Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Птица счастья

Птица счастья

Автор: Независимая
   [ принято к публикации 23:14  18-06-2010 | бырь | Просмотров: 398]
Люся стояла перед открытым шкафом и раздумывала, что же ей надеть. Деловой костюм? Или наоборот, выходное платье? Да, выбор невелик. Оба наряда были уже давно не новыми, зато из серии «никогда не выйдет из моды». Она любила такие вещи. Во-первых, экономия, а во-вторых – всегда выглядят усредненно-правильно, и в пир и в мир, как бы.
Хотя – какая разница. Люся вздохнула и закрыла шкаф. Хватит, не будет она больше выпендриваться, надоело. Хочется уже быть самой собой. Она надела любимые джинсы, простую футболку и легкий свитерок. Вот так гораздо лучше, и чувствовать себя скованно она не будет. А то в прошлые разы приходилось то живот втягивать, то дышать через раз — пуговицы на пиджаке еле сходились, не вдохнешь полной грудью. Что поделать, она сильно изменилась с тех пор, как вещички эти были приобретены.
А вот над лицом все же надо потрудиться. За последний год особенно прибавилось морщин и морщинок, кожа посерела. Курить надо меньше, а лучше бы совсем бросить. Но это нереально. Люся опять вздохнула и, прихватив косметичку, отправилась в ванную – наводить красоту.
Ну вот, так уже лучше. Ярко краситься она не любила, это казалось ей верхом пошлости. Поэтому давно уже овладела техникой «незаметного макияжа». Немного тонального крема на скулы, и серости не видно. Светло-бежевые тени, и глаза не выглядят такими усталыми. Чуть-чуть коричневым карандашом подвела брови – и вот почти соболиные получились. Последний штрих – губы. Нет, не помада, ни в коем случае. Блеск нейтрального тона. Всё.
Она последний раз глянула на себя в зеркало в коридоре. Во весь рост. Ну, вот так. Какая есть. В таком обличии она каждый день ходит на работу, ничего особенного. Хлопнула дверью. Пошла.

********
Птица Счастья сидела в аудитории одна. Остальные экзаменаторы отправились обедать, а она так устала, что даже есть не хотелось. Прошедшие перед комиссией с утра конкурсанты, все как один, совершенно не подходили для роли. Всем пришлось дать отвод. Интересно, будет участвовать в этом году эта, упрямо-настойчивая, как ее?..
ПС, закрыв глаза, потерла пальцами виски, ощутила боль при прикосновении. И ведь вроде голова не болит, а виски ноют. Вот ведь, всегда она так реагирует на большое количество бездарей. Сегодня особенно неудачный день. Пусть бы хоть эта пришла, как ее… Последние пять лет ходит, пытается выиграть конкурс.
Она хотя бы интересна в своем стремлении победить. Да и талант у нее проглядывается, но вот беда – данных маловато. Их можно развить, конечно, но это потребует столько времени и труда… Она такая зажатая. То живот старается втянуть, то не вздохнет лишний раз, чтобы пуговица на пиджаке не отлетела. Никто работать с этой девочкой не возьмется. И ПС тоже не возьмется. Вот бы лет десять назад она пришла, тогда еще можно было бы попробовать. Но – увы. Ушло ее время. Где она раньше-то была? Эх…

********
Стук в дверь заставил ПС вздрогнуть и открыть глаза. Свет из окон на мгновение больно резанул, но это быстро прошло. Какого черта, ведь еще перерыв! ПС глянула на часы. Ан нет, перерыв закончился, вот сию минуту и закончился. И где, спрашивается, коллеги? Не торопятся, переваривают обед в курилке, наверное.
Птица Счастья вздохнула и громко сказала:
– Войдите!
Люся открыла дверь и вошла. Удивилась, увидев ПС в одиночестве. Ведь перерыв закончился, вроде? Она же специально подгадывала на после обеда, когда комиссия будет сытой и доброй.
Подошла к столу, остановилась на некотором расстоянии, как принято. Позу приняла непринужденную, благо одежда позволяла. Дышалось почему-то совершенно спокойно, и волнение куда-то делось. Люся вдруг поняла, что этот раз будет последним. Значит, или пан, или пропал, как говорится. И расслабилась.
- Здравствуйте, Полина Сергеевна!

