Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èãðóøêà.

Èãðóøêà.

Àâòîð: Vadim_verdan
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:00  26-11-2009 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1143]
(Äåéñòâèå ïðîèñõîäèò â Êåìèêàëñ – âûìûøëåííîì ãîðîäå)

Êàê ÿ ïîïàë íà ïîêàç ìîä â ãëàâíûé âûñòàâî÷íûé çàë Êåìèêàëñ ? Î÷åíü ïðîñòî. Ìíå íå ïðèøëîñü äëÿ ýòîãî ïîêóïàòü áèëåò, èëè èäòè íà ðàáîòó íà êàíàë, èëè óáëàæàòü îõðàííèêà-ãåÿ â ïîäñîáêå. Õâàòèëî ïðåäúÿâëåííîãî óäîñòîâåðåíèÿ «Kemikals Times», è âîò ÿ ïåðåøàãèâàþ ÷åðåç âûñîêèå ñòóïåíè ó âõîäà. Ìîãó ïîêëÿñòüñÿ, îõðàííèê ïÿëèòñÿ íà ìåíÿ. Íà ìîþ çàäíèöó. Íî ÷òî ïîäåëàåøü, åñëè â ìèðå ìîäû äàæå îõðàííèêè – ãåè ?
Ïðîéäÿ ÷åðåç ïîëóïóñòûå, çàáèòûå ïðèãîòîâëåííîé âûïèâêîé è æðàòâîé, íà êîòîðóþ ïîòîì íàáðîñÿòñÿ èçãîëîäàâøèåñÿ ïî ìèðñêîé åäå öåíèòåëè êðàñîòû, êîìíàòû, ÿ, óëûáàÿñü âñåì âñòðå÷íûì è íà âñÿêèé ñëó÷àé, äåìîíñòðèðóÿ óäîñòîâåðåíèå, äîõîæó äî ãëàâíîãî çàëà. Ñëûøó àïëîäèñìåíòû, ïîëíîñòüþ ïåðåêðûâàþùèå öîêîò êàáëóêîâ, è, ïîïðàâëÿÿ áåéäæ, âõîæó.
Ëþäè. Âåñü áîìîíä. Ýëèòà, ñëèâêè. Ïîêà îíè åùå íå íàïèëèñü, èëè íå íàòðåñêàëèñü äåðüìà, ðàñïèõàííîãî ïî êàðìàíàì. Ìîãó ñïîðèòü, ïðîéäèñü ÿ ïî èõ äîðîãèì ïèäæàêàì, íàéäó ó êàæäîãî õîòÿ áû ïî îäíîìó ïàêåòèêó ôåíà, èëè ïî òóãî ñâåðíóòîìó ïó÷êó àíàøè. Âîò ÷åì îíè îòëè÷àþòñÿ. Íå äîðîãîâèçíîé ÷àñîâ, èëè ãîäó âûïóñêà ìàøèí, ïðèïàðêîâàííûõ ó çäàíèÿ. Áîãàòûå íþõàþò ôåí, è êîêñ, à ïîáåäíåå ïðåäïî÷èòàþò òðàâó è êðåê. Îäíî – äåðüìî, äðóãîå – äåðüìî, è öåíà òóò – ýòî èõ ñàìîâûðàæåíèå.
Ïîäõîæó ê ïîäèóìó. Ñëó÷àéíî òîëêàþ ÿðêîãî ïðåäñòàâèòåëÿ áîìîíäà, ñ åùå íå ïîäñîõøèìè êîêàèíîâûìè äîðîæêàìè ó íîñà, è òîò, âûòàðàùèâ íà ìåíÿ ãëàçà, êàê íà óðîäà, áðîñàåò,- Òû ÷å, áëÿäü, äåëàåøü ?
Âîñïèòàíèå. Åãî òðóäíî êóïèòü, è óæ òåì áîëåå, îíî íå ïîÿâèòüñÿ, åñëè íþõàòü êîêàèí, äàæå íå çàáîòÿñü î âíåøíåì âèäå. Èçâèíèòå, ãîâîðþ ÿ. Îí ïðîäîëæàåò ñìîòðåòü, è ìíå ïðèõîäèòüñÿ îòîéòè. È òîëüêî, ïî÷óâñòâîâàâ, ÷òî íà ìîåé ñïèíå áîëüøå íåò ïðîíçàþùåãî äî êîñòåé âçãëÿäà, ÿ ïðîáèâàþñü áëèæå ê ñöåíå. Òàì, ãäå âûñîêàÿ êðàñàâèöà íåñåò íà ñåáå áðåìÿ äîðîãîé îäåæäû.
Íèêè. ß ïîìíþ å¸, ïàðó ëåò íàçàä áðàë ó íå¸ èíòåðâüþ, êàê ó íà÷èíàþùåé çâåçäû ïèí-àïà. Íå òî, ÷òîáû îíà ñèëüíî èçìåíèëàñü. Ñòàëà äîðîæå, ýòî ôàêò. Òåïåðü, ñ âûñîòû ïîäèóìà, è ñâîèõ êàáëóêîâ, îíà äàæå íå ïîñìîòðèò íà ìåíÿ, à êîãäà-òî ìû ìèëî áåñåäîâàëè çà êîôå.
Òåáå êàêîé ? Îíà, â ëåãêîé êóðòêå èç ñèíòåïîíà, ñèäèò íàïðîòèâ ìåíÿ, è îçèðàåòñÿ.  òå âðåìåíà ãîâîðèëè, ÷òî îíà èùåò ñåáå ïàðó, áîãàòîãî ìóæ÷èíó, êîòîðûé ñìîã áû å¸ îáåñïå÷èâàòü. Ðóêîâîäèòü å¸ ìàëåíüêîé æèçíüþ. Îíà âûáðàëà ïëîõîå ìåñòî. Èç-çà ñâîåé íàèâíîñòè îíà îãëÿäûâàëà óáîãîå óëè÷íîå êàôå ñ ïÿòüþ ñòîëèêàìè è ñ ÷àøêîé êàïó÷÷èíî çà ïîë äîëëàðà.
Òåáå êàêîé ? Îíà âñïîìèíàåò î òîì, ÷òî çäåñü íå îäíà, è ëåçåò â êàðìàí. ß ñëûøó, êàê çâåíèò ìåëî÷ü, êîòîðóþ îíà ïåðåáèðàåò ïàëüöàìè, è ãîâîðþ. Áðîñü, ÿ ïëà÷ó.
Îíà óëûáàåòñÿ.
Îíà óëûáàåòñÿ. Õîëîäíàÿ óëûáêà çâåçäû. ß íàïðàâëÿþ ôîòîàïïàðàò, ôîêóñèðóþñü, è çàïå÷àòëåâàþ ãîëûå íîãè, ïî÷òè âî âåñü ðàêóðñ, è ÷óòü-÷óòü òåëà, ñòðîéíîãî, è íàäìåííîãî, ãîðäî ïðîíîñÿùåãî ñåáÿ ìèìî.
 Êðåñòîí ÿ ïèëà îòëè÷íûé ëàòòå. Ìîæíî ìíå òàêîé ? Îôèöèàíò ñìîòðèò íà íå¸ ñî ñäåðæàííîé óëûáêîé. Òû ÷òî, äóðà, íå ïîíèìàåøü, ÷òî ýòî íå Êðåñòîí, ãäå ÷àøêà êàïó÷÷èíî ñòîèò ïÿòüäåñÿò, çàòî åãî äåëàþò â ðó÷íóþ, à íå ðàçâîäÿò â ïàêåòèêàõ ? Íî îí íå ãîâîðèò ýòîãî. Õîòÿ, ìîãó ïîñïîðèòü çà ñâîþ ðàáîòó æóðíàëèñòà, ÷òî îí òàê ïîäóìàë.
ß ïðîøó îáû÷íûé ñî ñëèâêàìè, è îôèöèàíò áëàãîäàðíî óëûáàåòñÿ. Ñïàñèáî, ÷òî íå âñïîìíèëè ïðî Êðåñòîí.
ß äîñòàþ ñèãàðåòó è ïðèêóðèâàþ. Íèêè ñìîòðèò íà ìåíÿ, íî ïîïðîñèòü íå ïûòàåòñÿ. Êàê æå, ÿ ïðåêðàñíî çíàþ, ÷òî òû áðîñèëà, äâà ìåñÿöà íàçàä, è òåïåðü êè÷èøüñÿ òåì, êàê õîðîøî äûøèòüñÿ, è êàê ïî-íîâîìó ÷óâñòâóþòñÿ çàïàõè.
Ýòî ìóêà. ß ïî ãëàçàì âèæó, êàê îíà òÿíåòñÿ ê äûìó, âäûõàåò åãî, íåçàìåòíî, ñêðûâàÿ ýòî äàæå îò ñåáÿ.
Çà òðè ãîäà òû ñòàëà øèêàðíåå, Íèêè. ß ãîâîðèë òåáå ýòî ? Õîòÿ, êàê áû ÿ ñìîã, ïðîñòîé æóðíàëèñòèøêà, ðàçãîâîðèòü ñàìó Íèêè Ýíí Ìîñëè. Âîò ïóñòûøêó Íèêè, ïîëóãîëóþ äåâ÷îíêó ñ îáëîæêè æóðíàëà, ýòî ïðîùå.
Íèêè ïðîõîäèò ìèìî ìåíÿ, ÿ ñíîâà ùåëêàþ åþ, íà ýòîò ðàç, ïîëó÷àåòñÿ õîðîøî. È âñå ðàâíî ëèöî ïëîõî ðàçëè÷èìî. Íî íîãè. Ýòà êðàñîòà ïîïàëà â êàäð. Èíòåðåñíî, Íèêè çàñòðàõîâàëà ñâîè íîãè ? Âåäü òàêèì áîãàòñòâîì òàê ïðîñòî íå ðàçáðàñûâàþòñÿ. À åñëè äà, òî íà ñêîëüêî ìèëëèîíîâ ? Òðè, ÷åòûðå ? Õîòÿ, íåò, Íèêè, òû òåïåðü áîãèíÿ, íå ïðîñòî ìîðäàøêà ñ ñèñüêàìè íà ðàçâîðîòå. È íå àêòðèñóëüêà, êàêèõ ìíîãî. Òû – çâåçäà. ×òî áû ýòî äëÿ òåáÿ íè çíà÷èëî.
Íèêè, êàê òû ïîïàëà â ïèí-àï èíäóñòðèþ ? Ìû ïðèõëåáûâàåì êîôå, îíà ÿâíî òîðîïèòñÿ, íàâåðíîå, íàäååòñÿ íà ÷òî-òî åùå. Ó òåáÿ ïëàíû Íèêè ? Ìîæåò, ðàññêàæåøü ìíå ?
