Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Девочка из битого стекла.

Девочка из битого стекла.

Автор: Херба
   [ принято к публикации 14:43  12-02-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1052]
Девочка из битого стекла.
(Ностальгическая аллегория из цикла «Целлулоидное поколение)


Московское время восемь часов.

Сегодня Товарищ Хонеккер
прибывает в столицу нашей Родины…


…………………………. Товарищ Черненко……….…..Сегодня Саяно-Шушенской ГРЭС исполнилось…………Металлурги Магнитки произвели……………Новая премьера в Большом театре………..Для вас поёт Иосиф Кобзон. Песня «Опять молодой» в сопровождении ВИА «Танцы Минус»……………….Спонсор трансляции – Московский трамвавйный парк № 4.

Бодрый голос «вечно молодого» задребезжал из старенького трехкнопочного радиоприёмника, висящего, казалось бы, со времён сотворения мира на стене кухни, заглушая внезапно оживший холодильник, затрясшийся в припадке старческой трясучки.

Катерина наконец – то открыла глаза, и дотянувшись рукой до тяжелой, тёмно-синего бархата гардины, пустила
солнечный свет, сразу же заигравший весёлыми бликами на отполированных поколениями трудолюбивых любителей классической музыки педалей старинного, уже покрытого сеточкой трещинок на чёрном лаке фортепиано.

Задрапировавшись в шёлковый халатик, Катерина, зябко поёживаясь, пробежала до кухни и выключила «болвана» - так она ласково называла своего говорливого целлулоидного соглядатая, единственный источник информации извне. Она не выписывала газеты, не пользовалась достоинствами Совинфосети, которая проводилась во все новые квартиры. Телевизор сломался ещё тогда, когда родители жили с ней, и отец вечерами просиживал с газетой и чашкой чая перед ним, наполняя гостиную терпким запахом болгарского табака.

Поставив чайник на плиту, Катерина прошлёпала папиными шлёпанцами в ванну по коридору, заставленному почти до потолка коробками со всяким хламом, старыми книгами, какой – то одеждой, ещё времён Великого Строительства и прочей малонеобходимой ерундой, которую, впрочем, было жаль просто выбросить, ждущей своего старьёвщика. Лампочка в ванной перегорела, и желтоватый свет, пробивающийся через залепленное старыми газетами окошко под потолком, практически не освещал маленькое помещения, позволяя, впрочем, не набить, споткнувшись себе шишку.

Под назойливый свисток чайника, посвежевшая Катерина, оставляя мокрые следы на старом паркете, прибежала на кухню, и сняв чайник с плиты, оживила «болвана» который сразу же затянул монотонно что-то на тему героизма тружеников сёл Заполярья голосом Александра Гордона. Так продолжалось уже около двух лет, и ничто не могло нарушить заведённый порядок Катерининого утра. Никакие потрясения, катаклизмы, метаморфозы, казалось, даже апокалипсис не мог заставить потрясти микромирок в старой, задрапированной тяжёлыми шторами, квартире, в обветшалом домике начала тридцатых годов двадцатого века.

В эфире радио «Маяк». Московское время восемь часов сорок пять минут. Нашим доблестным пограничникам
посвящается песня «На границе ключ сломан пополам» в исполнении Оркестра Вячеслава Бутусова. Солист – Николай Трубач.


КАТЕРИНА

Отец Катерины так и не смог устроиться в новой жизни. Он продолжал трудиться в качестве научного сотрудника какого то НИИ, производящего какие непонятные Изделия за номером таким – то, изредка перебиваясь репетиторством для абитуриентов технических ВУЗов, что, впрочем не приносило баснословных барышей, правда позволяя иногда, по Большим Дням, ходить с Катиной мамой, болезненной, суховатой, рано постаревшей от мелких будней женщиной в недорогой ресторанчик на Площади Ногина. В конце девяностых они съехали в старый дом под Подольском, оставив Катерине обветшалую квартиру в доме, затерянном в переулках старой Таганки.   Одно название - дом был дряхл, не ремонтировался ещё с брежневской эпохи, стёршиеся ступени в подъезде, лифт с решётчатой дверью и вечный запах
кошачьих испражнений, просачивающийся через двери в квартиры, этот запах словно отожествлялся с жителями этого дома, по большей части наследниками коммуналок, вечно сутулыми, в серых меховых шапках образца середины восьмидесятых прошлого века. Дом был болен, как были больны и люди, живущие в нём.

Даже устроившись на более-менее высокооплачиваемую работу, Катерина не смогла или не захотела сделать ремонт, очистить квартиру от шелухи времени, пройтись напалмом по залежам старых газет, ворохам лежалого, старого, никому не нужного белья в старинных комодах, шкафчиках, антресолях, со скрипучими рассохшимися дверями. Она просто расчистила себе рабочее пространство, проход между кроватью к уютному старинному креслу с ножками в виде львиных лап, купленному по случаю тринадцатой зарплаты, и далее, минуя старинный сундук с учебниками по прикладной физике, на  кухню.

Гости у неё не бывали, она предпочитала встречаться со своими немногочисленными приятельницами в кафешках в центре города.

