Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Другой

Другой

Автор: Прол Джэв
   [ принято к публикации 08:21  08-04-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1275]
Проглы собирались в этот день на охоту. Седой Хо уже исполнил свой странный танец с костяной погремушкой, а женщины выползли из пещер и перестали кормить грудничков, когда охотники, хором выкрикнув традиционное «хэй!», цепочкой стали удаляться в сторону Большого Леса.


Хайя с гордостью смотрела на цепкие кривые ноги удалявшихся мужчин, на их мускулистые волосатые спины, колтуны  боевых причёсок с трепещущими на ветру перьями когда-то добытых птиц. Она засмеялась от радостного осознания того, что такие охотники не могут возвратиться с пустыми руками, и что через два, самое большее – три дня, они вернутся с богатой добычей, которой хватит на всех, включая стариков. И опять у матерей будет достаточно молока, и груднички перестанут плакать по ночам, а подрастающие проглы будут весело резвиться и играть у пещер, а не отсиживаться бледными тенями у теплящихся костров.


Девушка решила отыскать Хиша. Почему он всегда так беспокоил её? Наверно, потому, что он считался самым слабым мужчиной в племени, но при этом пережил уже довольно много зим. Много тяжёлых голодных зим,  но так и не умер. Странно, ведь ему доставалось пищи меньше, чем иному старику, а ведь Хиш был совсем не стар. Кожа на его лице была гладкой, без морщин, волосы были чёрными, как остевое перо ворона из Большого Леса, а тёмные глаза всегда так задорно блестели… Она не помнила Хиша грустным: даже суровыми зимами он был весел и часто напевал себе под нос какие-то свои, особые песни без слов, не похожие ни на боевые гортанные песни охотников, ни на протяжно-заунывные колыбельные матерей племени.


Если бы Хайя имела привычку долго размышлять, она неизбежно пришла бы к заключению, что Хиш вызывает у неё беспокойство тем, что он другой. Другой. Не такой, как остальные проглы.


Он не мог полноценно охотиться, как другие взрослые мужчины, по причине изувеченной в детстве правой ноги, и потому принимал участие только в коллективных облавах на выслеженного следопытами крупного зверя, наравне с женщинами и подростками.


Ногу изувечил ему пещерный лев, забравшийся однажды в жилище рода Ящериц, к которому принадлежал Хиш. Льва не отпугнул ни огонь, ни погремушки Хо, ни яростное сопротивление охотников рода, засыпавших зверя дротиками и стрелами. Хищник успел схватить сидевшего у костра детёныша проглов, раздробив при этом берцовую кость его правой ноги, и только мужество Хорра, тогдашнего вождя племени, успевшего вонзить своё длинное копьё под львиную лопатку, спасло Хиша от неизбежной смерти.


Мальчика выходил Хо своими травами, но раненая нога так и осталась кривой и короткой. Хишу повезло, потому что следующие четыре зимы были тёплыми, а охота – неизменно удачной, и к последовавшему затем Большому Голоду подросток уже достаточно окреп, чтобы продержаться вместе со всем племенем на кореньях, ягодах и мелких грызунах Большого Леса. Мудрый Хо взял везучего мальчишку к себе в ученики и с удивлением отметил, как Хиш с лёгкостью изучил за одну весну все премудрости его травной науки, в то время как прежние его помощники тратили на это не меньше трёх.


Но шаманом Хиш так и не стал. Он часто уходил из племенных пещер в Большой Лес, наблюдая за тем, как живут мелкие зверьки и меняются растения – вместо того, чтобы учить заклинания и вырезать фигурки духов из дерева.  Ни приказы Хо, ни испуганные уговоры женщин племени не могли удержать его от этих опасных вылазок. Хо в конце концов смирился с необычным поведением Хиша: юный прогл по возвращении из Большого Леса не  просил есть, как другие подростки, и при этом рос довольно крепким. Хо только качал недовольно головой, когда  часто заставал молодого соплеменника, глядящим на звёздное небо или мутные воды протекавшей неподалёку от Большого Леса реки.


Однажды, когда период Большого Голода подходил к своей середине, и в каждом из восьми родов племени оставалось не больше пяти-шести человек,  вождь Хорр стал по одному убивать самых слабых и измождённых (исключение делалось только для молодых матерей и охотников). Хо был уверен, что колченогий Хиш не переживёт и третьего восхода солнца. Понял это и Хиш. Он сам пришёл в пещеру Хорра и увёл его с другими охотниками в Большой Лес. Там он показал им несколько полян, усыпанных серыми, имевшими форму странных шишек, растениями, неизвестными племени проглов. Они оказались весьма питательными, их легко переваривали даже малые дети. Хиш к тому же показал Хорру, как сушить удивительную находку у костра, и объяснил, что в сушёном виде растения могли храниться очень и очень долго. 


