Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬРОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬАвтор: Роман Шиян Редко, но на протяжении трёх лет, ко мне в гости заходит Катя – было время, учились в школе. Девушка, примерно, под метр 70 ростом, с усталым бледным высохшим лицом. Всё в этом лице, обрамлённом свисающими волосами, кажется износившимся, мелким и невзрачным. Тонкая длинная шея, узкие плечи и талия, длинные худые ноги довершают картину убогости. Отдельно, точно колёса от джипа, приделанные к телеге,перекачиваются выдающиеся бёдра, прибавляя к внешнему виду девушки жирный штрих несуразности. Одета Катя просто, дешево, в заношенное одеяние: розовые майка с бретельками, бриджи и шлёпанцы. Она осторожно закрывает дверь, фальшиво улыбается, и наиграно детским голосом протягивает: - При-в-е-ет! Я знаю, что произойдёт в ближайшее время за три хода вперёд, но тоже пытаюсь изобразить в своём голосе приятную неожиданность встречи, дружелюбие и заинтересованность визитом девушки: - Привет! По правде говоря, в первый же момент встречи с Катей мне становится скучно. «Где-то я её уже видел?», иронизирую я и заставляю себя улыбнуться. Из вежливости всё, что произойдёт в течение ближайших десяти минут, должно быть выражено в сочетании со словом «интересно». - Как дела? – спрашивает Катя. – Сколько тебя не видела?! Месяцев пять?! Ну, рассказывай! Гостья сосредоточено смотрит на меня своим бычьим взглядом. «А ведь когда-то она мне нравилась. Почему? - пробегает в голове мысль. – Ну, что ей рассказывать!?». - Дела?.. Да, в общем, ничего. Как всегда: читаю, пишу, учусь… Иногда ем, - острю я неуклюже. - Да ладно – «иногда»! А чё читаешь? «Как же впадлу говорить!». - Да, вот, недавно начал читать социальную фантастику… Честно говоря, Кате по барабану, что я читал, читаю, и буду читать. У неё другие духовные интересы: просмотр и обсуждение телепередачи «Дом-2» с подружкой Олей, что живёт в доме престарелых; теоретизирование и бесконечный подведение итогов по поводу отношений с парнями, попавшими в их поле зрения; искусственное повышение самооценки, путём самовнушения. Но главное для Кати – у кого или на что пожрать, и где переночевать. За первым она и пришла ко мне. Если бы Катя с порога вежливо и чётко выразила свои потребности, базара нет, я бы дал ей по возможности запрошенное. Но зачем такие «реверансы»?.. Я продолжаю: - Весьма интересно!.. Дело в том, что у такой фантастики очень много общего с реальностью… или с будущим. Не каким-то отвлечённым, а… с максимально вероятным. Например, я сейчас читаю книжку про перенаселение Земли. Ведь это же будет?! Катя кивает и говорит, как само собой разумеющееся: - Да, конечно. - И вот, в рассказе описывается, что произойдёт при подобных обстоятельствах. Как люди будут себя вести… - Интересно! – заворожёно произносит моя собеседница. – И что же произойдёт? Я пускаюсь в футурологические дебри, и толкаю теорию о постоянстве численности людей на Земле. - Это всё равно что… - я на мгновение поэтически задираю голову к потолку. – Представь, что ты на маленьком острове в океане и на этом острове только одно дерево… Ну, например, с яблоками. Согласись, еды для тебя хватит? - Ну, да. - А если бы на этом острове было бы ещё 100 человек, еды не хватило. Понимаешь? – мне подзабадало расписывать картину, и вопросом своим предлагаю собеседнице подумать о последствиях нехватки урожая перед сном. - Да. Понятно, - произносит Катя в полузабытье. – Интересные книжки ты читаешь! Я пожимаю плечами. Мол, куда деваться – судьба такая. Пауза. Лицо Кати преображается – лёгкое кокетство с элементами подобострастия: - Ром, я вот чё зашла… Займи мне денег, а? Сколько сможешь. На моём лице