Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Ванечка

Ванечка

Автор: Прол Джэв
   [ принято к публикации 08:22  03-06-2010 | Гугуцэ | Просмотров: 2047]
— Серя, просыпайся! — Антон стукнул кулаком в переборку спальника и стал плавно притормаживать. Фуру затрясло, и она начала осторожный спуск в лощину. Всклокоченная голова напарника появилась над плечом Антона.
- Чё там?
- А та кафешка, про которую Петруха рассказывал, помнишь? Народу здесь поменьше, чем на трассе. Он говорил, и шиномонтаж какой-никакой имеется. Запаску заодно заварим. «Крючок» небольшой: по навигатору – километров пять в одну сторону. А мы всё равно впереди графика идём. Вставай!
— О, это хорошо. Пожрать давно пора…
Сельцо, к окраине которого приткнулось искомое придорожное кафе, носило название Пятилетка. Выбирая место на небольшой парковочной площадке перед кафешкой, где уже стояло пять-шесть большегрузов, Антон краем глаза успел оценить обычный для уральской глубинки пейзаж: серые от частых дождей деревянные избы, возвышавшееся невдалеке на холме каменное здание школы (на нём висел огромный плакат «С Днём знаний!») и многочисленные стайки вездесущих кур и гусей, копошащихся в мокрой сентябрьской траве. Единственным ярким пятном на этом сером фоне сельской нищеты было неожиданно добротное двухэтажное здание красного кирпича с весёлой вывеской «У Валентины». Сбоку от кафе стоял синий фургончик с приколоченной над входом старой автомобильной покрышкой. На покрышке красовалась небрежно намалёванная белой краской надпись «Шиномонтаж».
— Сбегай в шиномонтажку, узнай, есть ли у них вулканизатор для грузовых, — приказал напарнику Антон. — А я в кафе схожу, осмотрюсь. Давай, давай… Сначала заваришь запаску, потом поешь.
Недовольный Серя засеменил к синему фургончику, а Антон, закуривая на ходу, подошёл к крылечку кафе. На него выходил явно пообедавший уже здоровяк-дальнобой в кожаной жилетке.
— Здорово, земеля! — благодушно пробасил здоровяк, доставая из нагрудного кармана сигареты.– Откуда и куда?
— И тебе не болеть, — ответил Антон, щурясь от внезапно пробившегося через группу проплывавших кучевых облаков закатного солнца. — Гоним груз из Челябы в Соликамск. Напару.
— А, к старту ближе… А вон моя «Скания». Я, наоборот — в Магнитку.
— Нормально здесь кормят?
— Отлично! И кормят, и номера для отдыха на втором этаже есть. Ты заночевать хочешь – или только подхарчиться?
— Посмотрю ещё. Баллон серьёзно пробил. Если у них вулканизатор нормальный есть, — Антон махнул рукой в сторону фургончика. — Может, и не будем ночевать. Хотя график позволяет пока.
- Ну, удачи. Ни гвоздя больше тебе, ни жезла, братан.
Попрощавшись с добродушным водилой, Антон хотел уже войти в кафе, когда кто-то осторожно потянул его за рукав. Антон удивлённо повернул голову. Перед ним стоял худенький светловолосый мальчишка лет одиннадцати-двенадцати, постукивая длинной тонкой палочкой, зажатой в правой руке, по штанине коротковатых брючек. Антон отметил про себя, что мальчик был одет бедно, но не привычно чисто для обычных деревенских пацанят. И лицо него было чистое и печальное.
— Тебе чего, пацан?
- Дядь, бабу надо?
- Чего?! Какую бабу?
— Какую-какую… Хорошую. На ночь. — большие грустные глаза мальчика, не мигая, смотрели прямо в лицо Антона.
— Ты чё, пацан, шутишь так?
— А тебе, дяденька, чего — баба не нужна? Ты пидор, что ли? — взгляд мальчишки, ещё минуту назад такой печальный, стал насмешливым и жёстким.
- Я не пидор. А ты чего с незнакомыми ругаешься?
Мальчишка со вздохом отвернулся.
- Ну, захочешь – скажешь. Я здесь пока буду. Меня Ваня зовут.
