Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èãðà!

Èãðà!

Àâòîð: *Ú!
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:22  25-11-2010 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1462]

Çàìå÷àëè, êàê èãðàþò äåòè? Íå èãðàþò – æèâóò. Íè÷åãî âîêðóã íå âèäÿò – íè ñíèñõîäèòåëüíûõ óñìåøåê âçðîñëûõ, íè ñàìèõ âçðîñëûõ, íå çíàþò âðåìåíè, íå æàëåþò ñåáÿ, íå îòâëåêàþòñÿ íè íà ÷òî. Èãðà!

Ñìîòðþ, êàê ÷åòâåðî áåëîáðûñûõ, ãîëóáîãëàçûõ ëàòûøñêèõ ìàëü÷èøåê èãðàþò â âîéíó. Äâîå âûñàæèâàþòñÿ äåñàíòîì ñ ìîðÿ, äâîå çàùèùàþò ãîñïîäñòâóþùóþ âûñîòó — äþíó. Îðóæèå — ïàëêè, ãðàíàòû — êîìüÿ ïåñêà. Ìåíÿ íå çàìå÷àþò. Íèêîãî íå çàìå÷àþò. Âîéíà. Âçðûâû, ëåòèò ââåðõ òó÷àìè ïåñîê. Îòêàòèòüñÿ âî âïàäèíó, äàòü î÷åðåäü è êîðîòêîé ïåðåáåæêîé äî ñëåäóþùåãî óêðûòèÿ.

Òðóäíî äåñàíòíèêàì. Ñ ãîðêè ëåòÿò êàìíè, ïàëêè, ïåñîê. Íî îíè íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, èäóò âïåð¸ä. Öåëü – âûñîòà. Óìèðàþò ïîñòîÿííî. Íî ñìåðòü âîîáùå äåòÿì íå ïîìåõà. Ïîäóìàåøü, óáèò. Óìåð, çíàé ñåáå äåéñòâóé ïî ïðàâèëàì, ïîë-ìèíóòû âíå èãðû è ñíîâà â áîé. Ïîòîìó ÷òî öåëü – âûñîòà, à êàêàÿ-òî òàì…ñìåðòü, ïîìåõà äîñàäíàÿ, íå áîëåå. Âçðûâû, êðèêè, ïåñîê, ïàëêè, êàìíè. Âûðàæåíèå ãîëóáûõ ãëàç ñåðú¸çíîå, íå äî ñìåõà, ïàëêà-àâòîìàò ðàñêàëèëàñü îò äëèííûõ, íàñêîëüêî õâàòàåò äûõàíèÿ, î÷åðåäåé. Áîé.

«Ýíðè!!! Êðèñòàï!!! ßí!!! Ýäãàð!!! Ðåáÿòà!!! Ïåðåêóñèòå!!! – êðè÷èò îäíà èç ìàì ïî-ëàòûøñêè, ïðèêðûâàÿñü ðóêîé îò ñîëíöà è óëûáàÿñü.

Ïðîáåãàþùèé ìèìî ìåíÿ ìàëü÷îíêà ñ ïàëêîé íàïåðåâåñ è âïðàâäó ïîõîæåé íà êîðîòêèé øòóðìîâîé àâòîìàò, åäèíñòâåííûé êîãî ðèêîøåòîì çàöåïèë ìàìèí êðèê, òîëüêî äîñàäëèâî ùåêîé äåðíóë – õîòü è ìàìà, à âñ¸ æå æåíùèíà, ÷òî ñ íå¸ âçÿòü! Êàêîé «ïåðåêóñ»… Âûñîòó âîçüì¸ì, ïîáåäèì âðàãà, âîò òîãäà âìåñòå ñ íèì è ïåðåêóñèì. À ïîêà áîé. Ïåñîê, êàìíè, ïàëêè, óìåð-îæèë.

Íàâñåãäà îñòà¸òñÿ â íàñ æåëàíèå óìåòü áûòü äåòüìè è ïîëüçîâàòüñÿ ýòîé äàðîâàííîé èì ñâûøå âîçìîæíîñòüþ ìãíîâåííî âðîñòàòü âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì â ïîíðàâèâøèéñÿ ñöåíàðèé Èãðû. Ìû âñåãäà òîñêóåì ïî Èãðå, åñëè ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì íåäîïîëó÷àåì å¸. Èãðà – ýòî òî, ÷åì æèâ ÷åëîâåê. Æèçíü ïîäîæä¸ò.

Èíîãäà, êîãäà ìû âûíóæäåíû ñëåäîâàòü ïðàâèëàì è îãðàíè÷åíèÿì ñëèøêîì äîëãî, è îñîáåííî ïîä ñïóäîì ñêóêè è áåçäåëüÿ, ðîäÿòñÿ óäèâèòåëüíûå ïî ñâîåé ïðè÷óäëèâîñòè Èãðû.

