Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Коротко о Главном.

Коротко о Главном.

Автор: Ted
   [ принято к публикации 19:53  20-11-2009 | я бля | Просмотров: 1013]
Природная любознательность сыграла со мной злую шутку. Я - "близнец" и, сообразно своему зодиаку, человек поверхностный и любопытный. У меня, как у того слоненка из мультфильма, все время крутятся в голове вопросы: «А как? А почему? А зачем?...». Как правило, я долго не задерживался на решениях, достаточно было понять в общих чертах «что к чему» и все, можно двигаться дальше – к новым вопросам. Все шло своим чередом, пока меня не крестили.
Произошло это совершенно случайно (или предопределенно?). Мы с моей подругой Настей приехали в Вильнюс. Наконец сбылась моя мечта побывать на родине бабушки. Мне все нравилось: не похожие на Черемушки новостройки, архитектура старого города, опрятные улицы, площади и проспекты. Нравилось ощущение несуетливого движения жизни и запах города - особенный и неповторимый. (Я очень много ездил, бывал во многих городах, но такого свежего, прозрачного и ненавязчивого запаха не встречал ни до, ни после этого путешествия!)
В один из дней после мы забрались на башню Гедеминаса. Во время выбора ракурса для фотосъемки меня внезапно прострелила мысль: «Это было в кино!». Вид прибалтийского города сверху узнаваем как Эйфелева башня или как египетские пирамиды. Глядя на крыши домов через объектив фотоаппарата, я узнал этот вид, словно старинного приятеля. Узнал и ощутил тихий восторг. Захотелось продлить впечатление. Моя спутница согласилась прогуляться пешком, сколько сможем, а дальше ехать на троллейбусе.
Мы прошли через старый город, затем "новый" и вышли к реке. На мосту через Нерис Настя вдруг указала рукой на церковь и сказала:
- Посмотри как красиво! Давай зайдем.
Луковицы православного собора, окруженного могучими деревьями, сверкали золотом в лучах послеполуденного солнца. Складывалось впечатление, будто свет был не отраженным, а пробивается сквозь купола откуда-то изнутри помещения.
- Красиво! Пошли. - Мне стало любопытно рассмотреть внутренне убранство.
У входа в собор Настя неожиданно предложила:
- А давай тебя покрестим.
Вообще говоря, внутренне я давно был готов к крещению, но не собирался этого делать прямо сейчас. Однако неожиданно для себя согласился:
- Давай!
Внутреннее убранство храма мало отличалось от того, что я видел в других городах. Меня поразило одно: теплый золотисто-терракотовый свет, падающий на пространство перед алтарем и иконы главного иконостаса. Потолок был очень высоким и складывалось впечатление, что свет исходит не из под свода, а из откуда-то из бесконечности.
Знакомство со священником не заняло много времени. Отец Петр назначил совершение таинства на шесть часов вечера, и у нас было время подкрепиться перед церемонией в ближайшем кафе…
В назначенное время мы вошли в Собор. И через полтора часа я вышел из него уже крещеным человеком.
С этого момента жизнь пошла по-другому. Не скажу, наперекосяк, но по какой-то неведомой мне доселе траектории. Нет, я не стал глубоко верующим, в этом смысле почти ничего не изменилось. И внешне все происходило как прежде – темная полоса жизни, затем светлая, затем снова темная… и так по кругу, думаю, как у многих. Но я стал задумываться надолго. Задумываться и не находить ответов на вопросы.
Мне стало казаться, что я впадаю в детство. Судите сами. Был такой проект М. Дымова - «Дети пишут богу»: он предложил школьникам шести - десяти лет написать всевышнему письмо и обратиться к нему с вопросом или с просьбой. Вот некоторые выдержки из трех тысяч детских писем (http://lib.rus.ec/b/14374/read):

