Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èãðà íà âûæèâàíèå. Äåáþò.

Èãðà íà âûæèâàíèå. Äåáþò.

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:03  07-05-2009 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1190]
- Åùå ðàç õî÷ó âàñ ïðåäóïðåäèòü, ÷òî âû î÷åíü ðèñêóåòå óñûíîâëÿÿ ýòó äåâî÷êó. Ïîíèìàåòå øèçîôðåíèÿ – íå øóòêè. Äà åùå â òàêîé çàïóùåííîé ôîðìå. Âû äàæå ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîæåòå êàê îíà âîñïðèíèìàåò îêðóæàþùèé ìèð. Êàê îíà âîñïðèíèìàåò âàñ. Ñåáÿ. È íå çàáûâàéòå îá ýòîé ïîäîçðèòåëüíîé èñòîðèè ñ ðîäèòåëÿìè.

- Äà ÿ âñå ïîíèìàþ. Íî ïîëàãàþ, ÷òî âñå æå ó ìåíÿ ýòîìó íåñ÷àñòíîìó ðåáåíêó áóäåò ëó÷øå ÷åì â êëèíèêå. ß ñìîãó ïðåäîñòàâèòü ëó÷øèõ ñïåöèàëèñòîâ, ëó÷øèõ ñèäåëîê ïî óõîäó çà íåé. Óâåðåí, åå ñóèöèäàëüíûå íàêëîííîñòè áîëüøå íå ïðîÿâÿòñÿ.

Êîãäà Àëèñà ÌàêÃè óâèäåëà ñâîåãî íîâîãî ïðèåìíîãî îòöà îíà ñðàçó æå òêíóëà â íåãî ïàëüöåì è çàäóì÷èâî íàðàñïåâ ïðîèçíåñëà: «×åðíûé Êîðîëü».

- Õîðîøî. Åñëè òåáå óãîäíî íàçûâàé ìåíÿ òàê. Ïîéäåì, ìàëûø. ß õî÷ó ñûãðàòü ñ òîáîé â îäíó èãðó. Ìåñÿö ïðåäâàðèòåëüíîé ïîäãîòîâêè äóìàþ òû áóäåøü ãîòîâà. ×åãî áû òåáå õîòåëîñü ñåé÷àñ?

Äåâî÷êà çàäóìàëàñü. Îïóñòèëà áîëüøèå çåëåíûå ãëàçà. È çàòåì ïðîèçíåñëà:

- ß õî÷ó ñúåñòü ïóäèíã, ïëàòüå ñ áåëûì ôàðòóêîì è ëûñîãî êîòåíêà…. È åùå íîæèê. Áîëüøîé. Êóõîííûé.

- Ðàäóéñÿ Ìàêñ. Íàøåëñÿ êàêîé-òî áåçóìåö êîòîðûé âíåñ çà òåáÿ çàëîã. Ïîíÿòèÿ íå èìåþ êîìó ýòî ìîãëî ïîíàäîáèòüñÿ. Ó òåáÿ ñëó÷àåì íåò äÿäþøêè ìèëëèàðäåðà, à?

Ïåéí íè÷åãî íå îòâåòèë íàäçèðàòåëþ. Åìó ìó÷èòåëüíî õîòåëîñü çàêèíóòüñÿ ïàðî÷êîé òàáëåòîê ëþáèìîãî îáåçáîëèâàþùåãî. Êðåïêî æå îí íà íåãî ïîäñåë â ñâåòå ïîñëåäíèõ ñîáûòèé.  ñóùíîñòè åìó áûëî âñå ðàâíî – âûïóñòÿò åãî èëè îñóäÿò íà íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ëåò. Âñå êîãî îí ëþáèë è çíàë áûëè ìåðòâû. Îí ñåðüåçíî ðàçäóìûâàë íàä òåì íå ïîääàòüñÿ ëè â ãàíãñòåðû. Âûõîäÿ èç çäàíèÿ îêðóæíîé òþðüìû, Ìàêñ óâèäåë ÷åëîâåêà â ñòðîãîì äåëîâîì êîñòþìå ñ ÷åìîäàí÷èêîì â ðóêå.

- Çäðàâñòâóéòå, ìèñòåð Ïåéí. Ìîåãî èìåíè âàì çíàòü íåîáÿçàòåëüíî. Ñêàæó ëèøü, ÷òî ÿ èìåííî òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé ïîõëîïîòàë î âàøåì îñâîáîæäåíèè.

- È ÷òî? Êîãî íóæíî ïðèêîí÷èòü íà ýòîò ðàç? Òîëüêî íå ãîâîðèòå, ÷òî âû âûêóïèëè ìåíÿ èç ñîîáðàæåíèé õðèñòèàíñêîé ìîðàëè.

- À âû âñå ñõâàòûâàåòå íà ëåòó! Ýòî ðàäóåò. Õîðîøî ÷òî ìû ïîíèìàåì äðóã äðóãà. Íî äåëî íà ýòîò ðàç îáñòîèò ÷óòü èíòåðåñíåé, ÷åì áàíàëüíîå óáèéñòâî. Äàâàéòå êà ÿ âàì âñå îáúÿñíþ…

- Òî åñòü âû õîòèòå ñêàçàòü, ÷òî ìû äîëæíû ïåðåäàòü ýòîãî ñåðáà èì, ïîñëå ñòîëüêèõ ìåñÿöåâ ñëåæêè è íàïðÿæåííîé ðàáîòû? – ëåéòåíàíò Ñìèò áûë âíå ñåáÿ îò ÿðîñòè. Îíè ñòîëüêî âðåìåíè ãîíÿëèñü çà ýòèì íåóëîâèì Áåëè÷åì, è âîò òåïåðü ïðàêòè÷åñêè çà äåíü äî îáëàâû ÿâëÿåòñÿ ýòîò õëûù èç Áþðî è çàÿâëÿåò ÷òî ýòî äåëî íóæíî ïåðåäàòü èì.

- Âû õîòü ïîíèìàåòå êàêîãî óðîâíÿ ýòîò ïðåñòóïíèê? Ýòî íå ïðîñòîé ðåêåòèð, íå àìáàë-îòìîðîçîê, íå êàðìàííèê è íå ìåëêèé äèëåð. Ó íàñ åãî äåëî ïðîõîäèò ïîä êîäîâûì íàçâàíèåì «Âåëèêèé Àâòîâîð». À òàêîé êîä çà âñþ èñòîðèè ïîëèöèè ÑØÀ ïðèñâàèâàëñÿ ëèøü ÷åòûðåì ëþäÿì.  âîñüìèäåñÿòûå âïåðâûå òàêîé ìàðêåð óñòàíîâèëè íà êðóïíîãî èòàëüÿíñêîãî âîðîòèëó èç Ìàéàìè – Òîììè Âåðñåòòè. Çàòåì ÷åðíàÿ ãðîçà Çàïàäíîãî ïîáåðåæüÿ Êàðë «ÑèÄæåé» Äæîíñîí. Ëåò ïÿòü íàçàä â Íüþ-éîðêå îáúÿâèëñÿ íåêèé Êëîä ïî êëè÷êå «Ìîë÷àëèâûé Çìåé». È òåïåðü Áåëè÷. Âñå èõ âñåãî áûëî ÷åòâåðî. ×åòâåðî íåñðàâíèìûõ àâòîóãîíùèêîâ. È âû ó íàñ çàáèðàåòå ïîñëåäíåãî.

- Äà ýòî èìåííî òàê. Íè÷åãî íå ìîãó ïîäåëàòü, ëåéòåíàíò. ß òîëüêî èñïîëíÿþ óêàçàíèÿ.

Ëèøü ÷åðåç ìåñÿö Ñìèò óçíàë, ÷òî íèêàêîãî çàïðîñà íà Íèêî Áåëè÷à, ýìèãðàíòà èç Ñåðáèè, èç ÔÁÐ íå ïîñòóïàëî. Âñå ýòî áûëî îäíîé îãðîìíîé ïîäñòàâîé. Êòî îñóùåñòâëÿë àðåñò è êóäà èìåííî óâåçëè ñåðáà ïàðíè â êîñòþìàõ áûëî íåèçâåñòíî. Îí áóäòî áû ðàñòâîðèëñÿ â âîçäóõå.

- Ðàäà ñíîâà ñëûøàòü âàñ, Ñîðîê Ñåäüìîé. Êàê ïðîøåë îòäûõ â Êèòàå?

- Ñïàñèáî, Äèàíà, âñå áûëî âåëèêîëåïíî. ß äîñòàòî÷íî äîëãî íå áðàëñÿ çà ðàáîòó. Íàäåþñü Àãåíñòâó óäàëîñü âîññòàíîâèòü õîòÿ áû ÷àñòü áûëûõ ñâÿçåé è ðåñóðñîâ?

- Äà. Ñåé÷àñ äåëà èäóò êàê íåëüçÿ ëó÷øå. Ìû ïî÷òè ïîëíîñòüþ âîññòàíîâèëè âñþ èíôðàñòðóêòóðó. Äëÿ âàñ åñòü îäíî î÷åíü íåîáû÷íîå çàäàíèå, Ñîðîê Ñåäüìîé. Ïîæàëóé, íè ñ ÷åì ïîäîáíûì íå ïðèõîäèëîñü ñòàëêèâàòüñÿ íè âàì íè ìíå.

- Ìåíÿ ñëîæíî óäèâèòü. Çà óñòðàíåíèÿ äåòåé, åñëè ðå÷ü èäåò îá ýòîì, ÿ ïî-ïðåæíåìó íå áåðóñü. Íàéäèòå ñåáå êàêîãî-íèáóäü ìÿñíèêà-íàðêîìàíà èç òðóùîá Áðàòèñëàâû.

- Íåò. Çäåñü ñîâñåì äðóãîå äåëî. Ðå÷ü äàæå íå èäåò îá óñòðàíåíèè êîíêðåòíîé öåëè. Ýòî ÷òî-òî âðîäå ñîðåâíîâàíèÿ ïðîôåññèîíàëîâ ñ ïðèçîâûì ôîíäîì â 100 ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ. Ýòî î÷åíü áîëüøîé êóø, à âû íàø ëó÷øèé ñîòðóäíèê. Ïîíÿòèÿ íå èìåþ êîìó è çà÷åì òàêîå ìîãëî ïîíàäîáèòüñÿ, íî àâàíñ â ÷åòâåðòü ñóììû óæå ïåðå÷èñëåí íà íàøè ñ÷åòà, òàê ÷òî ìû íå èìååì ïðàâà îòêàçàòüñÿ. Ñîãëàñèòåñü, ÷òî äàæå 25 ìèëëèîíîâ ýòî î÷åíü ñåðüåçíî, ýòî ïîëíîñòüþ ñíèìàåò ïîäîçðåíèÿ ñ íàøåãî òàèíñòâåííîãî çàêàç÷èêà. Óêàçàíèÿ è êîîðäèíàòû âû ïîëó÷èòå â ïðèêðåïëåííîì ôàéëå íà ñëåäóþùåì ïî÷òîâîì ÿùèêå. Çàïèñûâàéòå Ñîðîê Ñåäüìîé….

Ïèñüìî, êîòîðîå äâîðåöêèé ïðèíåñ Ëàðå, òàê è îòäàâàëî ÷åì-òî ìèñòè÷åñêèì è òàèíñòâåííûì, íà ãðàíè äåøåâîãî áàëàãàíà. Ñëèøêîì äîðîãàÿ áóìàãà, áîëüøàÿ êðàñíàÿ ïå÷àòü, çîëîòûå ÷åðíèëà, äà åùå è ýòà ùåãîëüñêàÿ ïîïûòêà çàïóäðèòü ìîçãè ìóäðåíûìè ïåðåïëåòåíèÿìè ñàíñêðèòà, êîòîðûé âïðî÷åì çíàëè âñå ÷ëåíû ñåìüè Ëàðû, èçó÷àÿ åãî åùå â ïÿòèëåòíåì âîçðàñòå âìåñòå ñ ïðîòîêèòàéñêèì, ðóíè÷åñêèì ïèñüìîì, êëèíîïèñüþ è äðåâíååãèïåòñêèìè èåðîãëèôàìè. Ñàìàÿ çíàìåíèòàÿ æåíùèíà-àðõåîëîã ìèðà êàê ðàç îòðàáàòûâàëà ñòîéêó íà ðóêàõ â îãðîìíîì ñïîðòçàëå ïîìåñòüÿ Êðîôò, ïîýòîìó ïîïðîñèëà ñâîåãî âåðíîãî ñëóãó ïðî÷åñòü åé ïèñüìî. Âî âðåìÿ ÷òåíèÿ äâîðåöêèé íåñêîëüêî ðàç áëåäíåë è ïîðûâàëñÿ ñõâàòèòüñÿ çà ñåðäöå, íî ãîëîñ åãî íå äðîãíóë. Ñêàçûâàëàñü ìíîãîëåòíÿÿ âûó÷êà.

- Ìèññ Êðîôò! ß ïèøó âàì äëÿ òîãî, ÷òîáû ñäåëàòü îäíî ïðåäëîæåíèÿ, îò êîòîðîãî âû âðÿä ëè ñìîæåòå îòêàçàòüñÿ. ß çíàþ âàøó çàèíòåðåñîâàííîñòü â ïîèñêå ðàçíîîáðàçíûõ ðåëèêòîâ è àðòåôàêòîâ. Äàæå äî ìîåãî ñâåäåíèÿ äîøëè ñëóõè î âàøåé àçàðòíîñòè, ñìåëîñòè è áîåâûõ íàâûêàõ. Ïîæàëóé, ðàâíûõ âàì â àêðîáàòèêå è ñòðåëüáå åùå ïîèñêàòü. Ìèññ Êðîôò! ß õîòåë áû ïðåäîñòàâèòü âàì ïîäëèííûé Ëîíãèí, òàêæå èçâåñòíûé êàê Êîïüå Ñóäüáû. Òî ñàìîå, êîòîðûì ïî ëåãåíäå áûë äîáèò Èèñóñ Õðèñòîñ. Ëîíãèí õðàíèëñÿ â îäíîì èç áëèæíåâîñòî÷íûõ ìîíàñòûðåé ïî÷òè äâå òûñÿ÷è ëåò è æäàë, êîãäà îí ïîïàäåò â ìîè ðóêè. ×åðåç òðè äíÿ ïîñëå ïîëó÷åíèÿ âàìè ïèñüìà ÿ íàïðàâëþ âàì ïîñûëêó, â êîòîðîé áóäåò íàõîäèòüñÿ îäèí èç ôðàãìåíòîâ Ëîíãèíà, äàáû âû ìîãëè ñäåëàòü âñå íåîáõîäèìûå ïðîâåðêè è óáåäèòüñÿ ÷òî ÿ íå øó÷ó è ðå÷ü èäåò î òîì ñàìîì àðòåôàêòå. Îñòàëüíóþ æå ÷àñòü Êîïüÿ âû ñìîæåòå ïîëó÷èòü âûïîëíèâ ðÿä ìîèõ óñëîâèé, êîòîðûå ÿ èçëîæó âî âòîðîì ïèñüìå ñîïðîâîæäàþùåì ïîñûëêó. Íà ýòîò ðàç íèêàêèõ äðåâíèõ õðàìîâ è ãðîáíèö, âàì ïðåäñòîèò îòïðàâèòüñÿ â òèõóþ àìåðèêàíñêóþ ãëóáèíêó. Íàäåþñü âû çàèíòåðåñîâàëèñü ìîèì ïðåäëîæåíèåì. Îáðàòíîãî àäðåñà íåò, íî âîçìîæíî ìû åùå âñòðåòèìñÿ íåïîñðåäñòâåííî íà Èãðå. P. S. Åñëè âàñ íå ïðåëüùàåò ñòîëü óäèâèòåëüíàÿ âåùü êàê Ëîíãèí òî ìû ìîæåì îáñóäèòü òàêæå âîïðîñ ïîëó÷åíèÿ âàìè ×àøè Ãðààëÿ.

Ëàðà îïóñòèëàñü íà íîãè, ïîïðàâèëà âîëîñû è ïðîèçíåñëà.

- ×òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò ÷òî ýòîò ïñèõ íå øóòèò. Ðîáåðò! Ïðèíåñè èç áèáëèîòåêè ÷òî-íèáóäü î ðàííèõ õðèñòèàíñêèõ ñâÿòûíÿõ. Äà è çàõâàòè ìîè ïèñòîëåòû. Õî÷ó íåìíîãî ðàçìÿòüñÿ â òèðå.

______________________________________________________________________
_______

- Òàê êàê âû ãîâîðèòå âñå ýòî ñëó÷èëîñü, ìèñòåð… ý….

- ×óâàê! Íèêàêèõ ìèñòåðîâ, íàçûâàé ìåíÿ ïðîñòî ×óâàê. Ìíå òàê íðàâèòüñÿ.

- Õì… Õîðîøî, ×óâàê. Çíà÷èò âñå áûëî òàê. Êàê-òî óòðîì âû ïðîñíóëèñü. Ïðèøëè íà ïî÷òó è….

- Íó… òû íå çíàåøü âñåé èñòîðèè. Äëÿ íà÷àëà ìåíÿ îáìàòåðèëà ñ óòðà æåíà. ß êñòàòè â òîò äåíü íåâûñïàëñÿ. Àãà. È ãîëîâà áîëåëà ïîñëå âîäêè è êðåêà, - ðûæèé ùóïëåíüêèé ÷åëîâåê íåðâíî îáëèçûâàë ãóáû è òåðåáèë áîðîäåíêó, ùóðÿñü îò ñâåòà íàïðàâëåííîé íà íåãî ëàìïû. – Äà. Ïîòîì ìåíÿ îáëàÿë è ïîêóñàë ñîñåäñêèé ïåñ. Òâàðü. Ïðàâèëüíî ÿ åìó ëîïàòîé ãîëîâó ïîòîì îòðóáèë… À íó äà… Çà äåíü äî ýòîãî ÿ âûÿñíèë ÷òî ó ìåíÿ îñîáî îñòðàÿ ôîðìà ãîíîðåè, êîòîðóþ ãäå-òî ïîäöåïèëà ìîÿ øëþêà-áëàãîâåðíàÿ. Àãà. Òàê. Áûëî î÷åíü æàðêî. Êîíäèöèîíåð ïîëåòåë. Àãà.  îáùåì âñå áûëî ïðîòèâ ìåíÿ. Ïðî ïñà ÿ óæå ãîâîðèë? Äåâî÷êà ÷åðåç äîðîãó äðàçíèëàñü. Íà óãëó ìåíÿ òîëêíóë çäîðîâåííûé íèãåð è îáìàòåðèë. ß âûñòîÿë ÷àñîâóþ î÷åðåäü â ñóïåðìàðêåòå, ïîòîìó ÷òî õîòåë êóïèòü ìîëîêà. Äà.  ìàãàçèíå êñòàòè òîæå íå ðàáîòàë êîíäèöèîíåð. Êîãäà ÿ âûõîäèë èç ìàãàçèíà ìåíÿ ãðàáàíóëà êàêàÿ-òî îáêóðåííàÿ øïàíà. Ïîñëå ïðîåçæàþùèé ìèìî íà ñâîåì ïèêàïå ðåäíåê îáëèë ãðÿçüþ ìîé ïëàù. Õîðîøèé ïëàù, êñòàòè! È âîò óæå ïîñëå âñåãî ýòîãî ÿ îòïðàâèëñÿ íà ïî÷òó. Òàì ÿ âûñòîÿë åùå îäíó ãðåáàííóþ î÷åðåäü, çàïîëíèë òûñÿ÷ó ñ õðåíîì áëàíêîâ è â êîíöå êîíöîâ ïîñëå òðåõ ÷àñîâ ìó÷åíèé, îêàçàëîñü ÷òî ýòî áûëè íå òå áëàíêè. ß ñòàë çàïîëíÿòü ïî âòîðîìó ðàçó è îêàçàëîñü, ÷òî èõ íåëüçÿ çàïîëíÿòü çåëåíîé ðó÷êîé. Âîò. Òîãäà ÿ ïëþíóë íà âñå. ß ïîøåë íà ìåñòíóþ òåëåôîííóþ ñòàíöèþ è ïåðåðåçàë êàáåëü, êîòîðûé ñîåäèíÿë íàø ãîðîä ñ äðóãèìè ãîðîäàìè. Ñîòîâûå â íàøèõ ìåñòàõ îòðîäÿñü íå ëîâèëè, çàõîëóñòüå, îêëàõîìùèíà. Àãà. È âîò òîëüêî ïîñëå ýòîãî ÿ çàøåë äîìîé è âçÿë îòöîâñêèé äðîáîâèê. Àãà. À ïîòîì ïðèøåë íà ïî÷òó è óáèë 30 ÷åëîâåê. Ïîòîì åùå çàãëÿíóë â ìàãàçèí. Íó è æåíó òóäà æå. È ñîñåäñêóþ ñîáàêó. È äåâî÷êó ñîñåäñêóþ. Íàä íåé ÿ äàæå íåìíîãî ïîäðî÷èë. À â äîìå ó øåðèôà , íó ïîñëå òîãî êàê ðàçìîçæèë ÷åðåï åìó âçÿë åùå ïàòðîíîâ è äîáèë îñòàëüíûõ.