********
А, вот и она, как ее там. Хоть какая-то передышка от полных бездарей. Странно, что это такое с ней? А, понятно. Она, наконец-то, в привычном образе. Ну да, джинсы – это ее родное, конечно же! Молодец, девочка. Наплевала на торжественный момент. А комиссии-то и нету еще. А может, и к лучшему? Ну-ну.
- Здравствуйте. Напомните, как вас зовут.
- Людмила Сенцова.
- Ну что ж, начинайте, Людмила Сенцова!
Люся растерялась.
- А как же… Аккомпаниатора нет. И комиссии…
ПС грустно усмехнулась.
- И какая разница, милая моя? Хотите испытать очередные десять минут позора при всех? Да-да, позора. Как еще иначе можно назвать ваше бледное исполнение?
Люся покраснела, хотела что-то сказать, но в горле запершило, и она закашлялась так, что слезы выступили из глаз.
ПС кивнула и спросила:
- Курить продолжаете?
Люся виновато опустила голову.
- А я вам говорила – бросать надо. У вас и так голосок слабоват, а при курении с каждым годом будет все хуже, и диапазон уменьшается в никуда. А время идет. Идет же, а?
Люся кивнула. Конечно идет, что б его.
ПС вздохнула, встала из-за стола, подошла к открытому окну, постояла минуту молча.
- Идите сюда, Людмила. Идите, говорю.
Люся подошла, встала рядом.
- Что вы видите, скажите мне, — попросила ПС.
- Зеленый дворик…
- Ну да. А еще?
- Еще? Скамейки, детскую площадку, качели, бабушку с девочкой…
- Вот-вот. Маленькая девочка, у которой еще все впереди. А у вас, дорогая, времени больше не осталось. Вот пришли бы вы к нам лет десять назад, другое дело. Можно было бы попытаться поработать с вами. А сейчас… Увы. Мне даже прослушивать вас не требуется, я и так знаю, что ничего нового не услышу. Только еще более ослабевший и охрипший голосок. Смиритесь уже, наконец. Вашей мечте сбыться не суждено.
Все это ПС говорила, глядя в окно и не поворачиваясь к Люсе. А зачем? Ей не хотелось видеть опущенные плечи и потухший взгляд. Ей было очень жаль Сенцову.
- Не суждено? Смириться? Какого черта!
Полина Сергеевна вздрогнула и с удивлением посмотрела-таки на Люсю. Какие опущенные плечи и потухший взгляд? Ничего подобного. Сенцова стояла прямо и с отчаянным вызовом смотрела на нее.
- Вы меня извините, Пти… то есть Полина Сергеевна, но я не собираюсь мириться с тем, что вы тут наговорили. Вы правы, позориться я тут перед вами больше не буду. И правда, ни к чему! И не приду больше на прослушивание, не буду отнимать ваше драгоценное время. Хватит! Прощайте!
Люся, высоко подняв голову, развернулась и с гордым видом покинула аудиторию, изо всех сил сдерживая слезы.
ПС вздохнула и покачала головой. Ей было грустно. Сенцову остановить было уже невозможно, это факт. Ну не бежать же за ней, в самом деле! В результате ПС не успела сделать ей предложение поработать в приемной комиссии, на стадии первичного отбора кандидатов на участие в мюзикле. Ведь слух и вкус у нее явно есть. Не судьба, значит.
ПС вернулась за стол, рассеянно переложила какие-то бумаги с места на место. А тут и коллеги появились наконец-то. Перерыв закончился, теперь уже окончательно.
- Следующий!..

