Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Жар-птица.

Жар-птица.

Автор: Азин
   [ принято к публикации 03:25  12-10-2009 | глупец | Просмотров: 365]
Суеверие – нет, это не то слово – он не суеверен. Но сорока на трамвайной остановке у выхода из метро – это добрый знак. Нет, не потому, что это примета такая, просто среди всех серых птиц города: вездесущих голубей, наглых ворон, щебечущих воробьёв, редких снегирей, скитающихся чаек – это самая яркая и необычная птица. По крайней мере, он так считает, поэтому – это добрая примета.
Сегодня ему предстоит роль третьего лица в серьезном споре двух сил: фашистов и антифашистов. Почему ему? Он знаком с обоими, но ему одинаково плевать на обе идеи. Его ценят люди верующие в них, а он ценит некоторых из них. Поэтому он, сёгодня будет ведущим круглого стола: виртуальный фашизм. Почти неофициальное мероприятия, где должны сойтись враги. Мероприятие, которое должно привлечь общественное внимание.
Тема и суть: поговорить о виртуальных фашистах – людях, чьи националистические идеи переполняют интернет. Говорить о тех, кто говорит – бессмысленно. Те, кто делает – все равно будут молчать. Зачем этот стол? Для одних это азартный спор, для других возможность высказаться, для третьих PR. А для него?
Для него это исполнение чужой просьбы. Он будет дирижировать ход монологов (а между фанатиками нет, и не может быть диалога). Эти люди верят в историю и общество, словно в бога, только религии у них разные. У одних добро и зло имеет национальность, у других тысячи разных лиц. И как у любой церкви результат тоже неоднозначен: Это война для истинно забывшихся идеей. Власть для единиц, мечтающих о политической карьере. Дело, заполняющее жизнь для толпы.
Всё прошло, так как он и думал – без результата, но с резонансом. Одна вещь всё-таки заинтриговала его – это сказка о жар-птице. Сказка была не в тему и не к месту, но идея птицы исполняющей заветные желания пришлась ему по душе.
«Ожидание чуда тянет камнем на дно» - это про него. Он ринулся к своему другу – эксперту в мистике и эзотерике. Друг этот действительно суеверен – правда считает, что мир – это нерукотворная книга, которую можно прочесть. Что же – друзей не выбирают – он это знает. Что касается его самого, то он – верный последователь Дарвина: Нет общей идеи – есть единые законы, нет единой цели – есть борьба отдельной особи за право прожить свою жизнь до конца…
Друг принимал у себя гостей – Ментов. Им нужно было знание тайных знаков. Нет, не для расследования, а для того, что бы блеснуть перед преступником тем, что они знают все его тайны. Это кажется смешным, но правда – у нас слишком много тайн, которые мы считаем своими, но они были известны людям ещё до нашего рождения.
Дав объяснение тайных знаков, друг проводил гостей и с чувством выполненного долга принял его.
- Сегодня день, когда можно встретить её, но пробраться к месту встречи можно только двумя путями: либо на электропоезде, либо на корабле под парусами.
- Иначе никак?
- Никак.
Он бросился к берегу, но яхты так и остались стоять в порту – встречный штормовой ветер: На моторе прогуляться – за любые деньги, под парусом – никак.
Тогда он ринулся на вокзал, но все электрички в том направлении сегодня отменили. Видимо действительно никак. Опять он упустил свой шанс, не добился своего чуда…
- Постойте молодой человек – окликнула его девушка у входа в метро.
- Да?
- Вы ищите птицу удачи?
- Да.
- А вы не задумывались о том, что лучше синица в руке, чем журавль в небе?
- Да, на безрыбье и рак рыба.
- Тогда поймайте сороку.
Он оглянулся по сторонам и увидел ту утреннею сороку. Не задумываясь, одним прыжком, он схватил птицу. И вот он держит её в руках, не зная, что делать, а девушка смеется и спрашивает:
- Ну и?
- …
- Что вы собираетесь загадать? Какое ваше заветное желание? Только учтите оно должно быть одно и самое искреннее.
- …
- Ну же, загадывайте.
- Я не знаю, что загадать.
- А зачем же тогда искали жар-птицу?
- Не знаю. – Сказав это, он отпустил бедную сороку – та упорхнула ввысь. Потом он пристальнее вгляделся в лицо девушки, которая не переставала смеяться.
- Ира? Это ты?
- Конечно я. А ты всё также боишься носить очки и ленишься возиться с линзами?
- Да.
- Помнишь, тогда на звездопад глядели – я сотню желаний загадала, ты и на одно не решился.
- И что у тебя всё сбылось?
- Конечно, ведь я знала – чего хочу. Осталось только одно желание.
- Какое?
- Последнее моё желание – это ты.
Он снова пришел в замешательство; Ирина опять рассмеялась:
- Шучу, мне комментарии твои нужны по поводу круглого стола. Кеша сказал тебя здесь искать или в порту.
Он обиделся как ребёнок, развернулся и пошёл в метро. Она, извиняясь и причитая о его наивности, поплелась за ним. У выхода, которого нет, он получил SMS:
- Ну что, нашла тебя твоя жар-птица ? От Кеша.
Он резко схватил её за руку и, глядя в глаза, произнёс:
- Всё-таки это была не шутка?
- Да, я, правда…
Он не дал ей договорить и поцеловал в губы. И жили они долго и счастливо.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:01  15-10-2009bonky    
не...совсем не пошло...
#1 15:55  16-10-2009Азин    
Исправимся... надеюсь. надоже эксперементировать, хорошо хоть не полная хна получилась.

