Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Час волка

Час волка

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 23:51  07-10-2009 | Х | Просмотров: 460]
Точка отсчета

В сентябре 92-го я в очередной раз остался без работы. Особого огорчения по этому поводу я не испытывал, так как моя последняя работа не приносила мне ни денег, ни удовольствия. Плевать! Давно пора было уходить. Но решиться и отказаться от чего-то более-менее стабильного, пусть и не удовлетворяющего моим растущим потребностям, ох как нелегко. В общем то, потребности были не совсем мои, а скорее, моей жены. Ну, да ладно. Мне же всего-навсего двадцать пять, вся жизнь впереди. Найду что нибудь приличное. Спешить не буду. На первую попавшуюся работу не пойду. Хватит!
Но искать не хотелось. То, что предлагалось в газетах, не подходило мне, а на вакансии, которые нравились мне, работодатели выдвигали такие требования, которым я не соответствовал. Безрезультатно походив на собеседования в течение недели, я разочаровался и на некоторое время задвинул поиски работы на задний план. Будем считать, что я в отпуске, сказал я себе.
Жене я ничего не сказал.

-Ты что такой кислый? – Серёга подцепил с обрывка газеты, заменявшей солонку, щепотку соли, и аккуратно присыпал ею край пивной кружки.
Мы стояли, облокотившись на липкий стол, в пивнушке «Семь дорог», что в Петровском парке.
-Да… так. Работу ищу. – Ответил я и сделал большой глоток из своей кружки.
-Нашёл?
-Не-а, Серый. Не нашёл пока.
-Понятно.
-Что тебе понятно?
-Маешься, короче. – Усмехнулся Серёга, - вот что понятно.
Я улыбнулся. То ли от скупого сентябрьского солнца, то ли от выпитого, а может быть потому, что я стоял сейчас рядом со своим другом, которого знал ещё со школы, на душе стало как то повеселей.
-Может, к нам пойдёшь? – Спросил Сергей.
Серёга работал в пекарне на Савёловской. Правда, пекарней это заведение можно было назвать с большой натяжкой. Скорее закуток, в котором выпекались творожники, какие то булки с начинкой из джема, и прочая херня. Тут же это всё это и продавалось. Заведение принадлежало армянам, но носило чисто славянское название «Вятич».
-Серый, ты в своём уме? Кем? Я и кухня - это понятия несовместимые, ты же знаешь…
-Научишься. – Успокоил меня Серёга.
-На хера, Серый? Я вообще готовить не умею, и не люблю… и оно мне сто лет не нужно. У меня дома три бабы… нет - две… племянница не в счёт. А теперь ещё и жена…
-Как Светка, кстати? – Перевёл Серёга разговор в другое русло. Видимо понял, что в пекари к армянам я не пойду.
Я сделал ещё один глоток пива, посмотрел на обшарпанную стену пивной. Помолчал с минуту и ответил:
-Нормально.
Что я мог ещё сказать? Последнее время я часто задавался вопросом, а зачем собственно я вообще женился? Попытка поиграть во взрослую жизнь? Или просто потому, что родители были против? Да, скорее всего именно поэтому. Я всегда шёл наперекор им. Пытался всеми силами отстоять свою правоту. Даже совершая очередную глупость я пытался этим доказать, что я мужик. Отец ушёл, когда мне и двух лет отроду не было. «Родителями» я называл мать и сестру. Сестра была старше меня на двенадцать лет. И ещё я называл их «бабами». И все они были одинокими. В общем, настоящий цветник из женщин с неудавшейся личной жизнью.
-Слушай, - Серёга отвлёк меня от моих нерадостных мыслей, - может, квартирами займёшься? Говорят, сейчас можно на этом не хило заработать.
-Я подумаю.
-Подумай. У меня знакомая как раз занимается. Ну, Ирка, ты её знаешь. Машину купила недавно, прикинь?
-Да? А что нужно для этого? – Перспектива обзавестись автомобилем окончательно вывела меня из состояния задумчивости.
-Да ни хера почти не нужно. Телефон, газета и свободное время. Ну, и нотариус знакомый.
-У меня есть всё, - отвечаю, - за исключением нотариуса.
-Найдёшь какого нибудь. Их сейчас по Москве, как говна.
Пару дней ушло на обдумывание перспектив «заняться квартирами» и собственно, плана проведения этих самых занятий. Модного слова «риелтор», тогда ещё и в помине не было. Сидение дома мне порядком уже поднадоело, да и использовать домашний телефон я не хотел.
Один мой старый знакомый предложил свой офис во временное пользование.
-Можешь там посидеть. Всё равно он мне пока не нужен. Правда, там полуподвал.
-Мне похуй. – Отвечаю. – Только чтобы не дома.
-Ну и хорошо.
Полуподвальное пространство было решено в стиле «а ля совдепия». Побелённый потолок, на стенах панели из лакированной фанеры и паркет на полу. И никакой мебели. Вообще. Пришлось тащить из дома стул и раскладной столик.
Остаток недели ушел на подачу объявлений с приблизительно таким содержанием; «куплю квартиру» и «продам квартиру». Выполнив эти нехитрые действия, я обложился газетами и затаился у телефона, как тигр, поджидающий добычу. Несколько дней провёл в ожидании звонков, но безрезультатно.
А в пятницу раздался один единственный звонок. Я суетливо схватил трубку:
-Слушаю.
-Это по поводу квартиры. – Услышал я в трубке голос жены.
-Свет, тебе делать нечего? Я и так тут на нервах весь.
Она рассмеялась.
-Что, никто не звонит?
-Нет. – Отвечаю. – Пока глухо.
-Слушай, мне Ольга звонила. У её мужа день рождения завтра. У Коли. В общем, они нас приглашают. Пойдём?
-Какая Ольга?
-Ну, мы месяц назад познакомились. Вернее, нас познакомили. Ну, вспоминай! На выставке…. вот вы мужики, память у вас девичья. Ничего не помните.
-Я правда, не помню, Свет. - Пытаюсь выказать полную незаинтересованность. На самом деле это не так. Совсем не так. Ольга мне очень нравится. Как могла девушка подобного уровня, выйти замуж за такого кретина, как Коля, я не понимаю.
-Были мы у них пару раз в гостях. Вспомнил?
-А? Коля-Оля? Вспомнил. Ну, надо подумать…
-Ладно, дома поговорим. Ты скоро?
-Да, закругляюсь уже. Всё равно никто не звонит.

