Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Фартовые хлопцы козаки.

Фартовые хлопцы козаки.

Автор: Just Sophie
   [ принято к публикации 09:14  03-03-2010 | Х | Просмотров: 1619]
Подлетели к шинку знатно — первый Опанас Босой, за ним Гайда, Петрусь и остальные. Пыль не улеглась еще на степной дороге за ватагой конных, а Опанас уже бросил поводья жиденку:


— Протрешь коня соломой, овса торбу засыпешь, — голос атамана был хриплый, будто наждаком драный.


— Зроблю, пан, все зроблю, и хлопцам тож...


Опанас громыхнул по крыльцу саблей, не слушая, ворвался в душный, потом и самогоном пропахший шинок. Люди, сидящие в нем, разом стихли и уставились на прибывших. Хаим, протиравший глиняные кружки, первым подорвался от стойки:


— Ой, проходь, ясный пан, — еврей изогнулся в поклоне, — рады вас бачыты...


Опанас даже не смотрел на него — в дальнем углу заметил свояка Богдана и двинулся к нему, пиная по пути табуретки.


— Хто это с тобой? — насупился, глядя на невзрачного человечка в серой рубахе по левую руку от свояка.


— Та с моего села, Стецько, — ответил Богдан, привставая и протягивая мозолистую ладонь. — То ж он тебе гусей привозил, и мед...


— Погуляй, Стецько, — сказал атаман, — у нас разговор есть, не для чужих ушей.


Человечек мигом испарился, зато Хаим, наоборот, приблизился.


— Чего паны изволят?


— Мне как обычно, жид, и чтобы мигом, — атаман уже сел за деревянный стол, отстегнул саблю и поставил ее рядом, у окна. Вытянул ноги под столом, прикрыл тяжелые веки.




— Долгая дорога вышла? — участие в голосе Богдана было мягким, как грудь его бабы, Опанасовой сестры.


— Да, ездили на юг, за кордоны.


— Никак на татар? — теперь голос Богдана сквозил беспокойством. В степи уже с полгода царил мир. Ну, или, почти мир.


— Маловато нас, чтоб на татар, — атаман открыл глаза и окинул взглядом пустой, если не считать Богдановой кружки, стол. — Беседовать ездил, с Мехметкой Гиреем.


Судя по тому, как Богдан напрягся, это имя о многом ему сообщило.


- Мехметке не сидится спокойно, — Опанас наклонился и понизил голос. — Хочет откупных.


— Сколько?


— До хера, — полушепотом сказал Опанас. — Столько у тебя нету.


— Да у меня вообще уже ничего не осталось, — так же тихо проговорил Богдан. — Кровопийца проклятый! Когда ж на него управа найдется?


— Управа, говоришь! — злобно оскалился Опанас. — У него пять тысяч конных, а если надо, из Крыма еще тысяч тридцать выдвинется. Моргнуть не успеем. 


— А с ляхами не договоримся?


Опанас Босой был не последний атаман в Сечи, знал внутренние расклады.


— Не, у ляхов самих сейчас заваруха с имперскими. Не помогут нам они.


— А москали?


— Уж лучше татарам кусок отдать, чем царю и воеводам на службу...


— Так что же делать, свояче?   


— Я Мехметке Лепетайловку пообещал. И Броды.




- Ой, лихо!


— Заткнись, дурак! — злобно сказал Опанас и огляделся. Их вроде бы не слышали.


К столу подошел горбоносый Хаим с большим подносом, сгрузил кувшин узвара, бутыль самогона, глиняные тарелки, в которых сверкали влажными боками огурцы, крупно нарезанные редька и лук, домашней выпечки хлеб. Отдельно Хаим поставил солонку с крупной солью, поклонился и молча отошел.


— Мяса нажарь побольше! — гаркнул в сгорбленную спину еврея Опанас.


— Но Коломиевку нашу хоть не тронут?- прошептал Богдан.


— А тебя ебет, как я выкручиваться буду? — ответил вопросом атаман.


Богдан потупил глаза.


— Рада мне жопу разорвет, если я брошу другие села и буду только тебя сторожить.


— И шо нам делать?


