Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Бледный Мальчик ( конкурс)

Бледный Мальчик ( конкурс)

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 04:20  26-08-2009 | я бля | Просмотров: 1259]
Жена уже спала. Дочка тоже.
Из окна было видно ещё несколько домов – 17-этажку на параллельной улице, пятиэтажки во дворе, несколько одиноких точек чуть подальше. Они стояли тёмными кусками мозаики на фоне сливового цвета неба, и в них видимо тоже все спали. Не горело ни одного окна. Только там где проходила линия окон лестничной клетки, был свет. На каждом этаже этот свет был разным, где-то очень ярким от огромной энергосберегающей тубы, где-то лампочка работала еле-еле, а на 17-этажке несколько пролётов было залито ярко-красным неоном и решительно было непонятно, как там вообще люди ходят.

Бартеньев долго стоял у окна размышляя, что же ему кажется странным в облике ночного двора. Это было похоже на газетное развлечение “Найди 7 отличий”, вроде бы он каждый день любил вот так вот у окна провести некоторое время и уже привык к пейзажу во дворе. И сейчас, что-то мешало ему спокойно пропустить через себя привычную картинку и погрузится в свои мысли.

Что-то щёлкнуло в мозгу и до Бартеньева дошло, что перегорела белая вывеска с надписью “ДЖУЛЬЕТТА – Салон красоты” на одной из точек. Иллюминация была высоко на уровне 9 этажа, и она всегда бросалась в глаза, когда Денис подходил к окну. Перегоревшая табличка была всё ещё видна, если присмотреться, но вместе со светом из неё ушла жизнь, она стала бледной, словно обрамленная туманом. Бледная и …

Бартеньев прошёл в комнату, в которой никто не спал. Включил телевизор. Была профилактика, и показывали только кабельные каналы. Первые три изображения, после череды белого шума, были телемагазином. На четвертом канале показывали фильм. Потом опять рябь. Денис вернулся к фильму. Некоторое время вникал в происходящее на экране, наконец, что-то сошлось в голове. Это было “Жидкое небо”. “Жидкое небо” со всеми его безумными косметическими изысками и героиновой манерой съемки. “Жидкое небо” со всем его тяжёлым декадансом, который с первых же случайных кадров, которые увидел Денис, налип на него.

Летом 1989 года “Жидкое Небо” показывали в “Современнике”. Теперь на месте кинотеатра казино “Goodwin”, которое после недавнего закона переквалифицировалось в клуб. Но тогда летом 1989, “Современник” был обычным перестроечным кинотеатром, на экраны, которого после многолетнего застоя хлынули огромным потоком сотни самых разных кинолент, одной из которых и была “Расплата за разврат”, как в советском прокате перевили “Liquid Sky”, загадочную американскую картину эмигранта из СССР Славы Цукермана. Бартеньев отправился на сеанс с друзьями.

Муша, Лесной, Юлька-конфета, Саня Блок и он Бартеньев. Компания из ФРГ, Фешенебельного Района Гражданки. Им было по 19 лет, Блок и Лесной уходили осенью в армию, Деня оставался. Со своими волосатыми родственниками он досидит ещё 3 года на военке в Политехе, и даже потом отмажется от службы лейтенантом. Судьба его – единственного из всей компании кто отправился тогда на киносеанс, сложится более- менее удачно. Если инвалидность и можно назвать удачей. В 95-ом Бартеньев проведёт 3 недели в СИЗО на Лебедева, а в 97 еле-еле уползёт из своей горящей дачи, по оврагам, на переломанных ногах, проведёт следующие пять лет с семьей в Турции, и только в 2002 вернётся в Питер, на Гражданку.

Всё это время он будет помнить о бледном мальчике. Бледный мальчик, словно всё это время будет стоять за его спиной, так, что никогда не увидишь его, лишь почувствуешь напряженным позвоночником, да мурашками, которые скачут по коже взад и вперёд.

