Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Книголюб в подземелье

Книголюб в подземелье

Автор: Саша Акимов
   [ принято к публикации 13:11  05-08-2010 | Pusha | Просмотров: 370]
«Вся моя жизнь состояла сплошь из позора. Да я, впрочем, так и не смог уяснить, что это такое — человеческая жизнь...»
(«Исповедь неполноценного человека» Осаму Дадзай)

Жара стала невыносима. Я метался по городу в поисках тени прохлады. Или хотя бы водоема куда можно было бы нырнуть с разбега. Но все водоемы в черте города были загрязнены до той степени когда в них уже даже чайки-помоешницы не плавают. Хотя находятся смельчаки среди людей – окунаются в ужасающую воду городских прудов канав луж. Двигаясь через янтарное сияние будто увязнувшее в смоле насекомое: я нашел для себя способ избежать жары.
Я решил спрятаться в подземке. Конечно я не стал бы утверждать что мое нелепое исследование хоть как-то походит на то что делал в свое время Кортасар.
Комендантский проспект – одна из самых глубоких станций метро в мире. Это первая станция Петербургского Метрополитена где в облицовке стен не используется гранит и мрамор. Только металлокерамические плиты.
Токийское метро похоже на каракули ребенка-психопата. Железная дорога под землей – это прекрасная идея. Петербургское метро самое глубокое в мире поэтому оно ближе всех к аду. Черви-поезда сверлят своими членистыми телами темноту в подземных туннелях.
Обыкновенно в час-пик люди толпятся и прут в одну сторону как зомби. Эти унылые рабочие твари ползут вперед. Похрюкивают скрежещут зубами рычат обнажают клыки лают шерсть на загривке приподнимается. Пена в уголках рта. Прорываются через турникеты чтобы побежать по эскалатору. Унылые предсказуемые существа.
В вагонах люди читают утренние бесплатные газеты дешевые книжки в мягком переплете брошюры с анекдотами. У тех кто не занят чтивом или игрой в змейку на движимом телефоне — сложности. Они вынуждены смотреть себе под ноги притворятся спящими вглядываться в рекламные плакаты налепленные повсюду. В глаза сидящим напротив смотреть нельзя. Гораздо приятнее разглядывать ноги. Огромные грязные «кирзачи» лакированные туфельки резиновые сапоги кроссовки Nike детские сандалии сделанные на заказ туфли с седловидной вставкой. Запах дорогих духов смешивается с запахом дешевых духов к ним присоединяется запах пота. Можно смотреть поверху. Лысые головы рядом с кудрями. Блондинистая девочка с голубым обручем на голове теребит дреды своего парня. Уродливые морщинистые старики с узловатыми пальцами трутся о нежные попки молоденьких девчонок.
В подземке обитает невероятное количество уродцев калек бомжей убогих. Они попрошайничают молят клянчат. Большинство денег выпрошенных у милосердных горожан уходят к «крыше». Маленькие оборванцы крадут сумки и бумажники у зазевавшихся людей. Оборванцы вытаскивают бумажные купюры а кошелек бросают на пол. Я все вижу но молчу. Беспризорники купят сегодня какое-нибудь пойло.
Опухшие от голода и алкоголизма существа неопределенного пола и возраста стоят с протянутой рукой у входов и выходов. Они говорят выручите мелочью добавьте на жетончик. Хотя их все игнорируют – они все равно обзаводятся деньгами постепенно неторопливо. Один побежал уже покупать «три топора». Или настойку в аптеке возьмет. Главное чтобы в голову давало.
Безногие и безрукие ряженные в военную форму проходят по вагонам и просят кинуть им монетку в мисочку. Есть те кто просят на операцию бабушке. Видел таких которые просили на еду для детей. Чумазая девочка лет десяти идет по вагону. От нее пахнет немытым телом и старой мочой. Она тянет свои грязные ручонки к людям. И люди кидают ей мелочь в пластмассовое ведерко. Звяк.