×åòâåðî ìîèõ çíàêîìûõ ðàáîòàëè â ñóëòàíàòå Áðóíåé. Ïîäâîäíûå ðàáîòû íà íåôòÿíûõ âûøêàõ, îïåðàöèè ñ ïîäâîäíûìè ìàíèïóëÿòîðàì, ãëóáèííàÿ ñâàðêà è ò.ä. Ðàáîòàëè — ñëèøêîì ñèëüíî ñêàçàíî. Ïîñëå òð¸õíåäåëüíîãî, æàðêîãî, íóäíîãî, îäíîîáðàçíåéøåãî íè÷åãî-íå-äåëàíèÿ çà áîëüøèå äåíüãè, â ñïåöèàëüíî äëÿ íèõ ñíÿòîé âèëëå, íà÷àëè ñõîäèòü ñ óìà. Íè÷åãî íåëüçÿ. Æåíùèíû – â ïàðàíäæàõ, ñòðàøíî äàæå ïîäîéòè, òàê è êàæåòñÿ, ÷òî ïîä êàæäûì ïëàòêîì ñèäèò ïî êðàñíîàðìåéöó Ñóõîâó èëè êàê ìèíèìóì, ïî êàìåðå íàáëþäåíèÿ, âìåñòî æåíñêîãî ëè÷èêà. Àëêîãîëÿ íåò. Ñâî¸ äàâíî âûïèòî. Êèíî íåò. Ïðî êëóáû ïðîñòî ìîë÷ó.

Äâîðåö ñóëòàíà. Îñòàëüíûå äîìà. ×èñòîòà, ðîñêîøü, æàðà, òûñÿ÷åëåòèÿìè ïðîêàë¸ííàÿ òèøèíà è åæåäíåâíûå ïÿòü ìîëèòâ ñ çàïåðòîãî íà çàìîê ìåñòíîãî ìèíàðåòà, ðàçäàþùèåñÿ â àâòîìàòè÷åñêîì ðåæèìå – åäèíñòâåííàÿ âèäèìàÿ óñòóïêà òåõíîëîãèÿì. È ÷åòâåðî îòíîñèòåëüíî öèâèëèçîâàííûõ ìîëîäûõ îáîëòóñîâ, äëèííûì ðóáë¸ì çàìàíåííûõ ñþäà, íî îòíþäü íå ñêàçêàìè «Òûñÿ÷è è îäíîé íî÷è».

Âû ïîéìèòå — äåëàòü íå ïðîñòî íå÷åãî, à ÍÅ-×Å-ÃÎ. È íèêîãäà íå áóäåò, ÷åãî. È óæå òàê äàâíî, ÷òî çàáûòî, êîãäà áûëî ÷åãî. À êîãäà çàêîí÷èòñÿ – íå ÿñíî. Àãåíò ãîâîðèò – ôèðìà ïëàòèò, æä¸ì.

Æäóò. Åäÿò. Êóïàþòñÿ. Ðàçãîâàðèâàþò. Ìîë÷àò.  ðàçíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè. Ïîñðåäñòâîì íåâèäàííûõ äîñåëå ìåòîäîâ ãëóáèííîãî ïàëüöå-íîãòåâîãî ïðîíèêíîâåíèÿ, èçîáðåòàþòñÿ íîâåéøèå, ïîçâîëÿþùèå ïîäâåðãíóòü ðàçðàáîòêå ñàìûå òðóäíîäîñòóïíûå çàëåæè, ñïîñîáû êîâûðÿíèÿ â íîñó.

Óòðî-äåíü-âå÷åð-íî÷ü-óòðî. Ïÿòü ìîëèòâ. Âñ¸ ðàñïèñàíèå.

Íà 23-èé äåíü ìîçã êàæäîãî èç íèõ, â äîñòóïíûõ îáðàçàõ, âûãëÿäåë êàê ïîêèíóòàÿ ïåðñîíàëîì, ââèäó ×Ï, çàëà óïðàâëåíèÿ ÿäåðíîé ýëåêòðîñòàíöèåé. Âñ¸ åñòü – ïðèáîðû ãóäÿò, òûñÿ÷è ëàìïî÷åê ïåðåìèãèâàþòñÿ, îñöèëëîãðàôû îñöèëëîãðàôèðóþò, ìîíèòîðû ìîíèòîðÿò, ðóáèëüíèêè âðóáàþò, òîê åñòü, ìîùíîñòü åñòü, ïîòðåáëåíèÿ — íåò. Âõîëîñòóþ ðàáîòàåò ñèëà àòîìà. È íà ïîòîëêå òóñêëî îòìàðãèâàåò êðàñíûì ñèãíàëüíàÿ ëàìïà è óíûëî, â òàêò áàðäîâûì ñïîëîõàì, ìû÷èò çóììåð.

Âñÿ ýíåðãèÿ âåëè÷àéøåãî èçîáðåòåíèÿ Âñåëåííîé — ñìåðòíîãî êîìî÷êà êëåòîê, îáëàäàþùèõ íåéðîííî-ñèíàïñíîé ñâÿçüþ è ñïîñîáíîãî ëèíåéíî óïðàâëÿòü íåëèíåéíûìè ïðîöåññàìè, òî åñòü ìûñëèòü, ïðîïàäàëà âïóñòóþ. Íà òðåçâóþ-òî. È áåç æåíùèí.

Åñëè áû â òîò ìîìåíò èì ïðåäëîæèëè ðåâîëþöèþ — ïîäïèñàëèñü áû íå çàäóìûâàÿñü.

