Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - За несколько минут до звонка

За несколько минут до звонка

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 05:04  25-08-2009 | я бля | Просмотров: 1106]
У Бори был шрам через всё лицо, тяжёлый взгляд. Он сидел и курил за столом на своей кухне. Холодильник рядом с ним весь был в граффити, сделанным благодаря трафаретам.
Дурацкие надписи в духе: NEVER NE VER’ SE BE или SEE in to SOUL/ SOUL SEE. Это казалось высосанным из пальца, забавным, но не более.

Хам ждал, иногда с улыбкой поглядывал на Сашу. Боря вглядывался на фотографию в ноутбуке: Девушка на синем фоне широко улыбалась.

- Это какая-то дерьмовая баба, я хочу сказать! – улыбнулся Борян – высокопарная тварь, знаю я таких, и не то что у неё за душой ни хуя нет, но она с некоторой претензией необоснованной сто пудово. Короче, тёлка галимая, понтов море, цинизма море, делает вид, что умная допиздищи…
- Чё надо быть экстрасенсом, чтобы такое сказать? – несколько иронически заметил Сашка, он стоял возле раковины, сложив руки на груди.

Боря кинул на него свинцовый взгляд.

- 24 года, не замужем, потеряла брата. Зовут Мариной!

Саша удивлённо поднял брови.
Хам захлопал в ладоши.

- Я же говорю тебе Сашка, Боря - натуральный экстрасенс! Ну откуда он может знать Маринку! А он тебе ещё и не такое скажет.

Саша молчал.

- Скажу – Боря достал сигарету и закурил, встал со стула – только на хуя про неё говорить? Она блядь – вот что я скажу. Мне неприятно о ней говорить. Если бы она увидела меня, я бы вряд ли её заинтересовал. А я знаете ли не хочу себя навязывать и проникать в чью-то жизнь без спросу. Я гордый!

Теперь Саша косо посмотрел на него.

- Марина Сашина бывшая девушка – пояснил Хам.
- Извини! – Боря похлопал Сашу по плечу. – Извини! Не увидел!
- Какой же ты экстрасенс? – взорвался Саша – Чё вы меня парите ребята? Хам – это ты ему всё рассказал до этого, ты рассказал, а он – Экстрасенс, экстрасенс! Не увидел, почему то что брат у неё погиб ты увидел, а то что она моя бывшая не увидел? Объясни почему?

- Что ты хочешь? – спросил Боря спокойно и сел перед ноутбуком. – На хуя вы пришли ко мне? А ребят? Я тут вообще другими вещами занимался. Хам, я тебе не клоун, что бы ко мне кого попало вести и устраивать аттракцион из моих скромных способностей. Идите на хуй, короче. Повезло вам, что я в настроение был! А теперь всё. – Боря со злобой потушил окурок о стол – А теперь всё! Проваливайте! Разозлили вы меня! Ты – удод вообще чё за хуй? Хам ты кого ко мне привёл? Чё этот мудак себе позволяет?

Саша слегка занервничал.

- Борь – примирительно начал Хам - Борь успокойся, просто от Саши девушка недавно ушла, мы сидели, вино пили, понимаешь, давно не виделись, Саша с моей бывшей работы.
- Извини Борис – вклинился Саша.

Экстрасенс закурил следующую сигарету. С тех пор как ребята пришли к нему 20 минут назад, это была уже пятая.

- Так вот – продолжал Хам – я Сашке говорю, у меня корешь одногруппник бывший, оракул или типа того, а мы недалеко сидели, и решили мы к тебе Боря зайти. Может ты чем поможешь Саше?
- Ты уже рассказывал – мрачно сказал Боря – ты уже рассказывал, что вы недалеко сидели. Я чё тебе бля бабка какая-нибудь, возвращаю мужей и жен? Хам – гандон, ты хоть знаешь, что я женился?
- Да ну?
- Гну, сука! А ты бы хоть поздравил!
- Так тебя это…В контакте нет …
- Идиот какой! Хам, блядь, то что мы с тобой когда то вместе пили и одних и тех же баб драли, вот скажи, этот занимательный факт, как то скрепил нас дружбой на вечно, по-твоему? Этот мистический, можно сказать, опыт, дает тебе право каждый раз спьяну заваливаться ко мне домой? Мы чё вообще школьники что ли, вот так без спросу в гости, да ещё с какими то уродами, которым ты хочешь продемонстрировать мои способности!

Хам и Сашка перемещались потихоньку в сторону коридора. Борис на них не смотрел, однако продолжал.