Несколько озадаченный Антон выбросил окурок и, ничего больше не говоря, вошёл в кафе. В прокуренном помещении сидело семь-восемь посетителей, по виду все – водители припаркованных снаружи фур.
- Что кушать будете? – дебелая подавальщица с блокнотиком в руке, приветливо улыбаясь, нависла внушительным бюстом над Антоном.
- Я посижу пока, можно? Напарника жду. – Антон достал сигарету и неторопливо закурил.
- Конечно, конечно. А то, может, закажете? Чтоб не зря сидеть, пока готовить будем.
Кивнув, Антон сделал заказ и жестом придержал подавальщицу.
- Вас как зовут?
- Валентина. Я хозяйка здесь. Моя подавальщица в райцентр поехала за посудой. Я за неё сегодня, — не старая ещё хозяйка кафе кокетливо одёрнула фартук, обтянув и без того вызывающе выпиравшую грудь.
— Валя, тут ко мне пацанёнок какой-то у входа подошёл… Странный такой.
— А, Ванечка, наверно?
- Точно. Ваней назвался.
— Верно, предлагал что-то?
— Скорее – кого-то, – усмехнулся Антон.
— А ты не тушуйся, мужик, – хозяйка понизила голос и, присаживаясь на свободный стул, с ухмылкой добавила. – Если надо будет женщину, я могу и койку сдать. Хоть на час, хоть на ночь. Только трепаться об этом – не надо.
— У вас прям – как в городе! И выбор среди девочек есть?
— Нет, — вздохнула хозяйка. – Выбор невелик. У меня здесь не бардак всё-таки. Да и мой мужик на это косо смотрит. Одна только «девочка» и есть. Маша, мать Ванечки.
- Мать?! – Антон громко кашлянул, поперхнувшись сигаретным дымом.
— Мать. Удивился? У нас ведь деревня здесь, не город. Жить-то как-то надо.
- Ну, ты-то вроде развернулась, – тоже переходя на «ты», отметил Антон.
— Так то ж я! У нас таких больше нет. Как трассу здесь закольцевали, мы с мужем точку и открыли. До этого-то пять лет в городе, в Первоуральске, бизнес вели кой-какой. А в деревне работы нет! Наше село тоже на ладан дышит… А Машеньке теперь, после смерти мужа, двоих поднимать приходится. У неё ведь, кроме Ванечки, ещё дочка есть. Да вон она стоит, красавица наша.
Антон посмотрел в туже сторону, куда и словоохотливая хозяйка, и только сейчас заметил у окна, находившегося рядом со входной дверью, высокую стройную женскую фигуру. Женщина стояла боком к Антону, пряча руки в карманах вязаной кофты.
Антон попытался разглядеть её профиль, но не смог: на голове у женщины был белый платок, сдвинутый на лоб очень низко, до переносицы – как будто она нарочно прикрыла им глаза от разгоравшегося за окном заката.
- А что с мужем-то случилось?
- А то и случилось – сгорел три года назад. Дом у них загорелся. Михаил-то, муж Маши, выпить любил, заснул с папиросой. Машенька во время пожара пыталась детей спасти. Спасла. Только сильно глаза обожгла… и руки. А Мишка её непутёвый так и сгорел. Ох, беда… Мария до этого медсестрой у нас в фершалском пункте работала. Первой красавицей слыла. А когда ослепла и инвалидность получила, больше работать не смогла. И на ферме не может – из-за рук. Что-то там у неё с сухожилиями… Что ей было делать? Ванечке тогда восемь было, Анечке – всего два годика. Пенсии инвалидской только на хлеб и хватает. Животинка кой-какая была у неё раньше, но погибла почти вся при пожаре. Пока в районной больнице лежала, пришлось в долги влезть. Мы уж и так всем селом, как могли, ей помогали. А сколько можно? У каждого – своё. Не сразу, конечно, но вот начала… вас, дальнобойщиков, обслуживать.
- Не ты ей, часом, присоветовала?
Хозяйка кафе резко встала из-за стола и, сложив руки на необъятной груди, с усмешкой взглянула в глаза Антона:
- А хоть бы и я! – и уже совершенно официальным тоном спросила. – Хлеба сколько вам принести, мужчина?
