Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - ТАНЬКА

ТАНЬКА

Автор: Forrest Gamp
   [ принято к публикации 09:06  05-02-2004 | | Просмотров: 406]
Последний раз мы виделись с Танькой на выпускном. В Питер она с классом не поехала, а потом уже начались экзамены, институт, сессии... Надо признать мы никогда особо и не дружили, в физмате вообще к девчонкам отношение странное было. Помню, иногда тычет карандашом в лопатку, калькулятор попросит или линейку. Ну и я иногда домашки брал, да просил чего-нибудь физичке наврать. За два года так нормально и не поговорили ни разу.

Курсе на третьем одноклассник один бывший с Новым Годом поздравлял, не обычно даже как-то. Вроде в школе дружили даже, а потом раз - и все. Почти три года ни слуху, ни духу. А тут раз - и сам позвонил. Нет, я не против, даже за, скорее, просто опять же странно. Договорились после сессии созвониться, встретится, поболтать. Виктор, ну Витька его зовут.

Сессия прошла, я что-то и забыл про него совсем, пьянки всякие в институте, в общаге местной больше был, чем дома. Как говориться - "живет студент весело от сессии к сессии". А тут прихожу домой, мать говорит, звонил тебе парень какой-то, Виктор, просил перезвонить. Ну, я ему сразу набрал, а там бабка его мне говорит, нет его, позвони ему на мобильный. Номер дала. Ну, вроде не удобно как-то на мобильник звонить, мало ли чего. Потом думаю, ладно, извинюсь хоть.

Позвонил ему, там шум-гам, ни черта не слышно, вроде ресторан какой, или кабак, черт его знает. Короче, вышел он куда-то, слышно хоть стало, довольный такой, говорит, приезжай, заодно и поболтаем. Ну, время вроде не позднее, на метро туда и обратно успеваю, ладно, говорю, приеду сейчас.

Оказывается, с друзьями новыми в баре был. Я пока приехал, почти все разошлись, кто в клуб собрался, кто в кино. Остались я, Витька, девчонка его, симпатичная такая и паренек какой-то, угрюмый, не пьет, но одет хорошо. Витька уже поддатый был, мне говорит, давай, по-нашему, по-физматовски. Я чуток выпил, цены там конечно не cтуденческие далеко, Витька вроде как понял, говорит, не переживай, за мой счет гуляем.

К слову, у Витька родители богатые были, еще в школе помню все завидовали, летом все к бабкам, да на юг, а Витька - так сразу в Англию или еще куда. Но я лично к нему нормально относился, он парень добрый был, не жадный, да и деньгам мы тогда особо цену не знали - на что тратить-то? Но не суть.

Сидим с ним, трепимся, ржем. Воспоминаний - море. Раньше серьезно все было, а сейчас весело - как кактус у химички в окно выкинули, как перед контрольной, у полуслепого математика, все стены формулами исписали, потом ничего так, весь класс на отлично, ну на пять в смысле. Ну и так далее, в таком же духе. Оказалось, Витьке на 18 лет родители машину подарили, девятку новую, а к диплому обещали квартиру. Много наших, как не странно, в гуманитарные всякие ВУЗы пошли, хотя вроде физмат. Лысого в армию забрали, так и не поступил никуда, а откосить не смог - здоровый был как бык и связей никаких. Вернулся вроде уже, но где, как - никто не знает. Лешку Гречко, Гречку, машина сбила на смерть около дома. Даже не по себе как-то. Ну, как и с Танькой - не общались особо, учились вместе и все. Нелюдимый был парень. Помянули с Витькой. Посидели чего-то молча. Настроение пропало.

