Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - На свалке (старое)

На свалке (старое)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 15:08  05-04-2010 | Х | Просмотров: 351]
Старинный рассказ, один из первых.
Посвящается почти уже вымершим сборщикам цветмета.

 Виктор и Александр шли по улице, толкая перед собой нагруженную мусором телегу. Их путь лежал на местную свалку. Недавно прошел ливень, поэтому дорога на помойку представляла собой черное грязное месиво с глубокими ямами, сокрытыми под мутной водой, и небольшими возвышенностями. Из–за этого Виктор попросил своего друга, а по совместительству и соседа Александра помочь ему. Тот не отказался, понимая, что щедрый Виктор вполне может одарить его в будущем бутылкой.

 Они вдвоем держались за ржавую ручку, резкими движениями толкая вперед тяжеленную тачку на спущенных колесах. В отличие от Александра, Виктор не обладал никакими другими средствами передвижения, кроме вот этой старинной телеги и убогого велосипеда, слаженного из разных деталей. Ноги друзей погружались в глубокие грязные лужи, а вода переливалась через края резиновых, довольно высоких сапог. Соседи шли молча, лишь изредка кряхтя, когда колеса завязали в жиже, и приходилось максимально напрягать руки и ноги.

 Виктор и Александр (именно так – между собой они называли друг друга только полными именами) – одни из немногих жителей в поселке, которые живут здесь постоянно, круглый год. Виктор затеял уборку территории и начал с того, что собрал весь мусор в огороде и решил его вывезти. Среди вещей, которые отправились в последний путь, нельзя было найти чего-нибудь более–менее пригодного, только битые стекла, ржавое железо, которое уже крошилось, и совсем уж бесформенных хлам. Александр не преминул возможностью набить вместительную телегу и своим мусором – это были, в большинстве, неисправные электроприборы.

 Впереди показалась собака. Большая, сторожевая, но каким-то образом сорвавшаяся с цепи. Или выпущенная хозяевами на поиски добычи. Александр, всегда опасавшийся собак, попросил Виктора ехать чуть помедленнее, а тот, в свою очередь, повернул телегу к обочине, подальше от пса. Пока они приближались, собака сидела у поворота и не подавала признаков заинтересованности кем или чем-либо. Она просто смотрела куда-то вдаль, как задумавшийся человек. Когда соседи поравнялись с псом, телега провалилась одним колесом в предательски глубокую лужу. Собака оживилась, гавкнула и встала, повиливая как-то угрожающе-весело хвостом. Из телеги в лужу упало одно из стекол и погрузилось под темно-коричневую, кофейную воду. Виктор обошел тачку, с опаской поглядывая на пса, и взялся за нее спереди. В это время Александр налег на левую часть ручки, колесо поднялось из лужи, медленно вращаясь, а Виктор, что есть сил, рванул на себя тачку. Она лязгом вышла из лужи, пес сорвался с места, но остановился, когда Александр вытащил из телеги кривую железную палку. Он надвинулся на животное, а собака, рыча, попятилась. Виктор швырнул в нее гнилым поленом, и собака бросилась в заросший огород заброшенного дома. Помимо того, что пенсионеры (и Виктору и Александру было уже за шестьдесят) вытащили из глубокой лужи нагруженную телегу, они еще справились со зверем. Опасным и беспезды коварным.

 Продолжив путь, они увидели открывающийся перед ними пейзаж: дорога тянулась дальше, чуть забирая вправо, усыпанная грязными лужами, по бокам от нее росли чахлые кусты, вперемешку с высокой травой, а дальше, слева и справа и впереди, лежали волны мертвых вещей. Кусты прорастали, окруженные железом, пластмассой и прочим сором, отчаянно цепляясь за убогую жизнь. В глубоких канавах стояла вода, покрытая ряской.

 Около большой кучи мусора на корточках сидело три человека, сосредоточенно ворочая какой–то предмет. Александр толкал телегу уже один, а Виктор придерживал рукой хлам, готовый вылететь из тачки на ближайшей кочке.

