Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - сказка на конкурс «К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ»ранее высылал1часть да видать зависло?

сказка на конкурс «К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ»ранее высылал1часть да видать зависло?

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 21:13  24-12-2009 | Х | Просмотров: 419]
Жил был Великий из великих царь Демид. Царство его граничило с земли закраинами - так было велико, а стольный град в котором дворец его был построен, белизною сиял как при солнце, так и при луне. Была у него жена Синсемилла и дочь Димедролка.
Четырёх годов посадила царица Синсемилла дочурку грамоте учить. И скорым - скоро грамота ей впрок пошла. Научилась Димедролка бойко книги читать и орлиным пером того бойче владеть. А десяти годов она на арфе и скрипке играла, песни развесёлые складывала. Не было в том краю краше, сей навороченной девицы.
Столованье, пированье предновогоднее у царя Демида идёт в полпира, гости сидят вполкумара. Один Царь Демид печален, нерадостен. По столовой горнице он похаживает, зрачки сужены, замедленной речью, пословично царь выговаривает:
- Ой вы гой еси, могучие богатыри, не в радости нынче я живу, в печали. Потерялась моя любимая дочь Димедролка . Каталась она на санках с мамками, с няньками на горочке , что за садом дворцовым. А в ту пору летел над царством Змеище Горынище , ухватил он Демидролку лапами смрадными, взвился выше лесу стоячего и унёс во пещеры глубокие, змеиные. Нашёлся бы кто из вас ребятушки, вы князья, вы бояре ближние и вы могучие богатыри, кто добрался бы до пещер, выручил бы из полона змеиного, вызволил прекрасную Димедролку и тем утешил бы меня и царицу .
Все князья да бояре шугаются, молчком молчат, больший таиться за меньшего, а с меньшего ни спроса, ни ответа нет. Тут же среди гостей сидел ратный рыцарь Семикуб Первокристальный, в плечах сажени косой, тонок в поясе, брови чёрные вразлёт, кудри русые вьются кольцами, рассыпаются, с лица бел да румян, словно маков цвет, а силой да ухваткой ему равных нет и сам внимательный, обходительный. Вышел из за стола , поклонился царю Демиду говоря таковы слова:
-Снежок на солнышке, царь батюшка Демид , ты накинь на меня эту службицу. Мне ехать в пещеры горные, выручать Димедролку.
-Утешил ты нас, добрый молодец - вымолвил Царь просветлевши лицом.
И Семикуб низко кланялся на все четыре стороны, а царю с царицей в особицу. Потом вышел на широкий двор, сел на коня верного и поехал в свой Первокристальный город. Там у матушки просил благословения ехать в пещеры горные, выручать из полона змеиного многих пленников.
-Поезжай родное дитятко, и да будет с тобой моё благословение,- говорила ему мать.
Подала ему флягу спирта , расшитый платок полотняный с кристаллами и сказала таковы слова:
-Будешь ты с врагом состязаться- сражаться, рука приустанет- приумается, белый свет в глазах померкнет, ты кристалл под десну положи себе и коню своему и силы у вас утроятся.
Низко кланялся Семикуб своей матушке , потом сел на коня и поехал на пещеры.
Не проехал он, и полпоприща как развернулось на пути огромное заснеженное болото. Изнурился борзый конь спотыкаться, вязнуть стал.
Тут появилась Кикимора, жена лешего и говорит:
-Если хочешь знать тропу, то сначала поведи со мной разговор да спор выиграй.
- Ладно Кикимора, будет тебе разговор .- Слез Семикуб с коня расстелил шубу на сухом месте, достал с кармана камень с естественным отверстием , лоскуточком перевязанный , стал его на пальце вертеть да приговаривать- « Честно болото , высокие камыши, отметайтися вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от скачущего, во дни и ночи, во всякий час, во всякое время…».
Голова у Кикиморы вдруг затряслась и задымилась.
-Ну хорош, хорош богатырь заклятие произносить, не то сгину и не доберёшься до суха места,- дико вскрикнула она, с пеной у рта.
-Ну и каков будет спор?- разразился, громким хохотом Семикуб, кладя камень обратно в карман.
Поставила кикимора условие Семикубу , съесть больше неё бледных поганок да мухоморов , чтобы рассказать как до лесу добраться.