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.
Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.
За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.
Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.
Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?
Марат, 2 кл.
У католиков один Бог, у масульман - другой, у иудеев - третий, у лютерян - четвертый, у православных - пятый. Да сколько же вас там?
Игорь, 4 кл.
А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?
Валера, 2 кл.
Почему мир без нежности?
Лена, 1 кл.
У Тебя есть ум или Ты весь состоишь из души?
Женя, 3 кл.
Почему в мире существует зло?
Лена, 2 кл.
Зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв?
Вася, 2 кл.
Господи, а вообще-то ты есть?
Александр, 2 кл.
Как Ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет?
Света, 3 кл.
Для чего я родился?
Марик, 3кл.
Ты не знаешь, почему на Земле происходит такая несправедливость?
Ира, 4 кл.
На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?
Игорь, 4 кл.
Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка?
Марина, 4 кл.
Зачем мы приходим в эту жизнь из другой жизни?
Руслан, 2 кл.

Подобные вопросы лезли в мою голову и не давали покоя:
- Если бог есть, то что есть бог?
- Зло сильнее добра?
- Если зло не сильнее добра, то почему я этого не вижу?
- Почему Он рано забирает жизнь у хороших людей, а плохим - дает возможность жить долго и отравлять все вокруг себя?
- Зачем Он вернул меня сюда, когда я был уже там?
- Если я такой маленький, а мир такой большой, то влияет ли на мир то, что я делаю?
- Все что происходит со мной и со всем миром управляется Им?
- Может все, происходящее с человечеством для Него игра, как в фильме "Секунда до…"?
Чем больше я наблюдал и размышлял, тем больше понимал, что для ответов на эти вопросы мне не хватит нескольких жизней. Может Он меня для того и оставил, чтобы я, добывая пропитание себе и близким людям, делал что-либо полезное миру и искал ответы вечно? Не знаю.
Я уяснил одно – развитие мира (вселенной) подчиняется законам (физическим, моральным и т.д.). Эти законы предписывают вселенной бесконечную жизнь в бесконечном пространстве по определенным правилам. Человечество как часть мира может лишь укоротить или пролить свое существование в этом мире. Как часть человечества, я могу поучаствовать в этом процессе тем или иным образом. А еще могу продолжать искать ответы…

PS. Навеяно: Darkoboard. «О случайном и предопределенном», Литпром
М. Дымов. "Дети пишyт Богy", http://lib.rus.ec/b/14374/read


Теги:





0


Комментарии

#0 01:31  21-11-2009Файк    
Добро и зло в равновесии - чтобы мир не перевернулся.
#1 01:32  21-11-2009Файк    
А то и добром так можно охуярить, что мало не покажецца.
#2 03:10  21-11-2009Darkoboar    
О, наконец-то я кому-то что-то навеял. И мой ник в твоем варианте даже круче звучит - темная доска. И никто бы не доебывал со свеньей.

По теме: про бога так писать можно - наивно и грустно. Еще о нем можно писать с откровенным стебом и издевкой. А больше, наверное, никак.

В общем, если бы не сравнение себя со слоненком в начале (даже для наивного опуса это перебор), а так же если бы было какое-нибудь неожиданное заключение, было бы хорошо. А так - ничего нового.

А вообще, хороший ты человек Тэд, судя по всему, но пришел, похоже, не туда.

#3 16:10  21-11-2009Ted    
Спасибо, Darkoboar!

Искажение твоего ника получилось непроизвольно. Наверное, подсознательно сработало мое представление о тебе - все в глубине. В качестве "алаверды": по-моему, ты гораздо глубже, вдумчивее и лиричнее, чем показываешь себя здесь. И, безусловно, смелый. Насчет "КВНщиков со знаком минус" могу сказать просто - мат и "подкусывание" есть демонстрация агрессии скрытой или явной. Механизм агрессии дан человеку для защиты. То есть они демонстрируют свои страхи те или иные. Боятся быть сравненными со "свиньей" или еще чем-то, боятся выглядеть "не крутыми" и много чего еще. Можно им посочувствовать, и не огорчаться на злобные выпады. Подрастут и все пройдет.