- Çíà÷èò âû óáèëè â îáùåé ñëîæíîñòè 215 ÷åëîâåê çà îäíè ñóòêè. Óíè÷òîæèëè öåëûé ãîðîä.

- Îé äà ëàäíî âàì! Ãîðîä! Õå! Ãîðîäîê. Äåðåâóøêà äàæå ÿ áû ñêàçàë. Ïîòîì çíà÷èò ÿ åùå äîëãî áåãàë ïî óëèöàì ãîëûé, îáîññàë âñå óãëû â öåðêâè, ïîòîì ïîäæåã åå, ïîòîì ïîäæåã âñå äîìà è ïåë ìàòåðíûå ñ÷èòàëî÷êè. Òàê âåñåëî áûëî! À ïîòîì äîñòàë èç ãàðàæà ñòàðîãî Áèëëà åãî ñïîðòèâíûé êàð è çàãðóçèâøèñü íà ïîëíóþ äóðüþ è ïóøêàìè ïîåõàë ïî äîðîãå âïåðåä.

- È òàê âû óíè÷òîæèëè åùå òðè ïîñåëåíèÿ, âåðíî?

- ß æå ãîâîðþ òåáå, ýòî áûëè ìàëåíüêèå çàõîëóñòíûå äåðåâåíüêè. Äà ïðî òåõ æèòåëåé è íå âñïîìíèò íèêòî. Ïîòîì îêàçàëîñü ÷òî ÿ â ôåäåðàëüíîì ðîçûñêå, âèäíî êîãî-òî âñå-òàêè ïðè ñâîèõ çà÷èñòêàõ ÿ óïóñòèë. Íó âîò. È âû êàêèì-òî ÷óäîì íàøëè ìåíÿ ðàíüøå ôåäåðàëîâ. Ïðàâäà ÿ íå çíàþ ðàäîâàòüñÿ ìíå èëè ãðóñòèòü.

- ×óâàê, à âàì íðàâèòüñÿ òî ÷òî âû äåëàåòå?

- Åùå áû! Íåò ëó÷øåãî ñïîñîáà ñíÿòü ñòðåññ ÷åì ïîðöèÿ íàñèëèÿ! Íó èëè òðàâêà.

- Ñêîðî ó âàñ áóäåò âîçìîæíîñòü ïðîÿâèòü ñåáÿ âî âñåé êðàñå. Åñëè âû îáåùàåòå áîëüøå íå êóñàòüñÿ è íå öàðàïàòüñÿ ìû ïîæàëóé äàæå ñíèìåì ñ âàñ íàðó÷íèêè.

______________________________________________________________________
_______

- Êòî íà ýòîò ðàç, Àííà? Óëüòðàèñëàìñêèå ãðóïïèðîâêè? Íîâàÿ êðàñíàÿ âîëíà â Þæíîé Àìåðèêå? Èëè ìîæåò áûòü «Òðåòèé Ýøåëîí ðåøèë» íàêîíåö-òî ðåøèëè íàïîääàòü çàðâàâøèìñÿ íèãåðèéñêèì àôåðèñòàì?

- Ñýì âñå êóäà ñåðüåçíåå. Ïîâåðüòå, äåëî ñðî÷íîå è ìû íå çðÿ âûçâàëè âàñ èç âíåî÷åðåäíîãî îòïóñêà. Âàì äîâîäèëîñü ÷òî-íèáóäü ñëûøàòü î òàê íàçûâàåìîì Äæè-ìåíå?

- ×òî ýòî? Íîâûé êîêòåéëü ñ ðîìîì «Áàêêàðäè»? Èëè êàêîé-íèáóäü ëþáèòåëü öàðàïàòü ïëàñòèíêè, íîâîÿâëåííûé êóìèð ïîäðîñòêîâ? Çíàåòå ïîñëå ñìåðòè äî÷åðè ìíå íå î÷åíü òî óäàåòñÿ ñëåäèòü çà âñåìè ýòèìè êîðîëÿìè õèò-ïàðàäîâ.

- Ôèøåð, îñòàâèòü! Ïåðåñòàíüòå ïàÿñíè÷àòü! ß ñïðàøèâàþ âàñ ñåðüåçíî. Äæè-ìåí. Íó? Íåóæåëè íèêîãäà íå ñòàëêèâàëèñü ñ íèì â âàøåé ðàáîòå?

- Ðàçóìååòñÿ ÿ ñëûøàë î íåì. ×åëîâåê-çàãàäêà. ×åëîâåê-íåèçâåñòíîñòü. Òî÷íûõ äàííûõ íà íåãî íåò íè ó êîãî, ÷òî âåñüìà ñòðàííî ó÷èòûâàÿ åãî ñâÿçè è ìàñøòàá åãî äåÿòåëüíîñòè. Ïî ñëóõàì âëèÿåò íà ïîëèòèêó áîëüøèíñòâà ñîâðåìåííûõ ãîñóäàðñòâ. Âåäåò ñîáñòâåííûå òåõíîëîãè÷åñêèå ðàçðàáîòêè, êóðèðóåò íåñêîëüêî ñåêðåòíûõ óíèâåðñèòåòîâ. Íå áðåçãóåò è òåõíîëîãè÷åñêèì øïèîíàæåì è ñàáîòàæåì. Èìååò ìíîæåñòâî âëèÿòåëüíûõ çíàêîìûõ. Âîîáùå ôèãóðà î÷åíü è î÷åíü çíà÷èìàÿ. Ïîæàëóé ñîïîñòàâèìàÿ ðàçâå ÷òî ñ íåäàâíî óáèòûì Àëåêñàíäðîì Ëèëàíäîì Êåéíîì.

- Âñå âåðíî, Ôèøåð. Íåäàâíî îäèí èç íàøèõ èíôîðìàòîðîâ ñóìåë âûéòè íà íåãî. Îí çàòåâàåò î÷åíü ñòðàííîå è êðóïíîå äåëî â ðàéîíå øòàòà Þòà. Îí óæå àðåíäîâàë çàáðîøåííûé ïîëèãîí, íî êîòîðîì êîãäà-òî òðåíèðîâàëè àðìèþ, äëÿ óñëîâèÿ âåäåíèÿ áîåâûõ äåéñòâèé íà ãîðîäñêîé òåððèòîðèè. Íàì äî ñèõ ïîð íå ïîíÿòíû åãî ìîòèâû, íî èçâåñòíî ãëàâíîå. Äæè-ìåí áóäåò ïðèñóòñòâîâàòü ïðè ýòîé îïåðàöèè ëè÷íî. Âàì íåîáõîäèìî âçÿòü åãî æèâûì. Åñëè ìû óñòðîèì ïîëíîöåííóþ îïåðàöèþ, ìàññîâóþ îáëàâó, òî øàíñîâ âçÿòü åãî íå áóäåò íèêàêèõ. Îí ïðîñòî ðàñòâîðèòüñÿ â âîçäóõå êàê óæå áûâàëî íå ðàç. Âñÿ íàäåæäà íà âàñ, Ñýì.

- Ãîñïîäè, íå çðÿ ó ìåíÿ áûëî òàêîå ìåðçêîå ïðåä÷óâñòâèå ñ óòðà, íå çðÿ. ×òî ñ óáèéñòâàìè? ß âåäü ïîëàãàþ, ÷òî Äæè-ìåí íå áóäåò ïðîäåëûâàòü âñþ îïåðàöèþ îäèí, âåðíî?

- Ðàçóìååòñÿ. Òóò âàì ïðåäîñòàâëÿåòñÿ ïîëíàÿ ñâîáîäà. Íèêàêèõ îãðàíè÷åíèé ïî òðóïàì, íèêàêèõ îãðàíè÷åíèé ïî òðâîãå. Íî ïîñòàðàéòåñü âñå-òàêè íå ñïóãíóòü íàøó öåëü. Äæè-ìåí íóæåí íàì æèâûì, ïîâòîðÿþ æèâûì! Ýòîò ÷åëîâåê çíàåò î÷åíü ìíîãî. È åùå… åñòü îäíà ïðîáëåìà.

- Ñëóøàþ âàñ, Àííà,

- Êàæåòñÿ â åãî ëè÷íóþ îõðàíó ñîñòîÿùóþ èç òàê íàçûâàåìûõ «Ñòðàæåé» âõîäÿò áîéöû ðàçëè÷íûõ ñïåö-ïîäðàçäåëåíèé ñîâ ñåãî ìèðà…

- Ýêà íåâèäàëü…

- Íå ïåðåáèâàéòå ìåíÿ, Ñåì. ß óâåðåíà â äîëæíîì óðîâíå âàøåé ïîäãîòîâêè, íî ïîìèìî ïðî÷åãî îíè îñíàùåíû íàíîêîñòþìàìè ñîáðàííûìè ïî òåõíîëîãèè «Êðèçèñ», êîòîðóþ îïðîáîâàëè âñåãî îäíàæäû â îïåðàöèè ó áåðåãîâ Ñåâåðíîé Êîðåè. Âîîáùå â ìèðå ñóùåñòâîâàëî âñåãî ñåìü ïðîáíûõ îáðàçöîâ äàííûõ ìîäåëåé. È êàæåòñÿ âñå îíè êàêèì-òî îáðàçîì îêàçàëèñü ó Äæè-ìåíà. Áóäüòå î÷åíü îñòîðîæíû, Ñåì. ×åëîâåê â òàêîì êîñòþìå ïðåâðàùàåòñÿ â íåêîå ïîäîáèå õîäÿ÷åãî òàíêà. Ñ òàêèì âàì åùå íå ïðèõîäèëîñü ñòàëêèâàòüñÿ.

- ß íå ïîíèìàþ, ìèñòåð ý… Äæè-ìåí ïî÷åìó âû îáðàòèëèñü èìåííî êî ìíå. ß óæå ñòàð, ìåíÿ ÷àñòî ïîäâîäÿò ðóêè, ìíå òðóäíî ðàáîòàòü áåç ñòèìóëÿòîðîâ è âîîáùå â ìèðå ïîëíî ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ óðîâåíü êîòîðûõ íå íèæå ìîåãî, à ìîæåò áûòü äàæå è ïðåâîñõîäèò ìîé. Âçÿòü õîòü ê ïðèìåðó òîãî ïàðåíüêà Ðåéäåíà.

- Íå íàäî ïðåóìåíüøàòü ñîáñòâåííûå çàñëóãè, ìèñòåð Òâåðäûé Çìåé. Ðåéäåí âàì è â ïîäìåòêè íå ãîäèòñÿ. Òàê èëè èíà÷å ÿ çàèíòåðåñîâàí èìåííî â âàñ. Íå âñþ æè âàì æèçíü îòøåëüíè÷àòü íà Àëÿñêå.

- Õîðîøî, ñâîé èíòåðåñ â ýòîì äåëå ÿ ïîíèìàþ, íî ÷òî ìîæåò ïîäêóïèòü â òàêîì ñåðüåçíîì è áîëüøîì äåëå âàñ. Âû ïðîèçâîäèòå âïå÷àòëåíèå ÷åëîâåêà ðàöèîíàëüíîãî, êîòîðûé íå ïðèâûê ðàçìåíèâàòüñÿ íà ìåëî÷è. Òàêèå êàê âû íå ñòðîÿò ïðîæåêòû ëèøü ïîòîìó, ÷òî òàê äóøà ïðîñèò. Äîëæåí æå áûòü êàêîé-òî ìîòèâ?

- Ïðåäîñòàâüòå ðàçáèðàòüñÿ ìíå ñ ìîèìè ìîòèâàìè ñàìîìó. Ïî-ìîåìó ìîÿ öåíà äîñòàòî÷íà ñåðüåçíà. ß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ îáëàäàþ âîçìîæíîñòüþ ñâåðíóòü âñå ïðîåêòû ñåðèè «Ìåòàë Äæåàð». Íå îáåùàþ, ÷òî ïîäîáíûå ïîðòàòèâíûå ÿäåðíûå ïëàòôîðìû íå ïîÿâÿòñÿ âïðåäü, íî êàê ìèíèìóì ëåò íà òðèäöàòü íàçàä âñå ðàçðàáîò÷èêè äàííûõ ïðîäóêòîâ áóäóò îòáðîøåíû. Ê ñîæàëåíèþ íå ìîãó íè÷åì ïîäòâåðäèòü ñâîè ñëîâà, êðîìå ÷åñòíîãî ñëîâà. Íî â ñâîå âðåìÿ ÿ ñîñòîÿë â Ïàòðèîòàõ. È ìîÿ èíôîðìèðîâàííîñòü î äåòàëÿõ ïðîåêòà «Ìåòàë Äæåàð», äà è ñàìî óïîìèíàíèå îðãàíèçàöèè ïàòðèîòîâ äîëæíî âíóøèòü âàì óâåðåííîñòü â òîì, ÷òî ÿ íå âðó.

- Ïðåäïîëîæèì ÿ âàì âåðþ. Öåëü äåéñòâèòåëüíî áëàãîðîäíàÿ. È ÿ óæå ïî÷òè ãîòîâ ââÿçàòüñÿ â âàøó èãðó. Íî ÿ òàê ïîíèìàþ, äðóãèì ó÷àñòíèêàì âû ïîîáåùàëè ÷òî-òî èíîå.

- Äà, ðàçóìååòñÿ. Ê êàæäîìó ÷åëîâåêó åñòü ñâîé ïîäõîä.

- Õîðîøî. Òîãäà äàâàéòå åùå ðàç îáñóäèì ïðàâèëà. Âîñåìü èãðîêîâ…

- Âîçìîæíî äåâÿòü.

- Õîðîøî. Äåâÿòü èãðîêîâ âìåñòå ñî ìíîé. Ïîëèãîí ðàçáèòûé íà çîíû. Äåñÿòü áàíä êàæäàÿ èç êîòîðûõ õîçÿéíè÷àåò íà ñâîåé òåððèòîðèè…

- È îäèíàäöòàÿ áàíäà «Ñòðàæåé». Ýòî êóðàòîðû ïðîåêòà. Ìîè ãëàçà è ðóêè â ýòîé èãðå.

- Õîðîøî. Êàæäûé èç ëèäåðîâ áàíäû èìååò â ñâîåì ðàñïîðÿæåíèè íåêèé Êëþ÷. ×òî ýòî òàêîå êñòàòè?

- ×èñòàÿ óñëîâíîñòü. Îáû÷íûé áðîíçîâûé êëþ÷ îò ñòàðîé äâåðè. Ñèìâîë íå áîëåå. Íè÷åãî îí íå îòêðûâàåò è íè äëÿ ÷åãî êðîìå èãðû íå íóæåí.

- Õîðîøî. Èòîãî äåñÿòü êëþ÷åé. Î ñìåðòè èãðîêîâ âîçâåùàþò çåëåíûå ñèãíàëüíûå ðàêåòû. Ýòîò æå çíàê ñèãíàëèçèðóåò î íàõîæäåíèè êëþ÷åé. Ïåðâûé èç èãðîêîâ êòî, ñîáåðåò âñå äåñÿòü êëþ÷åé ñ÷èòàåòñÿ ïîáåäèòåëåì.

- Ïåðâûé êòî ñîáåðåò äåñÿòü êëþ÷åé èëè óíè÷òîæèò ñâîèõ êîíêóðåíòîâ. Íî ïîâåðüòå ïðîòèâíèêè ó âàñ áóäóò äîñòîéíûå., òàê ÷òî âàðèàíò ñ óíè÷òîæåíèåì âñåõ ÿ áû ïðåäëîæèë âàì äàæå íå ðàññìàòðèâàòü.

- Ïðåêðàñíî. Áàíäû ó íàñ ñëåäóþùèå – êèòàéöû, íåãðû, ñêèíõåäû, ñàòàíèñòû, çåêè, ïñèõè õì… ôóðèè áåéñáîëà… ýòî âåðîÿòíî îçëîáëåííûå ôàíàòû, âåðíî? Òàê… À âîò ýòî êòî – «Ñòåðâÿòíèêè-äåíäè», «Ïñû âîéíû» è îñîáåííî ìåíÿ èíòåðåñóþò «Ñòàëêåðû».

- Ñòåðâÿòíèêè-äåíäè ýòî ïðåñûùåííàÿ çîëîòàÿ ìîëîäåæü ñî âñåãî ìèðà, êîòîðàÿ ñêóïàëà áèëåòû íà èãðó â ïîäïîëüíûõ êëóáàõ, ÷åì íèìàëî ïîìîãëà ìíå ñ ôèíàíñèðîâàíèåì. Îñîáîé óãðîçû íå ïðåäñòàâëÿþò. Ïñû âîéíû – ýòî ãîðàçäî ñåðüåçíåå. ß ñóìåë ñîáðàòü îñòàòêè áàíäû ó÷àñòâîâàâøåé â ïåðâîì ïîäîáíîì ïðîåêòå. Âåòåðàíû ãîðÿ÷èõ òî÷åê, ìàñòåðà ïî âåäåíèþ áîÿ â ãîðîäñêèõ óñëîâèÿõ. Íó à Ñòàëêåðû… Õå… Ýòî òàêîé ïðèâåò èç âîñòî÷íîé Åâðîïû. Âàì äîâîäèëîñü ñëûøàòü î ×åðíîáûëå?

Ãîëîâà áîëåëà î÷åíü ñèëüíî. Ðåçêèé ñâåò ñëåïèë ãëàçà. Âî ðòó áûë ñòðàííûé ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ. Äæåéìñ ãîòîâû áûë ïîêëÿñòüñÿ ÷òî óçíàåò âñå ýòè ñèìïòîìû.

«Ìåíÿ âûðóáèëè. Î äà. ×åðò ïîáåðè, ìåíÿ ñíîâà äîñòàëè ýòè ïàñêóäû «Öåðáåðû»! À ìîæåò ïðîñòî ñîí, à?»

Íî ðîâíûé ãîëîñ ðàçäàâøèéñÿ èç íàóøíèêà ñëîìàë âñå íàäåæäû Äæåéìñà. Ýòî ïîâòîðÿëîñü âíîâü.

- Çäðàâñòâóé, Äæåéìñ! Äæåéìñ Ýðë Êåø! Òîò ñàìûé Äæåéìñ Ýðë Êåø, êîòîðûé â ñâîå âðåìÿ âûïóòàëñÿ èç ãîëîâîêðóæèòåëüíîé ìÿñîðóáêè è ïîêâèòàëñÿ ñ ñàìèì Ëàéîíåëîì Ñòàðêâåçåðîì! Ìîè ïîçäðàâëåíèÿ, Äæåéìñ! Òû ñíîâà áóäåøü èãðàòü â ýòó èãðó. Íî íà ýòîò ðàç ïî ìîèì ïðàâèëàì.

Òåëî ñëóøàëîñü î÷åíü ïëîõî. Êåø åäâà ñóìåë ïðîèçíåñòè:

- Êàê, ÷åðò ïîáåðè, âû íàøëè ìåíÿ ñíîâà?

- Î äà! Ýòî áûëî î÷åíü íåïðîñòî. Òû ñêðûâàëñÿ äîëãî è òùàòåëüíî. Íî îò ñóäüáû íå óáåæèøü, Äæåéìñ. Ñïåøó òåáÿ îáðàäîâàòü, íà ýòîò ðàç òû ó÷àñòâóåøü â èãðå íå îäèí. ß ñîáðàë âîñåìü èãðîêîâ. È åñëè «Òðåòèé ýøåëîí» êëþíåò íà ïðèìàíêó, òî èãðîêîâ áóäåò äåâÿòü. Ïîäîáíîãî äåéñòâà ìèð åùå íå çíàë. È âñå ýòî ñäåëàë ÿ. Êñòàòè, çàáûë ïðåäñòàâèòüñÿ. Ìîæåøü íàçûâàòü ìåíÿ Äæè-ìåí.

- Ïî÷åìó ñíîâà ÿ?

- Íó ó òåáÿ åñòü îïûò. Áîëåå òîãî, êàê ñàìîãî îïûòíîãî èç èãðîêîâ, èìåííî òåáÿ ÿ âèæó â ÷èñëå ìîèõ ëè÷íûõ ôàâîðèòîâ è òîëüêî òåáå ïîñ÷àñòëèâèëîñü èìåòü ñïåöñâÿçü ñî ìíîé ëè÷íî. Ñåé÷àñ òû íàõîäèøüñÿ íà çàáðîøåííîì âîåííîì ïîëèãîíå â øòàòå Þòà. Òå æå ïðàâèëà. Íåñêîëüêî áàíä ÷åðåç êîòîðûå òåáå íóæíî ïðîáèòüñÿ, åñëè òû õî÷åøü óéòè îò ñþäà æèâûì. Ïëþñ åùå íåñêîëüêî èãðîêîâ, ïðåñëåäóþùèõ ñâîè ñîáñòâåííûå öåëè. Äà è â îòëè÷èå îò Êàðñåð-ñèòè çäåñü íå âîäÿòñÿ ìèëîâèäíûå æóðíàëèñòêè êîòîðûì ìîæíî ñëèòü èíôîðìàöèþ. Çà ïðåäåëàìè ïîëèãîíà íà ìíîãî êèëîìåòðîâ âîêðóã íè îäíîãî ÷åëîâåêà. Âîò òàêàÿ ââîäíàÿ Äæåéìñ.

