Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - ПОРОДА ТАКАЯ

ПОРОДА ТАКАЯ

Автор: Пупок Вселенной
   [ принято к публикации 05:24  21-01-2004 | | Просмотров: 1655]
Передо мной сидит отчаянно красивая женщина. Отчаянно красивая женщина очень убедительно врет. Отчаянно красивая женщина входит в инициативную группу кандидата в президенты, и, если она не будет врать, за что же кандидат в президенты будет платить ей деньги, и станет ли тогда тогда кандидат президентом, и будет ли тогда женщина так отчаянно красива?

Вчера передо мной сидел мальчишка-призывник. Он едва-едва солдат, он - кожа да кости, он позавчера принес присягу, и врет он совсем неубедительно. Он врет про патриотизм, про желание служить в армии, про семейные традиции, про готовность к тяготам и подвигам. Он врет старательно, как будто не в этом государстве заморозили сотню таких же, как он, как будто не его земляков убивают в мирной стране сотнями, как будто не здесь, а на другой стороне Земли отцы-командиры закатывают их в бетон, насилуют и толпами загоняют на строительство дач. Он врет, потому что если он не будет врать, то вернется ли живым домой, увидит ли когда-нибудь снова любимую девушку, выпьет ли с друзьями?

Я вчера встречался с очень давним руководителем уже упраздненного министерства. Экс-руководитель давно ушел в бизнес, он не мелькает на телеэкранах, и даже имя его прочно, неотвратимо забыто. Экс-руководитель врет талантливо, врет самозабвенно, врет про вертикаль власти и государственные интересы, про споры хозяйствующих субъектов и про мух с котлетами. Он брешет о стабильности и объективно высоком рейтинге, он вытаскивает из пыльных закоулков памяти такие вещи, как «народное доверие» и «народный контроль». Руководитель врет и верит себе, потому что если он не будет врать, или хотя бы глубоко в душе сомневаться, когда врет, то будет ли цел его бизнес, будет ли чем завтра кормить детей, не убьют ли его самого в подъезде и не изнасилуют ли жену?

Мой хороший друг, сидя у меня на кухне, тоже врет. Он врет про успехи, про зарплаты, он врет о том, что собирается жениться, он заливчато заливает, как поедет летом на Майорку, а то даже и куда-нибудь к Гавайскому архипелагу. Он прекрасно понимает, что я воспринимаю все произносимое как обычную, бессмысленную ложь, но все равно врет, потому что кто-то вбил ему в голову, что репутация формирует личность, а теперь модно казаться позитивным, здравомыслящим и преуспевающим. И вот он врет, чтобы я думал о его успехах и здравомыслии, и я делаю вид, что именно так и думаю, потому что, не делая вида, не обижу ли я друга, не оттолкну ли зря неплохого, в общем, человека, не превращусь ли в ехидного ублюдка, живущего отрицанием отрицания?

Я тоже вру. Я вру четыре тысячи раз в день. Я вру сотрудникам, что занят, а сам сижу и ковыряюсь в носу. Я вру начальству, что проект будет готов к десятому февраля, но проект не будет готов, и я снова совру про какие-нибудь объективные обстоятельства. Объективным обстоятельствам в лице любимой девушки, собственных родителей и собственных друзей я тоже вру – я вру, что загружен работой, когда отдыхаю в сауне с проститутками, я вру, что придирчиво выбираю в магазине новую люстру, когда сижу за покерным столом, я вру, что конечно же дам денег взаймы, хотя я никогда не дам, я вру, что в стельку пьян, когда трезв, и пытаюсь все еще выглядеть трезвым, уже не будучи в состоянии самостоятельно идти. Я вру и краснею, ведь получается, что если я не буду врать, то мне нужно разорваться на части, мне нужно быть в двадцати местах сразу, мне нужно помнить о сотнях обещаний, мне нужно сегодня к вечеру облететь весь мир и достроить сраную дачу – а как я успею, ведь я обыкновенный, я живой и теплокровный, и вы ведь всерьез не думаете, что я супермен какой-нибудь?