– Разбогатеете, мужики, – объявил Александр троице и остановил телегу.

 Три головы одновременно оторвались от прибора, который Александр недавно вывез сюда, предварительно разбив его кувалдой, чтобы никому не достался. Это был старое радио, а добытчики  цветных металлов что-то снимали с него. Один из них, усатый, с щипцами, только окинул взглядом своих новых соседей и продолжил откусывать медь. Самый молодой, на вид, из всей этой компании и самым запитым лицом, ответил на полном серьезе, не услышав сарказма в словах Александра:

– Разбогатеешь тут, – он поднялся, внимательно осматривая содержимое тачки.

 Позади раздался крик: «Дальше вези!». Виктор повернулся и обнаружил, что это бабка верещит у калитки своего ухоженного огорода. Мусор подбирался к ее обители все ближе и ближе.

– И тут ругаются, – снова сказал молодой и сплюнул себе под ноги.

 Александр провез телегу на пару шагов вперед и вывалил содержимое тачки. Потом он встал, вытер пот и продолжил беседу:

– А чо, блядь, есть еще что-то? Вроде нет уже нихуя, порастащили все давно? – Виктор удивился словам, которые от Александра он никогда не слышал. И тону тоже удивился.

– Да нет, есть еще, –  ответил мужик, казавший немного старше первого. Под глазом у него был синяк, а половины зубов недоставало. Усач, казалось, ничего не слышал и продолжал с невозмутимым видом извлекать из приемника медь.

– Принимают что ли еще? – снова спросил Александр.

– Да, бля, в бараках у Витьки, – ответил средний и указал в сторону северо-запада, где, по-видимому, находился этот приемный пункт. Так отметил для себя Виктор. Местным он не был – переехал сюда относительно недавно, поэтому о прошлом поселка ему было мало что известно. А вот Александр был, можно сказать, коренным жителем, или, скорее коренным дачником.       

– И почем?

– Червонец за кило. – продолжал беседу беззубый. Молодой стоял рядом с ним, рассматривая мусор, усач трудился.

– Ох, блядь, нихуя себе, это сколько же надо? – искренне удивился Александр, – Витька – это Можелай который? Вроде я проходил там, нет уже никого. Стекла выбиты, темно, все дела.

– Можелай, – подтвердил средний, – нет, там он еще.

– Сука, жив еще, – пошутил Александр, – и чо, блядь, много набираете? Это ж пиздец нахуй.

 Виктору стало даже как-то неловко. С одной стороны он не очень то и понимал, о чем идет речь, кто такой Можелай, а с другой – Александр его прямо-таки разочаровывал. Он считал своего соседа, друга, интеллигентным пожилым человеком, – как собственно и себя – а тот оказался матершинником. Еще и пил вдобавок. Много пил.

– Да вот сегодня таз нашел семисотграммовый, – похвастался средний и широко улыбнулся своими желтыми оставшимися зубами. – Алюминиевый!

– Ну, я полагаю, употребил уже… В дело? – снова съязвил Александр, намекая на то, что деньги уже пропиты, но никто из троицы его не понял. Или не подал вида, что понял.                         

– Ну, мы не воруем, – почему-то решил заявить об этом средний, – что выкидывают – забираем, чужое не берем, только ничейное.

– Ебаный в рот, и за сколько вы один килограмм набираете? – Александр пропустил последнюю реплику мимо ушей.

– Да за день собираем, хули. Латунь, блядь, медь, алюминий. – молодой видно устал стоять и слушать и присоединился к усачу.

– А раньше за двадцатку вроде брали? – поинтересовался Александр.

 Виктор не удивился бы и тому, что этот человек сам раньше сдавал цветмет. И, действительно, Александр почти не рассказывал о своем прошлом. С другой стороны, он не казался нищим. Да побогаче самого Виктора, что уж там.

– Да еще года два назад, да. А теперь хуй, бля. – ответил средний и присоединился к двум другим.

– Ну, давайте, мужики, ебаный нахуй, бывайте! – попрощался Александр. «Давай» – ответили ему средний и молодой, а усач так и не проронил ни слова.

