Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Ты боишься смерти?

Ты боишься смерти?

Автор: yurgen
   [ принято к публикации 10:11  18-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 440]
Рассказ основан на реальных событиях

-1-
Серое небо за окном застыло безликой открыткой и никак не могло сдвинуть с рельс тяжёлый зелёный вагон. Чёрные птицы кружили, над такой же серой станцией, и казалось, что их голодные лакированные клювы выискивают там внизу только падаль. Ни что другое их не интересовало. Какие-то люди по громкой связи каркали матом, проводник курил и периодически срывался на крик. Парень с гитарой смотрел куда-то в глубь станции, пытаясь не попасть под обстрел холодных презирающих взглядов. Ему было тошно находится в этой компании, но он сам сделал этот выбор. К нему подошёл милиционер, что-то спросил, и они вдвоём пошли вдоль поезда. Гитара грустным трофеем болталась в руке, даже не пытаясь издать хрип отчаянья. Она отвернулась от расчерченного медными нитями серого неба и спрятала взгляд в чреве инструмента. Какая тут музыка…

-2-
- В вагоне запрещено распивать спиртные напитки… - проводница отстучала каблуками свой привычный речитатив и скрылась у себя в купе.
Компания молодых людей оккупировала первое купе плацкартного вагона, на перебой, пересказывая причины утреннего похмельного веселья. На столике бокового места стояли три двухлитровые бутылки пива и полулитровая бутылка водки. Парень в красной футболке с надписью «Админ» на спине, услышав указание проводницы, спрятал бутылку под стол и шепнул стоявшему рядом высокому и большому что-то на ухо. Тот зашёл к проводнице в купе и вернулся с тремя стаканами. С узорчатыми металлическими подстаканниками.
- Водку будешь? – Админ повернулся к парню из соседнего купе и по дружески подмигнул. Парень в коричневом пиджаке видимо не ожидал вопроса и в нерешительности посмотрел на свою девушку. Та сидела на боковом сидении и угрюмым хмельным видом напоминала грозовую тучу.
- Ты же обещал, милый… - она встала и схватилась за его шею, словно надела на него спасательный круг.- Мы же договорились, что зайдём в купе и сразу спать...
- Я чуть-чуть… Я с ребятами… посижу… Мы же с ними сюда ехали… Ты, что, не узнала? – его язык заплетался, а стеклянные глаза бегали тараканами по лицу и глупо прищуривались при каждом сказанном слове.

- Тебя как звать? – Админ наливал в стакан водку и протягивал его новому товарищу по вагону.
- Миша…
- За знакомство, Миша… - он обернулся к девушке Миши и задорно процедил сквозь зубы. - Девушка, вы не сердитесь на него. Это ведь я предложил… На меня сердитесь. Мы чуть-чуть…
Она отвела взгляд и ничего не ответила.
Они наливали ещё и ещё, пока первая бутылка не закончилась. Парень в кожаной косухе и с косичкой на голове отыскал потными руками в мобильном телефоне галерею, и зазвучали аккорды из «Пикника».
- А что у тебя ещё есть? – здоровяк с косынкой на голове держал в массивной ладони двухлитровую бутылку пива и нетрезво шевелил головой в такт покачивающемуся вагону.
Следующими легендами русского рока, сохранившимися в мобильной антологии, были Крематорий, Сплин, Агата Кристи и ДДТ. Песни в лучшем случае звучали до середины, и их сменяли всё новые и новые. Через полчаса неожиданно ожил хриплый голос Chris Rea, и в купе зазвучала «Looking for the summer».
- Пол Маккартни старый… У него голоса уже нет. – бычок в косынке повторял про Пола уже третий раз.
- Что? Ну ты и гонишь… - Миша выглядел удивлённым и пьяным. - Пол - великий, и у него всё есть. Хм… Ну, ты такое говоришь… Ты был на его концерте?
- Он старый, я тебе говорю…
Миша недоумевающее обернулся и увидел уставшее серое лицо своей девушки.
- Маша, он говорит, что у Маккартни голоса нет, представляешь?
- Миша, милый,- она сверкнула покрасневшими белками и подпёрла голову рукой. – Уже вторые сутки пьём. Может, хватит? Иди поспи… Ты ведь пьяный…
- Я? – Миша взял свою голову руками и, словно копилку с мелочью, потряс ею. – Я нифига не пьяный…
- Поспи, милый, а?
- Ну, хорошо… - он мужественно махнул рукой и перевёл взгляд на верхнюю полку. - Ради тебя… - в чём был одет, пластилиновыми движениями он залез на полку, и упал лицом в подушку.

