Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Мишанька

Мишанька

Автор: Вдрызг
   [ принято к публикации 01:48  31-08-2009 | я бля | Просмотров: 539]
Маленький Мишанька крутился в постели, сжимался в комок, будто живот у него болел. Елозил, прятал голову под подушку, накрывал одеялом, высовывал наружу - глотнуть воздуха –круглую мордашку, при этом крепко-крепко, как-то мученически жмурил глазки, и опять нырял под одеяльце.
К полуночи Мишанька расплакался. Сначала Лида услышала кряхтение, потом всхлипывание, потом попискивание, и, наконец, задавленный плач – эдакий гортанный, как бывает, когда задыхаются горем. И тут же эта гортанность перешла во вполне явный, громкий рев, сопровождавшийся хлюпаньем, поддергиванием слюней и соплей, одышкой, но все равно громкий, рвущийся открыть страшное.
Подскочила. Кликнула мужа, вышедшего в ночной перекур на крыльцо, кинулась к сыну.
- Господи, духотища эта, жара, чтоб ее, - как бы причитала, объясняла сама себе, - Находился по жаре! Говорила ведь, сидите во дворе. И что вам не играется….
Зажгла свет. Мишка ревел, зажмурившись. Поднялся, неловко опираясь на руку, на коленки, не открывая глаз, кинулся к матери, обнял за шею и зашелся уже более мерным, басовитым, ревом, будто жаловался. Слезы текли градом.

- Господи Боже мой. Да что ж такое. Миша! Да проснись, детка. Ну, ласточка моя. Ну все хорошо. Толь! Воды принеси!

Отец, с досадой и бессильем в голосе выругался на несуществующего врага, посмевшего обидеть первенца, летучьей мышью метнулся на улицу, вернулся с кружкой воды.
Стал рядом. В два голоса стали успокаивать. Мать трясла шестилетнего мальчишку, почти школьника, на руках, как младенца.