появляется такое выражение, будто мне, ученику, возвращавшемуся за парту после ответа у доски, преподаватель задал на прощание каверзный вопрос. Я сопоставляю в уме количество денег с датой, когда дадут пенсию в ближайшем будущем. Необходимо, чтобы небольшая сумма осталась на непредвиденные расходы – стиральный порошок, мыло, зубную пасту. Около стольника. А ещё надо учесть, что беспроцентный срок заёма – полгода, не меньше… - Ну, хочешь, я на колени встану! – умоляюще говорит Катя. Это её любимая реплика в «спектакле» под названием «Ну, дай мне денег, а?!». Причём, причитала она данную фразу не только в моей комнате, но и в коридоре со снующими людьми, на улице было дело… Меня внутренне коробит от её самоунижения: - Да, ну… Зачем!? Не надо. Подожди, я подумаю, сколько тебе смогу дать… Спустя пару мгновений объявляю: - Хорошо. Займу. Давай только посмотрим, какая сумма у меня лежит в зачётке… - Давай, - бодро говорит Катя, открывая верхний ящик тумбочки, в котором находится пакет с запрятанной зачёткой, в которой и покоятся заветные сбережения. Катя нежно и показательно принимается считать деньги. - Так. Смотри. 500… 100, 200… 700 рублей, - объявляет она, завершая подсчёт. Я киваю и на некоторое время задумываюсь, прокручивая в голове: «Никому не должен. Ехать в институт в ближайшие две недели не надо. Сало есть». - Давай я тебе дам 500 рублей. О'кей? - Хорошо, - сдержанно и удовлетворенно отвечает Катя. – Но я не знаю, когда смогу отдать. - Как сможешь, так отдашь. А зачем тебе, если не секрет? - Да вот попробую прописку получить. С подругой договорилась. Говорит: «Пропишу, только за свет-газ плати». Временно, конечно. Я ещё порошочка возьму немножко? Ладно? - Бери, - говорю я со снисхождением. - И мыло можно возьму? - Можно. Катя суетливо насыпает в прибережённый целлофановый пакетик стиральный порошок, затем открывает мой шкаф и берёт хозяйственное мыло. Я наблюдаю за происходящим, и думаю о её будущем: «Ну, прописка. Ну, предположим – паспорт, а группу ей ни хрена не дадут. Такой, как она – только за деньги, или через связи. И то, третья – максимум. Странный геморрой она себе нажила». Катя не получает пенсию по инвалидности примерно с полгода, а может, и больше. Вначале она потеряла паспорт, и не озаботилась его восстановлением. Когда же Катя перестала получать пенсию – кончился срок инвалидности, она, благодаря людям, прозрела. Оказывается, для оформления ВТЭКовской справки, помимо денег и прописки, необходим паспорт. В свою очередь, на его восстановление тоже нужны деньги. Финансы давно пели романсы. Чтобы спастись от банкротства, Катя решила стать БОМЖом, продав однокомнатную квартиру, доставшуюся ей от пьяницы-отца по наследству. (Мать умерла, когда Катя училась в четвёртом классе). Но куда делись деньги от продажи квартиры – не понятно. А начиналось всё довольно романтично. За два года до выхода из школы, полюбила Катя Олега, парня коренастого, спокойного, лихо на коляске ездящего, да на скейте виражи нарезающего. Олег – «внук» Васи, растаман со стажем, знающий почти всё, что касается травокурения. Для Васи наступил дембиль, и стало «внучку» скучно: не с кем на конопляное поле сгонять, кашки прихавать, молочка припить – радость трансцендентальную разделить. Сидел Олег сиднем в беседке месяц-два – задумчиво покуривал. И Катя покуривала рядышком. Так вот и соединились одинокие сердца. Что до учёбы, так этим двум влюбленным созданиям образование казалось чем-то нудным, обременительным, не стоящим их внимания. И молодые лобзались, перепихивались, курили папиросы-сигаретки, посасывая пиво разных сортов – мир, вместе с будущим, был им глубоко до лампочки. Учителя, как ни старались наставить Катю с Олегом на путь