Реальность всё это время делилась в голове Бартеньева на две части. Одна из них – это был реальный мир, то что с ним происходило по настоящему, другая – вечно пасмурная планета, на которой только двое жителей Он и Бледный мальчик, которому они не дали денег тогда, летним вечером, перед походом на “Расплату за разврат”. Этот бледный мальчик, словно с намалеванными белилами на лицо, был печальным демоном из карнавальной вселенной того фильма. Немой укор. Напряженная совесть, которая своими пальцами никогда не дотянется до тебя, но вечно будет в упор расстреливать взглядом, так что за что бы ты не брался, всё падает из рук, и ничего невозможно сделать и доживаешь свою жизнь злым и раздраженным

Саня Блок вернулся из армии. Лесной не вернулся, выпрыгнул из поезда, не выдержал издевательств, а Саша вернулся. Он служил в Польше, воровал там джинсы, которые наивные поляки оставляли сушить прямо на улице, был пойман с этим, дослуживал в дизбате в Казахстане последние деньки Советского Союза, а когда вернулся, подхватил Дениса Бартеньева и вместе с ним закружился в сметающем всё на своем пути, не считавшем жертв урагане коммерции и криминала, новой жизни.

Блока убили в 93. Он писал стихи, и помнил о Бледном мальчике. Однажды на новый год он прочитал Денису такие строчки:

И то что ляжем под ударом, то херня
Другое плохо, что не сохроня
Свободы, что сжимается в ладони,
Когда ладонь в кулак, да ствол ронял
Тебя братан, таким и похоронят…
А помнишь, как ходили мы в кино? …………..

( Бартеньев подумал, тогда, что последнее строчка совершенно ни к селу, ни к городу и от этого стало жутко. Значит, Саша всё понимал, понимал, что не случайно всё то что тогда произошло. Значит не один Денис это чувствовал )

Конфета тогда уже сидела на Винте.
Муша носила дорогие шубки, которые дарил ей её Жорик. Они хорошо смотрятся вдвоём высеченные на мраморной плите на Южном кладбище. В гроб им ( их хоронили в одном ) нечего было класть. Красиво, чёрт побери, похоронили как единое целое. Её ступня, его половина грудной клетки.

Бледный мальчик, наверное, приносит им цветы.

Он подошёл к компании на углу Науки и Софьи Ковалевской, до Современника оставалось идти совсем чуть-чуть, буквально перейти дорогу. Совсем белое лицо, длинный, худой. И взгляд. Ну вообщем такой взгляд, что прошло уже 20 лет ,а Денис забыть его не может. Тихо, словно ветер прошептал, он попросил у них денег.

- А на хуй не хочешь пойти? – выкрикнул Саша Блок. Компания громко расхохоталась.

В 1995 незадолго до ареста, Бартеньев прочитает в 10 томе собрания сочинений Успенского, купленном специально для подрастающей дочери. В томе, где Жуткий Детский Фолкнер. В красном томе. Он прочитает:

Бледный Мальчик.
Когда ребята возвращались домой с дискотеки, к ним всегда подходил бледный мальчик и говорил: “Дайте мне деньги” и все ему давали деньги. Однажды шла группа ребят они не хотели давать ему деньги, они пошли к этому мальчику, а он стал уходить. А ребята всё шли и шли. И вдруг они зашли в старую часовню. И пол под ними провалился. Когда они очнулись они были уже в больнице. Они там долго лежали и никто к ним не приходил навещать. Однажды только к ним пришёл бледный мальчик. (*)

Бартеньев сжег эту книгу. Бледный мальчик придёт к нему в СИЗО на Лебедева. В тесной комнате для свиданий, Денис будет прижиматься к стенке, а посетитель в упор смотреть на него.
- Что вы от меня хотите? Давайте закончим…

Белое лицо незнакомца. Старик? Или юноша? Откуда? Кто? Зачем?
Через 3 дня после странного визита, Бартеньева совершенно нелогично отпустят. Ему не пришлось никого сдавать, он даже не успел толком разобраться с адвокатом, просто отпустили и всё. Дело закрыто. Точнее не закрыто, но Дениса в свидетели перевели.

