Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Чтобы помнили

Чтобы помнили

Автор: net_pointov
   [ принято к публикации 17:19  24-07-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1295]
Учитель труда Пал Захарыч – страх моего бесхребетного детства. Он вел труд в чужой школе, и учил совсем незнакомых мне детей делать табуретки. Но боялся, нервно вжимался в зеленую стенку подъезда - Я. Ученик шестого «Б» класса.
Я мог бы бояться свою бабушку Еликаниду Федоровну. Она в принципе была неласковая, и больно хлестала меня крапивой по рукам, когда я без спросу лез в малинник. Но она почему-то мне нравилась. И руки морщинистые как у старого морехода, и запах ее, если уж честно, то никуда не годных, сигарет.
Отца мог бы бояться. Но у меня не было отца.

Рядом жила овчарка Тунец. Полуслепая и жутко плешивая. Вид у нее был самый, что ни на есть угрожающий. Все обходили Тунца десятой дорогой, а Ермолаев, наш сантехник, раз просидел в подсобке всю ночь, потому что псина легла прямо на пороге и его не выпускала. Я лично думаю, что Тунец принял Петровича за сейф и доблестно охранял.
Тетя Клава Ермолаева была совсем другого мнения. Она сказала, что сам я сейф и, что меня в колонию нужно. И что мама у меня проститутка. И позорит наш двор.
Но тетю Клаву я почему-то тоже не боялся. Просто дверь ей поджег и все.

А Пал Захарыч - он снился мне.
В потертой кепке, в штаньях, залатанных на мотне. Он грозил скрюченным артритным пальцем и говорил: «Володенька, а я то знаааю!!!!».
Вот тут я просыпался. Вскрикивал. И зарывался носом в подушку.
У нас все белье было белое и только одно в цветочек – для гостей.

Дело в том, что в жестяной коробочке из-под монпансье я прятал золотой зуб. Я знал, что если кто найдет его, то отберут непременно. Или того хуже, спросят, где его взял. И когда я скажу, что выменял у Папуши, мне влетит. У Папуши родители в тюрьме и младший брат повесился. А потом меня спросят, на что я выменял. И, возможно, скрутят ухо. Если это будет дед, то он еще цыкнет и скажет: «Гаденыш». ( Дед любил меня. И хотел сделать из внука человека.)

А я на атлас выменял. На атлас звездного неба. Там Весы. И Кассиопея. И непонятный Заяц, будто Боженька ручку расписывал. Это замечательная книга! Ценная. Но мне уж очень нужны были деньги.

В витрине магазина на Грековской стояла фарфоровая балерина. В профиль она очень напоминала Майку, мою соседку по парте, только красивей. И если ее завести (а стояла она на таком славном ящичке). Так вот. Если прокрутить ключ, то балерина начинала вращаться, и откуда-то из глубины возникала чистая переливчатая мелодия. Медленная и чуть хриплая. Но красивая - неимоверно.

Ну, скажите, как я мог объяснить, что эта музыка была мне нужнее, чем сто тыщ атласов?!! И тем более, как я мог сказать, что она стоит даже больше, чем пол бабушкиной пенсии.

В общем, я, видимо, так хорошо спрятал эту секретную коробочку, что потом не смог найти. Перевернул весь дом - и ничего. Плакал сильно. Мне не стыдно, я действительно очень расстроился! А когда балерина вдруг исчезла с прилавка, так вообще рыдал. Но не слезами, а так, знаете, одними глазами. И дыханием. Глубоким и частым.

Правда, прошло время, и я забыл. Я вообще много чего стер из памяти.

А сегодня вот снова вспомнил.

Вспомнил, что не куплю ее нигде, мою балерину! Не найду на барахолке, не отыщу на чердаке. Потому что мне не нужна любая - мне нужна та самая. И чтоб музыка лилась и падала прямо на ладони...


Теги:





-2


Комментарии

#0 18:30  24-07-2008Transcendent INC.    
Проникновенно.
#1 18:35  24-07-2008СъешьМоюПомаду    
Хорошо.
#2 18:45  24-07-2008elkart    
Афтар, сознавайся: бабку-то пришил?

*кидает мелкую монетку во вмиг подставленный кепарь*

#3 19:32  24-07-2008прo зaeк    
не децкий сад ни разу.

зер гут.

#4 19:40  24-07-2008Руслан С.    
Вот здорово,вроде,но..Сцуко,на экран сейчас гавнокино вышло-"тринадцать месяцев"-там тоже вакруг фарфоровой балерины в децтве сужэт вертицца.Яивоо сдуру пасматрел-говно,но в память атразилось,паэтаму данный крео воспринять не смог,бля...
#5 19:40  24-07-2008АЛУ ЗЕФ    
Неоднозначное отношение...этакие пронзительные сопли...
#6 19:42  24-07-2008Шева    
elkartовское
#7 19:45  24-07-2008Шева    
Только сейчас увидел: "пронзительные сопли" - gut!
#8 19:50  24-07-2008viper polar red    
а у моей бапки была балерина из какой то хуйни белой пластмассовой, и по ночам светилассь тревожным зелёным цветом... пиздец, блять. Призраг белайлебеди...
#9 19:51  24-07-2008Микас Кулверстукас    
коробочку, наверное, кто-то незаметно спиздил
#10 20:02  24-07-2008elkart    
Вот так вот и бывает в жизни нашей: проебёшь звёздное небо (хотя б и в виде атласа) -- и ни зуба тебе златого, ни балерины под музИчку.

Моё мнение: надо было сразу атлас на балеринку менять, тогда всё было бы ништяк. А теперь сиди вот, пешы хуйню на Ледпром.

*горюед*

#11 00:12  25-07-2008Гуимплен    
А мне понравилось. Потому и отличаются люди от свиней, что мечтают. А несбывшаяся мечта - это, блядь, совсем не как несъеденный пирожок. Это высокие материи... Охуеть как высоко. Мечты живут в душах и тянут их в небо... И не хуй примиряться, выгодно получилось или нет. Из разных жоп волосы.
#12 00:51  25-07-2008Samit    
Гуимплен + 1
#13 04:38  25-07-2008X-Child    
+1, да.
#14 11:15  25-07-2008net_pointov    
хорошо, что как минимум прочитали
#15 19:55  26-07-2008Винстон    
онко прочувствованно .
#16 20:06  26-07-2008Дымыч    
сопли ане и есь - сопли.

*зол и наверна неадекватен*

#17 15:00  29-07-2008Докторъ Ливсин    
прочёл..

к ЗЕФу +1


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:04  03-05-2024
: [8] [Децкий сад]


Посмотрел на зеркало, за что,
Мне морщины, складки, старость,
Молодости нет, старик, ты кто,
Три глотка, что тебе осталось

Как же так, хочу еще любить ,
Жизнь, дай мне юности отраду,
Перестань, мой друг, людей смешить,
Седина, твоя награда....
22:25  27-04-2024
: [4] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...