Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Кирпич

Кирпич

Автор: А. Б. Бурый
   [ принято к публикации 00:31  09-12-2009 | Нимчек | Просмотров: 644]
Очередная бесснежная зима ворвалась в город проливными дождями, отчего на душе и на улице стало скользко и противно. В такую погоду тяжело выйти из тёплой квартиры, поэтому даже дворники забыли о своих обязанностях, в результате чего и без того серые и грязные улицы стали ещё серее и грязнее. Обшарпанные стены городских окраин только подчёркивают нарисованную картину. Темнеет так рано, что кажется, что в городе дневные полусумерки сменяются ночной темнотой.

Стемнело окончательно, когда, кутаясь в серое пальто, стараясь не промочить ноги и не испачкать серые ботинки, на улице появился человек с бородавкой на лбу. На его лице не осталось ни одного гладкого участка - всё лицо было изрыто, как будто на нём проводились археологические раскопки. Жалкая козлиная бородка пыталась прикрыть этот рельеф, но предательски торчащий облезлый нос сводил все её усилия на нет. Одет человек был в длинное серое пальто, отжав нижнюю часть которого можно было набрать целый стакан воды, и серую шляпу, с широких полей которой набрался бы ещё один стакан. В общем, смерть от жажды человеку не грозила. Под мышкой он сжимал серый портфель, и, судя по тому, как он крепко его сжимал, портфель являлся главной частью его одеяния.

От серой стены дома отделились две серые тени и двинулись по серому асфальту в направлении к серому прохожему. Заметив их, прохожий замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Что-то подсказывало ему, что бежать не надо - будет только хуже.

- Дядь, закурить не найдётся? - спросила первая тень. При ближайшем рассмотрении тень оказалась вполне себе обычным человеком, который вовсе не был страшным, если не смотреть на его лицо, которое было всё исцарапано от лба и до подбородка. Впрочем, и это не страшно, потому что подобные травмы часто встречаются у людей, которые имели неосторожность завести кошку, или у мужчин, которые имели неосторожность завести жену.
- Вообще-то я не курю, - ответил бородавчатый с таким видом, что если бы он решил при этом пошаркать ножкой, он врядли кого удивил
- А мы и не спрашивали, куришь ты, или нет. Мы спрашивали, закурить у тебя не найдётся? - сказала вторая тень. Эта тень тоже оказалась человеком, только ростом значительно ниже первой, красным курносым носом и большими глазами. Увидев его в цирке, бородавчатый мог подумать, что это клоун. Но к сожалению, действие происходило не в цирке
- Не найдётся, - ответил бородавчатый, пытаясь изобразить милую улыбку, - ну я пошёл?
- Не спеши. Что в портфеле?
Этого вопроса бородавчатый боялся больше всего. В ясную погоду при подобном вопросе можно пронаблюдать, как здоровый румянец постепенно сходит с лица, уступая дорогу мертвенной бледности. Сейчас можно было лишь увидеть лишь, как серое лицо осталось серым. Но дрожащий голос всё равно выдавал волнение.
- Ничего интересного. Важные документы, касающиеся моей работы. Вот вам, - бородавчатый порылся по карманам и выудил оттуда несколько серых купюр, - Это всё, что может вас заинтересовать
- Нас не это интересует, - ласковым голосом проговорил исцарапанный, запихивая деньги в свой карман, - И ты знаешь, что. Так что в портфеле?
- Не скажу, - твёрдо сказал бородавчатый - и зря: в следующую секунду, получив сильный удар по яйцам, он осел на землю, дав возможность нападавшим отобрать портфель. Портфель был закрыт на кодовый замок, но и это не остановило нападавших: они вспороли кожу ножом. Внутри действительно оказались бумаги, но не они представляли интерес. На дне портфеля лежал предмет, который при извлечении наружу оказался серым кирпичом стандартных размеров 250х120х65 мм. Скорее всего, в ясную погоду он оказался бы красным.
- Не трожьте, - пропищал бородавчатый; нормальным голосом он говорить не мог - он ещё не оправился от удара. Впрочем, он уже ничего никогда не сможет сказать никаким голосом, потому что в ту же секунду все трое оказались погребены под серым обвалившимся балконом пятого этажа, который прихватил кусок балкона четвёртого этажа и немного третьего. Всё это ещё минуту назад являлось частью серого дряхлого здания, построенного до революции и с тех пор ни разу не ремонтирующегося.

***

Лариса Тимофеевна долго копила на новый холодильник, борясь с тысячей мешающих факторов. Основным фактором была мизерная учительская зарплата. Немаловажным фактором был муж - алкоголик, который периодически находил её заначки и моментально пропивал. Пыталась копить деньги на работе в личной тумбочке в учительской, но и оттуда часть денег пропадала. В конце концов путём неимоверных усилий и десятка заначек (от банальных, располагавшихся в сливном бачке унитаза и до экстраординарных - под стельками собственных тапков), нужная сумма была собрана. В торжественный день она отправилась в магазин бытовой техники, чтобы наконец совершить покупку. Хозяин магазина, человек с бородавкой на лбу, всё лицо которого было изрыто, как будто на нём проводились археологические раскопки, с жалкой козлиной бородкой, которая пыталась прикрыть этот рельеф, встречал покупателей лично, потому что вследствие кризиса был вынужден уволить почти весь персонал. Лариса Тимофеевна долго выбирала подходящую модель, отчего человек с бородавкой решил, что она и вовсе ничего не купит. Но делать на работе всё равно больше нечего, потому что Лариса Тимофеевна была первым за весь день покупателем, и он ходил за ней, как хвост за собачкой (разве что не вилял), и давал ценные рекомендации:
- Вот на эту модельку обратите внимание - изготовлено в Белоруссии, по немецкой лицензии. Ноу фрост, два компрессора, большая морозильная камера…
Все эти увещевания оказались бесполезными. Как известно, женщины выбирают сердцем. Отчего она выбрала именно эту модель, хозяин магазина так и не понял: она была не очень дешёвая, не очень функциональная и не очень практичная. Открыв дверцу, женщина сильно удивилась: на нижней полке лежал красный кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм.
- Это что? - спросила Лариса Тимофеевна.
- Это?.. Это… Извините… Я сейчас…
Дрожащими руками человек с бородавкой взял кирпич и бережно поднял его. “Наконец-то я нашёл тебя” - мысленно сказал он кирпичу.
- Это, знаете ли, для устойчивости. Смещает центр тяжести вниз, и поэтому холодильник при перевозке не падает. Просто забыли вытащить. - Объяснение было, конечно, полнейшей несуразицой, но задачу облегчало то, что покупателем была женщина. “Всё равно ничего не понимает в физике” - подумал бородавчатый. Откуда ему было знать, что эта женщина вот уже как двадцать лет преподаёт в старших классах физику?

Для доставки холодильника она наняла в магазине машину, но магазинные грузчики, согласившись бесплатно погрузить холодильник, за разгрузку заломили такую цену, что, приехав, пришлось заплатить местным алкоголикам, которые пили водку недалеко от её подъезда (домашний алкоголик - муж уже десять лет не мог поднять ничего, что весило больше чем поллитра). Счастливцами оказались двое сидящих на лавочке, один из которых был совершенно неприметным типом, а другой чем-то смахивал на клоуна. Чертыхаясь, они втащили холодильник на пятый этаж по лестнице, потому что дом был дореволюционный и лифтом не оснащался. Новое чудо бытовой техники водрузили на кухню на место старого, а старое Лариса Тимофеевна велела отвезти на балкон, пообещав накинуть сверху обещанной суммы. Вследствие ненормативного веса двух взрослых человек и холодильника, трещина, уже давно намечавшаяся в основании балкона, сильно увеличилась в размерах, а на балкон, располагавшийся этажом ниже, посыпались куски штукатурки, чего впрочем никто не заметил.

Хозяйского кота Ваську, который с перепугу залез на шкаф и до сих пор оттуда не высовывался, переклинило, и он с визгом сиганул со шкафа прямо на лицо неприметного алкоголика, исцарапав его от лба и до подбородка, за что получил таких пиздюлей, которые на всю жизнь отбили желание залезать на шкаф. Неприметный ещё долго ругался трёхэтажным матом, а Лариса Тимофеевна в целях его успокоения вынуждена была отдать ему последние деньги из семейного бюджета.

***

Воровской авторитет по кличке Татарин, имевший за спиной семь ходок, сидел в ресторане с двумя подозрительными типами и курил трубку. Когда короткие и толстые пальцы правой руки, на костяшках которых можно было прочитать татуировку "КОЛЯ" сжимали трубку, их обладатель чем-то смахивал на кремлёвского горца. В такие минуты его собеседникам становилось страшно. Видимо от влияния генетической памяти у одного из них периодически дрожали коленки; его дед был репрессирован и расстрелян в 1938 году. В результате долгого и, видимо, содержательного разговора, подходила к концу вторая бутылка Hennessy. На столе лежали две фотографии; на одной из них был запечатлён человек с козлиной бородкой, а на другой - кирпич стандартных размеров 250х120х65мм. Собеседники Татарина брали по очереди то одну, то другую фотографию и подолгу их рассматривали.
- Всё запомнили? - спросил Татарин, - Он является владельцем магазина бытовой техники. Бизнес в последнее время идёт плохо, и ему приходится допоздна засиживаться на работе. Живёт недалеко от работы, поэтому ходит пешком. Скорее всего он пользуется коротким маршрутом - через подворотни, это нам на руку. Чтобы быть до конца уверенными, утром вы должны проследить его маршрут от дома до работы и выбрать место для засады. Когда он пойдёт с работы, в руках у него будет портфель. Вы должны будете взять портфель и достать оттуда вот такой кирпич (он указал на фотографию). Только не надо отбирать деньги, это моветон. И не забудьте: у него должна быть бородавка на лбу. Если увидите такого же человека без бородавки, проходите мимо - это не наш клиент.
- А зачем ты кирпичи собираешь? Ты дачу строишь? - спросил один из собеседников
- Много будешь знать, рано умрёшь, - пошутил Татарин, - Не твоё это дело. Слушай, а чё ты такой исцарапанный-то?
- Да так, котяра один поцарапал, мать его...
Глаза исцарапанного блеснули праведным гневом

***

Профессор Иванов допоздна засиделся на кафедре. Его усталое лицо казалось ещё более усталом из-за его необычайного вида: оно всё было изрыто, как будто на нём проводились археологические раскопки и чуть-чуть скрашивалось жалкой козлиной бородкой, которая пыталась прикрыть этот рельеф. Он уже собирался ехать домой, но в последнюю минуту решил набрал номер брата.
- Алло, привет. Ну, как дела?.. Как бизнес?.. Да?.. Ну молодец! Как твоя бородавка?.. Не свёл ещё?.. Ну давай, а то она тебя портит. Знаешь, у меня дурное предчувствие. Ты должен как можно быстрее передать кирпич мне, а я позабочусь о том, чтобы он не достался кому не следует. Скорее всего они уже следят за тобой... Нет... Что?.. Я что, похож на перестраховщика?.. Нет, телефон не прослушивается... Потому что знаю!
Он положил трубку, выключил свет и вышел из помещения кафедры. Видно было, что он чем-то сильно озадачен. На улице его ждал старенький потрёпанный жигулёнок - всё, на что он сумел накопить за многие годы своей плодотворной научной деятельности. Почётные дипломы, научные звания, учёные степени - ничего из этого не имело никакого значения в современном мире. Машина долго не заводилась, но в конце концов в вечном споре человека и техники победил человек: двигатель неровно затарахтел. Прогрев несколько минут машину, Иванов включил передачу и тронулся с места. Но проехал он немного: палец шаровой опоры вылетел из своего гнезда, и неуправляемая машина сделала резкий вираж вправо, сбив ожидавшего зелёного сигнала пешехода и ударившись в фонарный столб. Рука пешехода, на костяшках которой было вытутаировано ” КОЛЯ”, несколько раз дёрнулаяь и замерла навсегда. Он хотел только перейти через дорогу, чтобы попасть из ресторана в ночной клуб, где его уже ждали приятели, чтобы обмыть одно предстоящее дело, в успехе которого он уже не сомневался. Труп профессора Иванова из искорёженной машины извлекли вовремя подоспевшие спасатели.

***

Представитель Высшего разума, имя которого столь сложно, что ни один землянен никогда не способен будет его выговорить, уже пять тысяч лет обитал на планете Земля в виде кирпича. За это время он успел побывать частью самых разнообразных построек от самых древних времён до современности. “Нет, не созрели они ещё, дети малые” - подумал Кирпич и снова впал в анабиоз.

После случая с балконом дряхлый дом наконец расселили, обнесли деревянным забором и снесли. Когда вывезли весь строительный мусор, на площадке почему-то остался один кирпич, на который никто не обратил внимание. Скоро на этом месте построят новый, современный дом с подземной автостоянкой и мансардой, а Кирпичу на ближайшие сто лет найдётся пристанище…


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:53  09-12-2009А. Б. Бурый    
Упс! Неожиданно...
#1 11:55  09-12-2009Шева    
Написано хорошо, а вот концовка - детская.
#2 12:08  09-12-2009bubastik    
Чесно?!

Написано ахуенно. Мне очень понравилось.

но, я НИХУЯ НЕ ПОНЯЛ.


напиши чтоли расшифровку к этой теме?!

ибо блять интересно, но не понятно.

#3 12:23  09-12-2009А. Б. Бурый    
Намекал в тексте, как мог, видимо недостаточно :-) Даю подсказку: там хронология нарушена.
#4 12:23  09-12-2009тихийфон    
все понятно... написано хорошо...

но не прорубило...

#5 12:43  09-12-2009bubastik    
аааа

блять ты прям Тарантино с его криминальным чтиво.

абасца.

ну чо хороший ход буквой ЖО.


пиши есчо афтар.

#6 11:54  10-12-2009КОЛХОЗ    
"Труп профессора Иванова из искорёженной машины извлекли "вовремя" подоспевшие спасатели." -истфак.
#7 13:22  10-12-2009А. Б. Бурый    
Гы, а прикольный ляп получился. Я бы его даже не стал редактировать, если была бы такая возможность :-)
#8 01:37  12-12-2009Лев Рыжков    
Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....