Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Перфекционист

Перфекционист

Автор: Прол Джэв
   [ принято к публикации 07:27  28-04-2010 | бырь | Просмотров: 648]
Я просыпаюсь сразу, по первому электронному сигналу будильника. Сажусь в кровати и машинально расправляю за спиной завернувшийся край шёлкового одеяла. Кристина спит лёжа на спине, некрасиво раздвинув согнутые в коленях ноги. И хотя нет никакой вероятности, что кто-то, кроме меня, увидит мою жену в такой не очень-то привлекательной позе (разумеется, я говорю об эстетической, а не сексуальной стороне дела!), я со вздохом осторожно укладываю её ноги в пристойном целомудренном положении и накрываю их одеялом. В спальне жарковато, но я привычно натягиваю толстый махровый халат: идти голым в ванную, пусть даже и по пустынной квартире, я никогда себе не позволяю. Как говорила моя покойная мама, «надо оставаться человеком даже наедине с собой!» Этим принципом я и руководствуюсь в быту и на работе.
Каждый день я иду по утрам в ванную, и каждый день, вот уже полтора года (ровно столько продолжается мой второй брак), я испытываю досаду, неудовлетворённость, разочарование в процессе этого короткого пути. Каждый день я наблюдаю одно и то же: разбросанное по спальне бельё жены, кучу-малу из книг и журналов на столике в гостиной и, что самое неприятное: в ванной комнате, куда я добредаю, в конце концов, уже с приличным грузом утренних разочарований – ожидаемый хаос, который вчера перед отбоем снова беспечно сотворила моя юная жена. Мочась в сверкающий унитаз (накануне я как раз «генералил» в нашей огромной ванной), я с тихим бешенством созерцаю так ранящие меня признаки беспорядка: полотенца опять висят не в одну строгую линию, два десятка бутылочек с шампунями и скрабами стоят на полках, как попало, а некоторые вообще валяются на глянцевом дне ванны! Но самое неприятное – это то, что Кристина после вечерних гигиенических процедур не удосужилась, по обыкновению, сполоснуть за собой, и сейчас ванна, которую я тоже вчера чистил с обычным для себя пристрастием, покрыта грязно-жёлтыми хлопьями полузасохшей мыльной пены. Омерзительный вид этой пены причиняет мне настоящее физическое страдание! Я смотрю в заляпанное зеркало (и оно тоже!) и вижу, как играют желваки на моих стиснутых челюстях. Странно, но все девушки, с которыми я заводил знакомства и до, и между своими несчастливыми браками, никогда не отличались чистоплотностью и аккуратностью. Это раздражало и мою маму, и меня самого. Часто мои романы (как и мой первый брак, кстати) прекращались только из-за того, что мои избранницы, восхищавшиеся поначалу совершенным порядком и чистотой в моей огромной пятикомнатной квартире, в процессе развития наших отношений были не в состоянии хоть как-то этот порядок поддерживать.
Я – перфекционист. Это – моё кредо. Это – мой стиль. Это – мой образ жизни. Когда моя первая жена после семи месяцев нашей семейной жизни просто забыла однажды смыть за собой унитаз, я (при полном одобрении и поддержке тогда ещё живой моей мамы), просто вышвырнул засранку из дома без вещей и одежды. И судья, и адвокат, занимавшиеся моим разводом, оказались такими же перфекционистами, как я, и поэтому, несмотря на влияние и связи моего первого тестя, бракоразводный процесс продолжался недолго, и по его результатам они не получили от меня ни копейки. Фанатики чистоты и порядка, подобно рыбакам, видят друг друга издалека!
Моя новая жена поначалу пыталась пустить мне пыль в глаза: предупреждённая, видимо, некоторыми нашими общими знакомыми о моём стремлении к тотальному порядку, она пыталась вникнуть в немалый перечень моих бытовых требований и как-то соответствовать им. Но примерно через год, уверовав, очевидно, в незыблемость наших брачных уз – расслабилась, подобно всем своим предшественницам. Естественно, кривая моего раздражения коррелировала – но только в обратной зависимости! – с утрачиваемой ею старательностью…
Скрипя зубами, я начинаю чистить ванну, расставляю в заданном порядке пузырьки и бутылочки с гигиеническими средствами на полках, выравниваю вывешенные на специальных держателях полотенца: два больших банных полотенца, полотенце для рук, полотенце для ног, гостевые полотенца – весь комплект полотенец должен висеть так, чтобы декоративный узор на их краях в итоге составлял одну сплошную линию. «Почему они все так небрежны, – думаю я, стиснув зубы. – Почему так безразличны к моему пониманию красоты, почему так ленивы и неряшливы?» Наконец, я удовлетворённо вздыхаю, поскольку завершаю наведение должного порядка – запихиваю в большой кожаный футляр маникюрного набора длинную пилку для ногтей, брошенную Кристиной прямо на мраморный пол.
- Господи, ты опять за своё? Не надоело с пузырьками возиться? – слышу я за спиной голос зевающей Кристины. Она проснулась и теперь стоит в коридоре перед ванной. – Ну скоро ты?
Я разворачиваюсь, уже клокоча от нарастающего бешенства, и вижу помятое лицо Кристины с всклокоченными волосами вместо приличной причёски. Я смотрю на эту так диссонирующую с только что восстановленным мною совершенством нелепую фигуру и вдруг осознаю, что это неряшливое существо никогда не станет гармоничным компонентом моей жизни – жизни эстета и перфекциониста. В следующий момент я делаю короткий шаг к жене и, осторожно отведя растрёпанную волну её золотистых волос от лица, легко вонзаю пятнадцатисантиметровую пилку для ногтей прямо в тонкую шею – туда, где едва заметно пульсирует сонная артерия…
…Если сдвинуть Кристину на двадцать-тридцать сантиметров левее, то её руки и ноги, которые я аккуратно (и стоит признать – красиво) уложил вдоль её тела, будут находиться строго на продольных линиях, образованных стыками керамогранитных плиток, которыми выложена наша прихожая. Эта мысль приходит ко мне не сразу, но я чувствую своеобразное удовлетворение, когда она всё-таки приходит: время у меня ещё есть, и я сдвигаю тело на нужное расстояние, делаю шаг назад и удовлетворённо хмыкаю. Я вновь расчёсываю принесённым из спальни гребнем слегка разметавшиеся золотистые волосы жены, стараясь сделать так, чтобы чёлка не закрывала лицо. Малиново-чёрная полоса загустевшей крови, показавшаяся из-под халата вследствие этого дополнительного перемещения, сразу же – хотя и не без труда – вытирается мною насухо. Положение Кристины становится воистину совершенным: её тело лежит строго параллельно линиям декоративного покрытия, голова повёрнута в сторону ванной, остекленевший взгляд открытых глаз направлен на абсолютно ровный ряд разноцветных бутылочек с шампунями и скрабами, стоящих на стеклянной полочке в ванной комнате и хорошо видных из коридора. Я не придавал намеренно такого положения её голове, это вышло случайно. Случайно, но как символично! Я вижу в этом ещё один повод для эстетического удовлетворения: круг замкнулся – история началась с шампуня и, так сказать, им и заканчивается. Я улыбаюсь своим мыслям и, погружаясь в мягкое кресло, стоящее у телефонного столика в прихожей, начинаю ждать милицию: я сам полчаса назад вызвал наряд, сообщив о досадной смерти жены. Жаль только, что среди этих мужланов в форме вряд ли найдётся хоть один, способный оценить должным образом эту завершённую композицию в прихожей...


