Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Резервная спичка

Резервная спичка

Автор: krоt
   [ принято к публикации 01:48  14-01-2004 | | Просмотров: 1062]
-А вы поаккуратней так, Николай Михайлович, совсем вы себя не бережете, вон какой бледный стали. Кто ж тогда напишет эпохалку новую если с вами что то случится? – Насмешливый голос моего вынужденного соседа по лифту оторвал меня от созерцания потолка кабины и заставил приглянуться к нему повнимательней. Высокий, седой, в круглом пенсне и окладистой бородкой, типичный профессор из кинофильма. Собственно говоря, он был мне смутно знаком – я знал, что он живет двумя этажами выше, при встречах мы с ним всегда вежливо раскланивались, вот, пожалуй, и все, обычные холодно-учтивые отношения двух людей волею судьбы вынужденных делить кров в оной из тысяч московских многоэтажек. Я даже не знал, как его зовут, тем более меня удивило его осведомленность о моих заигрываниях с литературой. Даже вездесущей тете Кате, подъездной активистке и всезнайке я отрекомендовался при въезде как коммерсант, дабы избежать ненужных расспросов или, не дай Бог, еще и участия в какой либо общественной деятельности на благо родного подъезда. Поэтому такая информированность по поводу меня практически незнакомого мне человека могла не удивить.
-Простите, никогда не знал вашего имени-отчества…
-Ну, допустим, Иван Никифорович – собеседник откровенно изучал меня, рассматривая поверх пенсне цепким взглядом, хотя с лица у него не сползала приятственная улыбка.
-Так вот, Иван Никифорович, разрешите поинтересоваться, откуда у вас столь большие познания о моей скромной персоне?
-Вам выходить – произнес он, взглядом показывая на раскрывающиеся двери лифта
-Ничего, я с удовольствием потрачу еще две минуты на общение с вами, ради удовлетворения своего любопытства.
-Ха ха ха! Право, Николай Михайлович, вы меня поражаете все больше и больше! Вы действительно думаете, что мне хватит на это две минуты? Нет, право все же вам действительно лучше пойти домой и выспаться, насколько я понимаю в «Алфавите» вам тоже отказали взять рукопись? – Волны злобы и раздражения было почти успокоившихся после провала с пристройкой моего романа в очередное издательство, вновь пришли в движение, избрав своей жертвой этого странного старикашку, откровенно издевавшегося надо мной, демонстрируя невероятную осведомленность обо мне и состоянии моих дел.
-Хорошо, раз вам не хватит двух минут, то я приглашаю вас зайти ко мне домой, я с удовольствием выслушаю ваши объяснения!
-Вам надо успокоится, Николай Михайлович, такое состояние никогда никому пока не помогало выйти из сложившейся ситуации, а насчет вашего предложения, то я думаю лучше будет если мы проедем ко мне. Во-первых, дома мне будет гораздо проще вам объяснить, что либо, коль вы так этого жаждите, а во-вторых, на днях мне друзья прислали замечательный армянский коньяк, который поможет вам успокоится. Ну как, вы принимаете МОЕ – это слово он нарочито выделил – предложение?
-Мне абсолютно все равно где вас выслушивать, но вы меня заинтриговали и пока я не узнаю откуда, черт возьми, вы так осведомлены обо мне я не успокоюсь. Поехали к вам! – Я убрал от двери лифта ногу и мой собеседник, демонстративно пожав плечами, нажал кнопку своего этажа. Остаток пути мы проехали в молчании, я – созерцая дери лифта, а этот странный Иван Никифорович буравя мне взглядом спину. Я не видел этого, но практически физически ощущал, поэтому когда двери раскрылись я выбежал из лифта галопом , как молодая лошадь, хотя мне и казалось, что лишь вышел от туда быстрым шагом.
-Прошу вас, Николай Михайлович, проходите – хозяин сделал приглашающий жест внутрь квартиры, извините за некоторый беспорядок, вешайте пальто на вот эту вешалку и проходите в комнату, я сейчас к вам присоединюсь. – Я прошел и огляделся, ничего особенного, обычная комната в обычной московской квартире, если бы не полки с книгами от пола до потолка стоявшие вдоль всех стен, оставляя место лишь в центре для круглого стола и стульев около него.
-Прошу, садитесь, - Иван Никифорович держа в руках бутылку коньяка и бокалы, приглашающе указал мне на один из стульев – Итак, что вы хотели от меня услышать? – Столь обескураживающее начало беседы выбило меня из колеи
-Ну как, что? Я же уже говорил, откуда у вас столь исчерпывающая информация обо мне? Благодарю вас – я принял в руки на четверть наполненный бокал
-Ну полноте вам, Николай Михайлович! Узнать у милейшей Веры Степановны, моей хорошей знакомой, как зовут того приятного молодого человека, которому она сдала свою квартиру, не составило больших трудностей, ну а узнать далее чем занимается конкретный человек это дело техники.
-Хм, дело техники, говорите? Вы, что из органов?
-Отнюдь, я, скажем так, ученый, деятель науки скорее.
-И давно для наших славных деятелей науки узнать всю подноготную конкретного человека не составляет никакого труда? Что-то в это мало верится – Я сделал приличный глоток и откинулся на спинку стула, разговор затягивал меня все больше
-Возможности науки поистине неограниченны, Николай Михайлович, - собеседник смотрел на меня с ироничной усмешкой - дело лишь в умении применить имеющиеся у тебя знания
