Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Старые и новые друзья.

Старые и новые друзья.

Автор: geros
   [ принято к публикации 13:41  17-08-2010 | я бля | Просмотров: 343]
(некоторые наблюдения …как бы эссе)

Надо отметить, что с возрастом критерии оценки близости и дружбы становятся отличными от аксиом нашей юности, на тот момент, казалось бы, непреложных. В детстве и молодости друг – это тот, кто почти всегда находится рядом, и с которым нас связывают общие интересы, совместные игры и проказы. С годами же фактор частого нахождения одновременно в одном и том же месте с одной и той же целью перестаёт быть определяющим в формировании дружеских отношений.
Ни для кого не секрет, что по мере взросления человек адаптируется к окружающей действительности. И постепенно он всё более прочно замыкается во многом неосознанно и во многом искусственно создаваемой им самим скорлупе присущего лично ему распорядка, определяемого обязанностями, привычками, слабостями, а также принятыми в его окружении шаблонами и правилами как поведения, так и мышления.
Попробуем немного пофантазировать и представить наше сознание в качестве вместилища, эдакова колумбария слепков, с той или иной степенью достоверности воссоздающих привнесённый извне материал, будь то информация или образы, одушевлённые и нет. Последовательно развивая данную гипотезу, можно предположить, что с момента становления человека в качестве мыслящей личности, а скорее даже и несколько раньше, в его сознании из заложенного природой зачаточного материала формируются некие ячейки, заполняемые постепенно определенным содержанием.
Это новые эмоции и впечатления, опыт и знания, получаемые шаг за шагом на каждом из этапов жизненного пути, это и чувства, в том числе дружеские, обретаемые нами по мере взросления. Причем неважно, что зачастую сам процесс идёт просто по инерции, без каких-либо усилий с нашей стороны. И на данной стадии именно новые друзья становятся одной из важнейших составляющих в ходе формирования уникального видения мира и сотворения на его основе неповторимого личного «микрокосмоса», не имеющего абсолютно точных аналогов в бесконечном множестве других подобных миров.
В течение какого-то времени процесс этот развивается поступательно, жизнь раскрывает нам неизведанные досель яркие грани, заполняя тем самым всё новые и новые ячейки. Выпадение отдельных из них протекает неощутимо и практически безболезненно, поскольку количество вновь появляющихся значительно превышает число неуловимо потерянных. Но наш вечно юный Мафусаил (время – авт.) не стоит на месте, кто-то уходит из этого мира, кто-то просто из нашей жизни, все эмоции и впечатления уже не новы, и постепенно мир начинает казаться познанным от основания до самых дальних своих закоулков.
В итоге, сам процесс формирования дозагрузки сознания опять-таки незаметно для нас замедляется и, в конечном счете, неумолимо разворачивается в обратную сторону. Более того, приобретенный жизненный опыт и костенеющая день ото дня нами же созданная скорлупа личного распорядка всячески противятся проникновению внутрь новоявленных персонажей и действующих лиц. Пустые ячейки так и остаются пустыми, редким из них суждено будет наполниться новым содержанием. И с каждым годом объём этого выжженного временем пространства растёт, напоминая чем-то раковую опухоль, пожирающую, нет, не мозг, а субстанцию совсем иной природы – само наше сознание.
Но и в этой, постепенно ставшей однонаправленной, череде уходов и редких подмен существует определённая категория фигурантов. Как застолбили они когда-то давно своё «законное» место близких друзей в изменчивом виртуальном колумбарии нашего сознания, так и продолжают прочно его занимать. И в отношениях с ними можно заметить некие логические несообразности, определенно противоречащие здравому смыслу.