В 94-ом, опер из своих рассказывал, что в конце 80-х они обнаружили у Муринского ручья, труп задушенного мальчика. У них и так было полно висяков, и они спрятали тело подальше, так чтобы никто его не обнаружил, что бы вернутся к нему в лучшие времена. Мальчик был очень длинным и неестественно бледным, хотя обычно умерщвленные таким способом совершенно синие. Когда через несколько месяцев у них появилась возможность повесить на одного задолбившего всех алкаша и это убийство, они ничего не нашли в том месте куда убрали жмурика от лишних глаз.

Бартеньев тогда от этой истории поёжился.

Бледный мальчик всегда находился рядом с ним. В Современнике устроили ярмарку; чуть дальше по Науке у метро муравейником образовался рынок. В Современнике открылось казино, прорывом плавуна между Лесной и Площадью Мужества район отрезало от метро, и Гражданка превратилась в остров на карте Санкт-Петербурга. Это была ельцинская Россия. 90-е. Каждое утро проезжая на своем БМВ по проспекту Науки, Денис видел огромные очереди на маршрутки до центра. Утра были разные: Дождливые, Снежные, Солнечные, неизменно сонные, свежие или вымученные словно прорвались из плена безумных ночей. Утра были разные. Бледный мальчик постоянно был рядом. Он расправил свои крылья с угла Софьи Ковалевской и Науки по всей бартеньевской жизни.
Наступили 2000-е, метро починили, люди будто бы задышали свободней, у метро вместо рынка построили торговый центр. Бартеньев вернулся из Турции ( Бледный мальчик был и там, на вилле, где они жили, он заглядывал в окна по ночам, таился под кроватью, поскрипывал дверьми, когда Денис оставался один )…Бартеньев вернулся из Турции и не узнал свой район.

Он устроился на работу, они поселились в бывшей родительской квартире на Северном проспекте, сделали там ремонт, дочка поступила в институт, по ночам Бартеньев любил смотреть в окно, на двор …

Бледный мальчик стоял сзади, не решаясь положить свою руку Бартеньеву на левое плечо.

Денис вспоминал, как они шли за этим парнем, шли вперёд и вперёд. А он нелепо убегал от них, быстро шёл. А они издевались, громко говорили как сейчас будут издеваться над ним… Потом кто-то посмотрел на часы, сказал опаздываем. Они резко повернули. А Бледный мальчик… Бледный мальчик остался смотреть на них.
И дело ведь не в фильме. Хотя фильм конечно тоже. Он оставил какой-то осадок в душе. Все эти гуманоиды, яркий мейк-ап.

Вот и сейчас Бартеньев увидел его по телевизору и вспомнил, что вышел тогда из кинотеатра совсем другим. Неприятное чувство. Реальность, может она на самом деле стала тогда слишком чёрной. Разваливающаяся империя, которую засасывала какая-то дыра, вместе со всеми жителями … Может бледный мальчик тут совсем и не при чём.

Денис подошёл к окну.
Посередине двора стоял бледный мальчик и смотрел в верх на окна.
Денис испугался. Очень испугался. Но испугался не от этого взгляда, а от того что почувствовал, что впервые за 20 лет у него за спиной пусто. Что бледный мальчик больше не стоит сзади. Вот он во дворе.

Жена спала. Дочка спала. А бледный мальчик, Бартеньев видел это через окно, уходил, уходил куда-то. Как был в тапочках Денис выбежал в коридор, в парадную, во двор. Холодный воздух хлестал по щекам. Голова кружилась. Удушье. Жуткое удушье.

Не в одном окне, во дворе не горел свет. Потухла вывеска салона красоты на 9-тиэтажке.

Двор напоминал чёрную дыру. Можно было провалится, забыть, падать бесконечно долго, чтоб ничего от тебя не осталось. Можно было лететь. Бесконечно. Вовремя уйти. Уйти и не чувствовать никого у себя за спиной. Больше никогда не чувствовать…

Бартеньев упал.