***
Я люблю чужие дни рождения. Не так как свои. На своих, чувство такое, как будто ты обязан чем то всем этим родственникам, друзьям и просто знакомым. Как будто сдаёшь очередной экзамен, или отчет о проделанной работе, о прожитых тобой днях.
На дне рождения у Николая нас было четверо. Ольга, сам виновник торжества, я и Света. Мне сначала показалось странным, что пригласили только нас, знакомство то наше было шапочным. Но случаются в жизни встречи с людьми, когда с первой минуты чувствуешь какое-то необычайное единение. Как будто уже полжизни знаком с ними. Так было и в этот раз.
Мы изрядно выпили, и Ольга со Светой переключились друг на друга. Женские разговоры тяготят, даже тогда, когда ты в них не участвуешь. Мне ничего не оставалось, как просто сидеть и тупо напиваться в компании именинника. При этом я украдкой смотрел на Ольгу. В один из моментов наши взгляды встретились, и она едва заметно мне улыбнулась. Я поднял свою рюмку, и посмотрел на Колю:
-Давай за тебя. Чтобы у тебя всё было…
-Заебись. – Закончил мою фразу Коля.
-Да.
Мы выпили.
-Чем занимаешься? – Спросил я.
-Да так. Работаю.
-Ёмко. Ладно, давай про работу ни-ни.
-Давай.
-О чём тогда? Может, о бабах? – Спрашиваю.
-Вам только бы о бабах поговорить. – Встряла в разговор Света.
Почему они всегда всё слышат? Даже будучи поглощены разговором друг с другом, работой, чтением, да чем угодно… они всегда в курсе происходящего в пределах видимости или сферы их интересов.
-Мы не говорили, мы только собирались… - Начал было Коля, но Ольга перебила его.
-Да ладно. Им скучно, не видишь что ли? Коль, достань фотографии. Ну, там где мы в Парке Горького.
Ненавижу смотреть фотографии в коллективе. Особенно, если на фото нет меня. Я уже собирался выйти покурить, но Оля отрезала мне путь к отступлению, сев рядом со мной на диван, и плотно прижалась ко мне своим бедром. Я почувствовал, как моё сердце бешено заколотилось. Теперь я готов был сидеть и рассматривать фотографии целую вечность.

