Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Дансинг

Дансинг

Автор: Darkoboar
   [ принято к публикации 17:02  06-08-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1559]
Мне снилась всякая херня. Спартак выигрывал у Рубина 3-2, когда на 87-й минуте вратарь Песьяков махнул перчаткой, сказал что-то грустное и побрел к выходу со стадиона. Таким образом, ворота Спартака оказались пустыми, что было очень некстати - замен больше не оставалось. Саенко нацепил желтый свитер, и, крамольно фантазируя о лаврах другого левого полузащитника из 90-х, встал в ворота.
Четыре высоких коротких звука ворвались в плавное течение сна, навсегда остановив секундомер драматичного матча. Я дернулся и начал лихорадочно шарить рукой по тумбочке, нащупывая вибрирующий телефон, который тем временем перешел к неторопливому проигрышу композиции Аукцыона.
- Алле - разлепив губы, вяло сказал я.
- Дарова! - весело крикнул Леша Макаров. Судя по шуму, он был на улице. - Ты че, спишь что ли?
- Нет, - сказал я, - только что проснулся.
- Ты это прекращай, - он засмеялся своим заразительным смехом.
Я лежал с закрытыми глазами и мне было лень придумывать ответ.
- Есть предложение. - сказал Леша - Как насчет клуба?
- Шахматного? - попытался сыронизировать я.
- Спрашивает, Шахматного? - сказал Леша кому-то, потом в трубку - Шанс подвигать шашечку у тебя будет.
Я услышал смех нескольких человек.
- Кто там с тобой?
- Аня с работы и еще мой одногруппник. Подъезжай к Бауманской, мы тут пьем.
- Хорошо, через час ждите у выхода. - я положил телефон на тумбочку, откинул подушку и, опустил голову на простыню. Тело было удивлено внезапным пробуждением. Сердце учащенно билось, пытаясь побороть слабость в конечностях. В темноте размеренно шуршали часы.
- Блять. - сформулировал я спонтанную мысль и сел.

Весь этот знойный день я провел в пыльной квартире и теперь, выйдя на улицу, был приятно удивлен свежестью жизни. Вечером шел дождь, и тротуары блестели лужицами в свете фонарей. На детской площадке люди в темных куртках что-то пили и громко разговаривали. Их смех разносился по двору и, метаясь между девятиэтажными домами, поднимался по окнам. Я засунул руки в карманы джинс и направился к метро.
Еще днем по этой улице стелилось пыльное облако, но короткий дождь намочил сухую взвесь и тонкими ручейками рассеял ее по ложбинкам и впадинкам. Навстречу шли два молодых гопника. Один из них пристально смотрел мне в глаза. Мы разминулись, чиркнув рукавами, и у меня слегка заложило уши, как будто рядом пронесся поезд. Я шел дальше не оборачиваясь и через четыре минуты увидел оранжевую букву М.
Возле метро копошилась разнообразная живность. Кто-то пил пиво, кто-то занимал очередь на последнюю маршрутку. Возле стриптиз-бара курил задумчивый посетитель, потрепанный и одинокий. Бомж в сером пальто волочил за собой сумку-тележку с вихляющим колесиком. Перед ним прокатилась жестяная банка, звонко отстукивая каждое соприкосновение с асфальтом. Коричневый от грязи "Московский комсомолец" растрепанными страницами встретил банку, остановив ее бессмысленное перемещение. Я спустился в метро.