-Смотри, обманешь, где хочешь, найду, прочту заклятие , так и знай, погублю,- предупредив согласился добрый молодец.
Заглотнула кикимора грибов дюжину, а Семикуб три дюжины, она еще дюжину, а Семикуб запил всё водой жизнетворной, а кикиморе подал бутыль с растворёнными в вине барбитуратами. От жадности выпила кикимора всю бутыль залпом ,да и стало ей тяжко.
-Эх Семикуб , обманул ты меня. Вместо вина заморского напоил коньяком Армянским, фальсифицированным,- сказала Кикимора, да упала задом в лужу болотную.
-Этим винищем меня угостили разбойники с югов беглые .Эх царь Демид, не мне бы твою службу служить. Я что смог выпил, а это для тебя припас, говори, как до сухи добраться?
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Недолго служба служиться, а скоро лес дремучий виднеется, а у самого лесу стоит изба. Стоит изба на двух пнях осмоленных - а дальше никакого хода нету , одна тьма кромешная, ничего не видать. Забор вокруг избы из костей, на заборе торчат снегом припорошенные черепа людские с красными глазами, вместо засова у ворот – ноги волосатые человечьи, вместо запоров –руки мозолистые с ногтями зелёными, вместо замка - рот с ржавыми железными зубами"
Залил Семикуб в замок-рот чарсу Афганского, и отворились ворота. Подошёл к избе, шепнув чего- то в зазор между брёвнами,заскрипела дверь да открылась сама собою. Вошел в неё богатырь и видит, на лавке лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос .
- Вложи мне самокрутку в зубы , прикурить дай и ответь честно, зачем ты едешь вызволять Димедролку? Ну, отдаст Змей её в женки сородичу своему, Кощею полевому , будет одна помесь - сказала она перхаясь.
-"В поле заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, а на острие иглы — смерть его" -Правильно говорю старая- скороговоркой проговорил Семикуб . Опосля же достал серебряный кисет и в одно мгновение скрутил цигарку, прикурив и вставив её бабке в зазор между зубами. - В запое, лыка не вяжет Кощей, на что ему жена молодуха? Да у него и любовница есть, Ядвига ведьма. Ох, сживёт со свету она Димедролку!
- Накрути мне самокруток из мха Чукотского , что в кадушке у печи лежит, да оставь рядом вместе с огнивом . Вон в углу ,баш гашишу лежит, как выйдешь со двора , брось на землю и ступай за ним до избы Кощеевой, а там смотри сам. Только не спутай -в зайце ключ, а в клетке попугай, - ответила Баба-яга безразличным голосом.
Сделал Семикуб по просьбе её , накрутил из мха белого самокруток побольше, положил поблизости. Потом поблагодарил бабку, кинул баш, забрался на коня и помчался по тропе лесной .
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Недолго служба служиться, далеко баш катиться, зачуяли Семикуба Кощеевы плановые слуги, тревогу забили, донесли о том Кощею и выслали с его разрешения против Семикуба отряд Летающих обезьян.
Завидев Летающих обезьян в шинелях, стал на дыбы Семикубов конь, а сам он достал склянку с водой и замахнулся .
-Сейчас запущу тебе в лоб вот это , и помрёте все от свиного гриппа . Не летать вам над запорошенными долинами и морскими разливами,- окликнул он ведущего.
Испугался ведущий Летающих обезьян и впрягся со своим отрядом за Семикуба дело.
На трети пути вновь зачуяли Семикуба Кощеевы плановые слуги и послали против него стаю громадных волков, у которых головы с пивной котёл. Заслышал Семикуб жадное дыхание свирепых волков, да как рявкнет, как свистнет, так и распугал всех, а вожака догнал, накрыл сетью, достав нож.
-Я тебе зайца словлю, который на дубу в клетке висит,- заскулил волк.
-Это из другой сказки поганец, а тут на суку дубовом попугай висит, а его мне летучие обезьяны поймали уже,- ответил Семикуб, занося нож .
-Да я…я любую службу снесу. Против пчёл и змей за тя попру, - стал упрашивать матёрый вожак.
Сжалился Семикуб, распутал сети и отпустил его на волю. Обрадовался вожак волков и впрягся со своей стаей за Семикуба дело.
Учуяли вблизи своих позиций Кощеевы плановые слуги, Семикуба с обезьянами и волками, решили просить выпустить против них змей да шмелей и ос с ядовитыми жалами. Но по дороге к клеткам и ульям настиг их Семикуб, затоптал, зарубил и до смерти распугал всех.
Сам пошёл в Кощеев лазарет и выломал ногой двери, громко матерясь.
