Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Математика

Математика

Автор: bubastik
   [ принято к публикации 14:01  20-02-2010 | я бля | Просмотров: 359]



 Перемычка очков была замотана изолентой зеленого цвета. Очки были старые еще советских времен, когда в моде были очки типа «сова». Федор Петрович Галанин и сам был еще в СССР. Хотя уже был 2002 год, но это было только в мире, а в отдельной взятой «сталинке» дома номер три, квартиры тридцать, был свой маленький советский союз. Федор Петрович был математиком, его руке принадлежит большая часть учебников для студентов и школьников. Жил Федор Петрович на скромную пенсию, он все по-прежнему носил обувь, купленную в советское время, у него была авоська, которую он брал всегда с собой в магазин. Жены и детей у него не было, так и прожил сам, доказывая постоянно какие-то теоремы и решая примеры.


– Думаю, что надо закончить это дело как можно скорее, потому что мне нужны деньги.


– Виктор Андреевич, я делаю все, что только возможно.


– Делай больше, чтобы до конца месяца все было улажено, понял?


– Да.


– Босс?


– Да достал уже со своими «быстро» и «надо».


– Ну, что делать будем, Сань?


– Что-то, решать проблему.


Федор Петрович как всегда заварил себе чаю в граненом стакане и поставил стакан в железный подстаканник. Подстаканник был в виде Кремля.


 Как всегда в восемь вечера были новости.


– Слава Богу, хоть что-то не поменялось с приходом этой новой власти, – ворчал Федор Петрович.


Он уселся в кресло и включил свой старенький «Электрон».


 – Ну что, посмотрим, что в мире творится, –  вслух сказал Федор Петрович.


Звонок в дверь оборвал внимание Федора Петровича от просмотра теленовостей.


– Кого может принести в такое то время? – подымаясь с кресла, сказал он. Посмотрев в глазок, Федор Петрович увидел двух молодых людей, коротко стриженных, в черных кожаных куртках, они были высокого роста.


– Слушаю вас, молодые люди, – сказал Федор Петрович через закрытую дверь.


– Добрый вечер, тут проживает Галанин Федор Петрович?– произнес один из молодых парней.


– Да, это я, с кем имею честь? – ответил Федор Петрович.


– Здравствуйте, мы к вам пришли с очень хорошим предложением, знаем о ваших работах и достижениях в области математики и хотим, так сказать, вас отблагодарить и наша партия «Сильная Сила» хочет вам сделать подарок.


– Это что за партия такая? Не слышал о такой никогда, – поинтересовался  Федор Петрович.


– Ну, мы молодая партия, только развиваемся и помогаем всем, о ком забыло нынешнее правительство,  а вас, насколько нам известно, не сильно-то и помнят.


Федор Петрович и сам забыл, когда к нему кто-то приходил из правительства, последний раз это было в 1987году, тогда ему вручили грамоту, благодарность за новые учебники, цветы и телевизор «Электрон», который он смотрит до сих пор. Размышляя над своим прошлым, Федор Петрович открыл двери и двое молодых людей вошли к нему в квартиру.


– Проходите в комнату, обувь можно не снимать, – сказал старик, показывая жестом и приглашая меня с Костей зайти в комнату.  Вся квартира была заставлена книгами, учитывая, что потолки в этой квартире были минимум три с половиной метра, книги почти доставали до потолка.


– Уважаемый Федор Петрович, меня зовут Александром, а это Кост… Константин.


– Очень рад с вами познакомиться, так что, вы говорите, вас привело ко мне?


– Ну, во-первых, мы хотим сказать, что восхищаемся вашими работами и мы сами с Константином учили математику по вашим учебникам.


– Спасибо. Очень приятно это слышать, а то нынешняя молодежь и понятия не имеет что такое   дифференциальные уравнения, а вы же знаете, что я именно на этой области специализируюсь.


– Да, да, знаем, – немного замявшись, ответил Константин.


– В общем, мы знаем, что пенсия у вас очень небольшая и вам едва хватает для жизни, родственников у вас нет, детей тоже. Поэтому мы хотим взять смелость помогать вам, мы будем платить за квартиру и добавим к вашей пенсии еще одну.


Федор Петрович встал с кресла и подошел к окну. Из его дома открывался отличный вид на город, он жил на четвертом этаже пятиэтажного старого дома. У него было четыре огромные комнаты, с высокими потолками и все это было заставлено книгами.


– Я так понимаю, что это все не бесплатно? – заметил Федор Петрович.


– Абсолютно бесплатно, ну и конечно же, мы надеемся, что вы поддержите на выборах, которые пройдут через полтора месяца, нашу партию, но мы не заставляем, а просто надеемся.