Антон ел принесённый борщ и не сводил глаз со стоящей у окна женщины. Был момент, когда она повернулась к нему лицом, и он смог по достоинству оценить и тонкий породистый нос, и красиво очерченный полногубый рот, и бьющую в глаза женственность широкобёдрой зрелой женской фигуры с высокой грудью.
Мария и впрямь была очень хороша. Этого не мог скрыть ни спрятавший пол-лица платок, ни мешковатая вязаная кофта, в оттянутых карманах которой продолжала держать руки женщина.
Через несколько минут в кафе зашёл давешний мальчишка и, взяв мать под руку, увёл её на улицу. Антон посмотрел в ближайшее окно и увидел Серю, оживлённо обсуждавшего что-то на крыльце с мальчиком.
Улыбающийся Серя вошёл в кафе и подсел к Антону.
- Слушай, у них тут сервис, как в приличном городе!
- Это ты про бабу?
- А-а, тебе пацан этот тоже предлагал? Гы… – Серя осклабился блудливой ухмылкой, которую так не любил Антон. – Ну, ты как? Купим?
- Может, ты пожрёшь сначала?
- Да это я успею… Ты видел, какая баба? Красотка!
— Она слепая. И дети у неё.
- А чё мне дети? – скривил губы Серя. – А про глаза мне пацан рассказал. Ожог у неё, видать, на пол-лица. И руки обожжённые. Она перчатки носит – руки прячет. Зато станок-то какой, ты видел? А сиськи? На полпуда вместе потянут! Я уже, между прочим, помацал! Как орех! Не баба – мечта! Если, конечно, платок не поднимать. И недорого совсем. Скидка за инвалидность!
Последняя фраза возбуждённого напарника неприятно резанула Антона.
- Дурак ты, Серя… Тебе только инвалидок ебать. Жри давай – у тебя всё остыло уже.
Опешивший Серя уставился на Антона:
- Ты чё, командир? У меня бабы уже неделю не было! А плечевых брать ты же не разрешаешь… Тебе-то хорошо – ты женатый. А я молодой, холостой! Кстати, мы чего – заночуем или как? Баллон я заварил.
— Или как! Дальше двинем, – почему-то раздражённо ответил Антон.
- А чё «дальше»-то? – заёрзал Серя. – Мы же вперёд графика всю дорогу идём.
- Ладно. Поешь – можешь справить свою нужду. Не затягивай только. И на гостиницу денег не трать.
- Ладно, в спальнике покувыркаемся! – потёр руки Серя.
- И не в спальнике! Не хер мне в кабине гадить!
- Как скажешь – я одеялко в фургоне постелю, всё равно треть объёма не заполнена. А сам чего – не будешь? Других тут всё равно нет, я узнавал!
- Суток ещё не прошло после дома. Потерплю до Перми.
- Ну, как знаешь. А я сейчас поем и схожу – расслаблюсь.
… Антон курил у кафе и смотрел, как припрыгивающий плюгавый Серя идёт к их фургону, подталкивая в спину возвышавшуюся над ним Марию. Женщина шла неторопливо, несколько выгнув спину и покачивая крутыми бёдрами. Ванечка шёл рядом, он вёл мать за руку, глядя куда-то в сторону и задумчиво сбивая зажатой в другой руке палкой попадавшиеся на пути пожухлые лопухи.
- Оприходовали бабёнку? – услышал Антон за спиной мужской голос.
Обернувшись, он увидел вышедшего покурить на крыльцо дальнобойщика – невысокого чернявого мужичка в сдвинутой на затылок кепке, спецовке и замасленных джинсах. Антон ничего не ответил, а только сбил пепел с конца сигареты.
- Мутная баба… – продолжал мужик, закуривая дешёвую вонючую сигарету. – Я здесь с позапрошлого года останавливаюсь, но с ней не связываюсь, хоть Валентина и предлагала поначалу.
- А почему «мутная»? – заинтересовался Антон.
- Да хуй знает. «Долбится» она говорят, хорошо – в претензии, вроде как, никто не был. И берёт за это недорого. Но только слыхал я от знакомых, что двух своих клиентов она загубила.
- Это как? – Антон придвинулся к мужику. – Что значит – загубила?