По теме: Ты точно понял мое настроение. И мне в твоем крео "услышалось" грустное настроение от событий, недавно произошедших, и, вероятно, побудивших написать. На счет "слоненка" - я снова лопухнулся! Не задумываясь, воткнул подходящую ассоциацию и не разглядел, что она изменила направленность текста и отношение к нему. В заключении мне захотелось оставить "ворота открытыми", не "закруглять тему". Запустить размышления, и дальше каждый идет своим путем… Но скорее всего, ты прав, и неожиданный финал сделал бы текст интереснее, и, как следствие, полезнее. *буду думать*

А пришел я именно за тем, чтобы услышать мнение со стороны. Мне хочется, чтобы в моих текстах "читалось" то, "что написано". А для этого нужна обратная связь и критика.

#4 16:20  21-11-2009Ted    
Файк

Действительно. Если убрать Добро, то Мир сам себя съест. Если убрать Зло, то Мир выродится.

То есть и Зло и Добро должны быть примерно равных сил, чтобы Мир не рухнул (с)

И когда человек задает себе вопрос " Если зло не сильнее добра, то почему я этого не вижу?", то речь скорее всего идет о том, что он наблюдает не весь Мир а видит только часть окружающей среды на сколько хватает его взгляда.

#5 16:32  21-11-2009Ted    
Есть такой "перевертыш" :-))) Слово "добро" имеет много смыслов. И этот перевертыш основан на игре слов. "Подводный камень" в целеполагании" - полезности. Когда речь о мироздании, то под Добро понимают то, что полезно Миру. Когда говорят про отдельного человека, то не все, что полезно ему так же полезно миру. И поэтому, конечно, отдельный человек может быть "ошарашен" Добром. Это предельный случай - ситуация возведенная в абсолют. Есть частные случаи, когда Добро (полезность) для некоторого сообщества, является Злом для отдельного субъекта.
#6 16:36  21-11-2009Darkoboar    
Я, когда пришел сюда, тоже был предельно вежлив. Мат здесь используют не только как средство защиты, но и для веселья. Здесь вообще всё - сплошной стеб и веселье. Так что можно расслабиться и быть собой. Нах серьезность. Умный и серьезный человек - оксюморон.

Насторение моего высера "о случайном" совсем не грустное. Я просто выебывался.

С другой стороны, я редко шучу в своих высерах. Уж очень глубоко запали в память слова одного человека: "не позволяй себе часто шутить, тебя не будут воспринимать всерьез". Но для меня это распространяется только на литературу, а в камментах шутить - самое место.

#7 17:14  21-11-2009Ted    
Darkoboar

Мне нравится поприкалываться и пошутить. Но я тормоз и, говорят, косноязычен в разговоре. Мне не хочется обидеть незнакомого человека своим цинизмом или сарказмом, которые нет-нет, да и прорываются. Знакомые меня знают и не обижаются, если я что-нибудь "задвину" не по теме. Поэтому в каментах могу постебаться и пройтись беззлобным матерком только с людьми мне более- менее знакомыми. А в крео хочется отрываться по полной, там ничто никого не касается лично. И меня мало волнует, что обо мне подумают.

#8 17:20  21-11-2009дервиш махмуд    
непростительно наивно и приторно (это я о тексте).
#9 17:29  21-11-2009Ted    
дервиш махмуд

Спасибо!

"наивно и приторно" - не спорю

а вот про "непростительно" - задумался. Имеешь в виду, что такой текст не стоит публиковать, или - не пристало взрослому дядьке писать наивные тексты, или еще что-то?

#10 17:39  21-11-2009дервиш махмуд    
скорее последнее, если ты взрослый дядька, как ты говоришь.
#11 17:52  21-11-2009Ted    
дервиш махмуд

Понял.

Иногда хочется расслабиться и о серьезном поговорить наивно. Грешен.

Спасибо и за критику и за внимание.

#12 02:13  23-11-2009Лев Рыжков    
Аццтой по-моему.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...