- Хам, мои способности, это мои способности, это шутка, ирония судьбы, и я не хочу развивать их или ещё что-то. Что это за Хамские здравствуйте у тебя – Боря скривил рожу и заговорил противным голосом – “Здорово Борян, в битве экстрасенсов ещё не участвуешь? А это Саша! Слушай мы пройдём, нам очень надо одну бабищу тебе показать, чтоб ты нам рассказал кое-что о ней!”.

Боря выдохнул.

- Хам, я тебе не аттракцион давай проваливай уже и приходи в следующий раз трезвеньким. – он потрепал друга по плечу и ещё подмигнул Саше.

Полуденное, школьное солнце заливало комнату, будто актовый зал за несколько минут до большой перемены, ещё пустынный и огромный.
Гости ошарашенные Бориным монологом, быстро одевали ботинки. Хам что-то бормотал при этом себе под нос.

Экстрасенс устало смотрел на них.

- Хам, ты меня, конечно, прости, я может не в духе, но мы же как-то говорили с тобой! Помнишь?

Саша вышел первый, не попрощавшись. За ним быстро последовал Хам, бросив на ходу:
- Прощай!
Дверь захлопнулась.
Боря вошёл в комнату, будто 11-классник, первым из класса дописавший контрольную. У него было именно такое чувство. Вот-вот, через пару минут, это пространство заполнится самыми разными людьми.

Ещё, он подумал, что Хам не зря сказал “Прощай”. Они больше никогда не увидятся.

Он попытался осмыслить эти два ощущения.
Некоторое время походил по комнате. Потом прошёл на кухню. Там на ноутбуке всё ещё красовалась фотография незнакомки на синем фоне. Боря нажал кнопку “моя страница” и оказался на странице в контакте Хама.

Алексей “Хаммер” Хамдаев. И галимое фото на пляже в чёрных очках.

- Наверное это от контакта, такое чувство, что квартиру сейчас заполнит толпа отрывающихся на большой перемене школьников. – подумал Боря.

Он кинул взгляд на количество друзей Хама. 192 человека. Ткнул курсором на имя барышни в купальнике на аватаре, которая как раз находилась он-лайн. Оказался на её странице. Зашел в “Отправить сообщение” и быстро написал: “Как же ты меня бесишь тварь тупая! Подавись залупой, тля! муохахахаха”.

Боря достал пакет сока из холодильника. Было без четверти 12. Пятница.

Хам – мудак, что пьёт не пойми с кем в такую рань. Ясно, что он прогулял работу. Встретил страдальца знакомого. Пошли в садик, купили бутылку винища, начальству соврал по телефону. К 10 утра им уже дало по шарам. Романтика. Встретились-то, кажись в 9.

Боре не надо было быть экстрасенсом, что бы всё это понять. Однако уже каким-то шестым своим чувством, которое не обманывало все эти годы, которое совершенно точно считывало информацию о других, и никогда не помогало ему самому. Этим своим шестым чувством он знал, что Хам совершенно зря сегодня прогулял работу.

Они на крыше. Этот мудак Саша, за каким-то лядом сбросит Хама.

У Бори начала гудеть голова. Пьяный шестёрка-менеджер с никчемной жизнью, злой как чёрт на весь мир, сбрасывает с крыши случайно встреченного знакомого. Менты в Бориной квартире: “Значит, убитый с другом находились у вас дома за пол часа до происшествия? Что они здесь делали? Хорошо ли вы знали Хамдаева?”. Боре решительно не хотелось всего этого. Не хотелось ему и что-то менять. Да разве что-то изменишь?
Один раз в жизни он бежал, пытался спасти, предупредить, помочь, избежать.
Один раз в жизни. И теперь вспоминал об этом каждый раз, когда смотрел в зеркало: Слеш через всё лицо.

Боря решил выйти на улицу. Можно было дойти до магазина, купить ряженки и лаваш – сесть на скамеечке и с удовольствием употребить в себя всё это. В голову пришла ещё озорная мысль написать у Хама в статусе “Меня только, что сбросил с крыши пьяный пьеро, страдающий от неразделённой любви”, а потом с ряженкой и лавашем засесть на скамеечке напротив парадной и ожидать шоу. Но Борю сильно парили менты. Была у него такая паранойя, что органы узнав о его способностях, как-то привлекут его работать на них. Этого он не хотел. Хотя глупо было думать, что они не знают. Захотели бы узнали. Захотели бы, давно уже и привлекли.

Сентябрь. Бабье лето. Похуизм. У Бори сейчас друга убьют, а Боря сидит и думает пойти в магазин или остаться дома. Когда знаешь, многое наперёд, спокойнее относишься к жизни.