Обрадованные проглы в тот год продержались на открытых Хишем шишках всю осень и зиму. Племя было спасено, а Хо с тех пор перестал настаивать на том, чтоб Хиш стал шаманом. Но старый шаман стал испытывать к Хишу чувство, которое много позже люди назовут ревностью.


В ученицы (вместо ставшего к тому времени взрослым хромоного уродца) он взял себе смышлёную девочку из рода Черепах, которая и разыскивала сейчас Хиша.


Хайя нашла его за необычным занятием: Хиш сидел у родовой пещеры и полировал кремнёвым резцом край куска дерева необычной формы, никогда не виданной раньше Хайей.


— Что это? – спросила девушка.


— Не знаю. Но если его бросить, оно пойдёт само. – ответил Хиш.


— Тебе Хо открыл какое-то заклинание? – Хайя широко раскрыла свои чёрные блестящие глаза.


— Нет. Я сам сделал его таким.


— Сам? Разве ты шаман? – возразила девушка и топнула ногой. – Хайя будет шаманом! Хиш не захотел учиться мудрости у Хо!


— Я не шаман. Я раньше делал такое. Поменьше. Сейчас делаю большое. Смотри!


Хиш встал и поднял занимавший его предмет. Он оказался тяжёлым плоским куском дерева непривычной для глаз Хайи формы с большим отверстием в середине.


Посмотрев на изумлённое лицо девушки, Хиш рассмеялся и, подняв предмет к своему лицу, посмотрел на остолбеневшую девушку через отверстие в деревянном куске.


Хайя увидела в дыре отливающий вороновым крылом глаз Хиша.


— Это – смотреть? Зачем?


— Нет. Не так. Вот!


Хиш опустил заготовку на землю, схватил лежавшую рядом отполированную десятками рук палку, которой люди племени проглов обычно ворошили угли в костре, и ловко вставил её в отверстие предмета.


— Смотри!


Он бросил своё изделие на землю… и оно покатилось (именно это слово станут много позже применять проглы для обозначения подобного типа движения) по тропе, убегавшей от пещеры в сторону Большого Леса. Само!


Хайя таращилась во все глаза на удивительный самодвижущийся предмет все те несколько мгновений, пока он не упал.


— Это чудо! Духи отдали тебе своё чудо! А зачем оно?


— Не знаю. Я буду смотреть. И духи скажут, зачем.


— Разве ты шаман? – снова спросила Хайя. – Только шаман, только Хо может говорить с духами!


— Не говори ему.


 


В тот же вечер Хо собрал осиротевшие без охотников остатки всех восьми родов у Большого Костра.


Он послал за Хишем двух самых крупных подростков, велев им взять боевые дубинки и луки. Изумлённые молодые проглы подчинились шаману. Они привели упиравшегося Хиша к Хо; один из будущих охотников принёс и поразивший Хайю деревянный предмет.


Хиш с ненавистью посмотрел на стоявшую возле шамана ученицу, и Хайя со вздохом отвела взгляд.


— Покажи нам. – приказал шаман Хишу и тряхнул своей костяной погремушкой.


Хиш опять, как в прошлый раз, вставил поданную ему Хайей палку в отверстие деревянного диска и запустил его вниз по склону плоского холма, на котором  проглы разводили свой Большой Костёр. Диск покатился, и племя протяжно охнуло.


Когда диск упал, Хо посмотрел Хишу прямо в глаза.


— Духи отдали тебе одно из своих чудес. Но разве ты шаман, Хиш?


Хромец опустил голову.


— Разве он шаман? – громогласно повторил свой вопрос Хо, обводя взглядом притихшее племя.


Матери с грудничками, цеплявшимися за их волчьи и лисьи шкуры, голые подростки и сгорбленные старики нестройно и обречённо протянули:


— Нет, Хо!..  Ты – шаман племени!


— Хиш – не шаман, – твёрдо заключил Хо. – Только Хо говорит с духами! Шаман один!


Хиш знал закон: он сразу понял, куда клонит его бывший учитель и в два прыжка оказался на тропе, по которой утром уходили охотники. Но Хо был не только коварен, но и мудр. Он предвидел это. Жестом он приказал заранее предупреждённым подросткам вскинуть луки, и в ту же секунду две стрелы с тонким свистом полетели в спину убегавшего Хиша. Хайя вскрикнула и закрыла лицо руками. Её жест повторили несколько самых молодых матерей.


