Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Шиншилловые страхи

Шиншилловые страхи

Автор: Joy Molino
   [ принято к публикации 08:58  03-07-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 369]
Индейская сказка

В высокогорьях Анд на Альтиплано климат суровый и сухой. На небе редко появится облачко, и солнце целыми днями иссушает пальмовую саванну.
На берегу реки Десагуадеро вдали от городов, железных дорог и шоссе скрылась от любопытных глаз маленькая деревня Улюин. Здесь еще сохранились чистокровные индейцы аймара. Закрывшись от остального мира отцы передают сыновьям свои обычаи, язык и веру. А обычаи деревни Улюин велят убивать любого, кто пожелает поселиться в деревне. Чужестранцу, ступившему на их землю, они дают на раздумья три дня и предупреждают, что если он не покинет деревню, его ждет суровая казнь.
Давным-давно на окраине деревни в доме из розового камня жили два белых человека – брат с сестрой - Грета и Джейсон. У белых людей странные имена. Никто из деревенских не знал, откуда они родом. И никто не знал точно, почему вождь разрешил им остаться. Может потому, что слишком уж хороша была юная Грета.
Грета и Джейсон приплыли в деревню по реке Десагуадеро на гигантском корабле. С ними сошла на берег пожилая статная женщина в строгом черном платье. Матросы выгрузили с корабля тяжелые плетеные сундуки, и даже не остались переночевать в деревне. Они, видно, знали о местных обычаях.
Ровно через три дня женщину принесли в жертву богам, но мальчика и девушку было решено оставить в живых.

******

Грета и Джейсон сами похоронили свою странную спутницу. Кем она им приходилась и почему она пошла на верную смерть – так и осталось загадкой.
Детей приютила на время одна добрая семья. Но Джейсон вскоре нанял рабочих из соседней деревни для постройки своего дома. Платил он щедро. Надо было успеть до начала сезона дождей.
А по Улюин прошел слух: громадные плетеные сундуки, что привезли с собой белые люди, полны золотых монет.

Жизнь в доме Греты и Джейсона на берегу реки Десагуадеро текла безмятежно и счастливо. Девушка целыми днями занималась хозяйством, а брат помогал ей: ловил в озере форель и маленьких окуней, приносил чистую воду, натирал песком до блеска медные кастрюли, сковородки и ложки. Дом из розового камня на берегу реки Десагуадеро был полон любви.

Любовь – подарок небес тем, кто красив и свободен. Уродливые люди - разрушители прекрасного. Они хотят жить в безобразном мире среди себе подобных, чтобы ничто не могло им напомнить о собственном уродстве.
Никто не удивился, когда одной темной ночью Грета прибежала к жилищу вождя. Ей нужна была его помощь. Пока она с братом ходила на базар в соседнюю деревню, кто-то украл их сундуки с золотом. Вождь не захотел искать вора, но предложил ей свою заботу и покровительство. Грета только звонко рассмеялась в ответ. Вожди всегда хотят взять то, что им не принадлежит.

******

Наступил сезон дождей. У Греты и Джейсона закончились запасы еды, надо было покупать теплую одежду. Никто в Улюин не хотел брать их на работу. Соседи на всякий случай даже здороваться перестали с ними, чтобы не навлечь гнев вождя на себя. Но Грета и Джейсон не покидали деревню. Некуда им было идти.
Грета не унывала. Рядом с их домом в прибрежных скалах в крошечных норках жили маленькие безобидные зверьки шиншиллы. Грета заметила, что шиншиллы боятся громких звуков. Если очень сильно напугать их, они могут умереть от разрыва сердца.
Так началась охота на шиншилл.
Джейсон смастерил рогатки. Ночью, чтобы никто не разгадал их секрета, он обстреливал из рогаток норки шиншилл. А утром Грета собирала мертвых животных.
Раз в неделю они отправлялись на базар в соседнюю деревню, и целый день продавали там шиншилловые шкурки. У них опять появились деньги.

******

Казалось, деньги эти принесли в их дом несчастье. Прежде жизнерадостная и отзывчивая Грета вдруг начала сторониться людей. Джейсон заметил, что она старается не уходить далеко от дома. По ночам ей снились кошмары или, наоборот, одолевала бессонница. Она убегала к реке и дождь там помогал ей скрыть слезы отчаяния. Девушка не могла объяснить причину своих страхов. Им с братом больше не угрожает нужда, их подвал полон еды.
Но у страха всегда есть причины. Надо только разгадать их.
Вождь так и не простил Грету. Вождь не умел любить, зато умел мстить. Он наложил на девушку древнее проклятие индейцев аймара - шиншиллы, умирая от страха, возвращали его Грете. Так оса жалит и, умирая, оставляет отравленное жало в теле своего обидчика. Несчастная девушка не знала, что ее одолевают шиншилловые страхи.
Вождь сделал свое дело. Ему оставалось только ждать. Шиншилловые страхи убивают свободу.

******

Любовь – дар тем, кто не желает быть рабом.
Закончился сезон дождей. Снова палило беспощадное солнце над Альтиплано. Однажды на базаре к Грете подошел прекрасный чужестранец и скупил у нее, не торгуясь, все шиншилловые шкурки. Через неделю он вернулся снова. Грета опять продала ему все шкурки и тут же убежала с базара. Он не смог ее догнать.
-- Она боится тебя. Всего боится… Над ней висит проклятье! Брось ее! Посмотри лучше наш товар! – закричали ему вслед завистливые торговки речным жемчугом.
Чужестранец не стал отвечать им. У него было слишком мало времени. Вскочил в свою повозку и помчался в деревню Улюин.
Нашел он Грету на берегу реки. Рядом сидел мальчик и гладил ее по голове.
Чужестранец взял на руки девушку и отнес в повозку. Он увез их в волшебный край, где не бывает подлых вождей и шиншилловых страхов.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:12  03-07-2008Француский самагонщик    
Компиляция какая-то. И концовка слита напрочь.
#1 11:17  03-07-2008Красная_Литера_А    
автор, язык хороший... но никуда и не о чем.... ты веришь в то, что ты пишешь?????????? я скажу однозначно, но веришь... иначе бы я поверила..

да... и не надо недовольных физиономий.... все равно я страшнее....

мне Якин тож подарил шубку из шиншилл, хожу и боюсь, это ужасно, бросить бы всё к черту и Якина и шубку
#3 13:30  03-07-2008СъешьМоюПомаду    
А название было такое интересное и многообещающее...
#4 19:34  03-07-2008Joy Molino    
Француский самагонщик,

что ты имел ввиду, называя текст компиляцией?


Красная_Литера_А, спасибо - заставила задуматься.

#5 14:03  05-07-2008Диоптрий    
В общем то так нормал.

Про осу косяк,у осы (бля,Т9 знает слово ося)жало гладкое и не застревает в ранке,может бить не один раз


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [0] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....