Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Падение Тифлиса. Окончание.

Падение Тифлиса. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:31  08-09-2008 | я бля | Просмотров: 291]
Глава 3. Конец интервенции.

В июле 1920 года правительство Ллойд Джорджа приняло решение окончательно прекратить военную помощь Белому движению и вывести британские войска со всей территории бывшей Российской империи, включая Закавказье.

***
- Господин премьер-министр, мы уважаем Ваше решение о выводе войск, но, учитывая создавшуюся ситуацию, просим сделать исключение. Большевики уже ликвидировали Азербайджанскую Республику, готовится вторжение в Армению, Грузинская Демократическая Республика остаётся единственным оплотом антибольшевистского сопротивления в Закавказье. Господин премьер-министр, речь уже идёт не только и не столько о Грузии, сколько о наших общих христианских ценностях, о приверженности к свободе, речь идёт о Европе, о Великобритании!
- Господин посол, я уже это слышал и не раз,- Ллойд Джордж не скрывал своего раздражения,
- Позвольте…
- Нет, не позволю, я уже достаточно Вас слушал, теперь, послушайте меня Вы. Напоминаю, что в декабре 1918 года по просьбе правительства Грузии британские войска были введены в вашу страну. Сразу же после этого из-за никчемного клочка земли вы затеяли войну с Арменией, хотя мы вас всячески от этого отговаривали. Мы пытались создать единый армяно-грузинский союз в Закавказье, как для сдерживания Турции, так и для сдерживания России. Но вы не хотели нас слушать. Вы разглагольствовали об исконных территориях, о царице Тамаре, и ещё Бог знает о чём. Тем не менее, мы помогли вам урегулировать ваш спор с армянами. Далее, мы всячески отговаривали вас от столкновения с Деникиным, советовали договориться с белыми и оставить Кубань, но и тут вы проигнорировали наши советы. Результат был для вас весьма плачевным, Деникина вы разозлили, и только по нашему настойчивому требованию его войска остановились и не пошли на Тифлис. Но и после этого, вы вновь проявили упрямство и возобновили войну. И опять то же самое, чтобы остановить Деникина, нам пришлось ввести войска в Гагру и самим едва не вступить с ним в конфликт. Что, в конце концов, ваше правительство о себе возомнило, господин посол? Вы что, в самом деле, считаете, что у правительства Великобритании больше нет других дел в мире, кроме как постоянно вытаскивать вас из ваших бесконечных авантюр?
- Господин премьер-министр, мы понимаем Ваши чувства и выражаем искреннюю благодарность, грузинский народ никогда этого не забудет…
- И это я уже слышал, господин посол, поэтому, позвольте мне закончить. Вам придётся ответить ещё на некоторые вопросы. Объясните мне, пожалуйста, почему в 1917 году абхазам вообще было наплевать, кто с кем и за что воюет, а в 1918 они уже поддерживали Советскую власть?
- Абхазы, господин Ллойд Джордж, это совершенно дикий необузданный народ, к тому же пропаганда большевиков…
- Пропаганда большевиков? Почему же тогда эти же самые абхазы ровно год спустя стали поддерживать белых? А теперь они снова за красных и то же самое с осетинами? У меня создаётся впечатление господин посол, что подвластным вам народам абсолютно всё равно, кого поддерживать, белых, красных или зелёных, да, после того, что натворила ваша Народная гвардия, да, да, мы прекрасно об этом осведомлены, эти народы готовы жить под властью самого дьявола лишь бы не жить с вами. И не делайте невинное лицо! И это ещё не всё. Вы утверждаете, господин посол, что являетесь единственным оплотом антибольшевистского сопротивления в Закавказье, но при этом ваше правительство заключает договор с Россией, и даже в угоду большевикам легализует на своей территории компартию. Чудесно! Вам мало того, что все подвластные вам народы спят и видят, как бы воткнуть вам нож в спину, так вы ещё и узакониваете в своей стране большевиков! Вы хотите договориться с большевиками, чтобы они вас не трогали, при этом вы продолжаете создавать все условия для их победы! При этом вы надеетесь, что мы снова вас спасём, как спасали от Деникина, как ранее немцы спасали вас от турок? Господин посол, любое государство когда-нибудь должно отвечать за свои действия и хоть какие-нибудь свои проблемы решать самостоятельно. Так, что передайте господину Жордания, никаких исключений не будет, наша миссия закончена, отныне мы будем оказывать вам исключительно дипломатическую поддержку, не более.
- Но, господин премьер-министр…

Глава 4. Красная Армия всех сильней.