Îíà ñìóùåííî óëûáàåòñÿ, è ãîâîðèò, ÷òî íà÷èíàëà ñî ñòðèïòèçà.  áàðå. Çâåçäû íà øîññå. Ïîìíþ òàêîé. Ñàìàÿ îáû÷íàÿ çàáåãàëîâêà ñ òîøíîòâîðíûì ïèâîì, ïîõîæèì íà ðàçáàâëåííûé ñïèðòîì þïïè. Îòâðàòèòåëüíûé âêóñ, ÿ ïèë, è òàêîå æå îòâðàòèòåëüíîå ïîõìåëüå. È íå ñòàòü íèêîãäà òàêîìó çàâåäåíèþ ïîïóëÿðíûì, åñëè áû íå îäíà óñëóãà. Òû ìîæåøü, çà ðàçóìíóþ ïëàòó, êîíå÷íî, ïåðåñïàòü ñ ëþáîé ñòðèïòèçåðøåé â ìàëåíüêîì ïîìåùåíèè çà êóõíåé. Òðèäöàòêà – ïîäðî÷èòü, ïîëòèííèê – ìèíåò, ñåêñ – ñòî, óæå äîðîæå. È âñå èçâðàùåíèÿ – íà÷èíàÿ ñ äâóõñîò äîëëàðîâ çà ÷àñ. Ïðåéñêóðàíò âäâîå äîðîæå îáû÷íîé ïðèäîðîæíîé øëþõè. Õîòÿ ðàáîòà ãðÿçíàÿ, è òà, è òà.
Òû çäîðîâî îòìûëàñü Íèêè, ïîñëå âñåãî òîãî, ÷åðåç ÷òî òû ïðîøëà. Ñåé÷àñ òû âûãëÿäèøü îáû÷íîé ñòóäåíòêîé. Òåáå äåâÿòíàäöàòü, ïî÷åìó áû åþ íå âûãëÿäåòü ?
À âî ñêîëüêî òû ïîøëà â ñòðèïòèç ? Îíà îïóñêàåò ãëàçà, è ãîâîðèò, øåñòíàäöàòü. À òû âåäü âñå åùå ìîæåøü èãðàòü ñìóùåíèå. Äëÿ äåâ÷îíêè, ïðîøåäøåé ÷åðåç ñåêñ íà ïðîäàâëåííîì ìàòðàñå, ñ êëîïàìè íà ïîëó, è ìîøêàìè ó ëàìïî÷êè, òû âñå åùå ÷òî-òî ñîõðàíèëà.
Íèêè äåôèëèðóåò ïî ïîäèóìó. Îíà åäâà ñìîòðèò íà íàñ, ñìåðòíûõ. Âîïëîùåííàÿ áîãèíÿ. Âîò îíà äîõîäèò äî êîíöà, ïîâîðà÷èâàåòñÿ, ñëèøêîì ðåçêî, è ïîëû å¸ øóáû, îäåòîé ïðÿìî íà ãîëîå òåëî, ðàñõîäÿòñÿ. È âñå ìû, òîëïà æàäíûõ äî ñâåæåãî ìÿñà ñàìöîâ, âèäèì, ÷òî íà òåáå, ïîä ðîñêîøíîé øóáîé, íè÷åãî íåò. Ñîâñåì. Äà, Íèêè, òâîÿ ðàáîòà ñîâñåì íå èçìåíèëàñü.
È ÷òî äëÿ òåáÿ ñòðèïòèç ? Îíà ìîðùèòñÿ, ñîâñåì êàê ðåáåíîê, êîòîðîìó çàãàäàëè ñëèøêîì ñëîæíóþ çàäà÷êó, è âûäàåò. Ýòî ïðîñòî ðàçäåòüñÿ. ×òîáû âñå óâèäåëè òâîþ íàãîòó. Èíòåðåñíî, âñå äåâóøêè â äåâÿòíàäöàòü òàê âûìó÷åííî íàèâíû ?
Îíà äîïèâàåò êîôå, è ñîáèðàåòñÿ óõîäèòü. Íî ÿ îñòàíàâëèâàþ å¸. Ãîâîðþ, èíòåðâüþ íå çàêîí÷åíî. Îíà êèâàåò, è ñ ãðóñòíîé ìèíîé óñàæèâàåòñÿ îáðàòíî. Çàêàçàòü òåáå åùå êîôå ? Äà, òîëüêî ëàòòå çäåñü ïðîñòî óæàñåí. Êàê áóðäà, êîòîðóþ ìû ïèëè â ïëàñòìàññîâûõ ñòàêàí÷èêàõ íà ïðàçäíèêàõ, êîãäà áûëè äåòüìè. Òîãäà, ìîæåò êàïïó÷èíî ? Îíà êèâàåò.
Áîãèíÿ øåñòâóåò îáðàòíî. Øóáà ñõîäèòñÿ íà ãîëûõ êîëåíÿõ, è íè÷åãî, êðîìå áëåäíî ðîçîâûõ ëîäûæåê, ìû íå âèäèì. Êîãäà-òî òîëïû ìóæèêîâ ñìîòðåëè íà íèõ, íà áðåòåëüêè òóôåëü, ñîâñåì äåøåâûõ, è äóìàëè, íà õðåí ìíå å¸ íîãè. Ïîäàâàé êèñêó. À òåïåðü èì âñåì õâàòàëî îáíàæåííûõ ëîäûæåê. Âîò òàê âîò, ìåíÿþòñÿ íå ëþäè, ìåíÿþòñÿ îáñòîÿòåëüñòâà.
Íèêè îáõâàòûâàåò êðóæêó, ñ îñòûâøèì êóïó÷÷èíî. Èíòåðåñíî, çäåñü êîãäà-íèáóäü ïîäàþò ãîðÿ÷èé ? Èëè îí îñòûâàåò, ïîêà åãî íåñóò ? Ïëàñòìàññîâîé ëîæå÷êîé îíà ïîìåøèâàåò õîëîäíóþ áóðäó, áåç çàïàõà, äà è áåç âêóñà êîôå. Ïðèòðàãèâàåòñÿ, è ñìîòðèò íà ìåíÿ. Õî÷åò ñïðîñèòü. Åñòü åùå âîïðîñû ?
Ó òåáÿ åñòü áîéôðåíä ? Îíà ãðóñòíî ïîêà÷èâàåò ãîëîâîé.  òàêò êà÷àåòñÿ ëîæå÷êà. Áûë. Íî ìû ðàññòàëèñü. Íåóðÿäèöû â ëè÷íîé æèçíè ? Íåò, ïðîñòî íå ñëîæèëîñü.
Ñêîëüêî æå ïàð ðàññòàþòñÿ èç-çà ñåêñà. Òîëüêî èç-çà òîãî, ÷òî îäíîé íå ïîäîøåë ÷ëåí äðóãîãî, îêàçàëñÿ ñëèøêîì áîëüøèì è ñäåëàë áîëüíî, èëè íàîáîðîò, ñ óêàçàòåëüíûé ïàëåö, íå ñìîãó óäîâëåòâîðèòü. À âû ãîâîðèòå, ëþáîâü, çàùèùåííîñòü !
ß ïîïûõèâàþ ñèãàðåòîé. Äà, ñêîðåå âñåãî, ýòî ñåêñ, äóìàþ ÿ. Õîòÿ, îí ìîã áðîñèòü å¸, êîãäà óçíàë, ÷åì îíà çàíèìàëàñü. Íèêîìó íå íðàâèòüñÿ åñòü ñ ÷óæîãî ñòîëà, à óæ åñëè ýòîò ñòîë – øâåäñêèé… À êàê ó òåáÿ ñåé÷àñ ? Èùåøü êîãî-íèáóäü ? Îíà êèâàåò. È ñìîòðèò â êîôå. Êàê áóäòî â ÷àøêå ñ áóðäîé çà ïîë-äîëëàðà îíà óâèäèò îòâåò íà ñâîé âîïðîñ.
Êàê òû âûðîñëà, Íèêè ! Íà ïîë-ìåòðà ïîäèóìà, è íà ñåìü – äîðîãèõ øïèëåê. Ñêîëüêî áû ìåñÿöåâ òåáå ïðèøëîñü íå îáåäàòü, â òîé, ïðîøëîé æèçíè, ÷òîáû ïîçâîëèòü ñåáå òàêèå ? Ãëóïûé âîïðîñ. Äî áåçîáðàçèÿ. Ó ýòîé Íèêè íå áûëî òîé æèçíè. Õâàòàåò îäíîãî âçãëÿäà, ÷òîáû ýòî ïîíÿòü. Íèêè Ýíí Ìîñëè âñåãäà áûëà òàêîé, ðàñêîâàííîé, ÿðêîé, ëîìàþùåé ñòåðåîòèïû. Íå íàäåòü òðóñîâ íà ïîñëåäíèé â ýòîì ãîäó ïîêàç ìîä – ýòî íàäî ñäåëàòü. À íå òàðàòîðèòü â òåñíîì êðóãó ïîäðóã, è íå ïèñàòü îá ýòîì êíèãè.
Òû ñòåñíÿëàñü ðàçäåâàòüñÿ ? Íó, êîãäà ðàáîòàëà â ñòðèïòèçå, èëè ñåé÷àñ, êîãäà òû ñíèìàåøüñÿ äëÿ ïèí-àïà ? Îíà ïîæèìàåò ïëå÷àìè. È, ïî çàãîðåâøèìñÿ ãëàçàì ÿ ïîíèìàþ, ÷òî çàäàë íóæíûé âîïðîñ. Òåïåðü, îñòàåòñÿ çàïîìèíàòü.
Íàãîòà – ýòî êðàñèâî. Ðàçâå òàê ñòðàøíî âûõîäèòü, è ïðîñòî ïîêàçûâàòü ñâîþ êðàñîòó ? ß íèêîãäà íå ñòåñíÿëàñü ñâîåãî òåëà. È ÷åãî òóò ñòåñíÿòüñÿ ? Îíà ðàçâîäèò ðóêàìè, ïîêàçûâàÿ ñåáÿ, îáòÿíóòóþ â òóãèå äæèíñû. Äà, ñòåñíÿòüñÿ åé áûëî íå÷åãî.
Íî âåäü åñòü æå êàêèå-òî íîðìû ìîðàëè. Òàì, íåëüçÿ âûñòàâëÿòü íàïîêàç ïîëîâûå îðãàíû. Ýòî ãîâîðþ ÿ ? ×åðòîâñêè ôàëüøèâî çâó÷èò, îñîáåííî äëÿ íå¸. ×òî åé íîðìû ìîðàëè, â äåâÿòíàäöàòü-òî ëåò ! Ó íå¸ åùå ìàêñèìàëèçì èç ãîëîâû íå âûâåòðèëñÿ.
Ñêîëüêî òåáå Íèêè. Äâàäöàòü îäèí ? Íåò, ñêîðåå, äâàäöàòü äâà. Èëè äâàäöàòü òðè ? ß ñìîòðþ âñëåä æåíùèíå, ìåëîäè÷íî ñòó÷àùåé êàáëóêàìè ïî ïîäèóìó, è ïîíèìàþ, ÷òî âîïðîñ èñ÷åðïûâàåò ñåáÿ. Ñêîëüêî ìîæåò áûòü ëåò ïðîèçâåäåíèþ èñêóññòâà ? Ïîë-ãîäà, äâà ãîäà, èëè òûñÿ÷à èõ, ðàçíèöû íå áóäåò. Îíà òàê è îñòàíåòñÿ ïðîèçâåäåíèåì, âîò òîëüêî, êîãäà ïîñòàðååò, ïîéìåò, ÷òî âñå å¸ èñêóññòâî îñòàëîñü íà ãëÿíöåâîé áóìàãå çàïûëåííûõ æóðíàëîâ, ñîáèðàåìûõ è ïîäøèâàåìûõ ñàìûìè óïåðòûìè ôàíàòàìè. À îñòàëüíûå íàéäóò ñåáå íîâîãî êóìèðà, ñàìè âîçâåäóò, ñàìè æå ñâåðãíóò, óâèäåâ íà ëáó ïåðâóþ ìîðùèíó. Íåò, íå ñàìóþ ïåðâóþ, à òó, êîòîðóþ íå óäàñòñÿ ñêðûòü òîíàëüíûì êðåìîì. Èëè, êîãäà ó íå¸ îôîðìèòñÿ æèâîò, íàñòîëüêî, ÷òî íå ñìîæåò ïîìî÷ü íè îäíà ëèïîñàêöèÿ. Èëè êîãäà åé ïðîñòî ñòóêíåò òðèäöàòü.
ß çàäàþ åé âîïðîñû. Âèæó, ÷òî å¸ íå óäåðæàòü äåøåâûì êîôå. Ïåðñïåêòèâîé ïîÿâèòüñÿ íà ñòðàíèöàõ ãàçåò, íå â âèäå ìèëîé ïîïêè íà ðàçâîðîòå, à â êà÷åñòâå æèâîãî ñîáåñåäíèêà. Î êàêîì ìóæ÷èíå òû ìå÷òàåøü ? Åñòü ëè ó òåáÿ ïëàíû íà áóäóùåå ? Êàê ïî-òâîåìó, ïèí-àï ðàñöâåòàåò ?
À îíà, ïîòÿãèâàÿñü, âçáàëòûâàÿ îñòàòêè êîðè÷íåâàòîé áóðäû, è íå ñâîäÿ âçãëÿä ñ ìîåé ñèãàðåòû, îòâå÷àåò. Îí äîëæåí áûòü ñèëüíûì, óìíûì, äîáðûì. Îí äîëæåí çàáîòèòüñÿ îáî ìíå. Ïëàíû íà áóäóùåå ? Äîáèòüñÿ ÷åãî-òî. Ìîæåò áûòü, ñëàâû. Õîòÿ, íå óâåðåíà, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èòüñÿ. Îíà ïðåðûâàåòñÿ íà ñåêóíäó. Õî÷ó áûòü çàùèùåííîé. ×òîáû ìóæ÷èíà îïåêàë ìåíÿ. À ïèí-àï ? Ïî-ìîåìó, îí ìåðòâ. À òå ïîòóãè, ÷òî äåëàþò ãàçåòû è æóðíàëû, ýòî âñåãî ëèøü àãîíèÿ. Íåò. Îíà óëûáàåòñÿ. À ÿ ìûñëåííî ïðîäîëæàþ çà íå¸. Ñëîâà, êîòîðûå âñòàâëþ â íàøå èíòåðâüþ, çà àâòîðñòâîì Íèêè. Ýòî êîíâóëüñèè. Çíàåøü, êîãäà ïîñëå ñìåðòè òåëî âçäðàãèâàåò, òî îäíèì ïàëüöåì, òî äðóãèì. Ýòî îñòàòî÷íûå ýëåêòðè÷åñêèå èìïóëüñû â ìîçãó. Òåëî óæå ìåðòâî. Òàê è ïèí-àï. Åãî åù¸ íå ïîõîðîíèëè, íî íàì âñåì ïîðà çàïàñàòüñÿ ÷åðíûì êîñòþìîì äëÿ ïîõîðîí.
ß îòïóñêàþ å¸. È ñèæó, äîêóðèâàþ ñèãàðåòó. Îãîíåê ìåäëåííî äâèãàåòñÿ âíèç, ïî ãèëüçå, íàãëóõî çàáèòîé òàáàêîì. ß ñïðàøèâàþ ñåáÿ. Îíà ëè ñòàëà èíèöèàòîðîì óõîäà ? Èëè ïðîñòî ìíå íàäîåëî å¸ ñëóøàòü ? Âñå, ÷òî îíà ñêàçàëà, ÿ ìîã âûòàñêàòü ñ ìîëîäåæíûõ ïîðòàëîâ.  êîíöå êîíöîâ, ìîëîäåæü âñå ðàâíî ìûñëèò îäèíàêîâî. Èìåííî ïîýòîìó îíà òàê êè÷èòüñÿ ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòüþ. Êàê èäèîò ñâîèì IQ, êîòîðîãî ó íåãî íèêîãäà íå áûëî. À âûñîò îí äîáðàëñÿ òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ïîïðîñèë îòâåòèòü äðóãà. ß âçäûõàþ.
ß âçäûõàþ. È ñìîòðþ âñëåä Íèêè. Íà ñåêóíäó ÿ âèæó å¸, íà ïîäèóìå, â ñòàðîé ñèíòåïîíîâîé êóðòêå, è äæèíñàõ â îáëèïêó, íå òåõ, ÷òî äåëàþòñÿ ñïåöèàëüíî, à êîòîðûå ïðîñòî ïîêóïàþòñÿ íà ðàçìåð ìåíüøå. Íèêè-ïðîñòóøêà èñ÷åçàåò. Íà ìåñòî åé ïðèõîäèò Íèêè-áîãèíÿ. Íî è îíà óõîäèò, íà ïîâîðîòå ââåðíóâ øïèëüêó íà ìèëëèìåòð â ïîë.
Íèêè, ãîâîðþ ñåáå ÿ. ×åðò ñ ìàòåðèàëîì. ×åðò ñ ïðåìèåé. Âñå ðàâíî íèêîãäà ÿ íå áóäó îáåñïå÷åí. ß çíàþ ýòî â ñâîè òðèäöàòü. Çíàë è òîãäà, êîãäà óâèäåë òåáÿ, âïåðâûå, ñ ÷àøêîé «òóàëåòíîãî» êàïïó÷èíî â ðóêå. Íó è ÷òî ? Ñåé÷àñ ìåíÿ èíòåðåñóåøü òû. È ÿ óçíàþ, êàê ñêëàäûâàåòñÿ ó òåáÿ æèçíü.
Ïîêàç ïðîäîëæàåòñÿ. Íî ÿ óæå íå ñìîòðþ. Ìíå ïëåâàòü íà òî, êàê äåâóøêè, îäíà êðàøå äðóãîé, ïðîõîäÿò ìèìî. Íà òî, ÷òî ÿ äîëæåí èõ ôîòîãðàôèðîâàòü. Íà òî, ÷òî åñëè ÿ íå ñäåëàþ ñíèìêè, ÿ íå ïîëó÷ó äåíåã. Ìíå ïëåâàòü íà âñå. ß óõîæó.
Âîçâðàùàþñü ÷åðåç çàë. Íàáèòûé, äî êðàåâ íàïîëíåííûé æðàòâîé. Íó è ÷åðò ñ íèì. Íå ïîïàäó íà ôóðøåò. Ñæóþ õîò-äîã â áëèæàéøåì ëàðüêå.
Âûõîæó íà óëèöó. Îõðàííèê óäèâëåííî ñìîòðèò íà ìåíÿ. Êàê ýòî æóðíàëþãà, äà åùå è ôîòîãðàô â îäíîì ëèöå, óõîäèò ñ ïîêàçà íà ñåðåäèíå ? À êàê æå íûòüå ïîä äâåðüþ ó çâåçä, è ïîïûòêè ïðîáðàòüñÿ ê íèì, íàçîéëèâûå äî íåâîçìîæíîñòè ? Åìó ìåíÿ íå ïîíÿòü.
ß îñòàíàâëèâàþñü ó âõîäà, äîñòàþ ñèãàðåòó, ÷òîáû ñêîðîòàòü âðåìÿ, ïîêà ìàíåêåíùèöû íå íà÷íóò âûáèðàòüñÿ èç çäàíèÿ. Êòî – ñàìè, à êòî-òî, ñóäÿ ïî áåñïëàòíîé âûïèâêå, è õîðîøåé çàêóñêå, áóäåò äîñòàâëåí äîìîé â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè. Âîò â ÷åì ñåêðåò îõðàííèêîâ-ãååâ. Òàêèì íèêîãäà íå ïðèäåò â ãîëîâó ïî-òèõîìó çàëåçòü íà ìàíåêåíùèöó, ïîêà òà õðàïèò íà âûñòàâî÷íîì äèâàí÷èêå, èëè, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïðèêîðíóâøóþ ó óíèòàçà. À ÿ áû òðàõíóë èõ ? Íåò. Êîíå÷íî íåò, ãîâîðþ ÿ. È âñïîìèíàþ Íèêè. Òåïåðü, ÿ óæå íå çíàþ.
À äåéñòâèòåëüíî, ïî÷åìó ÿ çàèíòåðåñîâàëñÿ åé ? Îíà – ñòàðûé ýïèçîä ìîåé æèçíè, ìèíóòíîå èíòåðâüþ. Êàðòèíêà â ïðîåêòîðå, çàñòðÿâøèé íà ñåðåäèíå äèàôèëüì. ß êóðþ, è äóìàþ, ïî÷åìó ? Ìîæåò áûòü, ïîòîìó, ÷òî òà Íèêè, ýòî ñîâñåì äðóãîé ÷åëîâåê. Ýòà, íîâàÿ Íèêè, áîãèíÿ. Æåíùèíà èç âñïûøåê ôîòîàïïàðàòîâ, è çàâèñòëèâûõ âçãëÿäîâ. Ïîëíîñòüþ ñîñòîÿùàÿ èç íåïðèñòóïíîñòè. Ìîæåò áûòü, ÿ ïðàâäà õî÷ó å¸ ? ×òîáû, òðàõíóâ, âåðíóòü òó, ñòàðóþ Íèêè.
Ïîðà ïåðåñòàòü äóìàòü îá ýòîì. ×åãî ÿ äîáüþñü ? Ðàñïàëþ ñåáÿ ? È ÷òî ? Íåóæåëè ÿ ïðàâäà äóìàþ, ÷òî Íèêè Ýíí Ìîñëè, äåâóøêà Ïëåéáîÿ, ñíèìàâøàÿñÿ íà âñåõ âîçìîæíûõ ïîêàçàõ, îñòóäèò åãî ?
Íå ïðîøëî è äåñÿòè ìèíóò, è òðåõ ñèãàðåò, êàê ìèìî ìåíÿ ïðîøåñòâîâàëà äåâóøêà. Áåç îõðàíû, ÷òî ñòðàííî. Â ëåãêîé øóáå, òàê ïîõîæåé íà òó, â êîòîðîé îíà áûëà íà ïîäèóìå. Êóäà òû òîðîïèøüñÿ, Íèêè ?
×åðò, ÿ áû îòäàë ÿçûê, çà âîçìîæíîñòü ñïðîñèòü ýòî. Íî, íå ñïðîñèë. Ñìåëîñòü, à ìîæåò, ïðîñòî ñèãàðåòà â çóáàõ ïîìåøàëà. Êîíå÷íî, îíà. ß áåðó ñèãàðåòó, è âûêèäûâàþ â ìóñîðíûé áàê. Îíà, íåçàòóøåííàÿ, ïàäàåò â ìóñîð, êóäà-òî ìåæäó ïîëèýòèëåíîâûìè ïàêåòàìè è îáåðòêàìè îò øîêîëàäà. Áàê íà÷èíàåò äûìèòüñÿ.
ß ïðîâîæàþ âçãëÿäîì Íèêè. Ïîäúåçæàåò ìàøèíà, ÷óòü ëè íå äàâÿ øèíàìè çàãíóòûå íîñû äîðîãèõ äåâè÷üèõ ñàïîã. Íèêè ñàäèòñÿ. Ïåðåáðàñûâàåòñÿ ïàðîé ôðàç ñ øîôåðîì, ÿ íå ñëûøó î ÷åì. Ìîæåò áûòü, äåëèòüñÿ âïå÷àòëåíèÿìè îò ïîêàçà. Íåò, ñêîðåå ïðîñòî ãîâîðèò, êóäà åõàòü.
Ìàøèíà òðîãàåòñÿ. ß ïîäáåãàþ ê äîðîãå, è, âûñòàâèâ âïåðåä áîëüøîé ïàëåö, ëîâëþ òàêñè. Çà òîé ìàøèíîé. Âîäèòåëü êèâàåò, è ïåðåñòðàèâàåòñÿ â ïðàâûé êðàéíèé ðÿä. Äâà ñ÷åò÷èêà, åñëè íå îòñòàíåì.  ãëàçà òàêñèñòà âèäåí èíòåðåñ. ß, ÷òîáû íå äàòü åìó óãàñíóòü, äîñòàþ ñòî äîëëàðîâ, è çàæèìàþ ïàëüöàìè.
Ìû ïðîíîñèìñÿ ìèìî òðåõ ëåãêîâûõ, îäíîãî áîëüøåãðóçà, è ïðèñòðàèâàåìñÿ ñðàçó çà ìàøèíîé Íèêè. Ñòðàííûé õîä. Îíà, ñòîèò åé çàãëÿíóòü â çåðêàëî çàäíåãî âèäà, ïîéìåò, ÷òî å¸ ïðåñëåäóþò. À ýòî ìîæåò áûòü íåïðèÿòíî. ×åðò, ýòî ìîæåò ñòàòü êîíöîì ìîåé ðàáîòû, è íà÷àëîì ñóäåáíîãî èñêà. Ïðåñëåäîâàíèå, äîìîãàòåëüñòâî, õàðàñìåíò, â êîíöå êîíöîâ, ÷òî å¸ þðèñòû íå ïðèäóìàþò äëÿ ìåíÿ, òîëüêî áû çàñòàâèòü ìåíÿ îòñòàòü.
Íî ÿ âåäü íè÷åãî ïëîõîãî íå ñäåëàë. Êîìó ýòî ÿ ïîòîì äîêàæó ? ß ñìîòðþ íà âîäèòåëÿ òàêñè. Èíòåðåñíî, ñòàíåò ëè îí çàùèùàòü ìîè èíòåðåñû ? Âðÿä ëè. Áóäåò ëè îí äîêàçûâàòü ñ ïåíîé ó ðòà, ÷òî ìîé èíòåðåñ ê Íèêè èñêëþ÷èòåëüíî ïðîôåññèîíàëüíûé ? Òàêñèñò ïðîâîäèò ëàäîíüþ ïî ãóáàì, ñòèðàÿ ñëåäû ïåíû. Îò ïèâà, ÿ äóìàþ. Äà óæ.
Ìàøèíà Íèêè ñâîðà÷èâàåò íà Ìýéíñòðèì. ×òî îíà çàáûëà â ýòîì ãåòòî ?
Ìèìî íàñ ïðîíîñÿòñÿ óñòàâøèå îò æèçíè äîìà. Ñ çàêîëî÷åííûìè îêíàìè, çàáðàííûìè ïîëèýòèëåíîì, èëè ïðîñòî ñ ðàìàìè, çàìîòàííûìè ñêîò÷åì. À âåäü çäàíèÿì íåò è ïÿòèäåñÿòè ëåò. Êàê îíè óñïåëè òàê îáâåòøàòü ?
ß íàñ÷èòàë òðè ðàçáèòûå ìàøèíû, ïðîñòî òàê âàëÿþùèåñÿ íà äîðîãå. Êòî èõ õîçÿåâà ? Åñòü ëè îíè ó íèõ ? Ìîæåò, òå íàðêîìàíû, ÷òî, ïðÿ÷àñü â ãëóøè ïåðåóëêîâ, âêàòûâàþò â âåíó î÷åðåäíóþ äîçó ? Èëè òîðãîâöû óëè÷íûì òîâàðîì, êîòîðûé íå íàéòè íè â êàêîì äðóãîì ìàãàçèíå ? Ó òàêèõ âñåãäà íàéäåòñÿ íîæ, èëè ïèñòîëåò, áîåâîé, ïåðåäåëàííûé èç ãàçîâîãî, èëè êîìíàòà â òàêîì âîò çàáðîøåííîì çäàíèè, íå âàæíî íà êàêîì ýòàæå. Ãëàâíîå, ÷òî òàì åñòü ïîëóñãíèâøàÿ êîéêà. Íà íåì ñèäèò äåâóøêà. Õîòÿ, òðóäíî òàê íàçâàòü å¸. Ñàìûé íèçøèé ÷èí ñôåðû ñåêñóàëüíûõ óñëóã. Êîòîðàÿ îòäàñòñÿ òåáå â ïîëíîå âëàäåíèå íà âñþ íî÷ü çà áóòûëêó äåøåâîãî êóêóðóçíîãî âèñêè. Òîãî ñàìîãî, îò êîòîðîãî âî ðòó ïîòîì ñòîèò îòâðàòèòåëüíûé ïðèâêóñ ïåðåáðîäèâøåãî ïîï-êîðíà.
ß ãîâîðþ âîäèòåëþ ïðèòîðìîçèòü. Ìû åäåì ìåäëåííî, òàê, ÷òî, êàæåòñÿ, íå äâèãàåìñÿ âîâñå. À ëåíèâûé äåêîðàòîð åäâà-åäâà ïåðåñòàâëÿåò ìàêåòû äîìîâ. Ìàøèíà Íèêè ñðûâàåòñÿ âäàëü. ß âûéäó ïîêóðþ. Âîäèòåëü óäèâëåííî ñìîòðèò íà ìåíÿ. Ïîòîì íà ñ÷åò÷èê. ß ïðîòÿãèâàþ åìó ñîòíþ, è ãîâîðþ, ÷òîáû íàøåë ìíå ñäà÷è, à ÿ ïîêà ïîäûøó ñâåæèì âîçäóõîì. Îñòàíîâè, ãîâîðþ ÿ.
Òàêñè ïðèïàðêîâûâàåòñÿ ó êðóãëîñóòî÷íîãî ìàãàçèíà. Òàêîãî æå æàëêîãî, êàê è âñå íà Ìýéíñòðèì ñòðèò. ß âûõîæó. Îáëîêà÷èâàþñü íà äâåðü, äîñòàþ ñèãàðåòó. Êóðèòü íå õî÷åòñÿ ñîâñåì. Íî êàê åùå ñåáÿ çàíÿòü, ÿ íå çíàþ. Ïîýòîìó, êóðþ.
Âûäûõàþ äûì, è ñìîòðþ, êàê îí ðàñòâîðÿåòñÿ.  õîëîäíîì âîçäóõå îêòÿáðÿ. Îòâðàòèòåëüíîå, ïðîìîçãëîå ñîñòîÿíèå.  òàêñè ñóõî è òåïëî. À çäåñü, ïîä ýòèì ÷åðòîâûì íåáîì, çÿáêî. ß ïðîâåðèë, çàñòåãíóë ëè êóðòêó. Âðîäå äà. Ïî÷åìó æå òîãäà õîëîäíî ?
 ìàãàçèí èäóò ëþäè. Çàáàâíî, äàæå íà Ìýéíñòðèì åñòü ñâîÿ ìàëåíüêàÿ æèçíü. Äàæå ýòî ÷åðòîâî ãåòòî îæèâàåò, õîòÿ, ñóäÿ ïî îïóõøèì, ïðîñïàâøèìñÿ ëèöàì, ëþäè øëè çà äîáàâêîé. Çà î÷åðåäíîé äîçîé àëêîãîëÿ.  êîíöå êîíöîâ, âñå ìû ðàáû. Ïóñòü, êòî-òî – âûïèâêè, êòî-òî – áåññìûñëåííîãî, áåçîñòàíîâî÷íîãî ñåêñà. ß ïîñìîòðåë íà ïîëóèñòëåâøóþ ñèãàðåòó â ðóêå. Äà, è ÿ òîæå.
Âîäèòåëü ïîñòó÷àë ïî ñòåêëó. ß îòêðûë äâåðü, è âûäîõíóë äûì ïðÿìî åìó â ëèöî. Íàøëè ñäà÷ó ? Îí ñêðèâèëñÿ, êàê áóäòî ÿ òêíóë åãî ëèöîì â êîøà÷üþ ëóæó. Ýòî îò çàïàõà òàáàêà. Äà. Îí ïðîòÿãèâàåò ìíå äâå äåñÿòêè, è åùå ïî-ìåëî÷è, íåñêîëüêî ìÿòûõ Âàøèíãòîíîâ, è Ëèíêîëüí, ïðîææåííûé â ïå÷àòè Ôåäåðàëüíîé Ðåçåðâíîé ñèñòåìû.
ß ñêëàäûâàþ ñäà÷ó â êàðìàí, è ñàæóñü â òàêñè. Ìû åäåì, íà ýòîò ðàç ÿ âûñìàòðèâàþ ìàøèíó Íèêè. Ãäå îíà ? Çà÷åì ÿ çà íåé åäó ? È ÷òî áóäåò, êîãäà ÿ äîáåðóñü äî íå¸ ?
Ïîêà âûêëþ÷åííûõ ôàð ìàññèâíîãî äæèïà, ñëèøêîì áîëüøîãî äëÿ ìàëåíüêîé äåâóøêè, íå âèäíî, ÿ äàþ ñëîâî îòâåòèòü íà âîïðîñû. Ñåáå. Äà, õîòÿ áû ñåáå.
Ãäå îíà ? Òàì. ß ñìîòðþ â îòêðûòîå îêíî, è íå çíàþ, ãäå òî÷íî. Òàì. Ïîêà õâàòèò.
Çà÷åì ÿ çà íåé åäó ? ×òîáû âòîðãíóòüñÿ â å¸ æèçíü. Äà. Èìåííî òàê. Íè÷åãî áîëüøå. Ïîñìîòðåòü, êòî îíà. Êåì ñòàëà. Òàê ëè ñèëüíî èçìåíèëàñü. Ãëóïàÿ ìûñëü, íî ïóñòü îíà óñïîêîèò ìåíÿ õîòÿ áû íà âðåìÿ.
×òî áóäåò, êîãäà ÿ äîáåðóñü äî íå¸ ? Íå îòâîæó âçãëÿä îò çäàíèé. Ïîêàçûâàþ íà ïîâîðîò, è òàêñèñò ñâîðà÷èâàåò. Ìû åäåì â êàêîé-òî òóïè÷îê, ãäå ÿ, ìãíîâåíèå íàçàä, óâèäåë äæèï Íèêè. Îñòàíàâëèâàåìñÿ.
×òî áóäåò, êîãäà ÿ äîáåðóñü äî íå¸ ? Çâó÷èò àãðåññèâíî. Ëó÷øå ñêàçàòü, äîãîíþ. Õîòÿ òîæå, êàê-òî òàê.
ß ñèæó â òàêñè, è âîäèòåëü íåðâíî áðîñàåò íà ìåíÿ âçãëÿäû. Íåóæåëè îí ïðàâäà äóìàåò, ÷òî ÿ áóäó åãî ãðàáèòü ? ß óëûáàþñü. Êàæåòñÿ, ó íåãî íà÷èíàåòñÿ íåðâíûé òèê. À ÿ âñå ñèæó, âûñìàòðèâàÿ â òåìíîòå õóäóþ ôèãóðêó Íèêè.
×òî áóäåò, êîãäà ÿ äîáåðóñü äî íå¸ ? Ïîïðîøó èíòåðâüþ ? Ïîâåäó â òî ñàìîå, «íàøå» êàôå ? À îíà ñêðèâèòñÿ, è íå óçíàåò. Èëè ñäåëàåò âèä, ÷òî íå óçíàåò. Íèêè âûðîñëà.  ìîèõ ãëàçàõ, êàê ìèíèìóì. À çíà÷èò, ÿ ñäåëàþ ñåðüåçíîå ëèöî. Ïðîñÿùåå âûðàæåíèå. È ñïðîøó. Ìèññ Ìîñëè, ìîãó ëè ÿ çàäàòü âàì ïàðó âîïðîñîâ ? Âû ïîìíèòå ìåíÿ ? ß – æóðíàëèñò, êîòîðûé óæå áðàë îäíàæäû ó âàñ èíòåðâüþ. Ïèí-àï. Íåóæåëè âû íå ïîìíèòå ?
ß õëîïàþ òàêñèñòà ïî ïëå÷ó. Ãîâîðþ ñïàñèáî. Âûëåçàþ, è, âûñûïàâ ñäà÷ó íà ïàññàæèðñêîå êðåñëî, îòâîðà÷èâàþñü è óõîæó.
ß ïðîõîæó ìèìî ìàøèíû, è äâèãàþñü äàëüøå. Íàïðàâëÿþñü ê çäàíèþ, âûñÿùåìóñÿ ôóòàìè íàä çåìëåé. Ïÿòü, èëè øåñòü ôóòîâ. È âñå ýòî äàâèò, íàäìåííîñòüþ, õîëîäíîñòüþ, ìîë÷àëèâîñòüþ. Çäàíèå ïîêàçûâàåò, ñâîèì ñïîêîéñòâèåì, ÷òî îíî ñèëüíåå ìåíÿ.
Íåñêîëüêî ëåò íàçàä ýòî áûëî çäàíèå ëèòåéíîãî çàâîäà. Ñàìîãî áîëüøîãî, è, ïîæàëóé, ñàìîãî ïåðñïåêòèâíîãî. ß çíàþ, ÿ âèäåë èõ ïðàéñû. Îêîëî ñîòíè íàèìåíîâàíèé, ëèòüå ïîä äàâëåíèåì, ëèòüå â êîêèëü. Ïîñëåäíèé ðàç, êîãäà òàì âñå áûëî õîðîøî, ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð, ñ÷àñòëèâûé îò ñâîåé äîëæíîñòè, ëè÷íî åçäèë, è âìåñòå ñ èíæåíåðàìè îáíîâëÿë îáîðóäîâàíèå. À ïîòîì íà÷àëèñü ïðîâåðêè…
Äà. Ýòî áûëî ãäå-òî ñåìü ëåò íàçàä. Õîðîøåå áûëî âðåìÿ. Íî íå äëÿ âñåõ. Ñïåðâà íà çàâîä ïðèåõàëè ýïèäåìùèêè, íàøëè ñ äåñÿòîê íåñîîòâåòñòâèé íîðìàì, íàëîæèëè øòðàô, è ïðèãðîçèëè ïðèêðûòü ïðîèçâîäñòâî. Äèðåêòîð çàñóåòèëñÿ. Íî ïîêà ýòî áûë òîëüêî ëåãêèé çóä áåñïîêîéñòâà.
Íà ñìåíó èì ïðèåõàëè ïîæàðíèêè. È òóò æå, ñëîâíî ñ ñàìîãî íà÷àëà çíàëè, êóäà èäòè, íàøëè â äâóõ öåõàõ íåñîîòâåòñòâèÿ. Êàê îáû÷íî, øòðàô, è óãðîçà. Äèðåêòîð íà÷àë ìåäëåííî ñåäåòü.
Íàëîãîâèêè. Ýòèõ âîîáùå íèêòî íå æäàë. È êîãäà îíè ïî-õîçÿéñêè ïðîøëèñü ïî äîêóìåíòàöèè, è íàøëè öåëóþ êó÷ó íåñîîòâåòñòâèé, äèðåêòîð íà÷àë ðâàòü íà ñåáå âîëîñû.
Ïîñëåäíåé êàïëåé ñòàëà òîëïà þðèñòîâ, óñèëåííî äîêàçûâàþùèõ, ÷òî ñâèäåòåëüñòâà íà çäàíèå, ïîëó÷åííûå äèðåêòîðîì, ôàëüøèâêà. Óïðàâëåíèå îòìàë÷èâàëîñü, íà÷àëüíèöà ñðî÷íî óøëà â äåêðåò, è äèðåêòîð óæå íå çíàë, êóäà îáðàòèòüñÿ. Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü óãðîæàþùå òðåùàëà ïîä ãíåòîì âñå íîâûõ è íîâûõ øòðàôîâ, íàëîãîâ è äèðåêòîð â îäèí âå÷åð ñîáðàë âåùè è óäðàë.
ß ïîäîøåë ê çäàíèþ, è ïîñìîòðåë íà íåãî, ñíèçó ââåðõ. Íà äàëåêèå íåîñâåùåííûå îêíà. Âñå-òàêè æàëü, ÷òî äëÿ òåáÿ íå íàøëîñü õîðîøåãî õîçÿèíà. Æàëü, ÷òî òåáÿ ðåøèëè çàêðûòü. Äàæå íå ñíåñëè, íå ïåðåñòðîèëè. Òàê òû è ñòîèøü òóò.
Ïîìíèòñÿ, òîãäà ìíîãèå ñ÷èòàëè, ÷òî ýòî äåëî ðóê ðåéäåðîâ. Åñëè äà, òî î÷åíü íåóìåëûõ, òàê è íå ñóìåâøèõ çàáðàòü çàâîä ñåáå.
ß ïðèîòêðûë äâåðü. Âíóòðè áûëî òèõî. È òåìíî. Õîòÿ, áëèêè ñâåòà ïîëçàëè ïî äàëåêèì ñòåíàì. Íèêè, ìîæåò, òû òàì ?
ß ïðîøåë ìèìî ðàçáèòîé âäðåáåçãè ïðîõîäíîé, çàãàæåííîé è èñïèñàííîé íàñòîëüêî, ÷òî ñòåíû íàïîìèíàëè áèòâó ðàéòåðîâ. Öåëîé òîëïû, âîîðóæåííîé áàëëîí÷èêàìè, è ñîáñòâåííûì íåïðîôåññèîíàëèçìîì. Ñòàðàòåëüíî âûâîäÿùèõ áàáëû è óàéëäû, çàáîòÿñü î òîì, êàê ýòî âûãëÿäèò, à íå î òîì, ÷òî îíè ïèøóò. Òàì áûë îäèí ìàò. ß ïðîøåë ìèìî, è ïëþíóë íà îäíó èç «êàðòèí». Ôèíàëüíûé øòðèõ, ìîãó ñïîðèòü, áåç íåãî îíà êàçàëàñü íåçàêîí÷åííîé.
ß ïðîøåë ïî êîðèäîðó, ñëåäóÿ áëåäíîìó ñâåòó, â êîíöå, çà äâåðüþ, âåäóùåé â öåõ. Ñåé÷àñ òàì, íàâåðíîå, ïóñòî. ß ïîâåðíóë ðó÷êó.
Èíòåðåñíî, êàê ìîæíî óçíàòü, ÷òî òû íå ñïèøü ? Óùèïíóòü ñåáÿ ? Èëè ïîïûòàòüñÿ ïðîòêíóòü ëàäîíü ? Ïîäîéòè ê çåðêàëó, è óçíàòü ýòî ïî îòðàæåíèþ ? ß ñòîÿë â îãðîìíîì ïîìåùåíèè. Òàêîì áîëüøîì, îñîáåííî â ñâåòå òóñêëîé ëàìïî÷êè ïîä ñàìûì ïîòîëêîì, ÷òî îíî ìîãëî ñòàòü ñàìûì ëó÷øèì ëîôòîì íà ñâåòå. Ñòóäèåé, èëè ÷åì-íèáóäü åùå. Íî õóäîæíèêàì îñòàâàëîñü î òàêîì òîëüêî ìå÷òàòü. Ïîòîìó ÷òî îíî áûëî ñëèøêîì äàæå äëÿ èõ íåóåìíîé ôàíòàçèè.
ß ïðîõîæó ÷óòü äàëüøå, âíóòðü, òóäà, ãäå ñòîèò ñòîëèê. Çà íèì ñèäèò ÷åëîâåê. Ìîãó ïîêëÿñòüñÿ, ÿ âèäåë åãî ãäå-òî. Íî ýòî íè÷åãî íå çíà÷èò äëÿ æóðíàëèñòà. Âèäåë ãäå-òî – ïîäðàçóìåâàåòñÿ, îí ìîã áûòü ïðåñòóïíèêîì, êîððóïöèîíåðîì, âîñõîäÿùåé çâåçäîé, åùå íå óñòàâøåé, è ïîëó÷àþùåé êàéô îò ñêàíäàëîâ âîêðóã ñâîåé ïåðñîíû. Èëè èõ ðîäñòâåííèêîì, ñòàðûì çíàêîìûì. À ìîæåò áûòü, ýòî äîñòàâùèê ïèööû, êîòîðûé ðàçâîçèò çàêàçû.
Ðÿäîì, ïðèïåðòûé ê áàëêå, ñòîÿë ÿùèê. Îí íàïîìèíàë óïàêîâêó, â êîòîðóþ óêëàäûâàþò êóêîë. Ðàñ÷åñàâ èì âîëîñû, íàðÿäèâ â ïëàòüå â ãîðîøåê, è ïðîâåðèâ, äâèãàþòñÿ ëè ðóêè è íîãè. ßùèê áûë â äåñÿòü ðàç áîëüøå îáû÷íîãî. È âíóòðè ëåæàëà Íèêè.
ß íåíàâèæó òàêèå ìîìåíòû. Êîãäà òû óïðåêàåøü ñåáÿ, ÷òî ñäåëàë ÷òî-òî íå òàê. Âèäèøü ðåçóëüòàò, è íåíàâèäèøü ñåáÿ çà îñëèíóþ íàñòîé÷èâîñòü. Ñòîèëî ïðèåçæàòü, ÷òîáû óâèäåòü ýòî ?
Ñëåäóþùèé âîïðîñ. Îí å¸ óáèë ? Ìóæ÷èíà ñèäèò çà ñòîëîì, ïåðåä íèì ÷àøêà êîôå. Îí ìåëàíõîëè÷íî ñìîòðèò íà ìåíÿ. Ìîæåò, îí ïîä êàêèì-òî äåðüìîì ? ß ïîäõîæó ê ÿùèêó, è â óøàõ ñòó÷èò ìûñëü. Áåãè. À òîëêó ? Ó ìåíÿ íåò îðóæèÿ ? À îí âñå ñèäèò è ñìîòðèò. ß çíàþ ýòîò âçãëÿä. Îí âîïðîøàåò. Êàêîãî ÷åðòà, ÷òî òû òóò äåëàåøü ?
ß ïîäõîæó ê ÿùèêó, ïûòàþñü îòêðûòü åãî. Òîíêèé ñëîé ïëàñòèêà îòäåëÿåò ìåíÿ îò Íèêè. Äàæå åñëè îíà æèâà, îíà æå òàì çàäîõíåòñÿ ! ß íà÷èíàþ ñòó÷àòü ïî ïëàñòèêîâîé êðûøêå, òàêîé æå, êîòîðóþ ÿ â äåòñòâå ëåãêî îòêðûâàë ïàëüöåì. Âîò òîëüêî âíóòðè ìåíÿ æäàë ìàêñèìóì î÷åðåäíîé ñîëäàòèê. Íèêè !
Çâîí. Òû ýòî èùåøü ? ß ïîâîðà÷èâàþñü, ìåäëåííî. È ñìîòðþ íà îäèíîêî ëåæàùèé êëþ÷. Ñ ñàìûì ïðîñòûì ïðîôèëåì, áåç ëèøíèõ çóáüåâ. Òàêèì îáû÷íî îòêðûâàþò çàìêè â êàìåðàõ õðàíåíèÿ íà âîêçàëå. Òàê òû ýòî èùåøü ?
Ìóæ÷èíà ñìîòðèò íà ìåíÿ, ïðîòÿãèâàåò êëþ÷. Åñëè õî÷åøü, áåðè. Òîëüêî íå ïîíèìàþ, çà÷åì ?
Âèæó ïî ãëàçàì, ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî íå ïîíèìàåò. ×òî îíà òàì ìîæåò çàäîõíóòüñÿ. Óìåðåòü. Äà ÷åðò ïîäåðè, ïðîñòî, ÷òî íåëüçÿ äåðæàòü ÷åëîâåêà â ÿùèêå.
ß ñäåëàë, êàê ïðîñèëà Íèêè. À òåáÿ îíà ÷òî, ïðîñèëà îñâîáîäèòü ? Îí ðàçâîäèò ðóêàìè è ïîäòàëêèâàåò êëþ÷ êî ìíå. È òîëüêî ñåé÷àñ ÿ ïîíèìàþ, êòî ýòî. Ÿ âîäèòåëü. Ãîâîðÿò, ëè÷íûé. Ãîâîðÿò, âëþáëåííûé.
Ïîãîäè. ß îñòàíàâëèâàþñü. Íèêè ïðîñèëà ? Ìóæ÷èíà êèâàåò. Íî… Ñìûñë íà ýòîì òåðÿåòñÿ. ß ïîäõîæó, áåðó êëþ÷, è, àâòîìàòè÷åñêè îïóñòèâ åãî â êàðìàí, ñàæóñü íà ñîñåäíèé ñòóë.
Çà÷åì Íèêè ïðîñèòü ýòî ? Ýòî ïèàð-àêöèÿ ? Òîãäà ãäå òåëåâèçèîíùèêè ? Ãäå õîòü êòî-íèáóäü, êðîìå ýòîãî îòðåøåííîãî âîäèòåëÿ. È ìåíÿ. È Íèêè.
Áåäíàÿ äåâ÷îíêà. Ìóæ÷èíà âçäûõàåò. Íå çíàþ, ÷òî ýòî çà ðàññòðîéñòâî òàêîå, íî. Îí çàìîëêàåò, è ïîêàçûâàåò íà ÿùèê.
ß ñìîòðþ íà íåãî. Îí – íà Íèêè. Ìîæåò, êàê è ÿ, ïûòàåòñÿ íàéòè òî, ÷òî êîãäà-òî â íåé âèäåë. Äà òîëüêî ñòîèò ëè ? Îíà ïîøëà äàëüøå, âî âñåì, à ìû ñòîèì è îäíîâðåìåííî ïûòàåìñÿ å¸ äîãíàòü. Òîï÷àñü íà ìåñòå.
ß ïûòàëñÿ ñêàçàòü åé. Îáúÿñíèòü. Íåò. Îí ñíîâà ïðåðûâàåòñÿ. Íà÷àëîñü âñå íå ñ ýòîãî.
Ãîä íàçàä ÿ óñòðîèëñÿ âîäèòåëåì. È ìåíÿ ñðàçó æå ïðèñòàâèëè ê Íèêè. Ïåðâîå âðåìÿ ÿ ïðèñìàòðèâàëñÿ ê íåé. Äëÿ ìåíÿ îíà áûëà, êàê êàðòèíêà, ñëèøêîì êðàñèâàÿ, ñëîâíî ñäåëàííàÿ èç ãëÿíöà, è ÿ áîÿëñÿ ñ íåé çàãîâîðèòü. Ïîòîì, íàâåðíîå, âëþáèëñÿ. Èëè íåò, ÿ óæå íå ïîìíþ.
Îí ïîæèìàåò ïëå÷àìè. Êàê-òî ñòðàííî âñå âûøëî. Âîäèòåëü, âëþáëåííûé â ìîäåëü. Íà êîòîðóþ óñïåâàåò ïîñìîòðåòü òîëüêî ìåæäó ïåðååçäàìè. À èõ, ïîðîé, áûëî ñëèøêîì ìàëî.
Åñëè áû äàæå ìíå êòî-òî ñêàçàë, ÷òî ñåãîäíÿ ÿ íàòêíóñü íà òàêîé ìàòåðèàë, ÿ áû íå ïîâåðèë. Ðåøèë, ÷òî ìåíÿ ðàçâîäÿò. Íî, íåò. Îí ãîâîðèë ñîâåðøåííî ñåðüåçíî. Äàæå ñëèøêîì, áóäòî èñïîâåäîâàëñÿ.
Îí ñîáèðàåòñÿ çàãîâîðèòü. Âìåñòî ýòîãî îòïèâàåò êîôå. Îò êîòîðîãî ïî ïîìåùåíèþ ðàçíîñÿòñÿ êðåïêèå çàïàõè äîðîãèõ ñîðòîâ.
Îá ýòîì íà÷àëè ãîâîðèòü. Î òîì, ÷òî ÿ âëþáèëñÿ â Íèêè. Ñïåðâà, òèõî øåï÷àñü ìåæäó ñîáîé, ïîòîì ãðîìêî, ÷óòü ëè íå ñ êàæäûì âñòðå÷íûì. Íî Íèêè âåëà ñåáÿ, êàê âñåãäà. Íå íåðâíè÷àëà, íå ñïðàøèâàëà ìåíÿ, ïðàâäà ëè ýòî. Íå ïðîñèëà óâîëèòü ìåíÿ. Òàê ïðîøëî êàêîå-òî âðåìÿ. À ïîòîì.
Îí çàìîëêàåò. ß æäó ïðîäîëæåíèÿ, à ìóæ÷èíà òîñêëèâî ñìîòðèò íà Íèêè. Òà, â ÿùèêå, êðàñèâåå âñåõ ìîèõ çíàêîìûõ æåíùèí, íèêîãî íå çàìå÷àåò.
 îäíî óòðî îíà ïîïðîñèëà ìåíÿ ïðèâåçòè å¸ ñþäà. Îáúÿñíèëà, ÷òî ó íå¸ êî ìíå ïðîñüáà. ×òî ìíå áûëî äåëàòü ?
Îí ñïðàøèâàåò. ß ïîíèìàþ, ÷òî ýòî íå ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ, è ïîæèìàþ ïëå÷àìè. ß íå çíàþ.
Êîãäà ìû åõàëè ñþäà, Íèêè äðîæàëà. ß íèêîãäà å¸ òàêîé íå âèäåë. Âñåãäà òàêàÿ ñïîêîéíàÿ, õîëîäíàÿ, â òîò äåíü å¸ ñëîâíî æãëî îãíåì. È îíà íå ñäåðæèâàëàñü. Ïîêàçûâàëà, ÷òî òîæå ìîæåò áîÿòüñÿ, è î÷åíü ñèëüíî ÷åãî-òî õîòåòü.
Ìû ïîäúåõàëè. Ïîìíþ, êàê ïîìîãàë åé ïðîéòè ïî êîðèäîðàì, ïðîâåë ñ ñàìîãî íèçà äî âåðõà. Ìû îñòàíîâèëèñü íà êðûøå, è îíà ñêàçàëà, ÷òî èùåò íàñòîÿùåãî ìóæ÷èíó. ß òîãäà íå ïîíèìàë, ÷òî ýòî çíà÷èò. Âîäèòåëü âçäûõàåò. Îíà ðàññêàçàëà ìíå âñå. Ïðî ñòðèïòèç, ïðî ãðóáûõ ìóæèêîâ, òðàõàþùèõ å¸. Îíà ñîâåðøåííî íå ñòåñíÿëàñü. È ñêàçàëà, ÷òî ýòî íîðìàëüíî. Ýòî æèçíü.
Áðåä, äà ? Ìóæ÷èíà óñìåõàåòñÿ. À âåäü ÿ òîæå òàê ïîäóìàë. Ìîë, ó íå¸ ñòðåññ, à ÿ âñå îäíî íèêîìó íå ðàññêàæó. Íî òîëüêî îíà âåëà íå ê ýòîìó. Îíà èñêàëà õîçÿèíà. Íå òàê, êàê â ñàäèñòñêèõ èãðàõ. Îíà õîòåëà ïîéòè äàëüøå. Ñòàòü èãðóøêîé â ðóêàõ äðóãîãî.
