Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Ñòàðóõà Èçåðãèëü

Ñòàðóõà Èçåðãèëü

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:55  14-07-2009 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1265]
- À ñêàæè-êà ìíå, ìèëåéøèé, ÷òî îâåñ òàê íûí÷å äîðîã?
- Íå ïîíÿë-ñ!
- Íå ïîíÿë îí íèõóÿ! Ïî ÷òîé-òî òû çà ïîðòâåéí òàêóþ öèôðó â ñ÷åòå íåñóðàçíóþ ïîñòàâèë?
- Òàê, ïðîñòèòå, âû æå âçÿëè…ðàç, äâà, òðè ëàôèòíè÷êà, - áàäüþ, ïî÷òè, ïðîñòè, ãîñïîäè. Îïÿòü æå, - äâàäöàòèïÿòèëåòíåé âûäåðæêè. Ðàðèòåòåö!
- Òî, ÷òî êîí÷àåòñÿ íà «åö», - ýòî òî÷íî!
- ×òî-ñ?
- Ëàäíî, èäè, çåìëÿê, ïîêà. Ïîãóëÿé!

Àãà.

- Î ÷åì òû çàäóìàëñÿ? Ó òåáÿ òàêîé îçàáî÷åííûé âèä!
- Åñëè áû òû çíàëà, î ÷åì ÿ äóìàþ, òû á îáàëäåëà!
- ß äîãàäûâàþñü, íå ãîâîðè òîãäà íè÷åãî, ïîæàëóéñòà!
- Äóðà! Íåëüçÿ âñå âðåìÿ äóìàòü î òðàõå! Ýòî ñîâñåì íå òî, ÷òî òû äóìàåøü!
- Òîãäà ñêàæè!
- Òû çíàåøü, ÿ âñå-òàêè óæå âçðîñëûé ìóæèê, è ýòî…êàê áû òåáå ñêàçàòü, - íåìíîãî ñòûäíàÿ äëÿ ìåíÿ ñèòóàöèÿ…
- Æèâîò ïó÷èò?
- Òþ íà òåáÿ!
- Òåáÿ òîøíèò?
- Õóæå.
- Òåáå íàäî â òóàëåò?
- Åñëè áû. Õóæå.
- Òû ÷òî…óæå?
- Ùàñ êàê âúåáó!
- Íó, ñêàæè, ïîæàëóéñòà!
- Äà áàáîê ó ìåíÿ ìàëåõî íå õâàòàåò…
- Äàâàé ÿ äàì äåíåã! Ó ìåíÿ åñòü íåìíîãî!
- Áëÿäü! Èçâèíè, ýòî ÿ íå òåáå! ×òîá ÿ åùå äåíüãè ó òåáÿ îäàëæèâàë?! Êîðî÷å, ñèäè çäåñü, ÿ ñåé÷àñ ñìîòàþ íà óãîë, - òàì åñòü áàíêîìàò. Íî òû ÷òîá íå ñúåáàëàñü!
- Êàê ñêàæåøü, ðîäíîé!
- À ïîñêîëüêó áåðåæåíîãî è áîã áåðåæåò…
Îí äîñòàë ÷òî-òî èç êàðìàíà è íå óñïåëà îíà è îéêíóòü, êàê õîëîäíàÿ ñòàëü íàðó÷íèêîâ îáîæãëà ùèêîëîòêó åå ëåâîé íîãè. Äðóãîé áðàñëåò îí çàùåëêíóë íà ìàññèâíîé íîæêå ñòîëà.
Íå îáðàùàÿ âíèìàíèå íà åå ãðîìêèå âîçðàæåíèÿ, ïåðåõîäÿùèå â âîïëè, îí âûøåë èç ðåñòîðàíà.

Àãà.

…Âîçëå áàíêîìàòà íèêîãî íå áûëî. Ñóíóë êàðòî÷êó. Ñíà÷àëà ïðîâåðèë, ñêîëüêî äåíåã íà ñ÷åòó. Ðåøèë ñíÿòü âñå, - ìàëî ëè…
Áàíêîìàò çàøåëåñòåë êóïþðàìè.
Íåîæèäàííî êòî-òî ñçàäè ñèëüíî õëîïíóë åãî ïî ïëå÷ó. Îí íåäîâîëüíî îáåðíóëñÿ è …ðàñïëûëñÿ â óëûáêå, - Ñåðåãà! Ñòî ëåò, ñòî çèì!
Ñåðåãà æå ñâîèìè îãðîìíûìè ðó÷èùàìè êðåïêî îáíÿë åãî è äàæå ïðèïîäíÿë.
Áàíêîìàò óäèâëåííî õðþêíóë è âòÿíóë äåíüãè îáðàòíî.
- Áëÿ! Ñóêà! Åáàíûéâðîò! - çàêðè÷àë îí è åáíóë ïî áàíêîìàòó íîãîé. Òîò îòðåàãèðîâàë ñ ìóäðîé èíäèôôåðåíòíîñòüþ.
- Æåëåçÿêà õðåíîâà! Ýòî èç-çà òåáÿ, ìóäàêà! - áðîñèë îí Ñåðåãå.
- Õåðíÿ! Ïîéäåì ñåé÷àñ êî ìíå, ÿ òåáå îäîëæó. Çàîäíî è âñòðå÷ó îáìîåì!
- Ëàäíî, ÷åðòÿêà òû ýäàêèé! Íî òîëüêî íà ïÿòü ìèíóò, ÿ…
- È ñëóøàòü íè÷åãî íå õî÷ó! Ïîéäåì!
- Õîðîøî, õîðîøî…íî òîëüêî íà ïÿòü ìèíóò!

