Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дьявольский мост (1)

Дьявольский мост (1)

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 22:58  22-09-2009 | я бля | Просмотров: 413]
В те давние времена, когда Османская империя была велика и могуча, ее победоносные войска выигрывали одно сражение за другим, а звук боевых труб и рокот барабанов ее полков, заставляли христианских владык Запада вздрагивать в своих укрепленных крепостях, случилась эта история.
Всем нам давно известно, что Дьявол или как привыкли называть в странах Востока Повелителя тьмы – Иблис, да простит нам Господь упоминание этого имени, временами выбирается из багровой тьмы преисподней к людям, чтобы посмотреть, побыть между людей, ввязываясь в различные истории и подталкивая сердца добрых людей: мусульман ли, христиан, неважно, ко злу.
Господь милосердный наложил на сатанинскую силу большие ограничения, и сонм архангелов сторожит недреманным оком, коварного Князя тьмы, когда тот совершает свои визиты мир людей.
Зачем Господь позволяет ему беспрепятственно находиться между людей и совращать во зло их души ? – спросят меня, но ответить я могу лишь в силу скромного разумения, вложенного в мою душу и разум Всемогущим Господом нашим, и размышляю я так: - Как же людям убедиться в существовании зла, не видя его проявлений, если нечего сравнивать с добром, убеждаясь беспрестанно, что существует и добро и зло? Наверное, поэтому Господь в мудром промысле своем допускает козни сатанинские и дела его, ведь даже они, неизменно, в итоге своем ведут к торжеству добра.

Однако, отвлекшись, продолжим эту давнюю историю, случившуюся в горах Западных Родоп, что лежат на границе христианского и мусульманского мира и отмечают ту незримую, но реально существующую границу между этими мирами. И хотя Господь наш един в сути своей, народы, внимающие Его слову, часто ссорятся между собой и претендуют на вящее первенство в праве на истинность толкования Божьего слова, неизменно присваивая это право себе.
Было тогда в горном ущелье, что у быстрой и бурной реки Ард, пограничная крепость и селение при ней, которые принадлежали к народу болгарскому, а название этой крепости уже никто и не вспомнит, потому как нет ныне селения этого, и, разве что в старых картах можно найти это название.
К тому времени Блистательная Порта уже почти закончила захват болгарских земель, редкие очаги сопротивления подавлялись беспощадно. Многие области Болгарии была под властью султанов, только ряд горных крепостей и иные укрепленных мест оставались за болгарами. Подчиняя себе, область за областью, селение за селением, янычары сжигали Божьи храмы и уводили в рабство жителей сел, а на их место селили насельников из других земель, принявших уже давно веру Магомедову. Так за османами закреплялось право на завоеванную землю.

Вышло так, что турецкие войска не смогли захватить невеликую горную крепость, стоявшую в том селении и после первого кровавого штурма, стоившего османам многих жизней храбрых воинов, отступили. Немало этому успеху болгарского войска способствовали неприступные отвесные скалы и быстрое течение бурной реки, переправиться через которую было непросто. Турки, потерпев неудачу, на другой стороне стремительного Арда устроили свой форт, чтоб следить за противником, а вокруг турецкого форта быстро выросло мусульманское селение, построенное частью из кирпича тех домов, что ранее принадлежали убитым или полоненным христианам.

В покоренной стране наступил шаткий, временный мир, тот мир, который пахнет обильной будущей кровью. У паши местного пашалыка видно много было других дел: восстания, сражения, противодействие интригам соперников, вливающим яд лжи в уши блистательному визирю, с целью опорочить пашу, захватить его место и присвоить себе все богатства, награбленные в победоносных войнах. Маленькая крепость, прикрывающая собой еще с десяток горных христианских селений, до поры до времени осталась непокоренной. Воевода, который правил этой крепостью, знал, что это ненадолго и думал, как уберечь своих людей от неминуемой и страшной участи. Он хотел тайными тропами увести людей из обреченного места, туда, где еще сражались болгарские войны, и была жива надежда.
У воеводы был сын, говорят, что мужественней и храбрей его не было юноши на свете, а у паши, так уж вышло. росла и хорошела дочь, которая красотой свое превосходила многих прекрасных женщин. Паша любил ее, как любил ее мать прекрасную румейку из Мореи, которую забрал в полон при штурме какого-то города, а потом плененный ее красотой полюбил так, что оставил весь свой гарем, который, как известно, является нечестивым обычаем мусульман, ради нее одной. При родах дочери она умерла, а паша, глядя на дочь, необыкновенно напоминающую свою мать, вспоминал ту, единственную женщину, которая была способна склонить его свирепое сердце, к любви и милосердию.
Дочь напросилась остаться в форте – ей понравилась красота здешних земель и каждый день, проведенный в Родопах, среди горных сосен, был ей прекраснее месяца проведенного среди стен роскошных дворцов. Паша, любя дочь и балуя ее, оставил 100 воинов своей личной охраны – бесстрашных спахов, верных ему и беспощадных к его врагам.


Теги:





-1


Комментарии

#0 01:00  23-09-2009Зипун    
"Паша любил ее, как любил ее мать прекрасную румейку из Мореи, которую забрал в полон при штурме какого-то города, а потом плененный ее красотой полюбил так, что оставил весь свой гарем, который, как известно, является нечестивым обычаем мусульман, ради нее одной."


Вот этот кусок как-то уж совсем плох, и вообще плохо, можно же не много оживить слог.

#1 12:42  23-09-2009Федор Михайлович    
Как все витиевато. но зачаровывает, ждемс продолженияс.
#2 20:07  23-09-2009Arturo    
Мр.Зипун Вообще-то это стилизация, отсель и слог. Старинный строй, блабла..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....