В Шеоле люди живут покрытые пылью и личинками – забытые Яхве.
Мирадж Наме – описание чудесного путешествия Мухаммеда повествует в частности о следующем: Сират – мост над адом – тоньше волоска. Только истинно верующий может пройти по нему. У врат геенны стоит молчаливый Малик. Обреченные на муки подвергаются пыткам в аду. Их душат им отрезают части тел. Их погружают в кипящую воду и гной. Их жгут огнем. Так же в исламской традиции существует и свое образное чистилище – Барзак – промежуточное состояние души.

Терпеть не могу когда кто-то кидается под поезд. Обычно людей бросившихся под поезд разрывает на несколько частей. Иногда их подбрасывает и волочет по платформе. Иногда их подминает под поезд. Некоторые выживают…
Трупы обычно собирают по частям и складывают их в черные плотные полиэтиленовые мешки для мусора. Ведь трупы – это тоже в своем роде мусор. Как говорят медики – Биоотходы. Биоотходами считаются вырезанные органы мертвые зародыши ампутированные конечности. Есть даже кладбища биоотходов. Там нет имен есть только таблички написанные от руки теми кто хоронит сгнившие почки и сифилитические пенисы. Пальцы фрезеровщиков и раковые опухоли.

В вагон зашел мужичок в потертой куртке и начал орать. Он предлагает купить всякие полезные вещи. Шариковые ручки светящиеся в темноте бактерицидные пластыри прошлогодние выпуски журналов «Glamour» и «Cosmopolitan».
Наверняка в этом же вагоне какой-нибудь извращенец прижался к симпатичной девочке и лапает ее своими потными руками. Девочка будет молчать. Она стыдится не хочет показаться глупой. В Японии — это называют забавным словом «тикан». В метро лезут и психи и извращенцы. Им тоже не мил верхний мир. Бывают совершенно невинные городские сумасшедшие в домашних тапочках. А бывают и буйные. Старуха с улицы Дыбенко например. Пристают к обыкновенным людям. Обыкновенные тоже ебнутые но еще не до такой степени. Насмотрятся в метро на всякое. Усугубляют свое без того незавидное положение.
Есть ведь еще и скрытные похотливые твари. Стригут длинноволосых девушек. Лапают невинных школьников. Беззастенчиво дрочат глядя на девочек которым некуда бежать из замкнутого пространства вагона.
Незадолго до закрытия метро дежурные по станциям становятся особенно бдительными. Тетки с химической завивкой бродят из вагона в вагон и собирают оставленные сумки будят заснувших граждан и пьяниц. Обшарив их карманы предварительно. Они аналог «бухоловов» Берроуза. Не смотря на то что они в форменных юбках.

В древнем Египте смертью не заканчивалась духовная жизнь. После смерти покойник должен был пройти ряд испытаний чтобы более не перерождаться. Но всего лишь одна ошибка в загробном мире возвращала душу умершего обратно в мир страданий и боли. В наш мир.
По пути умерший должен был перейти 14 холмов символизирующих 14 душ-Ка бога Ра. Незнание имен и заклинаний какого-либо божества на любом из холмов приводило к утрате умершим его души-двойника (Ка). Это вновь вовлекало душу-Ка в круг земных воплощений.
Далее покойник приходил к Вратам Дома Осириса Первым из западных у которых он должен был назвать по имени и сказать заклинания стража привратника и глашатая. Имена их соответственно были: «Тот кто следит за огнем» «Тот кто склоняет лик к земле имеющий многие лики» и «Подающий голос».
Успешный вход в Святая Святых Храма Двух Истин знаменует обожествление умершего уподобление его духа (Ах) блаженным духам богов. Дух может остаться среди родственных ему духов Сонма Богов и стать соучастником их бытия.
Если же дух Ах преодолел Последние Врата на пути к Полю Удовлетворения то он обретет вечное блаженство не познает более мук переселения из тела в тело и избавляется от страданий воплощения.

