Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 19:52  12-12-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1158]
Доктор дает мне две недели. Хорошо бы в августе. (Ронни Шейкс)
В маршрутке несколько человек предусмотрительно надели на лица маски. Истерия насчет свиного гриппа в самом разгаре. Сводки новостей обязательно начинаются с цифр заболевших и умерших. Магическое слово «арбидол» звучит чаще, чем «есть закурить». А я еду в реальный рассадник инфекций – больницу на окраине города. Был еще, кажется, такой сериал когда-то давно, румынский или болгарский, не помню.
Больница пахнет лекарствами и почему-то марихуаной. Гриппозные регулярно курят ее под лестницей. Кроме того, они периодически играют в карты и ржут над древними анекдотами, такими старыми, что их постеснялся бы рассказывать даже Петросян. Врачи не обращают на милые шалости гриппозных никакого внимания. Из-за всей этой свиной канители гриппозных держат здесь много дольше обычных сроков из-за чего им, конечно, уже довольно тошно, но куда деваться.
Я постоянно путаюсь в местных коридорах, поэтому каждый раз вижу что-то новое.
Например, сегодня видела, как симпатичная медсестра с огромными и абсолютно черными глазами при помощи весьма габаритных, похожих на садовые ножниц стригла волосы полубеззубому панку, а он мурлыкал, что ему «щекотно».
Волосы те были уже скорее похожи на моток проволоки, треск стоял на весь этаж.
Медсестра вроде даже пыталась стричь ровно, но вышло довольно специфично. Впрочем, панку было все равно, он явно не парился насчет внешности.
У нас в доме тоже ведь имелся панк, Димка должен его помнить..
Неужели же ты его не помнишь, он ведь жил в соседнем подъезде целую вечность в период, когда время вообще двигалось не быстрее, чем сухонький старичок с палочкой, и совсем не думалось, что мешок с воспоминаниями однажды заменит собой все на свете.
Такое, естественно, я никогда не рискнула бы произнести вслух, люди так вообще не говорят, разве что во снах, да и то, предпочитают сразу забывать об этом.
Сказано было немного иначе:
- Ну же, Дим, напряги мозг, тот перец регулярно мозолил нам глаза, он еще какое-то время жил с той смешной девчонкой, которая регулярно снимала кассу на дворовом тотализаторе.
Димка улыбается, хотя и видно, что через силу.
- А. Это та странная, которая все время ставила свою девственность. Как же, как же. Ей ведь долго везло. На ком же она в итоге прокололась?
- Кажется, на итальянцах. Они победили ее любимых французов, и на этом фарт закончился.
- У нее еще был редкостно уебищный папаша, который все время орал на нас, чтобы мы не сидели на лавочке, он видите ли отдыхает, один раз даже ментов вызвал, гад. Помню в тот вечер еще была дискотека в школе с зеленым танком, не в нашей, в той, что через дорогу, но мы и туда ходили, там быстро становилось жутко весело когда с дракой, мы всегда находили с кем….
- Ты всегда находил с кем, это уж точно. Именно в тот раз папаша был пожалуй не столь уж не прав, но обычно он действительно голосил без особых причин.
- А помнишь то ужасное место, как же оно называлось…. Какой-то греческий бог… Гермес, Дионис…?
- Дионис.
- Там еще подавали тот мерзкий кофе, который они считали «кофе по-ирландски»….
- Осторожно, капельница…
- Ах ты, черт…
- Ничего, позову сейчас медсестру.
Пока я ее ищу, можно раскрыть секрет упомянутого выше «Диониса». То, что в разумных и правильных вселенных называется ирландским кофе, не имеет к данному случаю никакого отношения. В той забегаловке под ним явно понимали нечто совершенно иное.
Допустим, заходит человек – любой среднестатистический Иван Петрович но, как правило, уже имеющий в голове некий набор слухов о данном заведении, садится за свободный столик и скучным голосом просит официантку принести кофе по-ирландски.
И тут происходит волшебство.
Официантка, покачивая бедрами, уходит в двадцать (тридцать, сорок, зависит от конкретного Ивана Петровича) лет назад и приносит, никогда не угадаете что. Она приносит то самое жуткое какао с пенками, что Иван Петрович когда был еще просто Ваней не допил на давней слишком маленькой школьной переменке, перед какой-нибудь зловредной физикой или чем-то подобным. Клянусь, вкус один в один, только вдобавок разит самогоном. Ну это они как бы добавили виски. Как бы ирландский.
Мы с Димкой туда часто ходили одно время, там было дешево и еще там крутили джаз. В основном Синатру, Армстронга и Ди Меолу.
Тем временем как раз нашлась медсестра. Капельницу вернули в надлежащее состояние.
Димка пока ему поправляли иглу, молчал, а потом продолжил.
- Знаешь, почему я вспомнил? Он абсолютно такой же здесь, правда, точь-в-точь, этот чертов недокофе. Слегка не хватает дерьмового виски, но это ничего, у гриппозных всегда есть бодяжный коньяк. Фарцуют, сволочи. Интересно, тот «Дионис» - он еще живой?
- Не знаю, я давно туда не ездила.
- Жаль, если его закрыли. Мне кажется, надо бы как-нибудь выбраться и съездить, а вдруг все еще так же, как прежде.
- Да, когда ты поправишься, можно и съездить.
Димку выписали из больницы через месяц. Разумеется, так мы никуда и не поехали, все разговоры о не всерьез обсуждаемых планах не то чтобы забылись, а благополучно перекочевали в тот же самый мешок с воспоминаниями. Он с течением времени становится все больше, и меня это иногда немного пугает.