Случается, что стечение жизненных обстоятельств преподносят нам такой сюрприз как незапланированная встреча со старым другом после многих лет забвения. И какие же чувства мы испытываем? Конечно, радость, но при том при всём невольно ловим себя на мысли, что, оказывается, не так-то легко сломать устоявшийся поведенческий трафарет ради мимолетной встречи и общения вне жестко очерченных рамок делового и личного регламента, кажущегося теперь таким привычным и удобным. В результате мы сами, безо всякой задней мысли, исключительно на уровне подсознания, ищем причину отменить неурочное свидание и привычно находим её в катастрофической нехватке времени, которого и на самом деле всегда бывает недостаточно обычному среднестатистическому члену социума. И во многом благодаря всё тому же злополучному распорядку. Хотя, надо заметить, что для своих слабостей время мы всегда находим, но это уже лирика, имеющая мало отношения к нашим рассуждениям. А они пока коснулись лишь внешних факторов, правда, в немалой степени определяющих сам образ жизни человека.
Но существует ещё и другой аспект, и связан он скорее с нашим духовным миром. Понятно, что по отношению к указанной категории лиц давным-давно даже и речи не идёт о факторах частого «нахождении рядом» и наличия общих интересов. Тем не менее, по старой привычке, на основе воспоминаний и былых привязанностей в этих постаревших и теперь во многом малопонятных людях нам видятся родственные души. И, несмотря на увеличение год от года интервалов между встречами и, как следствие, искусственность и вымученность подобных отношений, мы без устали продолжаем вдалбливать себе с ослиной упёртостью, что вот это и есть настоящая дружба, проверенная временем. При этом словно бы не замечаем того вопиющего факта, что даже и темы для поддержания разговора находятся с трудом. И нас нисколько не смущает зачастую абсолютно иное, отличное от нашего, видение мира и жизненная философия этих людей. Мы проявляем крайнюю активность в обсуждении их проблем, таких далёких и, как правило, чуждых нам, на самом деле отсчитывая минуты до конца затянувшегося рандеву.
Приобретение же новых друзей для сложившейся личности становится с возрастом всё более проблематичным. Даже новые интересы, пусть и общие, сближают людей, встречая определённое внутреннее сопротивление. Почему так происходит? Ответ довольно прост. Человек полностью сформирован как личность, пусть иногда и плохонькая, но что поделать. То затейливое строение в форме улья, что лепилось в сознании практически с пелёнок, достроено окончательно и уверенно покоится на фундаменте с надёжно замурованными кельями в его недрах. Ему теперь остаётся только ветшать и постепенно разрушаться под неумолимым воздействием всё того же не дающего поблажек Времени.
И оказывается, что вакантных мест в фундаменте нашего сознания нет. Они не просто недоступны, они ещё и заняты – здесь на всех шестках вальяжно расселись законсервированные мумии «старых друзей». Да и пресловутый заскорузлый распорядок создал труднопреодолимый барьер для проникновения чужеродной физической и духовной субстанции в иные, обветшалые области нашего внутреннего колумбария, пусть даже и частично освободившиеся к этому моменту.
Но, тем не менее, случается и так, что кто-то из нас, будучи уже умудрённым богатым жизненным опытом, решается всё-таки ввести новое действующее лицо в круг своего близкого общения. И в случае возникновения сего курьеза на поверхность всплывает ещё одно крайне забавное свойство нашей психики. Его можно определить как зависимость оценки личных качеств другого человека от того, в каких отношениях с ним находимся мы сами. Проявления этого свойства знакомы многим.
Представим, что наш «новобранец», точнее, «новоизбранец» — это некая публичная, пусть даже и одиозная личность, до сего момента обливаемая грязью с ног до головы всем миром, включая прессу, да и нас самих, в том числе. Но что это?
После личного знакомства происходит вдруг неожиданная метаморфоза, и это «нечто» трансформируется в наших глазах в милейшее создание. Что интересно, будучи иной раз полным ничтожеством и мразью по своей сути, от факта нашего знакомства этот деятель лучше не становится, его духовный облик никаких изменений не претерпевает и вовсе не начинает сиять гранями совершенства. Но, несмотря на это, теперь он обрел в нашем лице одного из самых яростных защитников и апологетов. В самую первую очередь это связано с тем, что подобным невольным лукавством мы ограждаем себя, именно себя, а не его, от посягательств на чистоту и «правильность» нашего личного мирка, одной из составляющих которого отныне стал и он. И наивно, а скорее попросту неосознанно, закрываем глаза на истинную сущность нашего нового избранника и лишаем его права поступать дурно, тем самым, дискредитируя нас в глазах окружающих…
(рихтовка 08.08.2010 г.)