- В прошлом году один местный холостяк, Сапрыкин такой (я его знавал когда-то) заплатил ей за «палку». Водил её куда-то к себе в баню. Утром нашли его в этой бане мёртвым. И что интересно – кое-кто видел, что она ещё вечером от него ушла домой. А мужичку этому, хоть выпить он и любил (да тут они все, кто ещё остался, пьют самогон «по-чёрному»!), было всего «тридцатник», не больше. Ну, говорят, смерть его внезапную на алкоголизм и списали.
- Ну, если алкаш – может, так оно и было?
- Да не алкаш он был! Так, попивал себе от скуки… А уже в начале этого года взял её здесь же один дальнобой – я его тоже знавал: пару раз груз до Москвы вместе гоняли. Чё-то не понравилось там ему, я слышал, и он вроде как ей ёбнул пару раз по морде – ну так, воспитания ради… – мужик сплюнул и снова прикурил погасшую сигарету. – Так вот наутро нашли его тоже холодненьким в собственной машине. И тоже причина смерти непонятна. А уж он-то был – кровь с молоком! В молодости спортом занимался. Не курил. И пил редко.
- А как это – «причина смерти» непонятна? Им что же – менты не занимались?
- Да как не занимались! И менты занимались, и тело в судмедморг возили. Да только – опять же по слухам – не всё с его смертью ясно было. Говорят, написали в заключении – внезапная остановка сердца.
- Ну, а эта… она-то здесь при чём?
- Да в том-то и дело, что вроде ни при чём… И ушла она от него при свидетелях. Но ведь умерли-то оба после того… как с ней побаловались. Местные бабки говорят, что это муж её бывший, Михаил, мстит… За поругание жены, значится… Он сгорел у неё по пьяни три года назад. Но, рассказывали – очень её любил. Вроде и пил-то потому, что ревновал её к каждому столбу. Она ведь очень красивая была раньше. Хотя и сейчас… Если на лицо не смотреть…
- Так это что же, – усмехнулся Антон и прикурил следующую сигарету. – Муж с того света мстит, что ли? Да и за что? Она ж так на жизнь зарабатывает…
- Мстит-не мстит – хуй его знает. И почему он это делает, и он ли это – не знаю. А тебе с ней связываться не советую. И напарнику твоему.
Дальнобойщик сплюнул и вернулся в кафе. Антон с кривой усмешкой продолжал курить, поглядывая в сторону парковки. Ванечка, стоявший у их фургона ещё пять минут назад, уже куда-то исчез. Вздохнув, Антон выбросил окурок и вернулся в помещение кафе. Почему-то он почувствовал неожиданную усталость. Чтобы взбодриться, он заказал себе большую чашку кофе. Примерно через полчаса в кафе вбежал Серя, стреляя по сторонам глазами и шмыгая почему-то припухшим носом.
- Ну как? – равнодушно спросил Антон.
- Баба – огонь! – возбуждённо зашептал Серя. – Только необузданная какая-то. Не очень похожа на профессионалку. Я после первой «палки» сдуру захотел на рожу её посмотреть, а она отбиваться начала – вот нос даже мне расквасила, с-сука! Ну я ей дал пару раз по морде… Так она, представляешь, вскочила, кофтёнку накинула – и дала дёру из машины! Даже деньги забыла взять. Зато я и на этом сэкономил! – засмеялся Серя.
- Тихо ты! – Антон пнул ногу Сери под столом, потому что увидел входящего в кафе Ванечку. Мальчик быстро подошёл к их столику. Посетители кафе и хозяйка с интересом уставились на них.
- Отдайте деньги, дяденька, – сквозь зубы тихо произнёс мальчик.
- Деньги? Хе-хе… – осклабился Серя, озираясь. – Ты чё, пацан, какие деньги?
Лицо Ванечки внезапно побелело. Антона передёрнуло от мелькнувшей в широко раскрытых глазах мальчика вспышки ненависти.
- Отдай, – медленно произнёс Антон и стиснул рукав куртки напарника.
- Ну ладно, чего ты, командир? – Серя поспешно отсчитал несколько купюр и отдал их мальчику. Тот спрятал их в карман своей потрёпанной курточки, но почему-то не уходил.
- Ну, чего тебе ещё? – Серя ёрзал на стуле, так как сидевшие в кафе продолжали внимательно наблюдать происходившую сцену.