-Раз так, то почему эта самая наука не сделает людей более счастливыми? Почему столько людей по всему миру страдают оттого, что не имеют самого элементарного, раз наука столь всесильна? Или это все, что для избранных? – Я испытывающе посмотрел в сторону Ивана Никифоровича.
-А что вы конкретно предлагаете? Создать аппарат делающий пищу из воздуха? Накормить тремя хлебами миллиард голодных и обездоленных? Поверьте, это лишь приведет к появлению огромного числа сытых, но бесполезных членов социума, которые привыкнут все получать просто так, ничего не давая взамен самому обществу
-Поэтому пусть продолжают голодать?
-Не все так просто, не все так просто, Николай Михайлович, - старик посмотрел куда то сквозь меня, как будто бы надеялся увидеть в находящемся за моей спиной книжном шкафу ответы на какие то мучающие его вопросы
-Хорошо, но согласитесь, многим из тех, кто сейчас просто прозябает, иногда нужен лишь первичный толчок, начальный импульс для того, чтобы начать более эффективно приносить пользу обществу, а у них для этого нет никаких возможностей. – Иван Никифорович энергично закивал головой
-Теплее, теплее уже! Прошу вас, продолжайте!
-Вот скажем я – вдохновленный оказанной мне поддержкой и коньяком я приступил к изложению наболевших вопросов – начинающий литератор, знаете как сложно пробиться в издательство, чтобы тебя издали? Да ты хоть им новую «Войну и мир» напиши, все равно зарезать могут, даже особо не читая, им имена подавай,
-Ну не переусердствуйте, Николай Михайлович, - старик улыбаясь смотрел на меня – надеюсь, вы не станете сейчас хлопать по плечу классиков?
-Да нет, конечно…- я был основательно сконфужен тем, что немного зарвался- я и не собирался быть с Пушкиным на дружеской ноге… Я просто хотел сказать, что считаю свои произведения ничуть не хуже тех, которыми завалены сейчас все книжные магазины, понимаете, мне тоже начальный импульс нужен, если б меня издали, я бы попал в обойму было легче бы, тогда я мог бы уже творить не задумываясь о чем то еще земном, материальном, может быть даже действительно какую-нибудь эпохалку, как вы выразились, написал бы. – Я перевел дух и залпом допил остатки коньяка.
-Иными словами у вас есть два желания: получить известность и написать произведение, которое могло бы поставить вас в один ряд с титанами мировой литературы?
-По-моему это естественное желание любого писателя.
-Замечательно! - Иван Никифорович удовлетворенно потер руки, будто бы услышал нечто чего ждал давно – а чтобы вы сказали, если бы я вам, скажем в порядке научного эксперимента, предоставил возможность исполнить даже не два а три ваших желания?
-Вы уж простите, но это как-то фантастично звучит, «три желания», вы, что Золотая рыбка?
-Ха ха ха! Нет, конечно, но кое-что мы все же умеем – Иван Никифорович заговорщицки подмигнул мне и достал из кармана пиджака коробок спичек.
-Вот смотрите, - он выложил на стол три спички - это не совсем то, что вам кажется, скажем так, это скорее нечто другое принявшее для простоты восприятия подобную материальную форму, но если у вас возникнет желания достаточно будет его сформулировать четко и сломать эту самую материальную форму для его реализации.
-Все это похоже на бред, вы уж извините… - я покачал головой
-Отнюдь, я же говорил вам, что возможности науки практически неограниченны. Практически… Вот именно потому, что всемогущ только Вседержитель, некоторые ограничения есть и тут. Скажем, захотите вы 600 «Мерседес» или коттедж на Рублевке, ради Бога! Будут они у вас. Но! – тут он предостерегающе поднял вверх палец, - как только вы перестанете испытывать удовольствие от вашего желание, приестся оно вам, если угодно, когда разнообразие вариантов сузится до минимума, это все пропадет и останетесь вы у разбитого корыта, тут я действительно с известной сказкой Пушкина аналогии нахожу хе-хе… Ну что скажете? – я лихорадочно перебирал в голове варианты
-Мне сложно даже сказать, что либо… Все это столь шокирующе и неожиданно… Мечты всей жизни исполняются при помощи сломанной спички… Право, я не верю даже… Да еще и условие это ваше хитрое, я же понимаю, что в жизни все приедается и все разнообразие в конечном итоге превращается в серый фон, иными словами вы просто провоцируете меня на то, чтобы я придумал некое желание, которое никогда бы не надоедало, да? – Иван Никифорович улыбался,
-Все в ваших руках, я вас ни на что не провоцирую, как вы изволили выразится, просто даю вам шанс исполнить, то, что вы хотите, а уж как вы им воспользуетесь ваше право.
-Вы просто искуситель! Мефистофель, какой то! Но черт с вами! Хорошо, я согласен. Кстати, неужели вы не потребуете за все это ничего взамен? где мне надо расписаться кровью?
-Абсолютно ничего! – старик замахал руками – мне будет достаточно лишь просто наблюдения за вами и все! В конце концов, я же сказал, что это в некотором роде эксперимент…
-Где я выступаю в качестве подопытной крысы – довольно невежливо перебил его я – Хорошо, я принимаю ваши правила игры. Всего вам хорошего!
-И вам всего наилучшего, милейший Николай Михайлович! – старик тоже поднялся из-за стола – Заходите ко мне еще, когда вам будет угодно, на рюмочку коньяка, всегда приятно поговорить со столь интересным собеседником!

***

Ночью уснуть мне было не суждено, бесцельно бродя по квартире и куря одну сигарету за другой, я размышлял об открывшихся передо мной возможностями, теперь, чтобы стать известным и всемирно признанным гением, достаточно просто одного движения руки, да и еще останутся две возможности, на всякий случай, так сказать. Порой от отчаяния придумать хоть что-то дельное в голову лезли уж совсем пораженческие мысли «А может черт с ним, придумывать, что-то эдакое? Пусть и пропадет это все потом, зато хоть какое то время покупаюсь в лучах славы и богатства, узнаю хоть как это? К тому ж еще две попытки есть, если особо не выпендриваться, то можно срок сладкой жизни на приличное время растянуть…», однако все же какой то маленький червячок сомнения всегда заставлял возвращаться «В конце концов, ты же хотел не мимолетной славы, а остаться в памяти поколений!».
От бессильной злости я стукнул кулаком по столу и тупо уставился в окно. В свете фонаря по карнизу важно вышагивала большая черно-серая ворона, изредка клевавшая из устроенной там же моей сердобольной хозяйкой кормушки хлебные крошки, которые я хоть изредка, но все же туда высыпал. Прислонившись к стеклу, я ударил по нему рукой, ворона взлетела и, обосновавшись в своем гнезде, расположенном на дереве растущем перед домом окинула меня презрительным взглядом, после чего, взлетев, улетела куда то еще в поисках пропитания.
«птичка Божия не знает ни заботы, ни труда…» прошептал я и в тот же миг, в мозгу мелькнула именно та мысль, которую я так упорно ждал. Улыбнувшись, я вышел из квартиры и поднялся двумя этажами выше.

***

-Ба, Николай Михайлович! В такую то рань! И глаза, я смотрю, у вас красные и не выспавшиеся, неужто всю ночь бодрствовали? – Прозвучал ироничный голос Ивана Никифоровича, его внешний вид был таким, словно он и не ложился, при всем этом, старик выглядел абсолютно бодрым и полным сил.
-Да вот, знаете, не спалось мне сегодня как-то. - Тоже решил сыронизировать я .- Вы помнится, говорили, что к вам на коньяк можно в любое время заскочить?
-Пить с утра плохо, но что ж с вами с молодыми то делать…- Иван Никифорович неодобрительно качая головой, пропустил меня к себе в квартиру.
-Так вот, милейший Иван Никифорович – пародируя манеру общения старика начал я – вчера вы мне предоставили аж целых три возможности для реализации своих желаний, правда с некоторыми оговорками, но не суть, в принципе у меня, их было только два: прославится и написать шедевр мировой литературы, но вы мне с запасом возможностей предоставили, благодарствую! Но! – тут мой голос, пожалуй, впервые за время общения с этим странным старикашкой, приобрел торжествующие нотки – вы знаете, я думаю, что если этому и суждено случится, то я этого смогу добиться и сам, зато не буду беспокоиться по поводу того, канет ли все это в безызвестность или нет и буду по своему желанию распоряжаться своей жизнью, а не зависеть от чьей то глупой воли, поэтому я возвращаю вам ваши спички – Я злорадно посмотрел на Ивана Никифоровича, ожидая увидеть на его лице смятение или что-то в этом роде, но старик просто смотрел на меня поверх стенок бокала.
-Вы положили на стол только две спички, а как же третья? Уже использовали? – Я встал и подмигнул старику
-Нет, вот она. Я ее оставлю про запас, ведь в нашей жизни все приедается, а вдруг мне захочется разнообразия? – И оставив обескураженного Ивана Никифоровича раскачиваться на стуле, вышел из комнаты.


Теги:





0


Комментарии

#0 06:18  14-01-2004Амур Гавайский    
Знаешь Крот то, что я прочёл в гесте вчера было значительно лучше того, что ты опубликовал сегодня.

Хочу что бы твои читатели и поклонники тоже порадовались, вот точная цитата из вчерашнего:


krot

12-01-2004 17:10

А пока ты вспоминаешь, я расскажу тебе, как со мной был такой вот случай:


Мы со Славкой легли рядом, обнялись и долго лежали, дрожа от возбуждения и страха перед неизвестным. Со временем я расслабился от тепла Славкиного тела и уже спокойно мог соображать, что происходит. Слава нежно гладил меня, и что-то шептал на ухо. Я уже был возбужден до придела, про что сигнализировал мой вздыбленный член. Моя рука скользнула по Славкиной груди, опустилась к низу живота и нащупала его готовый к бою орудие. Нежно, как какую то драгоценность я обхватил горячий ствол своими пальцами. Я держал в руках чужой член первый раз в жизни, и скажу честно, это меня ужасно возбуждало, тем более размеры его инструмента вызывали уважение и трепет. Слава тоже не терял времени.

krot

12-01-2004 17:11

Он медленно и нежно обрабатывал мои соски языком, что вызывало сладострастные волны в низу живота. Я сделал несколько фрикций, от чего Слава чуть взвыл. Голос разума уже давно молчал, стеснение ушло, пришло полное раскрепощение. Хриплым голосом я произнес:


-Слава! Я хочу взять в рот.


-Я тоже очень этого хочу - ответил он - но мы же не мылись. -Плевать хочу и все.


Я наклонил голову к Славкиному члену, нежно оттянул крайнюю плоть. В нос ударил чуть резкий терпкий запах мужской плоти.

krot

12-01-2004 17:11

Перед глазами во всей красе стоял потрясающий орган с большой малиновой головкой. Сначала губами притронулся к краю гриба, потом языком прошелся от стремени вниз по стволу. Солоноватый привкус во рту и запах еще больше распалил во мне желание, и я поглотил весь член целиком. Пребывая, в какой то прострации, как бы со стороны я мог созерцать самого себя. Вот я в постели с мужчиной. Вот я совершенно голый и он. Я целую мужчину в засос. И, наконец - Я сосу ХУЙ своего друга как последняя блядь, как какой-то гомик, и что странно - это мне ужасно нравится! Я БЛЯДЬ! Я ГОМИК! Я кто угодно и мне хорошо и сладко только от одной мысли об этом.

#1 07:30  14-01-2004fan-тэст    
Креотив очень понравился. Немного напомнил рассказ Р.Шекли" Предел желаний". Отлично.

Зы Не очень понятен камент Амура.

#2 08:03  14-01-2004proso    
Амур, я те щас тикет выпешу. За неуборку собачьего говна. $200! Ага.
#3 09:13  14-01-2004Глупецъ    
Крот всегда хуйню пишет,

а потом сидит и оправдывается.

#4 09:39  14-01-2004Sundown    
Крот, я тебя не узнаю. Откуда ошибки вдруг?

Текст интересен.

