Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Молитва

Молитва

Автор: Вилка
   [ принято к публикации 15:48  16-12-2003 | | Просмотров: 1547]
«Что у тебя с лицом?» - заботливо спрашивает соседка.
Егорка отводит глаза и тихо говорит: «Так, ударился… случайно».
Белые бутылки – 3.62, зеленые – 4.12, но это полные. Пустые стоят одинаково – 12 копеек за штуку.
Белых бутылок намного больше, еще есть пивные. Горлышки торчат из старой авоськи, почти скребущей по асфальту. Режет и тянет руки, пальцы немеют.
Идти недалеко, но Егорка остановился передохнуть – стоит запыхавшись.
То, что тяжело, - не страшно, Егорка ненавидит другое – взгляды прохожих. Навстречу идет пара. Незнакомая женщина смотрит на его раскрасневшееся лицо, переводит взгляд на бутылки, в основном белые, зеленых мало. Потом, не отводя взгляда от Егорки, она наклоняется к своему спутнику и что-то шепчет.
Жалость и снисхождение видит Егорка в глазах прохожих. Его захлестывает жаркий и удушливый стыд. Он идет дальше.
Бутылки принимают в ветхом красивом здании, где очень давно, еще до рождения отца Егорки была церковь.
Егорка, стараясь не греметь, спиной толкает высокую железную дверь и, протискиваясь между ящиков, пристраивается в конце очереди. Прислонившись к стене, ждет.
Руки гудят, и Егорка думает о том, как бы он жил, если бы у него не было отца. Наверное, он бы завел собаку, большую собаку, и уехал бы к бабушке. А еще он никогда бы не сдавал бутылки, а просто выкидывал бы их. Слушал бы, как они падают в мусоропровод, бьются о стенки и раскалываются. Белые - 3.62. Зеленые - 4.12. Полные - в первую очередь.
Штукатурка на стене пошла трещинами и кое-где полопалась. Егорка от скуки отковыривает кусочек. Под ним – часть рисунка. Он ковыряет дальше – рука, белые складки ткани. Егорка встает на цыпочки и стряхивает штукатурку повыше. Лицо с глубокими серыми глазами. Кажется, изображение смотрит прямо на него, и Егорка не смеет отвести взгляд.
«Наверное, это какой-нибудь бог», - думает Егорка, - «Им, кажется, приносили жертвы».
Он делает шаг назад, чтобы рассмотреть лицо. Задевает ногой сумку. Звон стекла эхом отражается от сводов и поднимается под купол. Завороженный, Егорка смотрит вверх, куда полетели напуганные звоном голуби.
«Эй, чего ты там делаешь?» - хриплым голосом окликает его приемщица. Егорка вздрагивает, неуклюже собирает раскатившиеся бутылки - «ффуух…все целы» - и отдает молодой грузной женщине.
Егорка проверяет, нет ли в кармане дырки (там только изогнутая скрепка), и кладет в него две бумажки и несколько монеток. Перед уходом украдкой смотрит на изображение и, прижимая ладонью карман, бежит домой.
Он открывает дверь, заходит в комнату. На диване лежит отец. Спит, широко открыв рот. Сигарета в руке.
Горящие крошки табака падают на обивку. Она тлеет и расползается горящими тлеющими кругами.
Егорка замер, стоит тихо-тихо.
Огонек перебирается дальше по искусственному меху Егоркиного медведя.
Егорка на цыпочках крадется по коридору, очень осторожно закрывает дверь ключом на все четыре оборота, останавливается. В голове только ясный взгляд серых и глубоких глаз.
Из-под двери выползает дым.
«Бооог…» - тянет шепотом Егорка, достает скрепку, вставляет в щель замка и обламывает край.


Теги:





-2


Комментарии

#0 15:53  16-12-2003Kamerade    
афтару риспект...

буду пособие по избавлению от алкогольной зависимости делать, включу туда этот рассказ...

суперски!!!

#1 15:59  16-12-2003Сэмо    
сначала думал - тоска. но патом - ахуеть. концовка - очень хорошо. цепляеть
Супер. Мегареспект. Просто пездец. Нет слов.
#3 16:08  16-12-2003Пыскин Злыдень    
вот читаешь такое

и своих детей ужо не хочетцца

#4 16:25  16-12-2003АlkoZeltc    
Ахуенна. И без соровщины.
#5 16:29  16-12-2003Херба    
ну да, неплохонько..
#6 16:41  16-12-2003Спиди-гонщик    
угу, жертвы приносили, да. христианских младенцев.

сотонисты, блять.

всю идею обосрали.

.

а идея была бы хороша, если бы всё произошло без участия пацана. а так он, извините, 100% убийца.

богом тут и не пахнет, одним словом.

homecide.

#7 16:42  16-12-2003Иоанн Пыхов    
М-да, даже камментить нечего. Риспект, одним словом
#8 17:09  16-12-2003Некроканнибал    
пьянству бой нах!
#9 17:15  16-12-2003ДВА В АДНОЙ    
Ахуительно!
#10 17:51  16-12-2003Лавейкин    
не понял предложения: "В голове только ясный взгляд серых и глубоких глаз."

В чьей голове и чьих глаз?

А так ваще очень хорошо.

#11 18:08  16-12-2003Мимо проходила    
даааа, Викуська..... Курению бой, а не пьянству! Так бы напился и спал себе дальше...

Лавейкин, взгляд серых глаз с иконы стоял в голове Егорки, в памяти его.)

#12 18:18  16-12-2003Вилка    
Тетя Лена, тебе та кто сказал уже? :)
#13 22:56  16-12-2003Сергей Минаев    
АХУЕННО
#14 02:01  17-12-2003SLaY    
хех оттого наверное и не пию .. не курю
#15 03:48  17-12-2003Пузо    
Бог есть!

Вик, растёшь на глазах.

#16 05:19  17-12-2003    
вери гут!
#17 07:38  17-12-2003fan-тэст    
Согласен со Спиди.
#18 09:18  17-12-2003Sundown    
Хорошо, хорошо.
#19 12:48  17-12-2003Йэвачка    
Пыськин, дети это не мэбэль!
#20 12:58  17-12-2003Мимо проходила    
Вилка, енто страшная тайна! ))
кратко и жутко

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....