Àãà.

Ïî çàêðûòèè ðåñòîðàíà îôèöèàíòû, íå ïîëó÷èâ äåíåã ïî ñ÷åòó îò ýòîé ñòðàííîé ïàðî÷êè, îáíàðóæèëè, ÷òî äåâèöà-òî ïðèêîâàíà íàðó÷íèêàìè ê ñòîëó.  êà÷åñòâå ìîðàëüíîé êîìïåíñàöèè, ïîëîæèâ ëèöîì íà òîò æå ñòîë, ñ êàéôîì ïîãëóìèëèñü íàä íåé ïî äâà ðàçà.
Ñíà÷àëà åé áûëî ñòûäíî, ïîòîì - ïðèÿòíî, ïîòîì - ïðèêîëüíî, à ïîòîì - âîîáùå ïîíðàâèëîñü.
Åñëè ïåðâîå âðåìÿ îíà äóìàëà, - õîòü áû òðè äíÿ ïðîñòîÿòü äà òðè íî÷è ïðîäåðæàòüñÿ, òî ÷åðåç òðè ãîäà ãëóïûå ìûñëè ñîâñåì ïåðåñòàëè åå ïîñåùàòü.
Ðåáÿòà-îôèöèàíòû äàæå âûäàëè åå çàìóæ çà íåäàâíî ïðèøåäøåãî ê íèì ìîëîäîãî ëîøêà. Æèçíü ñêëàäûâàëàñü.
Åãî ñâåòëûé îáðàç íà÷àë òóñêíåòü.
Çàåáûâàë, êîíå÷íî, ñòîë, çà êîòîðûé, ïîëó÷àåòñÿ, îíà áûëà êàê-áû ïîâåí÷àíà, íî ñî âðåìåíåì ïðèâûêëà.
Ïîòîì îíà ðàçâåëàñü, - ìóæ ðåâíîâàë áîëüíî ê ñòîëó. Çàòî áûñòðî, - è ìóõà íå óñïåëà ïðîëåòåòü, âûøëà âòîðîé ðàç. À äàëåå ïîøëî, êàê ãîâîðèòñÿ, - ñî âñåìè îñòàíîâêàìè.
Íî ñòîë îñòàâàëñÿ.
- È ñëàâà áîãó, õîòü êàêàÿ-òî íàäåæíàÿ îïîðà åñòü â æèçíè, - äóìàëà îíà.
Íà î÷åðåäíîé ñâàäüáå áûñòðî çàõìåëåâøèå íåìîëîäûå ãîñòè ñî ñòîðîíû æåíèõà îïÿòü íà÷àëè ãîðëîïàíèòü, - Ãî-î-î-ðüêî!.
Îíà ñëó÷àéíî âçãëÿíóëà íà ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå òðåõñòâîð÷àòîãî ñïàëüíîãî òðþìî, ñòîÿâøåãî ïî÷åìó-òî ïðÿìî ïåðåä ñòîëîì «ìîëîäûõ», âñïîìíèëà ïðîëåòàðñêîãî ïèñàòåëÿ Àëåêñåÿ Ìàêñèìîâè÷à è ñ óæàñîì ïîäóìàëà, - Áëÿ-ÿ-ÿ, êàêàÿ ÿ óæå ñòàðàÿ! ×èñòàÿ ñòàðóõà Èçåðãèëü!
Ñâàäüáà ïåëà è ïëÿñàëà, à åé ÷åãî-òî ñòàëî ãðóñòíî.
Î÷åíü ðåäêî, ïðè÷åì, ÷åì äàëüøå - òåì ðåæå, âñïîìèíàëà îíà åãî è óæå áåç çëîáû, ñêîðåå ïî ïîÿâèâøåéñÿ ñ ãîäàìè ïðèâû÷êå ïðèãîâàðèâàëà, - Äà ïîøåë òû â ïèçäó!

Àãà.