А можно поподробней про остров? - заинтерисовало :)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:14  18-07-2017
: [5] [Палата №6]

действие тоже (н не то же, но тоже хуzнакакое):


Та же «комната». Всё та же компания: Блымая нарисованными глазами на столе сидит «я»; справа – прикуривая от окурка новую сигарету, облокотившись на столешницу стоит смерть; слева: на расшатанном белом табурете, в луже пепла, сидит рождение....
09:24  15-07-2017
: [5] [Палата №6]
Утро как-то не задалось. Смартфон лениво пискнул будильником и, захрипев, отключился. На зарядку. Ноль процентов исключали посидеть с ним в сортире, лениво листая ленту фейсбука. Ни свежих заметок о том, как хорошо быть Викой Самсоновой, ни утреннего каклосрача, ни анекдотов – прямо скажем, удар по эрудиции Сани был налицо....
13:19  13-07-2017
: [94] [Палата №6]

Ты на парапете сидишь, ноги книзу свесив,
тебя окружают скопища крыш высоток.

Есть версия, жизнь - это только одна из версий,
одна из иллюзий выспренной позолоты.

А на горизонте лучи - колесницы спицы,
они абсолютной надёжностью тешат взор твой,
их шлёт бытие, словно в ящик почтовый письма,
чтоб ты захотел уточнить, что за горизонтом -
чтоб ты захотел удивиться....
09:17  11-07-2017
: [6] [Палата №6]
Дождливым зимним днём (а надо заметить, зима выдалась на редкость хуёвая), Наум сидел в кресле-качалке у окна. Укрыв ноги тяжелым мягким пледом и прихлёбывая чаёк, он пялился в окно.
На заснеженной лужайке перед домом резвился Умка. Кудрявая псина бесновалась, скакала козлом и зарывалась мордой в пушистый снег, очевидно рассчитывая поймать там неведомую зверушку....
10:43  01-07-2017
: [26] [Палата №6]
Вряд ли б я в детстве представил моем
Радостном и беззаботном,
Что в сорок первом возьмут под ружьё
И переправят под Гродно,

Там, где на землю извернулся ад
Гулом ста тысяч орудий,
Смерть находил каждый третий солдат,
Гибли невинные люди....