Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Мономленимони

Мономленимони

Автор: Hren Readkin
   [ принято к публикации 17:32  13-08-2008 | Raider | Просмотров: 1645]
Когда умирает кто-то рядом, кажется, что очередь перед тобой продвинулась еще на одного человека. Ты всегда стоишь в хвосте, перед тобой еще много-много других таких же. Все втайне надеются, что никогда не окажутся у прилавка, где продают самый ходовой, но не самый популярный товар. А уж желающих пролезть без очереди и вовсе крайне мало.

Примерно такие мысли крутились в голове Ивана. Он ехал на двадцать втором автобусе, конечным пунктом которого было городское кладбище. В автобусе было пусто – только напротив сидела бабка, на лице то ли тени, то ли синяки. Она упорно смотрела в окно - в одну точку и держала на коленях спящую девочку лет пяти. Казалось, старуха едет на погост, чтобы там и остаться, но зачем тогда девочка? Она-то куда потом? Иван тоже смотрел в окно, на двойную сплошную линию, и думал, что его жизнь чем-то похожа на эти две белые черты. Никто не может (не должен) пересекать ее, и кажется, что она никогда не прервется. Но рано или поздно будет перекресток, где его двойная сплошная закончится и начнется новая. Неотличимая от прежней, но уже совсем другая линия.

Иван приехал раньше времени и сам усмехнулся этой мысли. Сюда его привел спор – всю следующую ночь он должен был провести на кладбище. Причем даже не «на», а «в». Буквально в могиле, закопанной по всем правилам. Подачу воздуха должен был обеспечить какой-то хитрый прибор, связь – пара радиостанций. Старый друг по универу Николай, с которым он и поспорил на энную сумму денег, обещал подъехать где-то через час. Этот час предназначался для посещения отеческих гробов, о которых Ваня, как всякий нормальный молодой человек, забывал надолго. И вот теперь решил совместить неприятное с бесполезным, раз уж так вышло.

По тропинке вдоль забора, до вечной мусорной кучи – тут главное не ошибиться, куда повернуть. Две параллельные дорожки, взбиравшиеся на горку, всегда вводили его в заблуждение. И он блудил среди чужих могил, читая таблички и упираясь в тупики кладбищенского лабиринта. Потом возвращался на исходную и уже уверенно шел от мусорной кучи к группе ив, накрывающих могилу отца. Отец как всегда приветливо улыбнулся Ване. Он и по жизни был таким – улыбался часто и щедро. Чаще, чем кидался в маму сковородками и ломал дверь в детскую. Ваня любил отца, конечно, мертвого любил больше, чем живого. Мертвого не приходилось забирать в полночь из конторы, мертвецки пьяного, не нужно было отвечать на идиотские расспросы про его, ванину, жизнь, терпеть его подколки относительно умственных и прочих способностей сына. Отец Вани был сначала следователем прокуратуры, в начале 90-х стал крепко пить и ушел в адвокаты, чтобы «не видеть это блядство». На новой работе блядства меньше не стало, а стало больше, итогом чего стал развод с ваниной мамой. Сейчас Иван, конечно, понимал, что дело было не в отце. Его мир рушился на глазах, каждый новый день сулил апокалипсис, и однажды, вскоре после дефолта 1998-го, Петр Петрович его дождался. Нашел ваниного отца водитель автобуса, в полночь, на заднем сиденье. Когда Ваня в семейных бумагах натыкался на свидетельство о смерти с надписью «алкогольная интоксикация» в графе "причина", он всегда засовывал его в самый низ пачки.

Делать на могиле, конечно, было нечего. Ваниной натуре претили бессмысленные разговоры с покойниками. Он подумал, что отец был неправ, когда называл его неудачником. А может и прав, потому что кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не пример отца. Тогда, в 98-м Иван резко затормозил с пьянством, девками и рок-н-роллом, переключился на вторую передачу и с тех пор полз по жизни медленно, но верно, осторожно переползая через лежачих полицейских и уступая дорогу лихачам, которых потом уже встречал в кювете. Тише едешь – дальше будешь.

Позавчерашний спор был первым исключением. Николай взял однокурсника на буксир и вмазал по газам так, что Ваня вспотел чистым спиртом. После второй бутылки коньяка между ними и произошел тот самый разговор.

- А помнишь, я всегда вырубался раньше тебя? - развспоминался Коля, выросший из очкарика-студента в матерого директора по развитию.
- Как же, и девки все в общаге потом мои были, - хихикнул Иван, пытаясь попасть пельмениной в майонезную лужу на своей холостяцкой кухне. Николай был давно женат, а потому отметить встречу решили дома у Ивана.
- А щас смотри - ты больше закосел.
- Ну так харю-то ты себе разъел. А все равно я тебя трезвее.
- Хер. Ну-ка выговори "Еду я по выбоинам из выбоины выеду я".
- Еду я по выебанам, извыебанный... тьфу, бля, это подстава!