Хиш был достаточно проворен, но расчёт Хо строился на слишком короткой для быстрого бега правой ноге Хиша. Первая стрела едва не запуталась в чёрных волосах беглеца, но вреда не причинила, зато вторая с хрустом вонзилась ему в шею. Обливаясь змеящейся по плечам алой кровью, Хиш упал на тропу. В его широких зрачках на мгновение отразились исполинские деревья Большого леса…


Племя ошеломлённо молчало. Хайя беззвучно плакала на плече у хмурившегося Хо…


 


— Анатолий Викторович, вы уже смотрели данные вчерашнего радиоизотопного анализа? Вы понимаете, что это значит? Настоящий переворот в науке! Хотите, верьте, хотите – нет, но вот это окаменелое деревянное колесо, найденное Гамовым в прошлом году в никопольских пещерах, согласно этим данным, имеет возраст…не менее 15 тысяч лет! Следовательно, и относится к периоду верхнего палеолита! Шумерами, как вы понимаете, коллега, в наших никопольских пещерах и не пахло! Выходит, человечество познакомилось с колесом на 8 тысяч лет общепризнанного срока!


Я уже сел за статью…

 



Теги:





0


Комментарии

#0 12:22  08-04-2010Прол Джэв    
Не пойму, как вышел досадный косячок: в предпоследнем предложении пропущено слово «раньше» перед «общепризнанного срока». Соу сорри…
#1 14:18  08-04-2010Лев Рыжков    
Хороший, добрый рассказ про интеллигенцию. И последнее, и предпоследнее предложение, да и вообще — два последних абзаца надлежит — в топку. Ибо лишнее.
#2 16:50  08-04-2010Куб.    
сел по статье
#3 18:16  08-04-2010Ted    
Согласен с LoveWriter.
От себя: даже не два, а три абзаца. Имхо финал будет значительно сильнее, если закончить на деревья Большого леса….
.
Текст очень хорош! Настолько увлекся, что не стал ловить шероховатости.
.
Понравилось. весьма!
#4 18:20  08-04-2010Ted    
Если хочется сохранить лирическую линию, то «Племя ошеломлённо молчало. Хайя беззвучно плакала на плече у хмурившегося Хо…» можно перенести на два абзаца вверх перед Хиш знал закон:
#5 19:12  08-04-2010простой    
отмечу еще раз, у парня неплохой слог, добротная излагаемость. практически готовый литературный негр. так и видится:
- так, сужетец вроде наверстан, кто обработает, раскатает до нужных размеров?
- ну полностью хуй знает, а пару глав есть паренек, может по колее работать.
- прол что ли? а давай, нормально. звони пролу..

Где мысль, где драйв, где КК?
#6 19:13  08-04-2010Седнев    
Да. Ремесленник. Не более
#7 21:41  08-04-2010Александр Потоцкий    
шаман скорее.
#8 06:34  09-04-2010Прол Джэв    
LoveWriter — спасибо за отзыв и замечание. Ваша рекомендация — дорогого стоит.
Ted — спасибо за оценку и дельные советы.
«простой» — писать, натужно подгоняя текст под формат КК — это и есть гнусная конъюнктура, в которой меня уже обвинял ваш землячок за, как ни странно, вполне КК-шный креос.
Швейк — ремесленники пишут на заказ. Я здесь это делаю по доброй воле. Если бы такую оценку дал мне такой хуятор, как LoveWriter, я бы принял её во внимание. Озадаченный вашим неизменно негативным(и очевидно тенденциозным)вниманием, прочёл ваши креосы… И, простите… Короче, позвольте вам рекомендовать пока читать по-настоящему форматные креативы.
#9 20:52  09-04-2010простой    
вообщем так, долбоеб, прикрываться некими авторитетами, а темболее на фоне своего гавеного креоса сравнивать один коммент с другим, ставя по ранжиру их авторов твоя большая ошибка. Ты блять не в сраном офисе двигаешь очком между начальниками, планктон прижизненный, ты на сайте Равных по философии и мироощущению людей. не тебе чмо не рожденное д принципе здесь рейтинги устанавливать. Вывел сука дешовая. Без году неделя а уже пальцем через нос скудные мозги вытягивает, гандон
#10 21:04  09-04-2010Куб.    
вот основная мысль комментария 20:52 09-04-2010 очень точна.
тоже хотел озвучить, что типок очень старательный и прилежный, в том плане, что старательно лижет там, где считает для себя полезным, короче струю пытается поймать. заебательская шестёрка получилась бы.
#11 21:11  09-04-2010Седнев    
Да, блядь. Чота быдловатое. Ящерицо
#12 23:17  09-04-2010Ted    
Прол Джэв
Переход на личности в каментах под крео неприличен. Если хочется сравнить кого либо с кем-то или выразить свое отношение к авторам — можно создать топик в откровениях и отвести получить удовольствие.
В каментах обсуждают только крео.
#13 23:19  09-04-2010Ted    
вычеркнуто *отвести

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...