Сорок минут пронеслись со скоростью 60 км/ч, останавливаясь каждые два километра. Налегая на массивные деревянные двери станции метро Бауманская, я вышел на улицу. Ребята втроем стояли возле металлического каркаса цветочной палатки. Из грязно-белых пластиковых ваз торчало несколько сломанных и увядших гвоздик. Девушка Аня была совершенно обычная и одета была просто, без вызова. Леша был в белой рубашке, расстегнутой до солнечного сплетения, которая обтягивала и очерчивала каждую мышцу. Леша нравился девушкам, хотя был, от силы, метр шестьдесят пять и всегда помнил об этом. Еще один парень что-то рассказывал, жестикулируя сигаретой.
- Салют, народ. - негромко сказал я.
Леша шагнул ко мне и пожал руку.
- Здарова, чувааак! - сказал он, весело улыбаясь, - это Фунт, Аня.
Его приятель продолжал разговор с девушкой.
- Привет, Аня, - сказал я, потом протянул руку парню по имени Фунт и представился.
Он, не поворачивая головы, пожал руку. Его рассказ подходил к кульминации.
- Ну хули делать - говорил он - вышли мы из автобуса, эти лохи тоже сошли. Стоим мы такие вдвоем с друганом, не нервничаем, а этих - пятеро, думают, суки, что батальон. Так я первого хуяк в грызюку. -- он показал короткий полу-крюк правой -- Чел как стоял, солдатиком, так на проезжую часть и ебнулся. Остальные запрыгали вокруг нас. А похуй. Мы их по одному перегасили.
Он затянулся и продолжил:
-У меня, короче, все руки в крови, я говорю корешу - попиздовали отсюда, а то в этом районе хуй знает чего еще ждать. А он такой грит, - да, что в этом районе от тебя еще ждать я даже не представляю.
На последней фразе он издал несколько ликующих звуков, широко открыв рот. Леша тоже засмеялся. Аня смотрела на Фунта спокойными, ничего не выражающими глазами. Я был рад, что эта история ей тоже не показалась смешной. Она повернулась и, встретившись со мной взглядом, улыбнулась.
- Ладно, двинули. - сказал Леша и мы пошли вниз по Спартаковской улице.
- Пойдем подвое - наставлял он - четверых сразу не пустят. Я пойду с тобой - он показал на меня - а ты, Фунт, иди с Аней.
Мы свернули в переулок. Вдоль дороги вплотную друг к другу стояли машины. Девушки и парни кучковались по три-четыре человека, но все вместе были связаны сетью переплетающихся взглядов. Стремясь покрасоваться, они принимали неестественные позы и выглядели глупо. Некоторые даже сами чувствовали это.
- Вот в эту арку - сказал Леша - мы пойдем первыми. Подходите через три минуты, встретимся у гардероба.

В клуб меня не пустили.
- Ты не проходишь - сказал охранник, выставив перед собой широкую ладонь со стальной цепочкой на запястье. Он смотрел поверх меня на следующих посетителей, поэтому мой вопросительный взгляд остался без ответа.
- Он со мной, может пустишь? - спросил Леша.
Охранник протянул руку в сторону другого посетителя:
- Ты не проходишь - сказал он розовощекому парню лет двадцати, у которого из волос была только короткая светлая челка.
- Какого хуя, бля - возразил он, но друзья отвели его в сторону.
Леша отвел в сторону меня:
- Ладно, давай остальных подождем, подумаем, что делать.
Поблизости толпилось несколько быдло-компаний, отбракованных фейс-контролем. Мне стало неприятно такое соседство. Один беглый взгляд охранника уравнял нас, и мы толпились здесь, не зная, чем утешить уязвленное самолюбие. "Нельзя судить о людях по внешнему виду" - подумал я, немного успокоившись, и попытался устыдиться своей неприязни, но у меня ничего получилось. Один сильно пьяный парень осматривал близлежащее пространство, медленно поворачивая голову. В его замыленных глазах тлел уголек агрессии. "Ищет Человека" - подумал я.
Вскоре подошли ребята.
- Ну хули, пойдем без него - сказал Фунт - че такой лажовый прикид нацепил?
На мне были джинсы, кеды и светло-коричневая майка.
- Хочешь - иди. - сказал я.
- Пойдемте лучше в другой клуб - сказала Аня - или просто погуляем по городу.
- К чертям собачим все эти клубы - сказал я.
- Ладно, давайте гулять - помедлив, согласился Леша - у меня все равно денег мало.
Фунт сплюнул под ноги.
- Бля, че за народ - сказал он - нах ты ему вообще позвонил.