истинный, всё равно ставили трояк с отчаянием и бессилием, только лишь за слово покруглей. Оба, ученица и ученик, из неблагополучных семей, по сути – сироты без всяких натяжек. «Может, хоть в техникум поступят, или пусть даже в ПТУ», надеялись учителя. Однако… Прозвенел последний звонок и живи, как знаешь. Выходи за ворота детдома – получай свободу в обе руки. Если говорить по сути, то у инвалида есть три способа построить свою жизнь после окончания школы: продолжить образование, уехать к родителям в качестве иждивенца, переселиться в стардом. (Завести семью – это скорее исключение из правил). У некоторых индивидов случается смешение всех трёх вариантов. Каждый жизненный путь имеет свои преимущества и недостатки, но едино одно: к самостоятельной жизни нужно заранее подготовиться интеллектуально, духовно и нравственно, ибо всякая из трёх дорог имеет свои крутые подъёмы, стремительные спуски, непонятно откуда взявшиеся выбоины вместе с нежданно появляющимися ГБДДшниками... Существует также «альтернативное» и расплывчатое самоопределение. Есть жильё и прописка? Хочешь жить сам по себе? Пожалуйста. «Альтернатива» для сирот и вовсе кажется дорогой, выложенной пухом. Иллюзии рождаются неспроста. В детдомах юридически установлено правило – вся пенсия идёт сиротам на сберкнижку. (Съём этих денег может быть осуществлён директором в исключительных случаях с санкции лиц высшей иерархии). За школьные годы набегает сумма, примерно, в 100-150 тысяч рублей. (Имеется в виду деньги 2005-2007 года.) Так что, накануне выхода из школы, у выпускника-сироты возникает нехилый соблазн кутнуть по-взрослому. У Кати была однокомнатная квартира и принудительно накопленные деньги, у Олега был дом в другой области РФ, в котором жили три его брата, и те же сиротские деньги на сберкнижке. Влюбленные решили свить гнёздышко. Приблизительно полгода после окончания школы «птички» гудели по полной. Домашний кинотеатр, кожаный диван, прикид фильдеперсовый, мобильники навороченные, пища богов, пиво, травка… Туда-сюда, глядь – с молотка пошло добро к многочисленным азартно потирающим ручки «друзьям». Пришло время собирать раскиданную по полу мелочь. Безрадостно и медленно потянулись дни для Кати с Олегом. Всё чаще стали они заявляться к Оле, Катиной подружке, между прочим, телик посмотреть, перекусить на дорожку, чайка-кофейку попить, хлебнуть пивка и покурить за компанию – «вспомнить молодость». Естественно, всё за чужой счёт. Олег стал ко мне заезжать проведать. Перекинувшись двумя-тремя фразами, стрелял мелочь. Я давал: «бери – не жалко». С неделю дарил – надоело. И стал я замечать одну ярко выразившуюся особенность знакомого: нечистым духом после него пахнет стойко. С чего вдруг? Принялся выяснять. - Как у вас там, на хате? – спрашиваю я, обращаясь к Олегу затылком. - Ничё. Нормально. - Как с водой? - Хуёво. - Чё так? - Да, горячую воду отключили за неуплату. - Вы чё не платите? - Да нет. От Катиного пахана долг был в 10 штук. - Ну, а у вас бабки есть? - Пиздец – кончились. - Ну, а пенсия? - ВТЭК просрочен. - У обоих?! - Ага. - Пиздец! А чё не оформляете, тормозите? - Да всё впадлу. Надо как-то собраться. Бля, это ж с утра вставать в очередь! - Ну, хоть какие-то бабки будут, - вразумляю я. - Да надо. Слышь, Ром, у тебя червонец есть? - Посмотри, - лениво говорю я. – Там, в тумбочке, может, найдёшь. - Траву обещали подогнать, - ковыряясь с воодушевлением в ящике, говорит Олег. - Если чё, привезу. - Угу. - Прикинь, нам овчарку подбросили, щенка! - Здоровый? - Да вроде. - Не тесновато будет? - Не-а. Я чё его взял. Первый этаж, а у нас окна без решёток. Так хоть соваться не будут. - Ну, да. Олег лаконично прощается со мной и быстро уезжает с «находкой». В