- Çà÷åì? Îïÿòü êèíî ñíèìàåì?

- Ýòî íå êèíî, à ñêîðåå òåàòð. Òåàòð äëÿ îäíîãî ÷åëîâåêà. Ñ÷èòàé, ÷òî ìíå ïðîñòî ñêó÷íî è ÿ òàê ðàçâëåêàþñü. Äà ïî ñóòè äåëà òàê îíî è åñòü. À òåïåðü íåìíîãî ðàçîìíèñü è ïîäáåðè âîí òîò îñòðûé êóñîê ñòåêëà. Íàäåþñü òû íå ðàçó÷èëñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ?

Ôðàçà ïðî ñêóêó è ðàçâëå÷åíèÿ äîáèëà Äæåéìñà. «Ìîæåò îíî è ê ëó÷øåìó.  êîíöå êîíöîâ æèçíü, êîòîðóþ ÿ âåë, æèçíü â âå÷íîì áåãå îò ïðàâîñóäèÿ, æèçíü ïîäïîëüíîé êðûñû – ýòî íå æèçíü. Íî è ðàçâëåêàòü òåáÿ, ñâîëî÷ü, ÿ íå íàìåðåí. Èùè ñåáå äðóãîé öèðê.»

Ïîñëå ýòèõ ìûñëåé, Êåø íà øàòàþùèõñÿ íîãàõ ïîäîøåë ê îñêîëêó ñòåêëà. Ñæàë â ðóêå. Ñäåëàë íåñêîëüêî ïðîáíûõ óäàðîâ ðàññåêàþùèõ âîçäóõ. À çàòåì âîòêíóë îñêîëîê ñåáå â øåþ è òÿæåëî îïóñòèëñÿ íà êîëåíè, èçðûãàÿ èçî ðòà êðîâü. Àãîíèÿ äëèëàñü íåäîëãî.

- ß î÷åíü ðàçî÷àðîâàí òîáîé, Äæåéìñ. È òåì íå ìåíåå îòñ÷åò ïîøåë. Ìèíóñ îäèí.

 âîçäóõ íàä ïîëèãîíîì âçìûëà çåëåíàÿ ñèãíàëüíàÿ ðàêåòà.

«Êàêàÿ âñå-òàêè ïåñòðàÿ êîìïàíèÿ» - òîëüêî è ìîã îòìåòèòü ïðî ñåáÿ Ñîðîê Ñåäüìîé, ðàññìàòðèâàÿ â îïòè÷åñêèé ïðèöåë ñâîåé âèíòîâêè ÷ëåíîâ áàíäû «Ïñèõè», çàíèìàþùèõ ñåêòîð ïîä íàçâàíèåì «Ãîñïèòàëü». Ïñèõè âûãëÿäåëè âåñüìà êîëîðèòíî. Êîãî òóò òîëüêî íå áûëî! Êàêèå-òî òîëñòûå êëîóíû, òðàíñâåñòèòû â ãðÿçíûõ ïëàòüÿõ èç ëàòåêñà, ëþäè â ïðîòèâîãàçàõ, â êàðòîííûõ ìàñêàõ-«ñìàéëèêàõ» è â êàïþøîíàõ ïàëà÷åé, ïåñòðûå ðóáàøêè à-ëÿ õèïïè âñåõ öâåòîâ ðàäóãè, áûëè òàêæå ëþäè îáëà÷åííûå â âûñîêèå öèëèíäðû è êîëü÷óæíûå êóðòêè. Áîëåå âñåãî 47-îìó çàïîìíèëñÿ äâóõìåòðîâûé àìáàë, áåãàþùèé ïî òåððèòîðèè áîëüíèöû â êîæàíîé ìàñêå è ñ áåíçîïèëîé. Ñóäÿ ïî îáðûâêàì óñëûøàííûõ ôðàç àìáàëà òàê è çâàëè «Êîæàíîå Ëèöî» è îí áûë îäíèì èç ãëàâíûõ ïîìîùíèêîâ ëèäåðà áàíäû. Êñòàòè î ëèäåðå. Ñóäÿ ïî äàííûì, êîòîðûå 47-îé ñìîã èçâëå÷ü èç ñâîåãî PDA, êîòîðûé âûäàëè åìó ïðè âúåçäå íà ïîëèãîí âìåñòå ñî ñíàðÿæåíèåì, ãëàâíûì ñðåäè Ïñèõîâ, õðàíèòåëåì êëþ÷à, ÿâëÿëñÿ íåêèé Äæîçåô «Äæîêåð» Êåðð, îïàñíûé ñîöèîïàò, ïðåäïî÷èòàþùèé ôèîëåòîâûå êîñòþìû. Åãî ëèöî áûëî èñïåùðåíî ìíîæåñòâîì øðàìîâ, âïðî÷åì åãî âñåãäà ïîêðûâàë òîëñòûé ñëîé áåëîãî ãðèìà. Êàê óòâåðæäàëè äàííûå äîñüå Äæîêåð áûë îðãàíèçàòîðîì ìíîæåñòâà ïðåñòóïëåíèé, íî ïðè ïîèìêå ïîëèöèåé îí áûë ïðèçâàí íåâìåíÿåìûì è ïåðåâåäåí â êëèíèêó çàêðûòîãî òèïà Àðêõåì. Ñòåíû Àðêõåìà óäåðæèâàëè åãî íåäîëãî. Îáçàâåäÿñü íîâûìè çíàêîìñòâàìè â ñòåíàõ ïñèõóøêè Äæîêåð âûðâàëñÿ íà ñâîáîäó ñ íîâîé áàíäîé, ÷òîáû íà ýòîò ðàç ïîó÷àñòâîâàòü â èãðå, íà êîòîðóþ åãî ïðèãëàñèë Äæè-ìåí. Ïîñëåäíÿÿ ôðàçà â äîñüå óòâåðæäàëà, ÷òî ëþáèìûì îðóæèåì Äæîêåðà ÿâëÿåòñÿ íîæ, à «êîðîííàÿ» ôðàçà, êîòîðóþ îí îáû÷íî ïðîèçíîñèë ïåðåä óáèéñòâîì çâó÷àëà òàê – «Òû ÷å òàêîé ñåðüåçíûé?».
«Íå ëþáëþ ãîñïèòàëè. Îñîáåííî ãîñïèòàëè ïîëíûå àãðåññèâíûõ ïñèõîâ. Äóìàþ â ëîá òóò íå ïðîðâåøüñÿ, à õðàíèòåëü êëþ÷à íàâåðíÿêà çàñåë ãäå-íèáóäü â ñàìîé íåäîñòóïíîé è îõðàíÿåìîé ÷àñòè áîëüíèöû. Íàäî ïîïðîáîâàòü ïðî÷åñàòü äðóãèå ñåêòîðà, à ñþäà âåðíóòüñÿ ïîïîçæå. Âîò íàïðèìåð ñåêòîð – «Òåàòð». Òåððèòîðèÿ áàíäû ñòåðâÿòíèêîâ-äåíäè. Çîëîòàÿ ìîëîäåæü íà ïðîãóëêå. Ó òåõ íàâåðíîå íè íàâûêîâ, íè óìåíèé, íè îðóæèÿ òîëêîâîãî, äà è ëèäåð èõ Àëåêñ ïî êëè÷êå «Çàâîäíîé Àïåëüñèí», íàâåðíîå ïðîòèâíèê ïîñëàáåå. Ðåøåíî – âûäâèãàþñü ê Òåàòðó!» - 47-îé îòëîæèë âèíòîâêó è, ñëåãêà ïîìåíÿâ ïîçèöèþ â òåíè ñòàðîãî ðåêëàìíîãî áàííåðà, ðàñïîëîæåííîãî íà êðûøå, íà÷àë ñêëàäûâàòü ñâîé èíâåíòàðü â ÷åðíûé êåéñ. Êîãäà âèíòîâêà áûëà óæå ïî÷òè ðàçîáðàíà, àãåíò âíåçàïíî óñëûøàë åäâà ðàçëè÷èìîå ìÿóêàíüå, ðàçäàâøååñÿ èçäàëåêà. È çàòåì ñîâñåì ÷åòêèé çâîíêèé äåòñêèé ãîëîñîê ïðîèçíåñ.

- Ëûñàÿ ãîëîâà!

47-îé ðåçêî ïîäñêî÷èë íà ìåñòå è ðóêè ñàìè íåïðîèçâîëüíî ìåòíóëèñü ê Ñèëüâåðáàëëåðàì. «Äåòè? Çäåñü? ×òî çà èäèîòñêèå øóòêè!» È ñíîâà âáëèçè ðàçäàëñÿ ñìåþùèéñÿ äåòñêèé ãîëîñîê.

- Ëûñàÿ ãîëîâà! Ëûñàÿ ãîëîâà! Øàë-òàé Áîë-òàé! È âñÿ êîðîëåâñêàÿ êîííèöà è âñÿ êîðîëåâñêàÿ ðàòü íå ìîãóò Øàëòàÿ-Áîëòàÿ, Áîëòàÿ-Øàëòàÿ ñîáðàòü!

47-îé óæå îáîçíà÷èë äëÿ ñåáÿ èñòî÷íèê çâóêà. Ãîëîñ ðàçäàâàëñÿ èç òåìíîãî óãëà ñïðàâà. Ñäåëàâ íåñêîëüêî îñòîðîæíûõ äâèæåíèé 47-îé âñòàë â óäîáíóþ äëÿ ñòðåëüáû ïîçèöèþ, ïîäíÿë ââåðõ ñòâîëû ïèñòîëåòîâ è íàïðàâèë èíôðàêðàñíûå ïðèöåëû â ñòîðîíó àòàêè ïðåäïîëàãàåìîãî ïðîòèâíèêà. «Íàâåðíîå, êòî-òî èç ïñèõîâ îáíàðóæèë ìåíÿ. À ïîääåëàòü ãîëîñ ïîä äåòñêèé íå òàêàÿ óæ è ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà äëÿ óìàëèøåííîãî». Ñòðåëÿòü â òåìíîòó ïðîñòî òàê, íà óäà÷ó, êèëëåð íå îáèðàëñÿ. Âîçìîæíî åìó åùå óäàñòñÿ âçÿòü íåæäàííîãî ãîñòÿ â çàëîæíèêè è âûïûòàòü êàêóþ-íèáóäü èíôîðìàöèþ, òàê ðàññóæäàë îí.

Êàêîãî æå áûëî óäèâëåíèå 47-ãî, êîãäà èç òåìíîòû ïðÿìî íà íåãî âûøëà äåâî÷êà â ñèíåì ïëàòüå ñ áåëûì ôàðòóêîì, ñæèìàþùàÿ â ðóêàõ ìàëåíüêîãî ëûñîãî êîòåíêà, òåëî êîòîðîãî áûëî ïîêðûòî ðàçíûìè óçîðàìè è òàòóèðîâêàìè. Àãåíò íåñêîëüêî ðàç òðÿõíóë ãîëîâîé, ÷òîáû ñáðîñèòü ñ ñåáÿ ýòî íåïîíÿòíîå íàâàæäåíèå, íî äåâî÷êà íå èñ÷åçàëà. Áîëåå òîãî, îíà ñäåëàëà íåñêîëüêî óâåðåííûõ øàãîâ âïåðåä, ïðÿìî íà âîîðóæåííîãî êèëëåðà. Êîòåíîê íåñêîëüêî ðàç ìÿóêíóë.

- Øàëòàé Áîëòàé – åùå ðàç íàðàñïåâ ïðîèçíåñëà äåâî÷êà è óêàçàëà òîíåíüêèì ïàëü÷èêîì ïðÿìî íà 47-ãî. Åå çåëåíûå ãëàçà áûëè çàòóìàíåíû, êàçàëîñü äåâî÷êà ïðèñóòñòâóåò îäíîâðåìåííî çäåñü è ãäå-òî åùå, â ñòðàíå âèäåíèé è ãðåç.

47-îé â íåðåøèòåëüíîñòè îïóñòèë ïèñòîëåòû. Îí íå óáèâàë äåòåé íå ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, òàêîâ áûë îáåò äàííûé èì ñàìîìó ñåáå äàâíûì-äàâíî, êîãäà îí åùå ðàáîòàë ñàäîâíèêàì íà Ñèöèëèè ó îòöà Âèòîðèî. ×òî åìó áûëî äåëàòü â äàííîé ñèòóàöèè, îí íå çíàë. Íî âèäèìî äåâî÷êà áûëà íàñòðîåíà ðåøèòåëüíåå êèëëåðà. Îäíèì ðåçêèì, íåóëîâèìûì äâèæåíèåì îíà äîñòàëà îòêóäà-òî èç êàðìàíîâ ôàðòóêà îãðîìíûé íîæ, ñáðîñèâ êîòåíêà íà ïîë. Òåì æå ñìàçàííûì, åäâà ðàçëè÷èì æåñòîì, îíà ìåòíóëà íîæ ïðÿìî â ðàéîí ñåðäöà 47-ãî. Óäàð îòáðîñèë àãåíòà íà ñïèíó. Íîæ äîñòèã ñâîåé öåëè. Äåðíóâ ëåñêó, ïðèâÿçàííóþ ê ðóêîÿòêå íîæà, äåâî÷êà âåðíóëà îðóæèå â ðóêó. Íî íà ëåçâèå íå áûëî êðîâè. Ëèøü îøìåòêè ïðèâåäåííîãî â íåãîäíîñòü PDA, êîòîðûé 47-îé äåðæàë â íàãðóäíîì êàðìàíå ñâîåãî ïèäæàêà.

- Ýòî áûë ãëàç ×åðíîãî Êîðîëÿ! – íàçèäàòåëüíî ïðîèçíåñëà ñòðàííàÿ äåâî÷êà. – Áóäü îñòîðîæåí! Òåïåðü Êîðîëü íå ñìîæåò ñëåäèòü çà òîáîé. Ñâîé ãëàç ÿ òîæå ðàñòîïòàëà. Òåïåðü òû ïî÷òè íåâèäèì äëÿ íåãî. Âîò òàê, Øàëòàé-Áîëòàé! Ìåíÿ çîâóò Àëèñà. Áóäåò âðåìÿ, åùå óâèäèìñÿ.

Ïðîèçíåñÿ ýòî äåâî÷êà ñêðûëàñü â òåìíîòå, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé êîòåíêà. 47-îé ïîäíÿëñÿ ñ ïîëà, îòðÿõíóë ïèäæàê è óòåð õîëîäíûé ïîò. «Âîò æå ìàëåíüêàÿ äðÿíü! Â
òîì PDA áûëè äàííûå ïî âñåìó ïîëèãîíó, èíôîðìàöèÿ î áàíäàõ, êàðòû ìåñòíîñòè íàêîíåö! ×òî ìíå òåïåðü äåëàòü? Êàê ÿ íàéäó äîðîãó ê Òåàòðó, äà è âîîáùå… È ÷òî ÷åðò ïîáåðè òóò äåëàåò ýòîò áåçóìíûé ðåáåíîê?»

Àãåíòó íå îñòàâàëîñü íè÷åãî, êðîìå êàê ñæàòü îò çëîñòè çóáû è â áåññèëèè óäàðèòü êóëàêîì ïî ñòåíå.

***
Íèêî îñòîðîæíî ïðîáèðàëñÿ ïî òåìíûì ïåðåóëêà âïåðåä, ñæèìàÿ ïîòíûìè ëàäîíÿìè ñâîé «Êàëàøíèêîâ». Åñëè âåðèòü êàðòå, åãî âûêèíóëè êàê ðàç ìåæäó «Òþðüìîé» - ñåêòîðîì áàíäû çåêîâ è «Ñâàëêîé» - ìåñòîì îáèòàëèùà çàãàäî÷íûõ ñòàëêåðîâ. «Ñïàñèáî, ÷òî õîòü ñ îðóæèåì íå îáèäåëè» - òîëüêî è ìîã ðàäîâàòüñÿ Áåëè÷. Îñíàñòèëè åãî è â ñàìîì äåëå íåïëîõî. Ïîìèìî Êàëàøíèêîâà ëè÷íûé àðñåíàë âåëèêîãî àâòîâîðà ñîñòàâëÿëè òàêæå ÓÇÈ, Äåçåðò Èãë è îñòðî çàòî÷åííîå ìà÷åòå. Íî äàæå ñ ýòèì îðóæèåì Íèêî ÷óâñòâîâàë ñåáÿ î÷åíü íåóþòíî.  îäèíî÷êó áîåö åãî óðîâíÿ ìîã ïîáåäèòü â ïðÿìîì ïðîòèâîñòîÿíèè ÷åòâåðûõ-ïÿòåðûõ, ìàêñèìóì ñåìåðûõ ÷åëîâåê, à ÷èñëåííîñòü áàíä ñîñòîâëÿëà ñîòíè. Äà è åùå… Åìó ñèëüíî íå õâàòàëî àâòîìîáèëÿ. Ëþáîãî. Äàæå ñòàðîé ãðÿçíîé ðàçâàëþõè. Ïåðåäâèãàòüñÿ ïåøèì õîäîì áûëî íåïðèÿòíî è íåïðèâû÷íî. Áåëè÷ ëåëåÿë íàäåæäó îòûñêàòü íà ïðîñòîðàõ ïîëèãîíà õîòü êàêîé-íèáóäü òðàíñïîðò, íî ïîêà åãî æåëàíèþ íå ñóæäåíî áûëî ñáûòüñÿ. Çåëåíàÿ ñèãíàëüíàÿ ðàêåòà âûïóùåííàÿ â âîçäóõ ïðÿìî ñ ïåðâûõ ñåêóíä ñîðåâíîâàíèÿ îáíàäåæèâàëà åãî, ýòî îçíà÷àëî ÷òî îäèí èç èãðîêîâ óæå âûáûë èç èãðû ïî ñëó÷àéíîñòè èëè ÷üåìó—òî æåñòîêîìó óìûñëó. Çíà÷èò îñòàëîñü âñåãî ñåìü èãðîêîâ. Èëè âîñåìü. Âïðî÷åì æåëòûõ ðàêåò â âîçäóõå íå ïîÿâëÿëîñü, à ýòî çíà÷èëî ÷òî âñå êëþ÷è ïîêà ÷òî íà ìåñòå, ó ñâîèõ ëèäåðîâ-õðàíèòåëåé.  ãîëîâå ó Íèêî óæå ñîçðåë ïðåäâàðèòåëüíûé ïëàí äåéñòâèé. Ðàçóìååòñÿ îí ñîáèðàëñÿ ïîñåòèòü Ñâàëêó. Ïî äàííûì èç PDA ãðóïïèðîâêà ñòàëêåðîâ âêëþ÷àëà â ñåáÿ â îñíîâíîì óêðàèíöåâ, ðóññêèõ è áåëîðóñîâ è ïðèçðà÷íûé øàíñ óñòàíîâèòü äðóæåñòâåííûé êîíòàêò ñ áðàòüÿìè ñëàâÿíàìè èìåëñÿ. Õîòÿ åëè ðàññóäèòü çäðàâî è êðèìèíàëüíûé ìèð áûë íå òàê óæ ÷óæä Íèêî, òàê ÷òî ìîæíî áûëî ïîïûòàòü ñ÷àñòüÿ è ñ çåêàìè.  ëþáîì ñëó÷àå ïóñêàòü â õîä îðóæèå Áåëè÷ ñîáèðàëñÿ åñëè íå â ñàìûé ïîñëåäíèé ìîìåíò, òî ïî êðàéíåé ìåðå íå ïåðâûì.
Âñòàâ ïåðåä ïåðåêðåñòêîì, óêðàøåííûì ñîáà÷üèì ÷åðåïîì íà øåñòå, àâòîâîð óæå áûëî ñîáèðàëñÿ ñâåðíóòü ê Ñâàëêå, íî åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëè çâóêè âûñòðåëîâ è âçðûâîâ, ðàçíîñÿùèõñÿ ñî ñòîðîíû Òþðüìû. «Óæå àòàêóþò? Äà òàê ñåðüåçíî, ñî âçðûâàìè.. Õì… âîçìîæíî ñòîèò ïîäîéòè ïîáëèæå, îãëÿäåòüñÿ, äà è íàëåòåòü óæå íà ãîòîâåíüêîå, ïîáèòûå çåêè áóäóò íå òàê ñèëüíû». Íèêî ïîøåë íà ïîâîäó ó ñâîåãî ëþáîïûòñòâà è óæå ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò çäàíèå Òþðüìû îêàçàëîñü â ïðåäåëàõ åãî âèäèìîñòè.