Во втором купе мама кормила трёхлетнюю Соню гамбургером, подливая в розовую пластмассовую чашку Кока-Колу. Соня вкусно жевала, вертя в руках какое-то китайское устройство, похожее на мобильный телефон. Устройство уже не первый десяток раз проигрывало одну и ту же песню из репертуара Sugababes. Соня радостно прикладывала устройство к уху и говорила «алло». Её старшая сестра молча ела картошку-фри и рассматривала какой-то глянцевый журнал.
- Соня, выключи, пожалуйста… - Сестра строго глянула на ребёнка, продержалась с напряжённым взглядом секунд пять, и натужно улыбнулась. – Соня, выключи…
- Какая музыка хорошая… - Соня приложила телефон к уху и открыла беззвучно рот.

Поезд входил в поворот, на микроны отрываясь наэлектризованными колёсами от ржавых рельс. Вагон напряжённо выгнулся и, словно космический корабль, совершающий прыжок во времени, ускорился, вырываясь на прямую пути. Мама Сони достала с верхней полки подушку, взбила её и положила себе под голову. В воздухе застыли белые пуховые точки, застряв в тяжёлом похмельном дыхании вагона. Уже третий час поезд качался в размеренном танце.

В стаканы опять потекла прозрачная жидкость, и к ним импульсивно потянулись руки. Хмельная волна накрыла первое купе и лишь здоровый парень в косынке продолжал бубнить, в пятый раз повторяя одно и тоже.
- Меня четверо били… А братуху восемь… А что я? Их восемь… А меня четверо…Зуб только жалко… - он повернулся к брату, - Рот открой…
- Да иди ты…- Админ отмахнулся от старшего брата, продолжая о чём-то говорить с коллегой по купе. Он выглядел трезвее всех, поэтому наливал твёрдой рукой и со стабильной траекторией. Казалось и их скоро сморит алкогольный угар. Ещё немного и они тоже упрутся головами во что-то не живое и уснут. Перегар безжалостно сжигал кислород и, казалось, что лишь упругий воздух держит на ногах этих вагонных донкихотов.
- Ты смерти боишься? – Админ положил руку на плечо щуплому парню и весело отрыгнул. В купе повисла не естественная для сегодняшнего путешествия тишина.
Щуплый оказался ещё и рыжим, но слабину не дал. Он встрепенулся и многообещающе положил на плечо Админу свою руку.
- Не боюсь… - глаза светились как у мышки в тёмном углу кладовой.
- Пошли… - Админ встал и глотнул ещё пива.
- Куда? – Щуплый глупо улыбнулся, но стал медленно подниматься с нижней полки.
- Сейчас узнаешь…

-3-

- Соня, сейчас батарейки сядут… - сестра в очередной раз уговаривала её не включать больше надоевшую песню. Мама смотрела в окно с отрешённым видом.

- Миша, ты встал? – Маша смотрела на своего парня, и кисло улыбалась. – Милый, поспи ещё… Ты совсем не протрезвел…
- Я? Ты гонишь… Я больше не опьянел…
- Ну, конечно, ты же спал. Как ты мог ещё больше опьянеть…
- Кто спал?
- Ты…
- Я спал? Ты гонишь…
- Спал, честно. Поспи ещё…
- Ещё? Но я хотел с ребятами…
- Милый…
- Ну, хорошо… Ради тебя…

Проводница бегала со стаканами по вагону, создавая иллюзию обслуживания. Бесчисленные ноги свисали с верхних полок, создавая иллюзию покоя. Пустые бутылки стояли в коридоре у входа в купе проводницы, создавая иллюзию окончания путешествия…

- Ты, вообще, знаешь это ощущение? Когда давишь на педаль примочки, а дисторшин аж по коже пробивает… - Админ шёл по очередному вагону, затягивался сигаретой и выдыхал горячий дым в потолок. Они уже прошли с Щуплым два вагона. До первого вагона оставалось ещё три...
- Что?! – Щуплый даже подпрыгнул от негодования. – Да я сам гитарист... У меня Эпифон! Ты, чё, брат!? Конечно, знаю…
- Так надо срочно гитару найти…- Админ стал крутить головой, заглядывая по пути в чужые купе. – «Арию» играешь?
- Не, я «Deep Purple» уважаю… - Щуплый взял из рук Админа остаток сигареты и глубоко затянулся. – Мальмстима…