комнате, как воспоминание о недавно пережитом ярком моменте жизни, остаются насыщенные запахи пота и мочи. Мой сосед по жилищной площади вежливо уставился в книгу, не выказывая ничем недовольства по поводу визита «пахучего» гостя. Я встаю открывать форточку, хотя на улице зима и вставляет по-крещенски. Червонцы мои давно закончились. Олег об этом знает, но приходит, дабы показать, что не ради денег со мной дружит. Говорим о всякой хрени. Скучно и воняет. В таком ключе диспут длится примерно минут 20-30. Олег уходит – я открываю форточку, иногда вместе с дверью, чтобы был сквозняк. Насколько помню, наверно, в тот период моей жизни и стала ко мне заявляться редко, но метко, Катя – леди number 2005, исключительно во время отсутствия Олега в моей комнате. Тогда ещё, при появлении Кати, у меня «вырабатывался тестостерон». Впрочем, не последнюю роль в биохимическом синтезе играла она сама: шуточки, кокетливый взгляд, разговор о том, о сём, во время которого я Катю со знанием дела «сканировал» - дешёвый флирт. Обычно гостья уходила к Оле или, на пока ещё свою, хату либо с полтинником, либо со стольником в кармане обтягивающих джинсов, обещая занести долг на днях. Хождение ко мне приняло систематичный характер – я потихоньку нищал. В один прекрасный день мне стало обидно, что держат меня за лоха. В который раз Катя пришла в гости – я сдержанно, но по-деловому, объявил претензии: - Кать, ты говорила, что на днях вернёшь мне долг. Прошло уже несколько дней: ты всё занимаешь, но не отдаёшь. Чё за байда? Катя тут же призналась как на духу, что денег у неё сейчас нет. Пенсию она не получает уже полгода, потому что справка по инвалидности просрочена. - Ну, а чё не оформляешь? - Надо врачей пройти. - Ну? - А для этого деньги нужны. - Сколько? - Рублей 500, как минимум. На тот момент у меня таких денег не было. Геморрой рос. «Поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась», вспомнил я поговорку однокашника Доломанова. - У нас даже на хлеб нет, - жалуется Катя. – Ром, ты не беспокойся, я всё, что у тебя беру, записываю. Отдам до копеечки. Мне скоро долг люди должны вернуть. Правда! А сейчас – вообще ноль. - Ладно, ладно. Ты извини, но занять я тебе сейчас не могу. Скоро поеду в институт. 200-ка – на такси. И всё. - Да ничего. Я у Оли возьму на хлеб. А за долг не переживай – отдам. Просто, положение… Сам понимаешь. Я понимаю и киваю. Катя кокетливо машет ручкой и испаряется. **** Середина мая. Олег приглашает меня в гости на хату. Время – около десяти утра. Жара. Мы с Олегом прём по раздолбанной дороге, изредка перебрасываясь пустыми фразами. Идти примерно с километр. В моём представлении – все пять… Несмотря на изнурительный путь, мне интересно увидеть квартиру, превратившуюся в андеграунд за полгода (Оля и её знакомые часто об этом говорили в коридоре). К тому же Катя, собираясь её продавать своей бабке, хочет узнать моё мнение: не продешевила ли она? Молодые по-прежнему в жопе: без денег, паспортов, без справок об инвалидности, с огромной пенёй за коммунальные услуги, долгами. Пятиэтажный дом – хрущёвка. Я спешно плюхаюсь на скамейку у подъезда, ибо устал основательно. Олег, подъезжая, говорит: - Я сейчас Катьку позову, чтоб коляску затащила. - Хорошо. Олег с Катей давно «в разводе»: любовь прошла – завяли ананасы. Сильные чувства растворились в множащихся проблемах, точно аспирин «UPSA» в стакане воды, когда у парочки закончились деньги. Корабль любви разбился вдребезги о рифы семейного дефолта. Я выспрашивал по очереди, раздельно друг от друга, Олега и Катю: как было раньше, и почему всё исчезло? Сходятся они лишь в одном: два года, проведённые вместе в школе, и один – «на воле» казались им прожитыми «нормально», «по приколу», «ништяк». Дальше мнения расходились, и каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни: взаимные претензии, ссоры, обоюдное хреноваляние… - А чё не разбежитесь? - Как продадим квартиру, разбежимся. Деньги надо поделить. Я поднимаюсь со скамейки. Олег спрыгивает с грязной полуразобранной, едва не разваливающейся коляски, и заползает, опираясь на руки, в подъезд по ступенькам. Тарабанит в массивную железную дверь – напоминание о былой роскоши. Я думаю о гигиене: «Не подцепить бы чего-нибудь». Спустя некоторое время за дверью доносятся сонные недовольные возгласы: - Щас! Щас! Подожди. Щёлкает замок. Шатаясь, потирая глаза, выходит дистрофическая Катя в розовом: майка с бретельками, брючки, шлёпанцы. Одежда кажется чистой на вид, но изрядно поношенной. Волосы выглядят свисающей паутиной. Катя с грохотом поднимает по ступенькам коляску, Олег помогает сзади. Действо успешно завершено – средство передвижения покоится на лестничной площадке. Олег лихо запрыгивает на сидение. Катя милостивым жестом руки приглашает меня в гости: - Чё стоишь? Заходи. Перешагнув порог квартиры, я останавливаюсь. Дисгармония начинается со скулящего громкого гавканья собаки откуда-то издалека квартирного пространства. Тусклый свет голой лампочки. Впереди, в углу прихожей, примерно в метре от меня, зиждется внушительная куча мусора: порванные вещи, обломки посуды, бутылки, пустые консервные банки, кости, куски заплесневелого хлеба… В моей голове прокатилось эхом матерное словечко, будто только что грузовой поезд сокрылся в дымке. Я нахожусь чуть ли ни в ступоре, но отступать некуда. В комнате – вонь мочи, псины и человеческого пота, пищевых отходов, с лёгкой примесью «ароматов» затхлой одежды и фекалий. Меня мутит. Начинаю дышать через рот – отпускает. Олег тем временем, устремляясь в глубину, набрасывается на лающую собаку: - Заткнись, на хуй! Щас, блядь, ёбну! Кому сказал!? На полу, покрытом потёртым, порванном во многих местах линолеуме, грязь. - Я думаю – разуваться не стоит? – иронично спрашиваю я хозяйку, потирающую ладонью глаз, и стоящую в прихожей, подобно засохшей берёзе. - Конечно, - Катя, точно подстреленная в ногу, ковыляет вправо. – Проходи на кухню. Не стесняйся. Стены – без обоев, серо-чёрного цвета, кое-где с выбоинами. Осторожным шагом иду на зов Кати. Стараюсь не задеть мусорную кучу. Осторожно шагая в сторону кухни, замечаю две двери: слева – в туалет, справа – в зал. Последняя напоминает фанеру, выкрашенную когда-то в белый цвет, посреди которой зияет прямоугольная дыра – стекло отсутствует. Олег словом и делом учит собаку не выпрыгивать через дыру. Я всматриваюсь в полумрак зала. Собака гавкает, мечется, пытается выскочить – Олег отбрасывает её в сторону, лупит кулаками по морде, вдалбливает истину руганью. Я с детства побаиваюсь больших собак, поэтому оглядываю помещение мельком. Какой-то диван, тряпки, полуразобранная тумбочка. Отхожу в сторону кухни и вдруг замечаю на голой бетонной стене, освещённый светом лампочки в прихожей, плакат с полуобнажённой сексапильной девицей. От такого эстетического контраста у меня немного кружится голова и открывается рот. - А это чё за тёлка весит у вас в зале? – обращаюсь я к лежащей на топчане Кате, входя в кухню. - Это Олег повесил. А чё, нравится?! – игриво спрашивает Катя. - Ага, - отвечаю я голосом озабоченного дебила. Смеёмся. Приползает Олег, злобно бормочущий что-то про проблемы дрессировки. Я принимаюсь осматривать кухню, сидя на краю топчана. Катя быстро поднимается со словами: - Я отключу свет в прихожей? А то нам и так на днях пообещали электричество вырубить. - Да, конечно. У меня хорошее зрение. Бетонные закопчённые стены, поломанный