Теги:





1


Комментарии

#0 10:45  18-08-2010С.С.Г.    
панихида какая-то
#1 15:47  18-08-2010geros    
А как ещё представить нашу жизнь, как не череду рождений и панихид. Вот и охватил аж половину бытия)))
#2 16:09  18-08-2010Мистер Блэк    
заебися.
#3 16:16  18-08-2010geros    
Спасибо, бро! Хоть и должен согласиться с ССГ, что мрачновато.
#4 19:07  18-08-2010Лев Рыжков    
Чота сегодня никакой беллетристики. Одни трактаты. Но этот хоть читать можно.
#5 20:06  18-08-2010geros    
Беспесды польщён вниманием и благосклонностью истинного Мастера.
#6 13:33  21-08-2010castingbyme*    
Ты записал мои размышления на эту тему. Хорошо изложил. А ты не пробовал избавиться от балласта старых друзей, дружба с которыми исчерпала себя?
#7 13:47  22-08-2010Даниламастер    
я вот вчера отсеял нескольких так называемых «друзей», коллеги по работе, по пьяной лавочке из-за хуйни попизделся с двумя из них, есле бы остальные не разнимали убили бы нахуй меня, один плотнее, другой выше меня ростом. как шакалы набросились, а перед этим руку жали, респекты выражали. но с этими уебанами то ладно, всё понятно, но вот то што ВСЯ компания ушла бухать дальше в другое место, а меня оставили одного (одна дефка вернулась правда минут через 10, но потом опять съебала к остальным) — дык с этого я прозрел просто, думал друзья, оказалось тупо собутыльники. по ебалу отхватил, зато избавился от балласта, бггг. чему и рад вполне.
#8 14:00  22-08-2010Швейк ™    
 Тоже мне, нашел оправдание. Как настоящий пацан, теперь ты должен поймать каждого поодиночке и насовать им арматуриной
#9 14:09  22-08-2010Даниламастер    
да хуй с ними, я одному нос разбил, а второй так по мне ниразу серьёзно и не попал, вертлявый я. да и мирный я как хиппи допесдецов, не люблю людишек обижать. одно исключение: за любимого человека кадык бы вырвал еслеб обидел хто, а за себя впадлу суетитса.
#10 14:13  22-08-2010Швейк ™    
 Теперь то они, небось, Данила, хваляца перед девчонками, как тебя пиздили, а ты только жопой вертел
#11 14:15  22-08-2010Даниламастер    
«нас рать!» (с)
#12 14:18  22-08-2010Швейк ™    
 Обидев тебя, эти твари унизили твоего любимого человека. Как тебе такой взгляд на вещи?
#13 14:35  22-08-2010Глокая Куздра    
Жизненно, да. И кастиг дело говорит.
#14 14:45  22-08-2010Дымыч    
из вороха обёрток извлёк примерно следующее: друзья нужны пока растёшь.
от себя добавлю: будь проще, чувак, ато обветшалые области твоего колумбария(нунипиздец?) савсем обветшают под тяжестью никчемнаго хлама, блять.
#15 15:23  22-08-2010кольман    
Хорошее эссе, мне понравилось.
Автор сравнивает комплекс приобретенных стереотипов с ульем и скорлупой. Интересно. Лично я сравнивал свою жизнь с комнатой, где все вещи стоят на своих местах, удобно. Но со временем на некоторых появляется пыль, где-то нагромождение ненужных вещей. В итоге решаешься сделать генеральную уборку, перестановку, потому что передвигаться по своей комнате (жизни) уже неудобно. Надо прежде провести ревизию — осознать, проанализировать. Такой взгляд со стороны на свою жизнь, переоценка прежде незыблемых ценностей, очень полезна для начинания следующего этапа жизни. Это как бы следующий, более высокий уровень. Вперед к мудрости.
#16 15:56  22-08-2010castingbyme*    
Кольман, извини, я не верю тебе. Невозможно посмотреть на свою жизнь со стороны. А уж «Проанализировать» — это вообще базаровщина какая-то. Во всём присутствуют эмоции. Расставаться с друзьями гораздо тяжелее, чем просто смахнуть пыль и сделать перестановку в «комнате»
#17 17:51  22-08-2010geros    
Друзья, да я просто хуйнёй страдаю! дА, были мысли такие пару лет назад, были да все вышли! Но почему б не поделица.
#18 18:22  22-08-2010geros    
Аня, а они меня ни в коей степени ни тянут назад! Я им только рад, понимая всю ту хуйню, что написал.
#19 19:40  22-08-2010Даниламастер    
Швейк, я не пониманию смысла этой беспесды увлекательной беседы. ты типа выкормить во мне демона пытаешься? о каком любимом человеке ты говоришь? есле это ты образно, то с чего взял, что они меня обидели? расстроили немного, это да, фактом того што я разочаровался в них как в людях. ну не хочу я их пиздить, нет такой моральной потребности у меня, ну нету. извеняюсь за офтоп.
#20 11:11  23-08-2010geros    
Спасибо за разумные мысли! Сам вчера никакой был, набрались с одним из виртуальных персонажей с другого литературного ресурса в реальности, потому и нёс какую-то чушь. А этот фрагмент довольно древний, где-то 2005 года. Просто отрихтовал его, пока валялся на пляже на Кипре и выложил.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [53] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....