Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Этюд

Этюд

Автор: Нови
   [ принято к публикации 18:50  05-07-2010 | Бывалый | Просмотров: 3212]
Грозовые тигры ушли за перевал, небо очистилось от грозных фиолетовых и оранжевых разводов, а рык разбился о прибрежные скалы и попадал кусками куда-то далеко в море. Теперь можно успокоиться, вдохнуть посвежевший воздух, сесть у мокрого окна и нарисовать себе новый мир.

- А какой он будет?

- Он будет зеленый.

Зеленые: зелень Веронеза, окись хрома, перманент темный, перманент светлый, цинковая зелень, кобальтовая, ультрамариновая, умбра, изумрудная.

У моей ленивой неповоротливой дочки новое беспокойство – кажется она себе нечистой.

- Мама, — говорит она, — мама, я хочу достать свои глаза из глазниц и отмыть от всего, что видела. Хочу очистить руки от всего, что делала, ноги отмыть от грязи всех тех дорожек, по которым ходила.

Она запирается в ванной и часами трет свою кожу жесткой мочалкой – трет до красноты, до зуда. Затем в ход идут стиральный порошок, металлическая губка для кастрюль, пемза, собственные ее крепкие ногти.

Дочка выходит из ванной распаренная, от тела исходит жар, будто та в лихорадке.
Кожа ее алая и такая израненная, такая истонченная, что, кажется, вот-вот прыснет подкожный томатный сок. Забрызгает белоснежный махровый халат и тюрбаном обмотанное вкруг головы полотенце.

Красные: жженая охра, поццуола, окись железа, английская красная, сиена жженая, киноварь, молибденовая, миния оловянная, хромовая красная, литоль, бриллиантовая, кадмий, перманент, крапплак, кармин.

Из-за беспокойной угрюмой дочки собственная моя жизнь рушится и приходит в полную негодность.

- Нет, нет, не могу, невозможно, — говорю я в телефон, — вы же знаете мою ситуацию.

У девочки капризы, у девочки причуды, у девочки воображение. Ночами лежу без сна, прислушиваюсь к шорохам, к вздохам, к бормотанию, что доносятся из детской. По окровавленному каналу так никогда не перерезанной пуповины доносятся до меня ее мысли, ее кошмары, темные ее фантазии. Во сны мои входит болезненность ее желаний. Девочке хочется стать змейкой, чтобы сбросить старую кожу – так, мнится ей, станет она новой и чистой. Станет белой-белой. Представляется она себе некогда чистой стеной недавно построенного домика. Стеной, которую позже дворовые мальчишки исписали похабными словами, изрисовали гадкими рисуночками. Во сне поводит дочка руками, ведет по стене невидимой, обмакнутой в известку малярной кистью – и на месте гадкого, низкого, непотребного распускается снежное сияние северной чистоты.

Белые: белила оловянные, цинковые, титановые, литопонные, каолиновые, мел, мраморный порошок, гипс, тяжелый шпат, тальк.

А у меня ведь когда-то была другая жизнь. Были поклонники – такие милые и предупредительные. Смотрели восторженно, гладили мои руки, приносили гостинцы, присылали цветы и всё шептали на ушко: «Ты необыкновенная!». Хотели остаться в моем доме, хотели откусить себе кусочек «необыкновенности» — узнать, какова она на вкус. Набить полный рот новых впечатлений, сомкнуть крепко губы и так и сидеть, не разжевывая и не глотая, полниться сладостью обещания.

Всякий, всякий хотел остаться в моем доме – казалось им, что не женщина я, а лунка в толстом льду повседневности. Лунка, в которой вода голубее и глубже, рыбки в которой сплошь золотые. И все желания исполняются. Думалось им, что не женщина я – женщина, которой хочется простого, теплого, здорового, а ключ в некую полную другими впечатлениями жизнь.

Ключ же всё время висел на моей шее – висел на крепко завязанном грубом шнурке. Шнурок натирал кожу, оставлял красные следы, ни на секунду не давая забыть о чулане. О темном, пыльном чулане, где запирала я свою дочку – запирала среди пауков и паутины. Запирала до поры, потому что знала, что не выдержит материнское сердце – знала, что отопру тяжелую дверь, и девочка моя, дрожащая моя девочка бросится в мои объятия. И тогда хорошие, милые, предупредительные ухажеры увидят этот растянутый в плаче слюнявый рот, увидят глаза с расширенными зрачками безумия, услышат волчий вой, что ни на секунду не смолкает в моих ушах.