Øåë îí âñåãî-íè÷åãî, - äíåé ñòî. À ìîæåò, - è ëåò.
Êòî ñåé÷àñ óæå ñêàæåò?
Íî ÷óâñòâîâàë, ÷òî èäåò íå ïðîñòî òàê. Âïåðåäè - öåëü. Îí óæå íå ïîìíèë êàêàÿ, íî ïîìíèë, ÷òî åñòü.
Èíîãäà íà íåãî íàïàäàëà èêîòêà. Òîãäà îí óëûáàëñÿ óëûáêîé Ñìîêòóíîâñêîãî èç «Áåðåãèñü àâòîìîáèëÿ», - êîãäà òîãî âåçëè ïîñëå ñïåêòàêëÿ â ìèëèöåéñêîì áîáèêå äâà ìåíòà, è òàê æå áëàãîñòíî ãîâîðèë, - Âñïîìèíàåò êòî-òî!
…Ñ òðóäîì âñêàðàáêàëñÿ, à çàòåì ñïîëç ñ äâóõ âûñîêèõ, íî ïîëîãèõ õîëìîâ ãðóøåâèäíîé ôîðìû. Íà èõ âåðøèíàõ ïðèøëîñü îáõîäèòü òîëïû ñêîòà, ïðóùåãîñÿ ïîëèçàòü èëè ïîñîñàòü áîëüøèå ÷åðíî-êîðè÷íåâûå êàìíè, òîð÷àâøèå íà âåðøèíå êàæäîãî õîëìà.
- Ìåäîì òàì ïîìàçàíî, ÷òî ëè? - ïîäóìàë îí. - Èëè ñîëüþ?
Ãîðüêî óõìûëüíóâøèñü, âñïîìíèë ïðèñêàçêó ïðî îáúåâøåãîñÿ ìóæà, - êàê äàâíî ýòî áûëî!
Íåñïåøíî ñïóñòèëñÿ â äîëèíó.
Íà áåäó, ïîÿâèëèñü êóñòû, - ÷åì äàëüøå, òåì áîëüøå.
- Ïðÿìî ÷åðåç òåðíèè… - îïÿòü âñïîìíèë ñòàðîå. Ïðîäèðàÿñü ñêâîçü ãóñòóþ ïîðîñëü, åãî âäðóã îñåíèëî.
Ýòî æå ëîáêîâûå âîëîñû!
Îí - äîáðàëñÿ!

Íèõóÿñåáå.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#1 11:27  14-07-2009Óíòåð-îôèöåðñêàÿ âäîâà    
Îé, ÷òî-òî òàê êëàññíî
#2 11:31  14-07-2009Øèçîff    
âî, ïðèêîë
#3 11:34  14-07-2009ÃåîïîëèòèêÌàêñ    
Ïðî ïðèêîâàííóþ äåâêó ê ñòîëó ðåñòîðàíà ïîíðàâèëîñü)))
#4 11:48  14-07-2009elkart    
Êàêàÿ îõóèòåëüíàÿ âåñ÷ü! Áðàâî, áðàçà!
#5 11:49  14-07-2009Îïà    
Æàðà!
#6 12:02  14-07-2009íå æðåò æèâîòíûõ, ïàäàëü    
áåçæàëîñòíàÿ âåù÷ü. öåíþ.
#7 12:04  14-07-2009Äîêòîðú Ëèâñèí    
êîíöîâêà êàê-òî íå î÷åíü..

à òàê âïîëíå..

#8 12:44  14-07-2009Ðåäèí    
åñëè ìûñëü ìàòåðèàëüíà, òî ñëîâî...

çàåáèñü. âñ¸, êðîìå ïîñëåäíåãî àáçàöà.

#9 12:48  14-07-2009Ðåäèí    
õîòÿ, íåò. ïîñëåäíèé àáçàö êàê ðàç-òàêè ñàìûé êë¸âûé.

íå ïîíðàâèëîñü òî, ÷òî ìåæäó ïîñëåäíèì àãà è ïîñëåäíèì àáçàöåì.

#10 12:53  14-07-2009êàðòîôåëüíîåãîðå    
ðæà÷íî
#11 13:26  14-07-2009×ÅïîðíîÑÒÜ    
ïîíðàâèëîñü)))
#12 15:07  14-07-2009áåëîðóññêèé æèäîôàøèñò    
ñâåæåíüêà
#13 15:33  14-07-2009Pregiata    
Ñ÷àñòëèâû â ýòîé ñèòóàöèè áûëè òîëüêî íåðàñïèëèâàåìûå íàðó÷íèêè è íåïîäúåìíàÿ íîæêà ñòîëà.
#14 19:26  14-07-2009Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À    
õì, êàêîå-òî íåîäíîçíà÷íîå ÷óéñòâî. Øåâó ëþáëþ, åññè ÷î.

äîáðîòíî íîïèñàíî. äàæå ñ þìîðîì. íî íå çíàþ... íå çíàþ... ïîñëåâêóñèå.

#15 13:57  15-07-2009Øåâà    
Êðàñíàÿ_Ëèòåðà_À:âîò òàêîãî êàìåíòà ÿ è îïàñàëñÿ.
#16 18:49  15-07-2009ÌàðèÕóàííà    
íåîäíîçíà÷íî, â öåëîì ïîíðàâèëîñü
#17 04:58  17-07-2009øìåëü    
çàóðÿäèöà..

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...
Òðóïàê çàì¸ðç â ïîëÿõ ñòðàíû,
Áûë ñðåêîçû ïîñëåäíèé äåíü.
Ïðîùàëñÿ ñ íåþ îí íàâçðûä -
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü.

"Ïîñëåäíèé äðóã, ïðîùàé, ïîðà
Ëåòåòü ìíå â þæíóþ àðòåëü", -
Íàø ñìåëûé ë¸ò÷èê åé ñêàçàë,
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü....