Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Вслед Уходяшим

Вслед Уходяшим

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 17:33  17-03-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 931]
То ли весна, а то ли на шахте обвал. То ли влюблен, а то ли убит в пьяной драке. Всё так же ворочаюсь в ледяной грязюке, в остальное же время недоуменно разглядываю выдернутую из гранаты чеку. Ба-бах!!!
Лежу под насыпью в прелых прошлогодних листьях, а мимо всё грохочут и грохочут товарняки, до отказа забитые шамкающими, небритыми, ностальгирующими ветеранами. Разворочено-разбомбленные теплушки безбжно кидает, олдовые романтики больно бьются плешивыми головами об занозистые доски крытого товарного, ссаживая кожу на и без того уже голых черепах, но – мутные подслеповатые глаза их светятся. Вновь пришло время Власти Несбывшегося.
Поколение, с корнями выкорчеванное из молодости. Поколение, грубо вышвырнутое пьяным Хозяином за зловеще свистящие пределы центробежной жизни. Одухотоворенные лица – и запойные мешки под глазами не в счет, и седая небритость не нарушит высшей гармонии: ведь только им подвластна божественная музыка сфер. Пытливые умы, вновь и вновь травящие вдохновение пробами кислоты матанализа в лабораторных условиях – для чистоты эксперимента…
Возвышенная романтика раздутых парусов дальних дорог, с неизменной скупою мужской, незаметно сбегающей по скуле, с прекрасною Ассоль, под гром артиллеристского салюта зашивающей в алую парусину любимого, безысходно павшего заигранной смертью храбрых. Романтика «Летучего Голландца» по стойке смирно. И мы, лежащие под откосом, хоть и не в силах стряхнуть с побелевших лиц последнюю ласку нерастаявшего мартовского снежка, но даже мы в едином порыве срываем с голов колпаки и нестройно кричим «гип-гип-урра!»
Потому что перед мчащимися в товарняках нельзя не преклонить колени. Порою в распахнутые двери теплушек залетают шальные букетики военно-полевых цветков. Последний Парад Победы. Железный марш – закатывая к закату слезящиеся глаза. Оторвав напрочь и бесповоротно от земли ноги в рваной солдатской кирзе.
Чу! Они поют. Поют колыбельную шпалам. Милые сердцем сестры милосердия из Смольного всё еще пытаются вложить в слабнущие пальцы холодные шары хрустальных миров – спасти хоть кого-то, но – п о з д н о.
А умирающим всё чудится замрияный менестрель с фиолетовым дождем на струнах жалобной лютни - вот же он, вот, люди, как вы не видите!!! Вот он летит вровень с крышею вагона, дергая нервически щекою в такт стуку колес. А на полочке над буржуйкой, нелепо и издевательски выпучив накуренные глаза, похожая на дзеновского божка, позванивает нутряными медяками фаянсовая кошка-копилка с заботливо повязанным кем-то голубеньким бантиком на шее.
И леденящий душу пришептывающий заговор ночных похорон причудливо и капризно извивается в жестком стальном бое неведомого шестнадцатиструнного инструмента, покрашенного в синий цвет – цвет божественного.
А тем временем в лесополосах вдоль полотна, в переплетении ветвей сумеречной Пущи Прежнего, электрические псы святого Б.Г. и механические хаунды Дарящего Свет Фаренгейта задирают в вое морды к далекой луне и лижут медленно порхающие в теплом уже воздухе крупные хлопья черной гари.
Конвойные на вышках, бросая вниз бутылки из-под портвейна, провожают в прорезь АКСа дымы теплушек…
Дрожат восковые огни, зажженные кем-то безвестным и бестелесным, кем-то, кто ходит босиком по снегу и по небу, кто нежно держит в тонких пальцах нежную белую розу, утыканную острыми ржавыми гвоздями , кем-тоточень добрым и прощающим всё.
И этот кто-то, светло улыбаясь чему-то далекому и непонятному, всё ходит и ходит вдоль насыпи по воде Светлоярского озера, и не остается его следов на тяжелых и холодных волнах. Лишь его имя на ФМ-волне малинового набата града Китеж летит над всей нашей землей, как она есть: над сырою разрытой землей. Летит во благо и в кайф всего сущего на земле, и становится ясно: Грядет, грядет небесный град Иерусалим.
Горят неугасимые свечи вдоль железной дороги…
И морозно лязгают затворы, и весело скачут по дощатым настилам уже беспризорные дымящиеся гильзы.
А товарняк проскочит на полном ходу станцию и влети, окутанный паром, прямо в рай. Там давно ждут.
Знобит. Небо на востоке розовеет. Беспризорник-рассвет выцарапывает на нетронутом синем легонькими перышками облаков похабную картинку. У людей это называется «новый день». Сколько бы ни было их, помни – власть несбывшегося всегда с тобой. Аллилуйя.
Дн-ск 8.4.2000


Теги:





1


Комментарии

#0 20:29  17-03-2004пашол блювать    
охуительно!
#1 21:27  17-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
дружище ты наверно слышал от разных источников что искуссчво вообще и лит-ра в частности - это не только форма, но и содержание. с первым у тебя неплохо, наверно читал в детстве много и то что нужно. но вот смог ли бы ты объяснить о чем твой креатив? или типа каждый видит то что он видит?


твои бы умения - да в нужное русло

но вот беда - современное искусство испытывает ДИКИЕ траблы с сюжетами. все что можно и нельзя уже было, просто в разное время и в разных формах. поэтому был придуман ПОСТМОДЕРНИЗЬМ. типа ни о чем, но зато КАК!!!

#2 21:34  17-03-2004521Andrew    
Слушай, скажи честно - сколько тебе лет ? Просто только тогда я что-то сумею понять...


Зы - мне 38...

В ПОЛНЫХ АХУЯХ

521Andrew

Всё на тусе, бразы, всё на тусе. В начале апреля перетрем

#4 22:09  17-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
ту 521 андрей

ну ни хуя ж себе, и в таком возрасте не лень такой хуйней заниматься?а там дети жена как же?

я понимаю это мы добоебы, делать нехуй нам, а ты то дядька чо здесь забыл?

Хуле, всегда почетно. Поддержываем дядек. Они мудры.
#6 22:16  17-03-2004Зепп    
Отдельные островки смысла кое-где сохранились по тексту они тонут, целяются как моряки за обломки потонувщшего корабля, а вода ледяная, и подлодки рыщут внизу, готовы принять жертвы.
Герман

Лестно, однако, беспесды.... Пасиб.

#8 00:18  18-03-2004521Andrew    
2 Автор & В ПОЛНЫХ АХУЯХ

Далековато я... Так что на тусу не попаду, наверное... Жена, сын - это все есть... Только жизнь такая, что полгода по работе я провожу вдали от них - такая вот хуйня... А что касается "дядьки", то тут некоторые постарше меня будут, я думаю... Да и не в возрасте дело... Сами поймете потом :)

#9 09:03  18-03-2004Сэмо    
постомодернизьм.

поток сознания.

по хуй, понравилось. вотнкуло. как немой, рвано-нстый фильм, или клипп. видно все.

#10 11:23  18-03-2004DACHNICK    
Бля стиль заебись, я так не умею...Но никакого сюжета...ЁБНРТ.

Ни понял.

#11 11:50  18-03-2004кот    
красиво...
#12 11:50  18-03-2004X    
не смог осилить мегатонны штампов.

Извини, старина. Сложноподчинённые конструкции, метафоры - это конечно хорошо, но мысль, фабула слабоуловима.

#13 13:06  18-03-2004ХуемПоСтолу    
Понравилось формой и содержанием - отсутствие беспонтового/понтового сюжета радует глаз и душу. Спасиббы, браза!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...