ß ñìîòðþ íà Íèêè. Íå âåðþ. Õîòÿ. ß ñòàëêèâàëñÿ è íå ñ òàêèì. Ïèñàë ñòàòüè ïðî ñíàôô, ïðî òî, êàê íàðêîáàðîíû ïðîâîçÿò äóðü â ñïåöèàëüíî ìàðêèðîâàííûõ áàíêàõ ñ ãîòîâûìè îáåäàìè, è ïåðåõâàòûâàþò èõ íà ïîäúåçäå ê ñêëàäàì. Ïåðåõâàòûâàþò?! Äàëüíîáîéùèêîâ îíè ïðîñòî ãðàáÿò.
Òàê ïî÷åìó æå ýòà äåâ÷îíêà íå ìîæåò ðàçî÷àðîâàòüñÿ â ñåáå ? Ðàçâå äî íå¸ ýòîãî íå áûëî ? Íè èçâðàùåíèé, íè ïñèõîçîâ, êîðîòêèõ, ïðîòåêàþùèõ áûñòðî è áîëåçíåííî, èëè äëèòåëüíûõ, êîãäà ÷åëîâåê ñàì ïåðåñòàåò äóìàòü î òîì, ÷òî îí áîëåí ?
Äóìàåøü, íàâåðíîå, îíà òàì çàäîõíåòñÿ ? ß êèâàþ ãîëîâîé. Âîäèòåëü óëûáàåòñÿ, ïî÷òè ñìååòñÿ. Ýòîò ÿùèê – èäåÿ Íèêè, îíà ñàìà ïðèäóìàëà äèçàéí, ñàìà çàêàçàëà, ïðîäåëàëà äûðû äëÿ âîçäóõà. È äàëà ìíå êëþ÷. Îäèí åäèíñòâåííûé, òîò, ÷òî ñåé÷àñ ó òåáÿ.
ß ïðîùóïûâàþ êàðìàí. Äà, îí íà ìåñòå.
È òåïåðü èçî äíÿ â äåíü ÿ ïðèâîæó å¸ ñþäà. Ïîñëå êîíöåðòîâ, âå÷åðèíîê, ãäå îíà äåðæèòñÿ, êàê êîðîëåâà. Çäåñü îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êóêëó. Áûâàåò, ÿ ñàì êðàøó å¸. Íàðÿæàþ. Ãîñïîäè. Îí ïîâûøàåò òîí. Ìíå êàæåòñÿ, îí ñåé÷àñ âçîðâåòñÿ ïîòîêîì ìàòà. Èëè ñëåç.
Îí óñïîêàèâàåòñÿ. Òàê áûñòðî, áóäòî è íå áûëî íèêîãäà âñïûøêè ÿðîñòè. È âîïëÿ ê Áîãó.
ß ìîãó ñ íåé ñäåëàòü ÷òî óãîäíî. Âîò òîëüêî äàâíî óæå ïðîïàëî âñÿêîå æåëàíèå. Ïîýòîìó ÿ äàþ åé òàáëåòêó áàðáèòàëà. Îí âûòàñêèâàåò óïàêîâêó è êèäàåò íà ñòîë. Îíà çàñûïàåò. È ÿ ñèæó çäåñü, îäèí, è ñìîòðþ íà íå¸. Åñëè ÷åñòíî, ÿ óæå ïðîñòî íå çíàþ, ÷òî äåëàòü.
Ìóæ÷èíà îïóñêàåò ãîëîâó è ñìîòðèò â ÷àøêó. À ÿ äóìàþ, ÷òî áû åìó îòâåòèòü. Ëàìïî÷êà ìèãàåò. Íèêè òèõî äûøèò âíóòðè ñâîåãî ÿùèêà.
À åñëè óâîëèòüñÿ ? ß ñïðàøèâàþ, è æäó åãî ðåàêöèè. Îíà ñêàçàëà, ÷òî ñúåñò âåñü ñâîé çàïàñ áàðáèòàëà. Ãîâîðèò îí. À åñëè ñäàòü å¸ â áîëüíèöó ? Ñêàçàòü, ÷òî ó íå¸ âðåìåííîå ïîìåøàòåëüñòâî ? Ìóæ÷èíà óëûáàåòñÿ. Âñåìèðíî èçâåñòíóþ ìîäåëü ? Äà ìåíÿ ñàìîãî ñêîðåå óïåêóò, à îíà, â ìîå îòñóòñòâèå ïîêîí÷èò ñ æèçíüþ.
Êàëåéäîñêîï. Æèçíü èíîãäà ïîõîæà íà íåãî. Êàê ñåé÷àñ, êîãäà ïåðåä ãëàçàìè âîçíèêàþò ãëóïûå êàðòèíêè. Öâåòà ìåíÿþòñÿ. Êàðòèíêè ñòàíîâÿòñÿ ïðîñòî ñìåøíûìè. Çàòåì – ïî-èäèîòñêè íåóâåðåííûìè.
Äàâàé ÿ ñìåíþ òåáÿ.
Ýòî ÿ ñêàçàë ? Êàæåòñÿ, äà. Ìóæ÷èíà ñìîòðèò íà ìåíÿ, êàê íà ñóìàñøåäøåãî. È, êàê íà ñïàñèòåëÿ. Áóäòî áû ÿ îáåùàë åìó âå÷íóþ æèçíü. Òî÷íî ? Òû óâåðåí ?
Êàê îí òîðîïèòñÿ. Íàâåðíîå, òî, âî ÷òî ïðåâðàòèëàñü åãî ëþáîâü ê Íèêè, òåïåðü ãíàëà åãî îòñþäà.
Äà. Óâåðåí.
Îí, ðîíÿÿ êðóæêó, ïðîëèâàÿ êîôå ñåáå íà áðþêè, ïîäñêàêèâàåò, è, íå ïðîùàÿñü, óõîäèò. Óäà÷è òåáå, äðóã.
ß îñòàþñü â îäèíî÷åñòâå. Âäàëè óæå ñìîëêëè øàãè. Äàæå ýõî îò íèõ óæå íå îñòàëîñü. À ÿ âñå ñèæó. È íå çíàþ, ÷òî äåëàòü äàëüøå. Áóäü ýòî ñîí, ÿ áû äàâíî ïðîñíóëñÿ. Ïîøåë â âàííó, ïî÷èñòèë çóáû. Ïîåõàë íà ðàáîòó. À ÷òî ìíå äåëàòü òåïåðü ? Çà÷åì ÿ çäåñü?
Ñìîòðþ íà Íèêè. Îíà âñå òàê æå ñïèò. Åé íå íóæíî äóìàòü, ÷òî áóäåò çàâòðà. Òåïåðü ó íå¸ åñòü ÿ – ÷åëîâåê, êîòîðûé çà íå¸ ïîäóìàåò.
Êàê îíà ìåíÿ âñòðåòèò ? Âñïîìíèò ëè ? Èëè íåò. À ìîæåò áûòü, ïðèòâîðÿÿñü êóêëîé, îíà âñå âðåìÿ áóäåò ìîë÷àòü ? Èëè íàîáîðîò, òðåùàòü áåç óìîëêó.
È ÷òî ýòî çà áîëåçíü, êîòîðàÿ çàñòàâëÿåò äåâóøêó, ìîëîäóþ, óñïåøíóþ, ÷åðò, ìîæíî ïåðå÷èñëÿòü ÷àñàìè, çàñòàâëÿåò çàêðûâàòüñÿ â ÿùèêå ñ ïëàñòèêîâîé êðûøêîé ?
Äóìàþ, ýòî âñå å¸ íåóâåðåííîñòü. Åäâà çàìåòíàÿ â áûëûå âðåìåíà, îíà âûðîñëà âìåñòå ñ Íèêè, è çàïîëíèëà ìèëóþ áåëîêóðóþ ãîëîâêó. Íèêè ðåøèëà îòäàòü êëþ÷ îò ñâîåé æèçíè êîìó-òî äðóãîìó ? ×òîæ, ïî÷åìó èì íå ìîãó ñòàòü ÿ ?
Ñìîòðþ íà Íèêè. Íàùóïûâàþ êëþ÷ â êàðìàíå, è êëàäó åãî íà ñòîë. Ñ ïðèâû÷íûì çâîíîì ìåòàëëà î ìåòàëë.
È âñå-òàêè, Íèêè, òû îòâåòèøü íà ìîè âîïðîñû. Âåäü òû òåïåðü ìîÿ, äî êîí÷èêîâ ïàëüöåâ ìîÿ êóêëà. È ïîêà ÿ íå íàèãðàþñü, íå îòïóùó. Òàê ÷òî, ïîêà òû ñïèøü, ïóñòü òåáå ïðèñíèòüñÿ ÷òî-íèáóäü õîðîøåå. À ïîòîì, êîãäà òû ïðîñíåøüñÿ, ìû çàéìåìñÿ äåëîì. Äëÿ íà÷àëà ïðîêàòèìñÿ ïî ãîðîäó, è òû áóäåøü óëûáàòüñÿ ëþäÿì. À çàâòðà ãàçåòû íàïèøóò, ÷òî ó òåáÿ íîâûé áîéôðåíä. ß íàïå÷àòàþ ñòàòüþ î òåáå, ñàìóþ ÷åñòíóþ è ïðàâäèâóþ èç æèçíè çâåçä.
ß äîêóðèâàþ. È êèäàþ îêóðîê íà ïîë, ãäå îí, ñ øèïåíèåì òóõíåò â ðàçëèòîì, âñå òàê æå ïðèÿòíî ïàõíóùåì êîôå.
À åùå, ÿ ïîïûòàþñü ñäåëàòü èç òåáÿ ñòàðóþ äîáðóþ Íèêè. Ïîìíèøü, òó, ñ êîòîðîé ÿ âñòðåòèëñÿ â êàôå. Òà, ÷òî íå ïðÿòàëàñü îò æèçíè, ïðèêðûâàÿñü íåïîíÿòíûì ðàññòðîéñòâîì. Èëè èçâðàùåíèåì. ß ñäåëàþ òåáÿ òàêîé. Âåðíó ê æèçíè. Íî ñïåðâà. ß çàðàáîòàþ íà òåáå. Òû âåäü íå ïðîòèâ ?
Íèêè ñîïèò, íåñëûøíî, íî ÿ çíàþ ýòî. Ïî êîíäåíñàòó íà ïëàñòèêå. ß äóìàþ, ãäå ìíå äîñòàòü áàðáèòàë. Åñëè îíà ñèäèò íà íåì, ñëîæíî áóäåò ñðàçó æå îò íåãî îòêàçàòüñÿ. Äëÿ íà÷àëà íå íóæíî ïóãàòü å¸ ñåðüåçíûìè èçìåíåíèÿìè. Ïóñêàé äóìàåò, ÷òî âñå ïîéäåò ïî ñòàðîìó.
Èòàê. Ìîé ñåêðåò óñïåõà. Áàðáèòàë. Ãäå, ÷åðò ïîäåðè, îí ïðîäàåòñÿ áåç ðåöåïòà ?