Ïåðâûì íå âûäåðæàë Ñàøêà. Ïîñëå î÷åðåäíîãî øèêàðíîãî îáåäà, ãëÿäÿ íà äâóõ âûøêîëåíûõ îôèöèàíòîâ-äæèíîâ, íåñëûøíî è âîâðåìÿ íàêðûâàþùèìè è ïðèáèðàþùèìè ñî ñòîëà ñî ñêîðîñòüþ ñêàòåðòè ñàìîáðàíêè, îáðàùàÿñü, ïî ïðèâû÷êå, íàïðÿìóþ ê ïîòîëêó è êîâûðÿÿñü â çóáàõ çóáî÷èñòêîé èç êðàñíîãî äåðåâà, îí ïðîèçí¸ñ:

- Îé áëÿ — ÷òî ñàìî ïî ñåáå, áûëî î÷åíü íå íîâî, ïîýòîìó íèêòî îñîáåííî íå îòðåàãèðîâàë. Äà è íå îñîáåííî òîæå. Âñå ìîë÷àëè, ïåðåâàðèâàÿ îìàðà â ïèêàíòíîì ñîóñå è óòêó ïî ìàíü÷æóðñêè, çàïèòóþ ñâåæåâûæàòûì ñîêîì ìàíãî.

– Äàâàéòå ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåì, ïàðíè, à? – Âñå îïÿòü ïðîìîë÷àëè. Íó íå áèòü æå Ñàøêå ìîðäó, â ñàìîì äåëå.

×òîáû êàê-òî ðàçðÿäèòü îáñòàíîâêó, Âîâà ðûãíóë. Ïîíà÷àëó ãîðäîå, à çàòåì èñïóãàííî îñîçíàâøåå ñâîþ ïåéçàíñêóþ íåóìåñòíîñòü â ïî öàðñêè âåëè÷åñòâåííîì àíòóðàæå âèëëû ýõî, ïàíè÷åñêè çàìåòàëîñü ïî øèêàðíîé îáåäåííîé çàëå, ïîêà íàêîíåö, êîð÷àñü â ìóêàõ òîòàëüíîãî íåñîîòâåòñòâèÿ îáñòàíîâêå, ïîçîðíî íå èçäîõëî ãäå-òî â ðàéîíå ãèãàíòñêîé õðóñòàëüíîé ëþñòðû, óãðîæàþùå íàâèñøåé íàä îáåäàâøèìè.

- Îé áëÿ… – ïîâòîðèë Ñàøêà.

-Åù¸ ðàç — è óáüþ — ñêàçàë Êîñòÿ òàêèì òîíîì, ÷òî ñðàçó ñòàëî ÿñíî, íå óáü¸ò. Ëåíü.

Ñàøêà áûëî íàáðàë âîçäóõà äëÿ òðåòüåé ïîïûòêè è âäðóã íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ ïðîèçí¸ñ.

- Ïîøëè â ìå÷åòü ñõîäèì. – Êîñòèê, Ñåð¸ãà è Ðîìêà óñòàâèëèñü íà íåãî.

- êàêóþ, áëèí, ìå÷åòü, Ñàíÿ?! – ñûòî è ñâûñîêà ñïðîñèë Ñåðãåé.

-Ýòî íå ìå÷åòü. Ýòî ìèíàðåò.- ÷åðåç ïàóçó ñêàçàë Ðîìêà. Ðîìêà ñàìûé äîãàäëèâûé è ñàìûé íà÷èòàíûé. Îí ñðàçó äîãàäàëñÿ, â êàêóþ.

-Ïîøëè ñõîäèì â ìèíàðåò… – íå ñòàë îáîñòðÿòü Ñàøêà.

-Ïîøëè – âäðóã ñäàâøèñü, êîðîòêî îäîáðèë Ñåð¸ãà.

-Îí çàïåðò, Ñàíü…- Êîñòèê ïîòÿíóëñÿ âñåì òåëîì, àæ çàõðóñòåë. – Äà è ÷òî òàì äåëàòü-òî?- äîáàâèë îí è òóò æå ïîæàëåë îá ýòîì.

Âñå ïîñìîòðåëè íà Êîñòèêà.

-Êîñòÿ… – Ñàøà âêðàä÷èâî íàêëîíèëñÿ ê îïïîíåòó. Òàê øàõìàòèñò ñêëîíÿåòñÿ íàä äîñêîé, âíåçàïíî óâèäåâ ñòîëü î÷åâèäíûé åìó, íî ïðîïóùåííûé ïðîòèâíèêîì õîä, íà âûèãðûø. -À çäåñü — Ñàøêà ìíîãîçíà÷èòåëüíî âòÿíóë âîçäóõ íîñîì è êðàñíîðå÷èâî ðàçâ¸ë ðóêàìè — … ÷òî äåëàòü?!

-Ëàäíî, ëàäíî… – Êîñòÿ, îñîçíàâ, ïðèìèðèòåëüíî ïîäíÿë îáå ðóêè ââåðõ. Íî ïîòîì îäíó îïóñòèë. – Íî ìèíàðåò çàïåðò.

-Îòêðîåì- ñêàçàë Ñåð¸ãà è âñòàë.- Âñ¸. Âå÷åðîì.  ïÿòü. Âî âðåìÿ ìîëèòâû. Ïîìîëÿñü, òàê ñêàçàòü. Ñîãëàñíû?

Âñå áûëè ñîãëàñíû.