- Ну что ты, Мишанька. Всё хорошо. Перегрелся. Тссс…. Тссс.
Мишка на секунду прекращал орать, всхлипывал, пытался прийти в себя, но, как будто что-то вспоминая, закатывался новой волной рева.
Наконец, сквозь рев прозвучало:
- Вааанька… , - и тут же на вздохе – то же самое, - Ванька… тёть Нинин.
У матери подкосились ноги.
- Чево такое? Чево Ванька?
Ответить пацан не мог. Перешел на задавленный визг. Слезы хлынули чуть не струей.
Мать начала трясти его. Подключился отец.
- Сына, чего у вас вышло, ну давай, успокойся, говори.
- Миша, да говори, деточка. Чево Ванька-то? Обидел тебя? Случилось чево?
- Утонуууууууууууууууууулллл…., - выревел Мишка визгливо, по-девчачьи истерично, и опять забасил.
- Как утонул? Когда? Ты чево это??!!
И тут в дверь забарабанили.
- Лида! Толя! Откройте ради Бога.
В дверях стояла Нина, и человек четыре-пять мужиков маячило у калитки.
- Лида! Ванюшку ищу. Нету нигде. Мишутку разбуди, вместе они были сегодня. Говорят, на Яму ходили, окаянные. Мишутка твой, Олежка Любанин и Ванюшка. Лида, ради Бога, Мишку разбуди. Олежка говорит, они с Мишкой ушли, а мой не пошел, остался, - Нина пока держалась. По-деревенски интеллигентная, сухопарая, поднимающая в одиночку двоих сынишек учительница, вечно окруженная детьми, заводила школьных праздников и соревнований. Выглядела она сейчас скорее злой и решительной, чем напуганной.
- Ой, Нинаааааааааа, - Лида упала Нинке на грудь. Обняла. Зарыдала, одновременно от страха и как будто провинившись в чем-то, а на самом деле лишь боясь сказать то, что сказать пришлось.
- Нинаааа… Мишка расплакался, Нина. Только что. Говорит…, - ыыыыыыыы, - не смогла. Не произнесла.
Анатолий выскочил мимо нее из дверей. К мужикам. Коротко что-то сказал. Сорвались. Побежали в гараж. Заскрипели петли. Загремели чем-то деревянным по железному. Мужики не произносили ни слова. В темноте показалось, что разобрали забор на колы и побежали.
Лида вытерла лицо, но ладонь с глаз не убрала. В секундной тишине услышалось Нине глухое рыдание брошенного всеми в постели Мишки.
- Нина. Мишка говорит, утонул он. Нина. Погоди. Может, не понял чего. Или испугался. Олежка-то сказал, он домой не пошел, там остался.
Нину как будто подхватили серпом под живот. Глаза закрылись. Она ухватилась за поручень на крыльце.
- Ооооооой, Лииидаааа….Господиии.
А мужики уже бежали по ближайшим домам за сетями, бреднями, баграми. Вразбивку вспыхивали огни в хатах. Мелькал свет фонарей по дворам. Охали и взвизгивали бабы. Ошалевшие, в жизни не видавшие такого ночного беспокойства собаки, не понимая, что происходит, надрывались вслед мужикам требовательным и возмущенным лаем.
Анатолий вернулся в дом. Мишка уже не ревел в голос, лишь тихо и судорожно всхлипывал. Самое мучительное для него испытание - признание в страшном – осталось позади. Он уже мог говорить. И даже объяснить отцу, где именно и что произошло. Яма, единственный доступный деревенской детворе не пересыхающий летом водоем, в иных местах могла бы называться озером, но тут, в абсолютно голой степи, выглядела как раз ямой с рваными краями, сквозь которую протекала речка. Этакая трещина в цементной стяжке, которую в одном месте кто-то расковырял до круглой ямки. Говорят, яму несколько лет назад вырыли солдаты, как обычно, пригнанные на уборку в страду, и стоявшие в этом месте у речки большим лагерем. С тех пор всякий раз лагерь разбивался именно в этом месте: у большой воды, чтоб было где солдату помыться и постираться в пору засухи. Ее так и называли: Солдатская яма. Единственные пригодный для купания малышни перешеек был шириной метра два. По обоим краям перешейка скользкое илистое дно обрывалось на глубину метра полтора. Вроде и не страшно. Ан вон оно как вышло.
Никого не спрашиваясь, побрели три пацаненка за километр от деревни. И никто не остановил, не окликнул. Шли себе. Кто там нагородил, с небес или из-под земли, но и на Яме никого не было. Это редкость, но не диво: после Ильина дня мало кто подолгу засиживается на деревенской речке.
Разделись до смешных, оттопыривающихся на ногах мальчуковых трусиков, и айда в воду. Да друг перед другом храбриться. Уже и начупахались, выходить. Как вдруг наступает Ванюшка ногой на дно, а оно скользит и тянет… И речушка-то смешная, карасей руками ловят, а там, где впадает она в Яму, как раз у перешейка, течение толкается в грудь мальчишке, и обнимает большая вода с глубины, как плащом. Шелковым шнуром затягивает на шее черный капюшон, отрывает из последних сил вцепившиеся в ил пальчики ото дна, и только раз закричать и успевает Ванюшка: - Мишаняяя!, - да руками взмахнуть. Забарахтался беспомощно, глаза испуганные показал, а уж воды хлебнул, и голоса нет. Еще руки протянул, да друзья окаменели. Сразу пронеслись в памяти строгие лица матерей, запрещающих одним на речку ходить, и ремень отцовский блеснул укоризненно: - Вот он я! Вот я от чего охраняю! Видали!? И хотели кинуться, ветку протянуть, да ни ветки нет в степи, ни Ванюшки над водой уже.
Безмолвно смотрели на воду, копошась в младенческих своих коротеньких мыслях, силясь объять, что произошло, не предназначенным пока для этого сознанием. И тут же засверкали четыре пятки. Бегом. Домой. Забиться. Спрятаться. Молчать.

