Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Мессия

Мессия

Автор: ТваёЧудовисче
   [ принято к публикации 01:08  15-03-2004 | Alex | Просмотров: 485]
Глава первая

1980 год. Майская ночь.

Мама, мама! - Миша кричал, лежа в полуразвалившемся манеже. Его глаза блестели, рот был широко открыт. Последний раз он ел три дня назад. Что-то странное, но от этого не менее вкусное. Жидкое, с приятным вкусом куриных яиц. Или нет? Вопрос еды волновал его сегодня не сильно. Предвкушение встречи приглушало голод.

Мама, вечно пьяная, не спешила к ребёнку. У нее дела, работа. Она ублажала очередного кавалера. Нет, она не была шлюхой, ей просто нужны были деньги. Не на себя, нет. На Мишеньку, ну и на водку, конечно. Радостный крик из мишенной комнаты прервал рабочий процесс. «Мама! Мама! Я видел ангела! Я видел!». «Заткнись, сволочь!!». Мама уже давно не удивлялась подобным фразам от сына. Ещё с двух лет, когда Миша только начал говорить, она слышала от него истории про ангелов. Может ему просто понравилось это слово? Наслушался, возлегая в своём ложе, религиозных программ по радио… Ангела он, блядь, увидел. «Заткнись! ЗАТКНИСЬ!!!». Она посмотрела на клиента усталым взглядом, «Извините, Владимир, за моего сына. Иногда мне кажется, что он немного ‘того’, ну вы понимаете… Наверно, хотя откуда вам. Продолжим?»

1983 год. Первый класс.

Всё утро Миша пытался разбудить маму. Она не реагировала. Белая пена капала изо рта, зрачков не было видно. Вчерашний праздник удался – она умерла. «Ангел, получается, был прав?». Миша вытер пену со рта матери, закрыл ей веки, позвонил в скорую и отправился в школу. Он не плакал, ведь он всё знал ещё три года назад.

1983 год. Первый класс. Урок ИЗО.

«Дети, сегодня мы будем учиться смешивать краски! Возьмите черный и белый…» - учительница смешивала краски, дети поражались. Миша зашёл в класс последним, сел на последний ряд. Достал краски, чистый лист и принялся рисовать. «А если смешать красный с жёлтым…» . Мише не было интересно, он знал всё о цвете. При желании он мог написать химический состав масляной краски. Он читал учебники, но ничего не мог разобрать, все буквы сливались. Слова прыгали по строкам, картинки исчезали… «Миша, правильно?» учительница подошла к ученику. «Чем ты занимаешься? Где твоя палитра?». «Я рисую». «А что это?». «Это Ангел». «Но у ангела белые крылья!». «Нет, вы ошибаетесь. У Ангела серые крылья. Я это видел. Знаете, чёрное с белым?».

В тот день он окончательно разочаровался в мире. Учительница назвала его лгуном, впервые он ощутил несправедливость. Дети смеялись над ним. Большинство из них даже не понимали смысла слова «лгун», некоторые даже не представляли как выглядит ангел. Дети по определению злы. Миша это знал. Он знал что школьный класс это не коллектив – это стадо. Стадо, идущее за лидером. Элемент стада не может мыслить, мыслит лидер. Он говорит когда смеяться, когда обижаться и когда издеваться. Миша видел лидера. Миша видел чёрный ореол вокруг его тела. Сверкающий взгляд, неухоженные, кривые зубы.

1984 год. Второй класс.

Миша всегда отличался любознательностью. Читал все надписи на стенах, иногда поражался их глубине. Он раньше других выучил все матерные слова, раньше других осознал их смысл. Он первым в своей компании узнал, откуда берутся дети. Рассказывал друзьям об этом словами, которые познал, читая стены. Девочки ужасались, мальчики смеялись. Но ни те не другие Мише не верили. Его это смущало. Он же не врун, он просто пытается донести правду. Хотя стоит ли этим дуракам знать правду о жизни? Стоит ли им напрягать свои жалкие мозги? Постепенно Миша замкнулся в себе. Смотрел всегда под ноги, никогда в глаза людям, пил только воду. Только кипяченную. Он познал правду первым, обиженный на мир, затаил. Стадо вокруг и он отдельно. Как такое может быть? Он начал задумываться о своей жизни. Стадо его избегало, он избегал стада. Он не мог читать книги. Может он болен?