А тут девчонка его, Юлька, по-моему, и спрашивает нас - девчонки-то у вас были в школе-то или как? Витька сразу опомнился, но холодно ей так - были... Ну, мне сразу интересно стало, как там Танька-то, она у нас в классе одна была девчонка, спросил его. Говорит, давай попозже, пойдем куда-нибудь, где потише. Друг его уже засобирался, Юльку на машину до дома посадили, и поехали в кафе в какое-то на Белорусской. Водки брать не стали, заказали по чашке кофе, Витька закурил и как-то нехотя стал рассказывать мне про Таньку.

Оказывается, когда прошли выпускные экзамены, и Витька вернулся из очередной поездки за границу с родителями, он встретился с Танькой в деканате своего университета. Мало того, что она подала документы в тот же университет, так еще и поступила на один с Витькой факультет, правда на другую специальность. Естественно, они начали друг c другом довольно много общаться, ну и как можно легко догадаться - к середине первого курса их отношения уже вышли за рамки дружеских. Честно сказать, для меня все это было несколько неожиданно. Вроде Витек другого полета птица, не чета Таньке. У него все есть, будущее на ладони, полный штиль. Почему Танька?

Я не очень много знал о Таньке, но, по-моему, у нее не слишком благополучная семья, росла она без отца, как, впрочем, и большинство из нас, братьев и сестер не было. Девчонка она была весьма не глупая, и можно было легко предположить, что без проблем окончит университет, может, конечно, и без красного диплома, найдет работу, а дальше все по накатанной - муж, дети, дома, дача и так далее. Однако я отвлекся.

Я, было, попытался спросить Витьку про Юлю, но по его лицу понял, что перебивать его не стоит. Зимняя сессия на первом курсе для Таньки была первая и последняя, она банально залетела. Витек ничего не сказал родителям и настаивал на аборте. Танька же была девчонкой упертой и сказала, что ребенка она оставит, но ни на шаг, ни к себе, ни к будущему малышу его не подпустит.

Срок к сессии был еще не большой, могла бы и сдать, однако академ она получила, в этом не мало поспособствовала ее мама, работавшая в то время врачом. Кстати о маме. Уж не знаю, что это было, просто доброта душевная или инстинктивно она не хотела, чтобы внук без отца рос, но с Витькой она отношения поддерживала. Она же тем летом и рассказала ему, что Танька родила, родила сына. В университет она так и не восстановилась, успела даже устроиться на работу, мать к тому времени сократили, и жить стало решительно не на что. И уж какие бы не были отношения между Витькой и Танькиной матерью, она денег от него не принимала. Видимо, в нее Танька характером пошла, такая же гордая.

Витька замолчал. Потом долго втаптывал бычок в пепельницу, не моргая, рассматривая ложку. Он быстро расплатились, сунул мне сотню на машину и сказал, что как-нибудь обязательно нужно нормально посидеть.

Прошло время, мы действительно пару-тройку раз пересекались, я побывал у него дома, где он жил с бабкой, в старой квартире родителей. Выпивали, трепались, как-то даже хотели затеять поиски пропавшего Лысого, но передумали. О Таньке разговора Витька больше не начинал, а мне, хоть и было интересно, затевать такой разговор было неудобно. Уж не знаю, что он чувствовал, но, вспоминая его в первую нашу встречу, я думаю, ему было бы не легко опять вернуться к Таньке и ребенку.

Летом Витька пропал, что для него было очень типично, а я, сдав сессию, устроился на пару месяцев поработать к знакомому в турфирму. Как только мы с одногруппниками отметили начало четвертого курса, я решил позвонить Вите, вроде уж пора было бы и встретиться.

Трубку взяла не его бабушка как обычно, а мать, голос которой я помнил еще со школы. Витя погиб, так и не окончив третий курс... Разбился на машине. Въехал в опору моста ночью, еще в начале лета, до того, как я успел сдать сессию и устроиться на работу.

Мне никогда не доводилось терять вот так вот близких людей. В семье, слава богу, со всеми все было в порядке, разве что дед умер, но я был еще мелкий и толком его не помню. С отцовской родней мы никогда не общались, мать мою там недолюбливали. Да и с Витькой-то в принципе стали общаться заново совсем недавно. Мне сложно объяснить, что я почувствовал, некоторые говорят, что я слишком черствый, но воспринял я все довольно спокойно.