- А напылил то напылил...понурив голову сказал Кощей, выкатываясь на инвалидной коляске в холл.
-Кощей, ты уже достал! По лесу нельзя пройти, чтобы на пустую бутылку не напороться.
Пол-леса парниками для конопли застроил. Непорядок бля. Вот приедет майор Дымовский, да и арестует всю сказку,- перебил его Семикуб.
-Пять бутылок водки каждый день – это значит, я почти не пью,- грустно ответил ему Кощей.
-Ну веди в свой погреб, разговаривать будем, сейчас посмотрим в какой ты форме.
Достал Кощей ящик «Smirnoff» а литровых бутылках. Сели они , чокнулись, выпили, ещё чокнулись, ещё выпили…
Выпили весь ящик, и решили достать ящик полусухого «Советского шампанского», как- никак Новый год на носу.
-Ну ещё одну?, -спросил Семикуб.
--Хорошо,- ответил Кощей.
-Ну ещё одну?-, опять спросил Семикуб.
-Может достаточно,–с широко раскрытыми глазами сказал Кощей.
-To-то,- злобно проговорил Семикуб сквозь зубы,- А теперь говори в каком кармане лежат ключи от сундука где меч с копьём и стрелами, что Змея умертвят?
-В правом нижнем, прохрипел Кощей.
- Ох, заколю я тебя Кощей наконечником от стрелы, что в яйце у попугая на дубу был.
-Зачем меня старика губить? Я и сам давно на пенсию попросился бы, если бы Горыныч генерала присвоил. Да он говорит: Родственников повышать не могу, там наверху не так поймут.
Ведь сам понимаешь, нас бессмертных на свете, раз, два и обчёлся. Моих командиров ты уже погубил,- сажай в тюрьму на вечное заключение, только не убивай,- Взмолился Кощей.
-Будешь там очко драить вечно. Ох, заколю я тебя, только на обратной дороге, если не укажешь правильного пути к сундуку, где шлем и латы с оружием да плеть. Да ты что дражайший так побледнел, не откидываешься ли… Эй обезьяны, делай промывание- с клизмами!
-Да ну тебя Семикуб ,с твоими шутками паршивыми,- пробормотал Кощей,- возьми вот кречета, да езжай куда он укажет.
Дождавшись же Семикубова отъезда, ударился Кощей бессмертный, он же Кокоша, он же Хаш ойл, в бега и обернулся простым жителем города Камышин. А паспорт завел себе не простой, а поддельный.
Ой не дымина плановая над степью у пещер Змеевых раскуривается,- То Змей на битву с богатырём Семикубом собирается. Встретились на равнине снежной, а сквозь снег черепа и кости виднеются. Пришёл Семикуб во всеоружии, да привёл с собой волков и Обезьян летающих, чтобы освободить Димедролку. А Горыныч злой хитрюк давай предлагать им разные вещества психоактивные, заморские. Рассмеялся Семикуб и смахнул мечём все головы Змеевы которые были. Свалился подлый Змей да испустил дух. Потом разослал обезьян с ключами на последнее задание, отпереть темницы да освободить узников, чтобы новый год дома встречали.
Вёз на коне Семикуб Демидролку, а вслед за ними гнали три возы с казной бессчетной, царю Демиду.
День за днем – как стопарь за стопарём дождит, неделя за неделей –как бочка льётся, а богатырь с девой вперёд продвигаются. Когда резвые кони отощают и молодые люди притомятся, ставят шатры белополотнянные, коней выкормят, сами погужбанят и опять путь дорогу коротают. Широкими полями едут, через реки замёрзшие переправляются и вот приехали в стольный Димедрол город.
Привёз Семикуб в палаты царские Демидролку, там поклон вёл по писанному: на все четыре стороны, а Демиду с Синсемиллой в особицу, речь заводил по учёному:
-По твоему Царь повелению, ездил я на горы Змеевы, разорил-повоевал Змеиное логово. Самого поганца Горыныча и всех малых змеёнышей порешил. Выпустил на волю народу тьму-тьмущую и вызволил твою любимую дочь, молодую Димедроку,- (ТОЛЬКО К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ)!
Царь Демид был рад-раденёшенек, крепко обнимал он рыцаря Семикуба, погулял с ним в сауне царской, загородной с красавицами особыми. А потом на радостях завёл Царь Староновогодний пир – столованье на всех князей, бояр, на всех богатырей могучих, прославленных. И при них объявил Семикубу:
-За твою службу великую, жалую тебе город Эфедринск с пригородами!
Тут Семикуб подавал царю, Змеево и Кощеево добро: двенадцать лебедей, двенадцать кречетов и великие казны. А ещё: воз чистого кокаина, воз кодеина (с его ноксеронами), да воз скатного гашишу с золотым кальяном!


