Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Братство грузин. Окончание.

Братство грузин. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:00  18-08-2008 | я бля | Просмотров: 306]
Глава 3. Последний князь Аджарии.

На момент развала Советского Союза самой мононациональной республикой Закавказья была Армения, в составе Армении не было и никаких автономий. В Советский Азербайджан входили Нагорно-Карабахская Автономная Область, населённая преимущественно армянами и Нахичеванская АССР. В состав Советской Грузии входили две автономные республики, Абхазия и Аджария и одна автономная область, Югоосетинская. Национализмом тогда были заражены почти все нации, проживавшие на территории распадающейся империи, но что любопытно центральная власть в Баку вступила в конфликт только с карабахскими армянами, с Нахичеванью проблем не возникло. Тбилисская же власть умудрилась разругаться со всеми тремя своими автономиями. Почему-то мне кажется, что будь в составе Грузии на тот момент хоть 10 автономных республик и 10 автономных областей, и с ними у Тбилиси возникли какие-нибудь проблемы. Тут можно резонно возразить, и сказать, что у азербайджанских властей не возникло проблем с Нахичеванью, потому, что там жили преимущественно азербайджанцы, но и в Аджарии титульной нацией были аджарцы, те же грузины, только мусульмане. Но и с ними центральная власть также не нашла общего языка.
Руководил фактически независимой Аджарией с 1991 года Аслан Ибрагимович Абашидзе, представитель старинного княжеского рода, правившего этой землёй аж с 15 века, сначала в качестве суверенных властителей, а потом при турках как санджак-беги, то есть губернаторы. Абашидзе и, вправду, правил Аджарией как удельный князь-феодал, налогов в грузинский бюджет не платил, никакой демократии в республике не наблюдалось, однако уровень жизни здесь был на порядок выше, чем в остальной Грузии и главное, в Аджарии царили мир и стабильность, тогда как на территории остальной Грузии было неспокойно. За это народ аджарский в своём князе души не чаял, а Тбилиси князь особо не боялся. Да и чего ему было бояться, если помимо собственных вооружённых сил рядом со столицей Аджарии Батуми стояла российская военная база, с руководством которой у князя были самые тёплые отношения. Тбилисская власть всё это терпела и так бы всё и шло дальше, если б не грянула «революция роз» и к власти не пришёл бы новый президент молодой и амбициозный Михаил Саакашвили. Саакашвили объявил главной своей задачей собирание земли грузинской, начал борьбу с коррупцией, в общем, полюбил грузинский народ своего нового президента и ласково так по-свойски, стал называть просто Мишей. Начать собирание земель Миша решил с Аджарии. Седовласый князь и молодой Миша имели разные взгляды на территориальную целостность Грузии, князь уповал на российскую военную базу, Миша же не выдумывая ничего нового, предложил Аджарии, всю ту же дубину, которую его предшественники предлагали ранее осетинам и абхазцам. Стороны готовились к силовому столкновению, князь рвался поставить зарвавшегося мальчишку на место, Миша раз и навсегда покончить со старым феодалом, но тут случилось нечто совершенно невероятное и уму непостижимое. На помощь Саакашвили вдруг пришла Россия. В Батуми прилетел российский министр иностранных дел Игорь Иванов и чуть ли не в чемодане увёз князя в Москву на радость Саакашвили.
Тот год 2004 был, пожалуй, самым провальным во всей российской внешней политики времён Путина. Именно в этом году во время выборов на Украине Россия поставила на политического проходимца Януковича, а, проиграв, не решилась пойти до конца в его поддержке. Тогда, как Америка в поддержке своего политического проходимца Ющенко пошла до конца. Но даже на фоне украинского провала сдача Абашидзе выглядела какой-то шизофренией. Сейчас спустя 4 года, когда мы знаем о том, что произошло после, трудно понять тогдашнюю логику российских властей. Абашидзе был союзником России, там стояла российская военная база, Саакашвили же с первого дня пребывания у власти не скрывал своего антироссийского курса. Зачем нужно было его поддерживать?
В голову приходит только одна мысль. Россия, таким образом, видимо пыталась взять режим Саакашвили под свой контроль, вот, дескать, смотри, Миша, мы, а не твои друзья американцы помогли тебе решить аджарскую проблему, подожди немного, и мы поможем тебе решить две оставшиеся. Саакашвили просто нужно было подождать. Ведь в Южной Осетии и Абхазии в отличие от Аджарии жили негрузины, там уже пролилась кровь, а чтобы её забыть нужно время. И если Россия так быстро их сдаст, сами осетины и абхазцы всё равно будут воевать без России, но в этом случае им опять придёт на помощь Северный Кавказ. И без всякого официального одобрения, и поднимется Кавказ не только против Грузии, но и против России за предательство абхазцев и осетин.
Если это так, трудно сказать чего в этой позиции было больше наивности или глупости. Очень быстро выяснилось, что ждать Саакашвили не хотел, а жест России воспринял как проявление слабости. Сразу же после решения аджарской проблемы Саакашвили начал вооружённые провокации, как против осетин, так и абхазцев, параллельно вооружая свою армию и готовя обоим народам хорошо известную им ещё со времён меньшевистской республики грузинскую дубину.

