Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - ДВА ОТЦА - ДВА СЫНА

ДВА ОТЦА - ДВА СЫНА

Автор: GoldAlex
   [ принято к публикации 15:21  11-04-2010 | Бывалый | Просмотров: 1605]
                                                               ДВА  ОТЦА  -  ДВА  СЫНА
 
   В дверь позвонили.
   Семидесятипятилетний дед — Семен Семенович Стеклышкин  поднялся со стула и пошаркал по коридору. Глянув в дверной глазок, он радостно произнес:
   — Бабка, глянь-ка, внучок пожаловал.
   Пелагея Ивановна попыталась подняться с кровати. Уже две недели, как она лежала по причине высокого давления, так что попытка не удалась. 
   Дед радостно щелкнул замком. Зрение его не подвело. В дверном проеме, действительно, стоял его внук Степушка.
   — Вот радость-то, — запричитал Семен Семенович. – Ну, здравствуй, чего стоишь, проходи, не стесняйся.
   Внук Степан явно стеснялся. Он стоял в дверном проеме и вдавливал каблуки ботинок в кафельный пол подъезда.
   — Здравствуй дед. Я не один, я с товарищами по работе.
   Товарищи с суровыми лицами появились за спиной внука.
   — Так, с товарищами заходи. Чайку попьем. Бабка, правда, сдала немного, так ничего, мы сами управимся.
   Вместе с внуком в квартиру вошли парень с девушкой в строгих казенных костюмах.
   — Я тебе управлюсь, — Пелагея Ивановна вышла из своей комнаты. – Я тебе так управлюсь. Внук в кои веки пришел, а ты его чаем поить собрался. Я вот сейчас блинчиков испеку. Здравствуй, Степушка.
   — И наливочки налей, уж не поскупись, — ввернул дед.
   — Здравствуй, ба, не надо наливки и блинчиков не надо. Я по работе пришел.
   — Эка, уже работаешь. Молодец, — похвалил дед внука.
   Степан кашлянул в руку и произнес:
   — Гражданин Стеклышкин Семен Семенович…
   Последовала затяжная пауза.
   — Бабка, тащи лекарство, все какое есть. Внучок серьезно захворал. Меня гражданином назвал.
   … вот постановление об изъятия ценных вещей в счет погашения долга за невозвращенный кредит.
   На кухне что-то упало.
   — Какое постановление, какого долга? – переспросил Семен Семенович. – Никогда ни у кого в долг не брал. Что за дрянь ты несешь?
   — Я, дед, выполняю только решение суда, — ответил Степан. – Я работаю в системе судебных приставов, и моя работа взыскивать долги с должников.
   — Бабка, не надо лекарств, “Скорую” вызывай, психиатрическую бригаду. Наш внучок умом тронулся, — крикнул потрясенный Стеклышкин.  
   Пелагея Ивановна вышла из кухни, держа в руках сковородку.
   Сослуживцы Степана переглянулись и сделали шаг назад.
   — Тут вот какое дело, — продолжал внук. – В прошлом году твой сын кредит в банке брал.
   — Это ты про своего отца говоришь? Другого сына у меня и не было. 
   — Да, про него. Он кредит взял, а отдать не может. А так как он прописан по этому адресу, по закону придется ценные вещи здесь описывать.
   — Ты что, не знаешь, где он проживает?
   Пелагея Ивановна переводила взгляд то на внука, то на мужа и ничего не понимала. Чувствовала только, что дело плохо.
   — Вот, ведь, как закрутилось, — вскипел Семен Семенович. – Вот Аркашка, вот подлец. Эх, мало я его ремнем порол.
   — А может слишком много? – тихо отозвалась Пелагея Ивановна. – Вот и стряс все мозги.
   — Если бы я знал, что мозги у него в этом месте, я бы его по голове лупцевал.
   — Так, что будем описывать? – спросил судебный пристав.
   — Господи, позор-то какой, — всплеснула руками Пелагея Ивановна.
   — Иди, прими лекарство, — строго приказал Семен Семенович.- Сами разберемся.
   — Да как же это, Сенюшка, — всхлипнула старушка и пошла в комнату.
   — Так сколько этот подлец задолжал?
   — Пятнадцать тысяч четыреста сорок два рубля девяносто две копейки, — ответила девушка, взглянув на бумаги.
   — Сколько, сколько? – переспросила бабка из комнаты.
   — Цыц! Тебя не спрашивают, ты и не сплясывай. Пятнадцать тыщь, говоришь?
   — И еще четыреста сорок два рубля и…
  Девушка осеклась под суровым взглядом Стеклышкина.
 