В его квартире шёл фильм “Жидкое Небо”. Жена спала. Дочка спала. Дочка…

* * *

- А ты похожа больше на папу наверное?
- С чего ты взял?
- Не знаю?
- У меня что мужские черты лица?
- Нет, что ты, ты очень женственная, ты потрясающе красивая, просто …
- Мой папа умер, полгода назад, странная смерть, знаешь на него много раз покушались тогда в 90-е, но он выжил, мы даже прятались в Турции какое-то время, а тут, вышел, зачем-то во двор посреди ночи, ну и вообщем ему плохо стало.
- Извини я не …
- Да ничего, уже прошло. Всё в порядке. А можно тебя спросить? Почему ты такой бледный? У тебя, что какая то болезнь? Нет не подумай ничего плохого! Ты очень мне нравишься, знаешь в этом что-то есть, но правда. Не видела такой неестественной бледности.
- Это долгая история. Правда. Очень долгая история. И знаешь… Наверное я её тебе расскажу!

______________________________________________________

(*) Успенский Э.Н. Жуткий детский фольклор.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:11  26-08-2009Арлекин    
не страшно. но рассказ отличный
Похоже, главный претендент на победу. Читал на одном дыхании, добротный триллер. Антоновскому можно спокойно хуярить целый сборник ужастиков, не хуже Успенского получится.

Кстати, "Жуткий децкий фольклор" я читал когда-то. Некоторые историии там отдают первобытной жутью.

#2 09:46  26-08-2009Сантехнег Иоганн    
Добротно склепанный рассказец. Нистрашный. Слишкам дахуя упоминаний каких-та улиц для блядь избранных питерцев. Остальных такая хуета раздражает, яибалъ. Ва-фтарых: подзаебавшие уже пересказы жутковатый биографий, опять сраные 90-е... Вощим, как по мне - качественно, но по сути своей - халтура.
#3 10:21  26-08-2009КОЛХОЗ    
Ога, смишно скарее..
#4 10:44  26-08-2009ПЛОТНЕГ    
жалко нагнетать не получилось. задумка хорошая, а передано чуть затянуто и даже уныло. казалось бы и концовка должна чуть удивить и расшевелить читателя, а нихуя, все в одном ритме предсказуемо. поторопился чуть заслать думаю.
#5 10:48  26-08-2009Шизоff    
о, жидкое небо.. Не думал, Игорь, что ты знаешь эту фишку. зачёт за одно упоминание, токо Винт заменить на Чёрный(так, тех. детали)

ну и география питера более общей могла бы быть, это верно замечено

#6 11:26  26-08-2009ЛентаМёбиуса    
нудно чото..у успенского страшнее..
#7 12:10  26-08-2009дважды Гумберт    
а был ли папа? цепляет рассказ, атмосферный такой. хочу вспомнить свои ощущения от жидкого неба (фильма), но не могу. вроед, неприятные какие-то были. мда, очень порочый фильм. кстати, цыпочек Аси Ардженто бледный мальчик напомнил весьма. короче, вялотекущий такой, встроенный в быт ужос в креосе имеется в достаточном для меня количестве.
#8 13:20  26-08-2009Зипун    
молодчага
#9 14:34  26-08-2009Антоновский    
Чото много чего хотел от автора добавить, думал даже отдельный креос с предисловием заслать, ну да ладно.

Тут просто очень интересная история с созданием этого креоса и конкурс очень в масть лёг.

Насчёт не страшно, я если чесно такой кайф испытывал когда писал это. Сидел в тёмной комнате один, до мурашек по коже - очень люблю это чувство. Тут дело наверное в том, что история полудокументальная и страшилка про Бледного Мальчика с детства казалась мне самой загадочной и от того пугающей в книге Успенского