Òàì òâîðèëîñü ÷òî-òî óìó íåïîñòèæèìîå. Íåãðû, ëàòèíîñû, êèòàéöû, ðóññêèå, áåëûå íàöèñòû è åùå ÷åðò çíàåò êòî âñå â îäèíàêîâûõ îðàíæåâûõ ðîáàõ çàêëþ÷åííûõ óñòðàèâàëè íà òåððèòîðèè òþðüìû íå÷òî íåâîîáðàçèìîå. Ýòî íàïîìèíàëî áóíò, çà òåì ëèøü èñêëþ÷åíèåì, ÷òî áóíòîâàòü ñîáñòâåííî áûëî íå ïðîòèâ êîãî, âåäü îõðàííèêîâ â ýòîé òþðüìå íå áûëî.  âîçäóõå ïàõëî ãàðüþ è ïîðîõîì. Çåêè ïóñêàëè â âîçäóõ äëèííûå î÷åðåäè èç àâòîìàòîâ, ðàñêèäûâàëè âîêðóã êîêòåéëè Ìîëîòîâà è çàáèðàëèñü êàê îáåçüÿíû íà âûñîêèå ðåøåòêè ïî ïåðèìåòðó òþðüìû, ÿâíî íàìåðåâàÿñü âûéòè ñî ñâîåé òåððèòîðèè, õîòÿ, íàñêîëüêî Íèêî ïîíèìàë, ýòî áûëî çàïðåùåíî ïðàâèëàìè èãðû.

Íà îäíîé èç îõðàííûõ âûøåê âûäåëÿëñÿ ÷åëîâåê, ëûñûé, ñ íåáîëüøîé áîðîäêîé è ñîâåðøåííî õîëîäíûì âçãëÿäîì óáèéöû. Îí ïðîèçíîñèë ðå÷ü â ìåãàôîí, ïîäáàäðèâàÿ ñâîèõ òîâàðèùåé ïî áàíäå. Î÷åâèäíî ýòî áûë ñàì Ñàéðóñ «Âèðóñ» Ãðèññîì – ãëàâà çåêîâ, õðàíèòåëü îäíîãî èç êëþ÷åé.  ñâîå âðåìÿ îí îòëè÷èëñÿ òåì, ÷òî ÷óòü íå îðãàíèçîâàë ãåíèàëüíûé ïîáåã êðóïíîé ïàðòèè çàêëþ÷åííûõ, êîòîðûõ ïåðåïðàâëÿëè ïî âîçäóõó èç îäíîé òþðÿãè â äðóãóþ.

- Âïåðåä, îòìîðîçêè! Ðàçíåñåì ýòè ñòåíû â òðóõó! Èëè âû ïðàâäà ðåøèëè, ÷òî ìû áóäåì ïîä÷èíÿòüñÿ êàêèì-òî äóðàöêèì ïðàâèëàì? Ê ÷åðòó ïðàâèëà! Äàåøü àíàðõèþ! Ìû âûñòðîèì çäåñü ñâîþ èãðó. Ñ áëåêäæåêîì è øëþõàìè! Àãà! Èìåííî òàê! ßñíî âàì, ìèñòåð Äæè-ìåí? Çàñóíüòå ñâîè ïðàâèëà ñåáå â æîïó, ìû âàñ íå áîèìñÿ! Åùå ÷óòü-÷óòü è ìîè ðåáÿòà ñâàëÿò íà õðåí ýòè ðåøåòêè è ìû òîãäà ïîñìîòðèì êòî êîãî! Óñòàëè ìû óæå îò ðàñïèñàíèé. Ìû ïðèøëè çà ñâîáîäîé è ìû âîçüìåì åå.

«Âåñåëî ó íèõ òóò» - ëèøü óñìåõíóëñÿ â óñû Áåëè÷ è ïîóäîáíåå óñòðîèëñÿ â ñâîåì èìïðîâèçèðîâàííûì óêðûòèè, âûñòàâèâ âïåðåä ñòâîë Êàëàøíèêîâà. «Èíòåðåñíî, êàê îðãàíèçàòîð èãðû îòðåàãèðóåò íà âñå ýòî? Íå ìîæåò æå îí ïðîñòî ñèäåòü ñëîæà ðóêè, êîãäà îäíà èç áàíä íàðóøàåò âçÿòûå íà ñåáÿ îáÿçàòåëüñòâà?»

Òåì âðåìåíåì çåêè âûíåñëè âìåñòå ñ ïåòëÿìè îäíó èç äâåðåé è ìîùíûé ëþäñêîé ïîòîê õëûíóë â îáðàçîâàâøèéñÿ ïðîåì. Ëþäè íåñëèñü âïåðåä ñáèâàÿ è òîï÷à äðóã äðóãà. Íàñòðîåíû îíè áûëè êðàéíå ðåøèòåëüíî è êàçàëîñü íå áûëî ñèëû ñïîñîáíîé èõ îñòàíîâèòü.

- Ìèñòåð Ãðèññîì, ïðèêàæèòå íåìåäëåííî ñâîèì ëþäÿì âåðíóòüñÿ íà òåððèòîðèþ ïîëîæåííîãî ïåðèìåòðà. Âû î÷åíü ðàññòðàèâàåòå ìèñòåðà Äæè-ìåíà.  ñëó÷àå íåïîâèíîâåíèÿ ìû áóäåì âûíóæäåíû âìåøàòüñÿ. Ýòî ïåðâîå è ïîñëåäíåå ïðåäóïðåæäåíèå! – ðàçäàëñÿ íà Òþðüìîé óñèëåííûé äèíàìèêàìè ãîëîñ.

- Ïîäîéäè ïîáëèæå, ïðèñïóñòè øòàíû è ðàçâåðíèñü êî ìíå ãîëûì çàäîì, âîò ÷òî ÿ òåáå ñêàæó! ß íå äëÿ òîãî çàùèòèë â òþðüìå äâå äèññåðòàöèè ïî ïîâåäåíèþ ëþäåé â êðèòè÷åñêèõ ñèòóàöèÿõ, ÷òîáû ïîä÷èíèòüñÿ êàêîìó-òî ãðåáàííîìó ÷ëåíîñîñó! – çàîðàë Âèðóñ â ñâîåé ìåãàôîí è â íåñêîëüêî ïðûæêîâ ñïóñòèëñÿ ñ âûøêè, ÷òîáû ïðèñîåäèíèòüñÿ ê óáåãàþùèì çàêëþ÷åííûì.

- Î÷åíü æàëü, ìèñòåð Ãðèññîì! Ìû ÷åñòíî âàñ ïðåäóïðåäèëè è èñêðåííå íàäåÿëèñü íà âàøå áëàãîðàçóìèå, - ïðîèçíåñ áåññòðàñòíûé ìåòàëëè÷åñêèé ãîëîñ. Çàòåì â âîçäóõ âçìûëî íåñêîëüêî îñëåïëÿþùèõ ðàêåò è ñðàçó â íåñêîëüêèõ ìåñòàõ âîêðóã òþðüìû çàæãëèñü âçðûâïàêåòû è îãëóøàþùèå óëüòðàçâóêîâûå ãðàíàòû. Çàòåì êòî-òî ïóñòèë óäóøàþùèé ãàç èç øàøåê. Îðàíæåâàÿ âîëíà äâèãàþùàÿñÿ èç ðàçëîìà â ñòåíå íåñêîëüêî ïðèîñòàíîâèëà ñâîå äâèæåíèå.

Ðàçäàëèñü âûñòðåëû. Ïîíÿòü êòî ñòðåëÿë áûëî íåâîçìîæíî, êàçàëîñü ïóëè ëåòÿò ïðîñòî èç âîçäóõà. Òî òóò òî òàì ìåëüêàëè êàêèå-òî ðàñïëûâ÷àòûå ñèëóýòû. Çåêè ïàäàëè íà çåìëþ ñ ïðîñòðåëÿííûìè ãîëîâàìè îäèí çà äðóãèì. Óæå â ïåðâûå ïàðó ìèíóò áûëî óáèòî áîëüøå äâàäöàòè ÷åëîâåê. Âîëíà ëþäåé áûëî õîòåëà äâèíóòüñÿ íàçàä, íî íàä òîëïîé ñíîâà âîçâûñèëñÿ Âèðóñ, êîòîðûé ñäåëàë íåñêîëüêî âûñòðåëîâ èç áîåâîãî äðîáîâèêà è ïðîðû÷àâ êàêèå-òî ñëîâà íàïóòñòâèÿ, ñóìåë ïåðåëîìèòü õîä äâèæåíèÿ òîëïû. Âñå ïîãðóçèëîñü â õàîñ. Êòî-òî êðè÷àë, êòî-òî ñáèâ÷èâî êàøëÿë, çåêè ïàëèëè âî âñå óãëû, ÷àñòî çàäåâàÿ ñâîèõ, ïðîñòî ïîòîìó ÷òî íå ìîãëè îòêóäà ïî íèì ñòðåëÿþò. Îñîáåííî â òîëïå âûäåëÿëñÿ àôðîàìåðèêàíåö â áåëîé ìàéêå è ñ äîïîòîïíûì Òîììè-ãàíîì â ðóêàõ, êîòîðûé ðàçäàâàÿ îïëåóõè òîâàðèùàì, ñóìåë ñïëîòèòü âîêðóã ñåáÿ ïî íàñòîÿùåìó áîåñïîñîáíûé îòðÿä. Ýòî áûë Òîðê, ÷åëîâåê, êîòîðîãî îáâèíèëè â óáèéñòâå ñîáñòâåííîé ñåìüè è ïðèãîâîðèëè ê ïîæèçíåííîìó. Îí ñóìåë ñî ñâîèìè ñîðàòíèêàìè ïðîáèòüñÿ íà ñåðåäèíó óëèöû è íàêîíåö îáíàðóæèòü îäíîãî èç ïðîòèâíèêîâ. Ýòî áûë «Ñòðàæ», îáëà÷åííûé â íàíîêîñòþì ïðåäñòàâèòåëü ëè÷íîé ãâàðäèè Äæè-ìåíà. Âèäèìî â åãî íàíîêîñòþìå çàêîí÷èëñÿ çàðÿä íåâèäèìîñòè, íî áðîíåïëàñòèíû è óñèëèòåëè ìûøö ïî-ïðåæíåìó ðàáîòàëè îòëè÷íî, òàê ÷òî åìó íå ñîñòàâèëî îñîáîãî òðóäà, ãîëûìè ðóêàìè ðàñêèäàòü âîêðóã ñåáÿ îòðÿä Òîðêà, ðàçîðâàâ îäíîãî èç áàíäèòîâ íàïîïîëàì è íåçàòåéëèâî ïåðåëîìàâ îñòàëüíûì øåè.

Ñàì Òîðê â ïîñëåäíèé ìîìåíò óñïåë ñêðûòüñÿ îò âåçäåñóùåãî Ñòðàæà è ñïðÿòàòüñÿ â òåìíîòå îäíîãî èç ïîäúåçäîâ. Ôàêòè÷åñêè Òîðê ñàì òîãî íå æåëàÿ íàïîðîëñÿ íà óêðûòèå Áåëè÷à, êîòîðûé áûë íàñòîëüêî çàâîðîæåí ðàçâåðíóâøèéñÿ ïåðåä íèì êàðòèíîé, ÷òî çà ÷òåíèåì ìîëèòâ íà ñåðáñêîì, äàæå íå ñðàçó çàìåòèë íîâîãî ãîñòÿ. Ñõâàòêà Òîðêà è Áåëè÷à áûëà íåèçáåæíà. Çåê óâèäåâ çàëåãøåãî â óêðûòèå èãðîêà ñðàçó æå íàïðàâèë â åãî ñòîðîíó Òîììè-ãàí è ïîïûòàëñÿ áûëî ñäåëàòü î÷åðåäü, íî ñòàðóþ êîíñòðóêöèþ àâòîìàòà çàêëèíèëî, à âðåìåíè ïîìåíÿòü äèñê åñòåñòâåííî íå áûëî. Íèêî, óñëûøàâ ñóõîé ùåë÷îê ïîäëå ñåáÿ, ñòðÿõíóë îöåïåíåíèå è äàë ïî ïðîòèâíèêó î÷åðåäü èç Êàëàøíèêîâà. Íî Òîðê óñïåë ñïðÿòàòüñÿ â ñòàðîé òðåùèíå âåòõîãî äîìà, îòáðîñèâ àâòîìàò, òàê ÷òî ëèøü îäíà ïóëÿ ñëåãêà çàäåëà åãî íîãó. Âèä ñîáñòâåííîé êðîâè ðàççàäîðèë Òîðêà.  åãî ãîëîâå ñòàëè îôîðìëÿòüñÿ èç êëóáÿùåãîñÿ áàãðîâîãî òóìàíà âèäåíèÿ, êîòîðûå ÷àñòåíüêî îäîëåâàëè çåêà è â áîëåå ìèðíûå âðåìåíà. Èçäàâ íå÷åëîâå÷åñêèé êðèê, ïåðåõîäÿùèé â óòðîáíîå íèçêîå êëîêîòàíèå Òîðê áðîñèëñÿ âïåðåä, íå áîÿñü íè ñìåðòè, íè âîçìîæíûõ ðàí. Áåëè÷ âûñòðåëèë ñíîâà è îïÿòü ïðîìàçàë, òî÷íåå åãî ïóëè äàæå äîñòèãøèå öåëè áûëè ëèøü öàðàïèíàìè è íå ïðèíåñëè âðàãó íèêàêîãî âðåäà. Ïðîòèâíèê ó íåãî îêàçàëñÿ ñåðüåçíûé, òîëüêî ýòî óñïåë îòìåòèòü ïðî ñåáÿ àâòîâîð, îñòàëüíîå çà íåãî äåëàëî íàòðåíèðîâàííîå òåëî. Âûõâàòèâ Óçè è îòïðûãíóâ â ñòîðîíó Áåëè÷ äàë ïî Òîðêó åùå îäíó î÷åðåäü â ïîëåòå. Íà ýòîò ðàç ïóëè ðàçâîðîøèëè ãðóäü çåêà. Ðàíà áûëà ñìåðòåëüíî, íî ñìåðòåëüíî ðàíåíûé çâåðü âäâîéíå îïàñíåé, ýòó íåõèòðóþ èñòèíó çíàë ëþáîé ñåðá. Óïàâ íà ÷åòâåðåíüêè, Òîðê âçâûë îò áîëè, è ñîäðàë ïåðåïà÷êàííóþ êðîâüþ ìàéêó, îáíàæèâ ñïðÿòàííóþ â øòàíàõ çàòî÷êó. Îí âñå-òàêè äîáðàëñÿ äî Áåëè÷à, ñóìåâ çàñòàâèòü ñåáÿ ñäåëàòü åùå íåñêîëüêî øàãîâ. Âñå ðåøèëîñü â ãðÿçíîé, æåñòîêîé ïîòàñîâêå íà ëåñòíè÷íîé êëåòêå íà ïîëóñîãíóòûõ íîãàõ. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî àãîíèÿ ïðèäàëà Òîðêó ñèë, à â åãî âèäåíèÿõ ñîáñòâåííûé îáðàç îêîí÷àòåëüíî ñëèëñÿ ñ îáðàçîì ìóñêóëèñòîãî ãðîòåñêíîãî ÷óäîâèùà, ìà÷åòå Áåëè÷à îêàçàëîñü òî÷íåå. Êîãäà Íèêî íà òðÿñóùèõñÿ íîãàõ îòîøåë îò òåëà ïîâåðæåííîãî âðàãà, îí ñ óæàñîì çàìåòèë, êàê îäèí èç Ñòðàæåé, âèäèìî ïðèâëå÷åííûé âûñòðåëàìè, ïðîáðàëñÿ â åãî ïîäúåçä. Ó Áåëè÷à íå áûëî øàíñîâ âûñòîÿòü ïðîòèâ Ñòðàæà è îí ïðåêðàñíî ýòî ïîíèìàë. Íî îäèí èç ñåìåðûõ ñëóã Äæè-ìåíà îãðàíè÷èëñÿ ëèøü áðîñêîì â óêàçàííûé ïîäúåçä ñâåòîøóìîâîé ãðàíàòû. Áåëè÷ óïàë íà æèâîò è çàêðûë ãîëîâó ðóêàìè, ÷òîáû ñâåñòè ïîðàæåíèå îðãàíîâ ñëóõà ê ìèíèìóìó.

Íà óëèöå æå Ñòðàæè äîáèâàëè îñòàòêè àðìèè çåêîâ. Çàêëþ÷åííûì íå ïîìîãëî íè èõ îðóæèå, íè óâåðåííîñòü ëèäåðà. Âèðóñà ñíÿëè òî÷íûì âûñòðåëîì ïðîìåæ ãëàç óæå íà ïÿòîé ìèíóòå ïîáîèùà. Æàëêèå òðè ñ ëèøíèì äåñÿòêà èñïóãàííûõ çàáèòûõ ëþäåé áðîñàëè îðóæèå è ïîäíèìàëè â âîçäóõ ðóêè, ïûòàëèñü áåæàòü íàçàä è ñïðÿòàòüñÿ â êàìåðàõ, íî ïðàâîñóäèå Äæè-ìåíà íå çíàëî ïîùàäû. Ïîëåãëè âñå áóíòàðè. Âñå äî îäíîãî. Óäàëîñü ñêðûòüñÿ ðàçâå ÷òî ïàðå-òðîéêå îáîðâàíöåâ, íî âî âðàæäåáíîì îêðóæåíèè ïîëãèîíà îíè áûëè îáðå÷åíû. Ñòðàæè ìåòîäè÷íî îòñòðåëèâàëè ïîâåðæåííûõ áàíäèòîâ èçäàëåêà èëè ïîäõîäèëè áëèæå äëÿ òîãî ÷òîáû ïðîâåñòè çàâåðøàþùèé âûñòðåë â çàòûëîê.

Áàíäà Çåêîâ ïðåêðàòèëî ñâîå ñóùåñòâîâàíèå ïàâ æåðòâîé ñåìåðûõ Ñòðàæåé, ñðåäè êîòîðûõ íå áûëî íè îäíîãî äàæå ëåãêî ðàíåíîãî. Áåëè÷ ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè ñóìåë óáåäèòüñÿ â âîçìîæíîñòÿõ òàèíñòâåííûõ íàíîêîñòþìîâ. Êîãäà áîéíÿ áûëà îêîí÷åíà îäèí èç Ñòðàæåé, ïî-âèäèìîìó ãëàâíûé ñðåäè âñåõ, ïîäîøåë ê òðÿñóùåìóñÿ Íèêî è ïîäíÿë åãî ïåðåä ñîáîé.

- ×òî, Áåëè÷, â øòàíû íàëîæèë? Äà òû íå áîéñÿ! Òåáÿ íå òðîíåì. Êñòàòè òåáå ïîâåçëî. Èç-çà äóðîñòè ýòèõ îðàíæåâûõ ïàöàíÿò òåáå äîñòàåòñÿ êëþ÷ Âèðóñà. Êàæåòñÿ òû ïåðâûé èç èãðîêîâ êîòîðîìó â ðóêè ïîïàäàåò êëþ÷. Íàéäè åùå äåâÿòü è áóäåò òåáÿ ñ÷àñòüå, Áåëè÷. Äóìàþ òû óñâîèë ýòîò óðîê. Íå ñòîèò èäòè ïðîòèâ ïðàâèë. Äàæå åñëè îíè òåáå íå íðàâÿòñÿ.

È Ñòðàæè ñêðûëèñü âî òüìå, ðàñòâîðèâøèñü â âîçäóõå, ïåðåä òåì çàïóñòèâ â âîçäóõ æåëòóþ ñèãíàëüíóþ ðàêåòó. Ñæèìàÿ â ðóêàõ êëþ÷ è íå âåðÿ ñîáñòâåííîìó ñ÷àñòüþ Íèêî íå âûõîäèë èç óêðûòèÿ åùå ìèíóò äâàäöàòü, ÷òîáû óíÿòü íàêîíåö äðîæü â ðóêàõ è êîëåíÿõ.

***

Êèòàåö âûãëÿäåë ïðîñòî-òàêè êàðèêàòóðíî. Îãðîìíàÿ æåëòàÿ ñîëîìåííàÿ øëÿïà, ñåðàÿ õëîïêîâàÿ ðóáàøêà è ìåøêîâàòûå øòàíû, äåðåâÿííûå òàïî÷êè ñ áîëüøîé ïîäîøâîé. Ïðÿìî ðûáàê èç ïðèãîðîäà Ãîíêîíãà, íè äàòü íè âçÿòü! Åñëè áû íå îõîòíè÷üå ðóæüå â ðóêàõ îí áû òî÷íî íè÷åì íå îòëè÷àëñÿ îò ðûáàêà. Äà åùå è ýòè öâåòíûå òàòóèðîâêè âûãëÿäûâàþùèå èç ïîä îäåæäû, êîòîðûå îäíîçíà÷íî âûäàâàëè ïðèíàäëåæíîñòü àçèàòà ê îäíîé èç îïàñíåéøèõ òðèàä Àçèè. Âïðî÷åì, ÷àñîâîé áûë îäèí è Òâåðäûé Çìåé âñå-òàêè ðåøèë ïîïûòàòü ñ÷àñòüÿ. Ïëàí Òâåðäîãî Çìåÿ áûë íàãë è ïîæàëóé íàèâåí, íî ñóäÿ ïî åãî çíàíèÿì î ïîðÿäêàõ â Òðèàäàõ, îí äîëæåí áûë ñðàáîòàòü. Âûïðûãíóâ èç âîäû, íà â ñåêòîðå «Äîêè» èãðîê çàøåë íà òåððèòîðèè áàíäû «Êðàñíûå Äðàêîíû» ýòíè÷åñêîé êèòàéñêîé ãðóïïèðîâêè.

