Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Утро

Утро

Автор: Raider
   [ принято к публикации 14:13  17-02-2003 | | Просмотров: 1448]
- Машенька, вставай, - мама ласково потрепала дочку по головке.

Маша заворочалась, улыбаясь, и чуть приоткрыла заспанные глаза.

- Ну-ну, соня, - мама склонилась над Машей. – Пора вставать.

Маша села, свесив ножки с деревянной кроватки. Солнце ярко светило в окна, и Маша жмурилась спросонья, потирая глаза кулачками.

Мама поставила на лавку тазик с водой. Маша подошла к нему и аккуратно помочила ручки. Затем, ежась и морщась, мокрыми пальчиками аккуратно размазала воду по лицу.

- Все, я умылась, - радостно заявила она.

Мама улыбнулась и протянула ей миску с похлебкой и кусок хлеба.

- Ешь, солнышко, - сказала она и поцеловала дочку в лобик. Машенька забралась с ногами на лавку и принялась за еду.

Маша любила свою маму. Они переехали в этот большой дом без отца, зато здесь вместе с ними жила тетя Люда с тетей Дашей и еще несколько женщин. Детей по соседству было немного – тощий Сашка жил в другом большом доме, но в последнее время они совсем не виделись: Сашка заболел, ослаб и почти не вставал на ноги.

Маша хорошо помнила большой, дымный поезд, который привез их сюда, на новое место. В поезде было много людей, которые почти не разговаривали друг с другом. Даже машина мама, обычно веселая и жизнерадостная, сидела, крепко обняв Машу, и задумчиво глядела в одну точку. Вещей у них было совсем немного, и иногда Маша с грустью вспоминала их старый уютный дом, в котором было много мебели, разных интересных штук и игрушек. А еще вспоминала отца – высокого, в красивой форме, вечно пахнущего табаком…

Маша облизала ложку и поставила миску на лавку. Сегодня в их доме было людно. Кроме тети Люды и тети Даши здесь были и баба Клава со Светой, и осунувшаяся Ирина, и хромоногая Татьяна, и еще несколько женщин, которых Маша знала не очень хорошо. Все они были одеты очень легко и выглядели почти одинаково: длинные, до пят, сарафаны и босые ноги.

Мама не стала убирать миску с лавки. Она улыбалась своей красивой грустной улыбкой и тихо разговаривала с подругами. Маша взяла Тошку – тряпичную куклу с пуговицами вместо глаз, - и стала кормить ее пустой ложкой.

Дверь на улицу распахнулась внезапно. Свежий весенний ветер влетел в дом вместе солнцем, собачьим лаем и запахом костра. Женщины засобирались. Одна за другой, словно нехотя, они потихоньку выходили из дома.

Мама подошла к Маше и со своей неизменной печальной улыбкой сказала:

- Пойдем на улицу, доченька…

Маша, смеясь, вскочила с лавки. Гуляли они нечасто, поэтому девочка с особенной радостью спешила на улицу.

- А можно я возьму с собой Тошку? - спросила Маша.

- Конечно, возьми, - ответила мама и погладила дочку по мягким волосам.

Мама взяла Машу за ручку, и они вышли из дома. На улице было прохладно. Маша, так и не сменившая ночной рубашки, зябко поежилась. Оглядевшись, она с удивлением обнаружила, что вокруг собрались почти все соседи. Приковылял не только старый Платон, но и дряхлая Кузьминична, и молчаливый дед Игнат. И даже больного Сашку, исхудавшего до костей, мать держала на руках.

Люди почти не разговаривали друг с другом. Маша хотела подойти к Сашке, но мама держала ее за руку и не отпускала.

- Мы сейчас пойдем в гости, - сказала мама.

С тех пор как они переехали сюда, Маша еще ни разу не была в гостях. Она радостно улыбнулась и с готовностью зашагала вместе с мамой и остальными людьми по широкой пыльной дороге. Идти пришлось недолго. У забора стоял большой дом. Его большие парадные двери были гостеприимно распахнуты. Маша тянула шею, чтобы рассмотреть встречающих хозяев, но никого не видела. Солнце светило ярко-ярко, и Маша не могла ничего рассмотреть в темном проеме. Люди по очереди заходили внутрь, и Машенька представляла, как они сейчас все вместе будут кушать и играть. Зашел дед Игнат, прохромала Татьяна. Маша с мамой подошли к дверям. Двери у дома были большие – целые ворота. Мама крепко-прекрепко держала Машину руку и улыбалась. Ее улыбка казалась еще печальнее, чем обычно. Маша посмотрела на Тошку, поправила ей ниточные волосы и сказала:

- Тошенька, мы идем в гости. Веди себя хорошо.

Мать с дочерью зашли внутрь.

……..

Фритц бросил окурок в грязь, наступил на него тяжелым сапогом и пихнул Дитера в бок.

- Все. Закрывай, - бросил он, выдыхая табачный дым.

Дитер поправил автомат, подошел к тяжелой, обитой железом, створке ворот и, понатужившись, закрыл ее. Затем они вдвоем подняли тяжеленный брус и заперли ворота, положив его в запорные пазы. Постояв еще с полминуты, они без слов развернулись и пошли прочь. Безоконный дом мрачно смотрел им вслед. На створках запертых ворот белелась полустертая трафаретная надпись: «GAS KAMMER».

Raider.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:24  20-02-2003Cruel Rasp    
Миха, а ты картонные каропки не клеиш?
<p>Шшшшык шшшшык
<p>а то вон сходи к Спиди на кансультатцыйу
<p>и ищщо: друзья Леопольда тоже были хамики? гыгыгыгы
<p>проста ахуитильна сибе прицтавить, как тибе дайот песды и выносит ис хаты всю апстановку орда хамякоф, паминутна наступающщих друк другу на лапы и пискляво при этом матирящщихся
#1 11:32  20-02-2003Пупкин    
Смешно.
<p>Но где-то я это читал с полгода назад.
<p>На удаве наверно. гыгыгы
#2 11:33  20-02-2003Карандаш    
незаконченно как-то...
#3 12:43  20-02-2003Коста    
Была падруга у миниа. Так ана ф бытнасть свайу наркаманскайу сабаку риладормам закидывала. Очинь сабака риладорн лиубила. А винт сабаке не давала. Вредин он уш очинь.
#4 14:06  20-02-2003Ёж    
с удовольствием перечитал, смишно.
#5 14:15  20-02-2003Raider    
Вот история-то, а...
<p>Бывает же...
#6 14:47  20-02-2003барыга    
Действительно , стоило перечитать .
#7 16:06  20-02-2003webatman    
Хотел бы здесь публиковать свои стихи? Или только прозу можно?
#8 16:12  20-02-2003webatman    
Действительно забавно. У меня вопрос к администраторам сайта: Можно ли здесь, на этом сайте публликовать свои стихи?
#9 17:24  20-02-2003monteg    
Мих, хуйня полная, но смишная. Написано уж больно каряво
<p>
<p>webatman: деньги ф кассу и стихи пости,только без сопель и гавна тоже не надо.
#10 19:19  20-02-2003ЙAМA    
A кaк oни вaняют эти хaмяки.. и срут кaк лoшaди... пaэтoму тебе ещё пoвезлo, чтo ты oт невo тaк прoстo избaвился
#11 17:25  21-02-2003PR CLUB    
бля . я ржал. а на удаве почему то пропустил такое.
<p>отлично!
#12 12:59  12-02-2008lenta    
грусно чото, савсем..
#13 15:05  06-08-2008Lautrеamont    
Жизнь прекрасна...((
грусть-печаль

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....