Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Симулятор жизни 2

Симулятор жизни 2

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 00:37  12-03-2010 | я бля | Просмотров: 1154]
Глава 2. Хронология смерти


 


Умирать, действительно никто особенно не собирается. Или почти никто.


Умирают обычно второпях, без приготовлений и сборов. Это касается тех, кто вообще не собирается умирать. А те, которые долго готовятся и ждут… умирают всё равно внезапно, неожиданно для них самих и для окружающих.


И как всегда не вовремя.


И те, которые ждали вместе с ними, теперь цокают языком и разводят руками, — «ну надо же… так неожиданно».


 


***


Пятница.


21.55


Алексей был не только потомственным алкоголиком, но и рыбаком в пятом колене. Готовить он не любил и не умел, а перебить голод на реке ему помогал сухой ржаной хлеб. Особенно, если его перед сушкой обильно вымочить в водке.


С вечера насушив в духовке сухарей, он выключил плиту и закрутил вентиль подачи газа.


 


22.10


Бабка Прасковья поворочавшись в постели, решила, что чашка горячего чая – это то, что ей сейчас просто необходимо.


Сунув ноги в стоптанные тапки, она прошуршала на кухню, поставила на рассекатель чайник и включила плиту.


 


22.15


Зашедшая на кухню Марина, сидевшая на строгой диете, открыла свой кухонный шкафчик и достала яблоко. Хрустко укусила красный блестящий бок.


— Павловна, газ выключите потом…


— Ты иди Мариночка. Я не забуду.


— Спокойной ночи.


Прасковья поморщилась и кивнула в ответ.


 


22.22


Пенсионерка плеснула в старую заварку кипятка и, поболтав чайник, перелила содержимое в стеклянный гранёный стакан.


Выходя с кухни, вспомнила про газ. Чертыхнувшись, вернулась к плите и протянула руку к вентилю. Неловко оступилась и пролила кипяток из стакана на руку.


Другой рукой неосторожно дёрнула газовый кран.


Плохо закреплённый металлический вентиль, соскочил со штока и глухо брякнув, завалился за плиту.


— Вот дьявол…


Старушка поставила стакан, опустилась на колени и пошарила под плитой, насколько смогла дотянуться ладонью.


 


22.27


На кухню заглянул Алексей. Увидев Прасковью, стоящую на коленях перед плитой, кашлянул. Пенсионерка вздрогнула, выпрямилась и приложила ладонь к груди.


— Чёрт окаянный… напугал.


— Потеряла чего?


— Ничего. Нашла уже.


Прасковья, кряхтя, поднялась с пола, взяла стакан и вышла с кухни.


 


22.30


Осмотрев последний раз собранный на завтра рюкзак с припасами, Алексей вышел с кухни, погасил свет и закрыл дверь.


 


22.30 – 00.00


Метан, тонкой лентой затянул потолок кухни, обогнул давно и наглухо заклеенный «от тараканов» вентканал, забился в щели и углы и постепенно заполнил кухню до критической концентрации.


 


Суббота


00.0    – 7.45


Газ продолжал путешествовать уже по всей квартире. Заползал под двери, просачивался через замочные скважины и щели в дверных коробках.


 


7.45


Серёжа открыл глаза, потянул носом и почувствовал слабый неприятный запах.


Оделся и, не желая будить маму и старшего брата, достал с полки книгу.


Устроился на полу за креслом.


 


8.00


Клавдия проснулась от тупой головной боли, тошноты и неприятного шума в ушах.


На стоящем рядом диване ворочался старший сын.


— Лёша, я молока забыла вчера купить. Ты не сходишь?


— Мам, я поспать хотел, суббота сегодня.


— Чем мы завтракать будем? Я кашу хотела сварить.


— Пускай Кот сходит. Он любит по магазинам шастать. Тем более он встал уже… вроде бы.


— Кот! Серый! – позвал Лёша.


Серёжа высунул голову из-за кресла.


— Сынок, сходи за молоком. Деньги в кошельке, на столе… и хлеба ещё купи.


 


8.13


Серёжа вышел на лестничную площадку и тихонько прикрыл дверь, чтобы не разбудить соседей. Спустился во двор и направился в сторону гастронома.



Алексей приоткрыл глаза. Воздух в комнате показался ему спёртым и тяжёлым. Он встал с постели и посмотрел на будильник.


— Блять, проспал всё.


Алексей стал нервно одеваться. Прыгая на одной ноге, пытался попасть другой в перекрутившуюся штанину.


В дверь постучали.


— Да.


В приоткрывшемся проёме показалась голова отставного прапорщика.


— Что, проспал?


— А тебе-то что? – огрызнулся Алексей.


— Да нет, ничего. Башка гудит… вроде не пил вчера.


Василий замялся в дверях.


— Чего тебе? – Алексей уже начал терять терпение.


— Спичек нет? Курить хочется – ответил Василий, покручивая между пальцев папиросу.


— На кухне возьми. Нет у меня.


 


8.25


Серёжа перешёл улицу и отсчитал пять ступеней ведущих к входу в гастроном.