Боря сел за компьютер и зашёл в фотографии Хама. Вот он на отдыхе. Вот какая-то пьянка, чья-то свадьба, Хам в гавно со свидетелем. Вот их студенческие фотографии. У Бори была кликуха Оракул. Боря обнимает Аню Наговицыну, как то в кафе он долго пересказывал ей как она лишилась девственности, в 13 лет, с старшеклассником, в парадной. Заставлял её краснеть.

Она сейчас беременная. Родится девочка. Хорошая девочка. Жизнь по ней проедется, по Анькиной дочке, будет у неё какой-то сильный конфликт в жизни, но потом встанет на ноги и …

Боря впал в транс. Видение уводило его куда-то в далекое будущие, туманное и ёмкое.

Внезапно он услышал шум во дворе.
Боря перевёл взгляд на окно, но увидел лишь множество воробьев, поднимавшихся ворохом откуда-то снизу.

- Упал уже что ли? – проговорил он вслух. Подниматься и смотреть не хотелось. Он продолжил рассматривать фотографии. Теперь – это было то, что осталось от Хама.

Борис открыл “Ворд” и набил там следующий текст:

“Вы спрашивали меня, видится ли мне будущее ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Отвечаю – нет. Возможно, мой ДАР не позволяет мне видеть столь глобально. Однако сейчас со мной произошёл достаточно любопытный эпизод. Я предвидел смерть своего знакомого. Смерть, которая должна была произойти буквально рядом со мной и которую можно предотвратить. Его сбросил с крыши, очень слабый человек. Человек, который не мог разобраться в себе и винил в своих бедах весь мир. Я не скажу, что мой знакомый был наделён какой-то исключительной волей. Однако случившиеся натолкнуло меня на такую мысль. В мире, как и прежде слабые сбрасывают сильных вниз. Неудачники винят в своих проблемах кого угодно кроме себя. А сильные люди обладающие знанием и пониманием ситуации, наученные горьким опытом, предпочитают сидеть дома и не высовываться. Если заглядывать в обозримое будущее – ситуация как мне кажется не изменится, поэтому я могу с уверенностью сказать, что миру ничего не угрожает.”

Борис поставил точку и откинулся на стуле.
Некоторое время он даже не курил. Он просто сидел и раздумывал над написанным. Потом на какое-то время, может быть на две или три минуты он кажется заснул и вообще ни о чем не думал.

Раздался звонок. Это был звонок в дверь, но звучал он как школьный звонок на перемену.
Боря понял, что это уже подоспели менты. Он выделил написанный текст и удалил его. Полуденное сентябрьское солнце заполнило комнату целиком. Надо было открывать. Сейчас здесь будет куча народу.
- Вот пусть сами с собой и разговаривают – подумал Боря. Открыл в дверь и тут же прижался к стенке прихожей. Мимо него в квартиру начали заходить: Следователь, Участковый, понятые, соседи, а потом и просто жители планеты земля.

Про каждого из них Боря знал что-то.


Теги:





2


Комментарии

#0 09:42  25-08-2009Kaizer_84    
На отличненько.
#1 11:26  25-08-2009Бонд    
Херня
#2 11:34  25-08-2009Зипун    
нормально
#3 11:42  25-08-2009ЛентаМёбиуса    
не особо чото..
#4 13:01  25-08-2009Шизоff    
ума много, но Антоновский так широк, что не страшно
#5 13:56  25-08-2009Арлекин    
шизоф сказал
#6 14:04  25-08-2009Палыч    
атлична. богатый день на качественную прозу.
#7 15:57  25-08-2009гадцкий Папа    
отл.
Вышак. Единственная претензия - формат рассказа не вмещает глубину замысла, от того рассказ вышел чересчур сжатым. Но в целом - очень сильно. особенно вот это: "Упал уже что ли?" (с)- вообще квинтэссенция.
#9 18:52  25-08-2009Hren Readkin    
немного критики, если позволите.

что хорошо - диалоги. живые, вполне веришь.

Есть удачные места вроде "Полуденное, школьное солнце заливало комнату, будто актовый зал за несколько минут до большой перемены, ещё пустынный и огромный."


Текст Бориса в конце - заебись.


что плохо - стиль, местами очень некомильфо. взгляд "тяжелый", "свинцовый" в началае - штампы, к тому ж рядом.

"сделанным благодаря трафаретам" - пиздец тяжелая и корявая фраза.

"шестое чувство" - заезжено.

"Внезапно он услышал шум во дворе" - "Внезапно" - по моему лишнее. Чувак вроде все предвидел. Просто "он услышал шум" было б лучше.