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:24  24-12-2009Лев Рыжков    
3. Эстетика не вштырила.
#1 22:45  24-12-2009ПОРК & SonЪ    
Это вам сцуке за памятник, и яйцо папугая ггггг- 3
#2 09:56  25-12-2009Мартин П. Stalker    
многа букыв. но потом непременно заценю
#3 19:40  26-12-2009Чхеидзе Заза    
LoveWriter

Раз ты упомянул этику,то значит её было мало, или может быть не такая была чтоле? А может намекнул на то что кое где приспизжено из реальных сказок. могу щёлкнуть зубом на пидораса это не так. В голове ведь ворочаются и бродят обрывки детских воспоминаний в виде сказок Иван крестьянский сын и т.д. По моему мнению подлинность создания такой сказки выходит за пределы всякой исторической и этической ограниченности.

Тем самым она принадлежит вневременному настоящему.

#4 20:01  26-12-2009Лев Рыжков    
Сказочные мотивы - ничего страшного. А наркоманские мотивы чота как-то тухлые... Вот я о чем говорил.
#5 20:02  26-12-2009Чхеидзе Заза    
Вы Порки не замечаете, что в то же время сами отказываетесь от всего того, (что вселяет гордость)и явлется причиной раздражения - первый в мире атомный ледокол, честно заслуженные ордена Ленина, на медали за оборону Ленинграда (которая никогда не станет обороной Санкт-Петербурга) бережно хранимые детьми и внуками ветеранов.Я бы не стал ремонтировать взорванный в своё время Питере памятник Ленину. Пусть стоит с дыркой от взрыва. Как памятник уже нашему времени и в назидание потомкам. Глядишь, интересующийся историей твой любознательный SonЪ, лет через 5 спросил бы "Порки это гитлеровцы во время войны взорвали?

Например, несколько лет назад руководство представительства "Аэрофлота" в Париже выступило с инициативой удалить со стены агентства мозаику, на которой был изображен Ленин. Инициативу стали согласовывать с французскими властями, которые ей очень удивились и... не дали своего согласия. Французы настаивали на том, что мозаика эта является часть французской культуры, а не советской идеологии.

в Париже, например, сразу же после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, одна из станций метро была названа "Сталинград", также были названы площадь и одна из улиц французской столицы. Их не стали переименовывать ни после ХХ съезда КПСС, ни после переименования Сталинграда, ни когда уничтожения памятников Сталину, ни после "Перестройки" и распада СССР. Потому что "колебаться вместе с линией партии" или партий французы сочли неуместной суетливостью, не влияющей на ту дань уважения, которую они отдали героическим защитникам города на Волге, ставшего символом русской стойкости и солдатского мужества.

Я уж тем более не при чём- 3 это гос стандарт-проходная...

#6 20:19  26-12-2009Чхеидзе Заза    
LoveWriter

"Семикуб" - конечно не литературная бомба, с успехом рванувшая

под зданием официальной культуры "эпохи непримиримой борьбы с наркотиками"."Мой совет: "ПРОСТО СКАЖИТЕ НЕТ НАРКОИСТЕРИИ!" Как говорил Великий Князь Владимир названный за любовь к водке Красное солнышко: Наше дело есть пити. Но ты справедливо заметил переживания староваты, сама сказка лежала в моих архивных ящиках несколько лет,я наскоро отредактировал, да и с ошибками. и за трояк спасибо.

#7 17:45  23-01-2010Марычев    
зА30- ВЫ ТАКИ ПЕЙСАТЕЛЬ?!...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:05  27-06-2017
: [21] [Конкурс]
Оригами

Рвётся сердце на кусочки,
На молекулы и кварки,
Так ждала я этой ночки,
Чтобы весело и жарко.

Мстилось, мнилось и горелось –
Ну и что в сухом остатке?
То не жар – оледенелость
И солёно вместо сладко.

Ты в нирване, кайфе, дрёме –
Упокоился, похоже....
...
Рано утром на кухню врывается взлохмаченный повар,
хватает поваренную книгу и рвёт её на куски,
кричит: «Внутреннее чутьё – это основа,
по рецептам готовят гастрономические слабаки!»

Берёт картошку, чистит, режет на малые дольки,
кидает в кастрюлю, добавляет томатное пюре....
"Жизнь моя. Иль ты приснилась мне?"

Полагаю, что приведенные в этом эссе умозаключения в чем-то родственны вашим. И, возможно, тем они и ценны.
Я очень люблю Юрия Олешу. Начиная с «Зависти» и « Трех толстяков» и, заканчивая, репортажами об открытии стадиона в Одессе....
У маленького Аркадия было три печенюшки. Он их бережно хранил в своем кармане джинс. Но злая Маман узнала про это и решила постирать джинсу. Этот день для Аркаши стал роковым. Когда он взял свои штанишки после стирки он обнаружил в кармане кашу. -Мам, а почему у меня в кармане вместо печенюх, каша?...