Федору Петровичу, по большому счету, ничего уже в этой жизни не надо было в свои семьдесят семь лет, сил тратить куда-то деньги уже не было, он довольствовался походами в магазин раз в неделю и стоянием в очереди, чтобы оплатить за квартиру. Поэтому дополнительные деньги ничего в его жизни не поменяют, ну разве что он купит себе много нового чая, хотя он за столько лет привык к просто черному.


– А что от меня требуется? – отвернувшись от окна, спросил Федор Петрович.


– Да ничего особенного, вот тут вот подписать и все, – Саша достал из тонкой папки какой-то листик


– И все?


– Да, и больше ничего. Ну и в конце месяца мы будем приходить, проведывать вас и давать вам вашу новую пенсию.


Немного подумав, Федор Петрович согласился на это и подписал бумажку. Ребята спросили у него, чего он желает, обещали новый телевизор, хотя Федор Петрович отговаривал их, говоря, что его вполне устраивает смотреть девять каналов, а смотреть больше он не хочет, да и зачем ему еще сто каналов, их же все сразу не посмотришь. Молодые люди все равно настаивали, что купят ему новый телевизор. Потом они ушли, а Федор Петрович закрыл за ними дверь и пошел спать, он давно не принимал гостей, устал.


– Знаешь, Саня, работа у нас – говно.


– Знаю, Костян, но мир такой. Если не ты, то тебя.


– Знаю, знаю, ладно, я боссу звоню.


 – Вадим Геннадиевич, да, он подписал, да все документы у нас, нет, действовали по вашему плану.


 


Федор Петрович очнулся. Его разбудил страшный стук в дверь. Он поднялся с кровати и подошел к двери.


– Кто там?


– Открывай, свои.


– Кто «свои»? – поинтересовался Федор Петрович.


– Открывай, а то выломаем двери, – услышал старик за той стороной двери.


– Я звоню в милицию, – крикнул Федор Петрович и побежал к телефону.


Старая дверь трещала. Федор Петрович стоял в коридоре и на старом дисковом телефоне пытался набрать номер милиции. Знакомые ему молодые ребята Александр и Константин, стояли в дверях, которую они только что выломали. Они подбежали к нему и схватили старика за руки, один из них тыкал бумажкой в лицо Федор Петровичу и кричал:


– Помнишь бумажку?


– Да, да, – нервно кивая и дрожа, ответил Федор Петрович.


– Ты вчера передал нам свою собственность и теперь мы хозяева этой квартиры. Ясно тебе?


– Позвольте?


Они заткнули рот старика рукой и вышвырнули его в трусах и майке на лестничную площадку. Потом еще один парень, который стоял на лестничной площадке схватил старика под руки и снес его на первый этаж.


– Старик, ты сам все подписал, поэтому иди по добру по здорову, скажи спасибо, что сейчас лето и не так замерзнешь, – отпуская старика, произнес молодой человек, который сносил Федор Петровича.


– А как же мои книги? – произнося это, Федор Петрович  схватился за грудь и упал на землю, пару раз он захрипел, а потом и вовсе перестал шевелиться.


– Эй, папаша? Ты что, сдох? – пиная уже мертвое тело ногой, сказал молодой человек.


– Саня, старик сдох, походу у него сердечко перемкнуло, — сказал молодой человек в рацию


– Ну и хрен с ним, убери его тело, скоро шеф приедет смотреть помещение, не обломай все, ты помнишь сколько нам труда стоило все пять этажей освободить, так что убери труп этого старикашки подальше.


Виктор Андреевич вышел из своей машины, держа за руку своего сынишку, ему было всего семь лет.


– Вот видишь, сынок, скоро папа тут сделает ремонт и это будет нашим новым домом. Тебе какой этаж отдать?


– Папа, можно мне четвертый?














 


 





 



Теги:





0


Комментарии

#0 17:09  20-02-2010Ebuben    
шо за таблицо?
#1 17:13  20-02-2010второй    
прочитал
#2 17:16  20-02-2010Pusha    
таблицо для кросоты.
Хороший текст
#3 17:37  20-02-2010bubastik    
Спасибо редакции за то, что убрала таблицу.
таблица была в результате какого-то глюка.
#4 22:20  20-02-2010Мегапиxарь    
Хуйню ты написал. Не правдоподобно.
#5 23:07  20-02-2010Сука я    
да, надуманно
какойта квадратныйкоринь из хуйни