Вы все тоже врете. Вы врете по мелочам. Вы врете по-крупному. Вы врете любимым и друзьям, и эта ложь навечно приклеена к вам, уйдете ли вы в монастырь или просто начнете новую жизнь с очередного по счету понедельника. Эта ложь, в зависимости от того, опытный вы лгун или начинающий, называется то мужской солидарностью, то женским взаимопониманием, то корпоративными интересами, то политическим рационализмом, то ленью, то мудростью, то жалостью, то силой духа – но все равно это ложь, это банальное вранье, это заразная человеческая слабость, и на этом фронте нет сильных людей.

Мы все врем. А если кто-то никогда никому ни разу ни о чем не соврал – это, значит, ангел с крыльями, это третье пришествие во всех трех лицах. Впрочем, вы встречали ангелов? Я не встречал ангелов, их нет, этих ангелов, их библейские баснописцы придумали. Это, к сожалению, правда.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:08  21-01-2004Soljah    
дык это панятно всем па моему - правду никто не любит))
#1 10:09  21-01-2004Soljah    
привет! - ОО привет!! вместо пашол нахуй...
#2 10:10  21-01-2004Спиди-гонщик    
Ага. Амиго, скажи, как мне хуёво живёцца из-за того, что я патологический правдоруб, хехе.

А пиздеть не надо. Надо недоговаривать, а это не одно и то же.

#3 10:23  21-01-2004Вилка    
эт правда, главное - себе не врать
#4 10:27  21-01-2004fan-тэст    
Это не враньё, это попытка придать соответственную форму возможному развитию событий. Ведь, когда ты пиан, но говориш, што трезв - ты не врёш, а просто переносиш момент правды(трезвости) на будущий временной отрезок. И так постоянно.
#5 10:34  21-01-2004Полпот    
Точно подмечено. Все кругом врут. Очень верное и точное замечание. Кстати, справедливости ради надо отметить (О СПИДИ - гонщик, правдорубство заразная штука!), все окружаюсчие исчо дышут, поглосчают писчу (и некорые даже по-снобски медленно), переваривают вышеозначенную писчу и....и... нет, дальше сами продолжайте.

Однако не это меня поразило. Поразил круг общения. Красивая женщина из политтусовки. Мальчишка - призывник. Бизнесмен от КП РФ. Не очень понятный друг мужеского пола. Сотрудники, руководство, любимая девушка, друзья, проститутки. В опщем, для полноты картины (на мой взгляд) явно не хватает бомжей.

#6 10:59  21-01-2004Sundown    
как-то паскудно после прочтения стало.

Значит хорошо написано.

#7 11:08  21-01-2004Сэмо    
написано хорошо.

но все же согласен с fan-тэст на счет лжи.

я - тоже врую.

более того, врать письменно - моя работа. или передавать чужое вранье, изскажая его под себя еще больше. а патом это все раойдеться тиражом в 50 000 тысч. и ниче.

интерпритация фактоф рулит. самовнужение - тоже. ложь - паталогическое зло

#8 11:15  21-01-2004Полпот    
Sundown

Почитай пособие по судебной мидицыне. Исчо паскудней станет. От где слог то!

#9 11:15  21-01-2004Stockman    
автор все наврал, гат такой..

текст хороший !

#10 11:24  21-01-2004Soljah    
в каментах местами наврано бугагаааа
#11 11:43  21-01-2004VSELENSKIY RAZUM    
а я та думал что все вакруг чесные, адия я всем вру..., глаза аткрыл автор
#12 11:57  21-01-2004АlkoZeltc    
Ну а хули... Не наебешь - не проживешь...
#13 12:12  21-01-2004VSELENSKIY RAZUM    
а я та думал что все вакруг чесные, адин я всем вру..., глаза аткрыл автор
#14 12:53  21-01-2004hz    
йа кстате заебался врать ищо лет в 25. с тех пор стараюсь не врать никогда. Патамушта заебало. Кстате, в этом нет никаких проблем.
#15 15:30  21-01-2004Лавейкин    
и нет противоречий
#16 10:50  22-01-2004Бо    
все врут, без базара.....
#17 11:21  22-01-2004Мимо проходила    
да, автор прав, ангелов нет рядом с нами, если только дети малые да дауны, им и врать незачем.
#18 12:01  22-01-2004ХуемПоСтолу    
Хорошо написано, цельно. Читается целым куском и запивается горячим шоколадом.
#19 14:49  22-01-2004Шайн    
Офигенно написано, Молодец

И правда, по-любому

#20 22:41  03-06-2010Ксения Собакевич    
Чистая правда.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...