Îñòîðîæíî, íà ïîëóñîãíóòûõ, Òâåðäûé Çìåé ïîäîáðàëñÿ ê ÷àñîâîìó è ïðèñòàâèë ïèñòîëåò ñ ãëóøèòåëåì ê åãî çàòûëêó. Òîò êàê ðàç îòâëåêñÿ íà âñïûõíóâøóþ â íî÷íîì íåáå æåëòóþ ñèãíàëüíóþ ðàêåòó. Êîãäà ÷àñîâîé ïî÷óâñòâîâàë íà çàòûëêå õîëîä ñòâîëà áûëî óæå ïîçäíî ñîïðîòèâëÿòüñÿ.

- ß íå áóäó óáèâàòü òåáÿ, íî âçàìåí òû ïðîâåäåøü ìåíÿ ê ñâîåìó ëèäåðó, - ÷åòêî è ìåäëåííî ïðîèçíåñ Çìåé. Îí íàäåÿëñÿ ÷òî ïðåäñòàâèòåëü àçèàòñêîé áàíäû çíàåò àíãëèéñêèé ÿçûê, õîòÿ è íå áûë â ýòîì óâåðåí.

- Øàíã Òñóíã. Ìíå íóæåí Øàíã Òñóíã, - êàê ìîæíî áîëåå âíÿòíî ïîâòîðèë Çìåé.

- Òâîÿ òîñüíî íå óáèâàöü ìîÿ? – ïðîëåïåòàë ÷àñîâîé ñìåøíî êîâåðêàÿ àíãëèéñêèå ñëîâà.

- Äà. Äàþ ñëîâî. Åñëè òû ìåíÿ ïðîâåäåøü ê Øàíã Òñóíãó è íå îáìàíåøü – òî áóäåøü æèâ.

- Õîðîñî, ãîñïîäèíà. Òîêäà èäè ñà ìîÿ. ß âåñòè ñâîÿ òèõî.

- Äâèíóëèñü. Ó ìåíÿ íå òàê ìíîãî âðåìåíè. Ïîìíè, ñòâîë óïèðàåòñÿ òåáå ïðÿìî â çàòûëîê.

Çìåé íàäåÿëñÿ ÷òî êèòàéöû è èõ ëèäåð Øàíã «Êîëäóí» Òñóíã öåíÿò ñâîèõ ëþäåé è íå ñòàíóò óáèâàòü çàëîæíèêà.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå âåñü åãî ïëàí ïîøåë áû ïðàõîì. Ôàêòè÷åñêè Òâåðäûé Çìåé èãðàë âà-áàíê. Íî óäà÷à îáû÷íî îêàçûâàëàñü íà åãî ñòîðîíå.

Ñíÿâ ñî ñâîåãî çàëîæíèêà øèðîêîïîëóþ øëÿïó, Çìåé íàäåÿëñÿ óêðûòüñÿ îò âåçäåñóùèõ âçãëÿäîâ äðóãèõ ÷àñîâûõ, êîòîðûå ìîãëè î÷åíü óäèâèòüñÿ åâðîïåéñêîìó ëèöó íà ñâîåé òåððèòîðèè. Ïåðåìåñòèâ ïèñòîëåò íà óðîâåíü ïîÿñíèöû, òàê ÷òîáû åãî íå áûëî âèäíî èçäàëåêà, Çìåé äâèíóëñÿ ñî ñâîèì çàëîæíèêîì âïåðåä.

Î÷åíü ñêîðî òîò âûâåë åãî ê ñåðäöó ñåêòîðà Êðàñíûõ Äðàêîíîâ. Ýòî áûëî òðåõýòàæíîå çäàíèå íà ïðèñòàíè, êîòîðîå ðàíüøå ñëóæèëî íå òî ãëàâíûì óïðàâëåíèåì ïðè÷àëà, íå òî ïðîñòî ðûíêîì. Âîêðóã áûëî ìíîæåñòâî âîîðóæåííûõ àçèàòîâ. Çìåé ìîã ðàçëè÷èòü ñðåäè êèòàéöåâ òàêæå ãîñòåé îò ÿïîíñêîé ÿêóäçû, âüåòíàìñêèõ òîíãîâ è êîðåéñêèõ êåíãïååâ. Íî áîëüøèíñòâî èç Äðàêîíîâ ðàçóìååòñÿ áûëè æèòåëÿìè Ïîäíåáåñíîé, ïðè÷åì íå àáû êàêèìè, à âûõîäöàìè èç Òðèàä.

Ê ñ÷àñòüþ íà ñòðàííóþ ïàðî÷êó íèêòî íå îáðàùàë îñîáîãî âíèìàíèÿ è òàêèì íåõèòðûì îáðàçîì Òâåðäûé Çìåé ñóìåë âûéòè ê øòàáó Øàíã Òñóíãà. Ïî ïóòè çàëîæíèê äîëãî è ñáèâ÷èâî ðàññêàçûâàë î âñåâîçìîæíûõ ïîäâèãàõ ñâîåãî õîçÿèíà, î ñëóõàõ êîòîðûå îêðóæàëè ôèãóðó Êîëäóíà.  ÷àñòíîñòè áûëî ñêàçàíî, ÷òî îí óìååò âîðîâàòü äóøè è óïðàâëÿòü îãíåì. Áûëî î÷åâèäíî ÷òî êèòàåö áîèòñÿ ñâîåãî áîññà, íî ïèñòîëåòà Çìåÿ îí áîÿëñÿ âèäèìî ÷óòî÷êó áîëüøå. Óæå ó ñàìîãî âõîäà â òðåõýòàæíîå çäàíèå Çìåé îãëÿäåëñÿ âîêðóã è ñ ðàäîñòüþ îáíàðóæèë âáëèçè òî, ÷òî îí õîòåë íàéòè. Îãîðîæåííûé äîñòàòî÷íî îáøèðíûé êðóã, íàïîìèíàþùèé àðåíó ñ àìôèòåàòðîì ëàâî÷åê äëÿ çðèòåëåé. ×òî æ… ðàçíîîáðàçíûå åäèíîáîðñòâà áûëè äàâíèì ðàçâëå÷åíèåì æèòåëåé Àçèè, è èìåííî íà ýòîé èõ ñòðàñòè Çìåé ñîáèðàëñÿ ñûãðàòü.

- Âû ïðîâîäèòå áîè? Îäèí íà îäèí, âåðíî?

- Äà, ãîñïîäèíà… Øàíã Òñóíã âåëèêèé ìàñòåð áîåâûõ èñêóññòâ è îí ÷àñòî ïðîâîäèò òóðíèðû, åùå äî òîãî êàê ìû ïîïàë ñþäà. Ïåðâûì äåëîì îí ïðèêàñàë ñîîðóäèòü àðåíà äëÿ íîâûõ áîé. Êàæûé èç íàñ ìîçåò áðîñèòü åìó âûñîâ è ïîñòàðàòüñÿ âûéòè ïîáåäèòëü èç ñõâàòêè. Òîãäà îí ñòàíåò ëèäåð. Íî Øàíã Òñóíã íåïîáåäèì òàê ÷òî íå ñòîèò äàæå è ïûòàòüñÿ.

- Ïîñìîòðèì – òîëüêî è ïðîìîëâèë Çìåé. Ñåáÿ îí òîæå ñ÷èòàë êëàññíûì áîéöîì. Ìîæåò íå ëó÷øèì â ìèðå, ìîæåò íå íåïîáåäèìûì, íî ïîïûòàòüñÿ ñòîèëî.

Ïîäîéäÿ ê äâåðÿì ãëàâíîãî øòàáà Äðàêîíîâ, Çìåé ñáðîñèë øëÿïó è ãðîìêî, îò÷åòëèâî ïðîèçíåñ:

- Øàíã Òñóíã! ß áðîñàþ òåáå âûçîâ! ×åñòíûé ïîåäèíîê íà àðåíå áåç îðóæèÿ. Ïîáåäèòåëþ äîñòàåòñÿ êëþ÷. ×åñòíûé áîé. ×åñòíûé âûçîâ, - ñêàçàâ ýòî, Çìåé îòïóñòèë çàëîæíèêà. Ñåé÷àñ âñå äîëæíî áûëî ðåøèòüñÿ. Ëèáî áûñòðàÿ è ãëóïàÿ ñìåðòü èãðîêà, ëèáî ïåðåõîä ê ñëåäóþùåé ÷àñòè ïëàíà.

Øàíã Òñóíã â îêðóæåíèè îõðàííèêîâ âûøåë íà íåáîëüøîé áàëêîí, ñ êîòîðîãî îòêðûâàëñÿ âèä íà âñå äîêè.  ýòî âðåìÿ íà Çìåÿ óæå ñìîòðåëè äåñÿòêè ñòâîëîâ, íî îäíèì íåáðåæíûì äâèæåíèåì ëèäåð êèòàéöåâ óòèõîìèðèë ñâîèõ áîéöîâ. Âûãëÿäåë Øàíã Òñóíã äëÿ ñâîèõ ëåò î÷åíü íåïëîõî, íàâåðíîå ñêàçûâàëèñü ÷óäåñà êèòàéñêîé ìåäèöèíû. Îòâåòèë Çìåþ ëèäåð Äðàêîíîâ íà ÷èñòåéøåì àíãëèéñêîì ñ ÿðêî âûðàæåííûì áðèòàíñêèì àêöåíòîì:

- Î÷åíü ñòðàííî ñëûøàòü òàêîå. Ïîñëåäíèé ðàç ìíå áðîñàëè âûçîâ òðèíàäöàòü ëåò íàçàä. ß ïîáåäèë òîãî íàãëåöà, à çàòåì ñêîðìèë åãî òåëî áåçäîìíûì ïñàì. Òåì áîëåå ñòðàííî ñëûøàòü î âûçîâå íà ïîåäèíîê íà èãðå. Ðàçâå ìû íå äîëæíû ñòðåëÿòü äðóã â äðóãà?

- Ïåðåñòðåëêà ýòî íå ëó÷øèé âûõîä. Ïîãèáíåò áîëüøå ëþäåé. À òàê âñå ðåøèòüñÿ ìåíüøåé êðîâüþ. Òû ìîæåøü óáèòü ìåíÿ ñåé÷àñ, íî ïðèäóò äðóãèå èãðîêè. Îíè íàâåðíÿêà íå áóäóò âåñòè ïåðåãîâîðû. À åñëè òû äàæå è ïðîèãðàåøü, òî òû ñîõðàíèøü æèçíü, Øàíã Òñóíã, à òâîÿ áàíäà áîëüøå íå áóäåò èíòåðåñîâàòü äðóãèõ èãðàþùèõ, òàê êàê ÿ çàáåðó ó òåáÿ êëþ÷. Ïðåäëîæåíèå âûãîäíîå, ïîäóìàé íàä ýòèì.

- Õì… Òû çàáàâíûé, î÷åíü çàáàâíûé ëÿî-âàíü – Êîëäóí óïîòðåáèë ñëåíãîâîå îñêîðáèòåëüíîå íàçâàíèå åâðîïåéöåâ, âèäèìî æåëàÿ ïîäçàäîðèòü Çìåÿ. – Òåì íå ìåíåå ÿ ïðèíèìàþ òâîé âûçîâ. Íî ñ íåêîòîðûìè óñëîâèÿìè. Ïðåæäå ÷åì ñðàçèòü ìàñòåðà òû äîëæåí áóäåøü ïîáåäèòü ìîèõ ó÷åíèêîâ. Òîëüêî òàê è íèêàê èíà÷å. È äðàòüñÿ ìû áóäåì áåç îðóæèÿ.

- Êîíå÷íî, Òñóíã. Áîþñü ó ìåíÿ íåò âûáîðà, - Òâåðäûé Çìåé ïîêîðíî ñêëîíèë ãîëîâó.

- Õîðîøî. Âûõîäè ê àðåíå. Òåáÿ îáûùóò è çàáåðóò îðóæèå. Òåáå íóæíî âûñòîÿòü òðè áîÿ. Ñïåðâà îäîëåé íàøåãî ÿïîíñêîãî áðàòà Õåéõà÷è Ìèøèìó. Îí èç äðåâíåãî êëàíà íèíäçÿ, òàê ÷òî áîþñü øàíñîâ ó òåáÿ íåìíîãî. Åñëè ñïðàâèøüñÿ òî òåáå ïðåäñòîèò áîé ñ Ìàéêîì Áàéçîíîì – òàéöåì. Îí çíàåò íå òîëüêî êóí-ôó, íî è çàïðåòíóþ òèáåòñêóþ áîåâóþ òåõíèêó ìàé-òåé. Òîëüêî êîãäà îäîëååøü, åãî ìîæåøü ñðàçèòüñÿ ñî ìíîé. Äóìàþ ýòî áóäåò èíòåðåñíî.

***

Ñýì çàìåòèë ÷åëîâåêà â ÷åðíîì êîæàíîì ïëàùå èçäàëåêà. Ñïàñèáî ÷óäî-îêóëÿðàì. ×åëîâåê äâèãàëñÿ ïî ïåðåóëêó îäèí, íå ñëèøêîì îñòîðîæíî, äîñòàòî÷íî ðàññëàáëåííî è óâåðåííî.  ðóêàõ ó íåçíàêîìöà áûë âñåãî ëèøü êîðîòêèé äâóñòâîëüíûé îáðåç, íî ïëàù ìîã ñêðûâàòü åùå ìíîæåñòâî ñþðïðèçîâ, â ÷àñòíîñòè ñêàíèðîâàíèå íà ìåòàëë ïîêàçàëî íàëè÷èå íåñêîëüêèõ ïèñòîëåòîâ, ðàññîâàííûõ ïî êàðìàíàì. Ñýì íå çíàë íàâåðíÿêà ñ êåì åìó ïðèøëîñü ñòîëêíóòüñÿ. Ýòî ìîã áûòü îäèí èç âîñüìè èãðîêîâ èëè æå îäèíîêèé ÷ëåí êàêîé-íèáóäü áàíäû. Êàê ÷åëîâåê ïîïàâøèé íà ïîëèãîí íå ïî ëè÷íîìó ïðèãëàøåíèþ Äæè-ìåíà, Ôèøåð íå îáëàäàë äîñòàòî÷íîé èíôîðìàöèåé î áàíäàõ, î ïðàâèëàõ èãðû, î ïîëèãîíå â öåëîì. Ñýì äàæå íå çíàë ÷òî îçíà÷àþò öâåòíûå ðàêåòû, êîòîðûå ïåðèîäè÷åñêè âçìûâàëè â âîçäóõ. Íå çíàë îí è òî, ÷òî â äàííûé ìîìåíò íàõîäèëñÿ íà òåððèòîðèè, êîòîðàÿ ÷àñòè÷íî ïðèíàäëåæàëà áàíäå ñêèíîâ, à ÷àñòè÷íî áàíäå ÷åðíîêîæèõ. Ðàçóìååòñÿ ðåøåíèå ðàñïîëîæèòü ýòè äâå ãðóïïèðîâêè ðÿäîì áûëî íåñëó÷àéíûì. Äæè-ìåí èçíà÷àëüíî ðàññ÷èòûâàë íà ïðèãðàíè÷íûå ñòû÷êè, à ìîæåò áûòü äàæå íà ïîëíîöåííîå ñòîëêíîâåíèå, êîòîðîå áû ðàçíîîáðàçèëî èãðó è äîáàâèëî áû ê îáùåìó äåéñòâèþ èíòåðåñà.

Ôèøåð ðåøèë, ÷òî äëÿ äàëüíåéøèõ äåéñòâèé åìó íå ýëåìåíòàðíî íå õâàòàåò ñâåäåíèé è ïîæàëóé ñòîèò ïðîñëåäîâàòü çà ÷åëîâåêîì â ïëàùå íå âûäàâàÿ ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ, ïîêà ÷òî-íèáóäü íå íà÷íåò ïðîÿñíÿòüñÿ. Ñêðûòîå ïåðåìåùåíèå áûëî êîíüêîì Ñýìà, òàê ÷òî îí íå áåñïîêîèëñÿ íàñ÷åò òîãî, ÷òî åãî ìîãëè îáíàðóæèòü.

Ìàêñ óæå íà÷èíàë ñêó÷àòü. Îí íåñêîëüêî ÷àñîâ áðîäèë ïî ïîëèãîíó è íå âñòðåòèë íè îäíîé æèâîé äóøè, êðîìå ïàðû áðîäÿ÷èõ ïñîâ, äà âåçäåñóùåãî âîðîíüÿ. Ðàêåòû, âçëåòàâøèå â âîçäóõ, îí íå ñ÷èòàë, åìó áûëî íåèíòåðåñíî óçíàâàòü î õîäå èãðû òàêèì ñïîñîáîì. Ïåéí áûë ïðàêòèêîì è ïðåäïî÷èòàë ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà òå ñâåäåíèÿ, êîòîðûå äîáûâàë ñàì.  êîíöå êîíöîâ, õîçÿèí ïðåäñòàâëåíèÿ ìîã èçíà÷àëüíî äàòü íåâåðíóþ èíôîðìàöèþ è òåïåðü ïðîñòî âîäèòü èãðîêîâ çà íîñ.

Ìàêñ ïðèòîðìîçèë îêîëî îäíîãî èç ìèãàþùèõ ôîíàðåé, ÷òîáû íåìíîæêî îòäîõíóòü è ïîêóðèòü. Ó íåãî áûëî âñåãî òðè ïà÷êè ñèãàðåò è îí èñêðåííå íàäåÿëñÿ, ÷òî åãî óáüþò ðàíüøå ÷åì ñèãàðåòû çàêîí÷àòñÿ. Âàðèàíò æå â êîòîðîì îí âûõîäèë èç èãðû ïîáåäèòåëåì Ïåéí äàæå íå ðàññìàòðèâàë âñåðüåç, ñëèøêîì ñëîæíàÿ ïåðåä íèì ñòîÿëà çàäà÷à ïëþñ ñêàçûâàëàñü àïàòè÷íîñòü ïðèîáðåòåííàÿ èì çà íåñêîëüêî ëåò çàòÿæíîé äåïðåññèè. Âïðî÷åì, è ñäàâàòüñÿ ïðîñòî òàê áûâøèé ïîëèöåéñêèé íå ñîáèðàëñÿ. «×åì áîëüøå îòïðàâëþ ãàäîâ íà òîò ñâåò – òåì ëó÷øå!» - òàê ðàññóäèë äëÿ ñåáÿ Ìàêñ ïóñêàÿ êîëå÷êè äûìà ââåðõ.

Âïåðåäè â òóìàíå çàìàÿ÷èëî íåñêîëüêî íàêà÷àííûõ ôèãóð.

Ìàêñ âûïëþíóë ñèãàðåòó, ñæàë îáðåç ïîêðåï÷å è ïðèãîòîâèëñÿ ê åùå îäíîé íåèçáåæíîé ïåðåñòðåëêå. «×åðò, ó ìåíÿ íå æèçíü à êàêîé-òî áîåâèê. Íåò, äàæå íå áîåâèê, à êîìïüþòåðíàÿ èãðà-ñòðåëÿëêà. Òî÷íî!» Ãðóïïà ëþäåé îêðóæèëà Ïåéíà. Ýòî áûëè ñêèíû. Çäîðîâåííûå ïàðíè, îäåòûå â êëåò÷àòûå ðóáàøêè, øòàíû ñ ïîäòÿæêàìè, òÿæåëûå áîòèíêè, âñå â íàêîëêàõ ñ ëîçóíãàìè «Âëàñòü Áåëûì!», «Ìî÷è öâåòíûõ!» è ïðî÷èì òàêèì æå àãèòíàáîðîì. Íåêîòîðûå ïî÷åìó-òî ùåãîëÿëè â õîêêåéíûõ ìàñêàõ. Îãíåñòðåëà ó íàöèñòîâ ñ ñîáîé íå áûëî, âîçìîæíî ïóøåê íå õâàòàëî íà âñåõ, ïîýòîìó â ðóêàõ îíè ñæèìàëè áåéñáîëüíûå áèòû, öåïè, ðæàâûå òðóáû è åùå ÷òî-òî îòäàëåííî íàïîìèíàþùèå ãâîçäåìåòû. Âñåãî ñåìü ÷åëîâåê, êîòîðûå îáñòóïèëè Ìàêñà ïëîòíûì êîëüöîì è íà÷àëè äåëîâèòî ðàçìèíàòüñÿ. È Ìàêñ è ñêèíõåäû ïîëàãàëè, ÷òî èì ïðåäñòîèò ëåãêèé áîé.