Николай заржал.

- Погоди, - Иван сделал серьезное лицо. - Я могу круче. Ща! А, вспомнил: вмещающая уместность бытия покоится в высветляюще-утаивающем простирании многосложного присутствия в открытом просторе пространства-времени.
- Это из "Матрицы"?
- Это Хайдеггер.
- Че за хайльгитлер?
- Чувак такой был продвинутый. Типа философ. Я, как ты помнишь, в инстике на лекции не ходил. И когда к философии готовился, решил почитать всю эту шнягу. Стал читать Хайдеггера, еле-еле че-то врубался, а потом дошел до этой фразы. Раз десять перечитал, и ни хера не понял. И решил тупо ее выучить.
- И что экзамен?
- Ницше, сука, попался. А я его еще со школы знал. А Хайдеггера потом уже читать стал. Охуенный чувак. Он написал как-то "жизнь есть бытие к смерти". И я с этим согласен. Знаешь, - Иван понизил голос и наклонился к приятелю черерз стол. - Я думаю, что в этом и есть смысл жизни.
- Ага, мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть... Лай-лала. Хуйня все это.
- А вот и не хуйня. Смерть - единственное, в чем мы можем быть уверены. А все остальное – ложь, пиздеж и провокация.
- Ну вот и докажи.
- Ну вот и докажу.
- Раз так любишь смерть, так давай. По пьяни-то мы все ее любим.
Иван оставил попытки смазать пельмень майонезом, встал, подошел к окну и принялся крутить ручку. Друг оторвал его от подоконника, влил еще пятьдесят граммов и изложил свой план.
- Когда-то и мне такое предложили, но я бзднул, - честно признался Николай.

Иван не стал узнавать, кто и зачем предлагал его другу полежать в гробу. Наутро он с трудом мог восстановить события прошедшего вечера. Все, что осталось – это воспоминания о споре и таинственное слово «мономленимони», которое собутыльники записали на квитанции за квартиру, чтоб не забыть. Слово осталось, а вот смысл, такой ясный вчера, выветрился напрочь.

Смысл. Есть ли смысл у жизни? Или цель? Если рассуждать логически, то цель - это результат какого-то действия, думал Иван. А какой результат остается после жизни? Могила на кладбище и букетик плстмассовых воспоминаний для других, смерть для тебя. Вот он что имел в виду, этот Хайдеггер. Дурацкая немецкая логика.

Следующей в маршруте значилась могила Инны. С Инной – звездой местного рок-н-ролла – Иван познакомился на какой-то пьянке. До этого он пару раз бывал на концерте ее группы, где Инна, в черном свитере и с черными губами, пела низким голосом про плачущие небеса и розы в помойном ведре. Тогда ей было где-то за тридцатник, Ивану девятнадцать, и, ему, сопляку, она казалась богиней. Но и боги иногда спускаются к смертным. С пьянки он уехал вместе с Инной и еще одной девушкой – молодой и некрасивой. В тесной малосемейке унылого микрорайона Ваня впервые узнал, что такое любовь втроем. Когда женщины устали, он так и не смог заснуть. Места на диване было мало, одеяла не хватало и он инстинктивно отодвигался от чужих голых тел.

О смерти Инны он узнал лет через пять. Последний год жизни она пролежала парализованная в своей квартире. За ней кое-как ухаживали друзья, но однажды график посещений сбился. Соседи, присутствовавшие при вскрытии малосемейки, заходить туда побоялись. Иван не раз пытался представить ее смерть – бесконечную пытку грязным потолком и собственными нечистотами – вспоминал картины Босха и ту дурацкую ночь. На памятнике не было ни имени, ни дат, а только одно слово – Галадриэль, несколько пустых бутылок и мятые стаканы, на дне которых копошились муравьи.

До места встречи – северной окраины кладбища – было уже недалеко, но Иван сделал небольшой крюк, чтобы зайти на могилу к Лехе, другу детства. Его смерть была самой нелепой. Поссорившись с девушкой, молодой мент зимой пошел спать в гараж и задохнулся выхлопными газами.

И вот теперь Ивана ждало нечто подобное – причем по доброй воле. Место встречи он легко опознал по салатному внедорожнику Николая с гробом на крыше. Коля тоже заметил его и приветливо замахал руками. Иван полез напрямки, через ограды. "Если рассудить, ничего, кроме смерти, нет, бля", - думал он, отдирая полу куртки от ржавого штыря в виде наконечника знамени.

До джипа добрался потный и злой. Вместе разгрузили. Могила была выкопана заранее – Николай не жалел денег на эксперимент.
- Ну что, не передумал?
- Нет.

Рации, шланги, электронасос, лопата. Друзья все делали молча.

