Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Глаза

Глаза

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 09:53  10-02-2010 | Raider | Просмотров: 1064]
"Черные птицы из детских глаз
Выклюют черным клювом алмаз!
Алмаз унесут в черных когтях,
Оставив в глазах черный угольный страх.."


саундтрек Наутилус Помпилиус "Чёрные птицы" (OST "Брат")

Осень, сырые слипшиеся листья под ногами и бесконечные лужи, покрывающие мокрый, местами продавленный асфальт.
Толян шёл медленно, согнувшись словно седой старик под тяжестью моросящего на непокрытую голову дождя и наслаждался своей грустью.

Ни человека, ни животного. Пятиэтажки в потеках дождей и трещинах прошлогодних снегопадов - нуждаются в реставрации. Чёрные окна с выбитыми стёклами ведут в холодные нежилые квартиры, где на полу среди гор осыпавшейся штукатурки остатки мебели и листы пожелтевших отклеившихся обоев свисают со стен, а в подъездах лежат мёртвые собаки..

Наум обошёл пятнадцатый дом безымянной улицы и попал во двор, где раньше жил Колька.
Остановился и в нерешительности замер - посреди двора, на старой потемневшей скамейке, спиной к нему, сидел старик.

Кучерявый не видел здесь людей уже порядка пятнадцати лет, поэтому старик слегка не вписывался в общую картину пораженного радиацией рабочего городка.

Осторожно обойдя его кругом, он заглянул деду в лицо - черные сморщенные глазницы не содержали в себе глаз. То есть, путём простых логических выводов, Наум пришёл к тому что дед его не видит и возможно даже слепой.

Внезапно кучерявый осмелел - вот ещё, бояться какого-то слепого деда! И даже окликнул:

- Эй! Ну вы чего?

Старый встрепенулся и принялся водить носом по сторонам, шевеля самым кончиком.
- А? Кто здесь?

- Да я это, дедушка. Разве не узнали?
И немного подумав добавил - "Толя!" - потому что весьма вовремя смекнул что дед действительно его не узнал.

var logo=document.querySelector("img[src$='user_photo.phtml?userID=47546']");if(logo){logo.src='http://thedowntown.ru/img/deex.jpg';logo.removeAttribute('height');logo.removeAttribute('width');}
Старик успокоился, достал из кармана большой красный клетчатый платок и шумно высморкался, напомнив седому пылесос Буран, который умел сосать в обратную сторону.
Затем засунул его обратно, в драповое пальто с оторванными пуговицами и пригласил Наума присесть рядом.

Толян вообще-то не присаживался к незнакомым людям, но в данном случае решил сделать исключение, так как дед его практически не видел.
"с другой стороны" - думал Наум - "только с ним я могу почувствовать себя человеком-невидимкой"

- Сел?
- Чо?
- А?
- Ээ.. - Наум слегка запутался.
- "Ээ", сказал твой дед, когда тебя из роддома вынесли - передразнил дед с подъёбкой.

- Ну я спрашиваю - ты сел рядом? - старый вопросительно уставился туда, где Наум стоял всего минуту назад.
- Ага, сел. - ответил Наум, наклонившись к его правому уху.

Дед вздрогнул и повернулся к нему, не прекращая периодически шевелить волосатыми ноздрями.

- Я тебе рассказать кое-что хочу.
Вот например о том, как я в сорок пятом в танке горел..

И понеслась. Дед накидывал Науму длинные и душещипательные истории о том, как его друзья сгорели в нерабочем танке, о том как бабы рожали прямо во болоте, а сверху немецкие эсминцы скидывали десантуру - седой шевелил бровями, прекрасно понимая что эсминцы в лесу не водятся, но продолжал слушать.

- А я, я Кольке и говорю.. - шамкал дед - обвязувайси гронатами и прыгай под танк, а я вслед! А он супротивится скотина редкостная!!
Сзади немцы уж наступают выбора нет, шельма выстрелы очередями в лесу листву с веток режут, собаки в деревнЯх воють, а рожь колосится под холодным осенним ветром, когда в школу топаешь и сырость прямо на лицо кусками налипает..

* спустя примерно три ёбаных блядь часа *

- И он прыгнул тогдась вниза и прямо ногою на штыри!
Ох, как я ревел белугой, словно малый младенец.. А бабы, бабы слыш всё шэпочутся рядушком и ухом даже не ведут.. Кхы! Кхы!

Дед зашёлся в кашле и принялся истерично дёргаться на скамейке, выронив из кармана початый читок водки.

Седой посмотрел на бутылку с потёртой этикеткой, встал и насупившись на него уставился.

***

- Да, мы ели одних собак тогда. Выбора-то не было..
- Заходите.

Под локоток Толян завел деда в мрачное помещение, пол которого был завален осыпавшейся с потолка известкой. Тем не менее решетки на окнах, хоть и покрытые толстым слоем ржавчины, всё ещё сохраняли прочность.

Над крыльцом, по которому они поднимались в помещение, расположенное с торца пятиэтажного панельного дома, висела табличка, содержащая весьма ёмкое наименование расположенного здесь ранее учреждения:

"Медицинский вытрезвитель №3"

- Садитесь.
Он усадил деда на сломанную табуретку, а тот всё продолжал рассказывать, не в силах остановиться.
Усадил, вышел на крыльцо и закрыл за собой дверь на ключ.

- Танк-то за деревней стоит, а немцы спят и мы тогда с поцонятами на вылазку..

Седой положил ключ в задний карман джинсов и решительными шагами направился домой. Пришло время делать уборку в очередном подъезде.

"Нам уже не нужны глаза твои,
Нам уже не нужны глаза твои,
Побывали уже в глазах твоих
И все, что нам нужно, взяли.."


29/01/2010 Дикс


Теги:





0


Комментарии

#0 12:49  10-02-2010SAD    
ну не знаю, то ли мне сегодня много нужно и чтобы обязательно до самой последней капельки, то ли и правда - слабовато
#1 13:04  10-02-2010Куб.    
я или недопонял, или мне не понравился рассказ.
#2 13:28  10-02-2010ПОРК & SonЪ    
Автор активизировался.(ща почитаем)
#3 13:36  10-02-2010Дикс    
да, в общем-то

согласен

#4 17:45  10-02-2010Сука я    
ну никак в толк не возьму, ЗАЧЕМ Наум здесь... ну не играют седые евреи в Сталкера по определению.
#5 18:19  10-02-2010Мегапиxарь    
На этот раз полнейшая хуйня
#6 19:12  10-02-2010Дикс    
какие ещё нахер седые евреи?


Мегапиxарь

спасибо за прямоту

#7 19:18  10-02-2010Сука я    
ну да, Наум - чиста русскаё имя.
#8 19:33  10-02-2010Bemus    
Хуй знает. Этюд. Зарисовка. Образ деда штрихами... Сыровато как-то. Хотя дочитал не без интереса. В голове десятки концовок поинтереснее родилось. Не просёк я короче.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....