Когда с просмотром было закончено, я уличил минуту и вышел на балкон. Облокотился на парапет и закурил. Больше всего на свете мне сейчас хотелось, чтобы Оля встала из-за стола, и вышла ко мне. Наверное, я очень сильно этого хотел, потому что балконная дверь за моей спиной скрипнула, и я услышал Ольгин голос:
-Угостишь сигаретой?
-Конечно.
С минуту мы молча курили, затем я сказал:
-Мне понравилось. Было весело, правда.
-Мне так не показалось.
-Ну, по крайней мере, мне было приятно.
-Мне тоже.
-Слушай, - начал я, но запнулся на полуслове.
Ольга вопросительно посмотрела на меня. Она ждала, а я не знал с чего начать. Все мысли в моей голове перепутались. Я не знал, когда мы встретимся в следующий раз, но уйти сегодня просто так, не поговорив с ней, я не мог. Пускай лучше я покажусь ей наглецом. Пусть она сегодня же выгонит меня на хер из своего дома. Я затянулся, бросил окурок через парапет и достал из пачки новую сигарету.
-Слушай… это не моё дело… но, мне кажется, что вы с Колей… ну, совсем разные. Вы не подходите друг другу, что ли…. Почему ты с ним?
-А почему ты с ней? Вы тоже разные.
-Я ошибся.
-А я нет. Мне нужна была прописка в Москве. Всего-навсего.
-Слушай, неужели ради…
-Жизнь – жестокая вещь, ты разве не знал?
Я не нашёлся, что ответить. Просто стоял и тупо смотрел ей прямо в глаза. Откуда мне, москвичу, выросшему в тепличных условиях, было знать о таких вещах. Конечно, я был осведомлён о фиктивных браках, но чтобы вот так.… Найти в себе силы жить с человеком, которого не любишь…
Я стоял и смотрел на Ольгу. И мне совершенно не было её жаль. Ведь жалеют слабых и беззащитных, а я вдруг понял – эта хрупкая девочка гораздо сильнее меня. И гораздо взрослее. И я сказал то, что хотел сказать в течение всего вечера:
-Я бы хотел с тобой встретиться.
-Нет.
-Почему?
Балконная дверь открылась, и из комнаты высунулась голова Коли.
-Мы пить будем?
-Будем. Наливай. – Ответил я и шагнул в комнату.

(продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 02:59  08-10-2009Лев Рыжков    
Просто влет читается. Хуйарь далее.
#1 03:00  08-10-2009атаман    
Пиши продолжение.Хорошо получается.
#2 06:37  08-10-2009Арлекин    
давай
#3 08:12  08-10-2009Мартин П. Stalker    
Кайф. Нравитцо. Ждем-с
#4 10:09  08-10-2009Дикс    
да, тоже понравилось

почему-то сложилось впечатление что это предыстория к "Двушке на чем-то там"

#5 10:11  08-10-2009Оксана Зoтoва    
с интересом прочла. жду
#6 10:15  08-10-2009Мистер Блэк    
зоебись.
#7 10:34  08-10-2009тихийфон    
ты нашла моложе чем я...