Приблизительно через месяц, я решил найти Таньку. Зачем - сказать сложно. Просто мне показалось, что я в определенном долгу перед ней после первого нашего с Витькой разговора. Вряд ли она или ее мать знали о том, что Витьки уже нет. Найти ее было не легко, у меня не осталось никаких телефонов одноклассников, кроме разве что Витькиного. Пришлось прокатиться в родную школу, на день учителя. Хоть с классной мы были и не в самых хороших отношениях, видеть она меня была рада. Не так уж и часто к ней приходили бывшие ученики.

Как оказалось, у Таньки не было телефона, но зато классная нашла ее адрес. Поболтали с ней немного, я рассказал ей про Гречку. Через полчаса я уже собрался уезжать, но вспомнил про наши с Витькой поиски Лысого и попросил его телефон у классной. Она сказала, что совсем не давно звонила его родителям, те просили ее помочь с оформлением его в институт после армии. Лысый из армии так и не вернулся, попал служить в тюремную охрану или как там это называется, и пьяный вывалился с вышки. Разбился на смерть.

Я не суеверный человек, но сказать по правде, мне стало несколько не по себе. Сначала Гречка, потом Лысый в армии, тут Витька разбился. Не нормально это. И как бы я не хотел съездить к Таньке, я решил с этим повременить, уж больно мистическая череда событий. Да и повредить ей могли такие известия.

Прошло время, приближался Новый Год и новая сессия, времени свободного было мало, однако откладывать поездку к Таньке было уже нельзя. И вот в конце декабря я оказался у Таньки в районе, за МКАДом. Дом нашел сравнительно быстро, не смотря на обилие одинаковых панельных коробок вокруг. Сломанный домофон, неработающий лифт, грязный подъезд, довольно типично для рабочих кварталов.

Дверь мне открыла женщина в застиранном халате с сигаретой в руках. Я не сразу признал в ней Таньку. Нет, она не расплылась после родов, как и раньше не красила волосы, в ней просто было что-то такое, чего я раньше не замечал за ней. Ее глаза сквозили скорбью и ненавистью одновременно. Я растерялся, но Танька сказала, что нечего топтаться в дверях и чтобы я прошел на кухню. Она сказала это так, будто мы вовсе и не расставались после выпускного, а так, вышел за хлебом.

На кухне меня встретила внушительная батарея пустых бутылок и заваленная грязной посудой пожелтевшая раковина. Танька подтолкнула меня сзади в лопатку и указала на табуретку в углу, рядом с холодильником. Как я понял, дома никого не было и можно было спокойно поговорить.

Про Виктора она слушала без всякого интереса, чем успела меня разозлить. Ведь как так, сказал я ей, у тебя же от него ребенок, твоя мать с ним много общалась. На что она спокойно стряхнула пепел на пол и сказала, что нет ни матери, ни ребенка.

Мать Таньки умерла год назад от рака. Про ребенка она ничего рассказывать не хотела, однако после ста грамма поминальных сообщила, что он тоже погиб. Через месяц после похорон матери, она, как обычно, выкатила коляску с ребенком на балкон и ушла мыть посуду. Дым почувствовала не сразу, думала, что на плите пригорает. Когда же прибежала на балкон, в коляске уже тлели остатки одеяла. Кто-то с верхних этажей выбросил бычок, который ветром занесло к ней на балкон, а может и из соседних окон. Неизвестно.

Я обещал заезжать к ней, но так до диплома ни разу и не съездил. Окончив институт, я устроился в ту же туристической фирму, в которой мне удавалось работать летом, и мало помалу выбросил из головы всю эту историю со своими бывшими одноклассниками. Один раз я видел в кафе Юльку, с тем самым угрюмым и хорошо одетым парнем, пару раз заезжал к классной, но к Таньке так и не съездил.