- Ìî÷è âûðîäêà! – äàë ñèãíàë ê àòàêå îäèí èç áðèòîëîãîâûõ ñìà÷íî ñïëþíóâ íà ïîë. È â ñëåäóþùèé æå ìîìåíò îñåë íà ïîë ñ ïðîñòðåëÿííûì çàòûëêîì. Ìàêñ íå ñòàë òðàòèòü âðåìÿ íà âûÿñíåíèÿ èñòî÷íèêà íåîæèäàííîé ïîäìîãè è ïðîñòî âûäàë çàðÿä äðîáè ñïåðâà ïî îäíîìó èç íàëåò÷èêîâ â ëèöî, à çàòåì ïîðàçèë åùå îäíîãî â æèâîò. Áðîñèâ ñòàâøèì áåñïîëåçíûì îáðåç íà çåìëþ, Ïåéí ëîâêèì êóâûðêîì óøåë â ñòîðîíó îò ôîíàðÿ è, âñòàâ íà íîãè âûòàùèë, ïèñòîëåòû. Çàòåì, íå îñîáî öåëÿñü, ïîñëàë öåëóþ ñåðèþ âûñòðåëîâ â ñòîðîíó ñêèíîâ è ñâàëèë åùå äâîèõ.

Îñòàâøèåñÿ äâîå áàíäèòîâ êèíóëèñü áûëî áåæàòü. Íî óëèçíóòü èì íå óäàëîñü. Ñ êðèêîì «Éîó, áðàòâà, áåé ëûñûõ!» èç òóìàíà ïîâûñêàêèâàëî ñðàçó íåñêîëüêî ÷åðíîêîæèõ ðåáÿò ñ íåáîëüøèìè íîæàìè è òîïîðèêàìè. Îíè áóêâàëüíî çà íåñêîëüêî ñåêóíä ñóìåëè óëîæèòü ñêèíîâ íà çåìëþ è ãðÿçíî äîáèëè òåõ ñ íåñêðûâàåìûì óäîâîëüñòâèåì. Îäèí èç íåãðîâ ïåðåçàðÿæàë ïèñòîëåò. Êàæåòñÿ èìåííî îí óëîæèë ïåðâîãî èç áðèòîãîëîâûõ.. Îòðÿä ÷åðíûõ áûë íåñêîëüêî áîëüøå è ÷óòü ëó÷øå âîîðóæåí, íî íàìåðåíèÿ ó íèõ áûëè òå æå è Ìàêñ äàæå è íå äóìàë ðàññëàáëÿòüñÿ.

- Ýé, Áåëîñíåæêà! Ëîâêî òû èõ! Òû íå èç íàöèêîâ ñëó÷àéíî? Íàäåþñü, ÷òî âñå-òàêè èç íèõ, ïîòîìó ÷òî òîãäà óáèâàòü òåáÿ ìíå áóäåò íàìíîãî ïðèÿòíåé! – áåëîçóáî óëûáíóëñÿ íåãð ñ ïèñòîëåòîì, ïîïðàâèë íàäâèíóòóþ çàäîì íàïåðåä êåïêó è âûñòðåëèë â Ïåéíà. Ïóëÿ ïðîøëà ìèìî, Ìàêñ äâèãàëñÿ äîñòàòî÷íî ëîâêî. Îí îïðåäåëèë äëÿ ñåáÿ îáëàäàòåëÿ ïèñòîëåòà â ïðèîðèòåòíûå öåëè, õîòÿ è íå çàáûâàë îá îñòàëüíûõ ïàðíÿõ, â øèðîêèõ øòàíàõ è íåîáúÿòíûõ ðóáàøêàõ.

Ìàêñ ñòðåëÿë êàê ïðèâûê. Ìíîãî è ïî÷òè íå öåëÿñü. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàëà, ÷òî èç äåñÿòè âûïóùåííûõ ïóëü, õîòÿ áû äâå îáû÷íî äîñòèãàþò ñâîåé öåëè. Ïî÷óâñòâîâàâ íàñòîÿùèé ñâèíöîâûé øêâàë îáðàùåííûé â èõ ñòîðîíó, àôðîáðàòâà çàëåãëà íà çåìëþ è ñòàëà äâèãàòüñÿ îñòîðîæíåé. Ïåéí æå âîñïîëüçîâàâøèñü ýòèì äîáåæàë äî óãëà óëèöû è ñêðûâøèñü çà äîìîì íà÷àë ïåðåçàðÿæàòü ñâîè áåðåòû. ×åðíûå îñòîðîæíî äâèíóëèñü çà íèì. Òåì âðåìåíåì îäèí èç ñêèíîâ, òîò ñàìûé êîòîðîìó âûñòðåë èç îáðåçà ðàçâîðîòèë æèâîò, ïðèïîäíÿëñÿ íà ëîêòå è âûïóñòèë èç ãâîçäåìåòà òðè âûñòðåëà â ãîëîâó îáëàäàòåëþ ïèñòîëåòà. Íà áîëüøåå åãî íå õâàòèëî, íî äàæå óìèðàÿ, íàöèñò õîòåë çàáðàòü ñ ñîáîé ïîáîëüøå ÷åðíûõ îáåçüÿí. Ãâîçäè ñëîìàëè ñòðåëêó øåéíûå ïîçâîíêè è òîò òÿæåëî õðèïÿ îïóñòèëñÿ íà êîëåíè è çàâàëèëñÿ íàáîê.

- Äæåéêîáà çàâàëèëè! Òâàðè! – êðèêíóë êòî-òî èç íåãðîâ è òóò æå ïîëó÷èë ïóëþ ìåæäó ãëàç îò Ïåéíà, êîòîðûé ñòðåëÿë íà çâóê ãîëîñà.

Ïîíÿâ, ÷òî òåðÿòü íå÷åãî ÷åðíûå áîåâèêè ðàçîì âñêî÷èëè íà íîãè è êèíóëèñü ê äîìó. Íà âñåõ ó èãðîêà ïðîñòî áû íå õâàòèëî ïàòðîíîâ, òàê ÷òî øàíñ äîáðàòüñÿ äî íåãî ó íèõ áûë. È âñå ïîæàëóé ïðîèçîøëî áû èìåííî òàê, êàê îíè ðàññ÷èòàëè, åñëè áû íå íåîæèäàííîå âìåøàòåëüñòâî Ôèøåðà, êîòîðûé àòàêîâàë èõ ñ òûëà, ñíèìàÿ òî÷íûìè áåñøóìíûìè âûñòðåëàìè â çàòûëîê. Òàê îíè è íå ïîíÿëè îò÷åãî ïîëåãëè. Ïîëîâèíó äîáèë Ìàêñ, ïîëîâèíó Ñýì. È äâà ïðîôåññèîíàëà îñòàëèñü ñòîÿòü äðóã íàïðîòèâ äðóãà, ïðÿìî ïîñðåäè óëèöû óñåÿííîé òðóïàìè.

Ìàêñ ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ âïåðåä, íåâçèðàÿ íà íàïðàâëåííûé íà íåãî ñòâîë. Îí òîæå íå òîðîïèëñÿ ñòðåëÿòü, õîòåë ïîíÿòü, ÷òî çà ïòèöà ïåðåä íèì òàêàÿ, íî ðóêè ñ ïèñòîëåòàìè âñå æå íå îïóñêàë.

- Òû èãðîê, - ïðîèçíåñ Ôèøåð.

- Òî÷íî. Íà ïèàíèíî. Õîòÿ íåò, äàæå íå òàê… Ý… Êðóïüå, ñòàâëþ âñå íà çåðî! – Ïåéí ïîäìèãíóë Ñýìó. Ñèòóàöèÿ íà÷èíàëà åãî çàáàâëÿòü.

- Îïóñòè ïèñòîëåòû íà çåìëþ. Ìåäëåííî. È ÿ íå ñòàíó òåáÿ óáèâàòü. Ìíå íóæíà òâîÿ ïîìîùü.

- À ÷òî ìíå çà ýòî áóäåò? Ïèðîæîê ñ äåðüìîì? – Ïåéí ñäåëàë åùå íåñêîëüêî øàãîâ âïåðåä.

- Ñëóøàé, ìíå ýòî íàäîåëî, - Ôèøåð îïóñòèë ñâîé ïèñòîëåò. – ß ïîìîã òåáå ñïðàâèòüñÿ ñ ÷åðíûìè. Ðàçâå ýòîãî íåäîñòàòî÷íî, ÷òîáû òû ìíå ïîâåðèë?

- ×åðíûå òîæå ñïåðâà ìíå ïîìîãëè, åñëè òû çàìåòèë. Òàê ÷òî íåäîñòàòî÷íî, - ñêàçàë Ìàêñ è ïîäîøåë ïî÷òè âïëîòíóþ ê íåçíàêîìöó.

- Íó ëàäíî, òû ñàì ýòîãî çàõîòåë, - âçäîõíóë àãåíò Òðåòüåãî Ýøåëîíà è ðåçêèì äâèæåíèåì âûáèë íîãîé îäèí èç ïèñòîëåòîâ. Ðóêó æå ñî âòîðûì ñòâîëîì Ôèøåð âûâåðíóë â áîëåâîì çàõâàòå, îò÷åãî Ïåéí îñåë íà êîëåíè è âûðîíèë îðóæèå. – Òåïåðü ìû ìîæåì ïîãîâîðèòü, êîâáîé? È êñòàòè ãîâîðÿ, ó òåáÿ âñå ðàâíî îáà ñòâîëà áûëè ïóñòû. ß ñ÷èòàë âûñòðåëû.

- Õîðîøî ñ÷èòàåøü, – ñêâîçü áîëü óñìåõíóëñÿ Ìàêñ. – Ñëóøàé, ïåðåñ÷èòàé ïîêà ìîè ÿéöà, åñëè íå ñëîæíî, èíîãäà ìíå êàæåòñÿ ÷òî ó ìåíÿ èõ òðè!

Ôèøåð âûâåðíóë ðóêó ÷óòü ñèëüíåå è Ïåéí, ñêðèâèâøèñü îò áîëè, ðåøèë, ÷òî ïîêà ëó÷øå äåðæàòü ÿçûê çà çóáàìè.

- ß Ñýì Ôèøåð. ß ïðåäñòàâëÿþ çäåñü îäíó ïðàâèòåëüñòâåííóþ îðãàíèçàöèþ. È ìíå î÷åíü ëþáîïûòíî, ÷òî òàêîå òóò òâîðèòüñÿ.

- Ñïðîñè ÷åãî ïîïðîùå, Ñýì. Ìåíÿ çâàòü Ìàêñ. È åñëè ÷åòíî âîîáùå íè ÷åðòà íå ïîíèìàþ, ÷òî òóò ïðîèñõîäèò, è êàê ÿ ñþäà ïîïàë. Êñòàòè, åñëè ïðàâèòåëüñòâó èçâåñòíî îáî âñåì ýòîì, òî ïî÷åìó òîãäà íå íàëåòÿò áðàâûå ïàðíè-îôèöåðû è íå ïðèêðîþò ýòó ëàâî÷êó?

- Âî-ïåðâûõ, ýòî èçâåñòíî íå âñåìó ïðàâèòåëüñòâó. Âî-âòîðûõ, ýòî íå òâîå äåëî. Â-òðåòüèõ, - òû ñëèøêîì ìíîãî óìíè÷àåøü. Âûêëàäûâàé âñå ÷òî çíàåøü, áûñòðî!

- Àé! Õâàòèò ìíå ðóêó ëîìàòü, Ñýì! Âðîäå òû íîðìàëüíûé ìóæèê, à íå ñàäèñò êàêîé-íèáóäü. ×åñòíî ãîâîðÿ ÿ ñïåðâà ïîäóìàë, ÷òî òû òîæå èãðîê, êàê è ÿ… íî ðàç ýòî íå òàê… Ñëóøàé ó ìåíÿ â êàðìàíå ëåæèò îäíà õðåíîâèíà, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ PDA. ß ñàì â íåå äàæå íå çàãëÿäûâàë, íå ëþáëþ âîçèòüñÿ ñî ñëîæíîé ýëåêòðîíèêîé. Íî åñëè òåáå íóæíà èíôîðìàöèÿ, òî îíà ñêîðåå âñåãî â íåì. À îò ìåíÿ îòñòàíü. È õâàòèò óæå ëîìàòü ìíå ðóêó. Ïðîøó òåáÿ!

Íå âûïóñêàÿ Ïåéíà èç çàõâàòà, Ôèøåð îáûñêàë ñâîåãî çàëîæíèêà. Îäíîé ðóêîé äîñòàë PDA è ëîâêî ïîäêëþ÷èë åãî ê ñâîåìó ìèíè-êîìïüþòåðó. Íà ïåðåäà÷ó äàííûõ óøëî âñåãî íåñêîëüêî ñåêóíä. Ôèøåð ñòàë âíèìàòåëüíî ïðîñìàòðèâàòü ââîäíóþ, íå çàáûâàÿ ïðèãëÿäûâàòü è çà Ìàêñîì. Ìàêñ æå òèõî íàñâèñòûâàë êàêîé-òî íåçàòåéëèâûé ìîòèâ÷èê è æäàë, ÷òî ïðîèçîéäåò äàëüøå.

- Äüÿâîë! Âîò äüÿâîë! – âíåçàïíî âûðóãàëñÿ Ñýì, ñêèíóë îáà ìèíèêîìïüþòåðà ñåáå ïîä íîãè è ðàñòîïòàë, òàê ÷òî îñòàëèñü ëèøü ìåëêîå êðîøåâî.

- Ñýì òû ÷åãî? Íåðâèøêè ñäàþò, äà?

- Òâîþ ìàòü, ÿ ïîïàëñÿ êàê ðåáåíîê! Òâîé PDA áûë ïîä çàâÿçêó íàøïèãîâàí âñÿêèìè øïèîíñêèìè ïðîãðàììàìè! ß çàðàçèë èìè ñâîé êîìïüþòåð, ïîíèìàåøü! Ñëåäîâàòåëüíî, îí òåïåðü çíàåò, ÷òî ÿ çäåñü è ãäå ìû îáà íàõîäèìñÿ! È õîðîøî åùå, åñëè ýòè ôàéëû íå óñïåëè ïîïàñòü ïî ðàäèîñâÿçè â Öåíòð è îí íå ïîëó÷èë äîñòóï ê èíôîðìàöèîííûì áàçàì!  ëþáîì ñëó÷àå ó ìåíÿ íåò áîëüøå ñâÿçè ñ Öåíòðîì, ÿ ñäåëàë ñàìîå ïðàâèëüíîå â äàííîé ñèòóàöèè. È òåïåðü ÿ êàæåòñÿ òîæå èãðîê. Âî âñÿêîì ñëó÷àå ìû òåïåðü îáà ïðåäîñòàâëåíû ñàìè ñåáå. È ìîå ïðèñóòñòâèå áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî òàéíîé. Äüÿâîë!

- Ýõåõå, Ñåì. Ïàðåíü â êîñòþìå ïåðåõèòðèë òåáÿ. Êñòàòè ìû òåïåðü åùå è áåç êàðò ìåñòíîñòè îñòàëèñü, åñëè ÷òî.

- Íàñ÷åò ýòîãî íå âîëíóéñÿ. ß óñïåë ïàðó ðàç âçãëÿíóòü íà êàðòó ïîëèãîíà, à ïàìÿòü ó ìåíÿ ôîòîãðàôè÷åñêàÿ. Íî òîëêó òî ñ òîãî? – Ôèøåð òÿæåëî âçäîõíóë.

- Ñëóøàé, Ñýì. ß ïðåäëàãàþ óáèðàòüñÿ îòñþäà. Î÷åíü ñêîðî íà çâóêè âûñòðåëîâ íàáåãóò íàøè íîâûå äðóçüÿ. È ÷åðíûå, è áåëûå, è çåëåíûå â êðàïèíêó. Åñëè òû ìåíÿ îòïóñòèøü, ÿ áóäó âåñòè ñåáÿ õîðîøî. Îáåùàþ. Çàáåðó ñâîå îðóæèå è áóäó ñðàæàòüñÿ ñ òîáîé ðÿäîì. Íå äî ñàìîãî êîíöà è íå äî ïîñëåäíåãî âçäîõà, òóò âðàòü íå áóäó. Íî ïî êðàéíåé ìåðå ýòî áóäåò ýäàêèé âðåìåííûé âçàèìîâûãîäíûé ñîþç. Äâà ñòâîëà ëó÷øå ÷åì îäèí âåðíî? À âîñåìü ñòâîëîâ, èëè ñêîëüêî òàì èõ ó íàñ îáîèõ ýòî âîîáùå çàìå÷àòåëüíî. Íó êàê? Òû çà? Äóìàé áûñòðåå Ñýì, íàì óõîäèòü ïîðà!

- Äà. Ïîæàëóé, ÿ òåáå âåðþ, - Ôèøåð âûïóñòèë ðóêó Ìàêñà è òîò ïðèíÿëñÿ ðàñòèðàòü çàòåêøåå çàïÿñòüå. – Íî ó÷òè, ÿ ãëàç ñ òåáÿ íå ñïóùó. Òóò ïðàâèëà òàêèå – êàæäûé çà ñåáÿ, ñàì ïîíèìàåøü.

- Ïîíèìàþ, Ñýì. Åñëè õî÷åøü ðàçîéäåìñÿ ïðÿìî ñåé÷àñ. À ïðè íîâîé âñòðå÷è óæå íå áóäåì èãðàòü â äæåíòåëüìåíñòâî. Åñòü è òàêîé âàðèàíò.

- Íåò. Ìû ïîêà îñòàíåìñÿ âìåñòå. Ðàçîéäåìñÿ êîãäà ïîëó÷èì õîòÿ áû ïàðó-òðîéêó êëþ÷åé. À ÿ çíàþ ãäå èõ èñêàòü è ó êîãî îòíèìàòü. Ïîøëè, íàì â òó ñòîðîíó.

Ìàêñ õîòåë áûëî ïðîòÿíóòü Ôèøåðó ðóêó äëÿ ðóêîïîæàòèÿ, íî çàòåì ïðî ñåáÿ ðåøèë, ÷òî ýòî áûëî áû ñëèøêîì. Äà è íå ôàêò ÷òî Ñýì îòâåòèë áû íà íåãî. À çà÷åì íà÷èíàòü ñîòðóäíè÷åñòâî ñ òàêîãî ïóñòü ìåëêîãî, íî âñå æå íåïðèÿòíîãî ìîìåíòà?

***

Ñìåðòü, ëèäåð ãðóïïèðîâêè ñàòàíèñòîâ, çàíèìàëñÿ ëþáèìûì äåëîì - ïåðåáèðàë ñòðóíû ñâîåé ýëåêòðîãèòàðû. Àêóñòèêà â öåðêâè áûëà ïðåâîñõîäíàÿ. Èìåííî ýòî çäàíèå ìîæíî áûëî íàçâàòü øòàáîì ñàòàíèñòîâ, òåððèòîðèÿ êîòîðûõ ðàñïîëàãàëàñü íà îãðîìíîì êëàäáèùå. Ðàçóìååòñÿ èíòåðüåð õðàìà ïîäâåðãñÿ íåêîòîðîìó èçìåíåíèþ. Ôðåñêè áûëè ðàçðèñîâàíû ïîõàáíûìè ðèñóíêàìè, áîëüøèíñòâî êðåñòîâ ïåðåâåðíóòû, â êóïåëü êàæåòñÿ êòî-òî íàãàäèë, à ãëàâíûé àëòàðü áûë ðàçëîìàí äî îñíîâàíèÿ è ïåðåäåëàí ïîä òðîí íà, êîòîðûé âîäðóçèëè ÷ó÷åëî êîçëà, ïðèçâàííîå ñèìâîëèçèðîâàòü ñàìîãî Íå÷èñòîãî. Âîêðóã òâîðèëàñü íàñòîÿùàÿ îðãèÿ, ïî âñåì óãëàì òðàõàëèñü, íþõàëè êîêàèí, ïèëè àáñåíò, ãîðëàíèëè ïðîêëÿòèÿ. Ãèòàðíîå ñîëî èç îäíîãî ïðîèçâåäåíèÿ Ìåðèëèíà Ìåíñîíà, çâó÷àùåå â ñòåíàõ áûâøåé îáèòåëè Ãîñïîäà, êàê íåëüçÿ ëó÷øå ïîäõîäèëî äëÿ âñåé ýòîé êàðòèíû.

Âíåçàïíî ìàññèâíàÿ äâåðü ñâÿòèëèùà îòâîðèëàñü è íà ïîðîãå ïîêàçàëèñü íåñêîëüêî ïîä÷èíåííûõ Ñìåðòè, êîòîðûå äîëæíû áûëè îõðàíÿòü âíåøíèé ïåðèìåòð. Îíè âåëè ïîä ðóêè ñâÿçàííîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé åëå ïåðåäâèãàë íîãè è êàæåòñÿ äàæå íå ïîíèìàë ãäå íàõîäèòüñÿ.

Ñìåðòü íåîõîòíî îòëîæèë ãèòàðó, ïðèïîäíÿëñÿ ñî ñâîåãî ìåñòà è ìåäëåííî ïîäîøåë ê ïëåííèêó.