Ñêóêà èñ÷åçëà â ìãíîâåíèå îêà. Ñîáèðàëèñü òùàòåëüíî, äîëãî, êàê áàãäàäñêèå âîðû. Íàòÿíóëè ÷¸ðíûå êîñòþìû-ïîää¸âêè ñ êàïþøîíîìè (äëÿ ãëóáîêèõ ïîãðóæåíèé â «ñóõàðÿõ») òîíêèå çàìøåâûå ïåð÷àòêè, ìÿãêèå òàïî÷êè. Ïðîâåðèëè, ÷òîáû íè÷åãî íå çâÿêàëî, íå áðÿöàëî, íå öåïëÿëîñü è íå îòðàæàëî. Ëèöà áû ÷¸ðíîé êèñå¸é ïîâÿçàòü, ïî êîðîòêîìó êðèâîìó íîæó â çóáû è ÷¸ðíóþ ø¸ëêîâóþ íèòü íà ëîêîòü, íè äàòü íè âçÿòü àñàññèíû.

Áåç ïÿòè ìèíóò øåñòü âñå ñîáðàëèñü âî âíóòðåííåì äâîðèêå âèëëû. Êîñòÿ îãëÿäåâ âñþ êàìïàíèþ, èñòåðè÷åñêè õîõîòíóë.

- Øà! – çàøèïåë íà íåãî Ñàøêà — Ïàöàíû. Øóòêè øóòêàìè, ïîéìàþò – ðóêè îòðóáÿò.

-Ïî÷åìó èìåííî ðóêè? – áåç ñòðàõà, îòâëå÷¸ííî, áðîñèë Ñåð¸ãà, íå áåç óäîâîëüñòâèÿ îñìàòðèâàÿ ñåáÿ — âñ¸ ñèäåëî êàê âëèòîå, òóãî, íàä¸æíî. Íèíäçÿ. Ñïåöíàç.

-Íå íàñòàèâàþ… – Ñàøêà ñïëþíóë íà çåìëþ — óáåäèøü, ÷òî òðóáî÷èñò– òåáå âûáîð äàäóò, ÷òî ðóáèòü áóäóò.

Âñå ñîãëàñíî ïðîìîë÷àëè, äàæå Ñåð¸ãà. Èñëàìñêàÿ ìîíàðõèÿ. Ñóëòàíàò. Ìèíàðåò, ñèìâîë âåðû. Êàê áû òàì íè áûëî, à ïÿòåðî â ÷¸ðíîì, áóäó÷è çàñòóêàííûìè íà ìåñòå, ãðàæäàíñòâà çà îñîáûå çàñëóãè íå ïîëó÷àò òî÷íî. Åù¸ ðàç ïðîâåðèëèñü è äàæå çà÷åì-òî ñâåðèëè ÷àñû, êàê â ôèëüìàõ ïðî øïèîíîâ.

«Óàëëëàààààààóàêáàð!!!...» — çíàêîìûì çàóíûâíûì ðàñïåâîì îáðàòèëñÿ êî Âñåâûøíåìó íàðîä ñóëòàíàòà Áðóíåé ñ âåðøèíû ìèíàðåòà, ïîñðåäñòâîì æåñòÿíîãî ðóïîðà ãðîìêîãîâîðèòåëÿ

-Ïîðà – ñêàçàë ïî÷åìó-òî, Êîñòèê, è âñå ìî÷ëà äâèíóëèñü.

Ìóæ÷èíû èäóò. Íà âîéíó. Íà äåëî. Íà ïüÿíêó. Íå âàæíî – âïåðåäè íåèçâåñòíîñòü, ïîçàäè áåçûñõîäíîñòü. Ðåøåíèå ïðèíÿòî è îòìåíå íå ïîäëåæèò. Ëèöà èõ ïîëíû ðåøèìîñòè. Åñòü öåëü. Íóæíî âçÿòü âûñîòó. Èãðà, ãäå â àêòèâå – äåéñòâèå, ïëå÷î äðóãà è îïàñíîå ïðèêëþ÷åíèå. Òþðüìà, ñìåðòü, îòðóáàíèå ðóêè èëè ÷åãî òàì åù¸ — ýòî âñ¸ â ïàññèâå. Îá ýòîì ÷òî ñåé÷àñ äóìàòü. Òîëüêî áåäó êëèêàòü. Âïåð¸ä ñåáå øàãàé, íå øóìè è íå ïûëè.

Îïàñíîñòü, îäíî èç íàøèõ ìóæñêèõ ñ÷àñòèé. Âñàìäåëåøíîå. Êîòîðîå ÷óâñòâóåøü êàæäûì íàòÿíóòûì íåðâîì. È íåðâ ýòîò áëàãîäàðíî ïî¸ò, îò íàïðÿæåíèÿ è îñòðîòû ÷óâñòâà, îñîáåííî ïîñëå äîëãîãî, âûíóæäåííîãî áåçäåëüÿ.


Äîøëè áåç ïðîáëåì – ìåòðîâ òðèñòà, íå áîëüøå. Ñåð¸ãà âçÿëñÿ îòêðûâàòü çàìîê. Çàìîê îòêðûëñÿ ëåãêî, êàê ïî ìàíîâåíèþ âîëøåáíîé ïàëî÷êè. Âäàëè ïîñëûøàëñÿ øóì íåñïåøíî ïðèáëèæàþùåãîñÿ àâòîìîáèëÿ.

-Ññññññåð¸ãàààààà… – ðîæäåñòâåíñêèì ãóñåì, îò÷àÿííî ïðîøèïåë Êîñòèê. Ñåð¸ãà òîëêíóë äâåðü.