Мы вернулись на Спартаковскую улицу и направились в сторону центра. Прохладный ветер порывами настигал нас и забирался под майку, запуская эстафету мурашек. Мы молчали, расстроенные неудачей.
- Зря, получается, письку набриолинил - наигранно грустно прервал молчание Леша.
- В клуб он пошел, - немного погодя сказал Фунт, - тебя бы и в бильярдную не пустили.
- Давайте больше не будем об этом. - сказала Аня - Может, нас бы тоже не пустили.
- Со мной бы кто угодно прошел. - сказал Фунт - И ты и он. Я любую пизду в любой клуб проведу.
- Ты, сука, заговариваешься, - сказал я, поворачиваясь к нему. Где-то в затылке застучал адреналин, и ночная улица, мерцая смазанными огоньками фонарей, слегка покачнулась.
- Спокойно, пацаны, - сказал Леша и мягко, но настойчиво приобнял меня за плечи, - ночь долгая, приключений еще найдем.
К моему удивлению, общее настроение довольно скоро поправилось. Леша шутил, каждый рассказывал пьяные истории, все смеялись. Где-то на Старой Басманной улице я увидел открытый магазин в виде небольшого теремка с красными цифрами 24 на треугольной крыше.
- Давайте зайдем - сказал я, сворачивая к магазину - выпить хочется.
- Тебя туда пропустят? - бросил Фунт мне вслед.
Я показал средний палец и вошел в магазин. За прилавком сидела женщина средних лет. Ее тяжелый взгляд вскользь прошелся по мне и вернулся к журналу, раскрытому на странице с улыбающейся Меган Фокс. "Просто оставайся собой" - гласил заголовок. Напротив продавщицы, через прилавок, стоял то ли бомж, то ли просто пьяница.
- Добавь на пиво - сказал он, стараясь поймать мой взгляд.
- Пожалуйста, бутылку водки "Зеленая марка", восемь стаканчиков и какой-нибудь томатный сок - сказал я продавщице. Она расправила полиэтиленовый пакет. Пьяница продолжал смотреть на меня. Я ощутил кислый перегар, теплой волной прошедший по щеке.
- Жалко? - спросил он.
- Сто семьдесят два - сказала продавщица.
Я расплатился и вышел.

Вторая бутылка кончилась в районе Пушкинской. Мы спускались по Тверской улице и я остро чувствовал счастье. Счастье от глухого опьянения и нежного чувства к женщине. Десять минут назад я в первый раз в жизни видел проститутку на Тверской. Она сидела в переходе возле Манежной площади и курила, погружая сигарету в широкий алый рот. Прищуриваясь от дыма, она смотрела на Фунта. Это был странный многогранник взглядов, и я не знаю, на кого смотрел Фунт, но точно не на нее. А на нее смотрел я и думал, почему она не бросила на меня даже взгляда. Я отвернулся и увидел Аню. Леша что-то рассказывал ей и она смеялась, такая свежая и такая чистая на фоне всей остальной действительности. И тогда обида на проститутку сменилась легкостью, какая бывает только во сне у здорового человека. В тот момент я понял что-то важное. По крайней мере, мне так тогда показалось. "Красота - это отсутствие грязи" - прошептал я почти вслух. Я шел, слегка покачиваясь, а вдоль спины и до затылка бегали мурашки от такого простого и очевидного открытия.
Возле Тверского бульвара мы прошли мимо трех парней, громко разговаривая матом. Один из них принял это на свой счет и спросил, не охуели ли мы.
- Че надо, пидор? - крикнул Леша, оборачиваясь. И весело похлопал себя по заднице - Пидор, хочешь укусить за попу?
Мы пошли дальше и свернули на бульвар. Тревожное и тяжелое чувство не отпускало меня. Я оглянулся.
- Ребята - сказал я - внимание.
К нам приближались трое. Обозначенный пидором шел по центру, немного впереди всех, правой рукой перехватив бутылку за горлышко. Он шел прямо на Лешу, низко опустив голову. Мы все стояли и чего-то ждали. Я ни о чем не думал. Парень приближался, и с каждым шагом на его лице проступало все больше деталей, вплоть до лимфы на треснувшей губе, и когда он уже начал заносить руку с бутылкой, Леша рванул вперед. Бутылка полетела в сторону. Парень, падая, ухватился за лешину рубашку. Сознание покинуло его уже после первого удара, но он держался за рвущуюся материю бессмысленным услилием воли, встречая лицом удар за ударом. Двое других обступили Лешу, и я, очнувшись от оцепенения, прыгнул на ближнего. Под серией неприцельных ударов он отскочил, и я услышал звон бутылки, наконец-то приземлившейся где-то встороне. Я два раза бросил левую руку из закрытой стойки и почувствовал, как костяшки клацают по чему-то мокрому и живому. Я сделал еще один джеб и отступил. Стремительность первого мгновения драки схлынула. Я стоял напротив незнакомого мне человека. Из его губы струйкой текла кровь, а в глазах не было ни злобы ни азарта, только страх. Я сделал обманный джеб левой и он нервно дернулся, открываясь под удар. Я не чувствовал к нему ненависти, но все равно ударил - из любви к спорту. Через мгновение в наш тет-а-тет влетел Леша и врезался в моего оппонента. Тот отскочил и попятился. Леша уже успел вырубить вторую жертву - он лежал неподалеку, держась за лицо, - и теперь наступал на последнего. Я подбежал к Леше и схватил его за плечи.
- Не надо, хуй с ним - сказал я. Лешины плечи немного расслабились. Он высвободился и пошел к остальным.
Аня стояла в стороне и смотрела, как Фунт носком ботинка пинает окровавленного владельца бутылки. В живот, в голову, в пах. Тот вяло водил рукой, пытаясь педугадать направление следующего удара.
- Пошли отсюда - сказал Леша, подойдя к ним.
- Ага, ща. - сказал Фунт. Он склонился над парнем и, плюнув в заплывшее с кровоподтеками лицо, прошипел - Еще раз тебя здесь увижу - не пощажу.