#5 09:41  14-01-2004Сэмо    
чета я не понял только на хуя он ему спички-то отдал. вот приелась бы ему слава и известность, но не пропала бы она ни хуя. надо было вопрос тонко сформулировать. или вообще _гы-гы-гы - выхлопать начисто. там бы кажись и другие девайсы обнаружились.

хотя крео, понятно не о том вовсе.

но меня как-то не вставило, знаем мы эти сюжеты с колдунами, волшебницами, инопланетянами.. "и после двенадцати, золушка, спираль превартица в тыкву!".

подумалось, что это всего лишь очередная вариация на довольно затертую тему

#6 10:12  14-01-2004барыга    
Надо было весь карабок брать .

krot , чо , на коньяк перешел ?

#7 10:44  14-01-2004DISSIDENT DACHNICK    
осилил тока ло половины-патом уснул...

надеюсь этоо пиздюка ты убил и сжег.

#8 10:54  14-01-2004Repellent    
А чо, харошый текст. Вот еслеп ищо прадалжение было, как патом главный лирический герой мучялся с этой ебаной спичькой...

Кстати, Крот, это хорошо што ты понимаешь, што ты "сытый, но бесполезный член социума", молОка ты тухлая и фальцетный клёпа! А текст хорошый, это да.

#9 11:22  14-01-2004krоt    
Репа, адно слово: пашол нахуй!
#10 11:25  14-01-2004Repellent    
Крот, ты некультурный и необразованный дураг и мудаг. Соси прощения, сцука!

Если не нопишеш продолжения - прокляну!

#11 11:34  14-01-2004Сергей Минаев    
Супер текст. понравилсо оченно
#12 11:35  14-01-2004krоt    
Репа, про продолжение подумаем, но ты все равно упырь ванючий ыыыыыыыыыы
#13 11:48  14-01-2004жЭка    
ну ты уж точно оставил бы себе все спички.

да, бля, и про запас бы попросил.

#14 11:59  14-01-2004Fedott    
Понравилось. Хорошо.

Стиль написания приятен, легко читается. Сюжет держит в напряжении, читаешь с интересом.

Тема, как говорится, раскрыта.

Респект.

#15 12:08  14-01-2004Херба    
Весьма
#16 13:03  14-01-2004krоt    
Сандаун, за ошибки сорри! Писал очень поздно, уж грамматику проверять совсем не было сил:)

барыга, нет не перешел. Сам не знаю почему именно про коньяк написал.

жЭка, беспизды!

#17 13:09  14-01-2004МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
хм... не знаю.
#18 15:31  14-01-2004Юный еврей    
Странно, вроде хорошо написанно, тема исбитая но интересная - Волшебные спички. А какой фильм был детский ой-ой. Но..не вставили и всё тут. Никаких впечатлений от криатифа.
#19 15:43  14-01-2004krоt    
Очень интересно наблюдать за реакцией разных людей. Кто то про Шекли вспомнил, а кто то про детские сказки и Носова, видимо действительно каждому свое, кто что читал, ага...
#20 15:55  14-01-2004Херба    
Кам, да што ты накинулся то на крота. Чувак неплохо пишет, но его конёк - таки исторические миниатюры. А ентот роскас - ровный, с хорошо прописанными диалогами и логичной, но неожиданной концовкой.
#21 15:56  14-01-2004krоt    
Дело не в сравнении с кем то, а в ментальности. а это неубиваемо.
#22 16:22  14-01-2004krоt    
Ментальность- уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Ментальность определяет умонастроение и жизненную позицию. от лат.Mentalis - умственный


КампотцЪ, этого тебе хватит?

#23 19:13  14-01-2004krоt    
Кампотц, я имел в виду то, что каждый видит в любом событии или объекте лишь то, что стремится увидеть исходя из того социального статуса, среды обитания и воспитания которые он имеет, человеческое мировоззрение формирующееся под воздействием этих факторов и является той самой ментальностью. Это я уже своими словами, написал, без обращения к источником, так тебе понятней?
#24 22:18  14-01-2004krоt    
Хм, чем мне всегда нравился Кампотц, так это тем, что заводится как хорошая иномарка с полоборота стоит кому то сказать хоть слово против его мнения. К сожалению это наблюдается с завидной постоянностью. Обычно в таких случаях говорят "это клиника" но в случае г-на Кампотца лучше воздержатся от подобных заявлений, а то еще больше волноватся начнет, а ему покой нужен. Кстати, по желчи им изливаемой г-н Кампотц очень похож на своего американского сетевого близнеца Амура...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....