умывальник, объедки на полу… - У вас на кухне вода не идёт? – спрашиваю я Олега. - Нет. Только в ванной. - А горячая? - На газе разогреваем, - отвечает входящая Катя. – Так и купаемся. - Заёбисто, - резюмирует Олег. Катя включает газ. - Чтоб светлее было, - поясняет Катя. - Не понял, - говорю я, смотря на яркие огоньки. - За газ бабка моя заплатила. Еле уломала. - А-а. Понятно. А за свет – никак. - Никак. Я киваю в сторону мусорной кучи, от наличия которой у меня до сих пор немного не по себе: - А чё за куча? - В прихожей? – спрашивает Катя. – Да всё впадлу убрать. - А сразу нельзя было? - Впадлу, Ром, впадлу. Олега не допросишься… - Как я тебе вынесу? По ступенькам – раком?! – парирует Олег. - …А самой тоже влом. Думаешь: ну, завтра вынесу, послезавтра… Приходишь от Оли, и ничего не хочется. Пока дошкантелёпаешь… - Не, в натуре, вы соберитесь, - воодушевляю я. – А то так заразу подцепить недолго. - Да вот сегодня – край, - соглашается Катя. – Завтра придёт какая-то мадам – план составлять для продажи... Надо прибраться, Олег. - Приберёмся. - Полдня придётся эту кучу разгребать. Да ещё за собакой убрать. Гав-гав-гав – слышу я нарастающий лай. Собака, во мгновение ока, оказывается передо мной: скулит и гавкает, смотрит болезненным молящим взглядом на меня, лижет мне руку. Я шарахаюсь: «Пиздец! Минимум – чесотка!». - Уберите её от меня! Уберите! – полушутливо прошу помощи. Катя с Олегом смеются: - Да не укусит она тебя. Не укусит. Жрать она хочет. Ждёт от тебя подачки. Олег загоняет псину в зал. Собака, и впрямь, напоминает лошадь с картины Дали «Всадник по имени Смерть», только ростом поменьше, - мне по пояс будет. - Чем Вы её кормите? - Чем придётся. Когда день-два вообще ничем. Она ещё жрёт много, тварь такая. Сами ели концы сводим – у Ольки что-то перехватим да по ночам огороды шманаем: огурцы, помидоры, картошку… Я – на стрёме, Олег собирает. А что делать?! Вот мы и приучили её огурцы хавать. Правда! Сначала морду воротила. А сейчас – за милую душу. - А не проще на улице оставить? – говорю я. - Прибегает и в дверь ломиться. - Ну, привяжите, где-нибудь в посадке. - Олег не может – жалко. - А ты? - Тоже. Я смотрю на забитое подушкой и порванным одеялом окно. Оставшееся стекло залеплено изолентой. - А что с окном? - Да ещё в феврале какие-то мудаки разбили, - говорит освободившийся Олег. - Это твои дружки бывшие! – укоряет его Катя. - Какие дружки!? Чё несешь!? Чё, ебанутых мало на улице?! - Я поэтому и хочу квартиру побыстрее продать. Боюсь. - Документы на квартиру у кого? – спрашиваю Катю. - У Оли. - Правильно. А то спиздят и всё – не продашь, - говорю я, продолжая оценивать квартиру. «Пещера доисторического человека. Зал, правда, просторный. И… И всё». Я запрокидываю голову и вижу нечто, отчего открываю рот в изумлении. Потолок оформлен в дизайнерском супрематистском стиле – творческие изыскания Малевича нашли и здесь практическое применение. - А это вы сделали? – в лёгком замешательстве произношу я, не зная, что ещё из ряда вон выходящего меня здесь ждёт. - Нет, - улыбается Катя, смотря на мою обалдевшую рожу. – Подружка с другом, учатся на дизайнеров, попросили потренироваться. Мы – не против. - Бесплатно? - Да. - Красиво! - смотрю я на потолок. - Нам тоже понравилось. - Так сколько тебе даёт твоя бабка? – перехожу я к делу. Катя принимает сидячее положение. - 350 штук. Правда, один человек предложил мне 500… Но к нему у меня нет доверия. Вдруг кинет. - Я, конечно, не юрист, - начинаю я. – Но, по-моему, такие сделки проводятся через риелтора. Агент по недвижимости... Естественно, какой-то небольшой процент от продажи придётся отдать. Вот. Но, как я понимаю, у тебя – пеня? - Да. - Причём, немалая. - 10 с чем-то