Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Убить Энвера. Продолжение

Убить Энвера. Продолжение

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 16:05  08-10-2010 | Гугуцэ | Просмотров: 614]
— Ассалом аллейкум, товарищ Энвер, рад вас видеть – радостно поздоровался с Энвером Файзулла Ходжаев.
- Вааллейкум ассалом, — холодно ответил Энвер.
- Хочу от имени бухарского правительства от всей души поблагодарить вас за проделанную работу по формированию бухарской Красной Армии. Всё идёт просто великолепно. А как дела на дипломатическом фронте? Какие настроения у басмачей?
- Дела идут нормально, настроения те же, — уклончиво ответил Энвер.
- То есть конкретных результатов пока, нет? Я вас правильно понимаю?
Энвер кивнул в ответ.
- Ну, что ж, а у меня к вам есть одно предложение, — сменил тему Ходжаев. — Мы хотим назначить вас военным министром Бухарской Народной Советской Республики. Я это предложение полностью одобряю. Лучшего военного министра найти невозможно. Согласны?
Энвер презрительно скривил губы:
- Военным министром Бухарской Республики? А знаете ли вы товарищ Ходжаев, с кем вы сейчас разговариваете?
- И с кем же я сейчас разговариваю? – усмехнулся Ходжаев.
- Вы разговариваете с человеком, который возглавлял военное министерство Османской империи, являлся заместителем главнокомандующего, а, учитывая то, каким идиотом был этот султан, именно я командовал всей турецкой армией, в том числе и в славной Сарыкамышской битве.
- А вы уважаемый, имеете честь разговаривать с Председателем Совета Народных комиссаров независимой Бухарской Народной Советской Республики, — спокойно парировал Ходжаев.
- Независимой? – усмехнулся Энвер. — Так ли уж вы независимы? А вот, некоторые товарищи из вашего правительства с этим бы поспорили.
- Да? И кто же они? – насторожился Ходжаев.
Энвер проигнорировал вопрос, а Ходжаев продолжил:
- Что-то я вас не понимаю, дорогой Энвер. Вы являетесь советником Красной Армии, мы хотим назначить вас военным министром, это признание ваших неоспоримых заслуг, это повышение, а вы недовольны. Как же вас понимать? Что вам нужно?
- Мне лично не нужно ничего, — гордо ответил Энвер. — Я всего лишь хочу независимости тюркских народов.
- То есть, по-вашему, сейчас её нет? Я вас правильно понял?

***
- Вот, такой странный разговор у нас состоялся.
- А знаешь, Файзулла, я согласен с Энвером, — неожиданно заявил Пулатов, выслушав Ходжаева. — Политика Советской России в отношении нашей республики становится всё более и более странной.
- Усман, ты ошибаешься, — возразил ему Ходжаев. — И вообще не об этом сейчас надо говорить, друг. Знаешь, мне так понравился Ташкент, — загорелся Ходжаев. — Ты просто не представляешь себе, какие изменения там сейчас происходят! Открываются новые школы! Уже работает университет! В театрах идут пьесы, всё больше и больше становится грамотных людей! Всё больше и больше женщин открывают свои лица. Это по настоящему, впечатляет, друг мой! Скоро такое же будет и у нас в Бухаре. Могли ли мы с тобой об этом мечтать, когда боролись с этим тираном эмиром? Вот, о чём нужно сейчас говорить. Мне кажется, ты просто плохо понимаешь текущий момент, дорогой Усман.
- Да, нет, Файзулла, — покачал головой Пулатов. — Это ты плохо понимаешь, текущий момент. Или не хочешь ничего понимать. Да, мы боролись за передовые идеи. За освобождение женщин, против шариата, против паранджи, за грамотность, за культуру, за образование, за школы, за театры. Но.… Это наша страна и мы не должны никому подчиняться. Да, мы должны быть благодарны Советской России, Красной Армии, лично Фрунзе за свержение тирана и деспота, да, Россия наш друг, но не хозяин. Посмотри, как они с нами разговаривают! Как с лакеями! Нет, Файзулла, народ не простит нам, если мы отдадим нашу Бухару новым русским царям. Нас будут считать предателями, и все наши заслуги будут забыты. Даже при царе Бухара не была частью России, а сейчас всё идёт к этому. Неужели, ты этого не понимаешь, друг?
- Опять, ты не о том, Усман. Пойми без большевиков, без Советской России, мы ничего не сможем сделать, все наши идеи превратятся в прах, басмачи нас просто сомнут, вновь вернётся деспотия эмира.
- Эх, Файзулла, Файзулла — покачал головой Пулатов. — Вижу я, что не хочешь ты ничего понимать. Тем не менее, хочу тебе сказать, как бы не сложились обстоятельства, знай, я всегда буду считать тебя своим другом! Но, увы, — Пулатов развёл руками. — Согласиться с тобой я не могу. Жаль, очень жаль.