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 02:00  26-11-2009Ñåäíåâ    
×óòü êîðî÷å áû. Íî è òàê ïèçäàòî
#1 02:12  26-11-2009Âîë÷üÿ ÿãîäà    
ëåãêî ÷èòàåòñÿ
#2 03:49  26-11-2009ÏÎÐÊ & SonÚ    
Åù¸ ïî ïðîøëîìó ïðîèçâåäåíèþ çàìåòèë ÷òî àâòàð íå ïðîñò.Íåìíîãî çàòÿíóòî è íóäíîâàòî? -äà! Õîðîøî?-âíå âñÿêèõ ñîìíåíèé.Áåçîãîâîðî÷íûé çà÷¸ä.

ïå÷àäü/ïîäïåñü

#3 12:15  26-11-2009molina    
ïðî÷èòàëà. èíòåðåñíî ñíà÷àëà, íî ïîòîì ñêó÷íî.

è ñ ïðåäûäóùèì òåñòîì àâòîðà - òîæå ñàìîå.

#4 12:29  26-11-2009À. Á. Áóðûé    
Ïîæàëóé, ýòî ïåðâîå èç ïðî÷èòàííîãî ìíîé â ýòîì ðàçäåëå, äîñòîéíîå â íåì íàõîäèòüñÿ. Ïèøè åùå!
#5 12:40  27-11-2009äåðâèø ìàõìóä    
òåìêà-òî, íà ìîé âçãëÿä, ïåðåïàõàííàÿ óæå...

à íàïèñàíî õîðîøî.

#6 16:47  30-11-2009gari    
nado vovraemya ostanavlivat rasskaz a tak ponravilos no na seredine brosil chitat

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Çàáåðèòå ìåíÿ â Åáåíÿ,

Ðûæåãðèâûå, â ÿáëîêàõ, êîíè,

Áóáåíöàìè íà ñáðóå çâåíÿ,

Ïðîíåñèòå íàä ëåñîì, íàä ïîëåì,



Íàä êîðÿâûìè âåøêàìè ïíåé,

Íàä âåðõóøêàìè ñîñåí è åëåé —

 Ïàðê Êóëüòóðû ðîäíûõ Åáåíåé,

Ê ñóåòå è îãíÿì êàðóñåëåé,



 ìèð, ãäå äîáðûå ïåñíè çâó÷àò,

Ãäå â êîñòþìå îò ñòàðîãî Ãåðöà

Êîíòðîëèðóåò âçãëÿäîì âíó÷àò

Ïîñòàðåâøåå çà çèìó Äåòñòâî....
23:41  20-03-2024
: [10] [Ëèòåðàòóðà]
 ïàëàòå íå áûëî òåìíî äàæå íî÷üþ. Îáñìûêàííûå æàëþçè, îêíîîáîè â ïðîðåõàõ, ìîðñêèå ôîíàðè äèñêîòåê, âñåñèëüíûé îáúåêòèâ, íàïðàâëåííûé íà ïðèãðàíè÷üå ôåâðàëÿ è ìàðòà. Õîòåëîñü â òàéãó, èç êîòîðîé óâåçëè â äåòñòâå. Ëå÷ü íà òðàâó, êàê â ôèëüìàõ Òàðêîâñêîãî è Òðèåðà....
15:40  14-03-2024
: [11] [Ëèòåðàòóðà]
êóäà óâîäèò òà êðèâàÿ
áóëüâàðîâ âûøåäøèõ èç ñïÿ÷êè
ãäå ÷òî íè äåíü â íà÷àëå ìàÿ
òî ëàêè ñòðàéê èç ñâåæåé ïà÷êè

ãäå ïðîáóäèòüñÿ èíòåðåñíî
íî îäíîãîäêè æåëòîðîòû
ãäå íå îòïðàâëåíû ïîâåñòêè
íî íå ïîëó÷åíû çà÷¸òû

ãäå îôèãèòåëüíû êðàñîòêè
èç ïàðàëëåëüíîãî ïîòîêà
è íå áûâàåò ìíîãî âîäêè
íî ëèøíèé òîñò âûõîäèò áîêîì

è íåóþòåí áûò ëåíòÿÿ
íî ïîä ãèòàðó ñïåòü ïî÷¸òíî
è äàæå ðîì óïîòðåáëÿÿ
ïèçäà õîçÿéêå ïîäîò÷¸òíà

ñêàæè íà ìèëîñòü äðóã ìîé áëèçêèé
äàë¸...
08:42  11-03-2024
: [9] [Ëèòåðàòóðà]

Äóðàêàì çàêîí íå ïèñàí, åñëè ïèñàí, òî íå ÷èòàí. Âèòüêà âûïóñòèëè èç çèíäàíà. Íà ñâîáîäó ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ.

- Ïåòóõîì íå ñòàë?- äîåáàëñÿ äî Âèòüêà Ñåð¸ãà.

- Íàõóé ïîø¸ë,- îãðûçíóëñÿ Âèò¸ê.- Êóðèòü äàéòå.

Ìû âñòðå÷àëèñü âîçëå ñòàíöèè ýëåêòðè÷åê â Âîñêðåñåíñêå....
10:36  10-03-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]

Íåäîëãî íàì äàëè îòäîõíóòü. Òå äâà äíÿ, ÷òî ÷èñëèëèñü âûõîäíûìè, ïðîëåòåëè íåçàìåòíî.
Ðóñëàí áûë ó áûâøåé æåíû, Ñåð¸ãà áûë ó áûâøåé æåíû, ÿ ñúåçäèë â ãîñòè ê ñåñòðå, à Âèò¸ê ñíîâà ïðîïàë.

Ãîñïîäü Áîã ñêèíóë Ðóñëàíó íîâóþ ëîêàöèþ. Âñòðå÷àëèñü â Âîñêðåñåíñêå....