Очень тихо – так что Антон едва расслышал начало фразы – Ванечка произнёс, глядя немигающими глазами в лицо ёрзающего Сери:
- Зачем вы мою маму обидели, дяденька? – на глазах мальчика заблестели слёзы.
Сразу после этого вопроса он резко развернулся и выбежал из кафе. Серя смущённо кашлянул и потянулся за сигаретой.
- Хм, обидел… Подумаешь, проститутка…
- Какой ты всё-таки дурак, Серя! Иди, готовь машину, я сейчас кофе допью – и двинем дальше.
Допив кофе и выкурив ещё одну сигарету, Антон вышел на крыльцо и потянулся. Солнце уже закатилось, но сумерки ещё не сгустились настолько, чтобы вечер можно было назвать ночью. Антон посмотрел на часы. «Если на трассе нигде не будет ремонта, завтра мы уже будем в Перми», – подумал он и зашагал на парковку.
Подойдя к машине, Антон увидел, что водительская дверь их кабины была открыта настежь. Серя уже сидел за баранкой. Антон обошёл фуру, чтобы проверить замок на задней двери. Какая-то неясная тень – видимо, деревенская собака – метнулась в сторону стоявшего рядом рефрижератора. Проверив замок, Антон взобрался в кабину.
- Заводи двигло, Серя! Дверь-то чего не прикрыл? Спишь? – Антон повернулся к Сере, и в следующую секунду голова напарника тяжело ткнулась ему в плечо. – Серя, что с тобой?!
Антон рывком включил освещение и двумя руками развернул лицо Сери к себе. Открытые глаза напарника были безжизненны…
Озарившая Антона догадка заставила его прыжком выскочить из кабины. Пригнувшись, он посмотрел вдоль колёс выстроенных в ряд припаркованных грузовозов и увидел то, что надеялся увидеть.
Затаив дыхание, он осторожно обошёл соседний рефрижератор и через мгновение накрепко обхватил обеими руками со спины замершую возле огромного колеса детскую фигурку.
Это был Ванечка. Мальчишка со стоном забился в объятиях Антона, но тот не ослаблял хватку. Грубо встряхнув стиснутое тельце, Антон прошептал в мальчишеское ухо:
- Это ты? Это ты сделал, пацан?
Ванечка попытался укусить Антону руку, но дальнобойщик заблаговременно просунул предплечье под детский подбородок. Продолжая извиваться, Ванечка прошипел сквозь стиснутые зубы:
- Не докажешь, пидор! Отпусти, гад!
Резкая боль в правой кисти заставила Антона застонать: Ванечка исхитрился-таки укусить его. Матерясь, Антон отпустил своего малолетнего пленника. Мальчик метнулся под колёса соседней машины. Антон бросился было за ним, но в тот же миг что-то громко хрустнуло под его ногой. Момент для погони был упущен.
Антон нагнулся и поднял с земли треснувший предмет. Это была та самая палка, с которой весь вечер бродил мальчик. На одном из её концов что-то тускло блеснуло в свете показавшейся луны. Антон с удивлением обнаружил, что в палочный торец была плотно ввинчена заточенная спица. На стальном жале, выступавшем сантиметров на пять из древка, даже в неверном лунном свете можно было разглядеть полузасохший кровяной подтёк.
Антон сжал в руке древко орудия убийства и решительно зашагал в сторону кафе. Но не успел он обойти грузовоз, стоявший третьим в парковочном ряду, как кто-то стремительно бросился ему под ноги. От неожиданности Антон охнул и потерял равновесие. Падая, он выпустил найденную палку из рук и гулко ударился головой о жестяной борт грузовика. Через пару секунд он вскочил на ноги, но было уже поздно: он увидел только спину Ванечки, стремительно убегавшего в сторону села. Палки с самодельным стилетом Антон возле себя не обнаружил.
… Через три часа Антон уже сидел на первичном допросе у зевающего сельского участкового. Почти на все вопросы, касавшиеся существа дела, измотанный дальнобойщик дал отрицательные ответы: не знаю, не видел, не имею понятия. Подписав показания и оформив необходимую подписку, Антон получил разрешение на выезд. Он решил провести остаток ночи в машине возле опорного пункта милиции, чтобы хоть немного отдохнуть перед следующим броском.
