Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Хроники блокады.

Хроники блокады.

Автор: простой
   [ принято к публикации 00:12  05-09-2009 | Бывалый | Просмотров: 1358]
Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными событиями случайны…

Мало кто знает, а скорее не знает никто, что в блокадную зиму 42-го, в Ленинграде довольно продолжительно и успешно функционировал респектабельный ресторан. Находился он на территории, нынешнего, так любимого поэтом Антоновским, Калининского района, в так называемой дачи Бенуа. Если кто из любопытствующих заглянет на Гугл Ёз, он без труда найдет это место – треугольник, образуемый улицей Науки, Тихорецким и Светлановским проспектами. Да это был не центр города, он и сейчас не является таковым. Да и не к чему. Пушкин, знаете ли, тоже не на Дворцовой стрелялся, а сейчас там, на черной речке главная утренняя пробка приморского района. Ну, да ладно. Вернемся к истории. Давайте включим логику. По всем патетическим клише как советской, так по традиции и официальной российской истории народ в этот не простой период реально голодал. Да, это жестокая правда. С другой стороны, вы можете представить, сколько продовольствия, то бишь хлеба пеклось и распределялось Ежедневно, в этом, многими покинутом, но без пезды крупном по населению городе даже в то время. Сотни тонн мои дорогие. Сотни. Теперь давайте смиримся с тем фактом, что делали всё это не Уилл Смит и его друзья роботы, которым похуй на органику, а наши, из плоти и крови хоть и с разжиженными мозгами советские люди. Кто эти избранные? Не важно. Важно, какие позиции на шахматной доске умирающего города они занимали. Хочу отметить, сейчас я говорю не о партийной элите того времени, героически оставленной на хозяйстве. О них отдельный сказ. Нет. Речь о счастливчиках, волею судьбы оказавшихся у Раздачи. В принципе, не чем не примечательных обычных по интеллекту и набору социальных функций людях: водители с Дороги Жизни, грузчики мучных складов, хлебопеки и хлеборезы, их учетчики и начальники… и, конечно же, все те, кто охранял эту продовольственную цепочку. Именно они составляли основной контингент этого заведения.
И так, февраль 42-го, поздний вечер, дача Бенуа… Стоп, стоп, стоп! Сорри! И вы будете правы. А откуда же жралики? Ну ладно, пизженный в приличных количествах хлеб. Но это даже в столь суровое время не меню ресторана, а он полноправно был таковым. Откуда ассортимент и изобилие? Отмотаем повествование немного назад.
В указанную ранее историческую дату сложился странный, но как все странное во многом закономерный парадокс. Фашисты, отморозив все фашистские яйца в начале чемпионата по игре в городки, на втором зимнем этапе гран-при поняли, что это надолго и может быть НИКОГДА. Другой стороне, играющей от обороны, казалось, что еще чуть-чуть и Пиздец. Каждый готовился к финалу по-своему. Единственное что объединяло обе стороны – по максимуму использовать пока благоприятную для каждого в отдельности ситуацию. Маленький бизнес-план. Пизженный хлеб, нашими ушлыми товарищами менялся на все возможные раритеты от искусства, в избытке накопленные в славном городе за всю его многострадальную имперскую биографию. Хранители раритетов и их близкие тупо хотели есть, а еще больше Жить. Мотивация сделки, надеюсь, понятна. Далее, сытые, но ощущающие зыбкость своего пребывания в загранкомандировке представители немецкой команды как никто другой понимали, что все временно, а искусство вечно. И со свойственным своей нации прагматизмом приобщались к великому, посредством обмена на обыденное. Вменяемую еду и спиртное. Деликатесы по большому счету. Не буду утруждать подробностями логистических проводок этого циничного бизнеса. Скажу одно, он процветал с обеих сторон. Конечно, ресторан это частный случай глобальной диверсификации этой темы. Тем неимение, речь как раз о нем.
И так, февраль 42-го, поздний вечер, дача Бенуа…
- И кто, так дорожит истоком,
Неся в груди нательный крест,
Не будь в своей среде пророком,
Кто не работает, ан ест!
- Браво Иннокентий Бенедиктович, Браво! - Холерного вида кудрявый юноша самозабвенно рукоплескал, развернувшись в пол оборота на своем стуле, подавшись телом в сторону декларанта. В белесых глазах пылал восторг. Его спутница, женщина многим старше, но еще не утратившая определенной привлекательности вдохновенно внимала незамысловатым виршам. Её тугая грудь, заправским метрономом отмеряла счастливые порции потребляемого воздуха, стремясь обмануть каждую секунду уходящего времени.
Иннокентий Бенедиктович, полностью лысый, не по моде полный мужчина пятидесяти лет был самозабвенно пьян и от того еще более самозабвенно счастлив. Как мудрый, поживший человек он прекрасно понимал что счастье, есть функция переменная. Но как начальник Василеостровского продовольственного склада и по совместительству распорядитель заведения понимал, жизнь.., ну, в общем, Островский рулит.
-Други мои! Товарищи блокадники! Я конечно не поэт. И ваши восторженные отклики могу отнести только насчет моего другого таланта. Да мы все понимаем, какая трудная доля выпала нашему народу и лично товарищу Сталину! Мы, жители блокадного Ленинграда не понаслышке знаем обо всех тяготах Военного положения. Так давайте же выпьем, этот прекрасный французский коньяк времен первой мировой, и скажем себе и каждому: Смерть фашистским оккупантам! Ура товарищи! Победа будет за нами!
Зал нестройным эхо ответил и выпил. Гулянье продолжилось. Люди как в прошлые довоенные годы, захмелев, разбились на кучки по интересам. Дамы томно курили ленд-лизовский честерфилд, мужчины патриотично дымили герцеговиной флор…
За окнами неистовала метель. Одинокие фигуры, изможденными бурлаками тащили свои скорбные ноши в сторону муринского ручья. Редкие окраинные патрули трассировали пространство. Прадедушки паркура без фанатизма, скорее по привычке, осваивали крыши в надежде на новое фугасное шоу. Город, покрывшись метастазами боли, как гигантский промышленный холодильник принимал и сортировал новые порции замороженного человеческого мяса. Наступала еще одна безнадежная ночь.
Продолжение следует…