********

Люся вышла, створки двери аккуратно захлопнулись за ее спиной. Минутный эмоциональный взрыв сошел на нет, ей казалось, что она сдувается как проколотый воздушный шар. Ноги вдруг стали подгибаться, она еле добрела до той самой скамейки, где сидела бабушка. Девочка тихонько качалась на качелях.
Люся достала сигареты, закурила. Бабушка неодобрительно покосилась на нее, собралась что-то сказать. Но тут ее отвлекла подошедшая приятельница.
- Здрасьте, Лидия Петровна!
- День добрый, Марья Ивановна!
- Как ваша внучка-то растет быстро! Ирочка, поди сюда, дай я на тебя посмотрю!
Девочка неохотно слезла с качелей и подошла к старушкам. Мария Ивановна с удовольствием потискала ее, погладила ее по головке.
- Ах ты ж какая большая выросла, да красавица! А кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь, а?
Ирочка молчала, ковыряя сандаликом песок.
- Ну, что ж ты стесняешься-то, – подбодрила ребенка бабушка, — скажи свою мечту бабе Маше!
- А я пока не знаю, у меня много мечтов! Щас хочу балеринкой, а вчера певицей хотела! А завтра еще не знаю кем, вот.
Обе старушки умильно заулыбались, завсплескивали руками.
- Ах ты ж наша умница! Ну, иди на качельки, иди!
Девочка с явным облегчением вернулась к своему занятию.

Докурив, Люся аккуратно потушила бычок об урну. Слабость прошла. Встала, пошла потихоньку прочь. В голове звучали невольно подслушанные слова девочки «…много мечтов! Много мечтов!».
Ну конечно! Люся ускорила шаг. Конечно же! Спасибо тебе, Ирочка. Устами младенца глаголет, ага. «Много мечтов»! Люся способная. Она творческая личность. Она придумает. Она просто изменит мечту!..


Теги:





0


Комментарии

#0 03:57  19-06-2010Лев Рыжков    
Да не гавно вроде. Читал, не кривился.
#1 08:10  19-06-2010дважды Гумберт    
чоткий рассказец. живенько.
#2 10:03  19-06-2010Мистер Блэк    
заебись.
#3 12:40  19-06-2010Амаранта    
позитивный расказик
#4 15:37  19-06-2010Независимая    
Спасибо. Рада, если доставила пару приятных минут.
#5 15:55  19-06-2010Korleeto    
Читалось на одном дыхании, хорошо написано!
#6 16:29  19-06-2010Марти    
Хорошо зачлось))
Знавал одного чувака — тот 1о лет подряд в Худ. Академию поступал. Это уже не мечта. Это образ жизни. Фик знает, что бы он делать стал, если б таки поступил. Может, и забил бы на нее…
#7 19:07  19-06-2010castingbyme*    
Класс!
#8 19:16  19-06-2010Независимая    
Спасибо! Даже не ожидала, что так оцените.)
#9 19:41  19-06-2010Марычев    
Сбыча мечтъ- 4удесата
#10 19:55  19-06-2010Подружка Сатира    
Я немного подосру, патаму чта у меня сегодня хорошее настроение. Небольшая неувязка-вначале ПС ждала «как ее там», которая по её мнению лучше остальных бездарей, а потом сама же и присандалила «как ее там» к серому списку, даже не дав возможности бабке выдать очередной крендель.
По мне-так хорошо, но с небольшой недоработкой.
#11 20:23  19-06-2010Независимая    
Подружка Сатира, все правильно. ПС ведь хотела к другому делу Люсю приспособить, но не успела просто, ибо та взбрыкнула и просто ушла. Недопонимание и нетерпение обычно и приводит к таким результатам.
#12 17:29  20-06-2010второй    
мне понравилось )

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [16] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [4] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [8] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [6] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [7] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....