Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Завтра я буду жалеть, что это написал...

Завтра я буду жалеть, что это написал...

Автор: Че катилло
   [ принято к публикации 22:37  20-09-2008 | Raider | Просмотров: 1150]
Я – единственная вершина эволюционной пирамиды моего рода. Порой, напившись в хлам, я задаю себе этот вопрос : зачем мои предки жили, к чему то стремились, отдавали свои жизни? Зачем жил мой дед по отцу, потомственный донской казак и отец троих детей, о котором я знаю только то , что он в 50 лет, отправив на фронт двух сынов, погиб в 43-м где то под Курском. А что я знаю о его отце, моем прадеде? Только то что он украл из табора цыганку, которая и подарила всему нашему роду черный волос, орлиный нос и смуглую кожу? И что цыгане нашли его пять лет спустя, избили до полусмерти кнутами и оставили жить– куда ж его девать то с тремя детьми?
А мой отец, что я о нем я знаю? То что я его единственный отпрыск от среднего брака,
пошедший, увы не в него, а в материнскую, хохляцкую ветвь…
Да мне не хватало мужского воспитания, да я давал слабины в уличных свалках, в отличие от отца, котрый последний раз потерял зуб в 60 лет, будучи уже больным раком, через месяц после удаления глаза, выйдя за сигаретами в ларек и не смолчав в ответ на оскорбления трех пьяных уёбков. Двоих он успел положить - каждого одним ударом, как в молодости, но третий успел вставить ему сбоку маваши в голову и позорно съебался, оставив харкающего кровью старикана вместе со своими отключенными корешами. Так он и жил – гнул свою линию, где надо и где не надо, пер как баран, пока мог, доказывая что белое это белое. Что осталось от него - пачка авторских свидетельств, гитара ручной работы, Москвич 407 и воспоминания его современников, ныне 70-летних дедов, – ОООО, Леха! музыкант, бабник и драчун, валивший девяностокилограммовых кабанов с одного удара и делавший стойку на руках на металлической окантовке крыши первой школы – на высоте добротных дореволюционных 4-х этажей. Это его, не знаю уж какой ценой, спасла моя бабка Полина, когда будучи безмозглым четырехлетком он заявил «Гитлер капут» квартировавшим в 42-м в нашей квартире немцам. Это она, в свои 40 лет, выбив ночью окно выпрыгнула со второго этажа гестапо – нынешнего городского ЗАГСА.
А бабка моя по матери, в пять! лет отданная отчимом в батраки чужим людям - просто за еду, которая в 60 лет, вспоминая детство плакала и пила валидол.
Вспоминала, как в 18-м году их семью , получившую наделы под Кизляром, выгнали из дома оборзевшие горцы. Их просто выгнали, забрав дом и табун лошадей, а остальных резали как баранов. И как бежали они – ее мать, отчим со своей дочерью на плечах, и она бабка моя, четырех лет, цепляясь из последних сил за материнскую юбку.
А дед по матери Афанасий, раскулаченный в 30-м, в возрасте 17 лет, два года жравший древесную кору и отбросы в енакиевском лагере. И выжил он только благодаря отцу, отдававшему ему свою пайку. Голод 30-х – не сказки, освободившись через два года он вернулся обратно в лагерь, потому что там было лучше, чем в его родной Максимильяновке. А за что сел он во второй раз, отец годовалой моей матери, взрывавший донбасские шахты и поднявшийся на поверхность, когда в Сталино вошли немцы? Да, он вышел в 53-м, в свои 40 и при росте 175 весивший после тифа 50 кг, да через пять лет он получил орден трудового красного знамени и стал заслуженным шахтером Украины, полуглухой после обвала лучший бригадир Донбасса, с трудом ворочающий искалеченной левой рукой. Чего ради? Бесплатной машины угля до смерти? Волги ГАЗ-21, которую он мог купить на 3 зарплаты в 1965-м году? Так и не оформленной им инвалидности и регресса? Кого он вытолкал на поверхность ценой своей жизни и здоровья? Мать мою, дай ей бог здоровья, нищего медработника, выродившую и пожертовав личной жизнью, выкохавшую меня, меня – самовлюбленного неформала, ныне озабоченного лишь важнейшими вопросами выбора между фордом и шевроле, панасоником и сони, КБЕ и …..
Чем я смог его отблагодарить на склоне лет? Велосипедом КАМА, который у него тупо отобрал укуренный 18-летний недоносок? Холодильником ДОНБАСС, купленным на мою «крутую» российскую зарплату?
Только раз, уже почти перед смертью, дед разоткровенничался. Как по пацанской глупости он спер какую-то справку из сельсовета и спрятал дома за иконой. Как, не выполнив план по раскулачиванию, устроили у них обыск. Как нашли злопополучную справку и впаяли всем членам семьи срок и конфискацию. Как на втором своем сроке он катал, падая от усталости тачку, с грунтом в комсомольске на амуре, и как урки отобрали у него эту тачку и дали ему большую, двухколесную. И как плакал он, мужик уже, не в силах сдвинуть ее с места. Рассказывал спокойно, отстраненно, как не о себе. И как дико и неестесвенно слышать был из уст деда моего, уважаемого до смерти шахтаря слово «пупкари».
Когда он умер, я, разбирая документы нашел его справку об освобождении – и понял глядя на пожелтевшую фотку, что больше всего я похож на своего деда. И когда его везли на кладбище, я сидя в кузове старого ЗИЛа и держа его на кочках за околевшие ноги грыз в мясо губы и выл белугой, только тогда поняв, что хороню часть себя, и лучшую часть.
Атланты вымерли. Остались мы – техническое поколение, прокладка между эпохами, аэродром подскока для наших немногочисленных детей. Мы подверглись значительному физическому износу, но так и не совершили ничего, о чем стоит вспомнить и чем можно гордиться. Таких как я миллионы. Мы наивно верим, что чада наши, не пьющие воду из под крана, жующие орбит после еды и ебущиеся в жопу, смогут куда больше, чем смогли в свое время мы. Дай то бог, чтобы дети потерянного поколения, не помнящие родства своего, смогли сделать хоть что-то, чем смогли бы гордиться их дети, дай им бог долгих лет…


Теги:





0


Комментарии

#0 09:06  21-09-2008ГССРИМ (кремирован)    
В чем правда, брат?
#1 09:50  21-09-2008Диоптрий    
Зачетно.Правда сумбурно немного,видать на чувствах писалось.
#2 11:55  21-09-2008Тигра_Диванная    
Тронуло. Слезами.
#3 15:10  21-09-2008Викторыч    
Исповедально, весьма. Видно накатило.

Не совершили. Почему же, вот ты опубликовал историю и это решает.

#4 04:05  22-09-2008WaitForDecember    
Че катилло. читал и параллельно свою нить в голове раскрутил. молодца.
#5 19:05  22-09-2008Шева    
Правда. Понравилось.
#6 19:50  23-09-2008КОЛХОЗ    
Согласин, но всё таг плохо, йобанный телевизор ломаит психику людей..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....