Теги:





1


Комментарии

#0 03:33  06-09-2009Лев Рыжков    
Интересно. Правда, по началу много лишних слов. Но финальное описание чота понравилось.
#1 05:38  06-09-2009Антон Лавреньтев    
LW +1
#2 09:21  06-09-2009NIHKIDERB    
Ну в принципе то, што и блокадном Ленинграде находились небольшие группы товарищей, неплохо так себе пейтавшыхся, это не новелла нихуя. Тем не менее, хуярь продолжение.
#3 10:08  06-09-2009ПЛОТНЕГ    
то, что кто-то жрал это понятно, это всегда так. я не понял сути появления деликатесов. пизженая черняга выменивалась на раритеты, ладно, дальше цеопчка кажецо фантастической, раритеты неким образом менялись натуробменом немчуре на коньяк и буженину. возникают вопросы. Как? и Нахуя? если основным занятием всех в ленинграде было выжить, тупо выжить и уж тем более номенклатуре, выжить не высовываясь. на чем основано повествование?
#4 10:22  06-09-2009ПЛОТНЕГ    
кстате, у кого-то давно читал, вроде еще из совковых воспоминаний нквдэшника о том, какие чистки захуячили после блокады. опрашивали всех выживших, всех. мало кого не поставили к стенке из тех, кто имел неосторожность выменять пизженые излишки хлубушка на рыжье. конфискат барыг мерилсо вагонами.
#5 10:32  06-09-200952-й Квартал    
чот тоже не понял. простой,ты это зачем и с чего написал?
#6 10:42  06-09-2009простой    
разочарован тупостью вопросов, продолжение откладывается на неопределенный срок. единственное радует серьезность...
#7 10:47  06-09-2009ПЛОТНЕГ    
простой

мог бы фантастикой пойти дальше, про то, как унтера ходили в питер по публичным домам, и с удовольствием ебли за шоколадку рахитов промеж тазовых костей.