штук. - По идее, ты должна её оплатить. А денег – нет. Если твой человек согласен оплатить эти расходы, базара нет. В чём я сомневаюсь. Вообще, придётся за многое платить… - Не. А если так оценить… В общем. - Ну, первый этаж – цена сразу падает. Надеюсь, понимаешь почему? Катя понимает. - Потом нужен капитальный ремонт. Дальше… Ты живёшь не в центре города. - Но ведь рядом Казачий рынок, - возражает Катя. - Но не Азовский же? В любом случае до центра минут 20-25 езды на автобусе?.. - Примерно, так. - В общем, я могу ошибаться, но цена вполне приемлема. Плюс к тому – бабка оплачивает все твои заморочки. Левый чувак тебе этого делать не будет. - Понятно. Спасибо, - Катя приняла задумчивый вид. - А потом куда? – интересуюсь я. - В стардом. Восстановлю паспорт, ВТЭКовскую справку и к вам. Бабке я не нужна, да и не пойду. Она ж со мной как со служанкой… - Ну, а ты? – обращаюсь к сидящему на полу Олегу. - В Краснодар. К своим. Возвратившись в стардом, собираю вещи и иду в душ, отягощённый увиденным. Купаясь, размышляю: «Квартирка, конечно – эксклюзив. Впечатляет… Да, не привил интернат этим деткам любовь к «труду и обороне». Халявные школьные годы, любимые!... Вышли на волю, и на тебе: здравствуй, мир! Зачем учились – не поняли. Гламурно пожили с полгодика – и в параше. В общем, понятно… На хер больше такие экскурсии. Лучше к Протасовым поеду. Давно не был… Там всё на уровне: комфорт и уют, цивильно. В голове – порядок, поговорить интересно... Хотя и перво-группники, на пенсию живут, и ребёнок ещё. В общем… Хочешь жить? Левой! Левой! Левой!» **** Катя продала квартиру только в сентябре. Раздала долги. Мне тогда, как манна небесная, свалились три штуки. Олег тоже 500 рублей отдал, поблагодарил за помощь и уехал восвояси. А Катя по сей день без паспорта, прописки и копейки за душой влачит существование у каких-то знакомых, использующих её в качестве домработницы на халяву. Изредка появляется у Оли. Крайне редко наталкиваюсь на Катю в коридоре и на улице. Она измученно улыбается, здороваясь со мной. Слушаю её – жалуется, что ходит вечно голодная, унижают постоянно там, где спит, что на обочине жизни оказалась… Спрашивает совета. Я не люблю повторять не раз сказанное: зарабатывай деньги, пусть потом и кровью, оформляй документы и поступай в стардом. Пожимаю плечами. Говорю, что, если прижмёт, заходи. На душе становится грустно и уныло. Я сворачиваю разговор. Катя бредёт за покупками для Оли. «Рождённый ползать, летать не хочет», вспоминается мне афоризм. Теги:
-2 Комментарии
#0 09:55 21-09-2009Федор Михайлович
ебааать как много, но ничотак читается, щас заценим уныло чото всё...ебланы какието герои эпоса.. Написано зоябись. Атмосфера передана хорошо, как Лента верно заметила - уныло. Зачет. Пиши еще. Я бы еще чего-нибудь твоего почитал с удовольствием. Спасибо. Есть ещё пару летописей в моём сундуке. Несуразно как-то...неосилила Отлично. Некоторые заезженные обороты выглядят неприятно, но это мелочи. Хорошо. Интересно. Еше свежачок Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым, Пену он взбивал на влажных швах, Пока девки ёрзали визгливо, Он любил им в ротики залезть, И в очко забраться, где позволят, На призывы отвечая, - есть! А порой и вычурным «яволем»!... Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
Жнец.
Печалька. Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется.... Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....
Вестибюль городского ДК полный людей. В большинстве это молодёжь, и я понимаю, что это его друзья и знакомые. А ещё я понимаю, что «Урбан» был ещё очень молодым человеком. Урбан 200. У колонны на лавочке сидит пожилой человек в костюме. У него полностью отсутствующее лицо....
|