Глава 4. Владеть Кавказом.

Осетины народ, исповедующий православие одним из первых на Северном Кавказе добровольно вошёл в состав Российской империи ещё в 1774 году. Спустя 10 лет в 1784 году здесь была построена мощная крепость с символичным названием Владикавказ. Отсюда Россия начала вести самые активные действия для того, чтобы вступить во владение Кавказом, а осетины с тех пор и по сегодняшний момент остаются для русских самым дружественным народом в не самом спокойном регионе мира.
Причинами добровольного вхождения осетин в состав Российской империи в числе прочих были, и соображения безопасности, поскольку жили осетины в мусульманском окружении и отношения с мусульманами не всегда были гладкими. Ну, а с вхождением в состав России другого христианского народа грузин, осетины и вовсе вздохнули спокойно.
Никаких серьёзных проблем в отношениях между грузинами и осетинами в период их совместного пребывания в составе Российской империи не было, они начались сразу после её распада. Именно с образованием Грузинской Демократической Республики грузины напрочь позабыли о всяком братстве, начав вытеснять и убивать осетин. Самая жестокая и зверская резня осетин произошла в 1920 году, когда от рук грузинских «братьев» погибло около 18 000 человек. Поэтому, вполне логично, что осетины с восторгом встретили Красную Армию, ликвидировавшую грузинское государство, в котором осетинам не давали житья. Но и Советская власть отнеслась к этому народу двояко, единой Осетии большевики не создали, на территории России появилась Северная Осетия, а на территории Грузинской ССР Югоосетинская автономная область. Решение это, как и все решения большевиков по национальному вопросу, было неоднозначным. С одной стороны совершенно сознательно закладывалась бомбу под Грузию, с другой, этот статус позволил южным осетинам сохраниться и развиваться, конечно, в определённых рамках.
Возродившееся в начале 90-х грузинское государство с первого дня своего появления вернулось в отношении других народов к политике меньшевиков, осетин вновь стали вытеснять и убивать. Любопытно, что в отличие от абхазцев, отбив грузинские атаки осетины грузинам не мстили и до самого последнего момента в Южной Осетии были грузинские сёла, которые никто не зачищал. Если абхазцев грузины считали своими историческими врагами, то осетин они просто не считали за людей.
В ночь с 7 на 8 августа регулярная грузинская армия начала ровнять Южную Осетию с землёй. «Чистое поле» так называлась эта операция. Однако, неожиданно для грузин очень скоро в войну на стороне осетин вступила Россия.
Споры о том, кто больше прав был в той жестокой пятидневной войне, только разгораются и вряд ли скоро утихнут. Что же уже сейчас по горячим следам, кажется очевидным?
Очевидно то, что Россия нарушила основной принцип международного права, принцип территориальной целостности. Ведь Россия признаёт Южную Осетию территорией Грузии, и вступила в войну против грузинских войск на грузинской территории. Значит, Россия – агрессор. Именно так классифицирует её действия президент Саакашвили. Ему вторят и его заокеанские кураторы. Однако, другого очевидного факта, кураторы не видят в упор. Никакого такого принципа территориальной целостности с недавних пор не существует. И отменён этот принцип был именно американцами и ещё 42 странами в феврале этого года, когда они признали независимость Косово. Любопытно, что Америка даже не удосужилась выдумать хоть какой-то аргумент в пользу признания Косова. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила примерно следующее, давайте, признаем реальность, Косово не контролируется Сербией, значит, это независимое государство. Давайте, признаем реальность. Ну что ж, давайте, почему бы и нет? Остаётся только удивляться, почему всё же российское руководство не прислушалась к Кондолизе Райс тогда и также не признала реальность, Южная Осетия не контролируется Грузией, а значит, является независимым государством. Независимым и дружественным, стало быть, неплохо бы ввести туда наши войска. Если б Россия сразу прислушалась к «нашим американским партнёрам», глядишь, и не было бы всех этих жертв. Но, что было, то прошло и лучше поздно, чем никогда. Россия с опозданием, но всё же признала реальность, а Америка вдруг начала косить под дурачка, нет, нет, мы так не договаривались, так нельзя, вы нарушаете территориальную целостность. Видите ли, Косово это уникальный случай, там стоят наши войска, а там где стоят наши войска, никаких других законов не действует, а вот, там, где ваши, там всё должно быть по правилам. Потерпев поражение, Президент Саакашвили выглядел перепуганным, видимо, опасаясь, а что если Россия пойдёт в своём признании реальности до конца, как Америка. Возьмёт да и повесит его на первом суку. За что? Да, за, что, если с точки зрения международного права, Россия не права, а права Грузия, что это за право такое, согласно которому можно бить по жилым кварталам системой «Град», загонять людей в церковь и сжигать их живьём, ровнять с землёй кладбища, вытаскивать людей из подвалов и расстреливать? Если таково международное право, тогда это право нужно слить в унитаз. Но, увы, бояться ему нечего, никто Саакашвили не повесит, давайте, признаем реальность. Мир, конечно, узнает о том, что творили в Южной Осетии нелюди-саакашисты, но вряд ли этому ужаснётся. Совсем недавно этот самый мир узнал о том, как другой известный младодемократ организовывал убийства людей и потом продавал их на органы, и ничего страшного, никто его за это даже не пожурил. Почему мир этому не ужаснулся? Потому, что мир это фикция. Так стоит ли на него обращать внимание? Главное другое, Россия совершила благородный поступок, спасла от уничтожения народ, который никогда Россию не предавал, а это гораздо важнее, чем мир и международное право, тем более, что его уже давно похоронили его создатели. Плюс ко всему, Россия, взяв под контроль Абхазию и Южную Осетию, надолго стабилизировала весь свой Северный Кавказ и отсюда, как и в 18 веке, может «владеть Кавказом». А Грузия? Грузия усилиями своих бесноватых фюреров просрала буквально всё, что в течение более, чем 200 лет, получила и во времена Российской империи и во времена Советского Союза и вернулась в 18 век к временам царства Картли-Кахети. А братство православных народов в этом регионе на этом закончилось. Хотя, исследователям ещё предстоит разобраться, было ли оно вообще.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:29  18-08-2008гадцкий Папа    
кинул зокладку и паехал за винцом..
#1 09:23  19-08-2008Медвежуть    
Ура!Заработало!Щас зачту...
#2 09:47  19-08-2008Шева    
Хороший текст
#3 09:56  19-08-2008Какащенко    
Читал, кайфовал..
#4 11:04  19-08-2008Франческо    
Автор молодец. Прочитал сразу обе части.
#5 11:11  19-08-2008Викторыч    
+10
#6 11:30  19-08-2008Ammodeus    
"Потому, что мир это фикция. Так стоит ли на него обращать внимание?"


+ 100

#7 12:09  19-08-2008СниК    
"самый плохой мир лучше самой хорошей войны" (с)

мир - последняя соломинка, если на это насрать, то пойдет тотальный песдетс. а так познавательно ващето

#8 15:08  19-08-2008Лев Рыжков    
А чо за младодемократ торговал органами?

З.Ы. Вторая часть не вштырила. Публицистика и эмоции.

#9 00:45  22-08-2008Гусар    
Опять хорошо! Автор издается?
#10 10:52  22-08-2008Урусхан    
Гусар

Нет, не издаюсь.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....