***

Московское время девять часов. В эфире радио «Маяк» и наши девятичасовые новости с Ксенией Стриж. Генеральный секретарь ООН Евгений Примаков посетил Пхеньян, столицу Северной Кореи с деловым визитом. В ходе встречи с товарищем Ким Чен Иром…  - Катерина переключила на другую программу, и кухню заполнил спокойный джаз. Через пятнадцать минут она уже садилась в свою машину, которая маленькой красной букашкой стояла у подъезда дома, привлекая недоумевающие взгляды соседей, поголовно предпочитающих практичные авто отечественного производства неброских раскрасок. Прогрев, наскоро двигатель и отчистив машину от снега и наледи, Катерина покинула двор. Москва ещё только просыпалась ото сна, подставляя под мартовское, ещё в диковину тёплое солнышко, свои пышные бока, улыбаясь золотом куполов церквей, стайки ошалевших от тепла воробьёв метались над проводами,
оглашая окрестности весёлым чириканьем, что – то выясняя между собой в коротких, крикливых перепалках. Одинокие пешеходы, обречённые переться в такую рань, тогда как остальные счастливчики ещё видят сны, появясь на работе только к двенадцати, вдыхали пока ещё необычный аромат надвигающейся, сначала робко, затем безоговорочно, московской Весны, с запахом талого снега, мимозы, капелью по трубам и прочим радостным атрибутам оживающей природы.

Московское время девять часов тридцать минут. На волнах радио «Маяк» звучит современная зарубежная музыка.

Она припарковала машину около невыразительного двухэтажного особнячка на набережной, оглянулась по сторонам,
и быстро, набрав код на домофоне, просочилась в подъезд. Спустившись в подвал, она снова набрала код на двери и вошла в помещение с черным потолком, освещённое только дорожкой маленьких свечек, причудливо изогнутой, и уводящей в темноту, откуда еле доносилась музыка или были слышны глухие, вполголоса звуки речи. Раздевшись донага ,она, повесив свои вещи в шкафчик, достала кожаное бельё, плеть из буйволовой кожи, и через минуту, миновав дорожку из
свечей появилась в зале, где, сидели несколько человек, повскакивавших со своих мест при виде Катерины. Причудливый их вид мог бы запросто шокировать любого человека выбритые головы, как у мужчин, так и у женщин, дикие татуировки, искусственные шрамы на лицах обезображивающие людей, делая похожих их на животных, уши, носы, губы проколоты в нескольких местах они были абсолютно наги, за исключением кожаных ремней, перетягивавших их тела.
- Госпожа! закричал один из них, упав ниц.

Московское время десять часов. В эфире новости мировой экономики с Артемием Троицким. Спонсор выпуска – сеть магазинов «Берёзка».


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:47  12-02-2004Херба    
ТРЁХТЫСЯЧНЫЙ !!!!

Спиди, спасибо, с юбилеем, кстати тебя и редак литпрома.

А также спасибо Опарышу зы мысли...

#1 14:58  12-02-2004DACHNICK    
ни понял нихуя, слишком много внимания уделено всяким трещинкам на рояле, а чё случилось то???

Камунизм победил штоль???

#2 15:35  12-02-2004МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
про садомазо, бля...
#3 15:42  12-02-2004helga    
Ну, мне положим, сие ностальгическое настроение вряд ли знакомо. Я-то в свое время буду ностальгировать по чему-нибудь другому. А так - хорошо. И грустно. Но от этого даже лучше.

ЗЫ Херба, обращай внимание на стиль. Мелочи всякие-разные, а впечатление портят.

#4 16:19  12-02-2004Полпот    
Все вы врете, тов. Херба. Там и сексу то не было, не то, что продвинутого мазохизма. Очерняете, понимаишь, светлый социалистический быт. Ну хватит ужо. Придецца Первому секретарю МГК КПСС, Самому Борису Николаевичу докладную писать. Допрыгались.
#5 18:20  12-02-2004ХуемПоСтолу    
Ебанул.
#6 18:42  12-02-2004АlkoZeltc    
А мне понравилось.
Не знаю.
#8 19:34  12-02-2004ХуемПоСтолу    
Херба - новый друк Масяни, гыгы.
#9 22:52  12-02-2004death_catt    
...из цикла "Целлулоидное поколение". Нада этот цикл поглядеть целиком.
#10 23:58  12-02-2004Здесь был Сфинкс    
Муси пуси дуси куси

Миленький мой

Я пою и фся ва вкуси

Пизда трубой... (с) пэсня

gygygy(с) смс

#11 05:52  13-02-2004fan-тэст    
Честно? Непонравилось.
#12 08:57  13-02-2004Sundown    
Лихо завернул!
#13 09:48  13-02-2004Лавейкин    
Завернул то лихо, но общего впечатления не получилось. Мне так показалось.
#14 09:57  13-02-2004Karlo Ebonutso    
эстетика еще куда ни шло но остальное...
#15 11:17  13-02-2004taata    
Хорошо
#16 15:09  13-02-2004Сэмо    
воткнул. херба - маладец. я очему-то тоже подумал, что коммунизм побели, ага.

стиль - вкучный такой.

#17 23:00  13-02-2004пашол блювать    
Очень хорошо.

Поймал волну.

#18 01:01  07-12-2005Samit    
просто охуительно! давно такого не читал.
#19 01:19  07-12-2005новенький    
возникают какие-то смутные ассоциации с "дневной красавицей", а в целом гавнецо.
#20 20:56  05-04-2007X    
бляяя, не в целом а говнецо то реткостное, каким же я сука был мудаком графоманом, ыыы
#21 11:16  07-10-2009Арлекин    
20:56 05-04-2007 улыбнуло
#22 23:23  24-08-2010Арлекин    
сука, чё я сюда попадаю?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....