Äâåðü óñòîÿëà. Ñåð¸ãà ïîòÿíóë äâåðü íà ñåáÿ. Íè÷åãî. Àâòîìîáèëü ïðèáëèæàëñÿ. Ñåð¸ãà çàêîëîòèëñÿ îá äâåðü, â ë¸ãêîé, êîíòðîëèðóåìîé èñòåðèêå. Áåçðåçóëüòàòíî. Àâòîìîáèëü ïðèáëèæàëñÿ.

Êîñòèê âäðóã î÷åíü îò÷¸òëèâî ïðåäñòàâèë ñåáå çàãîëîâêè çàâòðàøíèõ âåäóùèõ ìèðîâûõ ãàçåò –êðóïíîé êàïèòåëüþ «×åòâåðî ðîññèéñêèõ ñïåöíàçîâöåâ âíåøòàòíèêîâ ïûòàëèñü çàõâàòèòü îáúåêò â ñóëòàíàòå Áðóíåé! Áåçóñïåøíî!» è äàëüøå, øðèôòîì ïîìåëü÷å «Äàëåå ñìîòðèòå â íîìåðå, ôîòî îòðóáëåííûõ îðãàíîâ è èíòåðâüþ ñ èõ áûâøèìè âëàäåëüöàìè!»

Êîñòèê óêðàäêîé ãëÿíóë íà ñâîè ðóêè, ïàðó ðàç ñæàë è ðàçæàë ïàëüöû è íåîæèäàííî ñïîêîéíî äëÿ ñåáÿ ïðîèçí¸ñ òèõî, íî òàê, ÷òî âñå, ïî÷åìó-òî, ðàññëûøàëè.

-Îòîéäè...- Ñåð¸ãà ïîñëóøíî îòøàòíóëñÿ âïðàâî. È òîãäà Êîñòèê óäèâèë âñåõ. Ñåáÿ âèäèìî, òîæå.  äâà ïðûæêà ïîäñêî÷èâ ê äâåðè è âçâèâøèñü â âîçäóõ, ùóïëûé Êîñòèê âëóïèë ïî íåé íîãîé â ïðûæêå, ñî âñåé, ÷òî íàçûâàåòñÿ, äóðè. Äà òàê, ÷òî äâåðü, íåîæèäàííî ëåãêî ðàñïàõíóâøèñü, âëåòåëà âíóòðü è ñî âñåãî ðàçìàõó óäàðèâøèñü î êîñÿê ñ òîé ñòîðîíû, ñ íåìåíüøåé ñèëîé îòïðÿíóëà îáðàòíî, ñîåäèíèâøèñü ñ ïîáåäíî ïðèçåìëÿâøèìñÿ Êîñòèêîì, ðîâíî â òî÷êå ïðèçåìëåíèÿ ïîñëåäíåãî.

Êîñòèê ñõâàòèëñÿ çà íîñ. Ñåð¸ãà ñõâàòèëñÿ çà Êîñòèêà è çà øêèðêó âáðîñèë òîãî â äâåðíîé ïðî¸ì, çà íèìè òóäà æå ââàëèëèñü è âñå îñòàëüíûå. Ðîìêà, êàê ïîñëåäíèé â øåðåíãå, ñìîã íàáëþäàòü â ùåëü äâåðè, êàê êàêîå-òî øèêàðíîå àâòî, èçäåâàòåëüñêè ïîäìèãèâàÿ èì ïîâîðîòíèêîì ñâåðíóëî â ïàðàëëåëüíûé ïðîåçä, çà êâàðòàë îò ìèíàðåòà.

Îòðóãàëèñü. Îòäûøàëèñü. Óò¸ðëè êðîâàâûå Êîñòèêîâû ñîïëè. Çàæãëè ñâå÷ó. Ñòåíû äðåâíåãî ìèíàðåòà ïðè÷óäëèâî îòðàçèëè æèâîé ñâåò è òåíè âñåõ ÷åòâåðûõ, áåñïîðÿäî÷íî è æóòêîâàòî çàïëÿñàëè ïî ñòåíàì. È òóò, ìîë÷àâøèé äî ñèõ ïîð Ðîìêà, òèõîíÿ Ðîìû÷, ìîë÷óí Ðîìàí, ñîâåðøèë ÷óäî.

Ñïîêîéíûì, âåëè÷åñòâåííûì æåñòîì Ðîìà äîñòàë èç… îòêóäà-òî, ðóññêóþ ïîëëèòðó. Õîëîäíóþ. Çàïîòåâøóþ. Òèøèíà óñòàíîâèëàñü òàêàÿ, ÷òî â ñèáèðñêèõ ëåñàõ íàâåðíîå äåñÿòêàìè äîõëè ìåäâåäè, à â ìîñêîâñêîé îáëàñòè íàðîäèëîñü ÷åëîâåê ñòî ðàáîòíèêîâ ìèëèöèè.

Íî Ðîìà íå îñòàíîâèëñÿ íà ýòîì è èòàê óæå äîáèâøèñü ïîèñòèíå íåáûâàëîãî óñïåõà ó çðèòåëåé, ïðîèçâ¸ë ïðîñòî òàêè ôóðîð â ìàññàõ, äîñòàâ èç-çà ïàçóõè òîíåíüêóþ, èçÿùíî óïàêîâàííóþ ïàëî÷êó íåìåöêîé ñàëÿìè PUR PORK.