Бабка Прасковья протяжно стонала, не в силах оторвать голову от свалявшейся подушки. Она не могла определить, на каком свете находиться. Её вдруг обуял незнакомый, животный страх.


«Наверное, так бывает перед смертью» — подумала пенсионерка. Следом пронеслась ещё одна мысль, — «а может я уже умерла?».



— Мам, голова что-то болит.


Алёша приподнялся на локтях, сел и свесил ноги с дивана.


— Нужно было окно открыть на ночь – каждое слово давалось Клавдии с невероятным трудом. – Форточку ты закрыл вечером?


— Ничего я не закрывал.



Марина Павловна спала безмятежным сном.


Рядом, посапывал её шестилетний сын Сашка.


Их комната была дальше остальных от кухни, в противоположном конце квартиры.



Алексей торопливо застегнул брюки, и потянулся за рубашкой.



Прапорщик, пошатываясь спросонья, прошёл по коридору к кухне и дёрнул дверную ручку. Из полуоткрытого проёма двери, прямо ему под ноги выскочил огромный чёрный кот.


Кошак метнулся к стене, буксанул всеми четырьмя лапами по паркету и припустил по коридору.


— Ату его! – закричал Василий и обернулся вслед убегавшему коту.



— Ну что так орать сутра…


Клава приложила ладони к пульсирующим вискам.


 


8. 26


Прапорщик обвёл глазами кухню, протяжно зевнул, принюхался и поморщился. Увидел на плите коробок спичек.



Серёжа подошёл к прилавку, привстал на цыпочки и положил на кассу горку медяков.


— Пакет молока.



Алексей вытащил из-под дивана вязанку удочек и, на ходу застёгивая рубаху, направился на кухню, за рюкзаком.



Клавдия встала с постели и подошла к окну. Провернула ручку и потянула створку на себя.


 


8.27


«Хлеба ещё», — вспомнил Кот и, выйдя на улицу, повернул к соседнему магазину.



Клавдия глубоко вдохнула свежий весенний воздух с улицы.



Бабка Прасковья лежала в постели и шёпотом читала «Отче наш».



Алексей вошёл на кухню и скривился.


— Какого… Вась, что за вонь тут?



Прапорщик стиснул зубами гильзу, достал из коробка спичку и провёл по «чиркачу».


 (продолжение следует)



Теги:





0


Комментарии

#0 09:27  12-03-2010Унтер-офицерская вдова    
Кинематографично.
#1 10:07  12-03-2010седьмой горшок    
ога.
несколько контрастирует с первой частью, но хронология описана достаточно динамично.
давай продолжение.
#2 10:08  12-03-2010седьмой горшок    
ога.
несколько контрастирует с первой частью, но хронология описана достаточно динамично.
давай продолжение.
#3 10:13  12-03-2010yamin    
ипать. прям сценарий фильма «пункт назначения».
#4 10:46  12-03-2010тихийфон    
вайпер, нуептыть! это же надо махом прочитать… ведь теряется динамика, если ты взрыв (или пронесло?) еще через пару суток выложишь… не есть гуд это… уважай читателей, бро, уважай.
#5 11:22  12-03-2010Дура    
взрыв — енто как-то слишком ожЫдаемо… не айс
#6 11:39  12-03-2010yamin    
дура ты дура
#7 12:05  12-03-2010Дура    
ну дура, а зато у меня попа крОсивая)
а что, взрыф — это типа так кул… вот не увереННа я
#8 13:09  12-03-2010Addam    
позволю себе предположить, это не неуважение, а интрига
#9 13:38  12-03-2010Дура    
в целом, да, согласна
#10 13:53  12-03-2010Мимо кассы 2    
«Метан, тонкой лентой затянул потолок кухни...»
А точно не пропан-бутан?
#11 14:59  12-03-2010Дура    
гомологический ряд алканов… первые 10 членов
#12 16:11  12-03-2010Ted    
Интересно.
только сдается мне, что метан тяжелее воздуха, со всеми вытекающими…
#13 19:14  12-03-2010viper polar red    
Мимо кассы 2
Ted

Метан — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа»
#14 19:28  12-03-2010Ted    
Я ни в коем случае не пытаюсь тебя подловить. Да и кого либо вообще.
Перепутал с другими бытовыми газами. быват.
#15 19:40  12-03-2010Пyля    
Интрига продолжается. Жду продолжения. Только главы побольше бы: читается за минуту, а ждать потом два дня в лучшем случае.
#16 21:51  12-03-2010Марычев    
зачёлъ.жду-с.
#17 22:52  12-03-2010viper polar red    
2 Ted
Ну, даже если это и не так, ничего плохого в этом я лично не вижу.
Подловить на знании матчасти — это правильно, и достаточно полезно для любого автора.
Когда писал, смотрел в инете, какой газ использовался в СССР, какой сейчас.
На самом деле, не только метан. Просто, метан, сам по себе не токсичен и безвреден для человека, наверное, поэтому его и использовали чаще.
#18 23:17  12-03-2010Глокая Куздра    
Пропан-бутан использовался и используется только в баллонах. В трубы не пускался никакда.
#19 23:32  12-03-2010viper polar red    
и я об этом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...