Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Сонно и страшно 1

Сонно и страшно 1

Автор: Chekhov
   [ принято к публикации 08:31  26-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1041]
сонно и страшно. а еще снежно.

я живу в сером пятиэтажном доме на окраине города. если посмотреть на мой дом, и на те, которые рядом, с оранжевой осы вертолета, то покажется, что дом - это одна из игрушек сидящего где-нибудь в углу ребенка. а рядом - еще несколько серых кубиков, и чем выше ты поднимаешься, тем больше их видишь. а если подняться не очень высоко, и в то же время не очень низко, то можно увидеть смешной рисунок, в который эти кубики-домики складываются.

наверное, можно.

серые кубики на белом.

я - на втором этаже. и не собираюсь выходить и спускаться. я хожу по комнате осторожно, стараясь ничем не нарушить тишину. я не включаю телевизор. я ставлю чай, и шум чайника кажется мне кощунством. иногда я прижимаюсь щекой к холодному стеклу окна, и чувствую вкус тишины. она неприятна только поначалу. потом эта прохлада проникает внутрь, и хочется лизнуть стекло языком. я выглядываю вниз - там когда-то был газон. сейчас там белый снег, там ничего нет. кажется, если бы мне вдруг пришла в голову идея выпрыгнуть, то я провалился бы в снег и оказался бы где-нибудь в другом месте. я люблю туда смотреть, и в эти моменты во мне что-то переключается. скажете, смешно? стоять, упершись щекой в окно, время от времени трогать его кончиками пальцев, и ни о чем не думать? ну да. смешно. я смеюсь, и мне хорошо.

мне страшно, да, но это какой-то спокойный страх. я не знаю, чего боюсь. но из-за него я не могу спать долго. я просыпаюсь, по привычке собираюсь перевалиться на другой бок и спать дальше, но в этот момент страх резко и сильно кусает меня. я покрываюсь потом и понимаю, что спать больше не смогу. я встаю. комната покрыта пылью и серым светом из окна. я провожу рукой по ноге и чувствую озноб. я встаю, подхожу к окну и начинаю смотреть. газон, снег, и серый свет. я прислоняюсь щекой к стеклу окна, и понемногу паника уходит. мне страшно, да, но главное - я уже ни о чем не думаю.

сонно. снежно и страшно.

я уже давно не видел людей. я и не знаю, бывают ли они вообще. когда-то, я точно помню, были, и в другой комнате моего дома они тоже когда-то были, но туда я не захожу. а тогда, раньше, серый свет с улицы не умел покрывать ровным слоем все в моей комнате, а грела меня не только чашка чая в руках. я умел что-то делать; я даже иногда смотрел телевизор, и принимал гостей. но однажды, я помню это хорошо, во время одной из таких вечеринок я вышел на кухню, посмотрел в окно, и увидел, как белые холодные мухи нервно и странно танцуют возле стекла - с той стороны. серый свет доходил до стекла, а здесь его убивала яркая желтая лампа. я медленно наклонил голову и положил руку на стекло, и белые мухи стали атаковать кончики пальцев, и мне показалось, что я чувствую тонкие холодные укусы.

они отравили меня, наверное. я тихо засмеялся и выключил свет, впустив серое к себе в гости. я потом понял, что оно не приходит само, его нужно ждать, и его нужно пригласить. я пригласил. но потом, практически сразу, мне впервые стало страшно. серый свет затопил комнату, и изменил все. мебель стала плоской, и стало спокойно? нет, стало страшно и сонно. как еще я могу описать это состояние?

день за днем. я просыпался, мне становилось страшно. я разговаривал, смеялся, если прилетали белые мухи - мои пальцы танцевали с ними. я приберегал напоследок разговор со стеклом. я прислонялся щекой к стеклу, и пальцами нежно рисовал рядом фигуры. иногда я касался языком стекла рядом с пальцами - чуть чуть, только так, чтобы почувствовать вкус тишины и этого особенного света.