— Сорок алтын, — резко бросил Опанас.- Золотых. Оттоманских.


— И нету у нас таких денег, — заныл Богдан. — За шо ж такое горе!


— Найдешь где-нибудь, — равнодушно сказал Опанас.


— И ты скажешь на Раде, что мы откупились?


— Остолоп! — не выдержал Опанас. — На Раде скажу, что донесение пришло скакать на Запад. Мол, у Хлебного татарский разъезд видели.


— И шо?


— Когда вернусь, окажется, что Лепетайловку и Броды уже разграбили, баб и детей увезли, а ты ведешь неравный бой с войском Гиреевым.


— Ой, лышенько!






— Да не ссы, — отозвался Опанас. — Татары для виду наскочат, попугают селян, а тут и мы примчимся. Получится, к Бродам не успели, завязли в бою у Коломиевки. До заката постреляемся для виду, а ночью татары отойдут. С рассвета соорудим погоню, но у них будет время до самого Перекопа с рабами отойти...


— Это Гирей придумал?


— Это я придумал, — не без самодовольства сказал атаман. — Но Коломиевку Мехмет согласился не трогать за сороковник.


— А если они через месяц снова нагрянут? — спросил Богдан. — Денег до урожая уже не останется...


— Татарам ведомо, что не останется, — устало сказал Опанас.- Они тоже об урожае знают. Подождут.


— И сколько ж такое длиться будет? — плачущим голосом произнес Богдан.


— Сколько надо, столько и будет, — сказал Опанас. Настроение у него поднялось. Разговор со свояком вышел не столь тяжелым, как он ожидал. Все-таки хорошо, когда у старост водятся деньги. Видать, работящ народ Украины. И особенно радовало, что с Мехметкой они сторговались на двадцати пяти.


— Ну шо, выпьем, свояче! — они сдвинули стаканы и пшеничный самогон мягко двинулся в путь к мужским желудкам.

 



Теги:





-5


Комментарии

#0 12:23  03-03-2010Куб.    
абсолютно рубрика.
#1 12:42  03-03-201052-й Квартал    
ебань несусветная. автор, ты бы хоть по теме википедию проскроллил, штоле. ну и словарь укрского языка какой-нибудь. так и до конных арбалетчиков недалеко
#2 12:53  03-03-2010тихийфон    
не доработано. характеры есть. картинка есть. но начинающееся с середины текста втыкание не свойственных чубатым жаргонизмов из 90-х прошлого века сильно портят впечатление. в целом зачот канешно.
#3 12:58  03-03-2010Куб.    
отлично выдержана стилистика, связь времён и возвращение ветров прослеживается чётко. то же и в предыдущем тексте замечательной авторши.
#4 13:00  03-03-2010Марычев    
Пили оне хлебное вино.
#5 13:03  03-03-2010тихийфон    
от жеш пиздец!
слы, Рубен, а ты не хахол часом?
#6 13:50  03-03-2010Darkoboar    
И Тарас Бульба-то — говеная книженция. А тут что говорить…
#7 13:50  03-03-2010метеорит    
читать легко, но по итогу — не интересно. не чотко всё. в таких случаях объём — божья благодать. и про жидов какая-то тягостная недосказанность
#8 14:31  03-03-2010Шева    
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Написано неплохо. Слог смачный.
#9 15:56  03-03-2010Just Sophie    
По поводу языка: мне, может, украинскою мовою трэба було пысаты?
Я и добивалась, чтобы стиль был промежуточный, вроде как у Николай Васильича. Плюс колорит эпохи...
Звыняйтэ, если кому не угодила…
#10 15:57  03-03-2010Just Sophie    
А «конные арбалетчики» — это круто! Приберегу для следующего раза…
#11 17:19  03-03-2010дервиш махмуд    
как литературное упражнение -да.
а так -неинтересно.
тараса бульбу читал.
#12 19:43  03-03-2010Ted    
читабельно
самогон мягко двинулся в путь к мужским желудкам — имхо мужским не нужное уточнение, просто к желудкам
#13 19:51  03-03-2010архангел Гавриил    
*Сорок алтын, — резко бросил Опанас.- Золотых. Оттоманских.*