- Ребята, вы куда идёте? – Проводник перегораживал им путь, но в последний момент пропустил их вперёд.
- Командир, мы гитару ищем… Не кипишуй…
Админ и Щуплый прошли мимо проводника, зашли в тамбур, закурили ещё одну сигарету, и вошли в первый вагон… Парень в красной футболке шёл впереди, периодически оборачиваясь к Щуплому, и одаривая его гримасой улыбки.
- Чувак… Ария, Чёрный кофе… Это же классика, её надо знать… О! – Админ остановился у спящего купе и оглянулся по сторонам. Вокруг все спали, а на верхней полке одиноко лежала потёртая старая гитара. Первая струна отсутствовала. Без лишних предисловий, он взял гитару за гриф и притянул к груди. – Пошли…
- Может лучше попросить?
- Кого? Они ж все спят… я тебе ща покажу мастер-класс, и мы её вернём...
Сквозь серое облако дыма, Щуплый прошёл вслед за Админом в тамбур первого вагона. Он стоял посреди промозглого пространства, глупо улыбался и совершенно не понимал, что будет дальше…
- Ну, что, готов? – Админ поставил гитару в угол тамбура.
- В смысле? – Щуплый нервно затянулся сигаретой, чувствуя, как рассеивается алкоголь, а в голову закрадываются неприятные мысли.
- Гы… - Админ потянул вниз дверную ручку, и дверь по всем законам жанра открылась. Две струны рельс на фоне серо-зелёного поля убегали за горизонт, нарушая законы параллельности, соединяясь где-то вдалеке в чёрную точку.
- Полезли… - Админ улыбался всем ртом.
- Куда? – в горле у Щуплого пересохло, и он внутренне клял себя, что согласился пойти с этим, в принципе совершенно не знакомым человеком.
- На крышу…
- Я это… Слушай… - он пытался подобрать какие-то слова. – Я после тебя…
- Точно? Гы…Ок…
Резким движением он запрыгнул на лестницу и, сквозь шум убегающего поезда, прорвалось лишь горловое «Я свободен…» Десять ступенек вверх и он будет на крыше… Первая…

-4-

На боковом сидении второго купе сидела женщина, смотрела на Машу и всем своим видом, показывала, что совершенно не против немного почесать с ней языками. Она иронично посматривала на спящую голову Машиного парня Миши и наверняка хотела поделиться с ней жизненным опытом, по воспитанию молодых мужей, любящих малость пригубить...
Соня держала у уха китайское устройство и по детски безумно улыбалась:
- Какая хорошая музыка…
Девушка Админа, всё это время спавшая на верхней полке первого купе, подняла голову с подушки и хрипло откашлялась:
- А где, Костя?
Ответа не было. Никто её не слышал.

Поезд въезжал в вязкие сумерки вечера, спеша поскорее очутиться дома.

- Ничего себе… - Женщина на боковой полке отдёрнула от окна голову, словно её ударило током. - Вы видели? – она повернула голову к Маше и возбуждённо округлила глаза. - Искры… Вы видели? Как в кино, прямо… Фейерверк настоящий…
- Что? – Маша протёрла усталые глаза и посмотрела в окно. – Вы что-то сказали?
- Искры, говорю… Не видели?
- Не, не видела… Птица, наверно, какая-то попала…
Женщина подозрительно посмотрела по сторонам, и видимо, устав молчать, встала и приблизилась к Маше.
- Сомневаюсь…- она по заговорщицки нагнулась к Маше и посмотрела в упор. – Я слышала… Этот парень… В красной футболке… Он предлагал всем на крышу залезть… - Она сделала театральную паузу и продолжая смотреть прямо в Машино лицо, процедила сквозь зубы:
- Убило его… Убило…
Маша сглотнула пересохшим горлом густой комок слюны, но промолчала. Глаза смотрели прямо на женщину и не шевелились.
С этажа верхней полки появилась растрёпанная голова девушки и непонимающе выглянула в коридор вагона.
- А где, Костя?
Женщина перевела взгляд с Маши на девушку и с уверенностью тётушки Агаты Кристи, сказала, то, что хотела сказать. Ей не терпелось, что-то сказать. Она уже четыре часа ни с кем, ни о чём не разговаривала.
- Убило вашего парня. Убило…
Голова с верхней полки, казалось, ничего не услышала. Девушка пригладила волосы и стала лихорадочно тереть глаза.
- Что? Где, Костя? – она опустила голову на нижнюю полку и с досадой выпалила. – Лёня, где твой брат?
Парень с косынкой на голове снял с глаз солнцезащитные очки и, не понимая, где он находится, поднял к ней глаза.
- Не знаю… Я спал… Щас пойду его найду… - он встал и двинул в сторону тамбура.
Поезд стал замедлять ход, и через несколько минут остановился у какой-то поселковой заброшенной станции. Сотни голов оторвались от подушек и выглянули в окно: «Где мы?»