- Ты ничего матери не говори, - наказал Олежек как старший, - никто не знает, что мы на Яме были.
Мишутка только молча кивнул и брови смоляные свел. Как у старичка сошлись брови. Навсегда.
Ванюшку мужики сетью вытянули.
Хоронить пришли и стар и млад.
- Сыночка моего помяните, деточки - проговорила Нина, едва державшаяся на ногах. А бабка Алена выдала каждому по ложке сладкой кутьи из желтой эмалированной миски.
И без того лицом не светлая, Нинка почернела на годы. Хоть был еще и младший сын, глядела на подрастающих Мишаньку с Олежеком, и болело всё в ней – вспоминала первенца и представляла, каким бы он сейчас был.
А Мишка еще долго ревел по ночам. То громко, во сне, то тихо, в подушку, маясь бессонницей. Отец, выходя курить, иногда и слышал плачь, да не знал, чем помочь. Про себя или шепотом, если уж вырывалось, проклинал кого-то за страшный груз, положенный на детские плечи. Но виноватого не находил. Доставал из-под крыльца припрятанное спасение. Прикладывался и забывался. До следующего тихого Мишанькиного плача.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:10  31-08-2009ПЛОТНЕГ    
молодец. темп хороший, нихуя лишнего, проникся.
#1 10:22  31-08-2009Палыч    
да. динамично, ёмко и слог к месту пришёлся. хорошее сочИтание.
#2 11:17  31-08-2009Зипун    
писал бы про свадьбу

а то нагородил

сгубил ребятёнка

ирод

#3 11:41  31-08-2009тихийфон    
хорошо
#4 11:55  31-08-2009Kaizer_84    
Тьфубля
#5 11:56  31-08-2009Мама Стифлера    
Хорошо, но ни о чём. Читала с удовольствием, поэтому была расстроена отсутствием хоть какой-то развязки.
#6 12:05  31-08-2009ПЛОТНЕГ    
гг куздра, слогай продолжение, где финал соткан не из кургузой жизненной банальности, а фантастическими пируэтами из мира иного. может даже кто-то выживет.
#7 12:19  31-08-2009Мама Стифлера    
плотник, а ты с кем щас разговариваешь? гг
#8 12:23  31-08-2009ПЛОТНЕГ    
мамо! куздра попробовала себя в прозе я так понимаю. с чем, кстате, ее и поздравляю. не всеж столбики складывать, хотя и зачотные до опиздинения.
#9 12:26  31-08-2009Глокая Куздра    
Мама Стифлера 11:56 31-08-2009

Вот! Такая ж хуйня, всмысле, те же мысли нащот финала. Надо было аццким хоррором закончить. Но это была бы ужэ совсем другая история.

#10 12:45  31-08-2009Мама Стифлера    
Не, не надо тут хоррора совсем. тут надо было интригу замутить. ну, типа, ребёнок не сам утонул, а как бы его друзья случайно потопили. Вот я читала историю, как пошли двое мальчишек на речку - один утонул. Второй в соплях прибежал - рассказал что друг его с обрыва пизданулся в воду. Но мама утопленника почему-то не поверила в нещастный случай, стала опрашивать очевидцев - и те ей сказали что видели как около речки её сын с другом чота срались-дрались. Мама пошла приятеля сына допрашивать. Чо, - спрашивает, - вы там на речке посрались штоля? Тот говорит: "ну типа да. Удочку не поделили, вот и спорили..." У мамы в голове почему-то сложился паззл, што её сынка спецом потопили из-за удочки, и она такая: "Мальчик, а пойдём со мной ещё разок на то место, откуда Петя пизданулся. Покажи мне как он стоял, и фсё такое" Мальчик пошол, показал, спиной к обрыву встал, а тётка его и спихнула с криком: "Ты мово сыночка погубил, теперь сам сдохни". Хоррор-не хоррор, и всё ж смысл.
#11 12:47  31-08-2009Мама Стифлера    
Да, а потом тётка эта саме пересрала, побежала вниз спасать мальчонку, а тот уж помер. Ну она сама вслед за ним и прыгнула. От такая драма.
#12 12:48  31-08-2009ПЛОТНЕГ    
ахуеть мамо синопсис накидала. рыдать можно гг
#13 12:51  31-08-2009Мама Стифлера    
Это я в Спид-инфо вычитала гг Я много газет вообще читаю. Там столько сюжетов... жаль, я не умею писать от третьего лица. А то б нахуярила ужосов
#14 12:53  31-08-2009Глокая Куздра    
Мамо, ты с какова года спид-инфо читаешь? А то я туда писала как-та синопсис про двухметровых сомов-убивц. А терь вот мне на литпроме никто не верит. А там, междопрочем, фотко прилагалос.хыыы.
#15 12:59  31-08-2009ПЛОТНЕГ    
сенсацея! сом убийца отсосал у рыболова и сожрал его после спаривания. остатки сломаного хуя прилогаюцо гг