Они уйдут, мои хорошие и милые – сбегут, теряя на ходу гостинцы, влюбленные взгляды, хорошие манеры и осанку. А те, что останутся – бывали и такие, что хотели остаться – эти хуже всех. Они не люди вовсе, а прозекторы, и привлекает их лишь гнилостный запах патологии – нарывы, опухоли, боль, фурункулы, свищи, гной.

Желтые: неаполитанская, оловянно-цинковая, никелево-титановая, урановая, хромовая, кассельская, баритовая, стронциановая, кадмиевая, Ганза, индийская, кобальтовая, гуммигут, охра, желтая окись железа, сиена натуральная.

Теперь мой телефон молчит, а если в кои-то веки и зазвучит в тихом доме требовательный звонок, я просто не беру трубку. Слишком много дел, слишком много забот – прислушиваться к дочкиному прерывистому дыханию, класть холодную ладонь на разгоряченный лоб, следить, чтоб мысли ее не уходили слишком далеко, гладить по всклоченным волосам, утешать и обманывать.

Теперь, когда чужие не ходят, стала моя дочь тише и спокойнее. Вечерами мы сидим подолгу, не включая света. Дочка кладет свою голову на мои колени, я глажу ее по волосам и рассказываю сказки.

Так проходили наши вечера и, казалось, что можно всю жизнь прожить в полутьме и прохладе нашего одиночества, но в один из таких вечеров пальцы мои нащупали на затылке дочки под густыми волосами маленький твердый предмет. Похолодевшей ладонью провела я вдоль худой спины, нащупывая звенья металлической застежки-молнии, застежки-змейки. Змейка шла вдоль позвоночника девочки до самого копчика. В неверии вновь и вновь проводила я пальцами по маленьким звеньям, будто лаская напряженную спину. Потом зажмурилась и рванула резко застежку вниз. Дочка моя закричала, и крик ее ударился о мои сомкнутые веки, распорол темный шов ресниц. И увидела я, как маленькое тело разломилось по линии позвоночника, как темнота, будто потоки грязной талой воды, полилась из прорехи, как всё вокруг стало черным-черным.

Черные: слоновая кость жженая, винный черный, ламповая копоть, сажа газовая, черная окись железа, марганцевая, графит.

— А что теперь?

- А теперь берем на кончик кисти немного берлинской лазури, немного белил и рисуем поверх всей этой черноты облака.

- Облака?

- Да, облака белогривые лошадки что вы мчитесь без оглядки не смотрите вы пожалуйста свысока а по небу прокатите нас. Облака.



Теги:





14


Комментарии

#0 11:59  06-07-2010castingbyme    
Какой прекрасный слог и какое жуткое содержание
#1 12:03  06-07-2010Александр Гутин    
бред атрофированного потреблением обогощонного плутония мозга.
#2 12:37  06-07-2010дервиш махмуд    
с композицьонной точки зрения хорошо получилось. над смыслом не задумывался. там наверно символы из подсознания какие-то.
#3 12:55  06-07-2010Alexandr CHoo    
Палата номер 6.
И вообще я тексты Нови по два раза перечитываю.
#4 13:09  06-07-2010Марычев    
Хуй!
#5 14:11  06-07-2010STEBO    
А ведь под ником Нови затаился некто(-а)ну ооооочень талантливый… боюсь назвать гениальным, ибо так уж затаскали этот термин всякие басковы-зверевы… читал на вдохе… выдохнул лишь прочитав… автор, ау, респектище!!!
#6 14:28  06-07-2010Joy Molino    
оч. круто. содержание как раз великолепно. почему этюд? часть чего-то большего?
#7 15:08  06-07-2010Шева    
Pure Нови.
#8 16:25  06-07-2010диацетилмофин    
спасибо Ирочка.
Очень!
#9 16:42  06-07-2010Ромка Кактус    
хорошо
#10 16:46  06-07-2010Ромка Кактус    
красочнайа тема, возможно, привет Федерико Андахази и его «Фламандскому секрету», а может и нет
#11 17:22  06-07-2010Седнев    
Технично, но сюжет традиционное говно. Не торкает. Линия гробит исполнение
#12 17:55  06-07-2010Нови    
Молина, «этюд», потому что краски же.
Героин, на здоровье. А вы чей клон будете?
Ромка, не читала Федерико Андахази. Сама придумала. И мне приятно, что ты оценил, милый.
Стибо, она не скрывается, ее все тут знают.
Швейк, сюжет прекрасный. Ты просто его не понял.
Вообще, друзья, нельзя же объяснять «из какого сора». Скажу только, что все закончилось прекрасно и терзаемая героиня ускакала на облачной лошадке в неведомую даль.
#13 18:44  06-07-2010диацетилмофин    
а если почесноку, три последних строчки -лишние.
создают впечатление, что тебе рисовать надоело.
#14 20:22  06-07-2010Нови    
Диацетилморфин, если вы обратите внимание на грозовых тигров в первом абзаце, то поймете, что без небесных лошадок тут было никак не обойтись.
#15 22:14  06-07-2010диацетилмофин    
нет Нови.
в шестой раз прочел.
… и рисуем поверх всей этой черноты облака. ТОЧКА!
к чему вопрс дальше?
зачем эта песенка?
#16 22:46  06-07-2010депутата Ебалтики    
безупречный образец рафинированной архетипики образа и трансвременной сюжетной структуры
#17 10:01  07-07-2010Арлекин    
олд гуд нови
#18 10:24  07-07-2010Евгений Морызев    
нравится
#19 11:09  07-07-2010Евгений Морызев    
диацетилмофин
песенка это титры и декорация
#20 14:04  07-07-2010Нови    
Песенка как символ детства, чистоты, незамутненного сознания, коротких штанишек, леденцов на палочке и, мама, мама, купи мне мороженого.
Никто меня не понимает.
А я вот не поняла Депутата. Вообще очень мало понимания в мире.
Стасик, Бырь — мерси.
#21 13:26  09-07-2010Слава КПСС    
Ирочка, тебя конечно, паршивку, пороть надо розгами. Может будешь тут писать а не в откровениях. Заслужила, хуле там.
#22 13:35  09-07-2010Евгений Морызев    
!
#23 13:37  09-07-2010дважды Гумберт    
поздравляю.
Семитская круговая порука на летпром точка ру.
Текст ниасилил.
#25 16:41  09-07-2010Ромка Кактус    
какой тихий рекаменд. где же толпы завистнегов и, главнойе, завистнитс? и обожателей с плостмассовыме кладбищенскиме венкаме
#26 17:14  09-07-2010Шева    
Проздравляю. Действительно, заслуженно. Как раньше говорили, — за неуклонное следование своей линии, невзирая на…
#27 18:19  09-07-2010диацетилмофин    
я рад.
#28 18:52  09-07-2010Кошаврень    
Блядь, шож ты такое жрешь, шоб такие шедевры ваять, поделись рецептом.
Джефа Нуна чем-то напомнило.
#29 20:06  09-07-2010ПОРК & SonЪ    
Хоть Нови и читаю очень редко и особенно не проникаюсь, но тут имею поздравить себя с прочтением а автора с рикамендом.Ибо нравиться-ненравиться это одно, а хорошо или плохо это совсем, совсем другое.Короче браво Нови.
#30 20:32  09-07-2010Oneson    
И это рекомендовано. В коротком креативе отразить набросок к прекрасному этюду — «нарисовать себе новый мир».
молодец Нови
#31 21:30  09-07-2010Седнев    
Хочу тоже поздравить. Хоть мне и не понравилось
#32 23:42  09-07-2010белорусский жидофашист    
а пишет она неплохо, да
#33 12:01  10-07-2010Нови    
Дорогие Бывалый и Бырь, это очень мило с вашей стороны, и всем, кто рад — спасибо.
#34 01:19  11-07-2010VETERATOR    
хорошо
голубизны в жолтенькое и фиолетовых оттенков и раньше хватало
#35 02:12  11-07-2010Независимая    
Настолько отстраненно и эмоционально одновременно. Что-то очень внутренне-личное, наверное. Может, ошибаюсь. Но такие ассоциации возможны именно из лично прочувствованного. Ну так мне кажется.
Вставки очень нагнетают и добавляют, да.
Понравилось.
#36 18:27  11-07-2010 Блэк    
паздрафффляю Нови.
сердечно.
#37 13:16  12-07-2010ЖОПОЕБЛЯ    
Конгретилейшенс.
#38 17:34  12-07-2010SF    
таки ёбнула ЛГ свою маленькую, мешающую блядовать, дочурку или нет?
и вообще, заметил, что это уже не первый текст нови на эту тему, видимо что-то личное.