Когда наутро он выезжал из села на трассу, ему пришлось проехать мимо кафе с надписью «У Валентины». На крыльце он заметил худую фигурку Ванечки: мальчик говорил о чём-то с рослым мужиком в коричневом комбинезоне, озадаченно чесавшим затылок.
Антон взглянул на окна первого этажа кафешки, и ему показалось, что у одного из них снова стоит высокая женщина в белом платке, сдвинутом на самое переносье.


Теги:





-3


Комментарии

#0 11:31  03-06-2010кольман    
Серьезная весч, о морали и искалеченных судьбах.
#1 11:52  03-06-2010klompus    
Ф топку, шляпа полная!
#2 13:17  03-06-2010Kirill Nax    
ааатличнааа
#3 13:46  03-06-2010keter    
нормал читается кстати
мдя… сказки венскава леса
#5 15:11  03-06-2010Гусар    
Хорошо написано. Хотя сюжет предсказуем.
#6 15:26  03-06-2010Прол Джэв    
Спасибо зачитавшим и заценившим.
Гусар, креос с самого начала был задуман не как детектив. Подсказка даётся в самом начале.
КТМ, сюжет основан на криминальной заметке, случайно вычитанной в одной челябинской газетёнке: 12-летний мальчик убил обидчика своей матери, работавшей плечевой на трассе Челябинск-Магнитогорск.
#7 16:10  03-06-2010дважды Гумберт    
так песдато, но еще б доработать. внести эффект неожиданности. образ Марии смутен. менты там плучается совсем хуй забили: спица все-таки оставляет следы. можно было бы сработать на контрасте обыденности и мистики. автор, не бросай эту вещь, может получится гораздо лучше.
#8 16:47  03-06-2010Лев Рыжков    
Хороший рассказик. Развязка, показалось, быстро наступила. А читается легко и интересно.
#9 22:44  03-06-2010Прол Джэв    
LoveWriter, дважды Гумберт — и вам спасибо за отзывы и замечания.
Кстате, Гумберт — если воткнуть спицу сзади между позвонками шейного отдела, то не очень опытный патологоанатом может и не заметить место укола.
#10 06:23  04-06-2010Немец    
нормальный рассказ
#11 22:37  04-06-2010Независимая    
Очень понравилось. Жизненно.
#12 23:16  05-06-2010Ванчестер    
По мотивам рассказа можно написать сценарий для российского триллера.
#13 18:59  06-06-2010Оксана Зoтoва    
с городами напутал автор. первоуральск не в челябинской, а в свердловской области.
и если он их стилетом убивал, то почему это не обнаружили на вскрытии?
#14 19:43  06-06-2010Прол Джэв    
Специально для спящей красавицы из Е-бурга. Разумеется, Первоуральск в Свердловской обл. Так герои креоса там (в Свердловской обл.) и остановились. На внимательном прочтении не смею настаивать.
Что касается вскрытия, я уже дал в комменте от 3.06.10 22:44 возможное объяснение. Для глубинки — это не редкость.
#15 19:51  06-06-2010Оксана Зoтoва    
как можно не заметить укол от спицы? она какой толщины была? нуну нуну
#16 19:59  06-06-2010Прол Джэв    
Оксанеус, когда-нибудь на вскрытии присутствовала?
#17 13:25  08-06-2010КОЛХОЗ    
а возможно не заметить если у миртвица встал во время вскрытия?
#18 13:30  08-06-2010keter    
возможно нащупать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....
10:16  02-09-2025
: [17] [Литература]
Все дороги сводятся к одной,
дельта собирается к истоку…
Посидите кто-нибудь со мной,
штото мне сегодня одиноко.
Странно жизнь течет - наоборот,
реки под конец всегда ветвятся,
только наша жизнь за годом год
обрубает ветви бифуркаций
и уходит, как нога атланта, вниз,
надломив балкон у Эрмитажа…
ангел, хоть для вида помолись,
пусть не уронив слезинки даже -
что тебе… Нева, как пятерня,
балтику схватила за шкирятник,
понимаю, тут не до меня,
и ни до кого, что вероя...