Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Стихи для Патриарха

Стихи для Патриарха

Автор: Антон Михайлович
   [ принято к публикации 03:54  11-07-2010 | я бля | Просмотров: 867]
Стихи для Патриарха.

Был обычный зимний день. Окна моего кабинета в Переделкино выходят на золочёные купола Резиденции Патриарха. Я часто гуляю там, мимо подворья мужского монастыря спускаюсь на кладбище и курю на могиле Пастернака, как будто продолжая прерванный немой диалог… Такая вот у меня причуда есть. Стихи в блокнот записываю, рифмы подбираю, с Маэстро советуюсь. Но не об этом сейчас.

Был обычный зимний день. Я возвращался по Минке с очередного врачебного вызова. Вечерело. Я оставил машину на парковке у церкви. Кругом шло строительство: новый корпус Храма, ещё какое-то здание. Огромный молот забивал сваи. Я остановился, наблюдая. Стройка была огорожена, а на подворье шло какое-то движение, и какая-то старушка подошла ко мне. Владыке плохо, говорит, на службе стало, этот молот ещё…можете сказать, чтобы не стучали? Я подошёл к строителям неопределённой национальности, можете, мол, сегодня больше не стучать, стучите завтра, сегодня больше не стучите, якши? Якши. А что с батюшкой, плохо, я врач, ой, сам Бог Вас послал! В багажнике машины мой «тревожный чемоданчик», там тонометр, лекарства все необходимые, бегу, достаю, закрываю, опять бегу, ведут, осторожно, голову здесь, доктор, захожу, перед о мной – Патриарх Алексий второй.

Был обычный зимний день. Врач – он везде врач, а в обычный зимний день – тем более. Для меня все пациенты равны: померил давление, 190120, аускультативно сердце приглушено, ритм синусовый, над аортой – акцент второго тона, пульс напряжён…так, дибазол, папаверин, димедрол. Когда я работал врачом на скорой, мы называли это смесью номер один при гипертоническом кризе. Сублингвально – валидол. Вам лучше, дедушка? Расстегнул ворот, присел. 15090, пульс 80, смотрит с интересом, а ты крещёный, сын мой? Исповедуйте, святой отец, первый раз в жизни, прошу!...

Был обычный зимний день. Я сидел в келье главы православной церкви и говорил. Я говорил больше двух часов. Я обрушил на бедного старикана такой поток информации, что в конце сам почувствовал себя как будто опустошённым. Я говорил, что всегда тянулся к религии, мама моя была набожной, крестила меня втайне, отец – хирург, кандидат медицинских наук, коммунист. Армия, институт, ординатура, 10 лет в операционной… христианство – очередная интеллектуальная схема для убогих и нищих духом, Пёрлз и Шопенгауэр – мизантропы, Аристотель – воинствующий атеист гуманистической психологии, но аногенитальную тему лучше всех раскрыл и приложил к религии Фрейд, а о форме шизофрении Иисуса Христа до сих пор не пришли к единому мнению психиатры. Я обрушивал на него потоки стихов, я рассказал ему всю свою жизнь за два часа. Два раза он прервал меня: через полчаса заплакал, вышел, разоблачился и вернулся в мирском, в джинсах, а второй раз, в конце сказал: «Вы – страшный человек!». Я уходил в тишине. Он не благословил меня, он молчал и плакал.

Я вышел в ночь. Над Патриархией повис месяц. Шёл тёплый снег. Я выехал на дорогу и поехал к переезду в Ново-Переделкино. Я ехал домой. За спиной оставался ещё один обычный зимний день. Последний день Патриарха…Наутро газеты сообщили о его кончине. Злые языки на своих формах писали потом, мол, передоз был… что ж, помер и помер, мол, в ад попадёт…а мне легче стало после разговора с ним, серьёзно. Последнее, что он слышал, были мои стихи. Это, наверное, и убило его.



Теги:





1


Комментарии

#0 17:52  12-07-2010Антон Михайлович    
Лучше бы в раздел «Здоровье дороже» это поставить, а?
#1 17:58  12-07-2010castingbyme    
тебя самого за это угробить надо, курит он на могиле Пастернака! И к патриарху «дедушка» не говорят. И молот чтоб тебя забил как сваю.
#2 18:06  12-07-2010Антон Михайлович    
больше ненависти, Каста, больше)
#3 18:08  12-07-2010castingbyme    
Михалыч, причём здесь ненависть? Просто рассказ как раз в рубрику.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:36  18-01-2018
: [10] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...
00:35  15-01-2018
: [53] [Графомания]
Сегодня Миронов испытывает уверенность в собственных силах. Потому что умеет договариваться с руководством, выбивать деньги из спонсоров и даже переваривать критику коллег по цеху научился.
Он подходит к окну, как обычно, чтобы проследить за Аллой....
10:01  10-01-2018
: [12] [Графомания]
Ищет выход маргинал из системы-матрицы
Надоело быть просто бройлерной курицей
Ампулы в кармане – наивный анальгин
От похмельных болей против ранних седин
А с книжной обложки по-доброму щурится он
АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН!


Ищет секса домосед, не выходя на улицу
Он на сайтах мачо-мэн, а по жизни – сутулится
Гомофоб он-лайна до икоты и слез
Любому гею на словах готов сломать нос....