алтын — три копейки, был в свое время серебряным, но с хуяли он стал золотым, да еще оттоманским?
#14 21:49  03-03-2010 Блэк    
неодназначна
#15 23:09  03-03-2010Just Sophie    
Энта у нас он был 3 копейки, а у турок...
The Sultani is an Ottoman gold coin. It was first minted during the reign of Mehmed II, weighing about 3.45 grams. The Sultani is the classic Ottoman gold coin also known as alt
#16 23:11  03-03-2010Just Sophie    
Не ALT — ALTIN
Фтыкай en.wikipedia.org/wiki/Sultani
#17 23:38  03-03-2010Atlas    
Меня такие моменты всегда восхищают — читатель, посмеиваясь, хочет подсечь глупого окуня, а из ведерка высовывается зубастая щука и откусывает ему э-э… самое дорогое. Хорошая ловушка для торопливых))
#18 08:30  04-03-2010метеорит    
мне лично на эту рыбалку похуй, но если описание такой щуки берётся из википедии, то на самом деле в ведре может оказаться и не щука вовсе, а какая-нить русалка с вполне рабочими губами
#19 10:32  04-03-2010архангел Гавриил    
По версии всяких йобнутых филологов, название произошло от тюркского слова алтын — золото — тур. Alt
#20 10:35  04-03-2010архангел Гавриил    
по мнению многих других исследователей монетного обращения, от тюркского числительного алты — шесть, что соответствует счётному смыслу алтына — 6 денег… не монета это… а как монета алтын появилсо тока при алексее Михайловиче, пепе Петра1, русская это монета, идите нахй…
#21 12:12  04-03-2010Just Sophie    
Йа уверена, что даже если википедия опубликует, что дважды два = четыре, найдутся йобнутые фтыкатели, которые найдут, на что передернуть...
Мастурбируйте дальше, пацики…
#22 12:39  04-03-2010Глокая Куздра    
Аххх.
#23 12:40  04-03-2010Глокая Куздра    
Да, чо за Николай Васильич?
#24 12:40  04-03-2010Глокая Куздра    
Про мужские желудки тока чота… выбилось из стиля абсолютно.
#25 13:46  05-03-2010Just Sophie    
Н.В.Гоголь
#26 13:56  05-03-2010AGRANOM    
Чета как-то стремненько. Базарят как в дешевых гавняных кинах по БРИГАДы.
#27 15:08  05-03-2010Глокая Куздра    
Дык, они вроде так и базарили.
#28 17:35  05-03-2010Just Sophie    
Мне вот интересно, большинству читателей хочется увидеть героическую романтику… или, наоборот, глумление над оной?
#29 17:50  05-03-2010дервиш махмуд    
за большинство, конечно, но скажу, но я — за глумление. романтика не вставляет.
эпоха постпостмодернизма, бля…
#30 09:54  06-03-2010Гусар    
Абсолютно так себе. Не прикололо. ГВ.
#31 10:44  06-03-2010Файк    
Опанас, Охрим, Петруся -
Всех их мне не перечесть,
И на всех одна Маруся,
И на девку надо влезть.
.
Как тут быть, неужто скопом
Лезть, как будто на коня?
Всех Маруся бьет по жопам:
«Ах, отстаньте от меня!»
.
Нанесла всем саблей раны,
Кто остался без ушей,
Без хуев теперь Богданы -
Хоть веревочки пришей!
.
Бьет Петрусю девка метко,
Будто он какой-то лях,
На подходе к ней Ахметка,
Он же, сцуко, при хуях!
.
Я смотрю и очень жду я
Как тут выйдет результат:
У Ахметки же два хуя,
Девки все его хотят.
.
Девка рада иль не рада,
Но Ахметке прямо в лоб:
«Хуй один отрезать надо,
Ты уродец, остолоп!»
.
Что не сделаешь для девы,
Девка эта — что змея!
Хуй Ахмет отрезал левый
И на правом два яя.
.
Это вдруг случайно вышло -
Захотел он поскорей,
И ебет Марусю дышлом
Вездесущий хан Гирей.
#32 17:22  08-03-2010тык    
yf 4

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...