   — И кто это ему такие деньжищи отвалил? Кто ж ему ссудил, если он уже годов десять, посчитай, не работает?
   — Ему в банке дали, — пояснил внук. – На необходимые нужды. Вовремя не вернул, банк подал в суд, ответчик в суд не явился. Суд постановил взыскать с ответчика сумму в принудительном порядке. Вот мы и пришли.
   — В суд, говоришь, не явился? – переспросил Семен Семенович, — это последнее дело. Ладно, к нам с бабкой года три уже ноги не показывал, но в суд-то должен был прийти? Не понимаю: или законы у нас такие не строгие или твой отец совсем совесть потерял? Ты сам-то внучок, когда у нас последний раз был, когда школу закончил? Пришел с товарищами, до утра посидеть. А больше и  не наведывался. Звонками телефонными отделывался. Да, не реви ты там Пелагея, соседей затопишь. Иди за мной, внучок со своими бумагами. Товарищи твои пусть в коридоре обождут, приглашать не стану.
   Семен Семенович прошел в залу, открыл дверцу трюмо и достал шкатулку. Бережно обтер ее рукавом, и, вздохнув, открыл.
   Внук стоял в дверях, наблюдая за действиями деда. 
   — Сколько, говоришь, Аркашка должен?
   — Пятнадцать тысяч четыреста сорок два рубля девяносто две копейки. 
   Старик достал бумажки, пересчитал их два раза и протянул внуку. 
   — Вот тут  аккурат будет. Ровно пятнадцать тысяч четыреста пятьдесят. Мы их с бабкой на смерть копили, да видно обмишурились в чем-то. Забирай и уходи. Мне еще завтра с соседями объясняться.
    Тут в комнату вбежала Пелагея Ивановна:
   — Сеня, это же наши смертные, как ты можешь? Кто нас похоронит?
   — Не переживай, — ответил Стеклышкин. – Похоронят как-нибудь с божьей помощью. Где ты на улице трупы не закопанные видела? Всех закопают. Нет еще такого закона, чтобы мертвых в канавах оставлять.
А ты, внучок, ступай, а отцу своему передай, если он рассчитывает на нашу квартиру после смерти, то пусть меняет расчеты.
   — Сеня…
   — Цыц! Я сказал.
   Оформив все бумаги, выписав квитанции и пересчитав деньги, внук вышел из зала.
   — Двери за собой закрой, — вслед ему проговорил дед, — небось, не забыл еще, как запираются?
   — Сенюшка, что же это делается?- только и вымолвила старая Пелагея.
   — Сам не знаю и ни черта не понимаю. Где там у нас капли от сердца?
   Ночью  вызывали “Скорую помощь” три раза. Сонные врачи мерили  давление, ставили уколы и тихо ругались:
   — Делать этим старикам нечего. Вызывают по каждым пустякам.
   Утром Семен Семенович Стеклышкин умер.  
    Похоронили его скромно, тихо, без суеты.


Теги:





-3


Комментарии

#0 19:55  11-04-2010Шырвинтъ*    
будем считать, что я этого не читал
#1 21:34  11-04-2010Гусар    
Хорошо написано. Жаль стариков Стеклышкиных.
#2 00:29  12-04-2010Саша Акимов    
Прям не знаю, что и сказать. Бытовуха какая-то недобрая.
#3 01:04  12-04-2010chi1008ich    
1.У Миши Зощенко был рассказ про племянника и дядю, который, встретив первого кондуктором в трамвае, отказался платить за проезд.
2. А почему внучок с батей деньжонки в послесловии не пропил?
3. Мне кажется, что самое главное, — тема сисек, — в явном виде не раскрыта. И вообще, откуда взялась в середине текста фраза " Девушка осеклась под суровым взглядом Стеклышкина"?
#4 13:17  12-04-2010Александр Потоцкий    
не дочитал. страшно
#5 13:21  12-04-2010Александр Потоцкий    
тема страшного суда раскрыта. за все платят духовники
#6 13:30  12-04-2010Александр Потоцкий    
Прости меня Родная Мама,
Прости меня за все Родной отец,
Быть может времени осталось мало,
Быть может Он меня простит.

Быть может все не так уж плохо,
Быть может это шутка все,
Когда мне плохо, одиноко,
Простит мне все Родной уют.
#7 13:31  12-04-2010Мама Стифлера    
Вдавить каблуки в кафельный пол — это сильно. Может, вафельный пол?
#8 18:09  12-04-2010дервиш махмуд    
я так скажу -кто то же должен писать об э т о м.
#9 21:00  12-04-2010Амаранта    
очень грустная тема
#10 21:04  12-04-2010Alexyi    
Коллекторская тематика. ржал, а что еще остается
#11 22:14  12-04-2010castingbyme    
У меня бабушка тоже последнее всегда отдавала, царство ей небесное!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....