Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Во басистовой избе

Во басистовой избе

Автор: Облом off
   [ принято к публикации 15:25  28-01-2004 | | Просмотров: 1235]
Зима. Басист в мягких сапожках да расшитой кацавейке. Он ходит взад вперед по свежевычищенным на морозце половичкам, и время от времени поглядывает в окошко. За окошком – яркое солнце, мягко ложась уютными дымящимися пылью прямоугольниками на половички, поджигает искрами свежий, похожий на облака снег. На небе – напротив, облаков нет и в помине. Лазурь чиста, свежа и отливает золотом. Басист запрягает удалую тройку и едет кататься по полям да холмам. С бубенцами да карлами, которые на дудах играют, да слух услаждают басистов. Накатавшись вволю, возвращается Басист в усадьбу.

В хозяйской избе – тепло. С утра натоплена агромадная русская печь. Мадам Басуха наварила щей да пирогов напекла. Томятся теперь в печи, дожидаются обеда. Басист походит, походит, зайдет в горницу, да и сядет на самый большой сундук. Посидит-посидит бороду разгладит, усмехнется лукаво в усы, коту толстомордому, что у печки развалился, подмигнет, да и залезет внутрь сундука. А там… Басист долго возится с сундуком, все что-то достает, щелкает чем-то, сопит, шуршит да бормочет.

В это время в избу восходит мадам Басуха. Неторопливо и обстоятельно начинает она приготовления к обеду. Девки тотчас прибегают из людской - подсоблять. Щи разваристы, с косточкой мозговой, сахарной, пироги с капустой, сердцем, языком, брусникой, вишней да гонобобелем. Мозги с горошком, цыпленков печеных – не счесть, студень с чесночком, сальце – кровь с молоком, душистое, капуста квашеная с морозцу, с ледком, огурчики маринованны, грибки солененьки, волнушки да маслята, чернушки да грузди, серушки да опята. Молоко парное, вода клюквенная да яблочная. Настоечка брусничная, сладкая да перцовочка огненная, лютая. После обеда – чаю. Самовар пятидесятиведерный, варенья да печенья, кренделя да пряники.

Мадам Басуха кличет всех отобедать чем Бог послал. И карлу последнего за стол усадят, попотчуют. Обедают долго, да молча. Обстоятельно, с аппетитом, сопя да похрустывая, глаза жмурят да постанывают. Такие уж у Басиста в доме правила. Отобедают, теперь и посидеть надо. Откинется Басист на стуле своем резном стуле, руки на животе сытом сложит, да пальцами вертит. Потом трубку в рот сует, закуривает, да сказывает сказ. Поучительный, с моралью. Все слушают.

Потом Басист, покряхтывая подымается, окидывает всех таинственным взором и идет в горницу. Все – за ним. В избе уже сумерки, тлеют лампадки, скрипят половицы… Приотворяет Басист дверь, а там..! Дорога! Железная! По всей горнице, освещенная множеством маленьких фонарей! И паровоз стоит! Пыхтит, фурчит, готовится! Басист шагает к станции, наклоняется над паровозом и командует: «Пашшшшёоол!». Паровоз свистит, выпуская струйку легкого белого дыма и, почухивая, отправляется в путь. Поезд катит вперед, лихой машинист высунулся из кабины, подставляя усатое лицо встречному ветру, моргают семафоры, щелкают стрелки, ожидает на следующей станции игрушечная публика… Горница зажила своей, невиданной доселе, полной и осмысленной жизнью. Басист, довольный собой ходит, осторожно шагая между крошечных рельсов и победоносно посматривает на восхищенную публику, затихшую в дверях. Поезд совершает несколько кругов, а затем, издав протяжный мелодичный свисток, затихает на конечной станции. «Ну, будет… Подите!», - бормочет Басист и, удостоверившись, что горница опустела, начинает осторожно и неторопливо разбирать свое сокровище, укладывая составные его части в сундук. Попутно Басист думает о том, что завтра, чуть свет поедут они с егерем, Константином Пафнутьичем, в лес, за елкой… Елку поставят в горницу, нарядят шарами да пряниками печатными, а на полу, вокруг елки опять построит Басист свою железную дорогу. Опять сундук опустеет, мадам Басуха будет с восхищением смотреть на своего Басиста, а Басист будет вдыхать теплый древесный дух своего дома, полного таинственных предметов, еды да счастия.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:13  28-01-2004Perlyuk    
Приятно написано. Верю!
#1 08:40  29-01-2004Sundown    
Молодец... Просто прочитал с удовольствием, не задумывался ни о чем.
#2 08:59  29-01-2004Лузер    
Гоголь бля! Не меньше.
#3 09:20  29-01-2004Полпот    
Уютно то как... Спокойно.... Хорошо...даже просто здОрово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#4 10:07  29-01-2004кот    
удобственно, бля...
#5 10:08  29-01-2004Спиди-гонщик    
Не Гоголь, конечно, но с душой написал. Прям зимне-новогоднее ощущение создал.
#6 10:13  29-01-2004Вилка    
хорошооооо....
Йопта кулачество какое. Аж завидно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:46  22-11-2022
: [11] [Литература]
И черна душа, как рана.
И бела она, как простынь.
И всё это очень странно,
Слишком сложно, слишком просто.
Слишком остро. Сердце сжалось,
Но рисует, пряча слёзы,
Нераскрашенная жалость,
Черно-белые берёзы.

.....
12:48  20-11-2022
: [6] [Литература]
Зина была насупой и недотрогой, а Злата наоборот. Расцвели обе красотой не яркой, но глазам приятной. Лицом миловидным пошли в мать, телом – в дородную бабу Лиду, смекалистостью в деда Варнаву, удачливостью – в отца. Учились хорошо, в истории не влипали, не дрались и не ссорились, в клубы ходили с умом, никогда не болели, даже детские хвори минули их стороной....
10:34  17-11-2022
: [21] [Литература]
Земля была большой и плоской,
и разделялась по дворам,
граница шла по Дибуновской -
все «наши» здесь, «не наши» - там.
Но мы в одной учились школе,
в один ходили детский сад…
вот так - Монтекки поневоле
и Копулетти невпопад.
К Джульеттам бегали Ромео,
для них преград, известно, нет,
их били больше для примера,
но не в присутствии Джульетт....
16:08  07-11-2022
: [6] [Литература]
Кот Василий сидит во дворе и жмурится от внезапного осеннего солнца.

Мимо проходит кошка Муся. Кот Василий перестаёт жмуриться и медленной поступью направляется к Мусе.

- Мадмуазель, а что если нам узаконить наши отношения, мур?

- Что это вы имеете в виду, мяу?...
14:28  04-11-2022
: [25] [Литература]
матрица готовится к зиме
надо ничего не делать просто
надо подавать другим пример
личностного творческого роста
чтоб глаза смотрели прямо так
чтобы губы улыбались грустно
чтобы человек другой, мутант,
содрогнулся туловом до хруста
надо кончик носа почесать
запахнув пальто из дерматина
надо только выучиться ждать,
как на бойне тока ждет скотина
переварен мир, как древний сон
душу выворачивают гаммы
радости скупые миллиграммы
не доставит фирма амазон
не воскрес...