ты нашел моложе чем я...

миражи...

понравилось, ибо знакомо шопиздетц...

давай дальше. в первой части намека на название креотива нет. кровь пить будут?

#8 10:44  08-10-2009viper polar red    
тихийфон

Сам ещё не знаю. Скорее всего, нет.

#9 12:32  08-10-2009elkart    
у випера есть один из признаков хорошего писателя: прочитав его рассказик, хочется написать что-нить такое-же.

давай продолжение.

из косяков: я улУчил минуту.

уличают в преступлении там или в наказании, гг.

#10 12:47  08-10-2009viper polar red    
elkart

сегодня зашлю. Спасиба за косячок. Поправлю.

#11 15:00  08-10-2009Шева    
Заинтриговал. Ждем-с.
#12 15:15  08-10-2009Иван Гилие    
занятное чтиво, кстати.. тоже жду..
#13 16:11  08-10-2009Унтер-офицерская вдова    
О, автор, как это чудесно!
#14 16:24  08-10-2009viper polar red    
Унтер-офицерская вдова

Ты же просила про любовь. Щас тибе и будет... навалю выше крыши.

#15 17:38  08-10-2009херр Римас    
мог и не разбевать.входит текст нормально.хуйярь далее.
#16 18:53  08-10-2009С.С.Г.    
интересно читается, только никак все-таки не укладывается у меня в башке образ хрупкой симпатичной девочки с этим табачным гавном во рту

да, и это "уличил минуту" насмешило

ЗЫ. продолжение зачту непременно, автор рулит в рубрике "Было Дело"

#17 21:46  08-10-2009Чхеидзе Заза    
Смысл текста определяют 2 момента,: его замысел и осуществление этого замысла. Динамические взаимоотношения этих моментов уже состоялись, осталась их борьба, определяющая характер произвед.-я.Первоначальное расхождение ( Red по моему не назвал имени безработного Москвича)и Оли, может говорить об очень многом. Но не трахни безработный Москвич Олю и это станет невыполнением фонетического намерения Red-а. Мои ожидания именно таковы.


Проблема второго субъекта Коли, воспроизводящего (для той или иной цели, в том числе и выгоднической) текст (чужда) и созданна для обрамления текста, как (компанейский , оценивающий, возражающий и т. п.). Неважно Безработный Москвич парень столичный и культурный и пока дальше предложения встретиться не пошёл.Оля же начинает потихоньку обживаться.

#18 00:13  09-10-2009viper polar red    
2Чхаидзе Заза

ыыыыы

Заза, тибе уже пора памятник ставить за твои каменты.

А кто каво выипит... от меня фсё зависить. (с)


С.С.Г.

Сигарета, один из самых доступных и незатейливых способов поддержать общение. И один из самых небезопасных. Согласен.

#19 07:53  09-10-2009ЖУТ    
А тема ебли раскрывЦо будет или как
#20 11:34  09-10-2009viper polar red    
ЖУТ

Не решил пока. Тема ебли, вещь достаточно интимная, чтобы раскрывать её на людях. Единственное, что хочу сказать, и может быть в какой то мере разочарую, но подробного описания фрикций точно не будет. Так... полунамёками освещу.

#21 11:37  09-10-2009Унтер-офицерская вдова    
viper polar red

что может быть интереснее интимных тем? разговоров о сексе? разве что литературные беседы, да

#22 12:17  09-10-2009viper polar red    
Унтер-офицерская вдова

Я достаточно много написал про еблю. Ну, я так думаю, по крайней мере.

Но в данном случае, ебля будет присутствовать, (пронизывать хы-хы)всё повествование, лишь в качестве фона.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....