- Ну что, спускаем? - Иван полностью сосредоточился на приготовлениях и старался не думать ни о чем.
- Давай, что ли, на дорожку, - Николай достал из бардачка бутылку коньяка и пару стаканов.
- Ага, помянем кандидата в покойники.
- Ну, вздрогнули.

Где-то в полночь сторож городского кладбища вышел из своей коморки. Идти до деревянного клозета не хотелось, и он пустил струю прямо с крыльца, одной рукой придерживая мужское достоинство, а второй дымящийся бычок. В сторожке его ждала початая бутылка водки, которую мужик на джипе приложил к новой тысячерублевой купюре. Взошла луна и уходящие к горизонту памятники слабо засветились, гармонируя с отблеском в журчащей струе. Ради таких моментов он и работал здесь - а что еще нужно для счастья - жить, понимая что твои соседи лишены таких скромных радостей, как стопка, сигарета и поссать с крыльца при луне? И вдруг струя вильнула, облив штанину и ботинок, бычок выпал изо рта, а сам сторож, роняя капли, бросился назад в сторожку.

А в северном секторе кладбища двое мужиков на фоне мерцающего красным и зеленым джипа сидели перед костром, в котором догорали обломки гроба. Один уже минуты три щурясь смотрел на огонь сквозь пузатую бутылку.
- Ну что, еще?
- Давай.
- С тостом?
- С тостом.
И, залив в себя остатки коньяка, заорали в две глотки:
«Моноооомлениииимонииии!»


Теги:





1


Комментарии

#0 21:39  13-08-2008Руслан С.    
Ага,прочитал.Финал показался смазаным.Названия не понял я,ибо глупый.А образы недурно выписаны.
#1 01:49  14-08-2008Медвежуть    
Очень первое предложение понравилось и ваще хорошо пишете,Андрей...
#2 01:52  14-08-2008жыдоская соска    
Медвежуть, ты тож мультег. слоненог из "38попугаев"
#3 02:03  14-08-2008Медвежуть    
Хан, ты мне етто уже говорил.И мультеками там не злоупотребляй...
#4 02:21  14-08-2008Петя Шнякин    
Хорошо Хрен пишет!
#5 09:44  14-08-2008Hren Readkin    
Медвежуть: да и вы недурственно, если не ошибаюсь.

Шнякин: Пасиб.

Руслан С. - да все ведь просто, если чуть внимательней глянуть.

#6 10:29  14-08-2008elkart    
"Для чего ты всё дуешь в трубу, молодой человек?

Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек!" (с)

"И он блудил среди чужих могил," блуждал, надо полагать.

Галадриэль понравилась. Хороший образ для описания состояния "слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод умереть". Когда бываю в квартирах давних знакомых музыкантов, то каждый раз это отчётливо чувствую, что эльфы поисчезали из нашей жизни.

Руслан, с названием всё предельно просто.

Это даун подходит к прилавку на рынке и просит: "Можно мне лимон?"

Название и текст понравились.

#7 11:40  14-08-2008Шизоff    
Хорошо
#8 11:50  14-08-2008прo зaeк    
плохо.
#9 11:51  14-08-2008прo зaeк    
elkart

10:29 14-08-2008

электродрель эта ваще так резанула нипадецки.

#10 11:54  14-08-2008elkart    
прo зaeк 11:51 14-08-2008

не понял. при чем тут электродрель?

#11 11:56  14-08-2008прo зaeк    
ты чо, властелина колец не смарел в гоблинском переводе?!
#12 12:06  14-08-2008elkart    
прo зaeк 11:56 14-08-2008

не так глыбоко.

я читал его в переводе Муравьёва и Кистяковского.

и вообще, видеть могильный холмик женщины, которую когда-то ёб... от которой ничо уже сопсна не осталось.

мне больше всего заголовок понравилсо.

#13 12:31  14-08-2008прo зaeк    
elkart

12:06 14-08-2008

прасю пардону, я понимаю, што так и жызне бывает, наверное (хуля, щяс развелось всяких эмо-хуэмо, ролевиков-пиздовиков, бла-бла), но лично я, если б на кладбище увидела памятник с натпесью "галадриэль" - как минимум очень громко бы смиялась.

#14 15:58  14-08-2008Hren Readkin    
про заек: может и смешно. мне кажется что вполне логично - играя, девушка заигралась и не захотела выйти из игры и после смерти. хотя кому игра, кому - жизнь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [187] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....
09:49  26-01-2025
: [7] [За жизнь]
Тебе так сложно быть самим собой!
Ежеминутно странная система
Взаимосвязей допускает сбой,
А жизнь невольно делится на мемы,
Что запускают в сети ловкачи,
Мгновенному вниманью на потребу,
И миг существование влачит,
Себе отмерив сантиметр неба....