Утром, я стоял на светофоре пешеходного перехода на Тверской, недалеко от Макдоналдса. Кто-то ткнул меня сзади в лопатку и попросил сигарету. Это была Танька. По крайней мере, мне так показалось. Я не успел ничего ей сказать, узнав меня, она быстро пошагала прочь. С тех пор я ни разу не видел ее.

P.S.: Рядом со мной сейчас лежит субботний "Московский Комсомолец", на последней полосе есть заметка, с обычным, для желтой прессы заголовком "Детоубийца". Там совсем небольшая статья. Про Таньку. Ее сожитель рассказал собутыльникам о том, что Танькин ребенок вовсе не сгорел на балконе, а банально умер от голода, когда Танька во время очередного запоя просто-напросто про него забыла. Через пару дней, Танька и сожитель сожгли труп в ванной, а позже разыграли историю с балконом для скоропомощной бригады. Я не знаю, в кого за это время превратилась Танька, но эта уже не та Танька, с которой мы когда-то учились в физмате.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:16  05-02-2004пашол блювать    
пиздец.

ебаная жизнь.

#1 09:23  05-02-2004Alex    
В МК другой стиль заголовков. Он бы звучал так - "Алкоголичка сожгла своего ребенка". "Срочно в номер" епты.
#2 09:25  05-02-2004кот    
ахуеть, все умерли
#3 09:38  05-02-2004Sundown    
чото эта Танька в душу-то как запала автору.
#4 09:40  05-02-2004АlkoZeltc    
бля... Чернушник ты Форрест... Хотя круче было бы если бы она его съела...
#5 09:43  05-02-2004Sundown    
ага. пожарила, на прованском масле.
#6 09:53  05-02-2004Апчхуй    
прям пункт назначения 3
#7 09:58  05-02-2004Спиди-гонщик    
ребёнка с одной строны безумно жаль

а с другой - потенциальный алкоголик и преступник...

как говорицца в известной книшке - "мактуб".

Инкуб. Ггггааааа
#9 10:39  05-02-2004парилкин    
мрачно.
#10 10:56  05-02-2004Сергей Минаев    
Когда Форест показал мне данный креатив, он предрек, что Спиди напишет, что нибуть про детей гыгыгы

Нихуя никаво не жаль. Креатив зоебись

#11 11:41  05-02-2004Благодарны Фтыкатель    
Правда жизни епта...Одна дура с больным чувством самолюбия погубила себя и ребенка. Бля, чё бабы в большинстве своем такие тупые нах... Вот нахуя было ерепенится, когда на тебе жизнь человечья лежит. гордая, блянах...а нихуя не думала, что для гордости такой, нужно за плечами что-то иметь. Не выполнила обязательств взятых на себя, а жисть ей за ето по мордам. Мораль: выибнулся-будь готов, что ответ с тебя спросица...
бля-а-а-а, потом в КП статья небось вышла "Алкоголичка разбила голову отца зажаренного ребёнка об опору моста"
#13 13:55  05-02-2004DACHNICK    
бЛЯ ЕБАНУЦА МОЖНО...на душе чё то хуёво стало...
#14 14:19  05-02-2004fan-тэст    
Ненавижу такие истории, НЕ-НА-ВИ-ЖУ...
#15 15:29  05-02-2004FunKster    
В Москве бомжихи под лопатку тыкают, прося закурить? Убил бы сразу нахуй.


Почему-то не раскрыта популярная тема передоза

#16 16:07  05-02-2004Полпот    
Странно. Должно быть грустно вроде, а вот нихуя не грустно. Напоминает сюжет из сериала. Или из МК.
#17 18:27  05-02-2004aztek    
Апчхуй повеселил...
#18 21:37  09-10-2012Sgt.Pecker    
Это Тонька и есть?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....