***
В октябре 1921 года, вместе с другими бывшими турецкими офицерами, Энвер-паша неожиданно ушёл к басмачам. Вскоре после этого Председатель ЦИК Бухарской республики Усман Пулатов потребовал немедленного вывода Красной Армии с территории Бухарской республики. Пулатов вместе с другими членами бухарского правительства прибыл в Душанбе для переговоров с генеральным консулом РСФСР Нагорным. Переговоры привели к вооружённому конфликту между частями бухарского правительства и душанбинским гарнизоном Красной Армии. Пулатов и бывшие с ним члены правительства вслед за Энвер-пашой ушли к басмачам.

Продолжение следует.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:35  08-10-2010Глупец    
поздравляю со стопервым очерком!
УРА
#1 19:19  08-10-2010Лев Рыжков    
Тоже поздравляю. Но интересуюсь причинаме: а какого хуя Энвер упетлял к басмачям? Не просто же так ему это вздумалось? Тут надо бы пояснить, я считайу.
#2 20:56  08-10-2010Урусхан    
Спасибо. Согласен, наверное, нужно было бы пояснить пошире идею о том, что Энвер был человеком крайне амбициозным и мечтал стать чуть ли не новым Тамерланом, вождём всего тюркского мира. Что из этого вышло, читайте далее.
#3 21:38  08-10-2010просто читатель    
исходные данные: папаша Энвера был работником турецкой ЖД.
Самого парнишку занесло в военные ряды, немного поучился в Германии и вдруг стал военным министром. Да, в промежутке умудрился жениться на дочке не помню точно кого, но очень крутого турецкого чувака.
(собственно, этим и объясняется стремительный взлет молодого парня).
На выходе — реки армянской крови в 1915 г., смертный приговор в родной турции и совершенно идиотская мания видеть себя объединителем и предводителем ВСЕХ тюркоязычных народов.
С какого хуя парню такое в голову пришло, с какого кальяна ?
а где были санитары ?, почему калитка в психболнице была не заперта ?
т.е. помимо того, что редкой кровожадной гнидой был парнишка, так еще и редкостный мудак он был (прости Господи).
а еще большими мудаками были те, кто всерьёз ставил на него в борьбе с басмачеством центральной азии....


#4 23:01  08-10-2010Старовер-1    
Он был не просто мудаком, он был редкостной мразью, которую в итоге всё-таки зарубил (очень жаль, что не посадил на кол!) один молодой красноармеец, фамилия которого, как не трудно догадаться, оканчивалась на "-ян".

Удачи автору!
#5 06:35  10-10-2010просто читатель    
О другом, не о турке.
В начале текста есть характерный диалог :
« Энвер презрительно скривил губы: ….
… Независимой? – усмехнулся Энвер…»
Вот уж что действительно имело место.
Какой бы дрянью не был Энвер, но он реально был значимой фигурой мировой политики второго десятилетия ХХ века.
А кто такой Файзулла Ходжаев? Пешка, говорящий попугай в руках большевиков, даже не подозревающий о своей роли статиста. Сейчас в Ташкенте даже улица Ф.Ходжаева переименована (хотя и раньше мало кто знал, кто ж такой этот файзулла).
В этом смысле абсолютно понятно и обоснованно презрение Энвера к большевистским «попугаям». Но такое же презрение, выказанное им по отношению к лидерам местных басмачей, вызвало, мягко говоря, недоумение с их стороны. Закономерный итог – шашка красного командира с фамилией на «- ян». Не думаю, что это была целенаправленная охота, просто случай …. (но Божий промысел в том просматривается).

Кстати, потенциальный предводитель и объединитель всего тюркоязычного и мусульманского мира со своими детьми общался на немецком языке (семья «предводителя» зачем то в германии окопалась и как то не рвалась на историческую родину)

(уф ..., что то меня несет на длинные письмена, sorry)
#6 15:49  10-10-2010Урусхан    
просто читатель
Не вполне согласен насчёт Ходжаева. Конечно, масштабы личности Ходжаева и Энвера не совместимы. Но всё же, Ходжаев не был просто пешкой в руках большевиков. Ходжаев был представителем движения джадидов, которые действительно стремились построить в Средней Азии светское государство, Ходжаев был реалистом и понимал, что без большевиков это невозможно и большевиков он рассматривал как попутчиков. Так же думали и все остальные джадиды, которые пошли за большевиками. Не могли они тогда знать, что в будущем у власти окажется товарищ Сталин. Именно потому, что джадиды во главе с Ходжаевым являлись до определённой степени независимыми людьми, в 37-38 годах их всех поголовно и уничтожили.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...