статья про убиенную бабушку ледышкой с крыши под названием "сосульки-убийцы" сосет у сома.

#16 13:00  31-08-2009тихийфон    
чота Куздра выжгла пиздец, Затевахина яибу, в спидинфо про сомов-убийц 2-х метровых .......

эт про Хуй-убийцу наверно было....

#17 13:06  31-08-2009тихийфон    
бля, да шоп там вся деревня претонула кибиням... загадочным образом.... вот был триллер, а то один утоп, а соплей на пятилетку....
#18 13:07  31-08-2009Глокая Куздра    
Деревня, которая притонула - это боян. Атлантида звали ту деревню. Хуле про нее писать.
#19 13:31  31-08-2009тихийфон    
Куздра эрудированная

а типа Мишанька не боян?

Чапаев, мать, Чапаев уже был...

#20 00:30  01-09-2009Моня    
хорошо, жизненно,весть о смерти одного невинного ребенка трогает больше, чем новости о ядерной войне, я расчувствовалась

наверно, все думают, что их не каснется горе, горе одного человека в огромной стране ничего не значит, только если этот человек не ТЫ

#21 00:39  01-09-2009Лютый ОКБА    
ну нахуй я это прочитал?
#22 00:46  01-09-2009Hueu24chasaVsutki    
ну че сказать... грустно, прочел не отрываясь...

лютый, ты че мля, жизнью обиженный?!

#23 00:50  01-09-2009Лютый ОКБА    
тебе я еще не рассказывал за жизнь свою, чорт ты вонючий
#24 00:55  01-09-2009Гот Готыч    
Hueu24chasaVsutki

я бы Вам настоятельно не рекомендовал рамсить с Лютым. это может иметь печальные последствия для Вас.

#25 01:05  01-09-2009Hueu24chasaVsutki    
Лютый,ну ты сцуко сказочная ебалашка) вышел нахуй, уебан ты пальцем деланый.

зы. Гот Готыч, благодарю за совет, но подобные хуи мазолистые меня мало парят. если чел тупое быдло - отношение соответствующее. и ебал я его вместе с последствиями.

upd: но за совет спасибо...)

#26 01:07  01-09-2009Мoлчун    
джентльмены, попрошу вас срацо в другом месте. сюда люди с главной заходят (с)
#27 01:11  01-09-2009Hueu24chasaVsutki    
ГЫ
#28 01:11  01-09-2009Гот Готыч    
Hueu24chasaVsutki

а скажите мне, любезнейший, Вы клон резвящийся или новичок попутавший? я думаю, ответ на этот вопрос поможет нам расставить все точки над "Ы".

#29 01:16  01-09-2009Hueu24chasaVsutki    
Удивительной проницательности Вы человек, Готыч. Никуя то от Вас не утоишь! У меня встречный вопрос, а давно Лютый белены объелся и хуевертить начал? Я кажись приппал момент когда он в "папы" выбралсо)

upd: никогда черт мне этот не нравился.

#30 01:24  01-09-2009Гот Готыч    
Hueu24chasaVsutki

клон, значится?.. ну, резвись, родной, если Редакция не против. а по поводу вопроса твоего - Лютый всегда был в "папах". такая хуйня.

#31 01:36  01-09-2009Hueu24chasaVsutki    
ну бля, для кого как. гыгыг
#32 14:28  01-09-2009Глокая Куздра    
Я думала, тут за качество тегста каментов добавилос, а тут вон оно каг. Ишь. гг.
#33 22:32  01-09-2009Мистер Блэк    
хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....