 Когда соседи с телегой отдалились от добытчиков метала, Александр сказал, скорее сам себе, чем Виктору:

– Последние, блядь, из могикан.  

 И Виктор, до сих пор находившийся под впечатлением от диалога, кивнул. Он все еще думал, кого же представляет собой человек, идущий рядом с ним. Неужели Виктор общался почти на равных с хамоватым старикашкой? С наглым грубым алкоголиком? Интеллигента и интеллектуала Виктора даже передернуло. Он спросил, сам не зная зачем:

– Видел радио?

– Да, блядь, надо было сильней разбить, – Александр наступил в лужу и зачерпнул сапогом воды, – Ебаный в рот!

 Виктор гневно глянул на него и начал толкать телегу вперед все быстрее и быстрее.

– Я за бутылкой зайду вечерком, – крикнул Александр ему вдогонку и вылил воду из сапога. 


Теги:





0


Комментарии

#0 00:08  06-04-2010Лев Рыжков    
Перебор, увы, с матом. Бережней надо этот драгоценный ресурс русского языка расходовать, я считайу. Да и опять же беседу металлоискателей читать противно чота. Понятно, что не златоусты они, но зачем уж так буквально фиксировать?
А в целом добро. Жизненная такая зарисовочка, экзистенциальная в чом-то.
#1 12:21  06-04-2010Ebuben    
ога. спасибо.
#2 15:02  06-04-2010keter    
Периферия, многие так живут. За-то транши на 600 млн. раздают чавесам всяким.
#3 16:26  07-04-2010Чёрный Куб.    
хочешь книгу, Ебубен?
#4 18:55  07-04-2010Шева    
Только как эпизод.
#5 19:00  07-04-2010Ebuben    
Эпизод, да. Есть еще продолжение, про троицу, тоже старое, само собой, но чото сцу я его выкладывать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:06  24-07-2017
: [34] [Здоровье дороже]
молчи о безусловном; избегай
предельных черт, градаций и отметин.
наш марафонский телефонный петтинг
я буду вспоминать до четверга,
а в пятницу я выброшу чернила,
рассматривая статику светил,
мне дико жаль, что ты не сочинила,
того, что я тебе не посвятил,
того, что обуславливалось дрожью,
безумствами предвестников потерь....
04:23  23-07-2017
: [21] [Здоровье дороже]
КАК ЖАЛЬ...
.
Как хочется, порою, встать красиво...
Закрыв глаза... И руку на излёт...
И выдать в рифму про душевный лед,
Про "в сердце боль", и про "уходят силы".
.
Про, как "Судьбы кривое колесо"
Везёт гнилым проселком между "скрепов",
Собрать, как урожай, ответный трепет
Минорных настроений в унисон....
16:14  22-07-2017
: [13] [Здоровье дороже]
Я удивляюсь звездопаду
Я удивляюсь букварю
Сам говорю себе - не надо
Но удивляясь, водку пью

И убеждаюсь каждый вечер
Насколько сильно я устал
Душа и ум мой ищут встречи
Как те Изольда и Тристан

Есть лучший друг, и две подруги
Но мне их хочется убить
Без промедленья и натуги
Без сожаленья и обид

Не удивляйтесь, дорогие!...
20:37  18-07-2017
: [14] [Здоровье дороже]
В кроваво-вонючем месиве тела и души…
Слушай! Кончай так рваться. Гадство!!!
Аорта!!!
Мёртвый.
Просто тела ошмётки.
Из глотки
Торчит труба. Разинтубируй , Ира!
И быстро тут всё уберите.
Выйти.
Смотреть в глаза…
Зараза!!!
Совсем дитё…
Язык метёт привычное «простите!...
18:21  04-07-2017
: [20] [Здоровье дороже]
***
Городским землица - грязь,
что испачкала дорогу.
И орут: «С телеги слазь!
Ну, и дичь у вас, ей богу?!»

Да! Каурой, не догнать
металлической гробницы.
И, на вес, ничтожна кладь
деревенской колесницы.

Но усталая душа
и не гонится за силой....