- ×òî ýòî çà øâàëü? – íåäîâîëüíî áóðíêóë ãëàâíûé ñàòàíèñò.

- Äà âîò… Íàøëè… Íà îêðàèíå íàøåé òåððèòîðèè… Îí âîîáùå íå ñîïðîòèâëÿëñÿ… - çàïèíàÿñü ïðîãîâîðèë îäèí èç äüÿâîëîïîêëîííèêîâ, ïðèòàùèâøèõ ñþäà íåçâàíîãî ãîñòÿ. – Òðàâó êóðèë. Íó ìû ðàçîê äàëè åìó â çóáû è ïðèòàùèëè ñþäà… ê òåáå…

- ×òî îí äåëàë? – Ñìåðòü äàæå íå çíàë ðàññìåÿòüñÿ åìó èëè íàêàçàòü ïîä÷èíåííîãî äåðçíóâøåãî øóòèòü ñî ñâîèì ëèäåðîì.

- Òðàâó, ãîâîðþ, îí êóðèë. ß òî÷íî ïî çàïàõó íå ïîíÿë, íî êàæåòñÿ ãàâàéñêóþ… Âîò…

- Ìàððî… Ìðà… Ìðà… Ìàððîêàààààíñêóþ…. – åëå âûäàâèë èç ñåáÿ óêóðåííûé â äóïåëü ïëåííèê è òÿæåëî îñåë ïðÿìî íà ïîë. – Ïàðåíü â êîñòþìå äåðüìà íå äåðæèò… - äîáàâèë ðûæèé áîðîäàòûé ïàðåíü, îêîí÷àòåëüíî îòêëþ÷àÿñü.

- Âû ÷òî èçäåâàåòåñü? Îí áûë âîîðóæåí?

- Äà. Áûë ïðè íåì áîåâîé äðîáîâèê è åùå Ì16. Ïëþñ êó÷à êîëþùå-ðåæóùèõ ïðåäìåòîâ. Ìû âñå çàáðàëè, âîí âèäèøü – Áàôîìåò ñ Ëåâèàôîíîì öåëóþ ãîðó âñÿêîãî ìåòàëëà íà ñåáå òàùàò.

- Âû ïîíèìàåòå êòî ýòî? – Ñìåðòü áðåçãëèâî ïîäíÿë ïëåííèêà çà âîëîñû, ÷òîáû ïîñìîòðåòü òîìó â ëèöî è óáåäèòüñÿ â ñâîåé äîãàäêå. – Ýòî æå îäèí èç èãðîêîâ! Òî÷íî îí! Ïðÿìî ïîäõîäèò ïî îïèñàíèþ! Êàêîãî õðåíà âû íå ãðîõíóëè åãî íà ìåñòå? Èëè âû çàáûëè ïðî óñëîâèÿ èãðû, èäèîòû?

- Ý… Ìû âñå ïîìíèì, Ñìåðòü… Íî… Ý… Ïîíèìàåøü… Ýòî âåäü ×óâàê. Íó… Òîò ñàìûé ïñèõ ñïÿòèâøèé íà ïî÷òå. Åãî ×óâàê íàçûâàþò, çíàåøü…

- È ÷òî? Êàê ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî âû íå óáèëè áåççàùèòíîãî óêóðåííîãî ïðèäóðêà?

- ×åñòíî… Ý… Òû òîëüêî íå çëèñü, íî ìû ýòî… Èñïóãàëèñü ìàëåíüêî. Äà äàæå íå ìàëåíüêî, à ÷åðòîâñêè ñèëüíî èñïóãàëèñü.  øòàíû ìû íàëîæèëè êîíêðåòíî, âîò êàê! Ýòîò ×óâàê ëþäåé óíè÷òîæàë ñîòíÿìè! Öåëûå ãîðîäà âûðåçàë ïîä÷èñòóþ. Âîò ìû è ïîáîÿëèñü…

- ×åãî ïîáîÿëèñü? Îí æå âîîáùå… Ïðîñòî â äåðüìå, îí áû è ïàëüöåì íå ñìîã ïîøåâåëèòü! Èäèîòû!

- Íå çíàþ, Ñìåðòü. Â îáùåì çàáîÿëèñü ìû åãî óáèâàòü. Íå ìîã æå îí ïðîñòî òàê ãîðîäà âûðåçàòü, òàì ÷òî-òî ñòðàøíîå. Ìîæåò, åñëè åãî òðîíóòü, îí â äåìîíà ïðåâðàùàåòñÿ! Äà íå ëèïîâîãî, êàê ìû òóò âñå ðàçîäåòûå äà ðÿæåíûå, à â íàñòîÿùåãî… Ñ ðîãàìè òàì õâîñòîì ùèïàñòûì è âñå äåëà…

Ñìåðòü ãðîìêî è ãðÿçíî âûðóãàëñÿ.

- Âû ñîâñåì ñïÿòèëè! Êîìèêñîâ ïåðå÷èòàëè íà íî÷ü! Çëîñòè íå õâàòàåò… Òüôó! Ëàäíî… Ðàç âû æàëêèå ññûêóíû, ÿ ñàì ñ íèì ðàçäåëàþñü… - ãîðåñòíî ïîòðÿñàÿ ãîëîâîé, Ñìåðòü äîñòàë èç íîæåí îãðîìíóþ çàòî÷åííóþ êàê áðèòâà êàòàíó è ïðèãîòîâèëñÿ îòðóáèòü ×óâàêó ãîëîâó.

- Òàê äëÿ ýòîãî ìû æ åãî è ïðèâåëè… Ýòî òû ó íàñ áåññòðàøíûé ãåðîé, à ìû ëþäè ïðîñòûå. Âäðóã ó íåãî åùå êàêîé ñþðïðèçåö ïðèïàñåí…

- È òàêè ïðèïàñåí! – çàñìåÿëñÿ ×óâàê è ñ òðóäîì ïîäíÿëñÿ íà íîãè. Çàòåì îí âûóäèë èç âíóòðåííåãî êàðìàíà ñâîåãî ñèíåãî ïàëüòî êàêóþ-òî ìàëåíüêóþ êîëáî÷êó ÿäîâèòî-çåëåíîãî öâåòà.

- ×òî ýòî çà õðåíü ó òåáÿ â ðóêå? Êðåê? – Ñìåðòü îòñòóïèë íà ïàðó øàãîâ è äàæå îïóñòèë ñâîå ãðîçíîå îðóæèå. Ìàëî ëè ÷åãî ìîæíî áûëî îæèäàòü îò ýòîãî ïñèõà?

- Õîòåë áû ÿ, ÷òîáû ó ìåíÿ îñòàëàñü õîòÿ áû ùåïîòêà êðåêà. Íî ê ñîæàëåíèþ… èëè ê ñ÷àñòüþ, ýòî êàê ïîñìîòðåòü… êîðî÷å ýòî âîâñå äàæå è íå êðåê, à øòàìì îäíîãî î÷åíü ìåðçêîãî è íåïðèÿòíîãî áîåâîãî âèðóñà, ðàçðàáîòàííîãî âîåííûìè ëåò ïÿòíàäöàòü íàçàä. Ëþáîïûòíàÿ øòóêà. ß êîãäà ñþäà íà ïîëèãîí ñîáèðàëñÿ òàê ïàðíþ â êîñòþìå è ñêàçàë. Èãðàòü ìîë áóäó, òîëüêî åñëè äàäèòå ìíå äîôèãèùà òðàâû è åùå ÷òî-íèáóäü ýäàêîå… íåîáû÷íîå… îò áàíàëüíûõ ïóøåê è ëåçâèé ðàíî èëè ïîçäíî óñòàåøü. Íó âîò è ðàñùåäðèëñÿ «êîñòþì». Íå îáìàíóë. – ×óâàê ãîâîðèë ìíîãî è ñáèâ÷èâî. Î÷åâèäíî ìàðèõóàíà ïðîáèëà ìàññîâîãî óáèéöó íà íåêîå ïîäîáèå «óìíÿêà». ×óâàê íåñêîëüêî ðàç ïåðåêèíóë êîëáî÷êó èç ðóê â ðóêè, èç-çà ÷åãî ñàòàíèñòû äðóæíî îòïðÿíóëè îò íåãî, êàê îò ïðîêàæåííîãî. - Çàìå÷àòåëüíàÿ øòóêà ýòîò âèðóñ! Âðîäå êàê áû äåéñòâèå ó íåãî òàêîå, ÷òî óáèâàåò âñå æèâîå â ðàäèóñå êèëîìåòðà çà ïàðó ÷àñîâ. À ïîòîì ñàì ïî ñåáå ðàñòâîðÿåòñÿ â âîçäóõå. Òàê ÷òî äàæå åñëè ÿ ñåé÷àñ ýòó êàïñóëó ðàçäàâëþ, èãðà áóäåò ïðîäîëæàòüñÿ. Ïðàâäà áåç ìåíÿ. Íó è áåç âàñ ðàçóìååòñÿ.

- Áëåôóåøü… - ìåäëåííî ïðîãîâîðèë Ñìåðòü è åãî ãëàçà ïðåâðàòèëèñü â äâå óçêèå ùåëî÷êè. Ïðàâäà, â ãîëîñå ãëàâíîãî ìàëåôèêà íå áûëî îñîáîé óâåðåííîñòè.

- Êðóòîé, äà? À òû ïðîâåðü! Ìíå òî ïîôèãó, ÿ ñâîè ìîçãè äàâíî óæå îòìîðîçèë è ïðîòîð÷àë. À âàì ñòîèò ïîäóìàòü, ïðåæäå ÷åì íà ìåíÿ íàïàäàòü.

Ñìåðòü íåóâåðåííî ïåðåìèíàëñÿ ñ íîãè íà íîãó. Îí íèêàê íå ìîã ðåøèòü, íàïàäàòü åìó íà íàãëåöà èëè âñå æå ñòîèò ïîâðåìåíèòü. Õîòÿ áîëüøå îí ñêëîíÿëñÿ êî âòîðîìó âàðèàíòó, íå ñìîòðÿ íà ïîäëåíüêèé ÷åðâÿ÷îê ñîìíåíèÿ, êîòîðûé çàòàèëñÿ ãäå-òî â ãëóáèíå åãî ÷åðíîé äóøè.

- Òýýýýêñ… Ïîñìîòðèì… ×åãî ÿ õîòåë ñäåëàòü? – ×óâàêà ÿâíî çàáàâëÿëà âñÿ ýòà íåëåïàÿ ñèòóàöèÿ. – Ýé òû! Íó òû! Äà ÿ ê òåáå îáðàùàþñü! Äëèííûå âîëîñû, áëåäíàÿ ðîæà, òåëîñëîæåíèå öûïëåíêà, ñòîèøü îêîëî êîëîííû. Íå ññû, ïîäîéäè ïîáëèæå! Ìîëîä÷èíà! Êàê òåáÿ çîâóò!

- Âîðîí, - áûñòðî ïðîãîâîðèë, ñãëàòûâàÿ ñëþíó, âûñîêèé ñàòàíèñò, ÷üå ëèöî áûëî ïîêðûòî áåëûì ãðèìîì. Åìó áûëî î÷åíü íåóþòíî íàõîäèòñÿ ïîäëå ×óâàêà, íî è íå ïîä÷èíèòüñÿ âîëå èãðîêà îí íå ìîã.

- Âîðîí! Ïðåêðàñíî, Âîðîí! Íó-êà äàéêà ìíå ñâîé ÓÇÈ. Àãà. Âîò òàê. Ìîëîäåö, Âîðîí, òû äàëåêî ïîéäåøü. Òåïåðü áûñòðî – íîãè â ðóêè è îðãàíèçóé ìíå äîðîæêó êîêñà. Âèæó ó âàñ òóò ýòîãî äåðüìà íàâàëîì, à ìíå íóæíî êàê ñëåäóåò âçáîäðèòüñÿ, íàñ âñåõ æäóò âåëèêèå äåëà.

Âîðîí ñïåøíî ïîáåæàë âûïîëíÿòü âîëþ íîâîãî õîçÿèíà, ïîòåøíî ïðèõðàìûâàÿ.

- Âåëèêîëåïíî, ìàëü÷èêè è äåâî÷êè. Êàê âû ïîíèìàåòå, ãëàâíûé òåïåðü òóò ÿ! Àõ äà, ÷óòü íå çàáûë…

×óâàê íå îñîáî öåðåìîíÿñü âûïóñòèë î÷åðåäü ïðÿìî â ëèöî Ñìåðòè è ñíåñ åìó ïîë÷åðåïà. Íàáëþäàâøèå çà ýòèì ÷ëåíû áàíäû ëèøü ñëåãêà äåðíóëèñü, íî íè îäèí èç íèõ íå ñäâèíóëñÿ ñî ñâîåãî ìåñòà. ×óâàê ïîäîøåë ê òðóïó áûâøåãî ëèäåðà è ñîðâàë ñ åãî øåè öåïî÷êó, íà êîòîðîé áîëòàëñÿ âîæäåëåííûé êëþ÷.

- Èòàê, ãîñïîäà è äàìû, íà ÷åì ìû îñòàíîâèëèñü? Àõ äà! Ãëàâíûé òåïåðü òóò ÿ! Ïðåäëàãàþ âñåì ïîä÷èíèòüñÿ, èíà÷å ÿ âûïóùó íà ñâîáîäó ñâîåãî íåâèäèìîãî äðóãà è òîãäà ìû íàêðîåìñÿ òàçîì äðóæíî âñå. Ñìåðòü áóäåò õîòü è áûñòðîé, íî î÷åíü ìó÷èòåëüíîé, òàê ìíå ãîâîðèëè. Âîîîîò… - ×óâàê âûíþõàë äîðîæêó êîêàèíà ïðÿìî ñ ìåäíîãî ïîäíîñà, êîòîðûé ïðîòÿíóë åìó ïîäîñïåâøèé Âîðîí è ïðîäîëæèë ñâîþ ðå÷ü. –Óõ! Êàêîé çàáîðèñòûé! Ïðÿìî ñðàçó ïîë ëèöà îíåìåëî! Òàê î ÷åì áèøü ÿ? Àõ äà… Â áëèæàéøåå âðåìÿ íàì ïðåäñòîèò âçÿòü øòóðìîì êàêóþ-íèáóäü èç ñîïðåäåëüíûõ íàì òåððèòîðèé. È âû áóäåòå ìíå â ýòîì ïîìîãàòü, èíà÷å… íó âû ñàìè çíàåòå, ÷òî áóäåò èíà÷å. Âîïðîñû, çàìå÷àíèÿ, ïðåäëîæåíèÿ åñòü?

Îäèí èç ïàðíåé, ðàçîäåòûõ â îäåæäû âèêèíãîâ, ïåðåñèëèâ âñåîáùèé ñòðàõ, øàãíóë âïåðåä è, îïåðåâøèñü íà çäîðîâûé ïîæàðíûé òîïîð, íà÷àë ãîâîðèòü.

- Ìåíÿ Ðàãíàðîì êëè÷óò. ß òóò ãëàâíûé ó «ñåâåðíûõ». È ÿ âîò ÷òî ñïðîñèòü òî õîòåë…

 ñëåäóþùåå æå ìãíîâåíèÿ îí óïàë ðÿäîì ñ òåëîì Ñìåðòè, ñðàæåííûé íîâîé î÷åðåäüþ èç ÓÇÈ.

- Íàäåþñü, òåïåðü ìû âñå îêîí÷àòåëüíî óÿñíèëè, ÷òî íèêàêèõ âîïðîñîâ òóò áûòü íå ìîæåò! Âåðíî ÿ ãîâîðþ, à Âîðîí? – ×óâàê ñíèñõîäèòåëüíî ïîõëîïàë ñàòàíèñòà ïî ïëå÷ó, à òîò çàêèâàë â îòâåò òàê ñèëüíî, ÷òî êàçàëîñü åùå íåìíîãî è åãî ãîëîâà ñëåòèò ñ ïëå÷.

- Âñå ðåøàþ ÿ. Âàøå äåëî ïîä÷èíÿòüñÿ è íå çàäàâàòü âîïðîñîâ. Âîò òàêèå ïèðîãè. È ïðèíåñèòå ìíå íàêîíåö êàðòó ïîëèãîíà, ÿ êàæåòñÿ ïîñåÿë ãäå-òî ñâîé PDA. Äà… È àáñåíòà áóòûëî÷êà ìíå òîæå íå ïîâðåäèò. Ñëûøü, Âîðîí! ß ê òåáå îáðàùàþñü!

Õðîìîãî äüÿâîëîïîêëîííèêà íå íóæíî áûëî ïðîñèòü äâà ðàçà. Îí ìèãîì ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà, ïðèíÿâøèñü èñêàòü êàðòó è àáñåíò. ×óâàê òåì âðåìåíåì ñáðîñèë ñ àëòàðÿ ÷ó÷åëî êîçëà è óñåëñÿ íà èìïðîâèçèðîâàííûé òðîí ñàì. Ñèäÿ íà òðîíå, ×óâàê ñêó÷àþùèì âçãëÿäîì îñìàòðèâàë ñâîå íîâîå âîéñêî. Çàòåì åãî âçãëÿä çàäåðæàëñÿ íà îäíîì ïàðíå-âóäóèñòå îñîáåííî äîëãî. ×óâàê âûïóñòèë åùå îäíó î÷åðåäü è â öåðêâè ïîÿâèëñÿ óæå òðåòèé çà ïîñëåäíèå ïÿòíàäöàòü ìèíóò òðóï.

- Òóïî ðîæà íå ïîíðàâèëàñü, - îáúÿñíèë ×óâàê ñâîå ïîâåäåíèå áàíäå è çåâíóë.

Íèêòî äàæå íå çàìåòèë, êàê çà ïðåäåëàìè öåðêâè â íåáî âçìûëà î÷åðåäíàÿ çåëåíàÿ ñèãíàëüíàÿ ðàêåòà.

***

Ïðûæîê… Åùå ïðûæîê… Ëîâêèé ïåðåêàò, áåã ïî ñàìîìó êðàþ êàðíèçà… Ñíîâà ïðûæîê… Ëàðà äâèãàëàñü ïî ïîëèãîíó î÷åíü áûñòðî, ïîäîáíî äóíîâåíèþ âåòðà. Êðûøè áûëè åå ìàãèñòðàëüþ. Àêðîáàòè÷åñêèå òðþêè äàâíî óæå íå ñîñòàâëÿëè äëÿ íåå îñîáîãî òðóäà. Äà è â ñâîå ïóòåøåñòâèå ïî òàèíñòâåííîìó ìèðó èãðû îíà îòïðàâèëàñü íàëåãêå – ïàðà âåðíûõ ïèñòîëåòîâ, äà õëûñò. ×òî åùå íóæíî ÷åëîâåêó, ìíîãî ëåò çàíèìàâøåìóñÿ òàê íàçûâàåìîé «ýêñòðåìàëüíîé àðõåîëîãèåé»?

Ìèññ Êðîôò áûëà íàñòðîåíà î÷åíü ñåðüåçíî. Åé íóæíà áûëà ýòà ïîáåäà, ñëèøêîì óæ çàìàí÷èâîå ïðåäëîæåíèå áûëî ñäåëàíî òàèíñòâåííûì íåçíàêîìöåì. Àðòåôàêòû òàêîãî óðîâíÿ ïîïàäàëèñü Ëàðå äàé áîã ðàç â ïÿòü ëåò, à òî è ðåæå. À æèçíü áûëà ñëèøêîì êîðîòêà, ÷òîáû ðàçìåíèâàòüñÿ íà ìåëî÷è. Ñóäÿ ïî äàííûì PDA, ñåé÷àñ äîêòîð àðõåîëîãè÷åñêèõ íàóê íàõîäèëàñü â ðàéîíå ïîëèãîíà íàçûâàåìîì «Òåàòðîì». Íàçâàíèå ðàéîíó äàëî ìàññèâíîå êðàñèâîå çäàíèå â ñòèëå ïîçäíåãî àìïèðà, ðàñïîëàãàâøååñÿ íà îäíîé èç ïóñòûííûõ ïëîùàäåé. Ýòîò ðàéîí êîíòðîëèðîâàëñÿ ãðóïïèðîâêîé íåêèõ «ñòåðâÿòíèêîâ-äåíäè», áîãàòåíüêèõ ïàïåíüêèíûõ ñûíêîâ, êóïèâøèõ ñåáå áèëåò íà èãðó, ÷òîáû «ïîîõîòèòüñÿ». Ëàðå óæå íåñêîëüêî ðàç ïîïàäàëèñü îòðÿäû ñêó÷àþùèõ äåòåé àðèñòîêðàòîâ è îëèãàðõîâ, ïðè÷åì õîòü îíè è áûëè íåïëîõî âîîðóæåíû, î÷åâèäíî ÷òî è ïîäãîòîâêà îñòàâëÿëà æåëàòü ëó÷øåãî. Íî Êðîôò íå âñòóïàëà â ñòû÷êè ñ íåáîëüøèìè îòðÿäàìè. Åå ãëàâíîé öåëüþ áûë íåêèé Àëåêñ ïî êëè÷êå «Çàâîäíîé àïåëüñèí» - ëèäåð áàíäû è õðàíèòåëü êëþ÷à.