я уже очень давно ничего не ел. есть поначалу просили те, другие. они были здесь, когда я впервые заговорил со снегом. когда мне впервые стало сонно и страшно. теперь они были в маленькой комнате. я туда не заходил, там плохо пахло, и поначалу они хватали меня за ноги и о чем-то говорили. я не понимал их. я смеялся, переступал через них и уходил. меня ждали белые мухи и песни серого света.

иногда они пытались уйти. у них были связаны ноги и руки, но однажды один из них освободился и попытался открыть дверь. он отвлек меня, в это время внутри меня была сонная, матовая пустота, и вдруг я заметил тень рядом. я смог помешать ему, хоть мне и не хотелось двигаться, я затолкал его обратно, и связал еще крепче. страх грыз меня, он всегда рядом, когда что-то происходит.

я танцевал в комнате. я следил за руками, и плавно двигал предметы одним усилием мысли. я пел что-то одним небесным пением, я знал, что сегодня последний день. откуда? я не знаю. я танцевал, я приманивал на ладони мух, и они белыми стайками улетали и выстраивались созвездиями на стенах. я не думал, я видел.

и потом я увидел, как дверь в другую комнату открылась. танец прервался, музыка остановилась, и мухи улетели. я понял, что это конец. я засмеялся - тихо, как делал все в последнее время, и вошел в ту, другую комнату.

они набросились на меня все вместе. я не старался связать их крепко, и кто-то смог освободиться. только теперь он развязал всех - по крайней мере, тех, кто был еще жив. они сильно ослабели, но их было много. в тот вечер я смог связать их, пока они спали, но это было давно... очень давно.

мне поставили подножку, я упал на что-то мягкое. сверху на меня падали новые тела, кто-то выкручивал мне руки, кто-то кусал, кто-то душил... я смеялся. я знал, что этим кончится. у меня в голове пел свои странные песни серый свет.

мне было по-прежнему сонно и страшно.

пс. мне кажется, это самый страшный из моих рассказов. я навалил столько слоев бреда на действительность, что, наверное, сложно понять, что там произошло на самом деле. однако, надеюсь, вам понравится. завтра выложу окончание.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:31  26-08-2008Антоновский    
чё то мне не очень страшно...
#1 10:12  26-08-2008Мустанг    
Кумарит, паходу..
#2 10:25  26-08-2008Rustam    
неплохо написано,чехофф. правда немного похоже на бред укуренного,но красиво.
#3 10:49  26-08-2008Нови    
Очень люблю матрицы такие - бери и подставляй какую хочешь ситуацию.

Замечательно вышло.

#4 10:50  26-08-2008Нови    
И название классное.
#5 11:08  26-08-2008elkart    
Нови в теме. Автора прочитаю када полностью, до завтрева отложу тоисьть.
#6 11:19  26-08-2008bezbazarov    
красиво,но похоже на бред укуренного(С)
#7 11:52  26-08-2008Француский самагонщик    
Да ваще не страшно. безбазаров +1, отсюда и рубрика
#8 13:16  26-08-2008КОШКИ 2шт    
"покрыто пылью и серым светом"- гуд! Очень наглядно, ощутимо. На этом месте буквально ощущаешь кончиками пальцев пыль и липкий свет, почему-то именно липкий. А вот дальше... Может слишком подробно описан этот пресловутый свет, так что его мерзостное очарование куда-то исчезает.

В итоге действительно не страшно, просто непонятно. Может оттого, что без логического завершения. Чехов, ты зачем на части текст поломал? Наслушался криков "много текста"?

Хотя слог попрежнему хорош, пусть даже содержание на это раз не увлекло.


Тем не менее - пиши еще!

#9 13:43  26-08-2008Chekhov    
видимо я правда зря разбил текст на 2 части. он поэтому не страшный. ну ничего, завтра будет продолжение, надеюсь, вы все смените гнев на милость.
#10 14:22  26-08-2008Дымыч    
отложу на завтра, рас такое дело.
#11 04:53  27-08-2008Руслан С.    
Да нормально так,по-чехавски.Жду.
#12 07:00  28-08-2008Склеп    
А мне вот страшно..
Чё-то моё напоминает. Пятиэтажкой, видимо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [1] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....