#8 10:48  06-09-200952-й Квартал    
Чья серьезность? Твоя? Или ты рассчитывал на мощный срач тута? Унылым троллекаторам не место на Литпроме.
#9 10:50  06-09-200952-й Квартал    
да,правда,напиши про то,как Твердохлеб проткнул хуем каждый мандарин в кузове своей полуторки
#10 14:58  06-09-2009Долбоёб    
начало так вообще очень понравилось,


где то в средине, там где на даче.. спотыкнулся и стало сложней.


первую часть закончел не на интриге


пиши


наверно дальше что-то должно быть

#11 16:04  06-09-2009Darkoboar    
Хорошо, стройно. На исторические нестыковки мне абсолютно пох.
#12 16:24  06-09-2009херр Римас    
про ресторан, то был он на Суворовском,где ментовка и арбитраж.

неплохо будет вкрапить в текст что дача Бенуа сгорела.

#13 19:50  06-09-2009простой    
52-ой, я думаю не тебе решать кому и какое место на этом ресурсе. сними треуголку, постановочные баталии на барадинском поле сегодня уже закончены. но за наличие собственного мнения всеравно спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:58  18-11-2024
: [6] [ИстФак]
Забыв про постигшее войско беду,
Ебал Ахиллес Брисеиду,
Ласкал ее жопу, соски и пизду,
На греков не пряча обиду,
В душе его было паскудно, темно,
И непредсказуемо блёкло,
Ему надоел гнусный Агамемнон,
И тризна ждала по Патроклу,
Тогда Брисеида надела страпон
Воткнула в очко Ахиллесу,
Орудье вошло безо всяких препон,
Без крика, и прочего стресса,
Но все же герой не дошёл до конца
Немножечко, самую малость,
И, тут Брисеида взяла молодца
За пятку, и все состоялось....
18:54  09-11-2024
: [1] [ИстФак]
Дуралей. Часть 1. Опёнкин.

В некотором Управлении, в некотором Отделении по Учёту и Распределению взяли на работу Дуралея бесцветного, потому что все цветистые да яркие закончились и вот теперь приходилось использовать всё, что осталося.

А у этого Дуралея была одна способность удивительная – он мог в любое время, когда захочется, представлять себе картинки мечтательные....
21:00  23-10-2024
: [2] [ИстФак]

Здравствуй, мама, всё нормально, просто здесь Афганистан.
(старая солдатская песня)

Борт вылетал из Кабула, и было солнечно. В поезде пил чай и кипяток из титана и курил «Шипку. Волька, Володька Шагин двадцати одного года от роду.
В том восемьдесят пятом Генсек поменялся....
18:26  13-10-2024
: [1] [ИстФак]
Прошлое это то, что когда-то было настоящим. Таким очевидным, как чётко проявленный снимок. Дальнее прошлое это когда твой компьютер загружался чуть быстрее. А что такое память, что такое мыслить и существовать? Мысль это то, что иногда трудно отключить....
21:04  08-10-2024
: [5] [ИстФак]
Твой архитектор небо любил
и ты был почти полёт:
ты в облаках дирижаблем плыл,
глядел на Кавказ с высот.

Прозрачное небо – тысячи звёзд,
комнат скромный уют,
Эльбрус, твоя гордость и твой форпост-
"Одиннадцати" приют.

В войну немецкие егеря
ушли кто в плен, кто в снега,
прощаясь, они не взорвали тебя:
не поднялась рука....