-5-

- Настя, главное без паники…
Поезд стоял уже сорок минут. По вагону бегали проводники и милиционеры. Парень с гитарой сидел у окна и молча смотрел на чёрное вспаханное поле. Он пришёл с милиционером, показал на вещи Админа и сел в углу. Человек в пагонах без слов взял синий рюкзак и с отвращением обвёл взглядом купе. На столе и на полу стояли пустые бутылки, а воздух напоминал поле сражения. Пот, кровь и дым шевелили своими шершавыми пальцами занавески, отхаркивая лёгкими кровавыми сгустками.
- Настя… Ну, что с ним может случиться? Здоровый парень… - чёрный иллюзионист вынимал из футляра линяющего зайца… Ещё один коллега по бездонному купе сидел напротив девушки Админа и заплетающимся голосом повторял своё заклинание. - Настя, главное без паники…
Настя обхватила колени руками и, не шевеля зрачками, замерла взглядом на какой-то точке на полу. Она молчала уже минут десять, пропуская мимо ушей посторонние звуки. Настя сама с кем-то говорила. И кто-то там её внимательно слушал. Хотя, конечно, это очень спорно…
- Ведь ничего же не случилось… - линяющий заяц хлопал ушами и вертел руками в воздухе. – Я тебе обещаю… Да если б там… 700 с чем-то было… А так, там напряжение максимум 380. Да, живой он… Да, я тебе это просто гарантирую…- заяц выпрямил спину и подбросил уши верх.- Это я тебе как работник Чернобыльской атомной электростанции говорю...
Поезд дрогнул и стал медленно набирать скорость. В окно ударили большие дождевые капли, превращая написанное пылью полотно в автопортрет импрессиониста.
С верхней боковой полки слез выспавшийся Миша и прижался щекой к лицу Маши.
- А вот и я, лапочка…
Маша крепко его обняла и поцеловала в помятое подушкой ухо:
- Счастливый ты у меня…
- Почему? – Миша непонимающе глядел на свою девушку.
Она ещё сильнее прижалась к его уху и стала что-то шептать. Миша время от времени с ошалевшим лицом отстранялся от неё и повторял одно и тоже «Ты гонишь…» Он нервно посмеивался и подозрительно поглядывал по сторонам.
- Куда полез? Да ты гонишь…

Заяц, не дождавшись ответа от Насти, брезгливо махнул на неё плюшевой лапой и развернулся к сидящим в глубине норы зверятам. Тусклый свет лунным зайчиком беззвучно качался на хвосте, уснувшей на верхнем отростке корневой системы дуба, лисы. Вечер заползал во все щели и души.
Заяц непринуждённо упёр руки в бок и обратился, как распорядитель банкета. Кто-то даже поднял глаза.
- Ребята!? Что за депрессия? Кто-то водки ещё будет?!

Капли который час били в окно, оставляя на стекле красные густые потёки. Поезд въезжал в освещённый улицами и домами город, так и не успев нагнать отставание по графику.
Кому-то там, наверху, были нужны эти сорок минут, чтоб повторить один старый урок…

« Один только человек противится направлению тяготения: ему хотелось бы постоянно падать… наверх»
Ф. Ницше.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:28  18-09-2008Контрольный Рубильник    
рррргаф-гаф-гаф!
#1 17:48  18-09-2008elkart    
глаза, бегают тараканами, движения пластилиновые -- здоровски передано.

про зайца не очень понял. напомнил пелевинского Сурка из ДПП (нн).

#2 20:13  18-09-2008Шева    
Интересно, но с четвертой главы слабее. С рубрекой, земляк!
#3 09:58  19-09-2008yurgen    
ФС : elkart : Шева - спасибо
#4 11:31  19-09-2008КЛА    
я люблю этого автора
#5 07:13  23-09-2008anima    
Эту историю можно юзать до бесонечности. очень хочеца продолжения
#6 14:46  23-09-2008yurgen    
ну, эта история не имеет продолжения
#7 15:03  23-09-2008Федор Михайлович    
Идея ни чо так, но так размазывать нахуй надо
#8 17:46  23-09-2008КОЛХОЗ    
Местами улыбало,но букаф дахуйя!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [40] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....