Íèêòî íå ñïðîñèë ó Ðîìêè – îòêóäà. Íèêòî óêîðèçíåííî íå ïîêà÷àë ãîëîâîé- ÷òî æ, ìîë, æäàë-òî?! Âñå âñ¸ ïîíÿëè. Íå ðàç è íå äâà è íå äâàäöàòü äâà, îïóñêàëèñü âìåñòå â íåìóþ ïó÷èíó îêåàíîâ, ìîðåé è ðåê ïëàíåòû, ïðèâûêëè ÷èòàòü äðóã äðóãà ïî ñèòóàöèè, à íå ïî ñëîâàì. Ðàíüøå áûëî ðàíî. Íå íóæíî. Ðîìêà ñáåð¸ã äî òîãî ìîìåíòà, êîãäà ñòàëî íóæíî.

Ñåëè íà ñòóïåíè. Ðîìêà ìîë÷à ñâåðíóë ïðîáêó ó ãîðëà, è âñå ñïîêîéíî, áëàãîäàðíî âûïèëè ïî ñòî è çàêóñèëè îò îäíîé ïàëêè íåìåöêîãî ñàëÿìè. Òàêæå ìîë÷à óáðàëè âñ¸ îáðàòíî êóäà-òî â Ðîìêó è ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ íàâåðõ.

Îò ñâîåãî ðîæäåíèÿ íå âèäàâøèå ïîäîáíîãî ñâÿòîòàòñòâà ñòåíû äðåâíåãî áðóíåéñêîãî ìèíàðåòà â óæàñå íàáëþäàëè, êàê òèõî è ïî ïðåæíåìó ìîë÷à, âñå ÷åòâåðî âîøëè â ñâÿòàÿ ñâÿòûõ – ìîëåëüíûé çàë. Ïîëóêðóãëûå âûðåçû îêîí äàâàëè äîñòàòî÷íî ìåñòà è óõîäÿùåìó ñîëíöó è âîñõîäÿùåé ëóíå, ÷òîáû îøåëîìèòü âñåõ ÷åòâåðûõ ñâîåé èçûñêàííîé, ãîðäîé, íåóñòóï÷èâîé êðàñîòîé. Âåêîâàÿ òèøèíà, òûñÿ÷åëåòíÿÿ ãîðäûíÿ, áåñêîíå÷íîå îäèíî÷åñòâî, áåñ÷èñëåííîå êîëè÷åñòâî ðàç ïîáåë¸ííûå ñòåíû, ïîòðåñêàâøèéñÿ, çà íåíàäîáíîñòüþ, êàìåííûé ïþïèòð ïîä Êíèãó Êíèã, ñ êîòîðîé íåâûñïàâøèéñÿ ìóëëà, ïî÷¸ñûâàÿ æèäåíüêóþ áîðîä¸íêó, íåêîãäà ÷òèë Âñåâûøíåãî, îò èìåíè âñåõ æèòåëåé ñóëòàíàòà.

Òåïåðü, âìåñòî ìóëëû, çäåñü ñòîÿë CD-ïðîèãðûâàòåëü SONY è ÷òî-òî âðîäå òàéìåðà îòñ÷èòûâàþùåãî âðåìÿ äî ñëåäóþùåé ìîëèòâû. Îò êàìíÿ, ïðÿìî â äðåâíþþ ñòåíó ìèíàðåòà, óõîäèë ïðîâîä. ׸ðíàÿ ïëàñòèêîâàÿ ðîçåòêà â áåë¸íîé êëàäêå, ñìîòðåëàñü êàê ðîäèíêà, íà íîñó êðàñàâèöû. Ïðîñòèòü ìîæíî. Ïðèíÿòü – íåò.

Êîñûå ëó÷è ñâåòà, òîãî æå, ÷òî êîãäà-òî îñâåùàëè Êîðàí, òåïåðü óïèðàëèñü â ñåðåáðèñòóþ ïîâåðõíîñòü CD ïëåéåðà. Îöèôðîâàííàÿ âåðà, ïîñëóøíî ðàáîòàÿ íà ëþäåé, àâòîìàòè÷åñêè âûìàëèâàëà ó íåáåñ ïðîùåíèå, ýêîíîìÿ ñâîèì ðàáîòîäàòåëÿì âðåìÿ íà æèçíü.

Ïîñèäåëè ìîë÷à. È óøëè íåçàìåòíî. Íå íàïàêîñòèëè, íå íàñëåäèëè, íå èñïîðòèëè òî, ÷òî èì íèêîãäà íå ïðèíàäëåæàëî. Íå îñêîðáèëè. Ïîòîìó êàê íèêòî íå èìååò ïðàâà, ïðèäÿ â ÷óæîé äîì, êðèòèêîâàòü åãî óêëàä. Ïðàâî ó íåñîãëàñíîãî âñåãäà îäíî – óéòè. Íî ñìåÿòñÿ íàä ïðèâû÷êàìè õîçÿåâ, ïîäòðóíèâàòü íàä òðàäèöèÿìè è âòèõàðÿ ïîë¸âûâàòü â óãîë, ïîêðó÷èâàÿ ïàëüöåì ó âèñêà, íàõîäÿñü â ãîñòÿõ, äà åù¸ è íåïðîøåíûõ- íè ó êîãî ïîäëîñòè íå õâàòèëî.