#6 23:08  20-02-2010Сука я    
#7 23:20  20-02-2010Pusha    
школьные материалы. бугага. отлично
Блядь! Как же я ненавидел эти ебаные уравнения, эти пидорские квадратные корни, функции, хуюнкции.
#9 04:10  21-02-2010Lunatik    
а что за книги то там были, ну, кроме учебников? это важнно.
как дипломированный инженер-математег спрашиваю
#10 06:26  21-02-2010серя    
прочитал
#11 12:30  21-02-2010Мама Стифлера    
Повелась на каменты. Прочитала. Ожидала какой-то интриги, и обломалась. Даже у Санаева в «Нулевом километре» эта фишка интересней была обставлена. Там «риэлторы» уран замуровывали в стену, и старики сами через месяц отъезжали. К тому ж, это полная лажа, с подписью одной бумажки и вышвыриванием на улицу. Чтобы подарить квартиру — надо три тонны бумажек подписать, триста раз к ноиариусам сходить, а дед-персонаж хоть и старый, но не маразматик же: он тупо не мог не увидеть что бумажка с собиранием подписей за избирателя сильно отличается от вороха бумаг, необходимых для оформления дарственной на хату. Короче, матчасть автор завалил. Но я всё равно его читаю, ибо умница и талант. Но и на старуху бывает порнуха.
#12 12:41  21-02-2010Мама Стифлера    
Не всё сссука ещё сказал!(с) ггггг
Тут не в подписях дело вообще. Кто там будет графологическую экспертизу-то проводить? За старика кто угодно мог закорюку поставить и выпиздить его из хаты. Вот этот бизнес крутится как раз на том, чтобы старики добровольно переписывали хаты на благодетелей — ибо это дело трудоёмкое. Для любых операций с недвижимостью нужны документы из БТИ, куча бумажек из налоговой, куча выписок из домовой книги, свидетельство о собственности, и ещё три кучи другого говна.
Я ж работала сценаристом в «Суде присяжных» — меня юристы выдрочили на эту тему. Я тогда писала сценарий «Риэлторы» — про то как менты завалили мужика, и один из них, по паспорту убитого «продал» второму менту его хату, с целью потом продать её уже по-настоящему, и поделить бабло. Так вот: юристы меня припечатали еблом об стол, сказав что это просто пиздец какая лажа. Что для такой хуйни надо три вагона бумаг — и перечислили эти бумаги. Я двое суток ебалась с этими данными, чтобы вписать всю хуйню в сценарий, и чтобы ни один юрист не придрался. Короче, друг мой бубастик, не выходит тут каменного цветка. гы
#13 12:44  21-02-2010bubastik    
Лида, это тогда уже не рассказ будет, а целая книга.
Ну вот видишь у тебя были люди которые тебя лицом к столу припечатали у меня нет.

В данном рассказе, главное что оно так и есть на самом деле. Может не так точно но оно так и есть.

хотя твоя критика не бес пезды мне приятна.
#14 12:54  21-02-2010Мама Стифлера    
Да брось. Рассказ очень даже получился бы и без детальных описаний количества бумажек и всей процедуры отъёма хаты. Если б эти двое пришли не за подписью деда, а с предложением либо обменять его хату на «прекрасный коттеджик в Подмосковье», либо с предложением сделать ему бесплатный ремонт, пока сам дед за их счёт будет отдыхать в санатории в Кисловодске. За это время, имея доступ ко всем дедовым документам — провернуть дело как два пальца. ты просто пошёл по кратчайшему пути, который в реальности невозможен.
И дело не в том, что меня припечатали а тебя нет. Если ты писатель ( а ты писатель) — ты должен чётко отвечать за каждое написанное тобой слово. Кстати, вот у того же Лаврайтера с матчастью ого-го как. Давже если он пишет фантастику о временах древних майя — все мельчайшие факты будут у него обоснованы. И если у него написано что 31 августа 15 года до н.э было вторником — так оно и было, можно не проверять. Лёва в таких вещах скрупулёзен. так что не разрешай себе писать так, чтоб какойта хуй типа меня, мог тебя подловить на незнании матчасти.
#15 13:01  21-02-2010bubastik    
...

подняла мне настроение с утра.
еще рас бес песды ахуенное спасибо.

насчет левы это да, он маниак.

чесно скажу у меня со скурпулезными даннамы был только 1 рассказ — это Одинокое Озеро, там все проверенно и географичесчки и политически и т.д.

если реально хочу донести какуе-то инфу до читателя кроме главное мысли, я буду пиздец как скурпулезен, но когда главная мысля как у меня можно сказать банальна — типа жизнь говно и писдец то я как бы не вижу смысла в особых раскрытия деталей, хотя надо сказать ты права что лучше по другому загнуть но чтобы было достовернно, но куда нам авторам без вранья.

ой спасибо мама, уважила сказал что я писака.

пойду выпью за твое здоровье.
#16 13:10  21-02-2010rylcev    
аф-аф!
#17 09:56  23-02-2010белорусский жидофашист    
нормуль

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [53] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....