Теги:





2


Комментарии

#0 20:54  13-12-2009Евгений Морызев    
с рубрикой, девочка
#1 21:01  13-12-2009Kaizer_84    
о бырь

спасибо.

#2 21:03  13-12-2009херр Римас    
слово "фарцуют"вызвало чёс в ухе.
#3 21:05  13-12-2009Kaizer_84    
ну это же такое ностальжы

неудивительно

#4 21:06  13-12-2009 Блэк    
не понравилось. хотя не могу не отметить прогресс афффторши.
#5 21:23  13-12-2009Kaizer_84    
я стараюсь Удафф
#6 21:33  13-12-2009 Блэк    
да не, Олёно молодец. просто это не моё чтиво.
#7 21:48  13-12-2009Kaizer_84    
ура-ура
#8 08:39  14-12-2009NIHKIDERB    
Почему-то дика захахатал от словасочетания "мешок с воспоминаниями". Мне представилась сначала беременная баба, а потом дед Мороз.
#9 08:40  14-12-2009NIHKIDERB    
Впрочем, они могут быть тождественными, особенно если представить Кыся в декрете подрабатывающим/щей на децком утреннике в бороде из ваты.
#10 09:40  14-12-2009Alexandr CHoo    
Я прочитал. По стилю понравилось. Неплохо, легко, непринужденно.
#11 13:47  14-12-2009тихийфон    
хуево што Димка не врезал дуба... так было бы пижже и кросивее...
#12 16:17  14-12-2009Kaizer_84    
а мне кажется было бы банальнее
#13 16:57  14-12-2009тихийфон    
это тебе кажется...

ну или так еще можно:

Димку выписали из больницы через месяц. Разумеется, так мы никуда и не поехали, потому что я врезала дуба.

склеивание собственных ласт- это ведь не банально?... и кросиво, наверно, шопиздец...

#14 17:56  14-12-2009Kaizer_84    
ну может ты и прав
#15 18:14  14-12-2009дервиш махмуд    
нормальный текст, вполне литературный.

только Синатра это вряд ли джаз.

а сериал был - да, болгарский.

#16 02:41  16-12-2009Лев Рыжков    
Вполне приличный текст. Тока концовки нет. Ну,и кульминации, соответственно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [0] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [5] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [26] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....