пысы. не проникся, но слог хорош,
#39 17:37  12-07-2010херр Римас    
конешно поздравлю Иру, но вроде ближе к Палате номер шесть.
#40 22:36  12-07-2010Юля Лукьянова    
Поздравляю с рикамендом, Нови.
#41 00:19  13-07-2010net_pointov    
Вставки про цвета делают этот рассказ. да.
#42 01:27  13-07-2010Нови    
На самом деле все не то, и все не так, друзья.
Но ничего — я напишу вам что нибудь другое, е. б. ж.
И нет со мной больше моих милых друзей — Нефертити и Рамона Ивановича, и НЖЖП.
#43 01:29  13-07-2010Нови    
Е.б.ж. означает «если будем живы» — этому меня научил граф Лев Николаич. И всем вам адьюс и поцелуи, сволочи.
#44 01:30  13-07-2010X    
придут новые.
#45 01:31  13-07-2010Нови    
Я этих любила, Арсений.
#46 01:37  13-07-2010X    
ну, что же:
фрустрация, потолок взят
#47 18:51  13-07-2010Хрисаллива    
очень чувственно! Нови, твоя душа красиво рисует…
#48 19:30  13-07-2010Кардамон    
Хорошо, Нови! Цепляет… Рисовать ты умеешь.
Темень, черноту нарисовала отлично.
Первое, что пришло ещё во время читки: «Музыку я разъял как труп». Вот у тебя так же с красками.Полутона есть только в сухом перечислении красок.
Такая феерическая смесь творца и коронера единоутробных.
И хорошо, что творца больше!
Рисуй!
#49 23:18  17-07-2010Куб.    
приём с цветами не нов и возможно спижжен, нет, не спижжен, не нов, да.
сильна в своём себе сука
#50 00:10  18-07-2010Дымыч    
нежное дуновение по вскрытой черепной коробке.
с рубрикой.
#51 12:44  19-07-2010norpo    
осилил по диагонали, не штырит
#52 16:24  22-07-2010Sgt.Pecker    
жыд жыда моет
#53 17:27  22-07-2010Гусар    
Не нравится женская проза. И это никак не торкнуло. Но поздравляю.
#54 23:14  26-07-2010peterson    
таки пецкер прав
зы
нови! в хайфе практикует гена коффманн, мой хороший приятель и коллега по новинкам. сходи к нему как нибудь, а?
#55 23:15  26-07-2010peterson    
а вообще — неплохо
#56 15:47  29-07-2010Тоша Кракатау    
Арлекин №2.

Когда вы уже признаете, что помимо эстетического наслаждения литература призвана нести людям истину.
#57 03:09  03-08-2010Арлекин    
о. а я и не знал. рассказ достойный высшей меры. безусловно. поздравляю, да
#58 15:37  03-08-2010КОЛХОЗ    
Я вот кагда в людном месте чуть не абасравси- мне в тот момент тоже такие этюды прихадили.
#59 21:21  13-08-2010Ульяна Владимировна    
Прием с красками встречала у Паланика в «Дневнике», девочка, шнурок, человек-здание, ебари и т. д. это ссылки на предыдущие творения Нови, а вместе — это очень органично выписанный этюд маслом.
Белые облака на черном фоне, а под ними куча других картин, которые очень меня впечатлили. Кажется я потихоньку дорастаю...
Кстати, с заслуженным рекомендом.
#60 01:24  04-09-2010Мастурбек Кончаев    
Первый парень на Бармице, да??)))))+
#61 03:06  20-09-2010Хуячу Клячу    
Сразу разглядел Паланиковскую атмосферу, такая наэлектризованная депрессовость. Очень на него похоже. При этом самобытно и почему-то показалось, что очень усердно подбирались слова.
#62 20:53  27-11-2010Арлекин    
чото щас вот подумал, что бармица и Бар-Мицва это ведь совершенно разные вещи. к предпредыдущему коментатору
#63 14:17  06-12-2010Никита Павлов 2    
Надо ещё сто пятьдесят выпить, да и забыть. Пемза, аминазин, мёртвые дети… Радоваться жизни самой!
#64 14:24  13-12-2010*Ъ!    
Вещь распечатаю и буду носить с собой, какое-то время. Потому что какой-то я в последнее время неправедно лёгкий. Почти пустой. Спасибо!
#65 20:40  18-01-2011    
посмотрел на
#66 10:35  22-01-2011Сапожина    
ахуенчик!
#67 18:31  28-01-2011tovblack    
Прочитал целиком. Слог хороший. Содержание можно давать читать смертникам перед повешеньем, а быть может даже и заменять этим повешение. Что все так плохо-то? Закрой молнию взад и воскреси ребенка, в случае самого ребенка вспоминается фраза «Ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох!» Вобщем еще один трешовый депресняк. А ты можешь конструктивный маниакальчик забацать, а, авторша?
#68 03:01  15-03-2011Мокрая Кошка    
И все-таки что-то в этом есть...
Бесспорно слог хороший и подается легко.
Стало почти жутко, но и отрезвило одновременно.
Резюме — ВПЕЧАТЛИЛО)))
чистой воды символизм, до конца понятный только одному автору. Но читается легко.
#70 23:36  02-12-2013Орлик    
как-то сложно написано

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [22] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....