Никаких угрызений совести у меня, конечно, не было. Из костяшки левой руки шла кровь и все о чем я думал - как бы не закапать джинсы.
- В первый раз так всегда бывает. - сказал Фунт - У меня давно все костяшки сбиты.
Это была далеко не первая драка в моей жизни, но пускаться в бессмысленный спор не хотелось, и я промолчал. Аня достала из сумочки одноразовую салфетку.
- Держи, - сказала она. Я взял салфетку, коснувшись ее ладони и ощутил, как от пальцев до запястья пробежал ток.
- Этот пидорас, мне рубашку порвал - сказал Леша, осматривая себя.
- Как приятно пиздюлей выдавать. - сказал Фунт - Айда еще кого-нибудь найдем.
Мы прошли Никитский бульвар, так никого и не встретив. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то было серьезное намерение устроить еще одну драку.
Все это время я не переставал думать об Ане - уместно ли проводить ее до дома, легко ли нам будет вдвоем, что я могу себе позволить, оставшись наедине. Где-то на Арбате мы решили расходиться. Фунт вышел на дорогу и махнул какой-то десятке.
Я устал подбирать слова и просто сказал:
- Давай я тебя провожу.
Но она то ли сделала вид, то ли действительно не услышала.
- Садись - крикнул Фунт, открывая заднюю дверцу.
- Ну все, пока, спасибо за компанию - сказала Аня и села в машину.
Фунт подошел к нам.
- Ну ладно, шишечку я на ночь пристроил. Не ахти что, конечно, но хуле, на безбабье и рыбу раком - сказал он и, подмигнув мне, пошел к машине. Уже через минуту десятка скрылась за поворотом, а на ее место встал следующий автомобиль.
- Куда надо? - устало спросил водитель средних лет, выглядывая из глубины салона.

В Москве начинало светать. Фасады зданий, остановки, столбы, припаркованные машины и просто мусор - все постепенно приобретало естественные очертания и цвета. Улицы, сменяясь одна другой, являли унылое и мокрое утро. Ленинградский проспект, такой пустой в это время суток, проносил перед глазами неуместно красочные рекламные щиты и серые заборы нескончаемой перестройки.
Вскоре мы свернули, и проспект, такой реальный пять минут назад, тоже ушел в прошлое. Машина пискнула тормозными колодками и, мелко трясясь, перекатила через трамвайные рельсы.
"Какая глупость." - подумал я - "Саенко вообще травмирован".