#10 14:36  26-08-2009Арлекин    
знаешь, мальчик на ура получился. он не пугает, но он сам по себе - жуткий образ. типа как Конь Бледный.
#11 14:37  26-08-2009Антоновский    
Стас - согласен. Потому хочу расширить креос до небольшой повести. Тема - удачная мне кажется!
#12 14:40  26-08-2009Арлекин    
только меня всегда у тебя смущает описание лихих 90-х и романтических 80-х. мы ж ровесники, я дажа постарше немного. что мы об этом знаем? я начал жить только в 00-х
#13 14:48  26-08-2009Антоновский    
Арлекин. Я не знаю как это обьяснить. Это очень моё. Очень лежит. Как у Германа-старшего 30-е, он тогда очень маленьким был и у него детский взгляд на всё это реканструированый в фильмах. У меня с 90 и 80 тоже самое. Какой то трепет, наверное те кто тогда жил всегда будут очень субьективны о том времени. У меня очень счастливые воспоминания о детстве в конце 80-х в 90-х, оттого люблю писать об этом. Это непередаваемо.

Я читаю какие-то старые Огоньки, много разговариваю с людьми об этом, кто тогда жил. Какие-то мелочи. Люблю фотки с того времени, любительские видео на VHS Все эти. Очень близко и тепло

#14 15:06  26-08-2009Арлекин    
кстати да. у меня тоже. только я не испытываю потребности об этом писать. зато теперь я тебя понял, спасибо. чини свою 6.5 - перетереть хочется
#15 17:25  26-08-2009Дэвид[Духовный]    
классно написано!не страшно конечно,но читать интересно.
#16 17:49  26-08-2009дервиш махмуд    
недавно пересмотрел "жидкое небо"... что-то рассмешил меня фильм...

а текст хорош...

#17 21:12  26-08-2009 Блэк    
вроде и и мастерски. а нудно.
#18 21:31  26-08-2009Messalina    
Сильно
#19 13:13  27-08-2009ГССРИМ (кремирован)    
просто нудно
#20 10:24  04-09-2009ПЛОТНЕГ    
повторю свой пост:

жалко нагнетать не получилось. задумка хорошая, а передано чуть затянуто и даже уныло. казалось бы и концовка должна чуть удивить и расшевелить читателя, а нихуя, все в одном ритме предсказуемо. поторопился чуть заслать думаю.

50

75 баллов
#22 13:45  04-09-2009Darkoboar    
б/о

Текст очень хороший. Но не слишком правдивый и топорный финал из рассказа выбивается нафиг. Такое ощущение, что автор заточил концовку под конкурс. Поэтому, чтобы не ставить недостойную оценку очень хорошему тексту - не поставлю ничего.

Как комментарий к комментариям: Мне 25 и я тоже очень люблю 90-е. Иногда приятно понастольгировать, прокручивая фильмы с гнусавым переводчиком или перечитывая Популяцию Пи.

#23 14:41  05-09-2009Саша Штирлиц    
Много какого-то, штоли, описательства труднопережовываемого.

65

#24 11:26  06-09-2009 Блэк    
павторюсь, мастерски, но нудно. 70
#25 12:49  06-09-2009Alexandr CHoo    
Затянуто,но хорошо 70.
#26 14:56  09-09-2009тихийфон    
понравилось

70

#27 08:42  11-09-2009я бля    
80

хоть и не страшно, но написано интересно

#28 09:00  11-09-2009Федор Михайлович    
Не страшно и не очень интересно, "звонок" блять с ног наголову.

50 баллов хуй с ним, за канцовку.

#29 10:05  11-09-2009белорусский жидофашист    
70
#30 12:39  11-09-2009Pusha    
тут есть ОМЭН! 65
не понравилось, ужаса почти нагнал, но как-то скучновато, что ли... особенно концовка. я жала чего-то более яркого.

50

#32 12:37  12-09-2009дважды Гумберт    
95.
#33 20:24  12-09-2009Унтер-офицерская вдова    
не очень 60 жаль автор обычно хорошшшш ох как хорошшшш
#34 19:14  13-09-2009bazzzuka    
дабы внести в конкурс интригу,буду оценивать так - страшно 100,не страшно 10.

здесь че то есть,поэтому 100

#35 19:26  13-09-2009Опа    
хух. 50
#36 23:46  13-09-2009Евгений Морызев    
Стабильно хорош автор, но как-то не в жилу 50

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....