Íå äëÿ íàñ ñòðîåíî. Íó òàê, ìû âûéäåì. Íà óëèöå, ïîä âíåçàïíî è òîðæåñòâåííî íàñòàâøåé ïåðñèäñêîé íî÷üþ, âñåõ ÷åòâåðûõ íàêðûëî òàêèì íåóäåðæèìûì õîõîòîì, ÷òî …íå ïåðåäàòü. Ïîâèçãèâàÿ, îòôûðêèâàñü è ëîïî÷à ÷òî-òî íåâðàçóìèòåëüíîå óñïîêîèëèñü òîëüêî ìèíóò ÷åðåç ïÿòü. Âûïèëè, çàêóñèëè. Íàñòðîåíèå – êëàññ.

-À áëèí…- ýòî Ðîìêà, ãåðîé âå÷åðà — …ÿ ïåð÷àòêó çàáûë òàì, ïàöàíû. ß ìèãîì…- Ñåð¸ãà êèâíóë, óòèðàÿ ñë¸çû. Ðîìêà ñáåãàë. Âåðíóëñÿ. Çàêðûëè îáðàòíî íà çàìîê.

Áåç ïðèêëþ÷åíèé äîøëè äî äîìà. Ñìàêóÿ ñîäåÿííîå êàæäûé ñàì ïî ñåáå, íå îáñóæäàÿ, ëåãëè ñïàòü.

Ìíîãîå â æèçíè íàì ñòàíîâèòñÿ î÷åâèäíî, ëèøü êîãäà ïðîèçîéä¸ò. Íåñîîòâåòñòâèå ìåæäó áóäóùèì è ïðîøëûì, èíîãäà âåëèêî íàñòîëüêî, ÷òî ÷àñòî, â íàñòîÿùåì, ìû íå ïîäîçðåâàåì î ïîñëåäñòâèÿõ íàøèõ, êàæóùèõñÿ íàì òàêèìè áåçîáèäíûìè, äåéñòâèé.

 ïÿòü óòðà, êàê âñåãäà íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé, âñòàëî Ñîëíöå. È êàê âñåãäà, íà ïðîòÿæåíèè ïîñëåäíèõ ëåò, â ïÿòü óòðà, ïîä÷èíÿÿñü ïðîãðàììå òàê æå âåðíî, êàê è ìóëëà òðåáîâàíèþ âåðû, íà âåðõíåé ïëîùàäêå ìèíàðåòà ìåõàíè÷åñêè çàñóåòèëñÿ, ïðîâîðà÷èâàÿ äèñê, ñåðåáðèñòûé SONY.

Òåõíèêà äà¸ò ìíîãîå – ñâîáîäó äåéñòâèé, èçáàâëåíèå îò ðóòèíû, êîìôîðò, óäîáñòâî, ýêîíîìèþ, èçáàâëÿåò îò íàñóùíîé íåîáõîäèìîñòè ëþäñêîãî ïðèñóòñòâèÿ. Ýòî õîðîøî. Íî íå âñåãäà.

Íàðóøàÿ âñå ìûñëèìûå è íåìûñëèìûå çàêîíû øàðèàòà, âñå ïèñàíûå, ãîâîðåíûå è ïîäðàçóìåâàåìûå íîðìû, äîãìû, ïîñòóëàòû, ïðåäèêàòû è ïðåäïèñàíèÿ èñëàìà, íåáûâàëûì äîñåëå è íèêîãäà íå áóäóùèì âïðåäü, âñåïîáåæäàþùèì ëÿ-ìèíîðîì èç æåñòÿíîãî ðóïîðà ìèíàðåòà ãðÿíóëî ðîëëèíãñòîóíîâñêîå «I… CAN’T …GET…. NO…SA-TIS-FAC-TION!!!».

Ðîìêà, êîíå÷íî, íå ñïàë. Îí æäàë. È ñî ñëàäêîé ìñòèòåëüíîé ïàòîêîé â ñåðäöå íàáëþäàë, êàê òîëüêî ÷åðåç ÷àñ ïðèåõàëà ê ìèíàðåòó ìàøèíà, êàê î÷óìåâøèé ìóëëà è åù¸ ïÿòü ÷åëîâåê ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè ïûòàëèñü âñêðûòü, çàêðûòóþ Ñåð¸ãîé äâåðü – ýòî åù¸ ìèíóò ïÿòü.

Åñëè âû íà êîðîòêîé íîãå ñ Ìèêîì Äæàãåðîì, ñïðîñèòå åãî:«À ÷òî, ñòàðèíà, äîâîäèëîñü ëè âàì âûñòóïàòü â èñëàìñêèõ ãîñóäàðñòâàõ?» è åñëè îí îòâåòèò: «Î, äà!», ñïðîñèòå, íà ýòîò ðàç îòêðîâåííî çëîóïîòðåáëÿÿ âàøåé äðóæáîé, áðåçãëèâî: «Íó è ÷òî çà ïëîùàäêà-òî áûëà? Óæ íåáîñü, íå ñ ìèíàðåòà æãëè?» è êîãäà îí ñêàæåò: «Î, íåò!», ðàññêàæèòå åìó ýòó èñòîðèþ. Ïóñòü îí ðàñïå÷àòàåò å¸ è ïîâåñèò ðÿäîì ñî ñâîèìè ãðýììè è ïëàòèíîâûìè äèñêàìè.