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:27  06-08-2009Шизоff    
мрачняк какой-то
#1 23:31  06-08-2009Амаранта    
знакомый почерк
#2 07:23  07-08-2009Антон Лавреньтев    
Хорошо написано. Прочитал на одном дыхании. Креатив больше тянет на главу романа, чем отдельное произведение...
#3 12:39  07-08-2009дервиш махмуд    
че-то стогова напомнило раннего
#4 13:12  07-08-2009Darkoboar    
Шизоф, хуйле, какая жизнь - такой и рассказ.


Амаранта, знакомый почерк, потому что я самобытен и уникален, или потому что какашка тривиальная, похожая на всех графоманов?

#5 13:25  07-08-2009Амаранта    
Darkoboar

написано неплохо, если хочешь мой скромный комментарий, то я напишу вечером, по поводу почерка, мне показалось, что автор Норпа

#6 13:30  07-08-2009Darkoboar    
Ну как же так. Судя по всему, после той "путевки в жизнь", которую мне выдал Норпа, только предоставление физиономии в оффлайне может доказать, что я не клон.


ЗЫ

Комментарий, разумеется, хочу.

да уж, про пальто жизнерадостнее было
#8 01:53  08-08-2009norpo    
А мне понравилось, даже очень, а главное написано как хорошо, грамотно, как будто другим человеком.
#9 02:25  08-08-2009Darkoboar    
Норпо, ждал твоего комментария (тарантулу и быря все еще жду!). Спасибо за отзыв. С этим вот рассказом я в десять раз больше намучился, чем с предыдущим. Очень тяжело шел. Рад, что не зря.
#10 04:10  08-08-2009Амаранта    
При прочтении этого рассказа верится в достоверность рассказанного, автор передаёт свое эмоциональное состояние, используя простые речевые формы. Текст читается как некая исповедь следователю, автор вдумчив и размерен. Своеобразием авторского подхода к раскрытию темы является умение передать настроение через описание окружающей среды, в данном случае с самого первых слов чувствуется черная тоска и негатив: «Мне снилась всякая херня» – звучит как «вокруг одна херня», а также использование слов с негативной окраской: гопники, копошилась живность, потрепанный и одинокий, быдло-компаний, отбракованных и т.д. итд итд

Собственно, о чем рассказ? О том, что жизнь – это повседневность. Она интересна только неожиданными открытиями, выигрышными лотерейными билетами. Скудность существования, предсказуемость событий, простые правила игры. Рассказ интересен неподдельной откровенностью изложения. Таким приемом можно рассказать интересно о любом пустяке, и это всегда выигрышный вариант.

Автор передает жизнь такой, какой ее видит, он совсем не мечтатель, он знает ответ на каждый вопрос, потому что он знает цену вещам, поступкам, словам. Проще выражаясь: «Умным быть приятно, но скучно, а дураком – весело». «Быть умным - значит не спрашивать того, на что нельзя ответить».

По поводу языка изложения, автор не блещет мастерством, чтение тормозят перенасыщенные эпитетами и деепричастными оборотами предложения. Много хромых фраз.

#11 12:32  08-08-2009Darkoboar    
Ну что я могу сказать. Во-первых, спасибо, что потратила двадцать минут на детальный анализ рассказа. Если я скажу, что ты права по поводу первых трех абазцев, это будет нескромно. Но хуле делать. Я считаю, что все что ты описала - правда, и надеюсь, что это действительно так.

По поводу последнего абзаца, где ты говоришь, что я не блещу мастреством, то здесь уж я могу согласиться без всяких оговоррок. Деепричастные обороты - основа и вся техническая суть моей писанины. Как от них избавиться - хз.

#12 11:21  28-08-2009tarantula    
Вообще-то да, косяков немало. Вот Довлатова почитай, просто для тренировки, он и с причастными оборотами помогает разобраться.
#13 11:26  28-08-2009Darkoboar    
Оки, спасибо. Раньше только для удовольствия читал, не обращая внимание на стиль.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:07  26-04-2024
: [1] [Про скот]
Грусть накатит, закусит., и ты

Понимаешь — на кромке тумана

Остаются лишь сны и киты,

Сизым паром — стихи и романы.



Тянет время неясной тропой

За собой, окружает волками…

Только звёзды икон над тобой,

Лишь китовая плоть под ногами....
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....