Теги:





2


Комментарии

#0 14:50  28-04-2010Евгений Морызев    
Отлично. Если бы герой сделал из своей жены чучуло, и как-нибудь, красиво его одев поставил, аккуратно в своем рабочем кабинете, то рассказ мог попасть в "Снобизм" гагагагага
#1 14:54  28-04-2010Joy Molino    
про Синюю Бороду
#2 22:02  28-04-2010Рыбий Глаз    
А кста здорово раскрыто
#3 12:55  29-04-2010Ted    
текст стал заметно плотнее. хорошо прописаны характеры персонажей.
Без половины Я в тексте можно обойтись. Впрочем, если персонаж не только «перфекционист», но и «акцентуат», то нормально.
тема не в моем вкусе поэтому не пишу «нравицца», но, соглашусь с Глазиком, раскрыта хорошо.
#4 20:15  29-04-2010Прол Джэв    
Всем прочитавшим и прокомментировавшим — спасибо.
Ted — отдельное спасибо за «я»: сейчас и сам заметил, что его многовато.
#5 00:14  27-05-2010Поликарп Плагиатов    
ааа, бля, как чувствовал, что енто хорошо будет...
даж то, что не отъебал ее потом — не расстроило)))
написано отлично — глубокое, плотное чтиво… здОрово!
Кстати, «Я» не напрягают, только в одном месте где-то заметил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  30-11-2016
: [61] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....
09:38  21-11-2016
: [10] [Палата №6]
На Юности старуху за пятьдесят
сбила медная копейка,
я как раз пропустил светофор,
задумался над чем-то.

Лук в авоське, коровьи консервы,
хлеб, капуста, свежая бумага зева,
зелень, кетчуп, острая морковь.

Я рифмую кровь — любовь,
и думаю над чем-то....