Ëàðà ñâÿòî ñëåäîâàëà ïðàâèëó «íå ðàçìåíèâàòüñÿ íà ìåëî÷è». Ýòî ïðàâèëî ðàáîòàëî âñåãäà è îñîáåííî â òàêîé íåîáû÷íîé è óäèâèòåëüíîé îáñòàíîâêå.

Ðàçãëÿäûâàÿ ôîòîãðàôèþ Àëåêñà, êîòîðàÿ ïðèëàãàëàñü ê åãî äîñüå â èíôîðìàöèîííûõ ìàòåðèàëàõ èç PDA, Êðîôò ñèëüíî ïîäèâèëàñü òîìó, íàñêîëüêî æå áûâàåò îáìàí÷èâà âíåøíîñòü. Ñ òðóäîì âåðèëîñü, ÷òî íà ñ÷åòó ó ýòîãî ñìàçëèâîãî «ìàëü÷èêà-îäóâàí÷èêà» äåñÿòêè ðàçáîéíûõ íàïàäåíèé è èçíàñèëîâàíèé. Äåéñòâîâàë Àëåêñ ñî ñâîéå øàéêîé â îêðåñòíîñòÿõ Ëîíäîíà. «Ïîòåðïè, çåìëÿê. Íåäîëãî òåáå îñòàëîñü…» - ðàññóæäàëà ïðî ñåáÿ Ëàðà, ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç î÷åðåäíîå ïðåïÿòñòâèå.

Äîáðàâøèñü íåïîñðåäñòâåííî äî ïëîùàäè ãäå ðàñïîëàãàëîñü ñàìî çäàíèå Òåàòðà, Êðîôò ñòîëêíóëàñü ñ íåáîëüøîé ïðîáëåìîé. Äåëî â òîì, ÷òî òà ïðîñòî äî êðûøè òåàòðà áûëî íå äîïðûãíóòü, íî ïðîáëåìà áûñòðî ðàçðåøèëàñü ñàìà ñîáîé, ñòîèëî Ëàðå çàìåòèòü âåçäåñóùèå ëèíèè ýëåêòðîïåðåäà÷.

Âçîáðàâøèñü ïî ïðîâîäàì íà êðûøó Òåàòðà, àðõåîëîã ñïðÿòàëàñü çà îäíîé èç ñòàòóé è âíèìàòåëüíî îñìîòðåëà ìåñòíîñòü åùå ðàç. Ïîäõîäû ñâåðõó ê ëîãîâó ñòåðâÿòíèêîâ-äåíäè îõðàíÿëî âñåãî òðîå ïàðíåé.

«Êàêàÿ íåïðîñòèòåëüíàÿ áåñïå÷íîñòü! Õîòÿ îòêóäà ýòèì ñîñóíêàì çíàòü îá îñíîâàõ òàêòè÷åñêîãî ïëàíèðîâàíèÿ? Âïðî÷åì ýòî ìíå íà ðóêó. Ïîêà âñå ñêëàäûâàåòñÿ êàê íåëüçÿ ëó÷øå… Õîðîøèé çíàê» - äóìàëà Êðîôò, ïàðàëëåëüíî ïðîñ÷èòûâàÿ âàðèàíòû áûñòðîãî è áåñøóìíîãî óñòðàíåíèÿ âñåõ òðåõ îõðàííèêîâ.

Íàêîíåö, íàéäÿ îïòèìàëüíîå ðåøåíèå, Ëàðà ïðèñòóïèëà ê äåéñòâèþ.

Áëèæàéøåãî èç ñòåðâÿòíèêîâ äàìà-èãðîê íåçàòåéëèâî ïîâàëèëà íà çåìëþ, èñïîëüçóÿ ìîùíûé óäàð ëåâîé íîãîé, ïðîâåäåííûé ïî âñåì ïðàâèëàì áîåâîãî èñêóññòâà. Çàòåì äâà áûñòðûõ ëîâêèõ ñâèñòÿùèõ óäàðà õëûñòîì ïî ðóêàì îñòàâøèìñÿ äâîèì ïàðíÿì. Çàùèòíèêè êðûøè âûðîíèëè ñâîå îðóæèå, äàæå íå óñïåâ ïîíÿòü ñ êàêîé ñòîðîíû íà íèõ íàïàäàþò. Ïîñëå íåñêîëüêî ïðûæêîâ, êóâûðêîâ, ïåðåêàòîâ è âîò âñå òðîå óæå ëåæàëè íà êðûøå óæå ñ ïåðåëîìàííûìè øåÿìè.

«×èñòàÿ ðàáîòà. È äàæå áåç ñòðåëüáû. Óìíèöà, äåâî÷êà» - ïîõâàëèëà ñàìà ñåáÿ Ëàðà, îñìàòðèâàÿ îðóæèå îõðàííèêîâ. Ê ñîæàëåíèþ òàì íå íàøëîñü íè÷åãî òàêîãî, ÷òî ñòîèëî áû çàáðàòü ñ ñîáîé. Âñå ñïëîøü øòóðìîâûå âèíòîâêè ïîñëåäíèõ ìîäèôèêàöèé. Îðóæèå äîðîãîå è íà âèä ãðîçíîå, íî Êðîôò çíàëà, ÷òî ïðîôåññèîíàëû íèêîãäà íå êóïèëèñü áû íà çàïðåäåëüíûå öåíû è ïðåäïî÷ëè ÷òî-íèáóäü ïîïðîùå, íî ïîýôôåêòèâíåå.

Åùå ïàðà ìèíóò óøëè ó äåâóøêè íà âçëîì ðåøåòêè, êîòîðàÿ âåëà ê ñèñòåìå âåíòèëÿöèè. Çàÿâëÿòüñÿ â Òåàòð ñ ãëàâíîãî âûõîäà íà êðûøó è äàæå ñ ïîæàðíîé ëåñòíèöû áûëî áû ñëèøêîì ðèñêîâàííî â åå ñèòóàöèè.

Ïîñëå òîãî, êàê àðõåîëîã óñïåøíî ðàçäåëàëàñü ñ ðåøåòêîé, íàñòóïèëî âðåìÿ äâóõ÷àñîâûõ áëóæäàíèé ïî óçêèì âåíòèëÿöèîííûì øàõòàì, ïðè÷åì ïðåèìóùåñòâåííî íà ÷åòûðåõ òî÷êàõ îïîðû. Êðîôò óäàâàëîñü çàãëÿíóòü òî â îäíó, òî â äðóãóþ êîìíàòêó çäàíèÿ, íî íèãäå îíà íå ìîãëà íàéòè Àëåêñà. Äåòè àðèñòîêðàòîâ â îñíîâíîì ïèëè äîðîãèå âèíà, ñëóøàëè êëàññè÷åñêóþ ìóçûêó èëè ïðîñòî ñêó÷àëè, ïîëîæèâ îðóæèå ðÿäîì.  îäíîé èç êàìîðîê òåàòðà Ëàðå äàæå «ïîâåçëî» íàáëþäàòü ýðîòè÷åñêóþ ñöåíó ãîìîñåêñóàëüíîãî õàðàêòåðà. Êðîôò ÷óòü íå âûðâàëî îò ýòîãî çðåëèùà. «Äà óæ... Âîò òåáÿ è ãîëóáàÿ êðîâü… Î ÷åì äóìàþ, î Áîæå, ãàäîñòü êàêàÿ!»

Íàêîíåö ïîèñêè äåâóøêè óâåí÷àëèñü óñïåõîì. Àëåêñ íàõîäèëñÿ íåïîñðåäñòâåííî â ãëàâíîì çàëå. Êàæåòñÿ, ëèäåð ñòåðâÿòíèêîâ çàñòàâëÿë ñâîèõ ïîä÷èíåííûõ ñòàâèòü íà ñöåíå ÷òî-òî âðîäå ìàòåðíîé ïàðîäèè íà Øåêñïèðà. Àëåêñ î÷åíü çëèëñÿ, ïîñêîëüêó èíòåëëåêò è àêòåðñêèå òàëàíòû ÷ëåíîâ øàéêè îñòàâëÿëè æåëàòü ëó÷øåãî.

«Êàêèå îäíàêî ýñòåòû ñîáðàëèñü ñåãîäíÿ â Òåàòðå! Íàñèëüíèê-ðåæèññåð. Óäèâèòåëüíî! Õîòÿ íè÷åãî òî óäèâèòåëüíîãî òóò è íåò, åñëè õîðîøåíüêî ïîäóìàòü» - ïðîäîëæàëà âåñòè âíóòðåííèé ìîíîëîã Ëàðà. Ýòà ïðèâû÷êà âûðàáîòàëàñü ó íåå çà âðåìÿ äîëãèõ ýêñïåäèöèé ïî íåîñâîåííûì äèêèì çàáðîøåííûì ìåñòàì. Ïîñòîÿííîå çâó÷àíèå âíóòðåííåãî ãîëîñà óñïîêàèâàëî äåâóøêó è ïîìîãàëî íàñòðîèòüñÿ íà íóæíûé ëàä.

Ïðîáèðàÿñü ê Àëåêñó ïî òîíêîé ëåïíèíå, ïðîõîäÿùåé âäîëü ñòåí, Êðîôò îñòàâàëàñü íåçàìå÷åííîé íèêåì â ñóìðàêå çàëà. Âñå áûëè ñëèøêîì óâëå÷åíû ïîñòàíîâêîé. À îá îõðàíå ýòîãî ãëàâíîãî ïîìåùåíèÿ ñòåðâÿòíèêè êàæåòñÿ äàæå íå ïîìûøëÿëè, ïîëíîñòüþ óâåðåííûå â íàäåæíîñòè âíåøíåãî ïåðèìåòðà. Ëàðå íóæíî áûëî ïðèáëèçèòüñÿ ê ãîðå-ðåæèññåðó âñåãî ëèøü íà ðàññòîÿíèå îäíîãî óäàðà õëûñòîì. Îíà áû ïðîñòî è íåçàòåéëèâî ñîðâàëà áû âîæäåëåííûé êëþ÷ ó íåå ñ øåè è òóò æå ñêðûëàñü áû â âåíòèëÿöèè. Îáðàòíóþ äîðîãó äåâóøêà õîðîøî çàïîìíèëà. Íó à ïîñëå òîãî êàê îíà âûáðàëàñü áû ñ êëþ÷îì íà êðûøó, íèêòî óæå íå ìîã áû åå íàñòèãíóòü, áëàãî â ïåðåìåùåíèè ïîñðåäñòâîì ïðûæêîâ åé íå áûëî ðàâíûõ.

«Íäà… Ýòî äàæå ïðîùå ÷åì ÿ äóìàëà. Êàæåòñÿ ýòîò êëþ÷ áóäåò äîáûò ìàëîé êðîâüþ.  ñàìîì äåëå – âñåãî òðè òðóïà. Ñìåøíî. Îðãàíèçàòîð èãðû ÿâíî õîòåë áû âèäåòü áîëüøå êðîâè. ×òî æ, ïðèäåòñÿ åãî ðàçî÷àðî…» - è â ýòîò ñàìûé ìîìåíò êàìåííûé áàðåëüåô ïîä íîãàìè Ëàðû ñòàë ïðåäàòåëüñêè êðîøèòüñÿ è íàêîíåö îñûïàëñÿ ïîëíîñòüþ. Àðõåîëîãó íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êàê ïîâèñíóòü â âîçäóõå, äåðæàñü çà ëåïíèíó îäíîé ðóêîé.

Íàäî îòäàòü ñòåðâÿòíèêîâ äîëæíîå, â ýòîò ðàç îíè ñðåàãèðîâàëè íà çâóê äîñòàòî÷íî áûñòðî, ïî÷òè ïðîôåññèîíàëüíî è î÷åíü ñêîðî ïî âèñÿùåé Ëàðå áûë âûïóùåí öåëûé ãðàä ïóëü. Ñïàñàÿ ñâîþ æèçíü, Êðîôò ñîðâàëàñü âíèç, ñãðóïïèðîâàëàñü â ïîëåòå è, ïðèçåìëèâøèñü íà ìÿãêèé êîâåð çàëà, òóò æå îòêðûëà îòâåòíóþ ñòðåëüáó ïî íàïàäàþùèì.

Ïî÷òè ñðàçó åé óäàëîñü ñðàçèòü íåñêîëüêèõ ïðîòèâíèêîâ, íî îñòàâøèåñÿ â æèâûõ ñòåðâÿòíèêè áûñòðåíüêî ïåðåãðóïïèðîâàëèñü è ñêðûëèñü çà êàìåííûìè êîëîííàìè è ñïèíêàìè êðåñåë.

Äàëüøå íà÷àëàñü èãðà ïîä íàçâàíèåì «Ñòðåëÿé èç óêðûòèÿ», â êîòîðîé Ëàðà áûëà äàëåêî íå òàê ñèëüíà êàê õîòåëîñü áû. Ê òîìó æå íà çâóêè âûñòðåëîâ ñáåæàëèñü è äðóãèå äåíäè. Îíè ñòàëè áûñòðî çàïîëíÿòü çàë, è ñêîðî èõ ÷èñëî óâåëè÷èëîñü äî ïàðû äåñÿòêîâ.

«×åðò! Íàäî æå áûëî òàê ãëóïî îñòóïèòüñÿ! Íåóæåëè ýòî êîíåö?» - äóìàëà àðõåîëîã âûïóñêàÿ î÷åðåäíóþ ïóëþ â çàñåâøåãî çà ñöåíè÷åñêèìè äåêîðàöèÿìè ìîëîäîãî ÷åëîâåêà ñ êàêîé-òî íîâîìîäíîé ðàçíîâèäíîñòüþ áåëüãèéñêîãî àâòîìàòà. È ñëîâíî â ïîäòâåðæäåíèå å¸ ìûñëåé, êòî-òî óñïåøíî ïîäêðàëñÿ ñçàäè è îãëóøèë äåâóøêó îäíèì òî÷íûì óäàðîì â çàòûëîê.

Êîãäà Êðîôò ïðèøëà â ñåáÿ, îíà îáíàðóæèëà ÷òî ñèäèò íà ñòóëå ïîñðåäè ñöåíû â îäíîì íèæíåì áåëüå. Ðóêè è íîãè åå áûëè êðåïêî ñâÿçàíû. Ãîëîâà íåñòåðïèìî áîëåëà, è, ðàçóìååòñÿ, íèêàêèõ ïèñòîëåòîâ è õëûñòà íå áûëî è â ïîìèíå.

- Òàê! Íàøà ïðèíöåññà î÷íóëàñü! Íó, êðàñàâèöà! Ïîñìîòðè-êà íà ìåíÿ! ×òî ýòî çà ðûáêà ïîïàëàñü ê íàì â ñåòè? – ñëàùàâî ðàñòÿãèâàÿ ñëîâà ïðîèçíåñ Àëåêñ, ïîõîòëèâî îñìàòðèâàÿ ïðåëåñòè Ëàðû. È äàæå ðîäíîé áðèòàíñêèé àêöåíò â åãî ãîëîñå ñîâñåì íå ðàäîâàë Ëàðó.

- Åùå ðàç íàçîâåøü ìåíÿ ðûáêîé, ñîñóíîê, è òû ïîæàëååøü ÷òî ðîäèëñÿ íà ñâåò. Ïîíÿë, âûðîäîê?! – Ëàðà ïîíèìàëà, ÷òî âñå åå óãðîçû ñåé÷àñ íå ñòîèëè è âûåäåííîãî ÿéöà, íî åé íåîáõîäèìî áûëî ñîõðàíèòü ëèöî ïåðåä ýòîé êó÷êîé ïîäîíêîâ.

- Îãî! Êèñóëÿ ìîæåò âûïóñòèòü êîãîòêè! Õì… Èëè âñå-òàêè òîëüêî æàëêî øèïåòü è âûñòàâëÿòü õâîñò òðóáîé? ×òî? Íå ëþáèøü, êîãäà òåáÿ ãëàäÿò ïðîòèâ øåðñòè? – Àëåêñ ïîäîøåë áëèæå, íà õîäó ïåðåêèäûâàÿ èç îäíîé ðóêè â äðóãóþ òðîñòü ñ òÿæåëûì ÷óãóííûì íàáàëäàøíèêîì.

Êðîôò ïðåçðèòåëüíî ïëþíóëà «Çàâîäíîìó Àïåëüñèíó» â ëèöî è óãîäèëà åìó ïðÿìî â ãëàç. Òîò ëèøü ìåðçêî çàõèõèêàë óòèðàÿñü.

- Ñëóøàé, Àëåêñ! À ìîæåò ìû åå òîãî… íó ïî îáû÷íîé ñèñòåìå ñóíü-âûñóíü, à? – ïîäàë ãîëîñ êòî-òî èç ñòåðâÿòíèêîâ íàõîäÿùèõñÿ â çàëå.

- ×òî? Äæîí ýòî òû ñêàçàë? Èäåÿ â ïðèíöèïå èíòåðåñíàÿ… Íó-êà ïîäîéäè ïîáëèæå, ñòàðûé äðóã…

Äæîí ïîâèíîâàëñÿ Àëåêñó, óæå ïðåäâêóøàÿ ñêîðûå ïëîòñêèå óòåõè. Îí ðàçâå ÷òî øòàíû íå ðàññòåãèâàë íà õîäó. Êîãäà ìåðçêèé ïîòíûé òîëñòÿê, íàçûâàåìûé Äæîíîì, òÿæåëî äûøà è èñïóñêàÿ ñìðàäíîå äûõàíèå ïåðåìåøàííîãî ñ çàïàõîì äîðîãîãî, íî áåçâêóñíîãî ïàðôþìà, äîáðàëñÿ òàêè äî ñöåíû, Àëåêñ, íå ñâîäÿ âçãëÿäà ñ ïîëóðàçäåòîé äåâóøêè, î÷åíü ðåçêî çàåõàë Äæîíó ñâîåé òðîñòüþ ñïåðâà ìåæäó íîã, à çàòåì ïî ëèöó. Òîò ñêóëÿ îïóñòèëñÿ íà ÷åòâåðåíüêè.

- Çàïîìíè òû, Äæîí, è çàïîìíèòå âû âñå, óðîäû è èìáåöèëû! Ýòà äàìà íàø ãîñòü! Îíà ìîÿ èçáðàííèöà è ÿ áóäó î÷åíü òðîãàòåëüíî è íåæíî çà íåé óõàæèâàòü. Ïåðåä íàìè íå ïðîñòî óëè÷íàÿ äåâêà, êîòîðûõ âû ðàíüøå ïîêðûâàëè ñîòíÿìè, à ñàìà ìèññ Êðîôò – ñâåòèëî ìèðîâîé àðõåîëîãèè. È åñëè õîòü îäèí èç âàñ åå ïàëüöåì òðîíåò, ÿ ëè÷íî åãî êàñòðèðóþ, à ïîòîì çàñòàâëþ ñîæðàòü ñîáñòâåííûå ÿéöà. Ïîíÿòíî, óðîäû?

Íåäîâîëüíûé íåñòðîéíûé ãóë áûë îòâåòîì Àëåêñó.

- Íó âîò è õîðîøî. À òåïåðü ïðèñòóïèì íåïîñðåäñòâåííî ê óõàæèâàíèÿì. Êàêîå âèíî âû ïðåäïî÷èòàåò, ìèññ Êðîôò? Ñêîðî íàì íàêðîþò ïîòðÿñàþùèé óæèí íà äâîèõ, âû äîëæíî áûòü ñèëüíî ïðîãîëîäàëèñü â ïóòè. ×óâñòâóéòå ñåáÿ êàê äîìà, íî íå çàáûâàéòå ÷òî âû â ïëåíó! – ñêàçàâ ïîñëåäíþþ ôðàçó, Àëåêñ ñíîâà ìåðçêî çàõèõèêàë. Ëàðå èñêðåííå çàõîòåëîñü åãî âûïîòðîøèòü, êàê ðîæäåñòâåíñêîãî ãóñÿ.

Êàæåòñÿ ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ó íåå òîëüêî íà÷èíàëèñü.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 22:18  07-05-2009Äîêòîðú Ëèâñèí    
¸áàíü..

õóèíûé ìèêñ..


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....
12:38  24-02-2024
: [4] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ïðîñíóâøèñü óòðîì, íå óìûâ ëèöà,
È íå âêëþ÷àÿ ñâåò, òàêòèëüíî îùóùàÿ òåìíîòó,
Íå îòêðûâàÿ ãëàç, íå ðàççåâàÿ ðòà
Èäó òóäà, ãäå î÷åíü öåíÿò íåìîòó.
Ãäå àâàòàðû äóø ïðèâåòñòâóþò ìåíÿ,
Òî÷íåå, îáðàç ìíå ÷óæîãî ÷åëîâåêà
Ñ ðîæäåíèÿ è äî êîíöà ñêðûâàâøåãî ìåíÿ îò ãëàç,
×óæèõ, ìîèõ, õîëùåâîé íèòüþ çàøèâàÿ âåêè....