- Итак, диктую, - Орджоникидзе энергично зашагал по кабинету:
Москва. Кремль. Товарищу Ленину.
Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твёрдо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию.
Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей представитель Кемаля. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты. Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии.
Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний.
Кавказское бюро ВКП (б). Орджоникидзе. Киров.
- Ну, что, Сергей, как думаешь? Даст теперь Ильич добро на операцию? – хитро подмигнул Кирову Орджоникидзе.
- Думаю, что, да, Коба на нашей стороне и сможет убедить Ильича, - ответил Киров

***
В ночь на 12 февраля 1921 года в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии началось восстание местных коммунистов. 16 февраля Ревком Грузии провозгласил Грузинскую Советскую Республику и обратился с просьбой о военной помощи к Советской России. В тот же день части Красной Армии перешли границу Грузии. Спустя 8 дней 24 февраля правительство Жордания бежало в Кутаиси. На следующий день Красная Армия без боя вошла в Тифлис, вслед за ней прибыл Грузинский ревком, преобразованный в Совнарком.
В Абхазии грузинские войска продержались несколько дольше, 4 марта был взят Сухуми и провозглашена Абхазская Советская Республика, 10 марта правительство Жордания бежало из Кутаиси.
Параллельно с большевиками 23 февраля военную операцию против Грузии предприняли турецкие войска. 8 марта турки заняли порт Батуми.
16 марта между правительством Великобритании и РСФСР было подписано соглашение, по которому британцы обещали воздерживаться от любой антисоветской деятельности на всей территории бывшей Российской империи. В тот же день в Москве был подписан договор о дружбе между Советской Россией и Великим национальным собранием Турции, возглавляемым Мустафой Кемалем. По советско-турецкому соглашению города Ардахан и Артвин отходили к Турции, при этом Турция отказывалась от претензий на Батуми. 19 марта Красная Армия вошла в Батуми.
Окончательный раздел Грузии между Советской Россией и Турецкой Республикой был закреплён Карским договором, подведшим черту под историей Грузинской Демократической Республики. Это государство просуществовало почти три года. В течение всех этих лет на её территории шли беспрерывные восстания всех национальных меньшинств, фактически шла гражданская война и между самими грузинами. В то же время правительство Грузии вело войну со всеми приграничными государственными образованиями, возникшими после распада Российской империи, а территория Грузии почти всё это время находилась под иностранной оккупацией, являвшейся гарантом существования этого государства.
Прошло почти 70 лет, осенью 1990 года в Грузинской ССР состоялись парламентские выборы, на которых убедительную победу одержал партийный блок, возглавляемый Звиадом Гамсахурдиа.
9 апреля 1991 года новый Верховный Совет Грузии принял «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». На свет появилось новое государство Республика Грузия. Что было дальше? Это уже совсем другая история совсем другого государства, ничуть ни капельки не похожая на историю Грузинской Демократической Республики свергнутой в 1921 году Красной Армией.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:08  08-09-2008Саша Штирлиц    
ЧеталЪ
#1 14:14  08-09-2008Докторъ Ливсин    
я тожА..
#2 14:56  08-09-2008Спинной мозг    
познавательно
#3 14:56  08-09-2008Медвежуть    
По поводу "ни капельки не похожая" афтар видимо ёрничает?Супер как обычно, тока "советизация"-слово какое-то дурацкое щетайу...
#4 18:12  08-09-2008Урусхан    
Медвежуть

Конечно, ёрничаю."Советизация" и вправду дурацкое слово, но таков дословный текст телеграммы Орджоникидзе от 6 февраля 1921 года.

#5 18:52  08-09-2008Лев Рыжков    
Хорошо.
#6 21:00  08-09-2008Диоптрий    
Интересно.
#7 00:32  09-09-2008Гусар    
Респект тебе, Урусхан! Пиши еще - читаю все. Всегда любил историю, особенно в художественном исполнении, опирающемся на факты. Этакое аля-пикуль! Только лаконичнее. Спасибо!
#8 13:35  09-09-2008тык    
гут

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...