"Жители планеты земля" - в какой-то стеб уводит. Нахера? Последнюю фразу вообще не понял, к чему.


По теме - напомнило дежавю товарища шизова.


Общий вывод: сыровато, восторгаться рано.

#10 18:55  25-08-2009Шизоff    
Hren Readkin


ну тут один моментик - впихни я дежа вю в пару листов, это был бы пиздец непередаваемый


как ещё один экспромт тов. Антоновского - это очень даже хорошо, тут несравнимые объёмы

#11 18:59  25-08-2009Арлекин    
антон, надо было впихнуть. по мне - чем (кавычки) хорошая такая литературка (кавычки), лучше он самый - ПИЗДЕЦ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ. ну ты и сам в курсе г.

антоновский, адрес клуба: 575078201

#12 18:59  25-08-2009Hren Readkin    
Шизоff - да я ж не говорю, что текст - говно. да и не сравниваю. просто напомнило, насамделе. был бы говно текст, я б и писать не стал.
#13 19:01  25-08-2009Шизоff    
Арлекин, я же говорю о качестве текста. Впихни лично я - получилось бы говно, нескладуха неладуха.


Хрен

ну так я тоже высказал токо соображение насчёт возможных трудностей

#14 19:15  25-08-2009Hren Readkin    
да, еще "на фотографию" нельзя "вглядываться". видно не правил антоновский. переписать бы текст, где-то б развить, где-то б подправить... уж простите за доебки - заебалсо на работе, надо б валить, а лень. сижу, думаю - то ли хуярить синопсис на багировскую "премию", то ль не хуярить. С одной стороны не нахуяришь - будешь себя потом винить, типо лентяй и распиздяй. С другой - начнешь хуярить, и недохуяришь, опять же винить себя будешь. С третьей - дохуяришь (что маловероятно), понравится самому, так потом какие-то иллюзии бушь питать, что троже для организма вредно. в обчем, зачем полез в откровения невовремя?
#15 19:39  25-08-2009Антоновский    
Спасибо за коменты.

По теме - Хрен, замечания по делу, с некоторыми моментами согласен, некоторое видел когда вычитывал ( например "сделанным благодаря трафаретам") и оставил посчитав что несколько неуклюжий вход в повествование в данном случае уместен.

Наверное это да, тема для большего по объему произведения, но пока пусть будет рассказ таким, некоторые свои короткие вещи я например сейчас спустя какое-то время после написания рассширяю и развиваю, может и с этим позже что-нить сделаю.

Арлекин - тут у меня идёт некая перекличка с непонравившимся тебе моим рассказом Волков Буран. Кстати ты спрашивал нравится ли он мне самому ( что-то вроде) сейчас когда прошло уже какое-то время с написания могу сказать, что да. Рассказ тот мне кажется получился.

Аська чё-то после того как 6.0 перестала работать мне всё лень новую поставить, вообщем установлю - стукну!

#16 20:12  25-08-2009Арлекин    
вообще-то я твоего Волкова-Бурана распечатал и храню в ящике стола. думаю тебе будет приятно это знать
#17 20:17  25-08-2009Арлекин    
и да - я не спрашивал, я утверждал. цитирую:

"мне не понравилось. рассказ вполне может быть дорог тебе, игорь, я это допускаю - у меня тоже есть дорогие мне плохие рассказы. но как ни странно лабазник прав. есть в нём и хорошее, но в целом рассказ пустой. кроме того невычитанный - попадаются ошибки, пропуски предлогов. объясни, как можно выключить кашу? или как могут внутренности обрушиться изо рта? "не с низу глаза, а почему-то из-под ресниц. видимо лопнули каппиляры на веках" - бля, это не твой уровень.


возможно вторая версия лучше, хз.


таково моё мнение

<///>

написано увлекательно. я читал с листа. но первое что сразу упало на чашу "минусы" - неактуальность темы информационного рабства. об этом все кому не лень уже писали - и никто не придумал ничего нового. огрехи - возможно я уже просто доёбывался ибо ценю тебя как автора. не спорю - в тексте есть то тонкое, что ты туда вкладывал, оно ощущается, так что тут всё пучком. но текст тем не менее, слабоват, но троечку. в любом случае, твой преданный читатель, кин."

#18 04:38  26-08-2009Немец    
нормально. тока сленг не овсем уместен я щитаю.

=но Борю парили менты=

если в прямой речи, то ладно, но тут в монологе автора - лишнее.

#19 05:58  28-08-2009Антон Лавреньтев    
И мне понравилось...
#20 07:36  02-03-2010Куб.    
очень интересно. есть что думать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [0] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....