Было уже довольно поздно. Пора мне было заканчивать свои подземные наблюдения. Но в пустой вагон в котором ехал я – вошла она. Красивая девочка. Ее волосы были как самородная медь. Рыжие немытые. Глаза словно малахит на срезе но с блеском обгоревшего метеорита. Она села напротив меня. Большие закрытые наушники цвета обсидиана у нее на голове. Юбка насыщенного синего цвета. Лазурит. Девочка раздвинула ноги. Смотрит мне прямо в глаза. Я глаза опускаю. Трусики цвета сернистых отложений. Она улыбнулась. Похоже немного выпившая. Хочет чтобы я к ней приставал. Хочет чтобы я достал член и стал мастурбировать глядя на нее. Мне почему-то захотелось ее убить. Задушить. Все равно никто не увидит. А труп выкинуть в окно. Ее субтильное тельце как раз выскочило бы туда в темноту. В принципе у меня хватило бы сил и чтобы открыть раздвижные двери. А потом вытолкать ее труп. Интересно как бы она умирала стала бы сопротивляться или даже не успела бы понять что я делаю. Долго хрипела бы или же я смог бы сломать ее шею. Атлант не очень-то и прочно соединен с черепом. Хрусть и готово. Я сел рядом с девочкой. Она провожала меня взглядом следит за каждым движением. Жертва. Я положил руку ей на бедро. Провел рукой по ее животу. Пощупал мускулатуру юного тела. Она не дергалась. Только верхняя губа у нее подрагивала. Я не мог понять что она испытывает. Страх гнев отвращение. Может быть она хотела чтобы я ее изнасиловал. Чужая душа – потемки а я не такой опытный физиономист как Пол Экман. Я растерялся. Девочка прижалась ко мне. Положила голову мне на плечо. Ей просто не хватало человеческого тепла.
Она уснула а я аккуратно выполз из-под нее и вышел. «Осторожно, двери закрываются». Этот голос никогда не обманывает. И в этот раз не обманул. В любое время дня и ночи метро живет своей жизнью. Метрополитен – это подземный город жизнь которого чужда жизни на поверхности. В метро свои правила выживания; свои обитатели каждый с разнообразными отвратительными повадками. Ведь петербуржское метро самое глубокое и оно ближе всех к аду.
Как только я увидел мрачное небо – мне стало ясно что пора бежать из этого города. Срочно отправиться в путешествие. Иначе сойду с ума.







Теги:





0


Комментарии

#0 16:20  05-08-2010Pusha    
несмотря на кое-что кое-где
#1 16:37  05-08-2010Силиконовый Буратино    
Хм. Это хорошо, что ты видишь красоту во всём, автор. Значит ты живешь не просто сегодняшним днём, а текущим мгновением… Эт надо уметь…
#2 16:49  05-08-2010Чёрный Куб.    
гор адское
неново совсем но к тексту это не минус. так и живут, выплёвывают из себя кто как может умеет хочет и снова глотают своё или чужое или из себя давят или в себя давят кто как всюду
#3 17:34  05-08-2010Саша Акимов    
Спасибо Pusha за рубрику. Знаю, что есть несколько мест спорных. Но я не мог иначе.
#4 18:03  05-08-2010Шева    
Интересно написано.
#5 18:27  05-08-2010шумный дистрофик    
тебяниктонелюбит тыникомуненужен 
#6 19:51  05-08-2010STEBO    
невероятно глубокая вещь…
#7 20:17  05-08-2010Саша Акимов    
подземная)
#8 20:18  05-08-2010Швейк ™    
Литературной составляющей я не увидел. Философская очень сомнительна. А описание Питера вообще фтопку. И мнение свое не навязываю. Просто силился вникнуть
#9 21:34  05-08-2010Мистер Блэк    
чё скозать. маладец бро.
#10 11:58  06-08-2010дервиш махмуд    
на запятые сознательно положил. молодец. рассказ неплохой. тоскливый.
#11 17:55  07-08-2010Ванчестер    
Литературные опыты талантливого извращенца.
#12 21:04  07-08-2010Йети    
эк тебя загрузило…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....