Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Рада

Рада

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 10:25  05-11-2009 | Нимчек | Просмотров: 849]
Мне надобно сходить к наладчику слез.
Антуан Володин, «Малые ангелы»

Многое переменилось, и многое продолжает меняться. Каждый новый день слишком непохож на предыдущий. Люди постепенно отчаиваются надеяться, что, когда-нибудь, рано или поздно все войдет в определенные, хотя бы даже и не слишком стойкие границы, и станет на какое-то время привычным и четким. Во всеобщем помрачении, на дымных от стихийных костров улицах меня часто принимают за кого-то другого, и по правде говоря нет ничего счастливее таких моментов. Я до последнего играю предложенные роли и с огромной неохотой расстаюсь с ними. Плюс к тому не так давно меня мельком показали по одному из самых популярных новостных телеканалов в прайм-тайм (тогда, когда это еще значило гораздо больше, чем ничего) и, наверное, благодаря данному обстоятельству, очертания моей физиономии крепко застряли в сознании тысяч людей, а поскольку ввиду последних событий массовый медиа-поток прекратился возможно навсегда, попросту нечему их оттуда вытеснить.

Старуха Рада – единственная, кто еще живет на седьмом этаже нашего дома. На прочих еще осталось по три-пять человек, но с седьмого почему-то сбежали все, кроме нее. Она слепа и по новому, принятому буквально неделю назад календарю ей ровно пятьсот двадцать семь лет. Рада все ждет, когда же за ней приедут родственники из одной небольшой, некогда успешно граничащей с нашей независимой свободной республикой страны. Неприятная правда состоит в том, что по слухам того маленького гордого государства больше не существует не только на картах, но во многом и чисто физически. Впрочем, это, разумеется, неподтвержденные сведения, просто до сих пор никто из тех, кого я знаю, не решился лично их проверить. Всем как-то немного не до того.

По вечерам, проходя мимо седьмого этажа на свой девятый, я обычно останавливаюсь чуть-чуть отдышаться и иногда слышу, как Рада негромко поет песни на незнакомом мне, но очень красивом языке. Нет у старухи ни слуха, ни голоса, но почему-то я очень хочу, чтобы она продолжала и ни в коем случае не останавливалась.

Старуха Рада по старой многолетней привычке, похоже, все еще пытается что-то готовить, хотя есть, как и все уцелевшие, уже не может. Это обстоятельство, как ни странно, многих обескураживает. Самые пессимистичные предсказания совершенно обленившихся за последние полвека футурологов сводились к тому, что если случится самое худшее, то многие жители больших городов закончат дни в желудках своих соплеменников. Люди, попросту говоря, пожрут друг друга, как бывало не раз. Но горе-предсказатели сильно просчитались. Человечество впало в неведомое ранее состояние, когда жизнь вдруг перестала требовать постоянных инвестиций в поддержание себя. Бессмертия, правда, судя по всему, не случилось, но его никто особенно и не жаждет, итак навалилось слишком много проблем. Все старые настройки сбились, а какими должны быть новые, никто не знает.

На улицах по утрам по-прежнему довольно многолюдно. Еще слышны реплики о погоде, хотя ныне и они утратили всяческую актуальность. Температура воздуха застыла где-то в районе стандартной комнатной, дожди отменили совсем, почва теперь незримо для человеческого глаза увлажняется изнутри.

Выходить из квартиры каждый раз все более сложно. Я лежу на кровати, и мне кажется, что она затягивает меня, словно воронка. На подоконнике маленькой слегка кривоватой антенной застыл цветок. Он привычно тянулся к солнцу, но словно ощутил неожиданно произошедшую со всеми нами глобальную наебку и в нерешительности замер.

Я все же пересиливаю себя.

Рада встречается мне на несвойственном ей шестом этаже.

Старуха водит руками по стенам, как будто пытается прочесть надписи на них. Напрасно - они остались еще с прошлой жизни и метаморфозы новой реальности ей никак не объяснят.

Вдруг она начинает говорить. Я слегка вздрагиваю.

Излагает старуха крайне путано, но общий смысл мне понятен. Он сводится к тому, что ей кажется, будто началась война. Может, даже и третья мировая. Может, даже и с Америкой.

Меня некстати пробирает смех. Вспоминается строчка из БГ - «по последним данным разведки мы воевали сами с собой».

- Что Вы, - говорю, - успокойтесь, никакой войны нет, и быть не может. Идите домой и не думайте даже о таких глупостях. Давайте, я помогу.

Мы вместе медленно доходим до старухиной квартиры. По пути я говорю ей о том, что все ее родственники, разумеется, живы - здоровы, и вот-вот за ней приедут.

Рада молчит и по всей видимости мне не верит.

Она садится на старый скрипучий диван, складывает руки на коленях в лодочку и невидящими глазами смотрит прямо перед собой. Некоторое время ничего не происходит.

- Я не могу уснуть, - наконец произносит она, - уже много дней никак не могу уснуть.

- А я даже не уверена точно, сплю или не сплю, - отвечаю я.

Она мои слова, кажется, воспринимает как неуместную шутку, хотя я и не думала на этот счет иронизировать.

Старуха протягивает руку к тумбочке, берет с нее древний механический будильник и начинает его заводить.

- Зачем же будильник, если не можете заснуть?

Рада ничего не отвечает.

Пробормотав, что мне, наверное, уже пора, я спешно покидаю старухино жилище.
Утром, проходя мимо седьмого этажа, слышу характерное нервное пиканье. Будильник звенит не переставая.

Подойдя к распахнутой настежь двери, я вижу двух санитаров в характерных серебристых костюмах.

Первый санитар застегивает большой черный пластиковый мешок.

Второй стоит на кухне рядом с плитой.
В сковородке, судя по запаху, жарится картошка.

- Почти готова, - с сожалением в голосе произносит второй санитар.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:44  05-11-2009Мышь.Летучая.    
Kaizer_84 мне очень нравится, как автор(ша). И рассказ понравился. Только настроение общее (Мартин Сталкер про грипп, Kaizer тоже про какое-то "неведомое ранее состояние") уж больно гнетет...
#1 20:11  05-11-2009 Блэк    
Мне нравится что афторша ищет формы изложения . Иногда получается. Иногда,как в данном случае, нет.Но прогресс на лицо. Олёно.
#2 20:41  05-11-2009Darkoboar    
Молодец. Ничего оригинального я в рассказе, конечно, не увидел, но зато есть настроение. Буду следить за афторшей.

(С Удафффом согласен).

#3 12:56  06-11-2009дервиш махмуд    
а почему санитар произносит последние слова с сожалением?
#4 13:33  06-11-2009Kaizer_84    
Потому что любит жареную картошку)
#5 13:45  06-11-2009дервиш махмуд    
а почему он её не поест? времени мало? или стесняется? санитары-циничные люди вообщет...

я не доябываюсь, а так, интересуюсь. мне текст-то понравился.

#6 14:10  06-11-2009Мышь.Летучая.    
дервиш махмуд:

"Старуха Рада по старой многолетней привычке, похоже, все еще пытается что-то готовить, хотя есть, как и все уцелевшие, уже не может... Человечество впало в неведомое ранее состояние, когда жизнь вдруг перестала требовать постоянных инвестиций в поддержание себя"


иногда полезно читать внимательно...

#7 14:12  06-11-2009дервиш махмуд    
пасибо, разъяснили

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....