Ïîòîìó ÷òî ÷àñ, ýòî ìíîãî. Ó÷èòûâàÿ âðåìÿ, ìåñòî è îáñòîÿòåëüñòâà èõ íåâîëüíîãî áðóíåéñêîãî øîó – ýòî öåëàÿ âå÷íîñòü, íå ìåíüøå, äàæå äëÿ «ROLLING STONES».

Òàêæå ñêàæèòå åìó, ìåæäó äåëîì, ÷òî èç-çà ëþáâè ê èõ ìóçûêå, ÷åòûð¸ì ïàðíÿì èç Ðîññèè íàâñåãäà çàêðûëè âèçû â ñóëòàíàò Áðóíåÿ.

Îí ìóæèê âëèÿòåëüíûé, ìîæåò ïîñîáèò ÷åì!


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 12:05  25-11-2010ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Õîðîøî… ×î òî Èðàí íàïîìíèëî — îäèí èç ðàçîâ òðè ìåñÿöà òàì ñèäåë, ÷óòü íå ñäîõ îò òîñêè.
#1 14:34  25-11-2010äâàæäû Ãóìáåðò    
õîðîøèé ðàññêàç. ðóáðåêà. òîò ñàìûé ñëó÷àé, êîãäà áûëî-íå áûëî è íå âàæíî. è ïîäâîäêà ñ äåòèøêàìè òîæ.
#2 14:12  06-12-2010õåðð Ðèìàñ    
èíòåðåñíî.
#3 16:39  08-12-2010Ëåâ Ðûæêîâ    
À õîðîøèé ðàññêàç.
#4 21:17  08-12-2010*Ú!    
Ñïàñèáî! Ýòî ÐÅÀËÜÍÎ áûëî. Çíàþ ýòèõ ïåðöåâ.
#5 00:10  09-12-2010Selpak    
Êàéô! Ïðîñòî êàéô! Îòëè÷íîå îêîí÷àíèå îòëè÷íîãî äíÿ! Ñïàñèáî îãðîìíîå, âàøè ðàññêàçû ïðèÿòíî ÷èòàòü!
#6 00:21  09-12-2010Øèçîff    
ïðåäûäóùàÿ êîìåíòàòðîøà ïåñäà âîñòîðæåíàÿ
#7 00:22  09-12-2010Øèçîff    
äà, øòîï íå ïîâòîðÿööà — èäè íàõóé
#8 00:23  09-12-2010Øèçîff    
ýòî íå àâòîðó
#9 00:33  09-12-2010Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Çàâòðà çà÷òó.
#10 00:43  09-12-2010Rust    
ãûã
#11 13:07  09-12-2010Selpak    
Øèçîff, à ÷åì ïëîõè âîñòîðæåíîñòü è îïòèìèçì? ×òî ëó÷øå áûòü óãðþìûì äÿòëîì?

 íàøåé æèçíè è òàê ïîëíî ãàäîñòåé, ñåðîñòè è ïåñèìèçìà. Òàê ÷òî íàäî öåíèòü ëþáîé ñâåòëûé ìîìåíò.

Äà, è øòîï íå ïîâòîðÿòñÿ (ñ) — òîëüêî ïîñëå âàñ
#12 13:38  09-12-2010*Ú!    
Ïðåäëàãàþ àäìèíàì îòäåëüíî ñîçäàòü ÑÐÀ×Å×ÍÓÞ.
#13 21:00  09-12-2010Äàíèëàìàñòåð    
ÑÐÀ×Å×ÍÀß (äëÿ òåõ êòî â òàíêå)
#14 07:58  10-12-2010Àñòðàëüíûé Êóííèëèíãóñ    
Íå íàäî íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàòü íè÷åãî àäìèíàì. Ýòî òàê, ñîâåò. À òî ìîæíî ïîãàâêàòü ñ íåäåëüêó íåíàðîêîì…
#15 08:49  10-12-2010Íèêèòà Ïàâëîâ 2    
Ïîä ïàðàíäæîé-òî íå òîâàðèù Ñóõîâ äîëæåí áûë ìåðåùèòüñÿ, à Àáäóëëà ñî øòûêîì íàïåðåâåñ… Õîðîøî íàïèñàíî, íî íå âåðèòñÿ, ÷òî ýòèõ ãÿóðîâ ìîãëè íàêàçàòü òîëüêî çàêðûòèåì âèç. Ýòè ñóëòàíû — óæàñ êàêèå îáèä÷èâûå!
#16 12:24  10-12-2010*Ú!    
À.Ê. ß ïðåäëàãàë íå íàñòîé÷èâî. Ïðîñòî ïðåäëàãàë.
#17 12:25  10-12-2010*Ú!    
Íèêèòà. Âñå æèâû, îáåùàþ. È äàæå ïüþò.
#18 12:39  10-12-2010Íèêèòà Ïàâëîâ 2    
Ìû âîò êàê-òî ðàç ñ äðóçüÿìè â Ïðàâîñëàâíûé Õðàì íî÷üþ ïðèøëè øòóêàòóðèòü (êëþ÷è áàòþøêà äîâåðèë), íèõðåíà íå ñäåëàëè, çàòî âûæðàëè âåñü êàãîð è ñ êîëîêîëüíè áëåâàëè. Íàñ çà ýòî çàðïëàòû ëèøèëè, à äî ýòîãî òî — äâå íåäåëè ÷åñòíî òðóäèëèñü…
#19 22:49  10-12-2010*Ú!    
Íèêèòà. Àíàôåìà, îäíîçíà÷íî!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....