Ложась спать, Миша захватил с собой кухонный нож. Твёрдое намеренье осознать смысл существования выраженное в куске стали. Ночью к нему явился Ангел.

-Я знаю о чем ты думаешь, я знаю всё – Ангел висел над мишеной кроватью, его крылья стали ещё темнее и больше чем раньше. В соседней комнате спала бабушка.

-Тогда ты объяснишь что происходит со мной? – Миша смотрел на Ангела, но не мог разглядеть его лица. Быстрая смена картинок, как в мультике, только никакой взаимосвязи. Война, любовь, смерть и надежда. В ту ночь он увидел в его лице многое.

-Да, я объясню тебе. Всё просто, ты - мессия. Ты принесешь людям радость, откровение если хочешь. Терпи боль! Терпи горечь обиды. Помни, что убив себя ты не обретёшь желанной свободы. Ты просто изменишь тем мир. Поверь, он станет хуже. Грязнее. – ангел начинал исчезать. Сначала крылья, потом тело. В последнюю очередь исчезло его лицо. Последний кадр, замеченный Михаилом – смерть его бабушки в агонии.

-Стой! Стой!!!

Ангел исчез. У Миши навернулась слеза. Он пошёл в комнату к бабушке. Толкнув дверь, он услышал грохот. Деревянное перекрытие старого дома обрушилось на бабушку. Огромный брус угодил прямо в грудь, пробив легкое. Тогда она захлебнулось собственной кровью.

1988 год. Школа.

Миша плетётся по коридору. Рваные ботинки, подобранный на помойки пакет с яблоком в нём. Была ещё какая-то субстанция в мусорном баке, похожая на разлагающеюся кошку, но Миша оставил её знакомому бомжу. Настроение было ужасное, грело одно. Копаясь в очередной раз на помойке, Миша нашел гранату. Он знал, что месть этому миру будет жестокой. Очень.

В последний раз тогда он посмотрел на девочку, которая ему нравилась. Она была уникальна. Из всего стада, только у нее были зрачки. Голубые глубокие. Они зачаровывали, белый ореол вокруг тела освещал путь.
В тот день он вспомнил ангела. Тот обещал ему познание себя в этом году. Год подходил к концу, ангел не появлялся, просвещение не приходило. Он так и не мог прочесть ни одной книги.

На следующий день взрывом разнесло весь класс. Решение помогла принять девочка с голубыми зрачками. Она просто, заметив его, кивнула головой.

... 2bcont-d


Теги:





0


Комментарии

#0 10:12  15-03-2004Тёмный    
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! как-то не глыбоко, неинтересно. Потуги на философию? Даж этого нет.... Хотя мож я чего не понял...
#1 11:20  15-03-2004Капитан Underground    
какие блядь религиозные программы по радио в 80-м году? это пионерская зорька чтоль? и анеглы в 83 году не летали я сам в это время в 1-й клас пошел не видел их тогда даже шахидов не было одни комсомальцы и члены политбюро
#2 11:38  15-03-2004Лавейкин    
идея вторична што твой песдец, но написано очень неплохо. респект.
#3 14:42  15-03-2004Sandal    
Ебать , это как?в 80 Миша лежит в "полуразвалившемся манеже" в 83 в школу идет?
Ого... браза, это неплохо...
#5 05:02  17-03-2004Sundown    
угу. Согласен с Симоном.
#6 13:53  17-03-2004Облог Юрий    
Тоскливо. Поэтому хорошо.
#7 14:16  17-03-2004Сэмо    
неплохо

мессия - Шахид?

#8 14:21  17-03-2004Кошмарик    
Грустно што песдетц!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....